Особенность локальных сетей заключается в том, что они имеют небольшую разветвленность и ограничиваются одним помещением или территорией одного производственного комплекса.

С помощью сети участники рабочего процесса могут достаточно быстро передавать, обрабатывать и принимать данные. В зависимости от функций, оборудование для локальной сети делится на несколько видов.

Виды оборудования для локальных сетей:

  • компьютеры;
  • сетевые карты;
  • каналы связи и передачи данных (кабели).

Особенности оборудования для локальных сетей

Оборудование для организации локальной сети обладает особенностями, которые следует учитывать при построении сетей. Рассмотрим их более детально.

Компьютеры

Каждый компьютер должен соответствовать стандартам организации, и четко выполнять возлагаемые на него функции. Исходя из объемов передаваемой и обрабатываемой информации, ее типов и иных характеристик, подбирается оборудование для локальных вычислительных сетей данного типа.

Сетевые карты

Сетевые карты обеспечивают обмен информацией между компьютером и локальной сетью. Карта подключается к компьютеру через стационарный порт, и настраивается как любой другой элемент аппаратной конфигурации машины.

Каналы связи и передачи данных

Простым языком, каналы передачи данных – это ничто иное, как традиционные сетевые кабели, которые можно разделить на 3 основные группы:

  • Витая пара. Это кабели, состоящие из одной или нескольких пар медных проводников, скручивающихся между собой. Количества витков должно хватить на то, чтобы повысить связь пары проводников и их сопротивляемость магнитным помехам. Для наиболее безопасного использования витую пару покрывают пластиковой оболочкой.
  • Оптоволоконный кабель. Обычно состоит из стеклянных или пластиковых нитей, которые транспортируют свет, отражаемый внутри кабеля. В данном случае наблюдаются минимальные потери и очень высокое сопротивление влиянию внешних факторов.
  • Коаксиальный кабель. Производится из проводников, которые вставляются друг в друга и имеют цилиндрическую форму. Внутренний проводник, чаще всего, выполнен из меди и в нем присутствует пластиковый материал для изоляции. В свою очередь, верхний проводник создается из медной оплетки либо медной фольги, оснащенной оплеткой из проволоки. Как правило, подобное оборудование используется в целях передачи сигналов на дальние расстояния, так как оно обладает высокой сопротивляемостью внешним магнитным помехам.

Существует и другое оборудование локальных сетей, обеспечивающее коммуникацию между всеми элементами сетей и корректную работу каждого отдельно взятого элемента. Для того, чтобы обеспечить бесперебойный и качественный ремонт, оборудование для построения сетей должно выбираться профессионалами в этой области.

Источник: itelsis.by