Перейти к публикации
ms_des

Пежо 306. Бензиновые двигатели. Моновпрыск.

Рекомендованные сообщения

буду проверять, хотя до этого двиг ни разу не вскрывал. И ВВ провода и свечи другие подкину, решился поменять.

После опыта с пару СТО и рассказов знакомых ещё раз уверился что кроме себя самого, никому доверять нельзя)

Ищу по знакомым динамометрический ключ и  читаю литературу - страшно, но надо)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, ты вроде из опытных! Для регулировки клапанов, у тебя, динаметрический ключ нужен?

Ключ такой нужен всегда, потому я купил еще в 80-х годах. Даже болты (гайки) на колесах со стальными дисками перетягивать нельзя. Прочти сначала букварь по своему д-лю, на некоторых регулировка делается установкой шайб, а их нужно иметь. А потом, вдруг у тебя гидрокомпенсаторы, тогда что там делать?

Скинь марку дв-ля, посмотрю, может инструкция есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

буду проверять, хотя до этого двиг ни разу не вскрывал. И ВВ провода и свечи другие подкину, решился поменять.

После опыта с пару СТО и рассказов знакомых ещё раз уверился что кроме себя самого, никому доверять нельзя)

Ищу по знакомым динамометрический ключ и  читаю литературу - страшно, но надо)

Да, был бы нормальный СТОшник все б к нему ездили, и не сидели бы мы на форумах))) Так что самый правильный, ответственный, целеустремлённый, надёжный механик это ты сам)))

 

По теме: расход топлива какой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо за отзыв)

 

Tozzz, ну да, лучше постараться, потратить больше времени, но знать, что ничего там не отвалится через пару км))

Езжу в основном на газу, расход около 8 л. Прогреваюсь на бензине - не заливает, выхлоп нормальный. Расход не засекал. Если бы впрыск был виноват - на газу бы ехала хорошо, а на бензине ревела и не было бы тяги, но ситуация одинакова, и подсосов нету)  

 

Патроль,

Vin: VF37AKDX230012980

впрыск TU3MC, а какой двиг не знаю. Знаю только что серого цвета с  чёрной верхней частью))

Может по ВИН-у сможешь посмотреть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Двигатель KDX. Порядок работы 1.3.4.2. Зазоры регулируются заменой шайб. Зазоры: 0.2 у впускных, 0.4 у выпускных. Для работы нужен набор щупов. Регулировка делается установкой 1 поршня в ВМТ в такте сжатия, свечи можно вывернуть, в первый цилиндр, в свечное отверстие палец (я сворачиваю бумажную пробку конусом, не засосет но выскочит). Проверяешь зазоры в 1-м цилиндре, проворачиваешь на 180 гр-в коленвал, потом в 3-м и т.д. разберись с клапанами, впускной - выпускной. Если зазоры не соответствуют в каких то клапанах, замеряешь зазор точно и высчитываешь разницу +-, добавляешь или отнимаешь регулировочные шайбы на вычисленную разницу.

 

post-13412-0-21747000-1449051683_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Патроль, спасибо огромное за помощь!)) Как всегда выручаете)

 

Какие ещё детальки на рисунке внизу желательно поменять (чтобы заказать вместе с шайбами), или решать уже при визуальном осмотре?

post-32514-0-18727300-1449054694_thumb.j

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кроме щупов, при отсутствии лишних денег, ничего бы не покупал. Проверка зазоров клапанов обычное дело, работа не сложная и, если будут в норме, зачем тебе ремкомплект? А без щупов никак по жизни. Есть деньги, купи набор регулировочных шайб, может пригодятся. Но лучше вскрой и посмотри, по все данным у тебя так, а вдруг регулировка винтами, как в TU.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После замены прокладки ГБЦ в особенности если шлифовали голову регулировка клапанов ведь обязательная процедура?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После замены прокладки ГБЦ в особенности если шлифовали голову регулировка клапанов ведь обязательная процедура?

При верхнем расположении распредвала, какой в этом смысл?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не по наслышке зная, что такое двс, скажу, что после бонального снятия распредвала, а так же по истечении некоторого пробега (150-250 тыс), рекомендуется отрегулировать зазор. А уж если снималась гбц, притирались клапана, возможно, направляющие заменены, то без этого никак.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем придумывать лишнее. Ему прокладку меняли. Я даже на HDI при этом распредвал не снимал. А если бы снял, зазор между распредвалом и клапанами изменился бы?


Патроль, спасибо огромное за помощь!)) Как всегда выручаете)

 

Какие ещё детальки на рисунке внизу желательно поменять (чтобы заказать вместе с шайбами), или решать уже при визуальном осмотре?

Это не твой двигатель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем придумывать лишнее. Ему прокладку меняли. Я даже на HDI при этом распредвал не снимал. А если бы снял, зазор между распредвалом и клапанами изменился бы?

Не надо путать сюда двигатель с гидрокомпенсаторами. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После шлифовки рабочий объём цилиндра меняется, ВМТ меняется?

Снижается объём на мизер (0,01-0,1%). ВМТ здесь не при чём.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Т.е., если до шлифовки клапана были отрегулированы, то после, в принципе, можно не регулировать. Я правильно понимаю?

 

P.S, Извините за настойчивость))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Т.е., если до шлифовки клапана были отрегулированы, то после, в принципе, можно не регулировать. Я правильно понимаю?

Нужно проверить зазоры. Обязательно. А уж регулировать или нет, смотрят по мануалам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если уж тут речь про регулировку зазоров клапанов, может кто даст алгоритм этой процедуры на TU5JP? Сам уже 60тыс. накатал, сколько до меня х.з. Нужно заняться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пежо 306. 1994г. 1.4 моновпрыск.

Всем привет. В общем возник такой вопрос. Масло попало в ОЖ. Я так понял,что пробита прокладка ГБЦ. В чем собственно вопрос. Как избавиться от остатков масла в системе. Читал в интернете. Ничего конкретного не нашел. Кто-то фантой,сывороткой,лимонной кислотой, промывкой с магазина. Вопрос по большей части состоит в том,что блок алюминиевый и я не знаю как все это на него повлияет. Может кто нибудь поделится опытом. И второй вопрос. Шлифуется ли голова на этом моторе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

zemelya, такой же двиг. Только он чугунный, и блок и голова. На сколько знаю, алюминиевые на 1,1 делали.

Промывал лимонной кислотой, хороший результат. Если без фанатизма, ничего страшного думаю не будет. 

И голову недавно тоже шлифовал. Всё там нормально делается 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем здравствуйте. Читал тему и не нашел ответа на свою проблему. 1.4 1993 года tu3mc(kdx)  система бош .. на холодную троит, после прогрева чуть меньше. Ну и богатая смесь. Холостые ровные, провода и катушка вроде бы живые, в темноте не пробивают. Было это на старой лямбде, поменял на новую.. по самодиагностике показывает 51.. все равно лямбда. Дпдз не вскрывался, обороты ровные, не тупит.. куда смотреть, кто подскажет? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, green_enya сказал:

провода и катушка вроде бы живые

Я, на своей, тоже так думал.

На холодную, малость дай поработать пока обороты скинет, заглуши и выверни все свечи. Одна наверняка будет или мокрая или темней (лучше вывернуть все сразу, хорошо сравнивать). Замени попарно провода, той свечи что темнее и ее пару. Запусти двигатель, иногда на время и троение пропадает. Проверь опять свечи, поменялся ли цилиндр? Если да, меняй катушку. С рук брать нежелательно, мне прислали с клятвенными заверениями в исправности, а результат тот же. Одно хорошо, поставил две, так и езжу. О богатой смеси позже, когда уберешь троение, может и писать не придется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, патроль сказал:

Я, на своей, тоже так думал.

На холодную, малость дай поработать пока обороты скинет, заглуши и выверни все свечи. Одна наверняка будет или мокрая или темней (лучше вывернуть все сразу, хорошо сравнивать). Замени попарно провода, той свечи что темнее и ее пару. Запусти двигатель, иногда на время и троение пропадает. Проверь опять свечи, поменялся ли цилиндр? Если да, меняй катушку. С рук брать нежелательно, мне прислали с клятвенными заверениями в исправности, а результат тот же. Одно хорошо, поставил две, так и езжу. О богатой смеси позже, когда уберешь троение, может и писать не придется.

А почему тогда она не троит после 80° ? И все свечи равномерно черные

Изменено пользователем green_enya

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте.У меня вопрос к владельцам Пежо 306 1993 г.в. 1,4 моно . Интересует расход бензина... В моём по городу летом около 9 литров... ,сейчас 11.Свечи все чистенькие песочные..., СО 0,21 на хх, при 2500  0,17.   СН 71, накат прекрасный ,компрессия во всех цилиндрах 10. В интернете по таблицам расхода топлива инфа  от 6,3л до 9,1л на 100... Так вот в моём случае не великоват расход в моём пыжике ??
P.S. Может кто знает в Могилёве толкового спеца по топливной системе ???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×