Перейти к публикации
  • Последние записи блогов

    • Потёк ТНВД.
      На днях обнаружил запах ДТ от машины. Стал искать место утечки, оказалось, потёк ТНВД. ДТ попадая на горячий мотор давало резкий запах и вся защита была в нём. Вариантов устранить косяк было два, поменять ТНВД или перебрать свой используя ремкомплект. Менять рабочий насос не хотелось. Заказал ремкомплект и полез снимать насос. Час на съём, минут 30-40 перебирал насос, ещё час ставил на место. Завёл течи нет, пару дней поездил, наблюдал, течь не появилась. Отчёт по замене ремкомплекта сделаю если эта запись наберёт пять лайков). Ну и несколько фото с места работ:        

      Димыч.

      Димыч.

    • Не работает омыватель стекла
      Перестал работать омыватель стекла, омывайка залита, точно не замерзла, пробовал прощупывать шланг, вода из веерных форсунок стекает при открытом капоте, но на стекло не идёт… Почитал, так понимаю сломался моторчик который качает воду или что-то с предохранителем, возможно контакты плохие. Что посоветуете делать?

    • Замена форсунок омывателя
      Как выяснилось, стояли у меня форсунки от ВАЗа. Есть у них, кроме цены, безусловный плюс — не забиваются совершенно, а если и забиваются — достаточно просто потыкать в них подходящего диаметра жилой от медного провода и все снова работает. Пырскают двумя струйками и делают это куда попало. Выглядят также достаточно убого. На драйве проскакивало несколько статей про якобы подходящие форсунки от Renault Duster. Они и распыляют веером и стоят ощутимо дешевле оригинальных. Что ж, попробуем. Там же в записях рекомендовали поставить и обратный клапан, чтобы омывайка всегда брызгала мгновенно — без потерь на время, необходимое для поднятия стекшей обратно в бачок жидкости к форсункам. Форсунки Renault Duster, артикул: 289308338R, цена: 2.94р. штука.
      Обратный клапан Toyota, артикул: 8532126020, 2.82р.
      Тройничок с посадочным диаметром (если не ошибаюсь) 4мм — 3р. у оборзевших рыночников.
      Трубка на свой вкус. Форсунки Renault Так вот, хоть в других записях и упоминалось, что форсунки держатся хуже оригинальных, оказалось, что они не держатся от слова совсем. Т.е. прям просто болтаются в отверстии, а если еще и трубка упирается — они просто вылезают вверх. Поматерившись, было найдено решение в виде колхозинга на фото ниже. Теперь держак идеальный. Форсунки не просто плотно сидят — их практически не провернуть вдоль оси усилием сверху. Но все же отрегулировать положение возможно. Трубку вначале проложил как в оригинале — не убирая никуда. Потом все же спрятал, чтобы все это проходило в полости капота и никак не мешало установленной теплоизоляции. Хз, что с капотом делали прошлые владельцы. В итоге все выглядит достаточно кошерно. Брызгают форсунки отменно, распыл идет по всему лобовому. Колхозить реношные, либо заказывать оригиналы — вопрос индивидуальный.
      Обратный клапан также работает. Брызгать слабее с ним не стало, задержка до фактического распыла уменьшилась, но все равно присутствует. Считаю, что его установка оправдана, ощутимое улучшение есть. Цена вопроса: $6

      Dragonheart

      Dragonheart

    • Накидка из шерсти.
      Являясь обладателем кожаного салона. Да, у меня есть подогревы, но прошлую зиму они еле грели, а потом и вовсе перестали. Все бы хорошо, но я почти весь теплый сезон хотел поехать к электрику, а потом и вовсе забыл. А тут пришли морозики и жопе как то стало очень холодно. Решил поискать накидки меховые, выделанную овчинку.
      Овчинка очень дорогая, да и смысла нету брать на все сиденье. Нашел на онлайнере магазин, оказалось рядом с домом коллеги по работе. И вот коллега зашла просто не в тот магазин и нашла вот такие чудесные вещи)
      Это обычная шерстяная наволочка двусторонняя 50х70 с ценой в 15 рублей. А на рынке, нечто похожее, только с одной стороны шесть и крепления предлагали за 20 у.е. штука.
      Сидеть очень приятно и тепло. Цена вопроса: 30 ₽

      Yuzik_Labetski

      Yuzik_Labetski

    • Типичная проблема
      Читая записи остальных владельцев Пежо 407, натыкаюсь на разные болячки по типу ограничителей дверей, сломанных заслонок и переломанных проводов и думаю не повезло кому то, ведь у меня такого не будет)
      И вот сегодня открыл багажник, закрыл и больше не получилось открыть. По началу думал глюк какой-то. Он не открывался с кнопки и с ключа.
      В итоге почитав всё те же записи о переломанных проводах, откинул заднее сидение, подвинул сабвуфер и полез искать заветное отверстие, что бы открыть багажник. Открыл, снял резиновую гофру и увидел переломанный провод. Как неожиданно, правда ?!) Пробная скрутка для проверки Один оторван, два надломаны и один уже ремонтированный.
      Не большое количество провода, термоусадка и изолента спасли меня.
      Ну и купил заглушки на дворники. Спасибо за внимание!)

      ORLANDO7779

      ORLANDO7779

    • Подарок подружке на новый год :)
      Вот и купил новый аккумулятор, выбрал Казахстанский Kainar R 62 А/ч. Обошёлся в 135 бел рублей. Посмотрим как походит, гарантия 2 года. Тип стандартная
      Напряжение  12 В
      Емкость 62 А·ч
      Ток холодной прокрутки (EN) 580 А
      Полярность обратная
      Габариты
      Длина 242 мм
      Ширина 175 мм
      Высота 190 мм Цена вопроса: 134 ₽

    • Масло, масло, ты куда бежишь...
      Последние полгода наблюдал лёгкое запотевание передней части двигателя, внизу, в районе компрессора кондиционера. Знал откуда, знал, почему, но устранять было лень). Неделю назад обнаружил каплю, висящую на поддоне внизу. Понял, дальше тянуть нельзя и запланировал ремонт на выходной день. Когда полез туда, уже всё было в масле, движок, защита, подрамник. Даже на днище чуток попало.    Причиной этому явилась старость уплотнительного кольца, находящегося под теплообменником (масляным радиатором). Оно же 21 по схеме.     Оно задубело конкретно, и на поверхности присутствовали грубые борозды.     Для замены взял кольцо от масляного фильтра. Предварительно протерев поверхности, установил новое кольцо, вернул на место теплообменник. Можно было бы ещё и масло поменять, но не время ещё.

      Димыч.

      Димыч.

    • АКБ Force почти 7 лет)) Сам не поверил своим глазам))
      Дата выхода Суть поста такова. Нужен совет по выбору хорошего АКБ, именно хорошего, а не нормального. Этот умер очень быстро. А если быть точным, то за сегодняшний день. Хотя на его скорую кончину, даже и намека не было.
      Этот Пыж точно остаётся у меня на долго, поэтому хочу купить хороший АКБ. По личному опыту, мне нравится АКБ Веста, Топла.
      И думаю если этот АКБ был на 60 ампер, то такой же и покупать. Или есть смысл брать с большим током?

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Самодельные винты развоздушки системы охлаждения!
      Добрый день.
      Так как моим винтам, а точнее внутреннему шестиграннику винта пришел кирдык, причем всем. То решено было точить новые. Тем более, что днём ранее, мне знакомый электрик подогнал латунную шпильку. Ее как раз хватило на три винта. Теперь дома на наждаке сделаю грани под ключ на 11.
      Всем бобла

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Кина не будет — электричество кончились…
      С наступлением холодов и морозов заметил, что как-то вяло стал крутить стартер. По сему решил, что надо обслужить аккумулятор, хотя вообще, по-хорошему, надо это делать 2 раза в год.
      Снял, проверил уровень электролита в банках — он оказался в норме, и поставил на зарядку низким током на 12 часов. Как результат — крутим бодро, напряжение 12.7 В.
      Всем ровным дорог и хорошей заводки в морозы! Цена вопроса: 0 ₽ Пробег: 1 км

      duh

      duh

    • Наконец-то починились
      Ну вот и всё решил я проблему с электрикой и стучащей подвеской. По электрике была проблема с ремнём плохо прилегал к шкиву генератори поэтому он при большой нагрузке не справлялся и садился акб. Поменяли подшипник на компрессоре кондиционера так как был заклинивший. Именно поэтому у меня был ремень в обход кондея. Поменял ролик натяжной и ремень. По подвеске были поменяны:
      Шаровая и передние стойки стабилизатора. И помяли троса ручного тормоза. Запчасти 150р. + работа 150р.
      Зато теперь тишина когда проезжаешь когда ямы тишина. Плюс заказал вольтметр уже приехал и установил зато теперь точно видно сколько выдаёт генератор. Цена вопроса: 300 ₽ Пробег: 134580 км

      Nik983

      Nik983

    • audio system R 165 evo. Компонентная акустика.
      Всем добрый вечер. Несколько слов о новым магнитофоне, звук стол очень классный, как будто поменяли полностью всю систему. Разница просто космос, я очень доволен. Но как всегда хочется ещё чегото нового,
      зашла мне одна мысля, сделать Лёву очень музыкальным))). Сегодня приобрёл новый фронт, динамики выбирал три дня и три ночи))) чуть с ума не сошёл))). Никогда не думал что это так тяжело, настраивать поеду к спецам по авто звуку. Уже договорился, заодно получу консультацию в каком направлении дальше двигать.В скором времени все будет серьезно дорабатываться . Свой усилитель блаупункт 475 . и уралы АК-74.С. буду продавать, ну и саб тоже. Если каму нада что пишите. Всем удачи на дорогах. Цена вопроса 286 р.

      leha.shum

      leha.shum

    • Важно! 1 декабря.
      с 1 декабря на нашем портале будет отключена возможность оставлять сообщения.         Ограничение продлится до тех пор пока мы не выполним Постановление Совмина. Мы уже работаем по этому вопросу, наберёмся же терпения.   Спасибо за понимание!

      Ректор

      Ректор

    • Неприятность((
      Бывают же редиски, которые сделают гадость и уедут…

      Но на счастье не все такие — хороший человек, свидетель, оставил записку под стеклом с номером машины и временем дтп. Так что справедливость восторжествовала — ГАИ виновника отыскала и ущерб был возмещен!
      Всем ровных дорог!

      duh

      duh

    • Запись, 27 ноября 2018
    • Да будет звук!
      Поскольку после 607 cо штатным JBL тут звука не было вообще, ещё на стадии выбора было решено и закладывался бюджет на музыкальный апгрейд вместе с шумом и виброизоляцией дверей и багажника.
      По сему было приобретено следующее:
      1. Hertz Dsk 165.3 на фронт 2. Усь — Урал PT 4.260 3. Саб — Alphard Machete M12D2 4. Кабель кг 25 для питания 6 метром
      5. Кабель акустический 2х2.5 12 метров
      6. Клеммы 2шт
      7. Межблочный кабель
      8. 12 листов вибры Comfort mat g3
      9. 6 листов сплена 3004
      10. 4 листа comfort mat ultra soft 10
      11. Мелочи типа клемм, наконечников, термоусадки, саморезы и т.д
      Со старта был сделан короб зя, 37 литров из ДСП 18мм Впоследствии естественно обтянут карпетом Напилены кольца для подиумов Кривовато, но для первого раза сойдёт)
      Процесс установки и шумки не фоткал ибо не было времени да и хватает на просторах драйва подобной инфы.
      Провода проложены в пороги в штатные защёлки.
      Самое интересное получилось с магнитофоном. Со старта решил оставить штатный, вывев из него линейники. Переделку доверил известному здесь Альбину. Он сделал 2 пары линейников, usb и выход в штатном для подключения камеры заднего вида и remote для включения уся.
      Установили, подключили и радости огромной, точнее ожидаемой, не наступило ибо уровень сигнала из штатной башки был низким и гейн на саб в уме был выручен на максимум, но не особо ощущалось присутствие саба в машине. Да и по потом вдобавок стал при заводке усь в защиту уходить. По сему быстро было принято решение о замене штатной балалайки. Выбор пал на JVC kd-x352bt.
      Вот так это выглядит сейчас
      После установки этого магнитофона звук координально изменился в лучшую сторону: стал более сочным, объемным, чистым и главное — появился запас мощности.
      Хотелось бы избавиться от штатной головы, но это не представляется возможным, т.к. без нее родной экран превращается просто в черный квадрат Малевича и не показывает ровным счётом ничего. Переходников для rt3 нет. Всем известный Connect2 с magnetti marelli не работает.
      Других вариантов пока нет(установка в бардачке не катит).
      Всем спасибо за прочтение) Ни гвоздя 5и жезла) Цена вопроса: $600

      duh

      duh

    • Сезонное обострение. ABS Fault.
      Я уж думал, что этой осенью меня пронесло и проблемы с авто меня не постигли. Но нет. На приборке замаячили значки ABS и ESP. Встретил их без эмоций, знал, что что-то да будет. Подключил комп - цепь датчика заднего правого колеса, обрыв. Полез в яму, отключил фишку датчика и начал вынимать проводку из гофры. Много вынимать не понадобилось. В 15 см от фишки я обнаружил косяк. Зачистил, спаял, заизолировал, собрал всё на место. Проблема ушла.

      Димыч.

      Димыч.

    • Тормоза часть 3 или что не делается все к тюнингу)))
      Короче заменив поворотный кулак изменений не произошло, что естественно не давало мне покоя, сняв полностью суппорт был установлен вердикт, суппорт кривой, ну думаю что делов то, есть в запасе гирлинги). Но не тут то было мои тормозилки под 48мм а на красной и на имеющеся мишке под 54мм, что означает замену двух суппортов, на красной пыльникам опа, в идеале менять, на мишке перебирались, но мишка год уже стоит, левый суппорт отжал у сереги, правый с мишки, с мишки по пути с дому немного клинил(по направляхам все обслужил, цилиндр разработался и все гуд))) по итогу тормоза стали еще лучше, фото толком не делал, но естественно покрасил в красный цвет) гонка всетаки

      lexa77747

      lexa77747

    • Катушка зажигания
      Всем привет! Давно уже настораживала меня установленная катушка зажигания при покупке авто. Она на 3 контакта и от какого то ваза. Купил катушку которая должна стоять на 4 контакта, по схеме подключил, но что то я не понял видимо, машина очень плохо заводилась, долго масла, или заводилась как при очень раннем зажигании, потом вообще отказались работать 2 цилиндра, по схеме присмотрелся порядок номеров на катушке не совпадает с схемой. 1и2 контакт на мозги, 3 на реле насоса а 4должен быть на массе, вот когда 4 кидал на массу дымился провод, кидал на реле насоса как 3 вроде работала но плохо заводилась, может кто глянет как фишка одевается и какие провода на какие контакты приходят, буду благодарен, пока обратно поставил старую катушку. Катушка от ваза Схема подключения на моновпрыске

      vasaldiss

      vasaldiss

    • Какие поставить рычаги?
      Всем привет. Народ, постигла и меня участь, а точнее — необходимость замены передних рычагов на 206-ю. Но, столкнулся с тем вопросом, что не знаю, какого производителя рычаги поставить. Оригинал — дорого. Китай — не хочу. При этом боюсь натолкнуться на откровенно низкое качество. Подскажите/порекомендуйте — каких производителей предпочесть. Сам склоняюсь к трв или лимфёрдеру, но боюсь попасть на подделку. Может бы Вы что/то порекомендуете? Спасибо. П.с. стОит ли заниматься восстановлением имеющихся рычагов (шаровых в них, естественно). Целесообразность и долговечность таких работ? Как это скажется на безопасности и надёжности?

      Nik

      Nik

  • Реклама на Пежо клуб Беларусь
Simple

406. Радиоантенна. Перестало работать радио.

Рекомендованные сообщения

Поставил антенну салонную с усилителем. но ловит не очень, питание взял на одном из выходов магнитолы, чтобы не было помех. Еще есть проводок на массу, если его подключить к кузову - ловит радио очень плохо. Если просто взять в руку - ловит отлично. Если не трогать рукой и никуда не подключать - ловит так себе. может кто-нибудь понимает почему так и даст совет как добиться хорошего приёма?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Усилитель антенны является активным компонентом, требующим питания. Когда без подключения массы заработает отлично вдали от ретранслятора, дайте знать пожалуйста! (технологии Теслы изучим вместе)))). Когда подключаете к корпусу минусовой провод - вы активируете усилитель, а тот выполняет свою работу. Когда просто беретесь за провод, - Вы выполняете роль хорошей антенны. Так что выбирайте, подключать на корпус или на палец))).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

тот усилитель, со временем от конденсата и окислов, перестает нормально фунциклировать и прием почти отсутствует. если его удалить,  будет работать лучше. для проверки усилителя, воткните в гнездо магнитолы кусок провода, если с проводом прием лучше, чем с усилком - значит усилок помер или плохой контакт на массу.

Изменено пользователем Nemiroff

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Jigar

Усилитель антенны является активным компонентом, требующим питания. Когда без подключения массы заработает отлично вдали от ретранслятора, дайте знать пожалуйста! (технологии Теслы изучим вместе)))). Когда подключаете к корпусу минусовой провод - вы активируете усилитель, а тот выполняет свою работу. Когда просто беретесь за провод, - Вы выполняете роль хорошей антенны. Так что выбирайте, подключать на корпус или на палец))).

не стебайся, человек же подключал " если его подключить к кузову - ловит радио очень плохо."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Усилитель антенны является активным компонентом, требующим питания. Когда без подключения массы заработает отлично вдали от ретранслятора, дайте знать пожалуйста! (технологии Теслы изучим вместе)))). Когда подключаете к корпусу минусовой провод - вы активируете усилитель, а тот выполняет свою работу. Когда просто беретесь за провод, - Вы выполняете роль хорошей антенны. Так что выбирайте, подключать на корпус или на палец))).

Я описал как все работает в действительности, читайте внимательно, а шутки оставьте детям. Если вообще отключить антенну от плюса - она вообще ничего не ловит. На копусе антенны есть диод, он горит при подключении 12В, а провод на массу ему почему-то безразличен. Не верите - приезжайте, покажу магию. Если например подключить питание от прикуривателя - на заведенной машине большие помехи, что вполне предсказуемо.

тот усилитель, со временем от конденсата и окислов, перестает нормально фунциклировать и прием почти отсутствует. если его удалить,  будет работать лучше. для проверки усилителя, воткните в гнездо магнитолы кусок провода, если с проводом прием лучше, чем с усилком - значит усилок помер или плохой контакт на массу.

Это не заводская антенна, дело не в этом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Стеб-стебом, но, раз работает коробочка, а при прикосновении к указанному проводу начинает ловить лучше, почему этот провод попросту не удлиннить, расположить в паре сантиметров от стойки (чтобы корпус не экранировал сигнал). В советских авто использовался обычный 75 см штырь, являвшийся четвертьволновой резонансной антенной диапазона УКВ. хватало без усилителей (в большинстве случаев). На FM (он же УКВ-2) диапазоне штырь несколько укорачивался для улучшения приема. С усилителем, естественно, длина антенны могла уменьшаться в разы (для чего собственно, и предназначается усилитель антенны - компактность при сохранении чувствительности). Не знаю, как выглядит приемный луч (штырь/лента/провод) усилителя Вашей антенны (а, может, указанный Вами в качестве "минусового" провод и есть антенный?) , но, раз уж выяснены обстоятельства, при которых есть явное улучшение качества приема, то я бы на Вашем месте непременно развивал идею в данном направлении. Подключите отрезок провода к своему минусовому, чтобы общая длина была порядка 30 см (если тот что в наличии короче), затем 40 см, 50... Правда, особо длиной увлекаться не стоит. Длинный провод = большое входное напряжение = лишние наводки и помехи, что грозит слабой избирательностью приемника, плюс --  перегрузка/самовозбуждение усилителя антенны, вплоть до выхода из строя. Подбирайте длину, экспериментируйте с местоположением относительно крыши, стоек, закрепляйте и слушайте в свое удовольствие!)
Добавочка)) :

А почему, собственно, взамен штатной была взята другая? Ведь очень редкие экземпляры внутрисалонных автомобильных  антенн могут состязаться со штырем на крыше по качеству приема в сложных условиях (город - среда многократного переотражения сигнала и мертвых зон). Если родной штырь еще на крыше и контакт с ним не утерян (не сгнил), попробуйте подцепить к нему тот самый реагирующий на прикосновения проводок. Наверняка, это будет наилучший вариант. Угол наклона штатной антенны 406 пыжей позволяет принимать сигналы как с вертикальной, так и с горизонтальной поляризацией, а расположенность на крыше обеспечивает наилучшую уверенность приема при движении авто (в сравнении с другими точками расположения антенн на корпусе и, тем более, по сравнению с расположением антенны в салоне).

Изменено пользователем KSN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Jigar

 

ну не чудеса. ..

экран кабеля антенны посажен на ноль.

То есть по идее можно перепаять?

 

да я про то,  почему работает при неподключенном минусовом проводе,

минус подается по оплетке кабеля, поэтому светодиодик и горит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Фото платы усилителя post-19474-1408558677212_thumb.jpgpost-19474-14085586891796_thumb.jpg

Как говорилось выше - масса на экране кабеля антенны

Пока "как бы провод на массу " подключил к родной внешней антенне, завтра по пути на работу испытаю.

Изменено пользователем dezmond

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Первое замечание: главное правило пайки - (особенно в столь чувствительных к помехам схемах) после пайки флюс и "сопли" должны быть смыты! Плата должна быть чистой. Даже канифольный флюс на спиртовой основе обладает некоторой долей проводимости, влияющей на устойчивость работы схемы. Смывать можно спиртом, водкой, одеколоном...))

Минусовой провод запаян рядом с оплеткой кабеля, но реагирует на касание. Значит, не смотря на то, что питание по минусу на схему приходит, сечение оплетки не является достаточным для осуществления надежной экранировки и балансировки схемы в общем. Сопротивление оплетки не является бесконечно малым по сравнению с проводом, кроме того, около мест пайки оплетка зачастую окисляется, что усугубляет со временем ситуацию. Данный фактор приводит к возрастанию напряжения помех на оплетке. Это могут быть микровольты, а порой и миливольты, но для снижения качества приема вполне достаточно. Следовательно, минусовой провод должен быть максимально коротким из конструктивных соображений (до ближайшей возможной точки подключения на массу) при достаточном сечении (если такое же, как на луч антенны, то должно подойти).
Могу ошибаться, но сколько приходилось сталкиваться, двухлучевая антенна подключалась всегда двумя проводами - один луч -- непосредственно антенна, и соединяется со входом усилителя; второй луч -- противовес, соединяемый с массой. А на фото что-то как-то не понятно... Сигнал наводит в антенне переменное напряжениес максимальной разностью потенциалов на ее концах. То есть, подключив вход усилителя по центру штыря, отнюдь не факт, что мы будем иметь резонансный максимум напряжения из-за интерференционного сложения синфазных полуволн сигнала... Скорее наоборот, рискуем получить их разность, и как следствие, -- плохой прием. Если лучи разделены электрически, попробуйте уравновесить , добавив от минуса на второй луч проводок приблизительно той же длины, что и на первый луч.
И так: плата -- вымыта, минус -- на массе, играемся непосредственно со входным проводом (идущим к лучу антенны). Можно его поключить к родному штырю на крыше, можно просто удлиннить и т.д.
Не забываем о регуляторе чувствительности. На сколько помню, при его вращении меняется яркость светодиода, индицирующая степень усиления сигнала. При езде по городу не стоит слишком выкручивать в сторону увеличения чувствительности. В пределах Минска сигналы практически всех станций достаточно мощные и будут лишь перегружать приемник магнитолы посредством чрезмерно сильного сигнала с выхода усилителя антенны. Качества приема это не прибавит, высока вероятность услышать одновременно несколько станций на одном канале, а то и вообще неописуемые малоприятные звуки возбужденного гетеродина))). А вот на удалении свыше 100 км от Минска особенно, в чистом поле, можно и добавить, хуже не будет. Я товарищу вообще кусок провода длиной сантиметров 40 вместо антенны сразу в гнездо магнитолы воткнул и вдоль лобового стекла расположил, -- потери качества приема в Миске не выявлено)). Позже восстановили штырь на крыше (окислился сильно).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1. Про помыть понятно.

2. То что минус сеодинен с оплеткой антенны это нормально, я правильно понял? И этот черный проводок мне нужно максимально укоротить? Так же непонятно как пустить проводок от минуса на второй луч, там же на антенне только один контакт.

3. Мне нужно отрезать эту антенну и подсоединить к родной антенне (получится только подсоединить, паять в машине нечем, гаража нет), правильно?

 

Регулятор не крутится, это кнопка с двумя положениями: типа город и трасса. ВОт только в положении город вообще ничего не ловит.

 

В родной антенне усилитель весь окислен, одно время подтекала вода через антенну.

Изменено пользователем dezmond

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

2. лучше все-таки обеспечить надежный минус, оплетка бывает недолговечной в таких кабелях. Оплетка всегда на минусе, но она не должна являться основным питающим проводом по минусу. Луч цельный, без разрыва? Это имеется в виду под "один контакт"?  

3. Правильно, но лучше все-таки паять. В продаже на Жданах (да и в магазинах наверняка) есть масса разновидностей 12 вольтовых паяльников, которые весьма неплохо подходят для пайки в автомобиле при подключении к аккуму. Иногда, правда, приходится на заведенном паять (чтобы поднять температуру за счет больше напряжения (14в). 
Раз в положении "город" вообще не ловит, значит где-то обрыв, либо контакты кнопки подгуляли. По-идее, в положении "город" луч должен напрямую соединяться с кабелем, а в положении "трасса" -- через усилитель. Прозвоните тестером, покажет, где собака зарыта)

Изменено пользователем KSN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Покрутил и потыкал тестером. Результаты:

1. Луч антенны не звонится с жилой кабеля ни при каком положении кнопки, получается что не соединен. Видимо радио ловится чисто кабелем антенным наверно, тогда непонятно почему меняется уровень сигнала при нажатии кнопки. Родную антенну тоже бесполезно вешать на проводок от луча. Зато если повесить на жилу кабеля - ловит почти отлично, но это в городе, завтра проверю как за городом, мне это важнее.

2. Когда "массовый провод" максимально укоротил и добротно прикрутил на массу на заведенной машине отлично слышно помехи от генератора и радио ловит очень плохо.

Изменено пользователем dezmond

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ребят, такой вопрос. Если магнитола не родная, штатный усилитель антенны получает питание?

Надо смотреть характеристики магнитолы, мне такие не попадались. Я себе колхозил переходник, но можно купить готовые

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кто подскажет , включаешь радио-работает прекрасно, через некоторое время, как обрубает, сплошные помехи. Машина постоит,ночь,или день, опять та же история - просто обрубает сигнал, в независимости от местоположения машины. Или кто может помочь в Гомеле. Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рестайл, универсал, крепление антенны сзади. Отгибал под антенной обшивку - никакой платы там нет, над плафоном вперели - нет. Радио то есть (пара каналов), то бесконечный поиск по кругу... Штатный кларион. Подскажите где копать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
36 минут назад, prokol сказал:

Рестайл, универсал, крепление антенны сзади. Отгибал под антенной обшивку - никакой платы там нет, над плафоном вперели - нет. Радио то есть (пара каналов), то бесконечный поиск по кругу... Штатный кларион. Подскажите где копать?

А какую плату ты там ищешь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 22.04.2017 в 16:07, prokol сказал:

Рестайл, универсал, крепление антенны сзади. Отгибал под антенной обшивку - никакой платы там нет, над плафоном вперели - нет. Радио то есть (пара каналов), то бесконечный поиск по кругу... Штатный кларион. Подскажите где копать?

У меня антенна спереди. Плата находится в самом основании антенны.  Она обычно и окисляется. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго времени суток. Решил заменить кабель, основание и сам шток антенны (40см) Интересует вопрос только в укладке кабеля. Естественно всё хочется сделать как было по заводу, и уложить туда где и лежало, но сегодня сняв (правую)  стойку и идя по антенне, увидел что она уходит вниз, но не за вентилятор печки. Просмотрев всё, понял что уходит она за саму торпеду, и потом уже спускается к магнитоле? Что то не хочется мне снимать торпеду. Возможно кто то этим занимался, или так же интересовался? 

Изменено пользователем coopper

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И не снимай. Сними приемник, правую накладку с бороды. Можно, для удобства снять правый торцевой лючок панели. Если не изменяет память, антена подвешена на защелках с правой стороны печки, далее идет к поперечному пучку проводов и вправо до оконной стойки. Доступ, согнувшись лежа с подсветкой. Старый, не знаю зачем ты его меняешь, можешь оставить без полного демонтажа, а новый, проложи где удобно и доступно. Я подушку пассажирскую ставил, даже бардачок не снимал. Кстати от подушки  увидишь весь пучок поперечный.

А еще есть способ связистов; берешься рукой за провод и по следу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо большое! Вот после совета про прокладку нового аккуратно, я задумался, и наверное так и сделаю. Труда это не составит. Ну и старый, на всякий случай, пусть лежит. Про метод связистов наслышан) Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый вечер, коллеги.

Есть проблема с магнитолой в 406 универсал рестайл. Проблема такая: когда заводишь авто включается радио в FM  диапазоне (если оно выбрано до этого) и нормально без треска и постороннего шума вещает около 1-2 минут, потом внезапно замолкает. При этом ни шорохов, ни шумов вообще нет, такое впечатление, что радио просто выключили, а на приборной панели отображается текущий диапазон волн и он меняется при переключении на другую станцию. при этом стоит тишина. При переключении в режим CD - магнитола нормально игрет CD. при переключении на радио - опять тишина. Сегодня снял панель и попробовал снять-одеть антенный разьем - радио молчит. Вместо антенного провода пробовал подключать кусок обычного провода - опять ноль реакции. Но когда случайно переключил диапазон волн - радио заработало в диапазоне средних волн и поймало сперва одну (польское радио кажись 1385HZ), а затем и другую станцию (неустойчиво ,вроде была частота 522HZ). При этом, когда снимал антенный провод - радио замолкало. По совету некоторых форумчан снял плафон  фонаря над задним сиденьем - там никаких проводов кроме как на лампу плафона не обнаружил. Саму антенну на крыше несколько раз выворачивал и возвращал на место - там контакты и резьба не окислилась. Магнитола - штатный кларион

 

Изменено пользователем 7777
дополнил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 часов назад, 7777 сказал:

Добрый вечер, коллеги.

Есть проблема с магнитолой в 406 универсал рестайл. Проблема такая: когда заводишь авто включается радио в FM  диапазоне (если оно выбрано до этого) и нормально без треска и постороннего шума вещает около 1-2 минут, потом внезапно замолкает. При этом ни шорохов, ни шумов вообще нет, такое впечатление, что радио просто выключили, а на приборной панели отображается текущий диапазон волн и он меняется при переключении на другую станцию. при этом стоит тишина. При переключении в режим CD - магнитола нормально игрет CD. при переключении на радио - опять тишина. Сегодня снял панель и попробовал снять-одеть антенный разьем - радио молчит. Вместо антенного провода пробовал подключать кусок обычного провода - опять ноль реакции. Но когда случайно переключил диапазон волн - радио заработало в диапазоне средних волн и поймало сперва одну (польское радио кажись 1385HZ), а затем и другую станцию (неустойчиво ,вроде была частота 522HZ). При этом, когда снимал антенный провод - радио замолкало. По совету некоторых форумчан снял плафон  фонаря над задним сиденьем - там никаких проводов кроме как на лампу плафона не обнаружил. Саму антенну на крыше несколько раз выворачивал и возвращал на место - там контакты и резьба не окислилась. Магнитола - штатный кларион

неисправность микросхемы tda.... в блоке тюнера. Лечится заменой, иногда помогает пропайка.

Но учитывая стоимость б/у магнитолы, проще заменить саму магнитолу.

Изменено пользователем sashk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если ставить БУ магнитолу от другого авто, мне придется перепрописывать ВИН через сканер диагностический?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, 7777 сказал:

Если ставить БУ магнитолу от другого авто, мне придется перепрописывать ВИН через сканер диагностический?

да

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Т.е.без сканера я не смогу проверить работоспособность магнитолы бу при покупке? Или есть какие-то возможности?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

×