Перейти к публикации
  • Последние записи блогов

    • Все еще куплю :
      Все еще куплю для 406 дорестайла: Нужны серого цвета))

      Володя13

      Володя13

    • Сцепление на месте
      Ну вот и подошла эпопея с маховиком к логическому окончанию. Пришел комплект с одномассовым маховиком Валео, который поставил на машину.
      Итого всего было заменено:
      1. Комплект сцепления с маховиком
      2. Керстовина рулевой колонки
      3. Сальники (верх+низ) вала в рулевой рейке
      4. Сайлентблоки подрамника
      5. Подвесной подшипник
      6. Сайлентблок крепления двигателя нижний
      7. Передние тормозные шланги
      8. Трубка тормозная к переднему левому шлангу.
      9. Сальник коленвала
      10. Сальники полуосей.
      11. Кольцо лопнувшее на шрусе (давно хотел) сняли со старого шруса.
      12. Заменили тормозную жидкость и масло в коробку.
      13. Новые болты в подрамник (ну не новые но свежие)), старые обломались все)
      А все из-за выжимного подшипника)).
      Сегодня с утра поехал как человек на работу) и с работы на обед и … все при подъезде к дому машина заглохла.Стартер крутит песен нет))). Такое ощущение что топливо закончилось, хотя было около 20 литров, или синхронизации нет или. короче гадать нечего, поел и полетел на работу. Вечером затяну в гараж, благо 500м от дома, посмотрим и топливо и комп подключу. но это совсем другая история…

      chip_rb

      chip_rb

    • Ревизия и покраска суппортов
      "Нет ничего вечного" — сказал лак на суппортах brembo и слез с них.
      "А почему бы и не покрасить их?" — подумал я и снял передние и задние суппорты. В первую очередь, отдал их на пескоструйную обработку, предварительно сняв направляющие пластины на брембовских суппортах, под пластинами все окислилось, отчего пластины эти приподняло и при последней замене тормозных колодок пришлось немного подточить колодки, поскольку они не становились. Отпескоструенные суппорта было просто не узнать, особенно задние — как новые! С передних брембо сняли всю краску и окись алюминия в посадочных местах направляющих пластин. Поехал на рынок выбирать краску, из готовых вариантов в баллончиках была какая-то Польская краска для тормозных суппортов, вроде как термостойкая, и всего 4 цвета: чёрной (уже было), синий (интересно, но нет), красный (у меня не Феррари) и желтый (а почему бы и нет). Так же взял ремкомплекты резинок на все четыре суппорта, новые штуцеры прокачки и заменил тормозные соединительные трубки на передних суппортах. Развесил суппорты и покрасил. Краска осталась, так что за одно покрасил и распорку. Когда краска высохла, на передние суппорты наклеил трафареты, и чёрной краской нанёс логотипы brembo, чтоб было все как положено. Заменил все манжеты и пыльники, почистил и поставил на место направляющие пластины, новые тормозные колодки стали свободно, так что причину подклинивания, можно сказать, выявил и устранил. Цвет получился ярким, до — после но Паша pr1h внёс рациональное предложение о "правильной" покраске суппортов, которое мне очень симпатично, возможно, перекрашу! banano 😆

      Bruant

      Bruant

    • Теперь уже ступичный задний
      Хэллоу!
      11.05.19 состоялась замена задней ступицы с подшипником, т.к. месяц тому всё сильней и сильней загудел сам подшипник.Выбор пал на FAG. его коробочка 125р на SVIAT в комплекте само оно это счастье пока ишо блясттит
      Работу производил Евгений (evgeniy406), профи в этом деле, мастерски ко всему подошёл, за что ему огроменное спасибо!
      Попутно был заменён датчик АБС, который очень давно кричал о замене, и который целый давно был уже в запасе. старый друг верой и правдой служил надеюсь, с новым надолго подружился, а не так как с SNR,9месяцев отходивший
      Лампа АБС потухла и система заработала как никогда…При каждом торможении весело педалью отбивала ногу.Ведь передние же зуб.кольца подломаны!
      Значит отключаемый систему путём разъёма переднего датчика под капотом.
      Теперь порядок, пока…
      В планах замена колец АБС и троссов ручника.
      Всем здоровья! Цена вопроса: 175 ₽ Пробег: 190000 км

      Jack C

      Jack C

    • Маховик LUK
      Вот и пришло воскресенье, запчасти на месте. Перебрал рулевую рейку, заменил сальники, крестовину. Дошло дело до установки маховика и сцепления… Балбес нет чтобы сразу покрутить, посмотреть в магазине… Начал смотреть, а маховик то хреновый… Я бы точнее сказал убитый… Нифига не пружинит, а как повернешь так и остается стоять. Продавец со мной согласился принял назад без вопросов. Но вот тут стала дилемма, ждать новый 3-4 дня и не факт, что будет лучше и не известно сколько еще буду раз менять. Вдобавок ко всему, наткнулся на видео, где ребята на какую-то машину выбирали маховик, 10 штук пересмотрели пока нашли нормальный. В итоге решил поискать б/у с ксантии 110 л.с. как делают многие и поставить туда люковский комплект сцепления. Два дня убил обзвонил все разборки, которые есть в инете, облазил барахолки в различных группах. Нашел в одном месте с ценой почти 400р. В итоге плюнул и заказал новый комплект сцепления с одномассовым маховиком Valeo 835001. Должен завтра приехать.Но уже буду знать, что с маховиком геморроя быть не должно. Единственное, вскользь где-то прочитал, что к данному комплекту, потом почти невозможно подобрать либо выжимной либо сцепление — якобы продается только все в сборе. Хотя сомневаюсь, но, как говориться, будет день — будет пища.

      chip_rb

      chip_rb

    • Катушка зажигания ERA и иридиевые свечи IK20TT.
      Всем привет! Газик.)
      В моем авто установлено газовое оборудование, которое очень требовательно к исправной системе зажигания.Появление каких-либо неполадок в системе зажигания сразу же сказывается на работе двигателя на газу.В последнее время стал замечать, что при резком нажатии на педаль газа во время движения, в попытке ускориться, двигатель начинает троить и никакого ускорения не происходит.Если нажимать педаль плавно, то все нормально.Так же троение в двигателе проявлялось при движении под горку на высших передачах.При работе двигателя на бензине троения не наблюдалось или было менее заметно.Решил поменять свечи. Купил Bosch 0242235666 за 2.5 рубля штука.
      Заменил.В итоге чуда не произошло, все осталось по прежнему.Стал припоминать, что когда-то давно, лет восемь назад, что-то подобное с троением двигателя было.При уменьшении межэлектродного зазора троение как бы пропадало, но вместе с ним пропадала и тяга.И тогда я заказывал новую катушку зажигания, при установке которой двигатель исправно заработал во всех режимах. И тогда я заказывал катушку зажигания ERA880086 , которая пришла в обычной картонной упаковке А внутри лежала катушка зажигания Valeo.
      И в этот раз решил заказать катушку зажигания ERA. Пришла в фирменной упаковке. Первое вскрытие.В коробке сама катушка, два пакетика с колпачками и пружинками по 2 штуки в каждом и инструкция. Логотип.На этот раз с Valeo в пролете.))) Инструкция по сборке.)) Устанавливаем пружинку соответствующим образом на свое место. Так выглядят колпачки внутри. Надеваем до конца. Катушка зажигания в сборе.Осталось заменить.))) Отстегиваем фишку. Отворачиваем шесть винтов и потянув катушку вверх снимаем ее. А дальше в обратной последовательности. Заодно были куплены и заменены винты крепления катушки зажигания Citroen/Peugeot 9800644180.
      После замены катушки зажигания все симптомы троения ушли и двигатель снова заработал в штатном режиме, что на бензине, что на газу.Это меня очень порадовало и было решено, новой катушке-новые свечи! На этот раз мой выбор пал на иридиевые свечи Denso IK20TT. Очень неплохие отзывы о них. Благодаря двум, рекордно тонким электродам, повышается качество искры, надежность и скорость поджига смеси, особенно в тяжелых условиях.Для работы на газу самое то!))
      Теперь в системе зажигания я уверен более чем.А также для небольшого ТО были закуплены следующие запчаcти. Комплект ГРМ: Ремень ГРМ — Contitec CT955 Обводной ролик ГРМ INA532002010 Натяжной ролик ГРМ INA531052910 Помпа HepuP889 Антифриз HEPU G11 зеленый (концентрат) 5л P999GRN005 Вода дистиллированная 5л Термостат (с прокладкой) Vernet TH488583J Прокладка Citroen/Peugeot 1340.33 Ручейковый ремень Dayco 6PK1660 Обводной ролик приводного ремня INA 531089110 Натяжной ролик приводного ремня в сборе Dayco APV1001 Масло TOTAL QUARTZ 9000 5W40, 5л Фильтр масляный Citroen/Peugeot 1109.AL Фильтр воздушный Purflux A753 Крышка маслозаливная Citroen/Peugeot 0258.54 Еще летом был найден впускной коллектор с уже врезанными газовыми форсунками, как в моем газовом оборудовании. В идеальном состоянии. Новому коллектору-новые прокладки Citroen/Peugeot 0348K.6 Мой старый впускной коллектор весь клеенный, был хлопок, в итоге подсос воздуха.
      Все заменено и обслужено, чему я неимоверно рад.Спасибо Всем, кто осилил эту запись до конца, любите своих железных коней (Львов)!Полных баков, меньше поломок, ну а обслуживание само собой. Теперь можно и отдохнуть!)))

    • Продолжение эпопеи с пыжиком
      Сегодня приехало часть запцацок. После работы пошел в гараж, времени немного, но УРА последний четвертый болт открутили! Самое обидное не приехали сальники… Так что коробку пока не соберу.
      Ну и несколько фоток
      Это мой подвесной был когда-то)
      Выжимной старый
      Старые маховик уставший но еще как-то ездил и корзина в более -менее приличном состоянии как и сцепление
      Новье
      Новый сайлентблок опоры
      И на своем месте
      И новый и старый сайленблоки подрамника.
      Остальное надеюсь к воскресенью будет и сборка закончиться. Всем удачи и не ломайтесь.дороговато нынче)

      chip_rb

      chip_rb

    • Замена жидкости ГУР
      Сделал сегодня полную диагностику ходовой, вопросов нет, всё работает как должно и заменил жидкость ГУР, после замены руль стал совсем лёгким и приятным 😁 Цена вопроса: 25 ₽ Пробег: 212577 км

    • Начиналось все не так уж и плохо…
      Всем спасибо, кто откликнулся в предыдущей записи о выборе запчастей. Остановил свой выбор на хачинсонах, айс-метал и некоторый сайленты сасик были. Записи о замене не делал, т.к. перед перебрал сам и на следующий день слег с температурой. Пока валялся несколько дней, попросил знакомого заднюю ось он перебрал мне. С передка успел только сделать фотки рычагов, ну а дальше руки в масле .опа в мыле и не до телефонов). Сайлентблоки на рычагах убитые в хлам.
      Также новые шаровые
      ключ, для них сделан был как только после покупки авто пришлось менять первый раз шаровые,
      ну и тяги, наконечники и т.д. Нетронутые из всей подвески остались передние втулки стабилизатора и 2 сайлентблока на сабле. остальное все в утиль.
      Но речь не об этом.
      На кануне праздника еще один сюрприз, 2 недели назад я почуствовал что скоро будет кирдык выжимному, на дальние расстояния старался никуда не ездить и вот вчера за 30 м до гаража пришла ему опа.
      За два часа с машины было снято почти все))) подрамник — СВОЛОЧЬ! Как не старались ВСЕ 4 болта преподнесли сюрпризы. Передние как и у всех прокручиваться стали, задние просто обломались. (про покрутить тихонько туда-сюда не пишите дальше расскажу почему). Короче срезали и передние, отдефектовали все что можно и пошли по домам. Сегодня целый день бились с 4 болтами и попутно вымывая детали машинки. Почему бились с болтами? Передние еще куда не шло просверлили прихватили сваркой и потихоньку выкрутили. Задние ни в какую. Обломались заподлицо. Сваркой наварили прихватили гайку полвитка выкручивается лопается болт. И так раз …цать. Жмень гаек перевели, и грели втулку (был бы автоген наверное было бы проще, а так дрюкались газовой горелкой. в итоге третий из четырех потдался. Тут и вечер наступил))). Резьбы внутри оказалось до чертиков. Выкрутиться сразу ему шансов не было))). Это болт с подрамника задний все что за наваренной гайкой было внутри в подрамнике + 1 см который отчаянно ломался)
      А нужно для ремонта: комплект сцепления с маховиком и выжимным, сальники полуосей и коренной задний коленвала, подвесной подшипник, сайлентблок опоры двигателя (который рядом с подвесным), сайлентблоки в подрамник задние, крестовина рулевой рейки (пока снято все), верхний сальник крана рулевой рейки. Вроде пока все. Продолжение следует… Цена вопроса: 1 000 ₽

      chip_rb

      chip_rb

    • С Днём Победы!
      Спасибо деду за победу и чистое небо! Всем спасибо за внимание и удачи на дорогах…

    • Соревнования по автозвуку. EMMA 2019. Гомель. 5 мая.
      Всем добрый день. 5 Мая в Гомеле состоялись соревнования по автозвуку. EMMA 2019. Я участвовал в классе "Новичёк без ограничений "по SQ. Конечно немного волновался, особенно когда сняли балы по креплению
      инстоляции. А когда судья прослушал мою машину, настроения сразу поднялось.))) Похвалил и сказал : "Чуствую руку профессионала, почти и сказать вам нечего. " Минус конечно был, но очень маленький . В общем система показала себя очень-очень неплохо, несмотря на минусы, я набрал хорошее количество баллов и остался доволен. Хочу поблагодарить Евгения. Jekiblz Настраивал машину часов 5 , с системы вытянул максимум её возможностей, что и подтвердил сам судья. Благодаря его опыту и профессионализму, я занял почетное место! Послушал другие машины, сделал выводы, взял какие-то уроки для себя. И своей работай я очень доволен, это было не зря. На этом останавливаться не собираюсь, будем расти дальше, и побеждать. Всем удачи на дорогах.

      leha.shum

      leha.shum

    • Серый пластик в достойный чёрный 2
      После покраски передних пласт деталей
      www.drive2.ru/l/506399322699464948/ пришло время и внутренних декор стоек.Всё по наработанной технологии-мойка, грунт по пласту(обязательно), чёрный мат.Получилось недурно:
      На очереди центральный декор стоек ремней безопасности… и сувенира на зеркало из Египта 😁
      Всех с Днём Победы ! обозначился Цена вопроса: 20 ₽ Пробег: 190000 км

      Jack C

      Jack C

    • Датчик воды в топливном фильтре…
      Всем привет ))))

      Как-то здесь на ДР2 увидел запись про датчик воды в топливном фильтре, к сожалению тему не смог найти (((
      Так вот подумал было бы не плохо и себе установить его ))) нового не купить, поэтому попросил знакомого с разборки если вдруг появится чтобы дал знать… И вот спустя наверное год, знакомый обрадовал меня показав этот датчик ))) Цена смешная 5$, поэтому долго не думая забрал его… Ставится в корпус фильтра вместо заглушки, по фишке была проблема в виде обломанных проводов ((( поэтому пришлось менять фишку…
      А так проверил в стакане с водой все работает как нужно ))) теперь могу быть спокоен что воды в фильтре нет! Особенно зимой… Всем спасибо за внимание и удачи на дорогах…

    • Замена крестовины в рулевой колонке…
      Всем привет ))) Вот прошло больше 3 лет как менял крестовину в рулевой колонке…
      Если считать что ставил Patron, то отходила она просто супер… И вот начал клинить руль, заехав в гараж и все хорошо осмотрев понял что пришло время менять крестовину… Взял как и прошлый раз Patron 15x16x40mm — PUJ15/16 Patron 15x16x40mm — PUJ15/16 Менял сам в гараже который любезно предоставил arsenij12 за что ему огромное спасибо ))) Любимая помогала и делала фото )))) на все ушло меньше часа…
      В принципе в старой люфта не было, можно было просто промыть и заново смазать и ездить дальше )))) но при смешной цене в 7р решил просто ее поменять, чтобы служила дольше заложил туда смазки ШБ4…
      Руль стал легко как в новом авто, что не может радовать ))) Всем спасибо за внимание и удачи на дорогах… Цена вопроса: 7 ₽

    • Велобагажник на фаркоп Thule Xpress 970.
      Всем здрасте!
      В данный момент я нахожусь в отпуске и решили с братом заняться стройкой на даче, но т.к. погодка, мягко говоря, не шепчет и строить то особо под дождём нечего, да и как-то зябко, то вот решил тут пост накалякать.
      Т.к. застряли мы тут [на даче] на долго и в конце концов надо чем-то питаться и прочее, то возникла необходимость в великах, чтоб ездить в магазин (не Пыжика же гонять). Так вот, велики то у нас есть, а как же их переместить за 50км?.. Помониторив тему, присмотревшись ко многим вариантам и даже брал у друга на тест-драйв велобагажник, пришёл к выводу — Thule Xpress 970.
      По цене — это практически самый дешёвый из всех представленных, по качеству и удобству — Thule (что тут ещё добавить?)
      Так вот про цену: у нас в РБ этот багажник в интернет-магазинах стоит 160-190 бел.руб. (около 75-90$). Промониторив одну белорусскую интернет-барахолку, нахожу объявление о продаже такого багажника абсолютно нового (человек купил этот багажник, но машину так и не доделал), звонок, небольшой торг и за 100бел.руб. (47$) он у меня — считаю, что удачное приобретение! Фиксация на фаркопе в одно движение! Расстояние от крышки достаточное, чтоб её не поцарапать педалями. По бокам велики выступают за габариты на 10-15см, что не мешает обзору и не доставляет никаких неудобств при рулении. Достоинства:
      а)удобный и быстрый, а главное — надёжный монтаж.
      б)в сложенном состоянии занимает минимум места.
      в)цена. Недостатки:
      а)при установленных велосипедах в багажник уже не залезешь.
      б)перекрываются гос.номер и задние фонари. И если фонари попадают в район спиц ведлосипедов и, в принципе, их видно, то вот гос.номер практически закрыт (по крайней мере у меня на универсале, в седане номер на бампере), что для камер скорости может и не плохо :), а вот дяди с палочками могут доколупаться (пока, тьфу-тьфу, никаких притензий не высказывали). Вообщем как-то так. Всем счастья и хорошей погоды! Цена вопроса: $47

      pannonia83

      pannonia83

    • Жидкость ГУР, подскажите
      Доброго времени суток, подскажите пожалуйста какую именно жидкость нужно заливать в ГУР, у меня она жёлтого цвета, какой здесь залит производитель неизвестно.

    • Нужен совет знатоков.
      Всем привет. Помогите выбрать АКБ. Вариантов не много, всего 2. Оба AGM. 70Ah. Кто что знает про эти батарейки? Склоняюсь к EXIDE. Но не уверен. Заранее спасибо!

      leha.shum

      leha.shum

    • Обновки аудиосистемы. Или топовые динамики. + Доработки.
      Всем привет. Обновил свою аудио систему, все динамики поставил от знаменитой конторы ETON. Топовая линейка mas. Дид бос ETON MAS 160. Серединки ETON MSA 80. Твиттера ETON CX280. Короче, немного мой уровень поднялся)). Но на этом останавливаться не собираюсь. Были ещё доработки по шумоизоляции двери. Был использован новый материал цунами, который не впитывает влагу. Дополнительный слой вибры.Аеro 2мм. Большие отверстия были заделаны фанерой 8мм. Мелкие экстримом 4мм. С многослойной фольгой. Завтра буду дорабатывать крепления динамиков, основные задачи, увеличить жесткость крепления динамика. Отделить крепления от дверной карты, и заблокировать попадания звука под саму карту. Времени до соревнований почти не осталось, а работы ещё куча. 5 Мая в Гомеле открытия сезона EMMA 2019. Я буду выступать в классе (новичок без ограничений) . Ещё завтра планируем от строить систему, уже жду ни дождусь когда услышу этот прекрасный звук))). Всем удачи.

      leha.shum

      leha.shum

    • Ремонт кузова. Начало…
      Сгнили пороги и проблемы по аркам, низу и крыльями. Пока идет процесс по порогу и арке. Косяк что купил тонковатый порог. Цена вопроса: 300 ₽

      Aliasleopold

      Aliasleopold

    • Снова берем оригинал! Расходники.
      Не успел моргнуть, как уже пришло время менять расходники. В этот раз тоже решил взять все оригинал. Качество очень даже и ничего, а цена хорошая. Если кому нужны будут номера, они на фото.

      Yuzik_Labetski

      Yuzik_Labetski

Simple

406. Радиоантенна. Перестало работать радио.

Рекомендованные сообщения

Поставил антенну салонную с усилителем. но ловит не очень, питание взял на одном из выходов магнитолы, чтобы не было помех. Еще есть проводок на массу, если его подключить к кузову - ловит радио очень плохо. Если просто взять в руку - ловит отлично. Если не трогать рукой и никуда не подключать - ловит так себе. может кто-нибудь понимает почему так и даст совет как добиться хорошего приёма?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Усилитель антенны является активным компонентом, требующим питания. Когда без подключения массы заработает отлично вдали от ретранслятора, дайте знать пожалуйста! (технологии Теслы изучим вместе)))). Когда подключаете к корпусу минусовой провод - вы активируете усилитель, а тот выполняет свою работу. Когда просто беретесь за провод, - Вы выполняете роль хорошей антенны. Так что выбирайте, подключать на корпус или на палец))).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тот усилитель, со временем от конденсата и окислов, перестает нормально фунциклировать и прием почти отсутствует. если его удалить,  будет работать лучше. для проверки усилителя, воткните в гнездо магнитолы кусок провода, если с проводом прием лучше, чем с усилком - значит усилок помер или плохой контакт на массу.

Изменено пользователем Nemiroff

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Jigar

Усилитель антенны является активным компонентом, требующим питания. Когда без подключения массы заработает отлично вдали от ретранслятора, дайте знать пожалуйста! (технологии Теслы изучим вместе)))). Когда подключаете к корпусу минусовой провод - вы активируете усилитель, а тот выполняет свою работу. Когда просто беретесь за провод, - Вы выполняете роль хорошей антенны. Так что выбирайте, подключать на корпус или на палец))).

не стебайся, человек же подключал " если его подключить к кузову - ловит радио очень плохо."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Усилитель антенны является активным компонентом, требующим питания. Когда без подключения массы заработает отлично вдали от ретранслятора, дайте знать пожалуйста! (технологии Теслы изучим вместе)))). Когда подключаете к корпусу минусовой провод - вы активируете усилитель, а тот выполняет свою работу. Когда просто беретесь за провод, - Вы выполняете роль хорошей антенны. Так что выбирайте, подключать на корпус или на палец))).

Я описал как все работает в действительности, читайте внимательно, а шутки оставьте детям. Если вообще отключить антенну от плюса - она вообще ничего не ловит. На копусе антенны есть диод, он горит при подключении 12В, а провод на массу ему почему-то безразличен. Не верите - приезжайте, покажу магию. Если например подключить питание от прикуривателя - на заведенной машине большие помехи, что вполне предсказуемо.

тот усилитель, со временем от конденсата и окислов, перестает нормально фунциклировать и прием почти отсутствует. если его удалить,  будет работать лучше. для проверки усилителя, воткните в гнездо магнитолы кусок провода, если с проводом прием лучше, чем с усилком - значит усилок помер или плохой контакт на массу.

Это не заводская антенна, дело не в этом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Jigar

ну не чудеса. ..

экран кабеля антенны посажен на ноль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стеб-стебом, но, раз работает коробочка, а при прикосновении к указанному проводу начинает ловить лучше, почему этот провод попросту не удлиннить, расположить в паре сантиметров от стойки (чтобы корпус не экранировал сигнал). В советских авто использовался обычный 75 см штырь, являвшийся четвертьволновой резонансной антенной диапазона УКВ. хватало без усилителей (в большинстве случаев). На FM (он же УКВ-2) диапазоне штырь несколько укорачивался для улучшения приема. С усилителем, естественно, длина антенны могла уменьшаться в разы (для чего собственно, и предназначается усилитель антенны - компактность при сохранении чувствительности). Не знаю, как выглядит приемный луч (штырь/лента/провод) усилителя Вашей антенны (а, может, указанный Вами в качестве "минусового" провод и есть антенный?) , но, раз уж выяснены обстоятельства, при которых есть явное улучшение качества приема, то я бы на Вашем месте непременно развивал идею в данном направлении. Подключите отрезок провода к своему минусовому, чтобы общая длина была порядка 30 см (если тот что в наличии короче), затем 40 см, 50... Правда, особо длиной увлекаться не стоит. Длинный провод = большое входное напряжение = лишние наводки и помехи, что грозит слабой избирательностью приемника, плюс --  перегрузка/самовозбуждение усилителя антенны, вплоть до выхода из строя. Подбирайте длину, экспериментируйте с местоположением относительно крыши, стоек, закрепляйте и слушайте в свое удовольствие!)
Добавочка)) :

А почему, собственно, взамен штатной была взята другая? Ведь очень редкие экземпляры внутрисалонных автомобильных  антенн могут состязаться со штырем на крыше по качеству приема в сложных условиях (город - среда многократного переотражения сигнала и мертвых зон). Если родной штырь еще на крыше и контакт с ним не утерян (не сгнил), попробуйте подцепить к нему тот самый реагирующий на прикосновения проводок. Наверняка, это будет наилучший вариант. Угол наклона штатной антенны 406 пыжей позволяет принимать сигналы как с вертикальной, так и с горизонтальной поляризацией, а расположенность на крыше обеспечивает наилучшую уверенность приема при движении авто (в сравнении с другими точками расположения антенн на корпусе и, тем более, по сравнению с расположением антенны в салоне).

Изменено пользователем KSN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Jigar

 

ну не чудеса. ..

экран кабеля антенны посажен на ноль.

То есть по идее можно перепаять?

 

да я про то,  почему работает при неподключенном минусовом проводе,

минус подается по оплетке кабеля, поэтому светодиодик и горит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фото платы усилителя post-19474-1408558677212_thumb.jpgpost-19474-14085586891796_thumb.jpg

Как говорилось выше - масса на экране кабеля антенны

Пока "как бы провод на массу " подключил к родной внешней антенне, завтра по пути на работу испытаю.

Изменено пользователем dezmond

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первое замечание: главное правило пайки - (особенно в столь чувствительных к помехам схемах) после пайки флюс и "сопли" должны быть смыты! Плата должна быть чистой. Даже канифольный флюс на спиртовой основе обладает некоторой долей проводимости, влияющей на устойчивость работы схемы. Смывать можно спиртом, водкой, одеколоном...))

Минусовой провод запаян рядом с оплеткой кабеля, но реагирует на касание. Значит, не смотря на то, что питание по минусу на схему приходит, сечение оплетки не является достаточным для осуществления надежной экранировки и балансировки схемы в общем. Сопротивление оплетки не является бесконечно малым по сравнению с проводом, кроме того, около мест пайки оплетка зачастую окисляется, что усугубляет со временем ситуацию. Данный фактор приводит к возрастанию напряжения помех на оплетке. Это могут быть микровольты, а порой и миливольты, но для снижения качества приема вполне достаточно. Следовательно, минусовой провод должен быть максимально коротким из конструктивных соображений (до ближайшей возможной точки подключения на массу) при достаточном сечении (если такое же, как на луч антенны, то должно подойти).
Могу ошибаться, но сколько приходилось сталкиваться, двухлучевая антенна подключалась всегда двумя проводами - один луч -- непосредственно антенна, и соединяется со входом усилителя; второй луч -- противовес, соединяемый с массой. А на фото что-то как-то не понятно... Сигнал наводит в антенне переменное напряжениес максимальной разностью потенциалов на ее концах. То есть, подключив вход усилителя по центру штыря, отнюдь не факт, что мы будем иметь резонансный максимум напряжения из-за интерференционного сложения синфазных полуволн сигнала... Скорее наоборот, рискуем получить их разность, и как следствие, -- плохой прием. Если лучи разделены электрически, попробуйте уравновесить , добавив от минуса на второй луч проводок приблизительно той же длины, что и на первый луч.
И так: плата -- вымыта, минус -- на массе, играемся непосредственно со входным проводом (идущим к лучу антенны). Можно его поключить к родному штырю на крыше, можно просто удлиннить и т.д.
Не забываем о регуляторе чувствительности. На сколько помню, при его вращении меняется яркость светодиода, индицирующая степень усиления сигнала. При езде по городу не стоит слишком выкручивать в сторону увеличения чувствительности. В пределах Минска сигналы практически всех станций достаточно мощные и будут лишь перегружать приемник магнитолы посредством чрезмерно сильного сигнала с выхода усилителя антенны. Качества приема это не прибавит, высока вероятность услышать одновременно несколько станций на одном канале, а то и вообще неописуемые малоприятные звуки возбужденного гетеродина))). А вот на удалении свыше 100 км от Минска особенно, в чистом поле, можно и добавить, хуже не будет. Я товарищу вообще кусок провода длиной сантиметров 40 вместо антенны сразу в гнездо магнитолы воткнул и вдоль лобового стекла расположил, -- потери качества приема в Миске не выявлено)). Позже восстановили штырь на крыше (окислился сильно).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Про помыть понятно.

2. То что минус сеодинен с оплеткой антенны это нормально, я правильно понял? И этот черный проводок мне нужно максимально укоротить? Так же непонятно как пустить проводок от минуса на второй луч, там же на антенне только один контакт.

3. Мне нужно отрезать эту антенну и подсоединить к родной антенне (получится только подсоединить, паять в машине нечем, гаража нет), правильно?

 

Регулятор не крутится, это кнопка с двумя положениями: типа город и трасса. ВОт только в положении город вообще ничего не ловит.

 

В родной антенне усилитель весь окислен, одно время подтекала вода через антенну.

Изменено пользователем dezmond

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2. лучше все-таки обеспечить надежный минус, оплетка бывает недолговечной в таких кабелях. Оплетка всегда на минусе, но она не должна являться основным питающим проводом по минусу. Луч цельный, без разрыва? Это имеется в виду под "один контакт"?  

3. Правильно, но лучше все-таки паять. В продаже на Жданах (да и в магазинах наверняка) есть масса разновидностей 12 вольтовых паяльников, которые весьма неплохо подходят для пайки в автомобиле при подключении к аккуму. Иногда, правда, приходится на заведенном паять (чтобы поднять температуру за счет больше напряжения (14в). 
Раз в положении "город" вообще не ловит, значит где-то обрыв, либо контакты кнопки подгуляли. По-идее, в положении "город" луч должен напрямую соединяться с кабелем, а в положении "трасса" -- через усилитель. Прозвоните тестером, покажет, где собака зарыта)

Изменено пользователем KSN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Покрутил и потыкал тестером. Результаты:

1. Луч антенны не звонится с жилой кабеля ни при каком положении кнопки, получается что не соединен. Видимо радио ловится чисто кабелем антенным наверно, тогда непонятно почему меняется уровень сигнала при нажатии кнопки. Родную антенну тоже бесполезно вешать на проводок от луча. Зато если повесить на жилу кабеля - ловит почти отлично, но это в городе, завтра проверю как за городом, мне это важнее.

2. Когда "массовый провод" максимально укоротил и добротно прикрутил на массу на заведенной машине отлично слышно помехи от генератора и радио ловит очень плохо.

Изменено пользователем dezmond

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребят, такой вопрос. Если магнитола не родная, штатный усилитель антенны получает питание?

Надо смотреть характеристики магнитолы, мне такие не попадались. Я себе колхозил переходник, но можно купить готовые

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто подскажет , включаешь радио-работает прекрасно, через некоторое время, как обрубает, сплошные помехи. Машина постоит,ночь,или день, опять та же история - просто обрубает сигнал, в независимости от местоположения машины. Или кто может помочь в Гомеле. Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рестайл, универсал, крепление антенны сзади. Отгибал под антенной обшивку - никакой платы там нет, над плафоном вперели - нет. Радио то есть (пара каналов), то бесконечный поиск по кругу... Штатный кларион. Подскажите где копать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
36 минут назад, prokol сказал:

Рестайл, универсал, крепление антенны сзади. Отгибал под антенной обшивку - никакой платы там нет, над плафоном вперели - нет. Радио то есть (пара каналов), то бесконечный поиск по кругу... Штатный кларион. Подскажите где копать?

А какую плату ты там ищешь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 22.04.2017 в 16:07, prokol сказал:

Рестайл, универсал, крепление антенны сзади. Отгибал под антенной обшивку - никакой платы там нет, над плафоном вперели - нет. Радио то есть (пара каналов), то бесконечный поиск по кругу... Штатный кларион. Подскажите где копать?

У меня антенна спереди. Плата находится в самом основании антенны.  Она обычно и окисляется. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток. Решил заменить кабель, основание и сам шток антенны (40см) Интересует вопрос только в укладке кабеля. Естественно всё хочется сделать как было по заводу, и уложить туда где и лежало, но сегодня сняв (правую)  стойку и идя по антенне, увидел что она уходит вниз, но не за вентилятор печки. Просмотрев всё, понял что уходит она за саму торпеду, и потом уже спускается к магнитоле? Что то не хочется мне снимать торпеду. Возможно кто то этим занимался, или так же интересовался? 

Изменено пользователем coopper

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И не снимай. Сними приемник, правую накладку с бороды. Можно, для удобства снять правый торцевой лючок панели. Если не изменяет память, антена подвешена на защелках с правой стороны печки, далее идет к поперечному пучку проводов и вправо до оконной стойки. Доступ, согнувшись лежа с подсветкой. Старый, не знаю зачем ты его меняешь, можешь оставить без полного демонтажа, а новый, проложи где удобно и доступно. Я подушку пассажирскую ставил, даже бардачок не снимал. Кстати от подушки  увидишь весь пучок поперечный.

А еще есть способ связистов; берешься рукой за провод и по следу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое! Вот после совета про прокладку нового аккуратно, я задумался, и наверное так и сделаю. Труда это не составит. Ну и старый, на всякий случай, пусть лежит. Про метод связистов наслышан) Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер, коллеги.

Есть проблема с магнитолой в 406 универсал рестайл. Проблема такая: когда заводишь авто включается радио в FM  диапазоне (если оно выбрано до этого) и нормально без треска и постороннего шума вещает около 1-2 минут, потом внезапно замолкает. При этом ни шорохов, ни шумов вообще нет, такое впечатление, что радио просто выключили, а на приборной панели отображается текущий диапазон волн и он меняется при переключении на другую станцию. при этом стоит тишина. При переключении в режим CD - магнитола нормально игрет CD. при переключении на радио - опять тишина. Сегодня снял панель и попробовал снять-одеть антенный разьем - радио молчит. Вместо антенного провода пробовал подключать кусок обычного провода - опять ноль реакции. Но когда случайно переключил диапазон волн - радио заработало в диапазоне средних волн и поймало сперва одну (польское радио кажись 1385HZ), а затем и другую станцию (неустойчиво ,вроде была частота 522HZ). При этом, когда снимал антенный провод - радио замолкало. По совету некоторых форумчан снял плафон  фонаря над задним сиденьем - там никаких проводов кроме как на лампу плафона не обнаружил. Саму антенну на крыше несколько раз выворачивал и возвращал на место - там контакты и резьба не окислилась. Магнитола - штатный кларион

 

Изменено пользователем 7777
дополнил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, 7777 сказал:

Добрый вечер, коллеги.

Есть проблема с магнитолой в 406 универсал рестайл. Проблема такая: когда заводишь авто включается радио в FM  диапазоне (если оно выбрано до этого) и нормально без треска и постороннего шума вещает около 1-2 минут, потом внезапно замолкает. При этом ни шорохов, ни шумов вообще нет, такое впечатление, что радио просто выключили, а на приборной панели отображается текущий диапазон волн и он меняется при переключении на другую станцию. при этом стоит тишина. При переключении в режим CD - магнитола нормально игрет CD. при переключении на радио - опять тишина. Сегодня снял панель и попробовал снять-одеть антенный разьем - радио молчит. Вместо антенного провода пробовал подключать кусок обычного провода - опять ноль реакции. Но когда случайно переключил диапазон волн - радио заработало в диапазоне средних волн и поймало сперва одну (польское радио кажись 1385HZ), а затем и другую станцию (неустойчиво ,вроде была частота 522HZ). При этом, когда снимал антенный провод - радио замолкало. По совету некоторых форумчан снял плафон  фонаря над задним сиденьем - там никаких проводов кроме как на лампу плафона не обнаружил. Саму антенну на крыше несколько раз выворачивал и возвращал на место - там контакты и резьба не окислилась. Магнитола - штатный кларион

неисправность микросхемы tda.... в блоке тюнера. Лечится заменой, иногда помогает пропайка.

Но учитывая стоимость б/у магнитолы, проще заменить саму магнитолу.

Изменено пользователем sashk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если ставить БУ магнитолу от другого авто, мне придется перепрописывать ВИН через сканер диагностический?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, 7777 сказал:

Если ставить БУ магнитолу от другого авто, мне придется перепрописывать ВИН через сканер диагностический?

да

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Т.е.без сканера я не смогу проверить работоспособность магнитолы бу при покупке? Или есть какие-то возможности?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×