Перейти к содержанию

Пежо 407. Турбина.


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток, коллеги. На моем 407 SW 1,6HDI случилась такая история. Началось все с небольших провалов при трогании с места, причем не всегда. А через пару дней на ходу резко упала тяга, при прогании не едет, пока не наберешь обороты. Затем появился вой и резкие звуки похожие на щелчки в районе турбины. При снятии подающего воздух патрубка выяснилось, что открутилась гайка, которая крепила крыльчатку компрессора к валу и естествено N-ное кол-во раз ударила по лопаткам. Понятно, что и вся турбина теперь не пригодна. Сейчас заказал и жду новый картридж для ремонта. Однако, недавно нашел возможную причину такого происшествия - http://avto-guru.ru/...ka_turbiny.html Т.е. как я понял, скорее всего проблема в клапане, который должен снижать давление наддува в то время, когда закрывается дроссельная заслонка . И если я правильно понял, то это вот эта штука (пневмодозатор) под цифрой 2 - Авторизация Помогите, может кто-то сталкивался с чем-то подобным. Можно ли проверить этот пневмодозатор и если с ним проблема, то можно ли его починить не заменяя полностью, т.к. цена его совсем не радует... И совсем не хочется, что бы новую турбину постигла та же участь.

Изменено пользователем Foblas
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор

Скорее, в турбину кто то лазил. И гайку банально не дожали, сама она не открутится, т.к. резьба то левая. При вращении вала гайка дожимается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скорее, в турбину кто то лазил. И гайку банально не дожали, сама она не открутится, т.к. резьба то левая. При вращении вала гайка дожимается.

В том-то и дело, что сама не могла, а только под противодействием избыточного давления воздуха, как сказано по вышеупомянутой ссылке. Но вот вопрос в том и состоит, что можно ли проверить работу клапана. Действительно он не работает.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор

Проблема только в том, что у дизеля нет дроссельной заслонки. А там рассматривают бензиновый мотор с турбой. Воздух гайку не открутит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проблема только в том, что у дизеля нет дроссельной заслонки. А там рассматривают бензиновый мотор с турбой. Воздух гайку не открутит.

Да, пардон, действительно, я не подумал. Однако разве тоже избыточное давление на дизеле не может образоваться. Зачем тогда стоит пневмодозатор? В чем же его функция?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пневмодозаторы управляют потокам воздуха во время фазы прожига FAP-фильтра. Не более.

А если на моем экземпляре FAP-фильтр не предусмотрен?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пневмодозатор служит для регулировки вакуума подающегося к механическому регулирующему органу на турбокомпрессоре.

Если по какой-то причине сбоит пневмодозатор, то будет либо перенаддув либо недодув. Причем а первом случае система уменьшит давление наддува за счет уменьшения цикловой подачи топлива, а затем зажгет "Chek" и пропишет в память ECU соответствующий код ошибки

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

смешались кони люди - как сказал бы классик.

пневмодозатор цэ така штука которая дозирует подачу воздуха от турбины через теплообменник воздух-воздух прямо в камеру сгорания.

управляется действительно вакуумом. если снять всякие лишние трубочки то увидите что внутри оно из себя представляет банальную заслонку (как указано в посте 1). для разных двигателей разные цифры но принцип такой: при разрежении больше-меньше клапан закрывается- открыватся (заслонка закрывается-открывается).

также есть две вариации (не для 1.6) дозаторов. один только с дозатором горячего воздуха. второй с горячим и отдельно холодным потоком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Пневмодозатор, скорее, похож на электрический. Во всяком случае на нем есть 3 разъема, к двум из которых подходят какие-то провода.

2. И все таки, возвращаясь к моему посту 1, возможна ли такая поломка турбины как у меня из за нерабочего пневмодозатора. И если да, то как проверить правильность его работы. Скоро должен приехать новый картридж для турбины, не хотелось бы ее тоже потерять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

смешались кони люди - как сказал бы классик.пневмодозатор цэ така штука которая дозирует подачу воздуха от турбины через теплообменник воздух-воздух прямо в камеру сгорания.управляется действительно вакуумом. если снять всякие лишние трубочки то увидите что внутри оно из себя представляет банальную заслонку (как указано в посте 1). для разных двигателей разные цифры но принцип такой: при разрежении больше-меньше клапан закрывается- открыватся (заслонка закрывается-открывается).также есть две вариации (не для 1.6) дозаторов. один только с дозатором горячего воздуха. второй с горячим и отдельно холодным потоком.

Называйте это как хотите, только людей не путайте. Не надо путать пневмо-механические исполнительные механизмы и электро-пневматические дозирующие устройства. Цепь управления турбокомпрессором в данном случае выглядит так: вакуумный насос (привод от распредвала) -> вакуумный электроклапан (пневмодозатор, стоит сзади блока цилиндров, фишка на 2 контакта) -> пневмопривод на турбокомпрессоре. Воздушные заслонки, если таковые имеются (нет VIN) на 1,6 HDI управляются исключительно электроприводами, кстати как и клапан EGR.К вопросу о пневмодозаторе(вакуумном электроклапане): конечно для успокоения души заменить будет не лишним. Ну и заодно трубочки вакуумные просмотреть, проверить утечки и т.д.А проверяется он так:вариант 1 - Подключаем PPS и смотрим управляющий сигнал на вакуумный электроклапан. Одновременно подключив вакууметр следим за давлением разряжения на выходе из электроклапана. Значения скважности сигнала на электроклапан должны пропорционально изменяться показаниям вакууметра (естественно на различных режимах работы двигателя). Ну и за давлением наддува надо поглядывать.вариант 2 - Вместо PPS используем осциллограф.вариант 3 - Просто меняем электроклапан на новый, осмотрев при этом электроразъем и 10см проводки от него.P.S. предпочитаю 3-й вариант, т.к. если неисправность плавающая (частенько в мороз подмерзают) то при проверке все будет гуд. Изменено пользователем Jakor21
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вариант 3 - Просто меняем электроклапан на новый, осмотрев при этом электроразъем и 10см проводки от него.

P.S. предпочитаю 3-й вариант, т.к. если неисправность плавающая (частенько в мороз подмерзают) то при проверке все будет гуд.

Согласен, 3 вариант действительно лучший. Однако есть только запчасть - пневмодозатор в сборе. Цена в 450-500 $ что-то не радует. Изображение

Кстати пришел картридж на турбину, на днях буду ставить.

Изменено пользователем Антон Максимов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Электроклапан про который я говорю отмечен позицией №1 и стоит он гораздо дешевле чем вы говорите

http://www.elcats.ru/peugeot/Parts.aspx?DocId=2d4abff0-52a9-8952-1004-7c31b6c2e951&GroupId=29495a33-ab53-431b-9988-82687f375c51

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, что же. Хочу рассказать как прошла установка нового картриджа на турбину.Все очень плохо. Хватило ее на 2 дня и померла. Разбиты втулки, появился огромный люфт и неприятный звук. Позавчера, заметил, что динамика машины стала плохой, необходимо было несколько раскрутить мотор, что бы появилась тяга. Я сначала подумал, что и есть проблема с клапаном, который управляет турбиной и просто не работает изменяемая геометрия. Однако, оказалось, что это просто подклинивал вал турбины. Короче, проехав несколько километров, при температуре масла в двигателе около 70 градусов, я дотронулся до трубки, которая подает масло в турбину, а она холодная. В общем, у меня такое ощущение, что в турбину просто либо совсем не поступает масло, либо недостаточно. Поэтому умерла первая турба и за два дня новая.Кто, что по этому вопросу сказать может? Возможно ли такое, как проверить и т.д. Прошу помогите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Если кому интересно, то расскажу, что же на самом деле явилось причиной поломки.Оказалось это элементарное масляное голодание именно турбины. Причем не по причине забитости подающей трубки (ее вообже, мне кажется нельзя забить). Есть два болта-штуцера, которые крепят подающую трубку к турбине и к блоку. Так вот эти болты разные. Верхний простой, и его тоже забить сложно, а вот в нижнем есть маленькая, тоненькая сеточка. Вот она-то и толи забилась, толи закоксовалась. И соответственно плохо пропускала масло к турбине. Вот только теперь думаю, как не допустить повторения ситуации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

масло лить синтетику чистую да фильтра фирменные ставить...

Да я на этом не экономлю, а вот, что до меня лили в мотор не известно. Я как раз за 1500 км до случившегося и поменял масло. Возможно оно и отмыло в моторе всякое г...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слыхал мнения что ее вообще удаляют, сетку эту. Риск конечно попадания говн в турбину сильно возрастает. Зато полностью решает первую проблему)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

отвечаю на свой же вопрос на клапане есть два патрубка, самый крайний на вакуум системы , тот  который поцентру на потребителя( турбину,ЕГР,паневмодозаторы) :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

А теперь продолжение истории!

Не долго мой львенок катался после замены картриджа турбины, маслоподающей трубки, промывки штуцеров и смены масла. Около 2.5 мес. Неделю назад упала мощность двигателя, машина стала тупая, хотя ехала. А недавно со стороны услышал как работает мотор. Из салона никогда не замечал, шумоизоляция хорошая, однако. При наборе около 2000 об/мин появляется довольно громкий свист. На сервисе Пежо сказали, что скорее всего свистит турбина. Но я то уже знаю, какие звуки издает турба... Оказалось банально выходит воздух. Короче, то ли так "хорошо" затянули хомут, но соскочил патрубок, который соединяет интеркулер с пластиковой трубой. Получился своеобразный клапан. При создании определенного давления наддува, резина отжималась и выпускала воздух. Отсюда и свист. Я все это исправил. Завел мотор. И увидел ошибку "Depolution system failure". Но машина поехала замечательно, так, как это было за неделю до этого. После 3-го запуска мотора ошибка пропала, и больше не появлялась. Но вот только не долго я радовался. Проехать мне удалось, ну, километров 20. И тут моя турба то и померла. Хотя накануне вечером она была в порядке, люфта никакого не было. Подается ли масло, пока не знаю, трубка горячая, но вот есть ли нормальное давление или нет... Но настораживает то, что именно после устранения разгерметизации практически сразу все и случилось.

Тут и рождается вопрос, все же может избыточное давление для турбины вредно. Но не понятно кто должен заниматься его снижением. Никаких клапанов не предусмотрено.

Ребят, очень прошу о помощи. В Беларуси дизелей много и, наверное гораздо больше специалистов , чем в России. Бог с ним, поменяю я в очередной раз картридж, но бесконечно не могу менять. Изображение Отпуск уже испорчен...

Вот VIN VF36E9HYB21337268 моей машины.

Заранее благодарю всех за помощь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Летит турбина из-за недостаточной смазки, т.е. низкое давление масла вследствии забитости сетки. Других причин не может быть, по моему. Снимите поддон, посмотрите маслозаборную горловину, бывает забивает там отверстия, как следствие масляное голодание, но если для движка ещё масла хватает, то турба сразу перегревается и капут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Летит турбина из-за недостаточной смазки, т.е. низкое давление масла вследствии забитости сетки. Других причин не может быть,

В том то и дело, что сетка эта прочищена и до последнего момента турба жила. Но, как только я устранил место выхода воздуха, т.е. сделал систему наддува герметичной, как и должно быть, тут турбина и померла через 20 км. До этого я с периодичностью раз в 2 недели проверял, турбинка была в норме.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А может кто выложить фото этой сетки,которую чистить надо?Попробую у себя всё почистить.

Да фотографировать там особо нечего. 2 болта-штуцера, которыми крепится трубка, подающая масло к турбине. Верхний, который прикручивается к самой турбе - сквозной, а нижний, который прикручивается к блоку - внутри содержит сеточку. Но что бы его открутить надо снять катализатор, т.к. из-за него к болту не подобраться. Только медные шайбы придется заменить, по идее они одноразовые.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня отдал машину в ремонт официалам. Что-то мне кажется, что сильно об этом пожалею. Они мне сняли турбину и говорят, что она совсем развалилась, надо менять. Менять предлагают только всборе, а это около 40 000 российских руб.!!! Причем причину поломки так и не называют. В ответ на вопрос о смысле замены турбины, которая тут же, так же помрет - пожимают плечами. Зато предлагают оплатить снятие турбины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

×
×
  • Создать...