tigergrodno

Пежо 407. Вентилятор радиатора.

Рекомендуемые сообщения

сразу когда включается секунд 5-7 крутится нормально. потом начинается вибрация. Вопрос в чем отремонтировать его можно или искать б/у сразу, а потом снимать и делать что-то с ним?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Купи б/у и не дури себе голову, а то закипишь где нибудь в дороге после ремонта. - Скупой платит дважды!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сняли сегодня. Внутри подшипник сдох, наверное надо все таки б/у брать и не дурить себе головы. Разобрать его не реально нормально(Вопрос: б/у тока от 1,6Hdi подходит или от любого 407?. Может в курсе кто?

Изменено пользователем PAK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Купил новый поставил сегодня, все гуд. Странные ценники тока б/у 150у.е., новый оригинал 250у.е. Цена на б/у должна быть не выше 70-80 у.е.. Зажрались совсем разборки(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер! Подскажите добился ли кто-нибудь, чтобы вентилятор не продолжал работать при остановке двигателя в 307 1.6 HDI 2004 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

разобрать реально. Новый 250 - это хорошая цена. где такое найти?

В Киеве нашел, в РБ не знаю скока стоит Изменено пользователем PAK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчерась тащусь в пробке. Температура антифриза 90 град. Климат на минимуме (кондей пока не работает) Внезапно стрелка темп.антифриза ложится в крайний правый угол запредельной темпиратуры и комп показывает перегрев и приказ СТОП. Останавливаюсь. Под капотом - бачек с антифризом не надут и уровень в норме, подтеков тоже нет. Жду 15 мин. Завожу. Стрелка на 90...еду - все ок. Сегодня повторилась вчерашняя история...только я, как только комп начал ругаться, тут же климат выставил на MAX и полный обдув....и через секунд 20 стрелка антифриза так же резко вернулась на отметку в 90 градусов. Не слышал чтобы включался вентилятор.

Какие идеи? Термостат или датчик температуры антифриза? Диагностика только на воскресенье.

Изменено пользователем el_koyot

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если стрелка кладется быстро, то датчик

Оч быстро. Спасибо!

скорее датчик.

Спасибо!А как грамотно обзывается этот датчик?

Изменено пользователем el_koyot

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Термостат проверяется элементарно если работает- радиатор греется, далее следует проверить датчик темпер., предохранители на вентилятор, реле вентилятора, сигнал на включение реле, напряжение самого реле, реостат если имеется, сам вентилятор, проверить наличие ошибок, попробовать на компе принудительно запустить, и т.д. ,короче надо немножко дружить с электрикой и иметь комп, хотя на элементарные проверки комп не надо, удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предыстория. Возник Деполюшн (я знал какой датчик под замену). Заменил датчик..но ошибку не стирал, Деполющн пропал..все ок.. Через неделю чнова Деполюшн - то появися то пропадет с эффектами регенирации фап. Вентилятор работал. Потом начал тупить датчие антифриза - с 90гр резко перемещался на максимальное значение...и также мог возвращаться. Заметил что перестал шуметь вентилятор...Поехал на комп диагностику сегодня - стерли "Превышение регенираций фап.." с компа неудалось запустить вентиль - мастер проверил мощный предохранитель- был цел. Вердикт - умер вентиль а точнее его электронный блочёк...ну и видимо датчик температуры (комп. диагностика не показывает его неисправность) Так вот - может ли из-за полуумершего дачика температуры не включаться вентилятор, или все же ставить и дачик и вентиль новые? Сейчас езжу так: как только стрелка температуры антифриза переваливает минимально за 90гр - включаю печку. При этом по приборке температура масла всегда в порядке.если возможно номер вентилятора напишите. Спасибо!

Изменено пользователем el_koyot

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так лучше не ездить, а починить вентилятор, на улице жарко - можешь закипеть. Датчик теппературы не при чем. Это можно проверить включив климат контроль: если вентилятор включится - значит все хорошо и ты обойдешься заменой только термо-датчика. Если вентилятор не включиться - нужно чинить моторчик вентилятора. У тебя он скорее всего с мозгами и если дело в плате - наврят ли чем то поможешь- под замену. Если поломка механическая-ремонтируется.Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на компьютерной диагностике могли бы и проверить, что с вентилятором. У него 2 скорости. С пежо-планет можно запустить вентиль либо на 1 либо на 2 скорости на тест и неважно, какие паказания у датчиков температуры...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на компьютерной диагностике могли бы и проверить, что с вентилятором. У него 2 скорости. С пежо-планет можно запустить вентиль либо на 1 либо на 2 скорости на тест и неважно, какие паказания у датчиков температуры...

Не запустился с компа...

Вентиляторы двух видов ставились на 150 1253N5 и 160 1253N8 Ватт. Надо по вину смотреть.

:blink: какое-то безумие - 600-800$ за новый...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да-да! Б/у от 200 енотов. В Литве мона дешевле взять. Попробуй снять и разобрать: бывает щетки от платы отваливаются. Если умерла плата, то это замена вентилятора.

Изменено пользователем Arhimax

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да-да! Б/у от 200 енотов. В Литве мона дешевле взять. Попробуй снять и разобрать: бывает щетки от платы отваливаются. Если умерла плата, то это замена вентилятора.

А снимать его тяжело? Бампер снимать не надо(вспонинаю Рено Модус где для замены лампочки в фаре надо снимать колесо!:blink: )?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

бампер снимать ненадо. надо будет только спереди снять кусок пластика декоративного (выкрутить упоры, на которые капот опирается в закрытом состоянии и 2 торкса Т30 наверное) и левика открутить. так же еще потрубуется довольно длинный удлинитель для ключа - надо будет откручивать через улыбку нижние болты. Держится он на 4 болтиках) достается через верх без проблем. Там единственное еще будет изогнутая трубка идти - это охладжение ГУРа- желательно невыломать. Так же там будет пластиковая стяжка в самом низу крепить кабель вентилятора с радиатором - я её перерезал, потому что расцепить нереально... Я уже приноровился и снимаю почти с закрытими глазами)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера всё проверили/прозвонили...питание на моторчик идет....сняли вентилятор, сняли лопасти, подвели 12V прямо на моторчик - мёртв! Теперь ищу б.у.:(.....Езжу без вентилятора - постоянно следя за стрелкой антифриза....климат пока отключен, так что шансов перегрева мало.

Изменено пользователем el_koyot

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вентиляторы двух видов ставились на 150 1253N5 и 160 1253N8 Ватт. Надо по вину смотреть.

....вдогонку......на дизельные 407е два вида ставилось или вообще на 407-е? Мотор снял но номер его прочитать невозможно - стерлась наклейка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

так прямо на моторчик если подать питание то он и не будет крутиться - там суровая плата управления стоит и через неё происходит регулирование скорости моторчика.

Можно подать 12вольт прямо на счетки через дырки в корпусе - вероятность старта 95%) Обычно у всех косяк с платой управления...

На разборках у нас тут в РБ моторчик вместе с вентилятором стоит 250долл - велкам к нам в гости) ну или можем попробовать выслать каким-ть образом...

Изменено пользователем Yalin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

так прямо на моторчик если подать питание то он и не будет крутиться - там суровая плата управления стоит и через неё происходит регулирование скорости моторчика.

Можно подать 12вольт прямо на счетки через дырки в корпусе - вероятность старта 95%) Обычно у всех косяк с платой управления...

На разборках у нас тут в РБ моторчик вместе с вентилятором стоит 250долл - велкам к нам в гости) ну или можем попробовать выслать каким-ть образом...

Нашел новый за 440$ в Москве. 250 как-то дороговато...По каталогам и на Ситро С5 такой ставится...в общем пока выбираю-ищу. А в Минск люблю ездить - город красивый, люди хорошие, "чебуреков" всех мастей нет (или минимум) ну и цены на всё далеко не московские.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас