В обязательном порядке должно быть проведено документальное оформление экспорта в Россию. Под оформлением груза на таможне понимают комплекс действий, которые следует провести, для перевозки товара за границу. Процедура проводится на постах таможни, в контрольных пунктах того региона, в котором располагается лицо, отправляющее груз.

Порядок оформления товара на таможне является следующим:

  • сначала груз представляется органам таможенного контроля;
  • затем происходит его декларирование;
  • в завершении процедуры вносятся обязательные платежи.

Если экспортер не имеет достаточных знаний для того, чтобы провести оформление самостоятельно, ему может потребоваться посредник по экспорту в Россию.

К таможенным платежам относят таможенную пошлину и таможенные сборы. Исчисление сумм осуществляется в валюте того государства, в котором выполняется подача декларации.

С того момента, как будет принята декларация и до того, как товар пересечет границу, груз будет находиться под контролем таможенников. Сотрудники таможенной службы проверят документы, проведут устный опрос с владельцами груза. Также будет выполнен таможенный осмотр товара. Если все этапы проверки будут пройдены благополучно, владелец груза сможет спокойно вывезти его за границу.

Для того, чтобы избежать двойного налогообложения, следует использовать возврат ндс при импорте из России.

Оформление документации на экспорт является непростым вопросом. Даже небольшая ошибка может вылиться в дальнейшем в крупные расходы. Поэтому лицу, решившемуся на отправление груза через границу, стоит иметь некоторые знания в области законодательства. При отсутствии таких знаний рекомендуется обращаться за помощью к таможенным брокерам.

Для любого груза в таможенной службе используются свои способы контроля. Предугадать, какие методы будут использоваться для вас, сложно. Поэтому единственный выход безупречно пройти контроль - прекрасно подготовиться, оформить всю документацию.