boomep

607. Антифриз. Утечка. Бурлит

В теме 443 сообщения

Слить полностью антифриз нельзя! Сколько остаётся в системе определить не трудно: замеряешь сколько слилось и вычитаешь от того, сколько залито в системе. Перед заливкой нового антифриза, систему нужно промыть. Особенно, если заливаешь антифриз другого цвета.

Сливаешь сколько сольётся, затем заливаешь дисцилированную воду. Заводишь двигатель, даёшь ему поработать. Затем сливаешь. Заливаешь дисцилированную воду и т.д. Так делаешь несколько раз, пока не будет сливаться чистая вода. Заливаешь в систему необходимое количество нового антифриза концетрата, при необходимости доливаешь дисцилированную воду.

Я в своей жизни не встречал хороших СТО на территории бывшего СССР. Везде нужен "глаз да глаз".

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

все сливается, есть же сервисы по замене антифриза с помощью подключения аппарата.Выгоняется все в ноль (сливается старый , заливается вода, промывается, заливается новый в закрЫтой системе), стоимость 200 тыщ.,нафига самому заниматься этим геммороем не пойму.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

все сливается, есть же сервисы по замене антифриза с помощью подключения аппарата.Выгоняется все в ноль (сливается старый , заливается вода, промывается, заливается новый в закрЫтой системе), стоимость 200 тыщ.,нафига самому заниматься этим геммороем не пойму.

покажите пальцем это место

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

все сливается, есть же сервисы по замене антифриза с помощью подключения аппарата.Выгоняется все в ноль (сливается старый , заливается вода, промывается, заливается новый в закрЫтой системе), стоимость 200 тыщ.,нафига самому заниматься этим геммороем не пойму.

покажите пальцем это место

 

И мне плиз ткните:-) 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Емае, реклама не реклама хз Масленка например, самое простое, есть на боровой еще толи Шелл толи что..Гугл у вас не работает?) "Замена антифриза"

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Покажите пальцем это место

 

Емае, реклама не реклама хз Масленка например, самое простое, есть на боровой еще толи Шелл толи что..Гугл у вас не работает?) "Замена антифриза"

А ты посылаешь к Гугл...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я ж показал пальцем-Масленка, или кто то не умеет читать? Адресов у них куча, по памяти Партизанский проспект 2

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какого года машина?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Собственно, для тех кому интересно. Течь была найдена. Виновата вот эта деталюшка (на фото она старая и она новая)/ Номер 1336Y2, по кривому переводу в базе Сифа зовется Сальником термостата. Стоит 122140 рублей. Это новая цена, старая на нее около 340 тыс.

11486082.jpg

Ее уже пытались чинить, старая деталька вся в эпоксидке и герметике. Хотя смысла не вижу, т.к. для ее снятия нужно вот что сделать с машиной.

img2549y.jpg

Зрелище страшное :) По времени - целый день. Проблема в очень плотной компановке. Деталюшка расположена справа от генератора, на блоке.

 

сия хреновина.. написано справа от генератора. нет у меня такой. это 2.7 двигатель может?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сия хреновина.. написано справа от генератора. нет у меня такой. это 2.7 двигатель может?

 

Да, это 2.7HDI

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Течёт стык корпуса термостата. Снять я его не смог иза задней трубы, говорЯт в мануале описано что нужно тянуть и прокручивать, но как?

Там две шпильки в плоскости не позволяют его даже пошатывать.

Поделитесь секретом.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шпильки выкрути.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как это сделать не повредив резьбу?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Две гайки зажимаются одна к другой, вращая за гайку, что ближе к гтц, выкрутишь шпильку. Шпильки на резьбовом гермете, будет сложно сорвать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Приветствую Вас собратья, обращаюсь с вопросом надеясь получить ответ знающего человека.

2.2 дизель купил подбитыш (о предидущей экспуатации правду никто не скажет), поставил радиаторы, спусти воздух из радиатора и корпуса термостата, запустил двигатель, поездил, температура достаточно быстро вырасла до 90 и встала. Заглушил поднял капот, увидел что расширительный бачек весь в тосоле - уровень значительно упал. Долил до метки, запустил и начал смотреть. При наборе оборотов уровень просидает, потом востонавливается, температура 90. Через 5 минут удерживания 2500 оборотов уровень начал резко рости превратившись в гейзер, быстро выключил двигатель - побулькало и успокоилось. Итог около 3 литров об землю. Посидев поразмыслил, что не слышал гула внтилятора. Пока выключал двигатель не успел обратиль внимание на температурный датчик, но помню что когда кипел первый раз тепрература выше 90 не поднималась и на понели приборов никакого алрма не высвечивалось. По заключению диагностики неисправна спираль на малый ход вентилятора.

Внимание вопрос:

1). Если температурный датчик неисправен, может ли он одекватно работать до 90 а дальше тупить?

2). Если не включается малый ход вентилятора - большой тоже не вкючится?

Заранее благодарен...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Приветствую Вас собратья, обращаюсь с вопросом надеясь получить ответ знающего человека.

2.2 дизель купил подбитыш (о предидущей экспуатации правду никто не скажет), поставил радиаторы, спусти воздух из радиатора и корпуса термостата, запустил двигатель, поездил, температура достаточно быстро вырасла до 90 и встала. Заглушил поднял капот, увидел что расширительный бачек весь в тосоле - уровень значительно упал. Долил до метки, запустил и начал смотреть. При наборе оборотов уровень просидает, потом востонавливается, температура 90. Через 5 минут удерживания 2500 оборотов уровень начал резко рости превратившись в гейзер, быстро выключил двигатель - побулькало и успокоилось. Итог около 3 литров об землю. Посидев поразмыслил, что не слышал гула внтилятора. Пока выключал двигатель не успел обратиль внимание на температурный датчик, но помню что когда кипел первый раз тепрература выше 90 не поднималась и на понели приборов никакого алрма не высвечивалось. По заключению диагностики неисправна спираль на малый ход вентилятора.

Внимание вопрос:

1). Если температурный датчик неисправен, может ли он одекватно работать до 90 а дальше тупить?

2). Если не включается малый ход вентилятора - большой тоже не вкючится?

Заранее благодарен...

очень похожая проблема, только у меня 407 2.2 хди

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уж очень похоже на пробитую прокладку головки. И это не кипение, а смесь газов с жидкостью. Можно конечно попытаться развоздушить систему (тех мер что Вы описали не достаточно) и проверить крышку расширительного бачка (в ней 2 клапана; давления и разряжения)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, один в один как и у меня было - пробита прокладка. Уходил антифриз, бачок был постоянно мокрым, при прогазовке через секунд 10-15 начал появляться "гейзер" и уровень расти.

Как говорит патрол, может быть не развоздушена система, но тогда, наверное, был бы не гейзер, а одиночные пузыри.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пробита прокладка это еще не страшно, я в свое время ГБЦ менял...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

какие-то и у меня похожие симптомы.

сегодня отъездив часов 5, приехав домой, заглушил машину. сразу же пошел пар из под капота. Как оказалось - из расширительного бочка. При этом вентилятор не включился и температура на экране как вкопанная - 88 градусов.

Спустя час открутил крышку, и обнаружил, что порвана резинка, засунул палец в бочек и обнаружил какой-то коричнево-зеленый налет.

За что отвечает данная резинка?  И могла ли произойти такая утечка антифриза из-за сломанной крышки? Можно ли, пока не куплю новую крышку кататься без резинки?

post-46079-0-40818600-1471453312_thumb.j

post-46079-0-76357200-1471453319_thumb.j

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Газани на 3-4 тысячи и посмотри, если жидкость не погонит через крышку, можешь малость поездить. Крышка закрывается герметично, внутри корпуса, где крестовая перегородка находятся 2 клапана; один работает как предохранительный, сбрасывает излишки давления, второй открывается внутрь, не допуская в системе большого разряжения. Не знаю как у тебя, в 406 разборная, все разбирается, чистится и вполне ремонтопригодно, при наличии подходящих материалов.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вроде ничего не бурлит.

Купил новую оригинальную крышку, проехал 10 км и заметил что патрубки стали значительно тверже, не дубовые конечно, но сжать я их могу максимум на миллиметров 8.

вижу во всем этом 2 варианта:

1. старая крышка совсем не держала давление, поэтому и они сжимались так, что их внутренние стенки соприкосались

2. газы в системе. Но вот на форуме везде пишут, про дубовые шланги из-за этого. А я все не могу понять, даже если там трещина, или пробита прокладка, но стоит новая работающая пробка, то любые газы ведь должны сбрасываться. или я где-то ошибаюсь?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вроде ничего не бурлит.

Купил новую оригинальную крышку, проехал 10 км и заметил что патрубки стали значительно тверже, не дубовые конечно, но сжать я их могу максимум на миллиметров 8.

вижу во всем этом 2 варианта:

1. старая крышка совсем не держала давление, поэтому и они сжимались так, что их внутренние стенки соприкосались

2. газы в системе. Но вот на форуме везде пишут, про дубовые шланги из-за этого. А я все не могу понять, даже если там трещина, или пробита прокладка, но стоит новая работающая пробка, то любые газы ведь должны сбрасываться. или я где-то ошибаюсь?

Газы будут сбрасываться вместе с жидкостью при превышении давления выше настройки клапана в крышке.  При наличии газов система будет завоздушиваться, может перестать греть печка и, или повышаться температура ОЖ. Процесс будет прогрессировать (пишу из личного опыта) и со временем все становится понятным.  А по сему надейтесь на первый пункт.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И к словам патроля добавлю: давление в системе охлаждения до 1 атмосферы, пробка сбрасывает только свыше этого значения, поэтому патрубки и будут жестче.

Касательно антифриза: сам недавно убедился на своем опыте, что неплотно закрученная пробка приводит к быстрому выкипанию антифриза.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ребят кто подскажет? У меня 607 3-литра, погнал антифриз в расшеритель! А началось так перестала работать печка на холостых дула холодным на следующий день погнал антифриз в расшеритель и стрелка температуры на верх! Вентилятор охлаждения срабатывает а антифриз не идёт в радиатор он холодный! Думал термостат разобрали работает! Сняли помпу она тоже в порядке! Мож кто подскажет?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня 607 3-литра, погнал антифриз в расшеритель!

Пробита прокладка ГБЦ.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет, антифриз менялся 2 года назад, вчера высветилось недостаточный уровень антифриза, долил где-то грамм 800 это норм, или проблема где та?? Подтеков видимых нет

607 3.0 акпп

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может кто в курсе с каким антифризом можно разбодяжить оригинальный 9735.К0? Или без вариантов? 

P.S. и многие ли льют оригинал? или может на что попроще перейти?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 часов назад, Evgen_Avd сказал:

Может кто в курсе с каким антифризом можно разбодяжить оригинальный 9735.К0? Или без вариантов? 

P.S. и многие ли льют оригинал? или может на что попроще перейти?

После того как у меня засрало систему чем нибудь попроще, использую только оригинал. Не так он дорого и стоит на 5 лет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, Ректор сказал:

После того как у меня засрало систему чем нибудь попроще, использую только оригинал. Не так он дорого и стоит на 5 лет.

Не дорого, если на 5 лет...но у меня 2.7, и как известно, бороться с системой охлаждения можно долго, пока все патрубки не поменяешь по кругу...(корпус термостата новый, несколько патрубков новых в том районе, а вот толстый патрубок от термостата до радиатора старый, и походу после -27 или лопнул или ...).

Подтекает где-то там, определить ну никак не могу...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Evgen_Avd дешевле уже не будет. так что чтобы не стало дороже, лей оригинал

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Экономить на антифриза не стОит конечно, но и советовать лить только ОРИГИНАЛ не стал бы. 

В Таком случае все авто должны ездить либо на этом оригинале, либо иметь постоянные проблемы с  системой охлаждения.

Лью всегда себе во все машины  Febi и не знал еще проблем.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Febi, Hepu, Mannol, Total - прекрасные заменители оригиналам. Немаловажно выбрать тип применяемого антифриза и главное - не смешивать разные антифризы никогда. Добавив литр РБ-шного или РФ антифриза в оригинал или в вышеперечисленные, или смешав разные типы, можно получить дёготь в системе. Промывка системы после такого смешивания строго обязательна!

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я советую оригинал, так как у человека в системе залит оригинал. если у него что-то другое, то смешивать ему тоже не советую, а стоит залить именно то что залито. Вот и всё.

а если смешает получит много проблем не только с патрубками но и с составом

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемые пыжеводы, есть потребность в замене впускного бочка (система охлаждения), уже куплен бочок и 2 прокладки (одна для термостата, вторая та,что идет от бочка к блоку двигателя). Может быть кто то уже сталкивался с заменой, поделитесь опытом пожалуйста! 

13.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прокладку к гбц можно выбросить и посадить на хороший Dirko. А на термостате, ну кольцо резиновое, ну тоже можно герметиком мазнуть.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Между ГБЦ и корпусом термостата всегда ставлю именно прокладку. Предварительно удалив все лишние налеты и образования прохожусь слегка наждачкой1000-й. Ни разу проблем не возникало.

А резиновое кольцо идет вместе с новым термостатом. Но, можно для уверенности и профилактики немного герметика и положить. Бывает, что именно по этой резинке появляются не то чтобы течи, но влажность и капельки бывают появляется. Так, что гермет- не помеха здесь.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Денис_86 сказал:

Уважаемые пыжеводы, есть потребность в замене впускного бочка (система охлаждения), уже куплен бочок и 2 прокладки (одна для термостата, вторая та,что идет от бочка к блоку двигателя). Может быть кто то уже сталкивался с заменой, поделитесь опытом пожалуйста! 

13.jpg

Между корпусом термостата и металлическим патрубком за двигателем тоже стоит резиновое кольцо. Его обязательно к замене. На схеме искать в разделе Охлаждение дюритового шланга (вроде так, по памяти).

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Денис_86 сказал:

Уважаемые пыжеводы, есть потребность в замене впускного бочка (система охлаждения), уже куплен бочок и 2 прокладки (одна для термостата, вторая та,что идет от бочка к блоку двигателя). Может быть кто то уже сталкивался с заменой, поделитесь опытом пожалуйста! 

13.jpg

Так а что случилось? в каком месте течь?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 23.01.2017 в 22:32, maxad сказал:

Так а что случилось? в каком месте течь?

Течь именно в том месте по красной линии на картинке, а где сам термостат та часть сухая. Уже надоела эта проблема с антифризом, постоянно уровень уходит, на доливку в течении месяца уходит 1.5 л. концентрата "HEPU" (другой не лью), достала эта проблема!!! До этого момента была проблема в печке (заменил печку), потом была проблема во фланце сзади мотора (указано на картинке стрелкой), сейчас там все норм. И теперь вдруг с этим бочком! Интересует: легко ли он меняется, много ли нужно снимать, что бы все сделать как положено и нужно ли при этом обязательно менять термостат?   

23.jpg

впускной бочок.jpg

Изменено пользователем Денис_86
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

этот корпус из двух частей, между ними резиновая прокладка, но этой резинки в продаже нету, она идет вместе с корпусом. В лучшем случае разбирается корпус и поз для уплотнительной резинки промазывается качественным герметиком, elring как минимум.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти