Перейти к публикации
  • Последние записи блогов

    • Антифризные дела.Ч3.1. Это залёт
      всё продолжалось хорошо. цепь новая приехала, голова шлифанулось на 0,08 и была почти в идеале. МСК заменены. старая прокладка   и тут угораздило меня спросить. а нет ли там задиров в блоке?   Трещина на половине хода поршня примерно, может чуть выше. как видна на фото, почти по всему стакану. Предположительно именно в этом месте ОЖ тайно перебегало границу и самоуничтожалась.  в других цилиндрах коррозия и задиры. Было принято решение купить другой блок и не дурить головы.   я уж не помню это фото нового или старого. всё смешалось уже.   Вот тут уже фотки нового блока. в одном цилиндре есть маленькая пакость, но как говорится старому коню зубы не смотрят. это лучшее что есть на рынке.     Завтра будет сборка. и итоговая смета.    

      Ректор

      Ректор

    • Собирали мы мотор. Часть 6. Турбо-шмурбо…
      Всякий раз, когда кажется, что решена самая сложная компоновочная проблема, вылазит новая, поднимающая головняк на качественно новый уровень. Все, как я люблю))
      Пришло время обвязки шлангами да патрубками турбины. Подходил к этому довольно спокойно, ведь турбина — то немногое, куда не влезали мои руки. Делов на пару часов с отмыванием деталей и перекуром. Ну да, конечно…
      Сначала все шло своим чередом. Отмыл трубку маслоподачи, залив на ночь в нее раствор винета (на сей раз именно его, за неимением иного), слил коричневую жижу, хорошенько промыл водой под напором, поставил.
      Отмыл пайпы. Алюминиевый оказался с историей.
      Кто-то до меня приложил усилия в попытке вывести хмыря на околоземную орбиту. Надеюсь, сей труд не пропал даром и мотор сможет показать как минимум 141 лс против 140 с завода)
      Подвод масла к фену есть, было бы неплохо и слив замутить. Родная трубка не вариант в связи с наличием раздатки. Немало времени в созерцании и перечислении нецензурного словарного запаса. Первый вариант забраковал, имели место контруклоны. Под конец появлялись мысли об установке атмоколлектора и перемещении в пространстве с неторопливой невозмутимостью со степенью 8,8 на ослиной моче. Но как-то отпустило.
      В итоге появилась мысль пустить маслослив не НАД раздаткой, а сбоку от нее. Трубка получилась из трех частей: нержа (часть к блоку), сталь (переварена из родной, часть к фену) и резиновая вставка для компенсации температурных расширений. нержа нержа с резиной они же и фен)) стальная часть
      Худо-бедно с маслом разобрались. Переходим к охлаждению. Забор жидкости на фен идет у хмыря из тройника в верхнем патрубке радиатора, после термостата. У меня его по понятным причинам нет. Кроме того, нужно было решить вопрос с забором ОЖ на маслоохладитель. И вот решение.
      Подача ОЖ на фен сделана, но висящий шланг явно не к месту. Как оно было в хмыре уже фиг вспомню. Пришлось поколхозить. на трубку маслоподачи и собственно тосольный шланг надеты куски шлангов и все это стянуто самопальными хомутами из нержи
      Кстати, как видно на фото горячка покрашена серебрянкой. Нет, мне не досталась краска нахаляву)) На х4 над раздаткой должен быть термоэкран. Турбо делает его существование невозможным, серебрянка хоть на пару градусов, но уменьшит нагрев ооочень ценного узла.
      Подача ОЖ организована, а слив? У меня нашлось ТРИ трубки слива ОЖ. Учитывая, что по словам Serjmehanik с ними проблем не бывает, у меня тоже проблем быть не должно. Но я же счастливчик. В одной трубке сгнила часть в гайке, при том, что остальное в идеале. Во второй часть в гайке хорошая, но сгнила дальше. Третья сгнила задолго до меня и была сварена. Причем, судя по виду, электродами. Четверкой. В общем, посмотрел, повздыхал, достал болгарку и сварку, и… … и из двух сварил одну. Это на целую трубку лучше, чем ничего.
      Слив ОЖ прошел в 1-2мм от слива масла
      С трубками покончено? Хер там. Осталась трубка щупа раздатки. Она под мишку, поэтому что изгиб, что крепеж — все мимо кассы. Гнуть тонкостенную стальную трубку диаметром около 10мм — занятие для сильных духом. Тем более, трасса прохождения узкая как… (ладно, не буду пошлить, в общем мало места, совсем). Но терпенье и труд творят чудеса. И немного невроз. Итог в моем стиле. С зазорами в 1-2мм. Да, тут только щупа и не хватало
      На закусь механизм выбора передач под тросовое переключение.
      В прежней жизни это от пежо 806. По количеству сварных швов можно понять, что на 806 его уже не поставить))

      лосик

      лосик

    • Чемпионат РБ и различные кубки. В Минске прошло несколько мероприятий в один день.
      15.06.2019. Утро. Кофе Руслану, мне чай. Свечку освященную пыжику, а точнее заклинание на кпп — пожить еще один день авансом. Гоночка с вечера уже упакована всем необходимым, настроена, помыта — выезжаем на липки.
      Быстро проходим все бумажные и бюрократические процедуры, техкома, переобуваемся в R888R и на квалю. Первый заезд коробка не воткнула все передачи (конечно она виновата, кто ж еще), и бонусом в плечи 5я передача окончательно отваливается. Норм. Перезаезд.С плавным приятным похрустыванием вставляем все передачи и на выходе сразу 60фт 2.3, квотер 13.3 и скорость 181км.ч.
      Скорость радует, зацеп нет. Снимаем фару и фильтр, перезаезд — 13.1 и 183. Скоростной рекорд.
      И тут как раз подьезжают драговые слики. Переобуваем за пару минут, выкидываем коврики для облегчения, на старт… Прогрев — авто выползает из лужи и под хвост получаю пинок как на полном приводе. Хрустит кпп и позвонок, хз кто из них громче. М/Н прогреты, но не почищены (и не пригружены). 60 фт всего 2.2сек. Да еще и по итогу разбалансированы. Ставим обратно 888. Кваля закончилась и по итогу мы имеем плохую позицию 13.6 (13.1 время идет в состязание гандикап).
      Больше слики не ставим — катаемся на тойо.
      Все заезды были… плохие.
      Один из них: Но накатался вдоволь.
      Итог — 3е место в чрб. Время лучшее 13.1, 60фт 2.2 на 888 и скорость 183.
      Это была лучшая заруба, все противники ехали очень близко — ведь класс Атмо теперь без ограничений по обьему. Одно ограничение — никакого АВД. То что надо. Разбавили серую кашу понтиак файерберд 5.7, Хонда акура 2.4, МАЗДА 626 2.0.
      В кубке городов потеснили на 4е место — добавилась лада из Обнинска. Шустрая очень. Едет также как и понтиак на нашем скользком асфальте. Послесловие. Гонки прошли на ура, все понравилось, было не так жарко… Но слишком много всего. Очень нагружено классами. Участников было много. Отдельную благодарность Руслану, который героически провел неделю помогая в сборке и настройке пыжика
      Вторая благодарности достается кпп, которая по итогу, похрустывая, еще и довезла до гаража своим ходом на 4й передаче. Я не думал что будет тумбочка, просто очень ждал этого дня. П. С. Было очень много новичков. Спасибо всем — и организаторам и участникам. Еще было 1е место в кубке 402… Там гонялись по временам.

      Negativ

      Negativ

    • Результаты замены гбц)!
      Всем привет!
      Речь пойдёт, как я чуть снова не разобрал полмашины)) И конечно о приятном напишу!
      После выезда из гаража, сразу поехал на тест.
      И буквально через несколько минут, был мягко говоря разочарован ремонтом Мишки.
      При езде появились непонятные дерганья машины, коих и в помине не было. Так же при нажатии газа в пол, на 4000-4500 машина тупо глохла.
      Ну думаю-жопа) С хреновым настроением я приехал домой, это около 2 часов ночи.
      По утру снова на тесты и опять тоже самое. Под подозрение попал дмрв, как оказалось не зря. Плата оказалась стерта. Благо была в запасе нульцевая.
      Спасибо за плату Лёше
      losikk. После установки и настройки дмрв глохнуть Мишка перестал) Но, дерганья как были так и остались. Подсосы воздуха я исключил сразу, так как коллектор шлифанул, прокладка под ним новая, гофра целая.
      Так я отъездил два дня. Сегодня замерил давление топлива, оно в норме. По очередно снимал с форсунок фишки, отклик моментальный и абсолютно одинаков на всех цилиндрах.
      Свечи тоже проверил-нормально.
      Позвонил одному знакомому, договорился на завтра приехать и пролить форсы, а вдруг)
      Часов в 5 дня пошёл заварил кофейку, сежу думаю, что бля могло ни с того, ни с сего могло случится. И тут, как гром среди ясного неба — а шлаг вут то я не зажал))) Открываю капот и точно, шланг просто болтается на соске, также не затянут ни один хомут на РХХ)) и от РХХ на гофре дросселя ) Быстренько всё пережимаю и на тест.
      Аж отлегло, машина набирает уверенно скорость, нету ни провалов, ни дерганья.
      Я рад))
      По ощущениям после смены гбц, машина едет лучше, за расход топлива скажу, что пришёл в норму, и походу даже меньше стал. Но пока не могу точно сказать, мало ездил.
      А виной всему, это наша спешка при сборке двигателя ))

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Пересвет part. 2 Приборка
      доброго дня!
      В данном после расскажу сразу несколько тем, пересвет приборки и то как она в целом собрана. У меня домультиплекс. Пациент мультик англия
      Отдал 30$ Понятное дело к моему пежо она не подходит. Берем на запчасти. Нам нужна маска, шкалы и стрелки.
      Разбираем, перепаиваем диоды в экранчике. 1 синий 3 белых, ставим синий фильт. По аналогии с бк и климой, из первой части. Дорабатываем прозрачную рамку, нужно сделать отверстия больше и тоньше без утолщений снизу, для лучшей подстветки стрелок Самая сложная часть это спаять диоды подсветки стрелок, но нет ничего невозможного.
      Дорабатываем шкалы. Затираем напыление с обратной стороны для лучшего просвета.
      Стрелки. Подбираем подходящий по толщине стержень, внутренний диаметр сыграла изоляция от проводов, с небольшим нагревом подогнал.
      Маска. Ставим естественно родную подложку с цветными индикаторы, так как у нас остаются обычные лампы
      После теста подсветки понял что света слишком много, попробовал сделать подложку, сработало.
      Изначально планировал ставить оригинальные кольца. Но покатавшись несколько дней понял что старые мне нравятся больше. Решил вернутся к своим.
      Всех мелочей уже не вспомню, которые приходилось решать по ходу работы. Да и думаю наверное они не нужны. Тут нужны ровные руки и творческий подход.
      На время пока шел процесс была куплена приборка на ее основе собран второй образец, который уже почти приехал к новому хозяину.
      Вкрадце. Подогнать маску мультик на домультик надо поиграться. Без владыша добится отсутствия артефакта в виде засвета соседних индикаторов не возможно, поскольку они разные и устанавлеваемая не плотно садится.
      Такой вот получился обзор, немного сумбурный, поскольку прошло уже достаточно времени. Было сложно, но я рад опыту и результату.
      Всем мир!

      Jo-Rah

      Jo-Rah

    • Замена часов и внедрение зарядки usb в потолочный светильник

      На просторах драйва уже делалось, спасибо за идею! Захотелось мне как-то заменить часы, точнее часы были рабочие, а хотелось более информативный девайс установить. Купил на али модуль:
      s.click.aliexpress.com/e/ckaeSI2O
      и зарядку в прикуриватель. Заказал в группе владельцев u60 ещё один плафон в потолок, т.к. стоковый был в идеале.
      Спасибо Александру, из нашей группы — вчера, около полуночи встретился с ним и забрал заказанное барахлишко.
      Сегодня собрал себе новый плафон и заменил клавишу стелоподъёмника. Цена вопроса: 25 ₽

    • Пересвет part. 1 БК и блок климата
      Салют! Как всегда началось все с идеи сделать пересвет, в ходе всей затеи было "потрачено" немного нервов, по получен опыт, коим я не владел. Дружбы с паяльников не было вообще, когда все начало усложняться, эту самую дружбу пришлось налаживать))) Короче написать в трех словах очень легко — мол, вот сделал, у меня на это ушло два месяца, с пересветом приборки полгода, но о панели приборов в след раз. Сотню раз разбирал перепаивал, пока не успокоился. Если кто занимался данным вопросом поймет, что поменять подсветку это не так и сложно, а вот подобрать светофильтр это надо поиграться. Начну с ответов на вопросы. Сделал для того что бы отличить от стоковых машин. Ничего против оранжевой подсветки не имею. Синий, потому что, в пежо близнеца красный. Так исполнено, конечно по упрощенной схеме, с родным фильтром.
      Вообщем к чему я пришел.
      По самой подсветке. Количество диодов. Использовал ленту, оптимально получилось 16 шт, две полоски бело света, одна в центе синего.
      По фильтру. Очень коварный этот синий, чесное слово, всю душу вытравил, что не брал все не то. То прозрачный слишком, то плотный, то фиолетовый, то светлый отдает в зеленый. Но нам то шляпа не нужна. С пленками помог товарищ с рекламной конторы, наклеил мне образцов, результат был лучшим. По двум факторам, использование, не знаю как эту бумагу или тонкий пластик, назвать, и с цветной укатанной пленкой. Один из образцов сел четко. Если сравнивать с оригинальным разницу не отличить, показывал ребятам, все согласны.
      По блоку климата. Там пришлось перепаивать диоды, первые опыты естественно были хреновыми. подгонял снова уже определившись с вариантом на БК. — делаем 30% синих, 70% белых, и фильт. вырезаем по образцу. диоды подсветки кнопок также в белый. Диоды включенных кнопок оставил желтыми, сначала сделал красными, но они слишком яркие, пришлось вернуть как было. Еще один момент про кнопки. Это яркий свет диода и протертые от времени сами кнопки, то есть просветы на них. Пришлось снова разбирать и красить их в черный мат изнутри, сложность в том чтобы не закрасить лишнего.
      Итог по теме. Придраться конечно есть к чему. Тон подсветки и угол обзора. К сожалению пришел к выводу, что максимально избавится от зеленоватого оттенка при большом угле обзора невозможно, сидя в салоне это не так и заметно, но вне салона такой грешок есть но, видимо виной всему зеленая матрица. В целом, днем синий негатива не вызывает, плюс уже привык, главное все символы видны четко как с завода, ночью, друзья этот синий просто шикарный, смотрю и очень доволен результатом.
      Также сделал пересвет всех оранжевых кнопок в салоне на синий, фото не нашел, кроме сравнительного для кнопок обогрева, один попался не в цвет.
      Не решены еще два вопроса.
      1. подсветка ресивера, попадания конечно нет, там цвет ace blue. купил диоды для пересвета панели магнитолы. потом посмотрел как они выглядят и понял что не мой уровень, и оставил затею.
      2. добавилась приборная панель и там много красного чего нету в центре.
      Вообщем ребят все по честному, самокритично, все это развлечение, интересный опыт, по приборке будет запись далее. Пробег: 316000 км

      Jo-Rah

      Jo-Rah

    • Антифризные дела.Ч3. Самое интересное впереди
      Помните бурборлки из бочка?  Три года она кушала антифриз. а недавно она стала его выжирать вёдрами.. Ну раз такое дело, поехали в ремонт. Превым делом самолёты  нужно помыться ну раз мы такие чистые, то и чинить нас можно с удовольствием   В процессе закупаемся необходимыми з/ч и проводим дефектовку всего что видим Шланг один из системы охлаждения нужно будет заменить. От масляного теплообменника который к корпусу термостата идёт.  Из дополнительных трат нужны натяжитель ремня генератора, 1 рокер, натяжитель цепи и его нижняя часть, свечи накала. По ГБЦ есть дефекты на двух или трёх каналах, чуть-чуть разрушены стенки в основании у самой прокладки    

      Ректор

      Ректор

    • Ремонт ручника. Замена тросов, колодок, ремкомплект. (ч.3 — гаражМАСТЕР)
      После Автосервиса Ремонт ручника. Замена тросов, колодок, ремкомплект. (ч.2 — СТО)
      Заехал для устранения косяков к хорошему товарищу Opal303. Что было сделано:
      1) Снят рычаг/балка и выровнена/выгибнута. (погнут на сто — свежие следы);
      2) Были исправлены крепления рычага/балки;
      3) Замен болта развала (старый сломался от старости); (на разборке 7$, новый оригинал ждать 40-60 дней, не факт что приедет 60$) 4) Переборка тросов ручника (после сто);
      5) Регулировка ручника; Наконец ручник работает. Цена вопроса: $40

      yura1991

      yura1991

    • Ремонт ручника. Замена тросов, колодок, ремкомплект. (ч.2 — СТО)
      Поехал я в первый раз в крутой Автосервис. (Решил проверить что говорят). Ну и батл, что лучше ребята из гаражей, или спец конторы. Думал будет так. мои мечты о сервисе… Но по итогу получилось так. а вот это реальность :((((((( Обратился я в Востокавтоцентр. Гродненская ул., 25/1 и очень пожалел. Мне нужно было: открутить суппорт, заменить болт, ну и раз приехал свести тросики ручника, заменить тормозные колодки и ремкомплект.
      Ну и после этого полная диагностика подвески (при езде через лежачих был скрип, знаю что задние втулки стабилизатора, было интересно, что они скажут). Ох зря. Нужно было остановится на снятии суппорта и замены болта. 1) Заказ наряд. Предварительно обговорив объём работ, срок. А вот оплата ("А вдруг мы ещё что найдём"). Блин почему меня это не насторожило ? 2) Выполнение работы. (через Ж) Открутить суппорт они не смогли, пытались подпилить болгаркой (были видны следы).
      Да и видно было сняли криво. Понадобился ремкомплект суппорта. AUTOFREN SEINSA D4142 Суппорта ремкомплект (резиновая манжета) (Рем.ком/кт зад. торм. цил.) Покупали запчасти они, мне потом выставили счёт.
      По их словам это стоит 10 $. Обман, я нашёл на АВТОАПТЕКЕ менее 4 $, и почему ATF? Тот же ERT 400521, и FRENKIT 257056 стоят то же самые 2 $. AUTOFREN SEINSA D4144 Суппорта ремкомплект (резиновая манжета) (Ремком.суппорта) По их словам это стоит 7 $. Обман, я нашёл на АВТОАПТЕКЕ менее 2 $, и почему ATF? Тот же ERT 400122, и FRENKIT 233008 стоят то же самые 2 $. Также без моего ведома они заменили шланги тормоза. Да знал, что были подгулявшие, но сделал бы сам и куда лучше. состояние старых шлангов По их мнению после диагностики подвески скрипом была (не задние втулки стабилизатора), а эта балка/опора. Скидывали мне фотки в вайбер, говорили купи её, а также говорили а том, что задние дырки при замене колодок сильно разбиты и нельзя вставить болт.
      Заменили они старый правый трос, НО НЕ СХОДЯТСЯ ТРОСЫ. Не хватает расстояния. Жаловолись на меня, что я купил не тот размер (они бы купили лучше). результат диагностики Прошла неделя их ремонта. Мне всё сильно надоело. Я понял, что они с меня деньги хотят грести.
      Как итог: Запчасти 25 $ и работа 75 $. Машину без оплаты отдавать не хотели, косяки свои устранять тоже. (Балку/опору они погнули, когда машину поднимали на подъёмник — свежие следы). Болт суппорта не заменили. Хотели заставить новый кожух диска купить (хм новых та нет — а б/у не очень хорошего качества). Очень злой всё оплатил и уехал. Больше по СТО не нагой. Цена вопроса: $100

      yura1991

      yura1991

    • Ремонт ручника. Замена тросов, колодок, ремкомплект. (ч.1 — гараж)
      Ещё при покупке не работал ручник. По началу он был без надобности. Думал дело в плохой натяжке троса\ов. *Бывало приезжал на сервис (дабы ручник затянуть). Они залазили под авто на мин, говорили всё, и брали 5$. Я верил, что всё работает. Но это было не так. Далеко не так. И вот дошли таки руки до ручника. 1) Покупка.
      Ходил на авторынок Брестский узнавал что и по какой цене. В это же время всё сравнивал с сайтом Авто Аптека.
      Так вот, если всё сравнить цена/производитель/накрутка/срок доставки, на сайте в 1,5-2 раза дешевле. LINEX 330148 Трос стояночного тормоза центральный Стоимость: 15 $ LINEX 330169 Трос стояночного тормоза правый Стоимость: 9 $ COFLE 116025 Трос стояночного тормоза левый Стоимость: 5 $ LPR 06400 Колодки тормозные барабанные задние, комплект (2 пары) Стоимость: 13 $ TRW SFK255 Пружинки тормозных колодок, комплект (2 пары) Стоимость: 12 $ Общий итог: 54 $ 2) Замена тросов, колодок, ремкомплекта. Гараж. Загнал машину в гараж. Сняли глушитель, защиту под глушителем, дабы добраться до центрального троса ручника. Сняли центральный трос ручника. Крепится на специальные крючки, дабы не болтался, заменили. старый и новый центральные тросы замена правого троса Правый суппорт был в хорошем состоянии. Снялся без проблем. правый трос в пазу состояние правый колодок состояние ремкомплекта Заменены колодки. Заменён ремкомплект. Сам кожух был зачищен, и обработан средством от ржавчины.
      Состояние кожуха удовлетворительное. Дырки под зажимы/заглушки в виде спец болта и пружинки не раздолбаны. средство обработки суппорта А вот с левой частью начались проблемы:
      -Нижний болт суппорта не поддавался не в какую (французская шляпка болта раздраконена до невозможности).
      Как мы только не пытались открутить его. (и гарелка, и расточка). Решил обратиться в СТО.
      Ох я и пожалел… Цена вопроса: $54

      yura1991

      yura1991

    • Замена всех тех жидкостей вместе с промывкой.
      Добрый вечер.
      Сегодня заменил антифриз, вернее то, что от него осталось. Так как антифриз выдавливало, то большая часть в система, это
      дистиллированная вода. Поэтому решил использовать промывку от манол. Со своей задачей она справилась на отлично.
      После трех или четырёх промывок водой, наконец то стала выливаться чистая вода.
      Залил концентрат Хепи, в пропорции 3 литра Хепи остальное вода.
      Так же решил и масло махнуть.
      Залил Тотал 10в40. Машина стала заметнее тише работать.
      И еще)) как то стало непривычно ездить в плюс 30 без печки😄😄😄 За полгода уже привык, что в машине постоянно печка на всю жарит))
      Всем бабла!
      P. S. На фото второя вода после промывки. Забыл сделать фото, когда сливал первый раз, именно с промывкой.
      P. S. Спасибо Саша owal
      за подгон. Сегодня поставил твой фильтр. Пробег: 242385 км

      aleksei607a

      aleksei607a

    • P0069 — Решено
      Всем спасибо кто отозвался. Действительно просто датчик закидало сажей. Решил на следующий день, руки написать дошли только сейчас. Цена вопроса: 0 ₽ Пробег: 268730 км

      Simple

      Simple

    • Покраска накладок воздуховодов
      Всем бобра.
      На днях продолжил осежать или изменять цвет серого пластика салона.
      За основу был снова выбран кварц 630-й. . . . . . . В общем кварц 630 на воздуховода смотрится ИМХО не так интересно как на центральном тоннеле, как бы немного светлее ввиду большего солнечного освещения. Поэтому уже раздумываю над очередным перекрасом или в антрацит если найду или в графитовый цвет. Также параллельно покрасил накладку, где расположен прикуриватель в чёрный металлик грунт-краской прямо по структуре пластика. После 2-го слоя. Перед установкой И на своём месте В общем как-то так.
      Всем добра и ровных дорог.

      SETKASAM

      SETKASAM

    • Замена гбц Ми16!
      Доброе утро.
      Проблема с системой охлаждения у меня с момента покупки машины. То вентиляторы не работали-исправил. То непонятно вела себя ож. А точнее, когда некоторое время ездишь с оборотами двигателя до 4000, то проблемы как бы и нет. Но стоит притапить и проблема вылазит.
      Сразу после покупки машины, заменил радиатор, мне тогда показалось странным то, что при промывке системы охлаждения вымывалось не как обычно грязь, ржавчина, а субстанция чем то напоминающая цемент. И весь расширительный бачок был и есть сейчас в грязно сером налете. Как только я промыл систему первый раз, то у меня начали течь шланги. Под замену попали абсолютно все шланги системы охлаждения. Но проблему с соплями это не решило. Было куплено 2 километра крышек радиатора. Всё бесполезно.
      Бывший хозяин сказал, что начало давить ож, он тупо заменил прокладку под гбц, не делая ей опресовку. Хотя это вряд-ли, склоняюсь к тому, что просто залили стоптечь, а я же при промывке системы её всю вымал.
      Решил заменить прокладку вместе с гбц. Так как машина нужна каждый день, то была куплена гбц, ей сделан капремонт. Вчера вечером заехал к другу, в тот же вечер мы сняли гбц. Ну а сборку перенесли на сегодня. В 11. 00 начали, в 22.00 я выехал из гаража.
      Когда стали выкручивать свечи зажигания из б.у гбц, то две свечи мы удачно обломали. Хотя что только не делали. И грели феном, автогеном-бесполезно.
      При помощи сверла на 13 высверллили остатки резьбы, потом шилом пришлось аккуратно убирать из алюминия витки свечной резьбы. Никаким другим способом они не вытаскивались. После прогнали метчиком. Перекинули гидрики из своей, в уже свою))) новую гбц. Всё собрали. Поставили прокладку по Элринг 1.27мм толщиной. Шпильки выпускного коллектора поставил новые, покупал оригинал, но почему-то этот оригинал оказался не из нержавейки. Так же новые все гайки, обмедненые. Оба коллектора оказались немного кривые. Шлифовка привалочных плоскостей помогла. Для этого использовал 240 шкурку. Заменили все сальники распредвала, новые прокладки на впуск. Новые колечки свечных колодцев, прокладка под клапанную. После установки гбц начали её обжимать. 20×20×70×360, это из мануала к прокладки гбц. Когда сделали первые три подхода и начали дожимать угол 360°, то третий болт с усилия 70 ньютонов лопает-сука. Это новые болты по Элринг, просто нет слов. Снова съём гбц, выкрутили обломаный болт. Решино было собирать всё на родных-старых болотах гбц.
      И обжимали уже так 20×70×110 ньютонов. Всё обжалось хорошо, но хочу сказать, 110 ньютонов, это пипец какое усилие)))
      Начали сборку навесного, как уже и предполагалось))) и тут не без 🤭 При закручивании алюминиевого фланца ож, оказалось что резба в гбц повреждена, и небольшом усилили начинает обходиться.
      Измерили глубину в блоке, оказалось что она там с хорошим запасом и можно использовать болты на 15 мм длиннее штатных. Метчиком прогнали в гбц резьбы и вкрутили новые болты.
      Ох, забыл)) В блоке так же, все резьбы прогнал метчиком 11 шаг 1.5. Грязи было много.
      Для масляных трубок над постелью распредвалов, были куплены новые резиновые колечки, но как оказалось они не подошли, не мог всунуть с ними в посадочные) пришлось ехать в магазин. По итогу всё работает отлично! Вчера ночью протестил)) Фото не все, просто забывал их сделать)
      Всем бабла!
      Уверен что очень много интересного пропустил)) если что кому интересно, спрашивайте)) Пробег: 241000 км

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Капремонт ГБЦ Ми16!
      Всем привет!
      Гбц откапиталина. Заменены все выпускные клапана, сделана опресовка и шлифовка. Сняли 0.32. Покрашена клапанная крышка.
      Сегодня её установка.
      Всем бабла!
      P. S Капиталкой гбц занимался, Дима mityay21605. Огромное спасибо тебе! Дима!
      Покупал у Сергея! serjmehanik Спасибо большое! Сергей! Цена вопроса: $250 Пробег: 240000 км

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Замена именитого масляного щупа)
      Вот и решил я посмотреть уровень масла) ЩЕЛК и кусочек щупа остался в Там*=)) Был приобретен новый щуп FEBI цена 8-9р с доставкой ко мне...) А ВОт работы привалило что бы достать кусок....которую я никак не ожидал)  Я думал он упал в поддон.....и смирился с этим но когда начал *Сувать....женщины поймут).. то не лезет....значит Он там торчит где-то) Решение принято разбирать и доставать корпус ... каждый называет по своему) щупа) Но оказывается торчит то только часть) трубки....остальная часть в поддоне где и был кусочек обломыша)..... сктрутил нехитрую приспособу с помощью какой-то или чьей-то матери.....нащупал его и поворотом подцепил и вытащил наружу...хотя не верил положительному результату.....))  *приспособа...кусок проволки вяязалки с мальким загнутым кончиком полукругом...) и все...)ну а для разбора вы на фото увидите сами...что нужно)

      ВАРВАР

      ВАРВАР

    • Замена масла и масляного фильтра)
      Кто что брешет на масло ))) Я в принципе знаю что я покупал и какое) Поэтому сильно тут отчитываться не стоит) каждый сам себе мастер и знаток масляного дела) Я лишь покажу какое я заливаю....фильтр не фоткал вроде) Короче он марки БОШ) Масло с конкретным доопуском по моей тачке) малозольное с фап фильтром) Цена вопроса 65-70р канистра 5л и фильтр Бош 18-20р.)

      ВАРВАР

      ВАРВАР

    • Замена сайлентблоков балки)
      Значит подУстали  сайленты балки....купил *хатчитсон( про прощения за свой японский)...... по цене 38р за штуку) И принялся менять) так как для меня это нормальное явление ничего там сложного я не нашел).....сам сайлент точнее его обойма пластиковая....поэтому просто пропилил ослабил и молоточком выбил) но до этого пометил язычок( так как он направленный)... ну это для тех кто будет делать впервые)...на фото все видно и без описания

      ВАРВАР

      ВАРВАР

    • Подъем гбц Ми16!
      Добрый вечер!
      Наконец-то свершилось и сегодня мы с Другом скинули гбц.
      Скажу что уведенному очень рад.
      Поршневая в отличном состоянии. Прокладка как ожидалось, просто сгнила.
      И не о какой замене ранее, не может быть и речи.
      Я раза четыре мыл систему ож и постоянно вымывал остатки стоптечь. Прошлый хозяин просто спиз. л, что сняли гбц и тупо заменили прокладку.
      Всё 10 болтов откручивались с одинаковым усилием. На гбц есть раковины, но ничего нет критичного. Шлифовка решит этот вопрос на ура.
      На всех цилиндрах одинаковый, заводской хон. На ощупь нет ступеньки. Ремень грм 20 тысяц назад менял, по состоянию он как новый. Брал по Конти.
      Завтра вторая часть.
      Что посоветуете, болты гбц ставить новые или старые поставить?
      Всем бабла!
      P. S Масляные трубки снялись от руки. Под тремя центральными болтами стояли родные резинки, на ощупь не совсем дубовые. Пробег: 240000 км

      aleksei607a

      aleksei607a

SenKom

Пежо 806. Компрессор кондиционера.

Рекомендованные сообщения

Должна ли в холодное время включаться муфта (притягиваться пластина к шкиву) на компрессоре, когда выставляешь мин температуру на климе ? или клима "смотрит" , что воздух и так холодный на улице, и не задействует компрессор... На соседнем авто без климы, она щелкает и начинает крутится со шкивом.... Вопрос к тому, что у меня эта пластина, как-то болтается влево вправо на 1-2 мм, а не стоит жестко в 2мм от шкива, как на соседнем авто....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

муфту меняй, скорее всего в ней дело. у всех машина по разному. По логике, у многих, при -5 и ниже для защиты от обмерзания она не включается или включается на 1 сек и выключается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И какая ориентировочно цена вопроса? я так понимаю фреон не придется сливать? ток скинуть "ручейковый" и сам компрессор открутить и повернуть? мот есть картинка с этой муфтой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И какая ориентировочно цена вопроса?

себе менял подшипник - работа по замене 20$.сливать не нужно Изменено пользователем Ruslan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

муфту снимать можно или не снимая компрессор, если можно подлезть к ней, или снимая компрессор. Соответственно сливая в воздух хладогент. Сколько стоит?? как компрессор. Потому что барыги в основном продают целиком, чаще всего именно муфта летит. При установке муфты с другого компрессора, желательно сразу заменить подшипник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ни нужно ничево никуда сливать.Аккуратно снимаеш вместе со шлангами(не откручивая их),подкладываеш под компрессор чевонить,чтобы не висел на шлангах.Естественно всё делаится с ямы со снятым правым колам.Далее с помощью сьёмника последовательно разбираемс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

муфту меняй, скорее всего в ней дело. у всех машина по разному. По логике, у многих, при -5 и ниже для защиты от обмерзания она не включается или включается на 1 сек и выключается.

Опять подниму тему....так как зашумел подшипник и болталась пластина и не притягивалась, поменяли мы компрессор (верней Леша поменял) муфту проверяли с продавцом, от аккума она притягивала., Проверил сегодня систему-герметична, заправил фреон.... спец говорит ну пробуй,.... я выставил мин температуру (14) на климе, но пластина не включилась....Спец говорит нуна ждать тепла.... Кнопки принудительного включения кондишина нет (2001год ), есть ток кнопка ECO она как я вычитал только принудительно выключает кондишн.... Я к тому, что не может ли быть проблема по электрической части? (реле? БСИ?) где ы проверить , кто бы помог? Изменено пользователем SenKom

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Где проверить?В тёплом гараже,при морозе вполне реально,что она не включаится

Изменено пользователем aleks-li

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

до -4 должна включаться, хотя бы щелкнуть. Во всех машинах порог -5, потом срабатывает защита, да бы не обмерз теплообменник (радиатор в морде который)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нажно очень долго прогревать салон на максимальной температуре. Тогда датчик температуры на испарителе (в салоне) нагреется достаточно и даст возможность включить компрессор. Есть еще вариант - долезть до датчика, скинуть с него фишку и воткнуть резистор на "непомнюсколькоточноОм", задав тем самым мозгам принудительно плюсовую температуру. Компрессор должен вклчюиться. Я на 406 запускал компрессор первым способом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже на форумах начитался ,что не включится.... просто смутило то, что товарищ на точно такой включал на улице и у него муфта включилась и вентиль начал крутится.... а потом вспомнил что у него машина 7 дней стояла в гараже у мастера, а он ток приехал и я сразу к нему, мол включи посмотреть как у тя... наверное просто за 10 мин пока он доехал до меня испаритель не успел одубеть.... Буду смотреть у него в понедельник после недельной стоянки у подъезда.... если и у него не включится то все ок...

Изменено пользователем SenKom

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Короче разобрал сегодня низ панели, чтоб добраться до моторчика печки, а то сверещит гад на малых оборотах, перед этим хорошенько прогрел салон включил рециркуляцию , разобрал плафон (чтоб добраться до датчика) а его там нет.... он оказался в панели над бардачком, заткнул его пальцем, подышал на него.... поигрался температурой климы и о чудо слышу заработал и компрессор и вентилятор, на панели температура показывала -4...... побегал посмотрел, так он как хочет так и работает и при 14 и поднял температуру до 25 он всеравно работал потом отключился..... кнопкой ECO отключается вмиг... вроде норм.... Снял моторчик покрутил ежик, крутится он не ахти, быстро останавливается. ось на вид ржавенькая и ротор тоже, поставил фонарик в корпус печки и увидел его из моторного, короче плохо ему без фильтров.... побрызгал WD попшикал смазкой...поставил на место.... будем смотреть результат.... PS за день и 200 км сверчок не появлялся....:rolleyes:

Изменено пользователем SenKom

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хочешь сказать что он и зимой включался? :blink:

Да, Мне тоже, когда отремонтировали муфту, он тоже стал включаться когда ему захочется, но у меня климат, он там по датчику салона смотрит....

Sanjapv, А у вас климат или кнопка A/C есть ? Он может не включаться если в системе недостаточно фреона или наоборот большое давление.... Для начала можно проверить муфту, рабочая она или спаленная (как у меня от здохшего подшипника), на НЕ заведенной машине отсоединить разъемчик прямо возле комперессора (в яме прям перед лицом) и подать на него питание , должен произойти щелчок.... Если щелкнет значит чтот с фреоном, можно очень условно проверить его наличие, открутив колпачки возле аккумулятора, и надавить на ниппеля будет ли "пшик".....

Изменено пользователем SenKom

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

муфту то иожно проверить, но пшик не очём не скажет. Просто в системе есть газ, а сколько его там :ph34r:

Поставь машину на солнце на 2-3 часа и пробуй включать, если нет то в ремонт...

Изменено пользователем rash4447

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

муфту то иожно проверить, но пшик не очём не скажет. Просто в системе есть газ, а сколько его там :ph34r:

Поставь машину на солнце на 2-3 часа и пробуй включать, если нет то в ремонт...

я ж и говорю условно проверить наличие, если не пшикнет значит не гермет, не надо в электрику лезть а смотреть шланги трубки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хочешь сказать что он и зимой включался? :blink:

да,включался.чтобы быстрее прогреть машину обычно включают кондишн.кстати вчера включился,я его выкл,при следующем вкл ни чего не вкл.может просто что-то с контактами?

хочешь сказать что он и зимой включался? :blink:

Да, Мне тоже, когда отремонтировали муфту, он тоже стал включаться когда ему захочется, но у меня климат, он там по датчику салона смотрит....

Sanjapv, А у вас климат или кнопка A/C есть ? Он может не включаться если в системе недостаточно фреона или наоборот большое давление.... Для начала можно проверить муфту, рабочая она или спаленная (как у меня от здохшего подшипника), на НЕ заведенной машине отсоединить разъемчик прямо возле комперессора (в яме прям перед лицом) и подать на него питание , должен произойти щелчок.... Если щелкнет значит чтот с фреоном, можно очень условно проверить его наличие, открутив колпачки возле аккумулятора, и надавить на ниппеля будет ли "пшик".....

у меня кнопка А\С.нужно наверное к заправщику кондишна подъехать?..только куда?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нужно наверное к заправщику кондишна подъехать?..только куда?

На матусевича 33 есть СТО , на лещинского, на гурского вроде.... смотря какой район.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нужно наверное к заправщику кондишна подъехать?..только куда?

На матусевича 33 есть СТО , на лещинского, на гурского вроде.... смотря какой район.....
у меня Фрунзенский.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

здравствуйте. Может кто-нибудь знает какой компрессор кониционера ствился на 807 2.2 хди 2002г . У меня стоит нерабочий sanden 1240 f cd7v16 но я не уверен что он родной. Собираюсь покупать бругой б/у и хотелось бы знать какой покупать может подходит от других моделей?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

покупай санден , от любой машины, отличается максимум креплением, ливер можно перетрясти. К примеру от БМВ M50 двиг, комрессор такой же как у Альфы 156 и ауди a6 только крепления разные. Так я купил ради муфты компрессор не за 150 а за 50 ...

свой если в руках притащить на рынок, поймешь, что их всего 2-3 вида на все машины

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

поэтому и задаю вопрос : узнавал на 807 прсят 180уе ана моторлэнде на807 нет зато на другие пежо цены от 40 до 100уе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а никто не скажет точно, на тот же пежо могли несколько разных моделей ставить, это нормально. Просто на рынке на вопрос от какой машины нужен , отвечаешь "пошли в ..., мне компрессор санден нужен" и выбираешь из того что есть. Я так покупал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

дорогие и любимые пыжеводы, а что делать если фреон прямо после заправки из под капота (пошёл пар), где искать основную утечку, можно ли самим её найти и устранить? если нужно ехать на СТО то на какое ? где дерут не дорого и делают хорошо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

дорогие и любимые пыжеводы, а что делать если фреон прямо после заправки из под капота (пошёл пар), где искать основную утечку, можно ли самим её найти и устранить? если нужно ехать на СТО то на какое ? где дерут не дорого и делают хорошо!

Вот тут смотри

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пежо 806, 2000 г., 2.0 HDI,климат- контроль. Такая ситуация. При включении кондиционера не включается компрессор.Не знаю, включался ли он раньше. Первая машина с кондиционером. Были подозрения,что не всё в порядке. В прошлом году гонял на станцию. Долили фреон и сказали,что других проблем нет. Подавал напряжение на прямуюна компрессор - срабатывает. Проверил все предохранители (за аккумулятором ипод рулевой колонкой). Зачистил контакты на колодке компрессора и «мозгах», чтоза аккумулятором (если наклейка на обратной стороне крышки с предохранителями,что за аккумулятором не врёт, то это два фиолетовых кубика). Методом «пшика» проверялфреон – шипит. Температуру за бортом показывает исправно. Понижение показанийна табло климат – контроля, ведет к увеличению оборотов вентилятора, что на мой взгляд говорит об исправности температурного датчика салона. Помогите советом, пожалуйста.

Изменено пользователем pavel.ab

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Реле стоит на блоке БСИ-она на муфту питание подает

Пожалуйста, поподробнее. Где находится и как выглядит.Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×