Перейти к публикации
merkieva

Пежо 407. Система отопления и кондиционирования.

Рекомендованные сообщения

Добрый день! Полазил по форумах, информация есть, не понятно какой двигатель. Пишут 2 болта сверху открутить под пластиком бампера, их нашел. Дальше пишут отодвинуть радиатор охлаждения.... тут мешает патрубок интеркулера, что дальше делать? И возможно ли снять без подъемника (ямы)? В радиаторе сказали течь, надо снять проверить. И что будет если ездить без него и случайно включить климат (кнопка авто)?

Заранее спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ничего не будет. Нет давления в системе- нет команды от БСИ для БСМ на подачу питания на э/м муфту на компрессоре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Боюсь проверять там нечего скорей всего сгнил под вентилятором... Снять возможно но геморно, рамку радиаторов освободить нужно основной радиатор отвести к двигателю при этом все мешает , вторая пара рук будет кстати. Если честно проще с разбором по порядку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

такая проблемка включаешь кондер ставишь любой режим и дует теплый(горячий) воздух , с водительской и пасажирской стороны. фрион есть . вентилятор работает. ..но дело том что он включается и выключается. подскажите в чем дело?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как определяешь что он выключается?

При установке высокой температуры воздух становится горячим?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

проверял давление и показало что он включается и сразу выключается ... а воздух идет горячий даже если температуру ставлю на мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

проверял давление и показало что он включается и сразу выключается ...

 

Кто "он"? Кондиционер или вентилятор радиатора?

 

Если кондиционер и есть фреон - он выключается потому что давление фреона выше максимально допустимого (стало жарко, например, а система заправлена больше необходимого объёма).

 

Если вентилятор - возможно, компрессор не создаёт давление нужное в радиаторе и вентилятору "нечего" охлаждать. Посмотри, если щёлкает муфта компрессора - проверь надёжность подключения второй (нижней, чёрной) фишки компрессора (управление электромагнитным клапаном).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

дело в том что компресор включается и выключается давление в норме фрион есть...вентилятор работает но трубки две горячие ...но одна должна быть холодная а вторая теплая...почему две горячие подскажите??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот ещё одна маленькая проблемам.вообще все просто печка дует регулируется но при малых оборотах до 50% все нормально а вот дальше начинается такая вибрация сильная что вся панель колотися но дует сильно . чтоделать ? Разбирать или нет смысла ? А если разбирать то как да и в чем там может быть проблема

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот откуда ты все знаешь ☺ да он там тоже плохой но я пробовал без него вибрации меньше но все равно колотит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Он теорию хорошо знает, чем больше сопротивление на всасе, тем легче вентилятору и обороты выше.

А по делу; сними вентилятор и внимательно осмотри вал и рабочее колесо на предмет вихляния. Если лопасти колеса заросли грязью, возможно нарушение балансировке, а может и попало что между лопаток. Проверь радиальное биение вала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я так тоже подумал но как добраться ? Походу надо пол машины разобрать ?

походу, да... была та же "проблема".. (плюс лопатки воздуховода под замеру), чтобы достать вентилятор - выглядеть должно примерно так:

 

DSC_9700.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Глупый вопрос, как снять патрубки с радиатора. Гайку открутил, а дальше все мертво... Ломать не хочется... Снизу вроде такое же соединение 

post-8284-0-09029100-1439191184_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Походу все закисло на смерть( Пробуй жидкий ключ или что то похожее, должна вытягиваться наружу, за скобой продолжение трубки с резиновым кольцом. По хорошему шпильку бы вывернуть но это моловероятно, что пойдёт, скорей залом выйдет(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мочишь тряпку в солярке, прикладываешь на место соединения. Ездишь пару дней, периодически обновляя топливо на тряпке. Должно пойти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А в итоге оказалось что на краях клетки-пропеллера образовался толстый слой грязи он и заставлял трястись . доволен как слон устал как лошадь .И ещё открыл пару открытий для себя 1 был в шоке что между вентилятором и улицей нету никаких фильтров только сетка. Второе и самое интересное А ВЕДЬ МОЖНО БЫЛО И НЕ РАЗБИРАТЬ . моторчик сам небольшой и достается легко без какого инструмента, если залезть через педали рукой вверх то там хватит места чтобы его достать ну может быть придется скрутить руль . так что если кого такая я же проблема можете попробыватт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет. Вопрос к тем, у кого в такую жару нормально работает климат, т.е. охлаждает при выставленных 23-24 градусах. Суть проблемы в том, что мой внутренний датчик (тот который возле бардачка, он же датчик влажности и температуры) не верно измеряет температуру салона. Если кто-то уже там лазил, чистил этот датчик, не могли бы измерять сопротивление терморезистора при любой температуре??? Все советы по поводу заправить и помеять фильтр не по теме, всё заправлено (на испарителе температура +5 градусов), фильтр новый. В салоне становится комфортно только когда выставляю 19 градусов. Если  за бортом 22 а на климе 23, то врубается печка и достаточно сильно греть начинает. Заранее благодарен. Или может ребята диагносты могут сказать параметры этого терморезистора? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ради интереса посмотрел схемы 407, с двухзонным, для холодного климата (наугад, точной инфы автор не дал), в схеме под стеклом фоторезистор, а температуру меряет в салоне обдуваемый терморезистор предположительно (уточнять не стал) расположен по центру салона там где фонарь. О датчиках влажности в авто не читал, если ее нельзя менять. то зачем измерять.
Самый простой способ проверки любого терморезистора, его нагрев или охлаждение и наблюдение по прибору за изменением сопротивления, если изменяется- 80 процентов - исправен. Градуировку проверять по методу "пол - угол- потолок" занятие не благодарное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вчера столкнулся с проблемой: вентилятор кондея при его включении периодически включается не на полную мощность. то нормально работает, то останавливается и запускается на первой скорости. после очередной заводки может работать нормально, но при повторном включении кондея - запускается опять на первую скорость, покрутится немного, останавливается, потом на вторую переходит, затем снова на первую. В системе сейчас 300 гр фриона (чтобы кондей хоть как-то работал), на станции вчера заправили норму (625 гр) - давление сразу набирает до 25 атм (по стенду) а вентиль запускается на первой скорости, со второго запуска вентиль заработал на второй скорости, затем снова перешел на первую, соответственно давление снова подскочило. Кондиционерщик сказал, что проблема в проводке, как варианты: датчик давления фриона или проводка к нему.

Вопрос: какой датчик - на радиаторе или на компрессоре? по идее - тот который на радиаторе (он дает команду на включение вентилятора). Как его проверить и в нем ли причина?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ради интереса посмотрел схемы 407, с двухзонным, для холодного климата (наугад, точной инфы автор не дал), в схеме под стеклом фоторезистор, а температуру меряет в салоне обдуваемый терморезистор предположительно (уточнять не стал) расположен по центру салона там где фонарь. О датчиках влажности в авто не читал, если ее нельзя менять. то зачем измерять.

Самый простой способ проверки любого терморезистора, его нагрев или охлаждение и наблюдение по прибору за изменением сопротивления, если изменяется- 80 процентов - исправен. Градуировку проверять по методу "пол - угол- потолок" занятие не благодарное.

Датчик температуры стоит над бардачком вместе с датчиком влажности. Влажность как раз климат способен изменить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Команду дает датчик на радиаторе,проверить лутше всего донором.Причина может быть и в мозгах самого вентилятора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×