Для жителей загородных домов Минска, минского района и других областей, очень актуальна не только услуга- откачка канализации, но и цена на нее. В данной статье хотелось бы описать как минимизировать затраты на откачку выгребных ям, перестать часто заглядывать в септик и спокойно отмечать праздники.

Если с откачкой септиков все более или менее ясно – для хорошего септика попросту необходим илосос для откачки с размывкой твердого осадка в первой камере и промывке двух других от налета, то с откачкой обычной выгребной ямы, сделанной из колец или же кирпича, в процессе эксплуатации возникают разного рода трудности.

Большинство выгребных ям сделано про принцип переливного колодца. Тяжелый осадок оседает на дне первого и второго колодца, а легкие фракции самотеком перетекают в дренирующий колодец. Обычная ассенизаторская машина не может поднять со дна колодца тяжелый ил, который начинает по мере накапливания уплотняться и герметизировать собой дно, тем самым препятствуя дренированию воды в землю.

После постройки септика по такому способу, первых пару лет жители загородного дома могут вообще не вызывать ассенизатора, но по истечении определенного срока, становиться постоянным клиентами услуг ассенизатора.

Частота вызова откачки канализации зависит и от количества проживающих, количества санузлов, наличия стиральной, посудомоечной машины, объема самого септика. К слову – слив канализации в землю по СНИП, возможен лишь после того, как вода 14 дней отстроиться в септике. Считая норму 0.2 м3 на человека в день, умножая на количество проживающих (возьмём цифру четыре) и на 14, легко понять, что септик с переливными кольцами. Должен быть объемом 11,2 м3, что равно 16 метровым кольцам. Эти условия конечно же нигде не соблюдаться, поэтому заиливание септика происходит намного быстрее.

Однажды во время чистки канализации в Тарасово, собственник дома пожаловался, что вызывает ассенизаторский автомобиль раз в две недели, а иногда и чаще. Согласитесь, легко можно упустить момент переполнения септика, а если это произошло в новый год или рождество, то вероятно никто не придет вам на помощь.

Для того что бы такого не произошло – необходимо периодически вызывать для откачки выгребной ямы илосос – он сможет размыть, поднять и вывезти ил со дна колодцев. Ваши переливные колодцы станут чище, больше, глубже, а главное смогут лучше дренировать в землю, тем самым откладывая вывоз ассенизаторского автомобиля и избавит вас от частого заглядывания в люки в поисках переполнения.

Боле подробнее о том, как минимизировать траты на обслуживании канализации, вы можете прочитать на сайте Krtek.by