Перейти к публикации
  • Последние записи блогов

    • Ремонт форсунок Bosh Common Rail
      Многие спрашивают как лечил свои форсы от слива в обратку. Все просто, главное не сцать))) В форсунках Бош самое дорогое это седло клапана — мультипликатор 50$ т.к. продается вместе с иглой — плунжером(менять нужно если под микроскопом явно видны сколы), распылитель 30$, крыльчатка тоже продается комплектом с пружиной и стопорными кольцами 30$, сам клапан-- шарик 0.5$ ( лучше заменить раз уж полезли-- он со временем становится "квадратным" и может плохо запирать седло), уплотнительные кольца под седлом (как правило в них вся проблема) 2$. И вот ссылка на более менее толковое видео по ремонту:

      safds

      safds

    • Кто что думает, сколько осталось до замены цепи или это не цепь?
      ну вот новый список, а на днях минут на 20 даже тяга у машины пропала, самое интрересное Антиполюшен так и не появился, кто что думает, задумался о покупке блютуз адаптера для чтения ошибок есть вот такой вариант, кто что думает idiag.by/proizvoditeli/pj/elm327-wifi-s-knopkoj (ELM327 1.5 WiFi с кнопкой ).

    • Вопрос: Дисплей с Али?
      Интересует мнение пыжеводов. Нарыл на Али такие штуки (фото1 и 2). А теперь вопрос: можно ли перекинуть китайскую матрицу вместо выгоревшей родной (тип B, фото 3). Тот что на фото 2 очень похож…

      safds

      safds

    • Черный снаружи — черный внутри
      Вот и дошли руки до потолка, стоек
      и салонного пластика. Теперь все в черном цвете)) Цена вопроса: $60

      duh

      duh

    • Козырьки зеркал
      Купил на Али. Предложений продавцов валом, поэтому ссылку не даю. Стоят они у меня уже почти год. Решил написать сейчас потому, что все спрашивают: Как оно? Ответ: Да Х.З. Почему? Да потому, что вроде есть эффект, а вроде и нету. Поясняю. От косого дождя и снега они не спасут это 1000%. Но если осадки без ветра, то результат заметен. Решайте сами, нужны они или нет… Цена вопроса: $2

      safds

      safds

    • Уплотнитель жабо
      Прочитав запись Plama2 www.drive2.ru/l/501662901484913078/ замутил и себе такую штуку…не приклевал, а просто одел поверх родной резинки, стало плотнячком, торцы замазал герметиком…на фото уже запылились))) Цена вопроса: $15

      safds

      safds

    • №7. Шумоизоляция и музыка | Часть 2. Двери
      Всем привет☺
      Запись будет не только о музыке и шумке, как всегда, решил все в кучу сгрести) 1. Шумка и музыка.
      Напоминаю, магнитола у меня Pioneer MVH-280FD (Типа как бы со 100 Ваттным усилителем), тыл коаксильные Alpine SPG-17C2 плюс задние крылья зашумлены (ТУТА). На перед искал компонентную акустику, остановил свой выбор на JBL Stage 6500C. Плюс минус ее будет тянуть нормально магнитола без отдельного уся, нормальный бренд, хорошие отзывы.
      Шумка почти как и зад, разве что не хотел сильно утяжелять двери, ибо у 3-х дверки они длиннее чем в 5-и дверном хетче, по этому брал вибру 2мм (зад делал 3мм) плюс шумку 8мм, она не такая уж и тяжелая. Куда смог налепил шумку
      Вторым слоем вибру
      Ну а дальше музыка. Начитался тут, что крепить динамик на дверную карту не правильно, по этому решил делать как и все, пилить дверь и ставить подиум Болгаркой выпилил квадраты Дальше фоток как всегда нету, половину не фоткал как обычно, но по итогу вышло так: на дверь вокруг выреза налепил вибры стп 4мм, на нее уже крутил подиум (пластиковый покупной, как и сзади), к подиуму динамик. Дыры в дверях вокруг залепил виброй 2мм
      Кроссовер для ВЧ и НЧ закрепил на хороший двусторонний скотч на моторе стеклоподъемника, он там не мешает дверной карте, и удобно тянуть провода. Выше на фото видно. Проводку новую тянул большего сечения чем большая в родной гофре.


      Заказал из Китая заранее 100 клипс для дверей, и собрал все до кучи.Теперь музыка такая, какой я хотел ее видеть слышать. Хватает выше крыши, как по качеству, так и по кромкости. 2. поМойка и покраска пластика в черный Т.к по сути машину в салоне с момента покупки не мыл, то решил заняться и этим делом. Разобрал почти все что можно.
      Начал с багажника, снял все обшивки, их отдельно вымыл, брал Ваниш для ковров, крутая штука чтобы отмыть все в машине. Пока все сохло, немного налепил шумки 4мм на задние стаканы, вымыл все железо и замазал мовилью, мало ли начнутся какие потопы в багажнике, т.к видел уже у многих такую картину
      Напрягал меня левый фонарь, какой-то мутный был. Думал где-то через трещинку пыль попадает, в итоге вот что))


      Вымыл, и пока что герметиком замазал с пластиковой вставкой, если будет дальше пылиться — заменим.
      Здесь уже процесс мойки салона
      Потолок тоже отмыл, но в районе задних сидений наделал разводов, нужно будет еще разочек пройтись. Покрасил пластик серого цвета в черный, уж не нравилось мне серым, и салон черный, и машина черная, серый был лишним. Ну и уже готовый результат
      Сюда впихнул твиттер кстати Из того что упустил.
      Покрасил суппорта в красный. Пока не могу определиться, лишнее оно или нет, но уж точно лучше, чем были желтые. На переднюю решетку приклеил шильдик с Французским флагом
      Поставил СГУ, 3 разных кряколки + громкоговоритель. Вчера прошел ТО, но отметку поставлю в августе, ибо ТО у меня вообще до сентября. На отметку дается 20 дней, если кто не знал. По сути прохождение вышло спонтанным, просто попробовал заехать пройти, и получилось с 1 раза) Замок капота стал плохо закрываться, уже выработка, пришлось загнуть немного усик который выпихивал капот вверх, сейчас все работает. Хотел вообще поменять замок, но на наших разборках не нашел. Вымыл подкапотку, фотка есть в альбоме авто. Ну и вроде все) Теперь планы:
      Заменить ручку КПП, уже летит с Китая.
      Починить отсек для очков, он у меня вообще был наглухо закрыт.
      Пересвет салона сделать (потолок), диоды-плафоны уже летят.
      После сборки салона убрать все сверчки, кое-где еще что-то поскрипывает. Всем спасибо за просмотр) Цена вопроса: $100 Пробег: 230500 км

      YurGennn

      YurGennn

    • Почитал двигатель и вот результат
      Ошибки все на фото, кто что посоветует.Телефоны если можно спецов из Минска, кто посмотрит и сделает буду признателен . Пробег: 158000 км

    • Уплотнительные кольца печки и шумоизоляция днища.
      Во общем насмотрелся я на страхи владельцев мокрого ковролина, под водительским сиденьем. Да я и сам к этому числу относился, ездя пару лет с мокрым полом под ногами. Но как всегда руки не доходили. К слову антифриз у меня не сильно убегал, может грамм 200-300 за четыре года долил.
      Разобрав салон и подняв ковролин, я был приятно удивлен. Честно говоря я не знаю, что делали другие владельцы, что бы довести до плачевного состояние днище своего автомобиля. Мокрая заводская шумоизоляция Зачистил вздутие краски
      После зачистки покрасил краской 3 в 1. Материал для вибро и шумоизоляции. .
      На пол ушло 5 листов виброизоляции 3м и 2.5 квадрата шумоизоляции.
      Под ноги водителя заводскую шумку не положил. Виновники торжества
      Процесс замены колец прост и многими описан.Что хотелось сказать по итогу. Выполненной работой доволен, на сердце стало спокойней). В машине стало тише. Что касается вибро и шумоизоляции, процесс мне понравился, буду продолжать дальше (но без фанатизма). Лишним весом перегружать машину не хочу. Да и S класс не получится, так хотя бы до D класса дотянуть)), естественно по акустическому комфорту автомобиля. Цена вопроса: 70 ₽

      Nikit

      Nikit

    • «Два сапога — пара, да оба на левую ногу надеты»
      Ну и наконец-то я собрался написать подробнее про свои акустические сапоги! Как вы, наверное, уже догадались это чудо было сделано для ВЧ/СЧ. Вот как оно выглядит без стоек!

      Изготовление этого чуда я доверил профессионалу с большой буквы «К»!
      Потому, что это тот самый Константин Тришев! Золотые уши (и руки) Беларуси!
      Долгими ночами, в муках выбора провели мы, решая какой дизайн сделать! И решение было найдено в три часа ночи на рыбалке! Вот и родились сапоги! (Мне пока не хватает опыта для создания такого чуда, но я учусь!)

      Объем для СЧ получился 0,9 литра. Ну и началось! Самое трудное, установка на стойки этого чуда инженерной мысли! Было решено делать направление типа «Эгоист».Танцы с бубном не прекращались очень долго. Нужно было выловить направление и соблюсти «адские 4 см»! Но удалось. Фото конечно не очень, но смысл понятен.



      И вот итог! Видно, что обзор не закрыт!


      Крепление было аккуратно расположено внутри чашки для вч!

      Крепиться с помощью винтовой заклёпки на м5 и винт.
      За день до выезда в Гродно на ЕММА Гродно SunDay-2018 обтянул стойки в чёрный карпет!

      О как красиво! Это временный вариант, позже (в межсезонье) отдам на флокирование.

      Перед установкой занялся полировкой фланцев для вч!


      Ну и установка! С заклеиванием отверстий внутри.


      Вот так красиво получилось. Осталось немного подкорректировать направление. Но это не сложно! И будет вообще супер!
      А самое главное в нашем деле что! Самое главное это безопасность!

      Всем хорошего дня!

      ZZZEEEXXX

      ZZZEEEXXX

    • ЕММА Гродно SunDay-2018!
      Ну вот закончился очередной этап соревнований ЕММА! Я занял второе место в классе «Новичок без ограничений». Очень приятно и неожиданно. Так как систему доделал в последний момент. А настройка вообще была за 15 минут до начала соревнований. Спасибо Жене за помощь! А то я был в панике, и ничего уже не слышал. Но успокоился и по быстрому до настроил тональный баланс! И вот! Есть к чему стремиться! Фотографий увы нет. Было немного не до этого!

      ZZZEEEXXX

      ZZZEEEXXX

    • SunDay-2018
      Всем привет! Завтра еду в Гродно на SunDay-2018. Наконец-то буду участвовать! Так что, приезжайте! Отдохнём и пообщаемся!

      ZZZEEEXXX

      ZZZEEEXXX

    • Ремонт малой скорости.
      После диагностики РР2000 показала неработает малая скорость вентелятора охлаждения.Узнаы сколько стоит терморезистор в зборе, а стоимость его 47 белоруских руб.
      Полазив по нету, решил отделатся малой кровью, нашол их терморезистор
      Взял их 4 шт про запас. Номинал два 250v 185°10A и два250v200°10A
      Ну а дальшекак у всех снял снял защитную пластину демонтировал старый терморезистор и заменил на новый далише все в обратном порядке.Цена 4 шт термопредохранителей 6 белоруских рублей.Это я и считаю малой кровью.

      mapan25

      mapan25

    • Нужен совет по магнитоле
      Всем привет! Суть такова. С момента покупки пыжика не работали задние динамики с двух сторон. Решил разобраться и найти причину. Снял обшивку с обеих сторон:провода на месте, все подключено и без обрывов в жгуте идет к торпеде. Вытащим магнитолу и там с проводкой визуально все в порядке. Так вот есть вопрос к знающим- может зад как то отключили програмно? Или может у кого похожая проблема была. Результат — но не окончательный)
      Как и сказал khromm74 дело было в настройках принажатии кнопки со значком мелодии. Д ванном режиме работают динамики на торпеде и передние в дверях. В таком режиме работают полностью все динамики. А в таком работают только в задних дверях.
      Но это еще не конец. При вулючении только задних динамиков выяснилось что задний правый не работает. С ним уже буду разбираться отдельно. Я думаю скорее всего он в обрыве. Пробег: 179000 км

      zdorovi

      zdorovi

    • Куплю руль от Peugeot RСZ (желательно РБ или Минск)
      куплю руль от пежо rсz, мало ли у кого есть данное чудо, или кто-то знает где можно купить, пролазил все сайты барахолок РБ и б.у запчастей, его нигде нет.

    • Борьба с перегревом продолжается
      Тем летом машина не грелась, а тут что то начала перегревается(По трассе если 150 идти то больше 100гр нагревается, в городе если жарко то меньше 92 не опускается в основном 95-96,всю систему уже промывал и радиатор снимал мыл, снял потом термостат проверил его в воде(кипятил), вроде все норм.Куда ещё лезть не знаю.

    • Залил Раскоксовку От Мицубиси Шума
      Посоветовал один знакомый залить раскоксовку именно Мицубиси Шума.
      Снял форсунки и залил туда как говорили примерно по 5 секунд в каждый котел но я немного больше заливал, мне говорили лить в тёплый движок, но я как то не стал ждать пока полностью остынет.он был примерно 70градусов, сразу залил и пошел процесс шипения, а воняет это просто жесть, аммиачный запах…ну вообще ночь она постояла и утром завел смотрим результаты.правда я не понял почему на холостых изменилась коррекция. Вот коррекция до раскоксовки Вот это чудо средство Процесс раскоксовки И результат после раскоксовки

    • Проехал 6000 км, первый долив масла.
      Вообщем теперь понимаю, почему люди пишут, что щуп не о чём, проехал 6 000 км (каждый день смотрю щуп, даже отметку там специальную сделал ) масло всегда в уровень и тут прилетает мне лампочка проверьте уровень масла, естественно прочитал, что когда лампа загорается нужно литр долить, ну и долил пока ждём что будет дальше.

    • Замена стекла правой задней двери
      Нехорошие специалисты по кошению травы бензокосами вышибли бедному пыжику стекло в правой задней двери. С ними, домоуправлением и прочими делами пусть дочь занимается. А вот стекло — моя забота.
      Спасибо разборке "Автопривоз". Стекло у них нашлось. Замена тоже оказалась не сильно сложной благодаря опыту DRIVE2.RU. Всё, что нужно было, нашёл тут www.drive2.ru/l/479646280650326384/ Было Стало Цена вопроса: $30

      SVG

      SVG

    • №6. Замена замков дверей
      Всем привет.
      В предыдущей записи описал планы на будущее, по сути тогда же и начал реализовывать все.
      Хотел сделать общую запись по дверям, шумка, замки, музыка и прочее, но одни замки думаю выльются в немалую запись. И так. Предисловие
      Машина была куплена с дохлыми (ДВУМЯ!) замками. Замок багажника тоже не фурычил. По нажатию на кнопку машина просто мигала поворотниками не издавая никаких звуков. Прошлый хозяин сразу сделал скидку на замки. Посмотрел по сайтам че по чем, замки на разборках начинаются от 20р БССР (10$) до 80р БССР (40$). Чувак на рынке в Орше загнул естественно по 40$ под заказ, по этому решил что мне выгоднее будет даже скататься в Минск и купить замки там, НО, попытка не пытка, поехал по разборкам в Орше, и в одном из ангаров за авторынком натыкаюсь на разборку англичанок, замки в дверях, снимают по 20$ за штуку. Меня все устроило, старые замки в руках для сравнения.
      Тревожный звонок №1. Снимая замки со своей машины, обнаружил, что они уже менялись, и стоят тоже с разборки подписанные маркером. Снимаем на разборке и смотрим:
      Слева закок от англичанки, справа европейка, которые стояли в машине

      Технически замки разные, но по креплениям, фишкам и тд одинаковые, договорились что я проверяю на своей машине, если не работают, возвращаю вЗад, но по итогу все подошло и работало как надо.
      Еще одна особенность, англичанки праворукие, а значит и личинка замка у них в правой двери, а не в левой. По этому проверив, что замки открывают закрывают, можно было смело вскрывать их. Наша задача, перекинуть местами тяги, чтобы в левом замке была тяга под ключ. Здесь один нюанс, тяга изогнута, и будет упираться в корпус замка, по этому перед тем как ее ставить, я просто выровнял ее молотком, даже не пришлось сгибать в обратную сторону, установив замок, эта тяга оказывалась ровно под личинкой замка.
      Установив замки, выявил проблему, вроде бы внешне замки одинаковые, но тяги к ручкам становятся кривовато. В правой двери наружняя ручка не открывала машину, а левая изнутри соскакивала. Исправляется просто, но нудно. Молоток, плоскогубцы, и гнем тяги так, чтобы хватало длинны на открытие, и чтобы ничего не цепляло. Водительский замок я раз 10 снимал ставить, чтобы подогнать все идеально, пассажирский раз 5.
      Подгибаем вот эти тяги к наружней ручке изнутри дверей Попутно понимаем, что или личинка замка заклинила, или ее меняли и мой ключ к ней не подходит, короче на данном этапе машину можно будет открывать только с кнопки, и никак ключем. И вот, после установки замков, чтобы все открывалось закрывалось, накидываем клеммы на аккумулятор, и тут хваленая французская электрика, замки запирают найух к черту все двери и БАГАЖНИК (напомню, его замок раньше тоже не запирал ни с ключа, ни с кнопки в салоне). Пару нажатий на ключ, и машина перестает на него вообще реагировать. Имеем запертую напрочь машину и открытый капот, толку от которого 0. Пробовал снимать клеммы, заряжал аккумулятор, поменял батарейку в ключах, все без результата, закрыто наглухо. И, здесь начинается новая история. Пособие для автоугонщиков, или как вскрыть пыжо 307 подручными средствами.
      Никого не призываю к каким-то противоправным действиям. Мануал исключительно для помощи тем, кто оказался в подобной моей ситуации. Сам против таких инструкций, но бороздя просторы интернета, ничего подобного не нашел, может кому-то и поможет это. А тем, кто хочет вскрыть ваше авто, эта инструкция и не нужна, они сами знают как это делать. Для людей не знакомых с данными авто.
      Писюнов (солдатиков) в дверях попросту нет, так что дернуть не за что. Отгибать двери чтобы дернуть за ручку изнутри. Вариант, но в моем случае были сняты все обшивки (опять же, если суперблокировка сработала, из салона она тоже не откроется), и торчали просто тяги отпирания дверей, за которые хер чем зацепишь. Нажатие на кнопку отпирания машины из салона, как я прочитал, помогает не во всех случаях. Через багажник тоже никак, ибо там тоже все на электрике завязано. По этому мой вариант взлома, подойдет исключительно 3-х дверкам: Имеем вот такие стекла, которые открываются по горизонтали на ружу.

      В салоне на стекле стоит такой замок-ограничитель, которым окна эти открываются, и этой же штукой не дает распахнуть окна слишком широко.

      Что мы делаем. Я брал пластиковую линейку, чтобы ничего особо не покоцать, вставил ее вот сюда (фото) сверху, немного отогнул окно. Другой рукой, взял проволоку алюминиевую, толщиной где-то 2мм, согнул на конце крючек, и за минуту-две подцепил пластиковую ручку и приоткрыл окно
      Дальше уже руками залез внутрь, и отверткой стянул шляпку, закрывающую гайку на 10. Берем ключ на 10, откручиваем гаечку и снимаем ограничитель со стекла.
      Осторожно отгибаем стекло на себя, главное не переусердствовать и не выломать его.
      И, если вам повезло быть таким мелким пидзюком как я (167 рост/70 вес), пролазим внутрь салона. Профит, вы в салоне, и там уже пробуем тянуть за ручки, тяги, жать кнопки и прочее. Мне хватило просто дернуть за тягу которая шла на внутреннюю ручку, и дверь открылась, остальные двери открыл кнопкой из салона. Ключ по прежнему не реагировал на нажатия, по первой инструкции пробую привязать, вставляем ключ, ЗАЖИМАЕМ кнопку открытия, включаем зажигание, ждем 10 секунд, отпускаем кнопку и выключаем зажигание. Повторяем еще 2 раза. И о чудо, мне это помогло, машина увидела ключ, стала открывать и закрывать, но делать это странно, а именно: Нажимаю кнопку запирания — машина кратковременно сигналит, мигают поворотники пару секунд и на этом все. Машина открыта, ничего не происходит.
      Нажимаю кнопку открывания — машина закрывает все замки.
      Нажимаю кнопку открывания повторно — машина открывает все замки, через 3 секунды снова запирает машину. Получается, чтобы открыть машину, нужно нажать на кнопку открытия, и в течение 3 секунд дернуть за ручку.
      Работает все как-то не так, как должно. И тут я вспоминаю брелок от сигналки, который отдали вместе с машиной. Но брелок мертвый.
      Пока могу сделать один вывод, где-то вколхожена сигналка, при чем врезали ее в родную проводку и сделали это не правильно. В ближайшее время буду искать причину, а пока вопрос, как у вас устроена работа родного ЦЗ? Напишите пожалуйста что происходит по нажатию какой кнопки. По итогу имею запирающуюся машину, но запирается она как-то странно. Конечно лучше, чем вообще постоянно открытая, но результат меня не устраивает, будем делать все так, как было с завода.
      На сегодня все, спасибо всем, кто осилил) Ну, и типа тизер
      P.S. Прикупил по случаю себе наборчик ключей на 216 предметов, ибо мой форс уже отжил свое. Качество отличное, если пользоваться с умом, то прослужит долгие годы. И как сказал продавец, если хочешь сломать, то можешь покупать форс, ставить трещетку на колесо и ухярить ударить по ней с ноги, она тоже сломается) Цена вопроса — 100$

      Цена вопроса: $40 Пробег: 231000 км

      YurGennn

      YurGennn

  • Реклама на Пежо клуб Беларусь
spaik81

Пежо 306. Система зажигания.

Рекомендованные сообщения

После диагностики сказали что надо менять свечи. Желательно Sagem. Есть ли, другие альтернативы и если есть, то какие.? Важно качество. Спасибо :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ivan_N

После диагностики сказали что надо менять свечи. Желательно Sagem. Есть ли, другие альтернативы и если есть, то какие.? Важно качество. Спасибо :D

Я покупал Эквиум и Валео

Эквиум был круче проехал тыс 50 000

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот-вот, у меня тоже "Эквиум" стоят. причём примечательно, что заказывал в магазине, везли дней 10 (из Парижу, чтоль?) и вышли они аж по 4 доллара штука. на базаре китайский Бош дороже!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немного предыстрии... Пыжик карбовый Solex. Ехал как обычно .. на третьей передаче, передомной ктото тянулся, через 50 метров поворот налево, играет музыка, сзади дерутся дети все как обычно, поворачивая налево этот черт передомной оттормаживается без видимых причин, я выжимаю сцепление и потихонечку его доганяю. Дальше ну вот самое интерестное, скорость мала (около 15-20 км\час) передача третья, движок внятяг пытается прокрутить но снег... В итоге глохну. Скорость малая есть пытаюсь завестись "с толкача", пыжик нехочет, включаю аварийку, откатываю его на обочину - стартером маслаю, незваодится, ну обычно так бывает когда движок холодный и заливаются свечи при закрытой заслонке но тут все нормально то. Первым делом снимаю кожух защитный ГРМ - все на месте, снимаю колпачок с 4-0й свечи, одеваю на запасную - нет искры, пипец. Снимаю колпачок с трансформатора (что на схеме 1135) прикручиваю провод и аккуртано подвожу его к массе, маслает стартер - нет искры, скокая я куртил стартером так домой бы только на стартере и аккуме можно было доехать. В итоге на "галстуке" меня дотянули домой. Ехал и периодически включал 3 или 4-ую передачи, тахометр который я пару лет назад подключал к этой катушке исправно показывал обороты, спидометр скорость, ну и так мало мальски я подзарядил аккум который накрутился уже. Дома прозвонил трансформатор - результаты на схеме. Померил напряжение на фишке трансформатора - есть на 1 и 3-ем выводах. Предохранители в салоне - все на месте. Осталось одна мысль - "на зуб" перескочил ремень ГРМ, но ладно бы зажигание стало позним, а тут совсем нет искры. Вечером проеверю ГРМ по контрольным точкам,. Выручайте машина нидня нестоит, детей в садик и в школу надо. Дома инета толком нет. выручайте куда смотреть дальше то. Кстати у меня сильно изношены щётки стартера и потомя я пару раз в день ставлю машину на уклон и завожусь с толка (с полоборота пока горячая) и даже в мороз небыло проблем.

post-7053-0-50005100-1329886199_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А ведь действительно на родственном форуме всё рассказано. Но топикстартер видно для подстраховки хочет получить ответ из разных источников. Я и сам такой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё верно, я хотел есчо на двух форумах запсотить но нестал, Белорусские самые активные и "адекватные", редко советую ... типа едь в сервис, или поменяй это или то, а сели непоможет то вот это, кароче я так при стуке справа понакупил однажды и стойки стабилизатора, и шаровые и рулевый наконечники а банально резиновая опора опорного подшипника развалилась, со временем правда пригодятся и остальные ЗЧ купленные но нуевонах таких советчиков. Вобсчем по развитию темы, ежели кому интерестно читать тут http://forum.francemobile.by/viewtopic.php?t=18133&start=15&postdays=0&postorder=asc&highlight=

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день, помогите решить проблему. Приехал к мастеру посмотреть подвеску (стучит что-то слева). Под аккумулятором находится подушка крепления коробки. Снял аккумулятор, лоток на котором он стоит. К лотку прикреплены мозги, не отсоединяя их от лотка, отвел лоток в сторону наверх, проверили подушку, поддомкратил левое переднее колесо (хотели завести на вывешенном переднем левомколесе), поставил лоток аккумулятора на место, поставил акк. Попробовал завести, машина не завелась. Стартер маслает, эффекта ноль. Снял бронепровод с первой свечи, поставили запасную – искры на ней нет. Просмотрел все провода,была одна подозрительная почти отломанная масса, присоединил на место. Не помогло. Есть похожая тема – там описан поиск искры на карбюраторном двигателе (насколько понял там катушка зажигания и распределитель зажигания). Уменя же – катушка от которой идут бронепровода на свечи и в которую приходят четыре провода – два из них на мозги, один на массу и один на реле впрыска топлива. Преходохранители проверил, сгоревшие заменил. За любой совет, спасибо.

Изменено пользователем alexey2011

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотри реле (коричневого цвета) оно прикручено на корпусе мозгов под главным тормозным, скорее всего в нем проблема, или разъем сам проверь, или сними корпус реле и почисть контакты (если реле рабочее).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а попробуй заведи машину с толкача... Изображение у меня был прикол - со стартера не заводилось, а с толкача с пол тычка Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Два провода что приходят от мозгов к катушке зижигания прозваниваются, обрыва нет. В коричневом реле что за мозгами в разьеме все чисто, как новое. Что за фишки на мозги, какие именно? С толкача заводить наверно смысла нет если нет искры.Если снять разъем с катушки зажигания, то как я понимаю как минимум на одном а скорее на двух из продов (наверно тех что идут от мозгов) должна мигать лампочка если подключить контрольку одним концом к проводу в разьем а другим на корпус (-) и помаслать стартером. Но она не мигает. Значит на катушку не поступает сигнал. Где проверить поступления сигналов на мозги?, от куда должны приходить (+), которые не приходят? Было мнение, что если нет искры и не работает бензонасос, когда вклчаешь зажигание (вроде у меня не работает), то это одназначно датчик частоты вращения коленвала. Эту версию отработать не успели, сел аккум. Если есть мнения пишите, за советы спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

расказываю свою историю : приехал я на обед, поставил машину... через час заводить - не заводится ! Снял катушку, воткнул свечу - нету искры... уже и катушку новую купил - не заводится... На тросе затянули к знакомому автоэлектрику, уже на подъезде "буксир" говорит : а давай толкнём , заведётся или нет ?

толкнули Изображение завелась с пол оборота... заглушил... с ключа - не заводится, с толкача - завелась... Изображение

Автоэлектрик 1.5 часа копался и потом ржот и говорит : Вы , {censored}, если стартер снимаете, то провода закручивайте нормально! ИзображениеИзображение

Не знаю что за провод, но завелась после этого со стартера с пол оборота. И даже катушку родную поставил... Вот так бывает ! Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще появились новые вводные для диагностики и ремонта - когда поворачиваешь ключ зажигания не горить чек - лампочка диагностики (желтенькая такая). Видимо проблема сложнее чем казалась с первого раза. Наверно она перестала гореть сразу просто я это заметил только сегодня. :bc:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость vlad73

а ваще хоть шонить на приборке работает при провороте ключа? народная мудрость гласит-где лазил там и ищи), посмотрите внимательно провода/разъемы, на тему обрывов, трещин замыканий, не передавило ли че лотком АКБ, как подключены и состояние проводов с АКБ.. Предохранители проверить не только визуально, а последовательно вынимая, по очереди, кстати, какие были сгоревшими?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Работает датчик температуры, уровня топрива, лампочка заряда батареи, ручника, давления масла. Свет, поворотники не включал не знаю. Сгорел пред№7 - 25 А (на фото) - по схеме на нем звуквой сигнал, и еще два на 5 и 10 А, щас точно не скажу какие именно. Теперь понимаю как было важно запомнить их номера, и по схеме найти то место где коротнуло. :blush:

post-11574-0-98105100-1340438425_thumb.j

Изменено пользователем alexey2011

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня есть 309 1.4 моно 92 г, похожий трабл был, всё дело было в коммутаторе. тоже резко пропала искра и топливо до моника шло, а в монике форса не лила! Попробуй подкинуть может дело в нём!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ура искра вернулась. Дело было так - купил паяльник, тестер и т.п. - приготовился к серьезному ремонту проводки. Позвонил электрику (позже решил что лучше прибегнуть к помощи спеца), договорились на вечер, пока ждал когда освободиться электрик решил попытать счастье сам и попрозванивать провода тестером. Потыкал его в коричневое реле - реле впрыска и в гребенку на мозгах, прозванивал провода на массу и на приходящий плюс, и неожиданно на приборке при очередном включении зажигания загорелся чек. Попробовал завести завелась с пол оборота. я просто обалдел - ничего толком не делал и машина как сама умерла ратее, так теперь и сама поченилась. Но щастье было не долгим. после трех заводок чек снова пропал. Теперь было проще, начал с коричневого реле и там обнаружился один ржавый контакт (ранее его я не заметил),  зачистил - чек появился. Пока заводится, наверно дело было в этом контакте, до конца не уверен, поглядим что бубет дальшь, всем принявшим участие в теме Спасибо!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем доброе время суток!!! народ такая вот проблема с моим кабриолетиком начал постоянно троить двигатель как бы работает на 3 цилиндрах а не на 4 . В общем раньше наблюдались провалы когда резко нажимал на педаль газа и был случай что прям на ходу начинал троить как сейчас но останавливался глушил машину заводил всё становилось нормально но только провалы не проподали.После как то ехал домой ночью и опять затроил на ходу остановился заглушил после завёл думал проблема исчезнет но не чего подобного теперь вот троит постоянно.В чём проблема может быть свечи поменял поставил аналог NGK не чего не поменялось щас заказал катушку . если не в чём еще может быть пролема . Буду благодарен за любую информацию!!!!!!ИзображениеИзображениеИзображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а что ещё может быть по мимо катушки

Высоковольтные провода, свечи. Но это симптомы катушки.

спасибо Денис как катушка придёт отпишусь тогда она или нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо Денис как катушка придёт отпишусь тогда она или нет

я у себя в 306 менял в такой последовательности, но дело оказалось в катушке. )))

)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо Денис как катушка придёт отпишусь тогда она или нет

я у себя в 306 менял в такой последовательности, но дело оказалось в катушке. )))

)

Денис у тебя прям троило не переставая да??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Денис у тебя прям троило не переставая да??

Если проблема постоянная то это хорошо, ее проще отследить. У меня троило периодически, в основном в сырую погоду, со временем проблема стала проявлять себя все чаще. В катушке была маленькая трещина с обратной стороны, заметил ее только после снятия катушки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

всё катушка пришла сегодня вечером пойду ставить буду надеится что проблема в ней

Денис у тебя прям троило не переставая да??

Если проблема постоянная то это хорошо, ее проще отследить. У меня троило периодически, в основном в сырую погоду, со временем проблема стала проявлять себя все чаще. В катушке была маленькая трещина с обратной стороны, заметил ее только после снятия катушки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×