Хорошее пуско зарядное устройство иногда оказывается единственным шансом завести, казалось бы, уже безнадежно заглохший двигатель. Поэтому позаботиться о том, чтобы купить и иметь при себе в дальних поездках этот прибор, должен каждый осмотрительный водитель.

Зарядное или пуско-зарядное?

Первое, что необходимо иметь в виду, когда решил приобрести пуско зарядное устройство – это то, что существуют устройства, которые, как внешне, так и по названию, очень на них похожи. Речь идет о зарядных устройствах. Главное отличие зарядных устройств от пуско зарядных – отсутствие у первых возможности накапливать заряд. Подзаряжать аккумуляторные батареи с их помощью Вы сможете только в гараже или в местах, где есть сеть – 220 вольт. Осуществить полностью автономную, экстренную подзарядку сможет только пуско зарядное устройство.

Категории пуско зарядных устройств

Некоторые пуско зарядные устройства отличаются от своих собратьев:

  • повышенной мощностью;
  • универсальностью (подходят для аккумуляторных батарей различного напряжения);
  • возможностью подключения одновременно нескольких аккумуляторов;
  • более высокой ценой.

Все это – признаки профессиональных устройств, основное назначение которых – функционировать на станциях технического обслуживания автомобилей. Покупать такое пуско зарядное устройство автолюбителю, у которого только одна машина, вряд ли целесообразно. Ему будет вполне достаточно более дешевой, качественной модели из категории бытовых устройств.

Комбинированные устройства

Среди моделей пуско зарядных устройств можно встретить и, так называемые, комбинированные или универсальные. При необходимости, их можно использовать в качестве портативных сварочных аппаратов. Наверное, иногда это бывает очень удобным, но обращаться с такими приборами следует очень и очень аккуратно. Небрежность при использовании комбинированного устройства может привести к выходу из строя не только заряжаемого аккумулятора, но также и электропроводки, а иногда и бортовой электроники автомобиля. Дело в том, что выходное напряжение, необходимое для сварки, в несколько раз выше пускового или зарядного. И перевод устройства из одного рабочего режима в другой осуществляется специальным переключателем, подключающим делитель напряжения. Стоит один раз проявить рассеянность (забыть вовремя переключиться), и машина может серьезно пострадать. Так что, прежде чем решиться на такое приобретение, следует очень хорошо подумать.

Основные критерии выбора пуско зарядного устройства

Определившись с категорией необходимого пуско зарядного устройства, можно приступать к выбору конкретной модели. Главные критерии, которые следует учитывать при этом:

  1. Тип аккумулятора автомашины, для которой приобретается пуско зарядное устройство. Он может быть свинцово-кислотным или щелочным, обслуживаемым или необслуживаемым. Следует обязательно убедиться, что технические характеристики пуско зарядного устройства соответствуют заряжаемой батарее.
  2. Диапазон рабочих температур, при которых устройство может нормально функционировать, должен соответствовать климату в Вашем регионе.
  3. Рабочее напряжение устройства. Может быть:
    • 6 вольт (такое пуско зарядное устройство пригодно только для скутеров, мопедов, мотоциклов);
    • 12 вольт (для легковых автомобилей и микроавтобусов);
    • 24 вольта (для грузовиков, автобусов, тракторной техники).
  4. Сила пускового тока и электроемкость устройства. Оптимально, если эти показатели немного превышают (на 10%) соответствующие характеристики заряжаемой аккумуляторной батареи. В этом случае пуско зарядное устройство не будет постоянно работать на пределе своей мощности, что благоприятно отразится на сроке его эксплуатации.

Дополнительные признаки качественных устройств

Чтобы предельно сузить круг возможных вариантов покупки, можно обратить внимание на дополнительные особенности подходящих Вашему авто, по своим основным характеристикам, пуско зарядных устройств. Признаки, которые могут подсказать, что изделие – по-настоящему качественное:

  • корпус не имеет широких щелей;
  • имеется встроенный стабилизатор напряжения и амперметр для контролирования процесса зарядки;
  • токоведущие части – медные и массивные;
  • производителем устройства обеспечена защита от короткого замыкания, неправильного подключения;
  • предусмотрена возможность автоматической регулировки зарядного тока;
  • зажимы для подсоединения к клеммам аккумуляторной батареи обеспечивают крепкую фиксацию;
  • тумблеры управления расположены удобно и не вызывают сомнения в своей прочности.

Зная технические характеристики аккумулятора своего автомобиля и пользуясь простыми советами, изложенными в этой статье, выбрать подходящее пуско зарядное устройство – не составит особых затруднений.