Перейти к публикации
  • Последние записи блогов

    • Антифризные дела.Ч3.1. Это залёт
      всё продолжалось хорошо. цепь новая приехала, голова шлифанулось на 0,08 и была почти в идеале. МСК заменены. старая прокладка   и тут угораздило меня спросить. а нет ли там задиров в блоке?   Трещина на половине хода поршня примерно, может чуть выше. как видна на фото, почти по всему стакану. Предположительно именно в этом месте ОЖ тайно перебегало границу и самоуничтожалась.  в других цилиндрах коррозия и задиры. Было принято решение купить другой блок и не дурить головы.   я уж не помню это фото нового или старого. всё смешалось уже.   Вот тут уже фотки нового блока. в одном цилиндре есть маленькая пакость, но как говорится старому коню зубы не смотрят. это лучшее что есть на рынке.     Завтра будет сборка. и итоговая смета.    

      Ректор

      Ректор

    • Собирали мы мотор. Часть 6. Турбо-шмурбо…
      Всякий раз, когда кажется, что решена самая сложная компоновочная проблема, вылазит новая, поднимающая головняк на качественно новый уровень. Все, как я люблю))
      Пришло время обвязки шлангами да патрубками турбины. Подходил к этому довольно спокойно, ведь турбина — то немногое, куда не влезали мои руки. Делов на пару часов с отмыванием деталей и перекуром. Ну да, конечно…
      Сначала все шло своим чередом. Отмыл трубку маслоподачи, залив на ночь в нее раствор винета (на сей раз именно его, за неимением иного), слил коричневую жижу, хорошенько промыл водой под напором, поставил.
      Отмыл пайпы. Алюминиевый оказался с историей.
      Кто-то до меня приложил усилия в попытке вывести хмыря на околоземную орбиту. Надеюсь, сей труд не пропал даром и мотор сможет показать как минимум 141 лс против 140 с завода)
      Подвод масла к фену есть, было бы неплохо и слив замутить. Родная трубка не вариант в связи с наличием раздатки. Немало времени в созерцании и перечислении нецензурного словарного запаса. Первый вариант забраковал, имели место контруклоны. Под конец появлялись мысли об установке атмоколлектора и перемещении в пространстве с неторопливой невозмутимостью со степенью 8,8 на ослиной моче. Но как-то отпустило.
      В итоге появилась мысль пустить маслослив не НАД раздаткой, а сбоку от нее. Трубка получилась из трех частей: нержа (часть к блоку), сталь (переварена из родной, часть к фену) и резиновая вставка для компенсации температурных расширений. нержа нержа с резиной они же и фен)) стальная часть
      Худо-бедно с маслом разобрались. Переходим к охлаждению. Забор жидкости на фен идет у хмыря из тройника в верхнем патрубке радиатора, после термостата. У меня его по понятным причинам нет. Кроме того, нужно было решить вопрос с забором ОЖ на маслоохладитель. И вот решение.
      Подача ОЖ на фен сделана, но висящий шланг явно не к месту. Как оно было в хмыре уже фиг вспомню. Пришлось поколхозить. на трубку маслоподачи и собственно тосольный шланг надеты куски шлангов и все это стянуто самопальными хомутами из нержи
      Кстати, как видно на фото горячка покрашена серебрянкой. Нет, мне не досталась краска нахаляву)) На х4 над раздаткой должен быть термоэкран. Турбо делает его существование невозможным, серебрянка хоть на пару градусов, но уменьшит нагрев ооочень ценного узла.
      Подача ОЖ организована, а слив? У меня нашлось ТРИ трубки слива ОЖ. Учитывая, что по словам Serjmehanik с ними проблем не бывает, у меня тоже проблем быть не должно. Но я же счастливчик. В одной трубке сгнила часть в гайке, при том, что остальное в идеале. Во второй часть в гайке хорошая, но сгнила дальше. Третья сгнила задолго до меня и была сварена. Причем, судя по виду, электродами. Четверкой. В общем, посмотрел, повздыхал, достал болгарку и сварку, и… … и из двух сварил одну. Это на целую трубку лучше, чем ничего.
      Слив ОЖ прошел в 1-2мм от слива масла
      С трубками покончено? Хер там. Осталась трубка щупа раздатки. Она под мишку, поэтому что изгиб, что крепеж — все мимо кассы. Гнуть тонкостенную стальную трубку диаметром около 10мм — занятие для сильных духом. Тем более, трасса прохождения узкая как… (ладно, не буду пошлить, в общем мало места, совсем). Но терпенье и труд творят чудеса. И немного невроз. Итог в моем стиле. С зазорами в 1-2мм. Да, тут только щупа и не хватало
      На закусь механизм выбора передач под тросовое переключение.
      В прежней жизни это от пежо 806. По количеству сварных швов можно понять, что на 806 его уже не поставить))

      лосик

      лосик

    • Чемпионат РБ и различные кубки. В Минске прошло несколько мероприятий в один день.
      15.06.2019. Утро. Кофе Руслану, мне чай. Свечку освященную пыжику, а точнее заклинание на кпп — пожить еще один день авансом. Гоночка с вечера уже упакована всем необходимым, настроена, помыта — выезжаем на липки.
      Быстро проходим все бумажные и бюрократические процедуры, техкома, переобуваемся в R888R и на квалю. Первый заезд коробка не воткнула все передачи (конечно она виновата, кто ж еще), и бонусом в плечи 5я передача окончательно отваливается. Норм. Перезаезд.С плавным приятным похрустыванием вставляем все передачи и на выходе сразу 60фт 2.3, квотер 13.3 и скорость 181км.ч.
      Скорость радует, зацеп нет. Снимаем фару и фильтр, перезаезд — 13.1 и 183. Скоростной рекорд.
      И тут как раз подьезжают драговые слики. Переобуваем за пару минут, выкидываем коврики для облегчения, на старт… Прогрев — авто выползает из лужи и под хвост получаю пинок как на полном приводе. Хрустит кпп и позвонок, хз кто из них громче. М/Н прогреты, но не почищены (и не пригружены). 60 фт всего 2.2сек. Да еще и по итогу разбалансированы. Ставим обратно 888. Кваля закончилась и по итогу мы имеем плохую позицию 13.6 (13.1 время идет в состязание гандикап).
      Больше слики не ставим — катаемся на тойо.
      Все заезды были… плохие.
      Один из них: Но накатался вдоволь.
      Итог — 3е место в чрб. Время лучшее 13.1, 60фт 2.2 на 888 и скорость 183.
      Это была лучшая заруба, все противники ехали очень близко — ведь класс Атмо теперь без ограничений по обьему. Одно ограничение — никакого АВД. То что надо. Разбавили серую кашу понтиак файерберд 5.7, Хонда акура 2.4, МАЗДА 626 2.0.
      В кубке городов потеснили на 4е место — добавилась лада из Обнинска. Шустрая очень. Едет также как и понтиак на нашем скользком асфальте. Послесловие. Гонки прошли на ура, все понравилось, было не так жарко… Но слишком много всего. Очень нагружено классами. Участников было много. Отдельную благодарность Руслану, который героически провел неделю помогая в сборке и настройке пыжика
      Вторая благодарности достается кпп, которая по итогу, похрустывая, еще и довезла до гаража своим ходом на 4й передаче. Я не думал что будет тумбочка, просто очень ждал этого дня. П. С. Было очень много новичков. Спасибо всем — и организаторам и участникам. Еще было 1е место в кубке 402… Там гонялись по временам.

      Negativ

      Negativ

    • Результаты замены гбц)!
      Всем привет!
      Речь пойдёт, как я чуть снова не разобрал полмашины)) И конечно о приятном напишу!
      После выезда из гаража, сразу поехал на тест.
      И буквально через несколько минут, был мягко говоря разочарован ремонтом Мишки.
      При езде появились непонятные дерганья машины, коих и в помине не было. Так же при нажатии газа в пол, на 4000-4500 машина тупо глохла.
      Ну думаю-жопа) С хреновым настроением я приехал домой, это около 2 часов ночи.
      По утру снова на тесты и опять тоже самое. Под подозрение попал дмрв, как оказалось не зря. Плата оказалась стерта. Благо была в запасе нульцевая.
      Спасибо за плату Лёше
      losikk. После установки и настройки дмрв глохнуть Мишка перестал) Но, дерганья как были так и остались. Подсосы воздуха я исключил сразу, так как коллектор шлифанул, прокладка под ним новая, гофра целая.
      Так я отъездил два дня. Сегодня замерил давление топлива, оно в норме. По очередно снимал с форсунок фишки, отклик моментальный и абсолютно одинаков на всех цилиндрах.
      Свечи тоже проверил-нормально.
      Позвонил одному знакомому, договорился на завтра приехать и пролить форсы, а вдруг)
      Часов в 5 дня пошёл заварил кофейку, сежу думаю, что бля могло ни с того, ни с сего могло случится. И тут, как гром среди ясного неба — а шлаг вут то я не зажал))) Открываю капот и точно, шланг просто болтается на соске, также не затянут ни один хомут на РХХ)) и от РХХ на гофре дросселя ) Быстренько всё пережимаю и на тест.
      Аж отлегло, машина набирает уверенно скорость, нету ни провалов, ни дерганья.
      Я рад))
      По ощущениям после смены гбц, машина едет лучше, за расход топлива скажу, что пришёл в норму, и походу даже меньше стал. Но пока не могу точно сказать, мало ездил.
      А виной всему, это наша спешка при сборке двигателя ))

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Пересвет part. 2 Приборка
      доброго дня!
      В данном после расскажу сразу несколько тем, пересвет приборки и то как она в целом собрана. У меня домультиплекс. Пациент мультик англия
      Отдал 30$ Понятное дело к моему пежо она не подходит. Берем на запчасти. Нам нужна маска, шкалы и стрелки.
      Разбираем, перепаиваем диоды в экранчике. 1 синий 3 белых, ставим синий фильт. По аналогии с бк и климой, из первой части. Дорабатываем прозрачную рамку, нужно сделать отверстия больше и тоньше без утолщений снизу, для лучшей подстветки стрелок Самая сложная часть это спаять диоды подсветки стрелок, но нет ничего невозможного.
      Дорабатываем шкалы. Затираем напыление с обратной стороны для лучшего просвета.
      Стрелки. Подбираем подходящий по толщине стержень, внутренний диаметр сыграла изоляция от проводов, с небольшим нагревом подогнал.
      Маска. Ставим естественно родную подложку с цветными индикаторы, так как у нас остаются обычные лампы
      После теста подсветки понял что света слишком много, попробовал сделать подложку, сработало.
      Изначально планировал ставить оригинальные кольца. Но покатавшись несколько дней понял что старые мне нравятся больше. Решил вернутся к своим.
      Всех мелочей уже не вспомню, которые приходилось решать по ходу работы. Да и думаю наверное они не нужны. Тут нужны ровные руки и творческий подход.
      На время пока шел процесс была куплена приборка на ее основе собран второй образец, который уже почти приехал к новому хозяину.
      Вкрадце. Подогнать маску мультик на домультик надо поиграться. Без владыша добится отсутствия артефакта в виде засвета соседних индикаторов не возможно, поскольку они разные и устанавлеваемая не плотно садится.
      Такой вот получился обзор, немного сумбурный, поскольку прошло уже достаточно времени. Было сложно, но я рад опыту и результату.
      Всем мир!

      Jo-Rah

      Jo-Rah

    • Замена часов и внедрение зарядки usb в потолочный светильник

      На просторах драйва уже делалось, спасибо за идею! Захотелось мне как-то заменить часы, точнее часы были рабочие, а хотелось более информативный девайс установить. Купил на али модуль:
      s.click.aliexpress.com/e/ckaeSI2O
      и зарядку в прикуриватель. Заказал в группе владельцев u60 ещё один плафон в потолок, т.к. стоковый был в идеале.
      Спасибо Александру, из нашей группы — вчера, около полуночи встретился с ним и забрал заказанное барахлишко.
      Сегодня собрал себе новый плафон и заменил клавишу стелоподъёмника. Цена вопроса: 25 ₽

    • Пересвет part. 1 БК и блок климата
      Салют! Как всегда началось все с идеи сделать пересвет, в ходе всей затеи было "потрачено" немного нервов, по получен опыт, коим я не владел. Дружбы с паяльников не было вообще, когда все начало усложняться, эту самую дружбу пришлось налаживать))) Короче написать в трех словах очень легко — мол, вот сделал, у меня на это ушло два месяца, с пересветом приборки полгода, но о панели приборов в след раз. Сотню раз разбирал перепаивал, пока не успокоился. Если кто занимался данным вопросом поймет, что поменять подсветку это не так и сложно, а вот подобрать светофильтр это надо поиграться. Начну с ответов на вопросы. Сделал для того что бы отличить от стоковых машин. Ничего против оранжевой подсветки не имею. Синий, потому что, в пежо близнеца красный. Так исполнено, конечно по упрощенной схеме, с родным фильтром.
      Вообщем к чему я пришел.
      По самой подсветке. Количество диодов. Использовал ленту, оптимально получилось 16 шт, две полоски бело света, одна в центе синего.
      По фильтру. Очень коварный этот синий, чесное слово, всю душу вытравил, что не брал все не то. То прозрачный слишком, то плотный, то фиолетовый, то светлый отдает в зеленый. Но нам то шляпа не нужна. С пленками помог товарищ с рекламной конторы, наклеил мне образцов, результат был лучшим. По двум факторам, использование, не знаю как эту бумагу или тонкий пластик, назвать, и с цветной укатанной пленкой. Один из образцов сел четко. Если сравнивать с оригинальным разницу не отличить, показывал ребятам, все согласны.
      По блоку климата. Там пришлось перепаивать диоды, первые опыты естественно были хреновыми. подгонял снова уже определившись с вариантом на БК. — делаем 30% синих, 70% белых, и фильт. вырезаем по образцу. диоды подсветки кнопок также в белый. Диоды включенных кнопок оставил желтыми, сначала сделал красными, но они слишком яркие, пришлось вернуть как было. Еще один момент про кнопки. Это яркий свет диода и протертые от времени сами кнопки, то есть просветы на них. Пришлось снова разбирать и красить их в черный мат изнутри, сложность в том чтобы не закрасить лишнего.
      Итог по теме. Придраться конечно есть к чему. Тон подсветки и угол обзора. К сожалению пришел к выводу, что максимально избавится от зеленоватого оттенка при большом угле обзора невозможно, сидя в салоне это не так и заметно, но вне салона такой грешок есть но, видимо виной всему зеленая матрица. В целом, днем синий негатива не вызывает, плюс уже привык, главное все символы видны четко как с завода, ночью, друзья этот синий просто шикарный, смотрю и очень доволен результатом.
      Также сделал пересвет всех оранжевых кнопок в салоне на синий, фото не нашел, кроме сравнительного для кнопок обогрева, один попался не в цвет.
      Не решены еще два вопроса.
      1. подсветка ресивера, попадания конечно нет, там цвет ace blue. купил диоды для пересвета панели магнитолы. потом посмотрел как они выглядят и понял что не мой уровень, и оставил затею.
      2. добавилась приборная панель и там много красного чего нету в центре.
      Вообщем ребят все по честному, самокритично, все это развлечение, интересный опыт, по приборке будет запись далее. Пробег: 316000 км

      Jo-Rah

      Jo-Rah

    • Антифризные дела.Ч3. Самое интересное впереди
      Помните бурборлки из бочка?  Три года она кушала антифриз. а недавно она стала его выжирать вёдрами.. Ну раз такое дело, поехали в ремонт. Превым делом самолёты  нужно помыться ну раз мы такие чистые, то и чинить нас можно с удовольствием   В процессе закупаемся необходимыми з/ч и проводим дефектовку всего что видим Шланг один из системы охлаждения нужно будет заменить. От масляного теплообменника который к корпусу термостата идёт.  Из дополнительных трат нужны натяжитель ремня генератора, 1 рокер, натяжитель цепи и его нижняя часть, свечи накала. По ГБЦ есть дефекты на двух или трёх каналах, чуть-чуть разрушены стенки в основании у самой прокладки    

      Ректор

      Ректор

    • Ремонт ручника. Замена тросов, колодок, ремкомплект. (ч.3 — гаражМАСТЕР)
      После Автосервиса Ремонт ручника. Замена тросов, колодок, ремкомплект. (ч.2 — СТО)
      Заехал для устранения косяков к хорошему товарищу Opal303. Что было сделано:
      1) Снят рычаг/балка и выровнена/выгибнута. (погнут на сто — свежие следы);
      2) Были исправлены крепления рычага/балки;
      3) Замен болта развала (старый сломался от старости); (на разборке 7$, новый оригинал ждать 40-60 дней, не факт что приедет 60$) 4) Переборка тросов ручника (после сто);
      5) Регулировка ручника; Наконец ручник работает. Цена вопроса: $40

      yura1991

      yura1991

    • Ремонт ручника. Замена тросов, колодок, ремкомплект. (ч.2 — СТО)
      Поехал я в первый раз в крутой Автосервис. (Решил проверить что говорят). Ну и батл, что лучше ребята из гаражей, или спец конторы. Думал будет так. мои мечты о сервисе… Но по итогу получилось так. а вот это реальность :((((((( Обратился я в Востокавтоцентр. Гродненская ул., 25/1 и очень пожалел. Мне нужно было: открутить суппорт, заменить болт, ну и раз приехал свести тросики ручника, заменить тормозные колодки и ремкомплект.
      Ну и после этого полная диагностика подвески (при езде через лежачих был скрип, знаю что задние втулки стабилизатора, было интересно, что они скажут). Ох зря. Нужно было остановится на снятии суппорта и замены болта. 1) Заказ наряд. Предварительно обговорив объём работ, срок. А вот оплата ("А вдруг мы ещё что найдём"). Блин почему меня это не насторожило ? 2) Выполнение работы. (через Ж) Открутить суппорт они не смогли, пытались подпилить болгаркой (были видны следы).
      Да и видно было сняли криво. Понадобился ремкомплект суппорта. AUTOFREN SEINSA D4142 Суппорта ремкомплект (резиновая манжета) (Рем.ком/кт зад. торм. цил.) Покупали запчасти они, мне потом выставили счёт.
      По их словам это стоит 10 $. Обман, я нашёл на АВТОАПТЕКЕ менее 4 $, и почему ATF? Тот же ERT 400521, и FRENKIT 257056 стоят то же самые 2 $. AUTOFREN SEINSA D4144 Суппорта ремкомплект (резиновая манжета) (Ремком.суппорта) По их словам это стоит 7 $. Обман, я нашёл на АВТОАПТЕКЕ менее 2 $, и почему ATF? Тот же ERT 400122, и FRENKIT 233008 стоят то же самые 2 $. Также без моего ведома они заменили шланги тормоза. Да знал, что были подгулявшие, но сделал бы сам и куда лучше. состояние старых шлангов По их мнению после диагностики подвески скрипом была (не задние втулки стабилизатора), а эта балка/опора. Скидывали мне фотки в вайбер, говорили купи её, а также говорили а том, что задние дырки при замене колодок сильно разбиты и нельзя вставить болт.
      Заменили они старый правый трос, НО НЕ СХОДЯТСЯ ТРОСЫ. Не хватает расстояния. Жаловолись на меня, что я купил не тот размер (они бы купили лучше). результат диагностики Прошла неделя их ремонта. Мне всё сильно надоело. Я понял, что они с меня деньги хотят грести.
      Как итог: Запчасти 25 $ и работа 75 $. Машину без оплаты отдавать не хотели, косяки свои устранять тоже. (Балку/опору они погнули, когда машину поднимали на подъёмник — свежие следы). Болт суппорта не заменили. Хотели заставить новый кожух диска купить (хм новых та нет — а б/у не очень хорошего качества). Очень злой всё оплатил и уехал. Больше по СТО не нагой. Цена вопроса: $100

      yura1991

      yura1991

    • Ремонт ручника. Замена тросов, колодок, ремкомплект. (ч.1 — гараж)
      Ещё при покупке не работал ручник. По началу он был без надобности. Думал дело в плохой натяжке троса\ов. *Бывало приезжал на сервис (дабы ручник затянуть). Они залазили под авто на мин, говорили всё, и брали 5$. Я верил, что всё работает. Но это было не так. Далеко не так. И вот дошли таки руки до ручника. 1) Покупка.
      Ходил на авторынок Брестский узнавал что и по какой цене. В это же время всё сравнивал с сайтом Авто Аптека.
      Так вот, если всё сравнить цена/производитель/накрутка/срок доставки, на сайте в 1,5-2 раза дешевле. LINEX 330148 Трос стояночного тормоза центральный Стоимость: 15 $ LINEX 330169 Трос стояночного тормоза правый Стоимость: 9 $ COFLE 116025 Трос стояночного тормоза левый Стоимость: 5 $ LPR 06400 Колодки тормозные барабанные задние, комплект (2 пары) Стоимость: 13 $ TRW SFK255 Пружинки тормозных колодок, комплект (2 пары) Стоимость: 12 $ Общий итог: 54 $ 2) Замена тросов, колодок, ремкомплекта. Гараж. Загнал машину в гараж. Сняли глушитель, защиту под глушителем, дабы добраться до центрального троса ручника. Сняли центральный трос ручника. Крепится на специальные крючки, дабы не болтался, заменили. старый и новый центральные тросы замена правого троса Правый суппорт был в хорошем состоянии. Снялся без проблем. правый трос в пазу состояние правый колодок состояние ремкомплекта Заменены колодки. Заменён ремкомплект. Сам кожух был зачищен, и обработан средством от ржавчины.
      Состояние кожуха удовлетворительное. Дырки под зажимы/заглушки в виде спец болта и пружинки не раздолбаны. средство обработки суппорта А вот с левой частью начались проблемы:
      -Нижний болт суппорта не поддавался не в какую (французская шляпка болта раздраконена до невозможности).
      Как мы только не пытались открутить его. (и гарелка, и расточка). Решил обратиться в СТО.
      Ох я и пожалел… Цена вопроса: $54

      yura1991

      yura1991

    • Замена всех тех жидкостей вместе с промывкой.
      Добрый вечер.
      Сегодня заменил антифриз, вернее то, что от него осталось. Так как антифриз выдавливало, то большая часть в система, это
      дистиллированная вода. Поэтому решил использовать промывку от манол. Со своей задачей она справилась на отлично.
      После трех или четырёх промывок водой, наконец то стала выливаться чистая вода.
      Залил концентрат Хепи, в пропорции 3 литра Хепи остальное вода.
      Так же решил и масло махнуть.
      Залил Тотал 10в40. Машина стала заметнее тише работать.
      И еще)) как то стало непривычно ездить в плюс 30 без печки😄😄😄 За полгода уже привык, что в машине постоянно печка на всю жарит))
      Всем бабла!
      P. S. На фото второя вода после промывки. Забыл сделать фото, когда сливал первый раз, именно с промывкой.
      P. S. Спасибо Саша owal
      за подгон. Сегодня поставил твой фильтр. Пробег: 242385 км

      aleksei607a

      aleksei607a

    • P0069 — Решено
      Всем спасибо кто отозвался. Действительно просто датчик закидало сажей. Решил на следующий день, руки написать дошли только сейчас. Цена вопроса: 0 ₽ Пробег: 268730 км

      Simple

      Simple

    • Покраска накладок воздуховодов
      Всем бобра.
      На днях продолжил осежать или изменять цвет серого пластика салона.
      За основу был снова выбран кварц 630-й. . . . . . . В общем кварц 630 на воздуховода смотрится ИМХО не так интересно как на центральном тоннеле, как бы немного светлее ввиду большего солнечного освещения. Поэтому уже раздумываю над очередным перекрасом или в антрацит если найду или в графитовый цвет. Также параллельно покрасил накладку, где расположен прикуриватель в чёрный металлик грунт-краской прямо по структуре пластика. После 2-го слоя. Перед установкой И на своём месте В общем как-то так.
      Всем добра и ровных дорог.

      SETKASAM

      SETKASAM

    • Замена гбц Ми16!
      Доброе утро.
      Проблема с системой охлаждения у меня с момента покупки машины. То вентиляторы не работали-исправил. То непонятно вела себя ож. А точнее, когда некоторое время ездишь с оборотами двигателя до 4000, то проблемы как бы и нет. Но стоит притапить и проблема вылазит.
      Сразу после покупки машины, заменил радиатор, мне тогда показалось странным то, что при промывке системы охлаждения вымывалось не как обычно грязь, ржавчина, а субстанция чем то напоминающая цемент. И весь расширительный бачок был и есть сейчас в грязно сером налете. Как только я промыл систему первый раз, то у меня начали течь шланги. Под замену попали абсолютно все шланги системы охлаждения. Но проблему с соплями это не решило. Было куплено 2 километра крышек радиатора. Всё бесполезно.
      Бывший хозяин сказал, что начало давить ож, он тупо заменил прокладку под гбц, не делая ей опресовку. Хотя это вряд-ли, склоняюсь к тому, что просто залили стоптечь, а я же при промывке системы её всю вымал.
      Решил заменить прокладку вместе с гбц. Так как машина нужна каждый день, то была куплена гбц, ей сделан капремонт. Вчера вечером заехал к другу, в тот же вечер мы сняли гбц. Ну а сборку перенесли на сегодня. В 11. 00 начали, в 22.00 я выехал из гаража.
      Когда стали выкручивать свечи зажигания из б.у гбц, то две свечи мы удачно обломали. Хотя что только не делали. И грели феном, автогеном-бесполезно.
      При помощи сверла на 13 высверллили остатки резьбы, потом шилом пришлось аккуратно убирать из алюминия витки свечной резьбы. Никаким другим способом они не вытаскивались. После прогнали метчиком. Перекинули гидрики из своей, в уже свою))) новую гбц. Всё собрали. Поставили прокладку по Элринг 1.27мм толщиной. Шпильки выпускного коллектора поставил новые, покупал оригинал, но почему-то этот оригинал оказался не из нержавейки. Так же новые все гайки, обмедненые. Оба коллектора оказались немного кривые. Шлифовка привалочных плоскостей помогла. Для этого использовал 240 шкурку. Заменили все сальники распредвала, новые прокладки на впуск. Новые колечки свечных колодцев, прокладка под клапанную. После установки гбц начали её обжимать. 20×20×70×360, это из мануала к прокладки гбц. Когда сделали первые три подхода и начали дожимать угол 360°, то третий болт с усилия 70 ньютонов лопает-сука. Это новые болты по Элринг, просто нет слов. Снова съём гбц, выкрутили обломаный болт. Решино было собирать всё на родных-старых болотах гбц.
      И обжимали уже так 20×70×110 ньютонов. Всё обжалось хорошо, но хочу сказать, 110 ньютонов, это пипец какое усилие)))
      Начали сборку навесного, как уже и предполагалось))) и тут не без 🤭 При закручивании алюминиевого фланца ож, оказалось что резба в гбц повреждена, и небольшом усилили начинает обходиться.
      Измерили глубину в блоке, оказалось что она там с хорошим запасом и можно использовать болты на 15 мм длиннее штатных. Метчиком прогнали в гбц резьбы и вкрутили новые болты.
      Ох, забыл)) В блоке так же, все резьбы прогнал метчиком 11 шаг 1.5. Грязи было много.
      Для масляных трубок над постелью распредвалов, были куплены новые резиновые колечки, но как оказалось они не подошли, не мог всунуть с ними в посадочные) пришлось ехать в магазин. По итогу всё работает отлично! Вчера ночью протестил)) Фото не все, просто забывал их сделать)
      Всем бабла!
      Уверен что очень много интересного пропустил)) если что кому интересно, спрашивайте)) Пробег: 241000 км

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Капремонт ГБЦ Ми16!
      Всем привет!
      Гбц откапиталина. Заменены все выпускные клапана, сделана опресовка и шлифовка. Сняли 0.32. Покрашена клапанная крышка.
      Сегодня её установка.
      Всем бабла!
      P. S Капиталкой гбц занимался, Дима mityay21605. Огромное спасибо тебе! Дима!
      Покупал у Сергея! serjmehanik Спасибо большое! Сергей! Цена вопроса: $250 Пробег: 240000 км

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Замена именитого масляного щупа)
      Вот и решил я посмотреть уровень масла) ЩЕЛК и кусочек щупа остался в Там*=)) Был приобретен новый щуп FEBI цена 8-9р с доставкой ко мне...) А ВОт работы привалило что бы достать кусок....которую я никак не ожидал)  Я думал он упал в поддон.....и смирился с этим но когда начал *Сувать....женщины поймут).. то не лезет....значит Он там торчит где-то) Решение принято разбирать и доставать корпус ... каждый называет по своему) щупа) Но оказывается торчит то только часть) трубки....остальная часть в поддоне где и был кусочек обломыша)..... сктрутил нехитрую приспособу с помощью какой-то или чьей-то матери.....нащупал его и поворотом подцепил и вытащил наружу...хотя не верил положительному результату.....))  *приспособа...кусок проволки вяязалки с мальким загнутым кончиком полукругом...) и все...)ну а для разбора вы на фото увидите сами...что нужно)

      ВАРВАР

      ВАРВАР

    • Замена масла и масляного фильтра)
      Кто что брешет на масло ))) Я в принципе знаю что я покупал и какое) Поэтому сильно тут отчитываться не стоит) каждый сам себе мастер и знаток масляного дела) Я лишь покажу какое я заливаю....фильтр не фоткал вроде) Короче он марки БОШ) Масло с конкретным доопуском по моей тачке) малозольное с фап фильтром) Цена вопроса 65-70р канистра 5л и фильтр Бош 18-20р.)

      ВАРВАР

      ВАРВАР

    • Замена сайлентблоков балки)
      Значит подУстали  сайленты балки....купил *хатчитсон( про прощения за свой японский)...... по цене 38р за штуку) И принялся менять) так как для меня это нормальное явление ничего там сложного я не нашел).....сам сайлент точнее его обойма пластиковая....поэтому просто пропилил ослабил и молоточком выбил) но до этого пометил язычок( так как он направленный)... ну это для тех кто будет делать впервые)...на фото все видно и без описания

      ВАРВАР

      ВАРВАР

    • Подъем гбц Ми16!
      Добрый вечер!
      Наконец-то свершилось и сегодня мы с Другом скинули гбц.
      Скажу что уведенному очень рад.
      Поршневая в отличном состоянии. Прокладка как ожидалось, просто сгнила.
      И не о какой замене ранее, не может быть и речи.
      Я раза четыре мыл систему ож и постоянно вымывал остатки стоптечь. Прошлый хозяин просто спиз. л, что сняли гбц и тупо заменили прокладку.
      Всё 10 болтов откручивались с одинаковым усилием. На гбц есть раковины, но ничего нет критичного. Шлифовка решит этот вопрос на ура.
      На всех цилиндрах одинаковый, заводской хон. На ощупь нет ступеньки. Ремень грм 20 тысяц назад менял, по состоянию он как новый. Брал по Конти.
      Завтра вторая часть.
      Что посоветуете, болты гбц ставить новые или старые поставить?
      Всем бабла!
      P. S Масляные трубки снялись от руки. Под тремя центральными болтами стояли родные резинки, на ощупь не совсем дубовые. Пробег: 240000 км

      aleksei607a

      aleksei607a

Westenberg

Пежо 407. Рулевое управление. Электро-гидроусилитель руля, дрожь, рывки, тугой руль

Рекомендованные сообщения

потекло масло в месте, где трубки вставляются в рейку. Как можно отключить гидроусилитель, чтоб до СТО доехать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Переодически дрожь гура на малых скоростях, температура на улице +10. 

На месте если крутить не дрожит. 

Это нормально или нужно что то ремонтировать ? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не заморачивайтесь, это конструктивный косяк...

P.s. летом будет "дрожать" и при вращении руля на месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Там еще график зависимости от температуры какой-то нелинейный :D У меня сегодня в обед, пока жарче было, вообще было идеально, будто бы зимой по льду рулишь. К вечеру попрохладнело - опять появилась небольшая тяжесть в руле и рывки при рулежке на месте. Жижа под завязку, ниче не пенится (пенится только зимой при переходе между околоплюсовыми температурами и серьезным нулем). Т.к. эксперементировать с заменой трубки обратки желания нет, а вариант с заменой хомутов не прокатил - тоже решил не заморачиваться. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 12.04.2018 в 20:19, Dragonheart сказал:

Там еще график зависимости от температуры какой-то нелинейный :D У меня сегодня в обед, пока жарче было, вообще было идеально, будто бы зимой по льду рулишь. К вечеру попрохладнело - опять появилась небольшая тяжесть в руле и рывки при рулежке на месте. Жижа под завязку, ниче не пенится (пенится только зимой при переходе между околоплюсовыми температурами и серьезным нулем). Т.к. эксперементировать с заменой трубки обратки желания нет, а вариант с заменой хомутов не прокатил - тоже решил не заморачиваться. 

У меня аналогично. Жидкость выше максимума, хомуты поменяны. Воздуха нет. Небольшая дождь есть в теплую погоду. Пока забил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день, подскажите пожалуйста ремонтировал рейку,после этого руль тугой моментами и очень часто сильно воет елекроусилитель, отдает а в руль вибрацией, жидкость тотал ДА,доыал на что при ремонте рейки.Что делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, есть ли у нас "подпятник", которым регулируется поджимание червяка к валу рейки (для устранения люфта), пережатие которого может влиять на тяжесть руля?

Рейка потекла (правый сальник), отдавал на реставрацию. Сегодня забрал авто. Сейчас не течет, не закусывает, жидкость на одном уровне и на холодную и на горячую и на заведенной и на не заведенной, не пенится, пузырей нет и т.п., но руль стал более тугой, ездить менее комфортно. Версии у меня три: 

1) Надо покататься немного и тогда смотреть, т.к. точили вал, ставили ремкомплектные сальники, хз, мож оно приработаться должно. Но это версия из области фантастики.

2) Была идея с этим подпятником. Но я хз есть ли он вообще на наших рейках.

3) Когда отдавал автос, несколько раз спрашивал, какую жижу льют, говорили мол тотал, все по спецификации. Никто на наших СТО не любит, когда задают много вопросов) Потом уже при сдаче авто сказали опять, что тотал, но LDS. Что меня смутило, т.к. по спеке идет DA. Т.к. варианта завезти свою жижу не предлагалось (да и хз зальют ли в итоге именно ее), а также, т.к. есть мнение, что тоталовский LDS и DA - одно и тоже, только в разных упаковках,  бдительность усыпилась. В итоге, когда забирал, спросил еще раз что залили - сказали, мол LDS, но не тоталовский, а хрен знает чей. По цвету похожа на тоталовский DA - оранжево красная. Т.е. не АТФ и не минералка. Но возможно все равно проблема в именно в масле. Если так, то сам куплю DA и заменю жидкость в гараже, это не проблема. Но хотелось бы больше мнений, т.к. пока текла рейка - 3 литра DA уже перевел, тупо жалко еще денег на возможно бесполезные эксперименты) Может ли LDS убогих производителей (аля какой-нибудь Mannol) приводить к утяжелению рулежки?

P.S. Не надо только говорить "едь туда, где делал и там разбирайся". Я то поеду, но предварительно хочу собрать хоть какую-то информацию. Желательно практического характера, а не из области теории и размышлений)

Спасибо!

Изменено пользователем Dragonheart

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

LDS пойдёт. Упор (подпятник) может быть, перетянули. Можно отпустить на 45° проехать, туговатость не ушла, ещё на 45° отпустить. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Димыч. сказал:

LDS пойдёт. Упор (подпятник) может быть, перетянули. Можно отпустить на 45° проехать, туговатость не ушла, ещё на 45° отпустить. 

Спасибо!

Значит скатаюсь в сервис на недельке :) , пускай исправляют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эти товарищи могут, как и предполагается, откреститься, мол наше дело маленькое, ехай к спецам по рейкам. Тогда может лучше сразу к ним или самостоятельно решить вопрос. Накосячить там сложно, сделать метку маркером или корректором, крутнуть на 45°, даже если дважды, можно всё вернуть на место, если не оно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Димыч. сказал:

Эти товарищи могут, как и предполагается, откреститься, мол наше дело маленькое, ехай к спецам по рейкам. Тогда может лучше сразу к ним или самостоятельно решить вопрос. Накосячить там сложно, сделать метку маркером или корректором, крутнуть на 45°, даже если дважды, можно всё вернуть на место, если не оно.

Так я реставрацию рейки и делал типа у спецов по рейкам в СТО, которое только рейками занимаются. Так что это их прямой профиль. Другое дело, что все местные (Гродно) СТО одинаково не внушали доверия. Возможно в Минске лучше  с этим. Ехал туда, где меньше негативных отзывов и где были готовы назвать конечную цену без всяких там "ну, если все болты сразу пойдут...". Рассматривал еще вариант ставить рейку с разборки, но хочется верить, что родная с новым ремкомплектом отходит дольше бушки с неизвестной историей.

Сам покрутить упор могу, но не хочу, т.к. там все их краской залито, чтобы чуть что с гарантии снять, если где-то кроме их сервиса что-то будет крутиться. Так что попробую вначале туда, где делал и замотивировать их сделать все хорошо))

Изменено пользователем Dragonheart

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет. Поиском пользовался, но подобного не нашел. 

Недавно купил пыжа 407 2.0HDi и вот в ней косяк есть, что когда едешь прямо, то руль немного повернут влево. + Горели ошибки ABS/ESP. Думал начать исправлять положение руля, съездив на развал/сход, но рейка потекла быстрее. В итоге поменял на СТО рейку и фишка в том, что ребята выставили все как было(на глаз, но старались) а руль все равно остался в том же положении. Заморачиваться сразу не стал. 

Буквально неделю назад решил закрыть вопрос с ЕСП и АБС, тут все по классике: диагностика - передние датчики(правый - обрыв проводки, левый - замена) и ошибка АБС пропадает, но ЕСП остаётся. Снова диагностика - датчик положения руля 660 градусов и неизменно. Разбираю руль, метка стоит на "DD", я выставляю на "0" но собрать не могу из-за кривого руля.

Вот ща будут вопросы:

1) руль и рейка в месте состыковки имеют какие либо пазы или там можно раскрутить и поровнять? На руле помимо шлицов есть и паз + метка. Соответственно руль не покрутить на пару градусов. Или все таки ехать на схождение? 

Просто я как-то не особо верю в такие совпадения, что в двух рейках наконечники неправильно стояли.

2) правильно ли я сделал, что поменял метку DD на 0 ? И что значат все метки, которые там есть ?

Изменено пользователем Игорь_Игорев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, Игорь_Игорев сказал:

Всем привет. Поиском пользовался, но подобного не нашел

Перенёс. 

Ап) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мож кто-нибудь крутил подпятник на рейке - там спец. ключ какой-нибудь хитрый нужен или хватит человеческого инструмента? Нигде не нашел инфы по поводу его регулировки.

 

23.06.2018 в 19:42, galuza сказал:

Добрый день, подскажите пожалуйста ремонтировал рейку,после этого руль тугой моментами и очень часто сильно воет елекроусилитель, отдает а в руль вибрацией, жидкость тотал ДА,доыал на что при ремонте рейки.Что делать?

Такая же фигня)

Звонил после ремонта - сказали это нормально, покатайся, чтоб втулки притерлись. Пока катался - начала пениться жижа и уходить опять, но если до ремонта текло с правого сальника, то после ремонта потекло уже из другого места. В итоге через 3 месяца после первого ремонта все переделывали. Течь вроде как опять перестало, но руль такой же тугой. К тому же у меня жижа вперемешку с герметиками и по всей видимости эти горе-мастера ее не меняли, а просто сверху долили до уровня неизвестно чего.
Связываться с говносервисом больше нет желания, хочу сам полную замену жижи сделать и подпятник ослабить, т.к. перетянули явно, перестраховываясь, чтоб не стучала рейка. В итоге в центральном положении руля, где самая большая выработка, еще терпимо, а в крайних крутится с очень большим усилием и ЭГУР гудит постоянно. 

Вообще, на будущее решил, что лучше сыграть в лотерею с БУ с разборки (тем более есть возможность самому привезти с польши без местных наценок), чем заниматься этими реставрациями в наших говносервисах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24.04.2019 в 06:24, Игорь_Игорев сказал:

1) руль и рейка в месте состыковки имеют какие либо пазы или там можно раскрутить и поровнять? На руле помимо шлицов есть и паз + метка. Соответственно руль не покрутить на пару градусов. Или все таки ехать на схождение? 

Просто я как-то не особо верю в такие совпадения, что в двух рейках наконечники неправильно стояли.

2) правильно ли я сделал, что поменял метку DD на 0 ? И что значат все метки, которые там есть ?

Ответ на мои вопросы. 
1) Во всех местах есть пазы. Регулировал схождением.

2) Правильно. Только в положении "0" произошла успешная калибровка датчика из положения 660 градусов.

Проблема решена, ошибка ABS\ESP ушла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Gretski Добрый день, помогли с ремонтом рейки? Ремонтировал 2 года назад. Сегодня потекла ручьем. Стоит вопрос о замене на новую. НО ценник от 350 у.е. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, помогите, может сталкивались! При езде после проезда лежачего начинается сильный вой, похожий на трение металла об металл, слышен на всю улицу,при этом отдает вибрация в руль. Успокаивается при передергивании рулЯ вправо влево. Вой слышен с водительской стороны больше. Куда копать??? Спасибо

Ступичные все новые. Звук зависит от скорости колес

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Точно не они. На сто проехались сказали что рейку менять нужно, но гарантировать ничего не могут. Возможно воздух гуляя по системе создаёт воздушную подушку и в момент гудения металл трёт об металл. Возможно такое?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×