При покупке нового аккумулятора многие автовладельцы задаются вопросом: нужно ли его заряжать. Правильный ответ зависит от состояния аккумуляторной батареи. При этом нет никакой разницы, купить аккумулятор в интернет магазине или у официального дилера – проверить уровень заряда вы сможете только дома.

Почему новый аккумулятор вдруг оказывается разряженным

Срок фактической эксплуатации АКБ начинается в момент заливки электролита. Однако прежде, чем попасть к вам, аккумулятор проделает долгий путь: постоит на складе производителя, проедет тысячи километров и дождется своей очереди на полке магазина. Все это время внутри аккумулятора протекает бесконтрольный процесс саморазряда. Поэтому при покупке АКБ у дилера обязательно уточняйте дату изготовления оборудования: если продажа аккумуляторов безуспешно ведется уже несколько месяцев, устройство наверняка нуждается в подзарядке.

Многие производители утверждают, что свели скорость саморазряда к минимуму. Но достоверно об этом утверждать может только продавец, на складе которого аккумуляторы хранятся до момента продажи. Скорость потери заряда прямо пропорциональна условиям хранения и зависит:

  • от температуры в помещении;
  • от уровня влажности;
  • от наличия факторов загрязнения.

Как сообщают эксперты из магазина аккумуляторов https://1ak.by/shop/akkumulyatory/, оптимальный температурный диапазон для хранения АКБ составляет 0 - +15 0С.

Как проверить, нуждается ли АКБ в подзарядке

При соблюдении всех норм хранения заряд аккумулятора даже за несколько месяцев снизится едва ли на 10-15%. Однако нарушения условий хранения грозят увеличить показатель разряда до 20-40%. Не стоит пытаться угадать - лучше проверить состояние батареи лично. Сделать это можно двумя способами.

В первом случае вам потребуется вольтметр (или мультиметр). Щупы контрольно-измерительного устройства помещаем на выводы аккумулятора и смотрим на табло. Для большей достоверности измеряем несколько раз. В норме напряжение полностью заряженной АКБ составляет 12,6-12,9 В. Если прибор показывает меньшее значение – необходима подзарядка.

Установить состояние аккумулятора более точно поможет ареометр (прибор для измерения плотности). Для измерений набираем электролит и смотрим на шкалу прибора. В норме плотность жидкости составляет 1,27-1,29 г/см3. Чем ниже показатель – тем меньше заряд.

Как зарядить новый аккумулятор

Если вам «повезло» купить аккумулятор с неполным зарядом – не стоит паниковать. Подзарядить аккумулятор до нормы или зарядить его полностью по силам даже любителю.

При небольшом разряде аккумулятора выбираем метод с постоянным напряжением. На многих современных зарядных устройствах этот способ выведен в режим «автомат». Просто подаем напряжение на клеммы и ждем, пока ЗУ не просигнализирует о полном заряде. И не забываем перед подачей тока выкрутить пробки над электролитом.

При сильном разряде используем метод с переменным напряжением. В начале зарядки подаем напряжение в 10% от емкости АКБ и ждем, пока вольтметр не покажет 14,4В. Затем снижаем напряжение в два раза и ждем до 15В. Снижаем еще в два раза и ждем, пока вольтметр не станет стабильно показывать 16В.

Подзарядка нового аккумулятора не доставит особых сложностей. Но гораздо приятнее их избежать. Поэтому выбирайте проверенные магазины и заказывайте аккумулятор с доставкой до дома в Минск, Гомель, Брест и другие города Беларуси.