Что нужно учесть при аренде спецтехники

Выполнение многих задач в строительстве не обходится без привлечения спецтехники. Как правило, это оправдывает и время, и средства. Если объем таких задач невысок, то покупка специализированного транспорта не принесет выгоды. Бывают ситуации, когда на крупном предприятии не хватает нескольких единиц техники, помимо собственной. В таких случаях сильно выручает арендуемый транспорт.

Любой бизнесмен, не имевший ранее опыта в данной вопросе, может совершить ошибки. Всегда можно обезопасить свою деятельность и не лишиться прибыли, если позаботиться о возможных проблемах заранее. Арендовать строительную технику нужно с умом, для чего стоит учесть следующие рекомендации в выборе:

  • ориентироваться на масштабы организации, крупные предприятия характеризуются, как более надежные арендодатели, которые контролируют техническое состояние техники;
  • выбирая автовышку и погрузчик, стоит рассмотреть варианты с подходящей высотой подъемного механизма для конкретного вида работ;
  • самосвал подбирается с учетом его основных рабочих параметров – вес и мощность;
  • в случае с автокраном или манипулятором стоит учесть длину стрелы и его грузоподъемность, что поможет исключить его падение.

Еще одним плюсом грамотного заказчика станет – заблаговременная аренда. Обычно такие сделки осуществляются на взаимовыгодных условиях для обеих сторон. Выгода арендодателя ясна.

Заказчик получает гарантии спецтехники на месте в определенное время, и, возможно, за раннее бронирование ему предложат скидку. Метод заблаговременного бронирования является выгодным. В сезон строительных работ сложно найти специализированную технику в исправном состоянии.

Особое внимание стоит уделить условиям аренды. Часть организаций дают транспорт с почасовой оплатой, другие обсуждают конкретные объемы работ. Для заказчика наиболее выгодным станет второй вариант. Если время будет ограничено, то и результат будет поспешным, некачественным.

Важный параметр договора – наличие страховки. Аварийные ситуации на стройке случаются нередко, и о том, кто будет платить за движимое имущество в таких ситуациях стоит позаботиться заранее.

Автокран, экскаватор, бурильную установку или любой другой экземпляр техники требует особых навыков. Для вождения столько сложного транспорта необходим не только большой стаж управления ТС, но и опыт с определенным видом техники.

Чтобы обезопасить объект строительства и возможные потери стоит задуматься на одновременном найме работника, который будет трудиться на стройке. Такое сотрудничество также выгодно еще одной причине – вся ответственность за ТС ложится на данного водителя.