Своевременная замена масла в автомобилях – стандартная процедура, без которой сегодня трудно сохранить долговечность двигателя. Потому любой уважающий себя автовладелец внимательно следит за уровнем и расходом моторного масла, а также учитывает сроки его замены и вовремя обращается на СТО.

Многие автовладельцы уже при покупке автомобиля изучают все его особенности, в том числе марку производителя моторного масла, вязкость, температурные режимы, рекомендуемые заводом-изготовителем и т.д. Практически каждому водителю известно, что отсутствие масла в моторном отсеке губительно скажется на «сердце» автомобиля. Но что будет, если перелить моторное масло в двигатель? Или, что еще хуже, нарушать отметку «Max» постоянно? Подробный ответ на этот непростой вопрос можно найти тут, а мы лишь коснемся самых основных моментов.

Во-первых, возрастет расход топлива. Да-да, вы вряд ли ожидали, что такие, казалось бы, невинные действия ударят по кошельку на заправке, но это случится. Добавим также, что расход масла тоже начнет расти. Если вы кропотливо замеряли расход автомобильных жидкостей, то подвох с переливом масла двигателя заметите сразу.

Во-вторых, ваш «железный конь» очень быстро станет похож на лошадку из мультфильма «Ёжик в тумане». И это не будет смешно. Выхлопы автомобиля станут насыщенно-белыми, и к тому же крайне едкими и ядовитыми. Это плохо для окружающей среды, для вашего здоровья, а в закрытом помещении еще и опасно для жизни!

В-третьих, заливая масло выше указанного уровня, вы получаете качественный и всё на свете портящий нагар, который активно покроет поршни и камеру сгорания. Избавиться от него будет очень трудно, а для некоторых еще и дорого.  

В-четвертых, если в очередной раз перелить моторное масло в двигатель, можно смело заказывать новые сальники, а заодно и залитые им свечи зажигания. Не забудьте в этом случае присмотреть новый глушитель – старый быстро придет в негодность от постоянного засорения.

Наиболее плачевные последствия ожидают вас в том случае, если масло попадет в двигатель вместе с влагой. Коррозия внутри мотора неизбежно приведет его к поломке.

Надеемся, вы поняли, что так обращаться с автомобилем нельзя и пересмотрели своё отношение к процессу замены и доливки ГСМ. Главное, что вы должны помнить – переизбыток масла двигателя, равно как и недостаток, сулит немалые проблемы.

Как устранить неприятности, которые возникают, если перелить моторное масло в двигатель вы можете прочесть тут, а мы искренне надеемся, что вас такая беда уже не коснется.