Часто владельцы автомобиля DAEWOO Lanos жалуются на характерный писк, который издается из-под капота машины. Этот звук, переходящий в пронзительный свист, слышит зачастую не только водитель, но и окружающие. Что же может быть его причиной и как ее устранить?

Обычно это свидетельствует о необходимости заменить один из приводных ремней. Однако таких деталей достаточно много и важно определить, что именно менять, чтоб избавиться от назойливого шума. Автослесари советуют, в какой последовательности необходимо проверять исправное состояние комплектующих:

1. Для начала необходимо откорректировать натяжение ремня. Первой причиной свиста может стать плохой контакт и проскальзывание шкива с ременной поверхностью. Однако стоит учитывать, что чрезмерное натяжение также может негативно сказаться на функционировании и долговечности узлов и деталей.

2. Вполне возможно, что ремень уже изношен, поэтому необходимо произвести его замену. В этом случае шум вызывается при контакте провисшей клиновой части профиля ремня с дном шкива.

3. При ситуации, когда причина не в ремне, стоит обратить внимание на состояние шкива, особенно это актуально для детали генератора. В этом случае лучше всего обращаться на станцию техобслуживания, которая специализируется на ремонте электрооборудования. Они часто имеют возможность поставить пробный шкив, чтобы определить в нем ли проблема. Это поможет избежать ненужных капиталовложений. При такой проблеме писк появляется из-за изнашивания ручьев шкива. При этом ременные клинья соприкасаются с днищем детали, издавая определенный звук.

4. Еще одной причиной, которая может привести к тому, что Ланос пищит, является неисправный или чрезмерно изношенный подшипник генератора. Суть проблемы в том, что происходит перекашивание вала, при этом нарушается угол захода ремня в шкив. Это приводит к характерным свистам при работе силового агрегата. Чтобы устранить звук, необходимо поменять подшипник на новый.

В некоторых сервисных центрах могут предложить подвергнуть ремень специальной обработке, устранив тем самым неприятный писк, так как при помощи аэрозоля увеличивается коэффициент трения. Решение это в некоторых случаях и правда может помочь, однако эффект недолговечен. Поэтому лучше всего все же выяснить в чем проблема и заменить неисправный механизм или отрегулировать натяжение ремней.