На самом деле, поводов арендовать автобус намного больше. И чтобы все прошло по заранее спланированному графику, без проволочек и срывов, при найме автобуса следует учитывать некоторые особенности и важные мелочи - советуют менеджеры транспортной компании Mega-Motors.

Автобусы могут быть различной вместимости, поэтому важно на первоначальном этапе знать, сколько человек отправится в путь. Если группа небольшая, вполне понятно, что можно ограничиться арендой микроавтобуса на 20 посадочных мест. При большем количестве уже понадобится настоящий автобус на 40 или 50 человек.

Важно учесть состояние транспортного средства, причем не только внешнее (чистота, ухоженность салона, отсутствие повреждений), но и техническое (регулярно должен проводиться технический осмотр, о чем должен иметься специальный документ). Кстати, вернуться в парк автобус должен также чистым и без следов жизнедеятельности человека.

Комплектация автобусов может быть различной. Особые требования предъявляются к тем машинам, которые отправляются на дальние расстояния. Это может быть наличие дополнительных систем: кондиционирования салона, аудио-видео-DVD, а также биотуалета, холодильника, мини-кухни. На больших расстояниях очень важно удобство пассажиров, поэтому сиденья должны быть мягкими, раскладывающимися для сна, с подножками и подлокотниками.

При перевозке детских групп необходимы ремни безопасности.

Определенную роль играет размер багажного отделения – ведь, отправляясь далеко от дома, туристы берут с собой намного больше вещей, чем обычно.

Хотя бы примерную длительность поездки надо просчитать заранее, так как значительные ошибки могут повлечь за собой дополнительные расходы. Следует иметь в виду также, что рабочий день водителей ограничен временными рамками, и если выбиться из этого графика, можно застрять на много часов в гостинице или незнакомом городе.

При заключении договора аренды надо правильно указывать время и место подачи транспортного средства, учитывая участки, где могут быть пробки на дорогах или строительные работы.

Профессиональные качества водителей имеют, пожалуй, первостепенное значение. Как бы ни был укомплектован автобус и каким бы ни было его техническое состояние, поездка будет успешной только в том случае, если за рулем будут находиться профессионалы, знающие свое дело, умеющие ориентироваться в непредвиденных ситуациях и приходить на помощь по мере необходимости. Важными и необходимыми качествами водителей являются также вежливость и тактичность.