Все хорошо, когда все хорошо. Так говорит народная мудрость. А еще она говорит, что береженого Бог бережет. Поэтому выбираясь в поездку на свое автомобиле, разумно иметь записанные телефоны экстренной помощи.  Аварийные ситуации могут быть разные и для каждой из них нужен свой спасатель. Например, если вы в Гомеле «стали колом» и машина не едет совсем, вы можете пробовать буксировать с помощью попуток или друзей до ближайшего места ремонта, но проще заказать эвакуатор, который доставит вас туда, где можно оставить ваш автомобиль на хранение или сразу на ремонт.

Сюрпризы могут разнообразные. Если вы прокололи колесо и нет запаски, или просто не хочется с ней возится, нужно знать номер телефона мобильного шиномонтажа. Если кончился бензин или разрядился аккумулятор – службы такси, которая оказывает подобные услуги.

Подготовившись заранее вы сокращаете свои затраты, экономите свое время и самое важно – нервы. Я вам могу точно сказать, что проверенный эвакуатор – залог спокойствия. На своем опыте знаю, когда сбили лося на трассе за 500 км от дома, надежный сервис эвакуации автомобилей приехал, погрузил и привез в Гомель. Без наличия такой надежной поддержки мы бы добирались домой очень долго и совершенно непредсказуемыми затратами нервов и денег.

Эвакуаторы бывают разными: с полной погрузкой и с частичной погрузкой. Принципиальное отличие в том, сколько колес находятся на проезжей части и катятся вслед за эвакуатором, а сколько стоит неподвижно на площадке эвакуатора. Т.е. всеми четырьмя колесами в кузов или только двумя. Если у вас коробка автомат – лучше грузить на эвакуатор приводные колеса, если полный привод – только всем четыре колеса. Нарушая это правило, вы рискуете привести к поломке коробку передач или распределительную муфту.

Также убедитесь, что машина после погрузки на эвакуатор хорошо закреплена и ничего не рискует отвалится в дороге. В моей практике был случай, когда приехав на место обнаружили, что у машины во время транспортировки отвалилось колесо. Оно правда и было причиной эвакуации, но закрепить мы его не подумали. Поэтому старайтесь предусмотреть разные варианты развития ситуации пока машина находится на эвакуаторе.

Лучше, когда эвакуатор не потребуется, но если ситуация уже не может разрешиться иначе – будьте во всеоружии и у вас все будет хорошо.