Правильный выбор шин

Сколько уже писано статей о том, какие шины лучше, а какие хуже. И все равно перед неискушенным покупателем вставит вопрос, а что из этих тысяч предложений выбрать. Часто цены на шины отличаются на порядок, а отличается ли соизмеримо этому качество. Не переплачиваю ли я за бренд, может стоить купить что-то подешевле, но не проиграть в необходимых мне, как покупателю, свойствах.

Вот тут и кроется ключевое заблуждение. А какие свойства вы, как покупатель, хотите видеть в покупаемых шинах?

Давайте разбираться.

Начнем с того, что так завелось, что производители делят все свои модели легковых шин на три категории: спортивные, для города, для длинные поездок. И в понимании этого простого деления кроется мастерство выбора шин. На рынке торговцев шин уже набилось много случайных продавцов, которые не знаю этого элементарного правила.

Приведу несколько примеров.

1. Спортивные шины износятся намного быстрее чем два предыдущих класса, но они обеспечат самое лучше сцепление с асфальтированной поверхностью дороги. Не слушайте никого, кто вам предложит спортивные шины и скажет, что вы на них проездите больше 30 тыс. километров. Инженеры создали эти шины для безопасной езды на больших скоростях и для экстра управляемости автомобилем.

2. Шины для города отличаются от других своей долговечностью. 80 тыс. пробега - это норма та норма которая закладывается в их ресурс. Но вы не получите какого-то особенно сцепления и комфорта в езде. Вероятнее всего это будут не сильно короткие тормозные пути и гарантировано не тихая и мягкая езда. Основной упор - это долговечность, т.к. в условиях города много придется поворачивать, тормозить и разгоняться. Шины должны служить долго.

3. Шины для дальних поездок будут иметь ярко выраженный упор на комфорт. Они будут заметно тише шин из других категорий. Они будут довольно мягкими в езде. Все это сделано для того, чтобы вы чувствовали себя комфортно на трассе на вы скоростях выше среднего.

Нельзя совместить все три показателя в одном варианте: супер управляемы + долго служащие + исключительно тихие = нереальное сочетание. Вам надо бежать от продавца, который продает такие шины.