sasha_nax

Пежо 607. Рулевое управление, Гидроусилитель. Крестовина

Рекомендуемые сообщения

25 минут назад, Димыч. сказал:

У меня нет, но и я не вижу его здесь. Фото из электронного мануала не актуально.

Я ведь не первый начал утверждать об вредности  или пользе AT42.

Поэтому в дальнейшем все высказывания нужно подкреплять достоверной информацией, а то что я наблюдаю по вашим сообщениям по форумам называется одна бабка сказала. Такие высказывания вредны. Поэтому потрудитесь не в красноречии, а в изучении сути вопроса.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Entiti или фото из книги или как там? Бабка сказала? Я уже давно изучаю вопрос по маслам у Пежо. И хочется разобраться, почему при обычной замене масел (например, после покупки авто) начинают плыть рейки. Пока что из найденой мною инфы есть только рекомендация использовать Dexron 2D, и переход на Dexron 3 (он же АТ42) не предусмотрен. В литературе по маслам сказано, что переход на D3 с D2 возможен только при очень низких температурах. В нашей стране таких температур нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
48 минут назад, Димыч. сказал:

Из официальной документации по расходным материалам PSA

 

У кого-либо есть книга от дорестайла 607? Бумажная, которая с машиной с завода идёт. Или будем гадать до посинения, что там завод рекомендовал? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перерыл гору инфы, нашёл. Для рулевых механизмов с усилителем требуются жидкости, имеющие допуски ZF TE-ML 09. Упомянутая выше АТ42 не имеет этого допуска, имеет похожий, ZF TE-ML 09B, который гласит как "жидкости для автоматической коробки передач (ATF)". Информация взята здесь http://www.autolub.info/class/zf.shtml

А вот здесь можно взглянуть на допуски двух жидкостей, а так же, применяемость. Жидкость АТ42 полусинтетическая и содержащиеся в ней компоненты не очень дружат с элементами системы (сальники). Вдобавок, она чуть менее вязкая.

IMG_20170403_070909.thumb.jpg.be113954b5962dc99be6793b6eff4797.jpg

Лично моё ИМХО, зачем подвергать себя риску, используя не подходящую жидкость? Рекомендуемая ATX прекрасно справляется со своими задачами в любых условиях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Димыч. сказал:

 

У кого-либо есть книга от дорестайла 607? Бумажная, которая с машиной с завода идёт. Или будем гадать до посинения, что там завод рекомендовал? 

У меня есть 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Просто Олег сказал:

У меня есть 

Очень нужно сфоткать страницу, где указан тип применяемого масла для гур.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хоть кто-то). Тем не менее, моё мнение по ат42 останется неизменным. Кому не нужны проблемы, тот его лить не будет. Нужен допуск ZF TE-ML09.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Здравствуйте,  уважаемые Пыжеводы.  У меня VF39URHRH92224396, подскажите пожалуйста    есть ли  у этой модели пропорциональный электроклапан регулировки усилия рулевого колеса?   Последнее время стал непонятно вести себя руль (провалы, потяжелел и др.) 

Изменено пользователем PSS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо пыжководы, вопрос отпал, помогли другие, не одноклубники(???)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё с покупки машины у меня при повороте руля гидрач издавал гул и чем дальше к вывороту колёс, тем больше он усиливался. Я этому не придавал значения, гудит и гудит.

 

После замены крестовины, а менял я её из-за небольшого люфта руля, спустя пару недель руль стал каким-то тугим. Я сразу грешил на крестовину, что может всё же короткая или закусило, плохо установил и т.п. Через месяцок всё же снял опять рулевой вал и осмотрел крестовину, с ней всё нормально и шляпки не разъехались, смазка в изобилии, даже сделал ещё лучше, запараллелив уши, в которых она стоит, т.к. одно ухо не значительно во внешнюю сторону уходило. Крестовина ходит идеально.
Решил, что нужно сменить жидкость ГУРа, тем более, что предыдущий хозяин говорил, что её не менял, а это получается жидкости как минимум 4 года.

 

Проба жидкости на бумажку: 8b94g5s-960.thumb.jpg.60b7aebcdac0371ea0d2665cf844688e.jpg

 

Изучил схему ГУРа, выявил направление движения жидкости и принялся за работу.

c6j85s-960.thumb.jpg.df2bed713ac64c51a119e720225dc7b0.jpg

Схема трубопровода и движения жидкости ГУРа Peugeot 607 2,2i

 

Если наглядно, то с бачка жидкость по патрубкам движется в таком направлении.

708fff9s-960.thumb.jpg.0ad930982e85b166a12835df96afcb81.jpg

Узкий патрубок обратки, широкий патрубок на забор жидкости к насосу.

d08fff9s-960.thumb.jpg.018e48667905e64dbbe7508eb907c833.jpg

Достаём фильтр с бачка ГУРа.

Мой фильтр с бачка был такого вида: 288fff9s-960.thumb.jpg.465a12db6f9f7d3734c2f72461172629.jpg

 

К сожалению в одном месте сеточка незначительно порвана, где соединяется с пластмассой корпуса. Я и без этого хотел поставить новый фильтр (по каталогу он 4010.71), но в продаже новых так и не нашёл, а аналогов не бьёт по нему. Поэтому этот пропшикал очистителем карбюратора, промыл и поставил. Если кто знает где можно приобрести, то буду благодарен за наводку.

Можно и наверное правильнее сливать жидкость, отсоединив трубку обратки на рейке, но у меня ямы нету, то решил откачивать.
Взял ранее приобретённый шприц 200мл с трубочкой от капельницы и откачал жидкость с бачка ГУРа примерно 1л, точно не замерял. К сожалению без "происшествий" не обошлось.) Когда откачиваешь такую вязкую жидкость, особенно в таком её состоянии, то шток шприца идёт очень туго и медленно и был момент, когда трубочка вылезла над поверхностью жидкости, пошёл воздух и шток с большим ускорением вылетел со шприца, в результате чего было разбрызгано почти пол набранного шприца этого масла. Штаны, майка, обувь, крыло и фара были обрызганы. Всё быстро оттёр тряпкой и салфетками, ну кроме черновой одежды.) Так что последующие разы старался тянуть с меньшим устремлённым усилием и желанием быстрей откачать, подстраховывал пальцами, потому что такие моменты ещё бывали.
Когда откачал всё масло с бачка, то открутил сначала расширительный бачок, ничего не сливая с него при этом, как делают некоторые, а отодвинул его в сторону радиатора. А делается это для того, чтобы открутить бачок жидкости ГУРа и было больше места и доступа к патрубкам. Снял патрубок обратки (ближе к движку который и тоньше), при этом наклонял и приподнимал бачок, чтобы с патрубка не начала выливаться жидкость. И опустил патрубок обратки в бутылку с откачанной жидкостью с бачка. Бутылку с патрубком опустил как можно ниже между радиатором и движком. Вывесил машину на 2х брёвнах (жаль не сфотографировал свой асфальтный сервис :D), чтобы колёса не касались земли. После этого покрутил раз 5 до упора в правую и левую сторону рулём, в результате чего вылилось ещё 800мл жидкости. Дальше отсоединяем патрубок забора жидкости на насос ГУРа и так же сливаем с него остатки в бутылку.
Снял и промыл бачок с моющим средством. Со дна бачка вымылось подобие сажи.

 

Вымытый и "выбритый" бачок ГУРа во всей красе: 588fff9s-960.thumb.jpg.327d50c356d639060a748603eea20e1e.jpgb88fff9s-960.thumb.jpg.f499b0f8291d33217a4b38ddf15fa6c3.jpg

 

Слитая жидкость была мутной и черновато-бурой.

 

Фото на солнце:188fff9s-960.thumb.jpg.836e13af7aaaed9db9fc52984b84a40c.jpg Фото без солнца как кола 1 в 1 =) f88fff9s-960.thumb.jpg.19dd2ba5ce155ed14ec6b7fa660e2c8c.jpg

 

На обоих патрубках отрезал с концов по 1,5 см и надел новые винтовые хомуты, т.к. зажимные уже со временем ослабли и патрубки потели.
Всё соединяем, прикручиваем, устанавливаем на место. Без вставленного фильтра (с ним дольше, а ведь жидкость чистая) залил новую жидкость ГУРа до пол бачка. Вставил фильтр, подождал пока жидкость просочится сквозь него и долил масла до максимального уровня фильтра. На заглушенную покрутил рулём раз 5 в обе стороны, как и при сливании. Долил ещё жидкости, опять покрутил и так пока жидкость не стала оставаться на одном уровне. И только тогда завёл машину и опять крутил рулём. Уровень должен упасть, т.к. насос прокачает жидкость и воздух выйдет, как было и у меня, после чего глушим машину и доливаем до уровня жидкость.
Для надёжности на заглушенную опять покрутил рулём, посмотрел на уровень и опять завёл и покрутил рулём. Если воздух больше не выходит и уровень остаётся не изменным, значит процесс прокачки закончен.
Закручиваем пробку, опускаем машину на колёса, заводим и проверяем.
В моём случае замена жидкости хоть и не изменила кардинально ситуации (гул остался и на стоячей машине руль крутится с трудом), но мне её в любом случае менять нужно было и незначительно, но руль стал мягче.

Залил данную жидкость ГУРа: e48fff9s-960.thumb.jpg.8f7561d987bbc5eec296b26d0efc727d.jpg  Eni Rotra ATF III

Две банки по 1л. В систему вошло столько же, сколько и слил — 1,8л.

Забегая вперёд и предвещая советы, скажу, что следующая запись будет о уже сделанной замене насоса ГУРа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в пустую систему влазит больше 2х литров масла, если точнее где то 2.3 литра. Так что пол литра старого масла точно осталось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Получается поменял крестовинупоменял жидкость ГУРа, но так и остался гул гидрача и тяжёлый руль на месте или при парковке. При езде руль вращался нормально и без каких-либо усилий.
Оставалось менять насос ГУРа. И в очередной раз ускорило этот процесс дело случая, наткнулся на объявку о продаже оригинального насоса ГУРа в Могилёве в отличном состоянии, привезённого с Европы. Было стремновато, т.к. по внешним признакам или на ощупь не определишь полностью он исправен или имеет такие же проблемы как и мой. Связался с продаваном, пообщался, он уверял, что насос без дефектов и даёт гарантию неделю на испытания. Передали в этот же день через машину рабочую, находящуюся как раз в Могилёве в командировке. Купил его я за 25$.
Раз купил, то почему бы и не поменять.))
Т.к. поменял жидкость ГУРа, то не хотелось её сливать, а тем более муторно это делать шприцом, да и порой грязно. А сделал я это совершенно удачным способом к которому сам пришёл.
Открутил расширительный бачок ож, отодвинул его в сторону, а затем открутил бачок жидкости ГУРа и опустил его ниже (при этом крышку не откручивал), чтобы штуцеры патрубков смотрели вверх, а жидкость перетекла в другой угол бачка. Предварительно на генератор надел пакет и положил ещё сверху на него тряпку, чтобы на Гену не пролилась жидкость. После этого отсоединил патрубок с насоса ГУРа и тут же вкинул его в обрезанную пластиковую бутылку. С патрубка слилось всего каких-нибудь 20 мл жидкости.

 

dbe7885s-960.thumb.jpg.9271faee932e1706d883b6398b47c731.jpg

 

Затем откручиваем гайку на 17 удерживающую трубку на насосе ГУРа, идущую к рулевой рейке. Откручивается она с большим, но аккуратным усилием, т.к. трубка под давлением и со временем прикипает, то есть шанс слизать грани. На трубке имеется уплотнительное резиновое колечко 4006.37, которое при желании можно поменять, но я протёр старое, оно вроде в нормальном состоянии и надел обратно.
Поддомкратил правую переднюю сторону и снял колесо. Снял элемент защиты между колесом и движком (подкрылок не снимал), вынув 3 клипсы, после чего имеем доступ к ремню генератора.

 

2ded0a6s-960.thumb.jpg.c4fc38bfc9ea2cb39524cc09f8b65917.jpg

 

Сдвинул рожковым ключом на 17 натяжной ролик так, чтобы совместить ухо и отверстие на движке и вставил в это отверстие загнутый гвоздь.

 

8cdb885s-960.thumb.jpg.7184e3c289e1b900553673d180eb3517.jpg

 

После фиксации натяжного ролика и ослабления ремня генератора (поликлинового) скидываем его.

 

7c13885s-960.thumb.jpg.fdfbd33dfd90f2549952a550799867be.jpg

 

Оранжевым кругом выделен загнутый гвоздь для фиксации натяжного ролика.

Ремень можно не снимать полностью, а только скинуть со шкива насоса ГУРа, но я решил поменять ремень, раз уж туда полез, да и "грядки" его были потрескавшиеся.

 

f213885s-960.thumb.jpg.3168a0895fd249a9e4fc6b8706f70809.jpg

 

Откручиваем болт фиксирующий трубку к насосу и болт удерживающий насос в кронштейне.

 

c213885s-960.thumb.jpg.53adb337083f1a036f79c7771e43a42d.jpg

 

После этого откручиваем 2 болта удерживающих насос с кронштейном со стороны шкива.

 

41db885s-960.thumb.jpg.ba4a30efaf5e20318a146bb01d3890d1.jpg

 

Для этого прокручиваем шкив таким образом, чтобы его отверстия совпали с болтами и Г-образным шестигранником откручиваем. Я сначала думал, что там "звёздочки", да и набора шестигранников у меня нету, то я откручивал торксом.

 

89db885s-960.thumb.jpg.9bd25a01e8636725170a16786868be3f.jpg

 

Снимаем старый насос и ставим "новый".

 

4647885s-960.thumb.jpg.2202dfa35c349322a125ec418bfe6884.jpg

 

Прикручиваем всё в обратном порядке. Одеваем уже новый ремень генератора.

 

b9db885s-960.thumb.jpg.9cc4427eadc0e52a48f19f128633bb46.jpg Генераторный ремень (полуклиновый) DAYCO 6PK1705

 

По неопытности пытался натянуть его последним на натяжной ролик, он же гладкий и проще будет думал я, но одному не получилось это сделать. В итоге натянул последним на шкив насоса ГУРа, одев часть ремня и прокручивая шкив от себя в сторону ГРМ.
Дальше крутим рулём на заглушенную, доливаем жидкости до уровня. Потом крутим рулём на заведённую, если надо, ещё доливаем жидкости до уровня. Закручиваем крышку бачка и радуемся. Но в моём случае было немного иначе.
Когда завёл машину и стал крутить рулём, то жидкость ГУРа стало пенить и выдавливать через горловину. WTF?! Первые мысли подгулявший насос или же надежда, что плохо развоздушил. На заглушенную покрутил рулём опять раз 5 в обе стороны до упора, удерживая в крайних положениях и долил жидкости. Заводить и опять та же картина. Мысли были одни, что придётся ставить старый насос и возвращать этот, жалко лишь потраченного времени и сил, а главное утраченные иллюзии. Уже смеркалось, да и дело шло к дождю, закрутил пробку, протёр всё и "утро вечера мудренее" — оставил машину на стоянке.
Утром открутил пробку и воздух вышел, смотрю уровень упал, долил чуток, завожу, начинаю крутить рулём И ЧУДа не случислось.)) Жидкость опять начинает пениться, подниматься и вытекать через горловину бачка.
Печаль-беда, надо посмотреть на виновника в последний раз и откручивать. Смотрю на насос, а под ним на генераторе капли масла ГУРа, думаю, ну вот понятно протекает он. И обнаруживаю, что капает с патрубка на насосе.

 

748e445s-960.thumb.jpg.bcb3234419685e51f4288d12c0354297.jpg

 

Купил новый хомут, обрезал часть патрубка, где был старый хомут, как и делал на патрубках, которые приходят на бачок ГУРА. На обрезанной части с внутренней стороны нашёл трещину, либо из-за сильной перетяжки мной или же из-за старения патрубка, но в области как раз хомута.
Установил, зажал, протёр всё. Завожу и вот ОНО! Ни гула, ни потугов, руль "как по маслу" и масло это по уровню и без пузырей.))
Как-то так. Так что не скупитесь на новые хомуты и замену патрубков или же хотя бы подрезайте для верности старые, как сделал я.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может продаёт кто готовую крестовину?

похоже и меня настиг дёргающийся руль и очень тугое вращение при малых углах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Joker. сказал:

готовая крестовина по патрону есть

почему брал патрон?

сколько сам уже на нём ездишь?

какая цена?

где находится?

 

 

что скажут знатоки запчастей по поводу патрона?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

года 2 прошло после замены, тут главное качественно проделать работу. Сама запчасть на нормальном уровне, только побольше смазки напихать.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем добрый вечер! Ребята подскажите куда обращаться? Залез сегодня под машину(607 2.2 hdi 2004г), а там вся защита в жидкости ГУР, снял защиту а с водительской стороны слетел пыльник рулевой тяги и с этой стороны на рейке висят капли жидкости. Это значит рейку в ремонт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас