Автомобили постоянно требуют ремонта. Но если легковые машины отличаются довольно простым устройством, которое, несмотря на наличие множества деталей, с опытом можно выучить, то в машинах побольше, помимо размера, больше и проблем. Как бы ни хотелось владельцам микроавтобусов избежать проблем, связанных с их постоянным ремонтом - сделать этого не удается. Более того, микроавтобусы, ввиду некоторых причин, приходится ремонтировать намного чаще легковых автомобилей. Минивэны или особенно микроавтобусы, это конечно не грузовики, и совершенно иной системы устройства в них нет, однако, такие автомобили всё же сложнее как в эксплуатации, так и в ремонте. Какие особенности, частые поломки и отличия по сравнению с легковыми автомобилями имеют микроавтобусы?

Издержки эксплуатации

Ремонт микроавтобусов, объективно, мало чем отличается от ремонта легковых автомобилей. Одна технология производства позволяет разбираясь в легковых автомобилях, примерно понимать и видеть поломки микроавтобусов. Многие из них очень просты. Отличаются же они тем, что в таких машинах наиболее часто наблюдаются проблемы в определенных местах, и характерны они именно для машин, используемых для перевозки людей или грузов.

Микроавтобусы часто эксплуатируются неправильно. Если они изначально рассчитаны на 11-20 мест, то маршрутные такси могут набиваться до того, что имеют накренившийся вид. Само собой, это не может не отражаться на ходовой части. Год-два такой эксплуатации, и её, возможно, придется собирать заново. А при недостаточной мощности, при перевозке грузов, выше допустимого, может понадобиться и ремонт двигателя.

Двигатели больших машин имеют немного иной вид, как и ходовки, поэтому при ремонте возникают дополнительные трудности.

Еще одна характерная поломка, для маршрутных такси - выбитый механизм в дверях. Так уж выходит, что менять и чинить его нужно довольно часто, но можно решить проблему установкой специальных дверей, с автоматизированным процессом открывания.

Даже сильнее чем в легковых, арки в микроавтобусах подвержены коррозии. Желательно при первых признаках сделать косметический ремонт, покрасив их, с добавлением шпаклевки и оптоволокна. Но если процесс уже зашел далеко, имеет смысл переварить их, и только после этого выполнить покраску.

Микроавтобусы обладают дополнительным удобством в использовании, но именно это добавляет им и дополнительных проблем. С этим ничего не поделать, остается чинить.