Перейти к публикации
  • Последние записи блогов

    • Запись, 27 ноября 2018
    • Запись, 20 ноября 2018
    • Ремонт окончен
      Пыжонок опять в строю.Заменили прокладку под головой( сопливило масло).

      Fox_gt

      Fox_gt

    • Масло в коробку
      Почти все собрали.Подвеска на месте, сальник на коробке поменяли, масло залито.Осталось уже не много.

      Fox_gt

      Fox_gt

    • Подмоторная рама
      Подошло время ремонта.Сгнила передняя балка.На донаре она была немного лудше нашей.Немного поварили, покрасили.Решили между делам навести ревизию на весь передок.Перебрать стойки( чехлам пришел конец) перемазали опорные подшипники, ступечные, шаровые, сайленблоки под замену.Работы большой кусок но его сделать надо.Так же обнаружилось что подтекает сальник на коробке.Его тоже поменяем.

      Fox_gt

      Fox_gt

    • Война продолжается, это я все про тяги кпп
      Доброго времени суток.
      Вот опять поломалась эта чёртова кость, длинная которая. По сварке отлетает маленький шарик. Как на зло нужно было срочно лететь, поэтому была попытка установить штатную, без переделок. И что вы думаете, она отломалась по сварке при установке… Матчам не было конца. Кое как из двух, старой и новой при помощи сварки и какой то матери была слеплена одна и я счастливо уехал. Теперь решил ещё раз переделать эту засранку (кость). Вот оно слабое место Тяга стаба, а что похоже
      Вычистил, выкрасил, изнутри праймером прошёлся, ну только золотом не покрыл Красота Потом померял, мдяя…
      Ну это только я сначала крашу, потом режу, хотя нет так ещё асфальт с трубами кладут Дальше по старой технологии
      Просверлил нарезал снял фаску для сварки скрутил, сварил Вот тут было много споров
      Чем клеить, вот в чем вопрос. Мнения разделились строго напополам, бакситка, сикафлекс (стекольный гермет), поэтому моё мнение было решающим — сика. Пока ждал и делать было нечего Все готово Теперь не придётся, чтоб бирку глянуть под капот лазить
      Всё стоит, работает, время покажет как надолго, надеюсь походит.

      Сергей Поляк

      Сергей Поляк

    • Немного про покатушки
      Доброго времени суток.
      Закончились очередные, дай бог не последние, соревнования по скоростном маневрированию. На последнем этапе немного порезвился… Старт Я Удалось на тумбу залезть
      Вот теперь сижу и думаю, чего-то уже не хватает, то ли подхвата с низов, то ли лошади в пыже разбежались, то ли я уже на столько к этим лошадям привык, что уже не замечаю… Короче что то не так,
      Наверное до следующих сорев буду творить что то страшное и ужасное, сам правда не знаю ещё что, но что то точно будет.

      Сергей Поляк

      Сергей Поляк

    • Подиумы для ВЧ
      Выделил время для изготовления подиумов для высокочастотных динамиков.Материалы эпоксидная смола, стекловолокно, структурная краска.Подробности в фото.Немного поездив стали напрягать блики и отражения от динамиков, сделал декор сеточки и все стало норм.

      vovast24

      vovast24

    • СТОП СИГНАЛ 2В1
      Драйв всем)))
      Всё началось с того, что у меня развалился стоп сигнал на крышке багажника : 20ти летний пластик стал хрупким и просто начал ломаться от малейшего прикосновения. На разборках ничего не нашёл. У китайцев непонятно какого качества.
      Что же делать? Правильно! Сделай сам!
      Гугл привёл меня на драйв)))
      borzov161 реализовал модный стоп сигнал.
      Отличная идея!
      Заказываем у китайцев arduino nano, Bluetooth, преобразователь на 5В и светодиодное табло. Заливаем слегка исправленный скетч, собираем, подключаем 4 провода (право, лево, стоп, назад) к лампочкам задних фонарей, подаем питание… На фотографиях ниже видно, что кроме стоп сигнала, на табло дублируются поворотники и задняя передача, если моргнуть аварийкой 3 раза, на табло появится надпись "спасибо". Если один раз — "извини" ((((. Но это не всё! Через приложение для смартфона используя Bluetooth можно отправить любой текст на табло, изменить настройки скорости текста и многое другое.
      Собирается всё за час, подключение к лампочкам — в зависимости от сложности доступа к ним.
      Всём хорошего летнего дня))) Цена вопроса: $30

      hrom

      hrom

    • Круиз контроль своими руками
      Добрый день!
      Круиз контролем никого не удивишь : он есть во многих авто.
      Но что делать если на вашем авто его нет, а очень хочется?
      Правильно! Сделать самому!
      Ещё 5 лет назад я нашёл тему, как сделать самодельный круиз контроль
      kazus.ru/forums/showthread.php?t=22158
      Но тогда я не доделал… Не осилил…
      Но хочется же)))
      Вот через 5 лет снова взялся за старое))))
      Так как двухстороннюю плату с метализацией отверстий сделать сложно, заказал платы у китайцев.
      Затем заказал через интернет радиодетали, за пару часов собрал и прошил микроконтроллеры.
      Это наверное было самое простым для меня…
      Дальше нужно установить "мозги" и подключить много проводов. Ну и найти место для дисплея. Пришлось идти на жертвы… Вырезаем, много шпатлевки… Красим… Для управления круизом пригодился неиспользуемый подрулевой рычажок управления магнитолой. То что нужно : 4 "кнопки" с общим проводом.
      Дальше веселее: собрать исполнительный механизм. Автор проекта использовал мотор-редуктор от дворников ваз2101
      Токарь выточил "болванку"
      С тросом и модернизацией дроссельной заслонки помог Николай, которого я упоминал в блоге про ремонт стеклоподъемника.
      Собираем исполнительный механизм, калибруем положения минимум и максимум.
      Закрепляем и вперёд на трассу.
      Немного фото Видео сниму как найду помощника : снимать во время движения небезопасно. Цена вопроса: $50

      hrom

      hrom

    • Сломался стеклоподъемник
      Добрый летний день)))
      Не так давно на драйве проскакивала тема про ремонт стеклоподъемника
      www.drive2.ru/l/504722842345013858/
      Не читайте её))))) : я прочитал и у самого сломался передний правый стеклоподъемник))))
      Спасибо автору темы что подсказал где купить трос и остальные запчасти. Я связался с продавцом по вайбер
      И был приятно удивлён : все запчасти в наличии и есть видеоинструкции по ремонту.
      Но мне было лень самому ремонтировать и жаба не дала заработать 5р белпочте на доставке запчастей из Минска в Гродно )))
      Продавец порекомендовала мастера в Гродно, я созвонился и в тот же день стеклоподъемник был отремонтирован! И цена приятная… Или мне повезло)))) цену озвучивать не буду. Звоните Николаю, он поможет. Любые тросы и многое другое…
      Быстро и качественно. Цена вопроса: 0 ₽

      hrom

      hrom

    • Ремонтируем кондиционер
      Доброго дня! Стал я замечать, что кондиционер стал жить своей жизнью : утром включается и работает, правда муфта как-то быстро выключалась. А потом и вовсе переставала включаться. Изучал схему, вижу что есть термостат (как выяснилось, это электронное реле, которое стоит в салоне. Для того чтобы добраться до него нужно снять верхний бардачок, который у некоторых заменён подушкой безопасности пассажира. Далее нужно снять воздуховод. И видим то самое реле. ) Сняв кожух видим с одной стороны реле, с другой стороны много smd радиоэлементов. Проверьте для начала нет ли холодной пайки контактов самого реле. А так же не подгорела ли контактная группа реле.
      Но не только термостат может быть причиной "своей жизни" кондиционера : муфта кондиционера включается с помощью реле, которое стоит под капотом в блоке предохранителей в самом верху справа. Маленькое реле с надписью Bitron. Это реле точнее отключает муфту. Идет постоянный плюс (белый провод) и два минуса (красный и зеленый). Вот в моём случае проблема оказалась именно в этом реле : контакты были почерневшие и местами окислены. Чистим контакты, ставим реле на место — ура! Заработало (с) кот Матроскин.
      Сорри что без фото — лень снова разбирать и фоткать термостат и остальное.
      Всем добра и исправной электроники автомобиля.)))) Цена вопроса: 0 ₽

      hrom

      hrom

    • замена доп аккумулятора
      Для долговременного прослушивания музыке решил заменить аккумулятор в багажнике вместо Bosch s4 поселилась Varta Start-Stop Plus E39 Цена вопроса: $170

      vovast24

      vovast24

    • Коротко о грустном, или все всегда в самый неподходящий момент
    • Музыфикация, шумка дверей
      И так дошли руки до дверей, есть виброизоляция STP GB2 и звукоизоляция STP Accent Premium.Из за конструктива дверей пришлось изрядно помучатся при раскатки виброизоляции, пришлось дополнительно высверливать и убирать в сторону моторчик стеклоподъемника. Так же пришлось расширить отверстие под динамик(у pride rubi 6.5 магнит не пролазит). Возможно позже еще закатаю внутреннею полость двери под обшивкой.

      vovast24

      vovast24

    • переделка фишки проводов на передней двери
      Так как идет работа над установкой музыки, появилась необходимость к протяжке более толстых проводов в передние двери, а через родную фишку не вариант.Было решено вырезать родную фишку и запустить все провода через резиновую гофру. Обязательно пометить провода, так как перед сращиванием проводов некоторые будут отличатся по цвету.В магазине начал искать резиновую гофру для проводов в переднюю дверь сказали под заказ и 30$ штучка, не вариант.Поехал на разборку для французов, куча дверей, сказали бери любую. Нашел похожую, говорят от Портнера, цена 5 бел.руб., взял, встала как родная. Цена вопроса: $3

      vovast24

      vovast24

    • Музыфикация, короб для саба ФИ
      Сделал еще пробный короб под helix p8 в оформлении ФИ, на 15 литров, настройка 55 Гц.Для попсы и клубной музыке само то.

      vovast24

      vovast24

    • Музыфикация, короб для саба
      Есть сабик helix P8,с таким малышом еще не приходилось иметь дела, в предыдущих инсталах восемь дюймов были у меня в дверях.Ну что посмотрим на что способен этот малыш. Фанеру взял 15мм., для 8-ми дюймового сабика вполне хватит.Оформление ЧВ(четвертьволновый резонатор), настройка 38Гц.Верхнюю крышку на клей не прикручиваю, пробная "пристрелка", прогнали по синусам и слышим что с такой настройкой далеко не уедешь, для восьмерки с резонансной частотой в 40 Гц это тяжело.В дело опять вступает циркулярная пила и укорачиваем длину тунеля до настройки в 50 Гц и вот оно счастье, полка получилась вполне приличная 40-60 Гц., для малыша восьмерки достаточно хороший результат, честно говоря не ожидал.Еще осталось обклеить красным карпетом и все.В ближайшее время буду делать еще один короб для этого сабика, оформление ФИ на литров 16-ть.

      vovast24

      vovast24

    • Музыфикация, усилитель и магнитола
      Усилитель audison SRx 3.1 и магнитола kenwood kiv-700 обрели свое место в машине.Для усилителя делал подиум из фанеры десятки обшитой красным карпетом, с магнитолой пришлось повозится, было выкинуто внушительное количество доп проводов и вспомогательных блоков которые мне не понадобятся.

      vovast24

      vovast24

    • Музыфикация, протяжка силовых проводов
      Изначально искал силовой провод кг 35,в наличии не было, пришлось брать как говорится с запасом, взял КГ 50.Мне хватило от подкапотного аккумулятора до аккумулятора который будет в багажнике 8 метров.С местом для протяжки из силового провода из под капота пришлось изрядно поискать, из под крыла где идет общий жгут не пролезли, пришлось сверлится по новому.Также в багажник поселился доп аккумулятор bosch S4 005 .Для развязки двух аккумуляторов было куплено силовое реле bosch 0 333 009 004,принцип работы аккумуляторов сделан так;зажигание выключено усилитель работает от аккумулятора в багажника, зажигание включено два аккумулятора паралелятся.

      vovast24

      vovast24

  • Реклама на Пежо клуб Беларусь
Simple

406. Радиоантенна. Перестало работать радио.

Рекомендованные сообщения

Поставил антенну салонную с усилителем. но ловит не очень, питание взял на одном из выходов магнитолы, чтобы не было помех. Еще есть проводок на массу, если его подключить к кузову - ловит радио очень плохо. Если просто взять в руку - ловит отлично. Если не трогать рукой и никуда не подключать - ловит так себе. может кто-нибудь понимает почему так и даст совет как добиться хорошего приёма?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Усилитель антенны является активным компонентом, требующим питания. Когда без подключения массы заработает отлично вдали от ретранслятора, дайте знать пожалуйста! (технологии Теслы изучим вместе)))). Когда подключаете к корпусу минусовой провод - вы активируете усилитель, а тот выполняет свою работу. Когда просто беретесь за провод, - Вы выполняете роль хорошей антенны. Так что выбирайте, подключать на корпус или на палец))).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тот усилитель, со временем от конденсата и окислов, перестает нормально фунциклировать и прием почти отсутствует. если его удалить,  будет работать лучше. для проверки усилителя, воткните в гнездо магнитолы кусок провода, если с проводом прием лучше, чем с усилком - значит усилок помер или плохой контакт на массу.

Изменено пользователем Nemiroff

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Jigar

Усилитель антенны является активным компонентом, требующим питания. Когда без подключения массы заработает отлично вдали от ретранслятора, дайте знать пожалуйста! (технологии Теслы изучим вместе)))). Когда подключаете к корпусу минусовой провод - вы активируете усилитель, а тот выполняет свою работу. Когда просто беретесь за провод, - Вы выполняете роль хорошей антенны. Так что выбирайте, подключать на корпус или на палец))).

не стебайся, человек же подключал " если его подключить к кузову - ловит радио очень плохо."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Усилитель антенны является активным компонентом, требующим питания. Когда без подключения массы заработает отлично вдали от ретранслятора, дайте знать пожалуйста! (технологии Теслы изучим вместе)))). Когда подключаете к корпусу минусовой провод - вы активируете усилитель, а тот выполняет свою работу. Когда просто беретесь за провод, - Вы выполняете роль хорошей антенны. Так что выбирайте, подключать на корпус или на палец))).

Я описал как все работает в действительности, читайте внимательно, а шутки оставьте детям. Если вообще отключить антенну от плюса - она вообще ничего не ловит. На копусе антенны есть диод, он горит при подключении 12В, а провод на массу ему почему-то безразличен. Не верите - приезжайте, покажу магию. Если например подключить питание от прикуривателя - на заведенной машине большие помехи, что вполне предсказуемо.

тот усилитель, со временем от конденсата и окислов, перестает нормально фунциклировать и прием почти отсутствует. если его удалить,  будет работать лучше. для проверки усилителя, воткните в гнездо магнитолы кусок провода, если с проводом прием лучше, чем с усилком - значит усилок помер или плохой контакт на массу.

Это не заводская антенна, дело не в этом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Jigar

ну не чудеса. ..

экран кабеля антенны посажен на ноль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стеб-стебом, но, раз работает коробочка, а при прикосновении к указанному проводу начинает ловить лучше, почему этот провод попросту не удлиннить, расположить в паре сантиметров от стойки (чтобы корпус не экранировал сигнал). В советских авто использовался обычный 75 см штырь, являвшийся четвертьволновой резонансной антенной диапазона УКВ. хватало без усилителей (в большинстве случаев). На FM (он же УКВ-2) диапазоне штырь несколько укорачивался для улучшения приема. С усилителем, естественно, длина антенны могла уменьшаться в разы (для чего собственно, и предназначается усилитель антенны - компактность при сохранении чувствительности). Не знаю, как выглядит приемный луч (штырь/лента/провод) усилителя Вашей антенны (а, может, указанный Вами в качестве "минусового" провод и есть антенный?) , но, раз уж выяснены обстоятельства, при которых есть явное улучшение качества приема, то я бы на Вашем месте непременно развивал идею в данном направлении. Подключите отрезок провода к своему минусовому, чтобы общая длина была порядка 30 см (если тот что в наличии короче), затем 40 см, 50... Правда, особо длиной увлекаться не стоит. Длинный провод = большое входное напряжение = лишние наводки и помехи, что грозит слабой избирательностью приемника, плюс --  перегрузка/самовозбуждение усилителя антенны, вплоть до выхода из строя. Подбирайте длину, экспериментируйте с местоположением относительно крыши, стоек, закрепляйте и слушайте в свое удовольствие!)
Добавочка)) :

А почему, собственно, взамен штатной была взята другая? Ведь очень редкие экземпляры внутрисалонных автомобильных  антенн могут состязаться со штырем на крыше по качеству приема в сложных условиях (город - среда многократного переотражения сигнала и мертвых зон). Если родной штырь еще на крыше и контакт с ним не утерян (не сгнил), попробуйте подцепить к нему тот самый реагирующий на прикосновения проводок. Наверняка, это будет наилучший вариант. Угол наклона штатной антенны 406 пыжей позволяет принимать сигналы как с вертикальной, так и с горизонтальной поляризацией, а расположенность на крыше обеспечивает наилучшую уверенность приема при движении авто (в сравнении с другими точками расположения антенн на корпусе и, тем более, по сравнению с расположением антенны в салоне).

Изменено пользователем KSN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Jigar

 

ну не чудеса. ..

экран кабеля антенны посажен на ноль.

То есть по идее можно перепаять?

 

да я про то,  почему работает при неподключенном минусовом проводе,

минус подается по оплетке кабеля, поэтому светодиодик и горит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фото платы усилителя post-19474-1408558677212_thumb.jpgpost-19474-14085586891796_thumb.jpg

Как говорилось выше - масса на экране кабеля антенны

Пока "как бы провод на массу " подключил к родной внешней антенне, завтра по пути на работу испытаю.

Изменено пользователем dezmond

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первое замечание: главное правило пайки - (особенно в столь чувствительных к помехам схемах) после пайки флюс и "сопли" должны быть смыты! Плата должна быть чистой. Даже канифольный флюс на спиртовой основе обладает некоторой долей проводимости, влияющей на устойчивость работы схемы. Смывать можно спиртом, водкой, одеколоном...))

Минусовой провод запаян рядом с оплеткой кабеля, но реагирует на касание. Значит, не смотря на то, что питание по минусу на схему приходит, сечение оплетки не является достаточным для осуществления надежной экранировки и балансировки схемы в общем. Сопротивление оплетки не является бесконечно малым по сравнению с проводом, кроме того, около мест пайки оплетка зачастую окисляется, что усугубляет со временем ситуацию. Данный фактор приводит к возрастанию напряжения помех на оплетке. Это могут быть микровольты, а порой и миливольты, но для снижения качества приема вполне достаточно. Следовательно, минусовой провод должен быть максимально коротким из конструктивных соображений (до ближайшей возможной точки подключения на массу) при достаточном сечении (если такое же, как на луч антенны, то должно подойти).
Могу ошибаться, но сколько приходилось сталкиваться, двухлучевая антенна подключалась всегда двумя проводами - один луч -- непосредственно антенна, и соединяется со входом усилителя; второй луч -- противовес, соединяемый с массой. А на фото что-то как-то не понятно... Сигнал наводит в антенне переменное напряжениес максимальной разностью потенциалов на ее концах. То есть, подключив вход усилителя по центру штыря, отнюдь не факт, что мы будем иметь резонансный максимум напряжения из-за интерференционного сложения синфазных полуволн сигнала... Скорее наоборот, рискуем получить их разность, и как следствие, -- плохой прием. Если лучи разделены электрически, попробуйте уравновесить , добавив от минуса на второй луч проводок приблизительно той же длины, что и на первый луч.
И так: плата -- вымыта, минус -- на массе, играемся непосредственно со входным проводом (идущим к лучу антенны). Можно его поключить к родному штырю на крыше, можно просто удлиннить и т.д.
Не забываем о регуляторе чувствительности. На сколько помню, при его вращении меняется яркость светодиода, индицирующая степень усиления сигнала. При езде по городу не стоит слишком выкручивать в сторону увеличения чувствительности. В пределах Минска сигналы практически всех станций достаточно мощные и будут лишь перегружать приемник магнитолы посредством чрезмерно сильного сигнала с выхода усилителя антенны. Качества приема это не прибавит, высока вероятность услышать одновременно несколько станций на одном канале, а то и вообще неописуемые малоприятные звуки возбужденного гетеродина))). А вот на удалении свыше 100 км от Минска особенно, в чистом поле, можно и добавить, хуже не будет. Я товарищу вообще кусок провода длиной сантиметров 40 вместо антенны сразу в гнездо магнитолы воткнул и вдоль лобового стекла расположил, -- потери качества приема в Миске не выявлено)). Позже восстановили штырь на крыше (окислился сильно).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Про помыть понятно.

2. То что минус сеодинен с оплеткой антенны это нормально, я правильно понял? И этот черный проводок мне нужно максимально укоротить? Так же непонятно как пустить проводок от минуса на второй луч, там же на антенне только один контакт.

3. Мне нужно отрезать эту антенну и подсоединить к родной антенне (получится только подсоединить, паять в машине нечем, гаража нет), правильно?

 

Регулятор не крутится, это кнопка с двумя положениями: типа город и трасса. ВОт только в положении город вообще ничего не ловит.

 

В родной антенне усилитель весь окислен, одно время подтекала вода через антенну.

Изменено пользователем dezmond

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2. лучше все-таки обеспечить надежный минус, оплетка бывает недолговечной в таких кабелях. Оплетка всегда на минусе, но она не должна являться основным питающим проводом по минусу. Луч цельный, без разрыва? Это имеется в виду под "один контакт"?  

3. Правильно, но лучше все-таки паять. В продаже на Жданах (да и в магазинах наверняка) есть масса разновидностей 12 вольтовых паяльников, которые весьма неплохо подходят для пайки в автомобиле при подключении к аккуму. Иногда, правда, приходится на заведенном паять (чтобы поднять температуру за счет больше напряжения (14в). 
Раз в положении "город" вообще не ловит, значит где-то обрыв, либо контакты кнопки подгуляли. По-идее, в положении "город" луч должен напрямую соединяться с кабелем, а в положении "трасса" -- через усилитель. Прозвоните тестером, покажет, где собака зарыта)

Изменено пользователем KSN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Покрутил и потыкал тестером. Результаты:

1. Луч антенны не звонится с жилой кабеля ни при каком положении кнопки, получается что не соединен. Видимо радио ловится чисто кабелем антенным наверно, тогда непонятно почему меняется уровень сигнала при нажатии кнопки. Родную антенну тоже бесполезно вешать на проводок от луча. Зато если повесить на жилу кабеля - ловит почти отлично, но это в городе, завтра проверю как за городом, мне это важнее.

2. Когда "массовый провод" максимально укоротил и добротно прикрутил на массу на заведенной машине отлично слышно помехи от генератора и радио ловит очень плохо.

Изменено пользователем dezmond

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребят, такой вопрос. Если магнитола не родная, штатный усилитель антенны получает питание?

Надо смотреть характеристики магнитолы, мне такие не попадались. Я себе колхозил переходник, но можно купить готовые

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто подскажет , включаешь радио-работает прекрасно, через некоторое время, как обрубает, сплошные помехи. Машина постоит,ночь,или день, опять та же история - просто обрубает сигнал, в независимости от местоположения машины. Или кто может помочь в Гомеле. Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рестайл, универсал, крепление антенны сзади. Отгибал под антенной обшивку - никакой платы там нет, над плафоном вперели - нет. Радио то есть (пара каналов), то бесконечный поиск по кругу... Штатный кларион. Подскажите где копать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
36 минут назад, prokol сказал:

Рестайл, универсал, крепление антенны сзади. Отгибал под антенной обшивку - никакой платы там нет, над плафоном вперели - нет. Радио то есть (пара каналов), то бесконечный поиск по кругу... Штатный кларион. Подскажите где копать?

А какую плату ты там ищешь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 22.04.2017 в 16:07, prokol сказал:

Рестайл, универсал, крепление антенны сзади. Отгибал под антенной обшивку - никакой платы там нет, над плафоном вперели - нет. Радио то есть (пара каналов), то бесконечный поиск по кругу... Штатный кларион. Подскажите где копать?

У меня антенна спереди. Плата находится в самом основании антенны.  Она обычно и окисляется. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток. Решил заменить кабель, основание и сам шток антенны (40см) Интересует вопрос только в укладке кабеля. Естественно всё хочется сделать как было по заводу, и уложить туда где и лежало, но сегодня сняв (правую)  стойку и идя по антенне, увидел что она уходит вниз, но не за вентилятор печки. Просмотрев всё, понял что уходит она за саму торпеду, и потом уже спускается к магнитоле? Что то не хочется мне снимать торпеду. Возможно кто то этим занимался, или так же интересовался? 

Изменено пользователем coopper

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И не снимай. Сними приемник, правую накладку с бороды. Можно, для удобства снять правый торцевой лючок панели. Если не изменяет память, антена подвешена на защелках с правой стороны печки, далее идет к поперечному пучку проводов и вправо до оконной стойки. Доступ, согнувшись лежа с подсветкой. Старый, не знаю зачем ты его меняешь, можешь оставить без полного демонтажа, а новый, проложи где удобно и доступно. Я подушку пассажирскую ставил, даже бардачок не снимал. Кстати от подушки  увидишь весь пучок поперечный.

А еще есть способ связистов; берешься рукой за провод и по следу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое! Вот после совета про прокладку нового аккуратно, я задумался, и наверное так и сделаю. Труда это не составит. Ну и старый, на всякий случай, пусть лежит. Про метод связистов наслышан) Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер, коллеги.

Есть проблема с магнитолой в 406 универсал рестайл. Проблема такая: когда заводишь авто включается радио в FM  диапазоне (если оно выбрано до этого) и нормально без треска и постороннего шума вещает около 1-2 минут, потом внезапно замолкает. При этом ни шорохов, ни шумов вообще нет, такое впечатление, что радио просто выключили, а на приборной панели отображается текущий диапазон волн и он меняется при переключении на другую станцию. при этом стоит тишина. При переключении в режим CD - магнитола нормально игрет CD. при переключении на радио - опять тишина. Сегодня снял панель и попробовал снять-одеть антенный разьем - радио молчит. Вместо антенного провода пробовал подключать кусок обычного провода - опять ноль реакции. Но когда случайно переключил диапазон волн - радио заработало в диапазоне средних волн и поймало сперва одну (польское радио кажись 1385HZ), а затем и другую станцию (неустойчиво ,вроде была частота 522HZ). При этом, когда снимал антенный провод - радио замолкало. По совету некоторых форумчан снял плафон  фонаря над задним сиденьем - там никаких проводов кроме как на лампу плафона не обнаружил. Саму антенну на крыше несколько раз выворачивал и возвращал на место - там контакты и резьба не окислилась. Магнитола - штатный кларион

 

Изменено пользователем 7777
дополнил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, 7777 сказал:

Добрый вечер, коллеги.

Есть проблема с магнитолой в 406 универсал рестайл. Проблема такая: когда заводишь авто включается радио в FM  диапазоне (если оно выбрано до этого) и нормально без треска и постороннего шума вещает около 1-2 минут, потом внезапно замолкает. При этом ни шорохов, ни шумов вообще нет, такое впечатление, что радио просто выключили, а на приборной панели отображается текущий диапазон волн и он меняется при переключении на другую станцию. при этом стоит тишина. При переключении в режим CD - магнитола нормально игрет CD. при переключении на радио - опять тишина. Сегодня снял панель и попробовал снять-одеть антенный разьем - радио молчит. Вместо антенного провода пробовал подключать кусок обычного провода - опять ноль реакции. Но когда случайно переключил диапазон волн - радио заработало в диапазоне средних волн и поймало сперва одну (польское радио кажись 1385HZ), а затем и другую станцию (неустойчиво ,вроде была частота 522HZ). При этом, когда снимал антенный провод - радио замолкало. По совету некоторых форумчан снял плафон  фонаря над задним сиденьем - там никаких проводов кроме как на лампу плафона не обнаружил. Саму антенну на крыше несколько раз выворачивал и возвращал на место - там контакты и резьба не окислилась. Магнитола - штатный кларион

неисправность микросхемы tda.... в блоке тюнера. Лечится заменой, иногда помогает пропайка.

Но учитывая стоимость б/у магнитолы, проще заменить саму магнитолу.

Изменено пользователем sashk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если ставить БУ магнитолу от другого авто, мне придется перепрописывать ВИН через сканер диагностический?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, 7777 сказал:

Если ставить БУ магнитолу от другого авто, мне придется перепрописывать ВИН через сканер диагностический?

да

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Т.е.без сканера я не смогу проверить работоспособность магнитолы бу при покупке? Или есть какие-то возможности?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×