Начнем с простейшего: можно покупать неновые оригинальные запчасти или же фирменные, качество которых почти ни в чем не уступает оригиналу. Примером хорошей фирмы является Lemforder. Если на разбираемом автомобиле стоят аналоги польского, турецкого, чешского или китайского производства, от покупки стоит воздержаться.

Что же будем покупать

Далеко не все б/у запчасти можно брать вообще. К примеру, даже недолго находившиеся в эксплуатации фильтры не стоит покупать. То же касается рукояток КПП, сайлентблоков, патрубков, пыльников. В связи с этим их можно заказать от производителя https://avto.pro/makers/febi/. Не вызывают восторга неновые датчики, проводка. Также нельзя покупать снятые с автомобиля приводные ремни, форсунки и механические насосы (за редким исключением), детали системы охлаждения и в особенности тормозной системы (даже самые мелкие). А вот достойны вашего внимания следующие б/у агрегаты и детали:

  • Двигатель;
  • Коробка передач. Исключение: коробка-вариатор;
  • Балки, амортизаторы, крестовины, мосты, рычаги и прочие элементы ходовой, подвески. Из списка выпадает указанное в абзаце выше;
  • Почти все декоративные элементы кузова и салона. Исключение: бардачки, рычаги подрулевые, рукоятки;
  • Моторчики стеклоподъемников, стартеры, и после тщательной проверки – электронасосы.

Подробно методика выбора новых запчастях описана в разделе «Полезные советы» на Авто.Про. Там же автолюбители могут найти контакты крупных и проверенных авторазборок, а также ознакомиться с их ассортиментом. Все это будет полезно при ремонте авто и выбору комплектующих.

Правильно покупаем б/у запчасти

Кроме всего вышеуказанного, существует еще несколько моментов, которых стоит помнить при покупке запчастей на разборках. Во-первых, даже самую надежную деталь (пример: крестовина) нужно тщательно осматривать на предмет дефектов, сколов, трещин и т.д. Во-вторых, на покупаемые детали нужно запрашивать гарантию. К примеру, б/у двигатель нельзя брать, если разборщик не готов дать на него гарантию. Если разборщик хороший и он хорошо ознакомлен с историей разбираемого автомобиля, он всегда сможет поручиться, что снимаемые с него детали и агрегаты будут служить довольно долго.

При поиске неновых запчастей советуем обращаться в первую очередь к разборкам в вашем городе. Если нужных деталей там нет, ознакомьтесь с ассортиментом разборок в ближайших городах. В последнюю очередь стоит рассматривать зарубежные разборки. Совершать удаленную покупку стоит лишь тогда, когда разборка имеет хорошую репутацию. Заметьте: платить аванс за деталь, которая будет ехать из другой страны не стоит – есть вероятность не получить ничего, но потерять деньги.

По материалам https://avto.pro.