Перейти к публикации
  • Последние записи блогов

    • ТОшка 1.6 HDi (DV6C) своими руками
      Привет читатели.
      Допилил видео как и что меняется по DV6C. В принципе сложного ничего, но пусть будет.
      Что из фильтров покупал написано здесь.    

      Daiver

      Daiver

    • Пришло время постановки на учет)
      Кому может интересно) в среду в 9.00 были уже на Ждановичах) ставили на область так как в ней живем) Жена сразу пошла занимать очередь в банк на оплату...это основная очередь...там всегда тупняк) а я поехал на сверку) машин было много но быстро прошел в районе получаса) Заявление на сверку оформил дома Бланк поменялся ....) сдали документы около 11.00) в 15.30 получили доки Цена вопроса 83рубля с копейками)) и номера).  Страховку перенес старую(свою с прошлой тачки) со всеми бонусами...и перенес тех.осмотр(Цена вопроса 9 рублей за перенос).....(от предыдущего владельца...если кому интересно расскажу подробности) на Социалистической 26) 

      ВАРВАР

      ВАРВАР

    • Замена литья на штампы=)
      Переобулся в новые штампы.....) нормальные не кривые и суппорт не цепляют=) Болты были куплены во время оформления авто) цена вопроса болтов 2р. шт.) Полет нормальный)

      ВАРВАР

      ВАРВАР

    • 0-100 2.7HDi
      И снова всем привет!
      Сегодня впервые проверил разгон до 100. Правда программкой через смартфон. Ну собсна на истину и точность не претендую.
      Мобильное приложение Speed Logic Lite. Довольно таки чувствительное.
      Место известное для Гродненцев, Аэропорт, дорога более-менее ровная и ведущая в тупик, от чего машин там нет. впервые я тут Старт с двух педалей, ESP off, S-режим коробки, позже осенило что климат я не выключил, так что работал кондиционер, но думаю мощность он сильно не отбирает. За бортом +17.
      Так же напомню — EGR'ы вырублены давно по всем параметрам. Сажевый фильтр на месте, в полном порядке. в одну сторону и в том же самом месте в другую сторону
      Хотел сделать ещё и третий замер, но система отвлекала, то ручник забуду отпустить, то дверь я не до конца захлопнул. Начался стресс кароче, не привык я так мучать машину). Решил хватит для первого раза
      закат
      7.4 конечно отличный результат, не исключаю что так и есть, к динамике претензий у меня никогда не было, мотор великолепен, если чувства за 4 года притупились, то глаз не обманешь, до сих пор впечатляет когда смотришь на взмывающую стрелку спидометра вверх) За бугорком место испытаний. Из-за этого возбудил прожиг с.фильтра, что и не удивительно после таких вдуваний)
      Как то так. Пробег: 298800 км

      butthead

      butthead

    • TRW — тормозные колодки для PEUGEOT 2008.
      Продолжаю подготовку к замене тормозных элементов на своем льве. На очереди тормозные колодки: ПЕРЕДНИЕ — TRW — GDB1926 (полный комплект направляющие, болты) 100р.
      ЗАДНИЕ — TRW — GDB1973 (в комплекте болты), антивибрационных пластин НЕТ. 50р.
      Антивибрационные пластины — ERT – 420007 4р. за комплект. Решил взять их, т.к. точно не вижу смысла переплачивать в 2 раза за TRW – PFK405 10р. или TEXTAR – 82037300 8р. Продолжение следует Цена вопроса: 154 ₽

      Alextor

      Alextor

    • Покраска дисков part 2 (Научен опытом)
      1) Была у меня запись Погнул диск
      так вот, как говорится беда не приходит одна. Этой бурной на снег (и на отсутствие работы спец службами) зимой со мной ДВАЖДЫ произошла одна и та же проблема/беда, наехал на БОРДЮР! встреча с бордюром part 2 Заехал в шиномонтаж и выпрямил диск (2 раз!).
      Первый раз они в начале разогревали вмятину, выпрямляли инструментами, а потом на стенд.
      Вторая фирма сказала "Да вы что, мы так не делаем". Хотя вмятины были одинаковы, а вот сумма нет.
      1-ый 13$
      2-ой 7$
      (много с ними про способы говорил, про документы, смотрел на стоимость работ и считал). Посмотрел я на диски свои РЖАВЫЕ, и понял "а хорошие мне советы ребята в коментах писали…"
      Покраска дисков своими руками 2) Не дого откладывая в ящик.
      Купил:
      -Щетка по металлу — 1,5 $;
      -Диск для болгарки — 2,5 $ — 2 шт.;
      -Диск для дрели по металлу — 2,5 $;
      -Наждачка (осталась с прошлого раза) ;
      -Преобразователь ржавчины (остался с прошлого раза) ; Принялся к зачистке.
      1) Диск для болгарки; 2) Диск для дрели по металлу; 3) Щетка по металлу; 4) Наждачка; 5) Преобразователь ржавчины. НЕ ЗАБЫВАЕМ О ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ТБ какая есть Заехал на гараж к хорошему человеку Opal303
      подчистили, и с помощью компрессора и пистолета для краски принялись за дело. после грунтовки покраска Красили обычной акриловой краской для дисков + загуститель. И вот результат. Доволен как слон! Цена вопроса: $25

      yura1991

      yura1991

    • BREMBO — тормозные диски для PEUGEOT 2008.
      Безопасность, прежде всего. Не смотря на то, что пробег всего 67000, меня мучает мысль о том, что с тормозами пора проводить капитальную работу. Хотя намеки на то, что в торможении есть проблемы, НЕТ. Еще послужило причиной замены, попадание в лужу после серьезного торможения, что послужило перенакалу дисков и синева. Теперь захват тормозных колодок неравномерный. Все видно на последних фото.
      Знаю, знаю, что многие станут говорить, зачем на это деньги тратить, можно было взять то, да се… Каждый выбирает для себя сам. Да и сколько людей, столько и мнений. Все осознаю и понимаю. Муки выбора, когда их много да и цена всегда кусачая. Хотел все установить по заводу, но вспомнил свой бывший опыт и решил сделать, как на бывшей своей 307 пежо.
      ВЫБОР СДЕЛАН:
      Передние диски — BREMBO — арт. 09.9619.10 — 73р. шт.
      Задние диски — BREMBO — арт. 08.9512.27 — 165р. шт. со ступичным подшипником и кольцом ABS. Вот еще список аналогов, кто захочет выбрать что-то другое.
      ! Проверяйте совместимость деталей по VIN-коду автомобиля!
      Передние диски:
      — BREMBO – (DF4786) 09 8760 10 перфорированный
      — BREMBO — (DF4786) 09.8760.75 с насечками вентиляции
      — BREMBO – 09.9619.10
      — TRW – DF 4183 или (DF 4184)
      — ATE — 24.0126-0120.1 Задние диски:
      — BREMBO — 08.9512.27 (высота 67,2мм)
      — TRW — DF2059BS (высота 67мм)
      — ATE — 24.0109-0100.2 (высота 69,2мм)
      — BOSCH — 0 986 479 275 (высота 69,2мм)
      — FERODO — DDF1560-1 (высота 69,2мм) Цена вопроса: 476 ₽

      Alextor

      Alextor

    • Ключи для тормозной системы.
      Многие знают, как сложно работать с тормозами, если нету под рукой нужных ключей, а особенно с французами. Прочитав множество статей, прикупил еще несколько для своей коллекции.
      1. Съемник для сведения тормозных цилиндров — арт. ST10003, 30р.
      2. Головка на 36мм, 15р. для задних дисков, которые идут вместе со ступичным подшипником и кольцом АБС.
      3. Ключ на 13 с трещеткой 10р., для удобства откручивания болтов направляющих. Само собой, откручивать буду накидным ключом, а потом трещеткой.
      4. Так же понадобятся множество переходников, торексов. Советую покупать ключи от FORCE. Там есть практически все необходимое для работы с французами.
      5. Напомню про фен, чтобы разогревать болты и легко было выкручивать, т.к. на них нанесена фиксаторная паста + жидкий ключ.
      Удачи в работе. Цена вопроса: 55 ₽

      Alextor

      Alextor

    • Штампы R16
      Купил штампы в 21 веке....)https://www.21vek.by/wheels/1600016x74x108dia65et32_magnetto.html ... кому интересен вопрос) теперь осталось купить болты под штампы и переобуть в резину что отдал с ней предыдущий хозяин) ....) продолжение следует=>

      ВАРВАР

      ВАРВАР

    • Смазки, пасты, аэрозоли для тормозной системы.
      Заготавливаю необходимые детали, ключи и конечно же смазки для замены деталей тормозной системы. Планирую делать все сам. С целью сделать все не спеша, качественно со всеми технологиями очищения и нанесения, установки. Хочу предоставить некоторые из смазок, для своих читателей. Может для кого-нибудь понадобится в будущем.
      1. ATE plastilube — 75мл. 10р., для смазки тормозных суппортов.
      2. Bosch — 5мл. 2р., для смазки антивибрационных пластин на которые устанавливаются тормозные колодки.
      3. MANNOL — 50мл. 5р. высокотемпературная смазка с добавлением меди от -30 до +1100 (см. описание на фото).
      4. WURTH — 9р. очиститель тормозов (обезжириватель) для очищения заводского напыления смазок, перед установкой на автомобиль. Цена вопроса: 26 ₽

      Alextor

      Alextor

    • Предстоящая работа...)
      Будем настраивать автосик..... с появлением финансов) 1.Покупка штампов 2.Реставрация литья 3.Замена амортизатора заднего(подстукивает).

      ВАРВАР

      ВАРВАР

    • Антифризные дела.Ч2. Замена радиатора
      Убегал антифриз, литр за по года было нормой. давно знал что радиатор не герметичен, решил его сменить.   антифриз 9735K0 - 10 литров 80р
      радиатор NISSENS 61294A -174р   снимается очень просто. и быстро. буквально минут за 10 было всё разобрано и достано без потери антифриза.       радиатор кондиционера   в сравнении с новым   ну значит собрал всё, похал кататься и... сорвало патрубок....   не знаю почему, но снова разбор, и находится порваное кольцо уплотнительное, на рынке подобрал и поставил. Совет. не выбрасывайте оригинальную скобу, она лучше.        

      Ректор

      Ректор

    • Так будет правильно! Или доработка системы охлаждения.
      Добрый день!
      Решил немного доработать систему охлаждения, а именно врезал в развоздушку радиатора штуцер. Получилось что-то типо обратки, но уже не из двигателя, а из верхней точки радиатора.
      В сам вентиль вкрутил тормозную трубку на 4.7мм, предварительно нарезав на трубке и вентиле резьбу. Плюс всё обмазал герметиком Виктор Рейнз, черный.
      Спасибо за идею Диме,
      mityay21605
      Поехал я испытывать)))
      А всем полных баков ✌️
      P.s. Радиатор нагревается равномерно. Температура перестала подыматься выше срабатывания термостата.
      Уже хорошо)
      P.s, P.s))
      Закипел нахрен.

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Герметизация
      Всем привет.
      Боролся я тут как то с масляным потом, от летающих масляных паров в системе впускного коллектора и вентиляции картера…
      Есть такая труба — идёт она от интеркулера на впуск вон она, под номером 14 и уже подойдя к самому впуску, вечно там какие то налёты масляные формировались, долгое время думал что косяк в соединении, но при внимательном рассмотрении, как оказалось нет, сифонит в явно не логичном месте. Снимал я её осенью в общем, думал может заклею чего). Сняв, увидел что её уже пытались паять до меня, да ещё и втулка внутри какая то бронзового цвета была вставлена, видимо тоже для герметизации, но толку от этого никакого. Решил и я добавить) сходил в ближайший магазин, купил холодную сварку и облепил вокруг аккуратненько, т.к. место утечки увидеть не возможно, плотно обматал изолентой тканевой и поставил. Месяц сухости где то и потом вновь, сквозь изоленту начало пробивать черное влажное пятно.
      И тут сразу картинка в голове вот такая: но мечтать, как гриться, не вредно, как всегда — во первых: ценник больной на всю голову, во вторых: доставка от 2х месяцев, в третьих: наличие под ''?''
      Ну что ж, разборка мне в помощь тогда, та самая, столичная, о которой я уже упоминал не раз последнее время). Вместе с поворотным кулаком и трубкой ОЖ, была приобретена и эта труба, бывший воздушный сосуд красавца 407 Купе, продолжит выполнять функцию в седане.
      Пошёл делать вторую, окончательную попытку. Было это ещё в феврале.
      И вот моя родня труба: вот такая вот калека с гипсами и протезами)) старая
      а вот и новая БэУшка после очистительных процедур, красота
      Это был ещё на весь "колхоз" в этой системе, "блок успокоителя впускного воздуха" — номер 3, это ''посредник'' между той самой трубой и впускным коллектором
      при присутствующей прокладке, был посажен на герметик зачем то: такие вот некрасивые ужастики
      всё это благополучно снял: долой герметик
      и заменил прокладочку под номером 2 на вышеуказанных схемах: вот тут она 7$ прохудилась — слева старая, справа новая
      Ещё у меня регулярная масляная сырость наблюдалась в районе маслоотделителя, глубоко в развале. Только особо дотошные смогут это заметить, в развале 2.7 соблюдать сухость сложновато, то с колбы маслофильтра можно случайно налить при замене, то прокладка теплообменника может сифонить или вот например, прокладки маслоотделителя, как в моём случае могут со временем потерять герметичность. Методом периодического пшиканья туда очистителя тормозов в течении полугода, выяснил что источник именно оттуда. вот в этих дебрях спрятан маслоотделитель или вентиляция картерных газов проще говоря…
      10 минут и вот он снят: такая вот конструкция
      и вот что под ним болотце
      немного мучений и головоломки как их оттуда вынуть — а это оказалась толстая, длинная проволока, загнутая на кончике в форму крючка и головка на 16, вставлялись в отверстие вместе, головка что б крючок не соскакивал, когда тянешь вверх за бок прокладки)) упс! победа! подготовил к очистке всего вокруг
      Новые прокладки: Впервые, оригинал с Английской стороны оказался дешевле) на старых прокладках визуально и на ощупь, герметизирующая, резиновая кромка выпрямилась
      новые прокладки "забивал" аккуратными постукиваниями, через удлинитель и соответствующую диаметром сальника, головкой из набора всё более-менее вычищено и установлено схема
      Ну вот и всё. На данный момент мотор, да и всё что под капотом, со всех сторон, везде, полностью сухо, ура!)
      Жмём "лайк", при условии что было интересно) Удачи на дорогах Пробег: 298800 км

      butthead

      butthead

    • Просто несколько фоток
      Заехал к товарищу на объект, ну и решил сделать за одно пару фоток. . . . . Всем добра и ровных дорог.

      SETKASAM

      SETKASAM

    • Фальш пол. Или построения аудио систем.
      Приветствую всех кто следит за моим львом). В связи с проблемой расположения усилителя 2шт процессора и дистрибьютора было принято решение сделать фальш пол, чтобы всё было по красоте). Материал используется ламинированная фанера 10мм. Точных размеров нет, всё подгонял по факту. Проект начался ещё перед новым годом, в декабре 18г. До сих пор дорабатывается. Некоторые компоненты были временные, На тот момент были установлены два уся, аудио систем 110R4 . Блаупункт 475 . Проц Хеликс DSP 1. Мид и Твиттер аудио систем серия R. и серединки Аудисан AP4. Саб JBL. Система от строилась и звучала в полнее ничего, но минусы всегда есть, на тот момент это был саб, который был заменён на RW12. и установлен в заднюю полку. С того момента было заменено куча компонентов, сейчас выглядит всё по-другому, но буду писать все по порядку, а то не интересно будет). Всем удачи. Цена вопроса: 0 ₽ Пробег: 0 км

      leha.shum

      leha.shum

    • Да будет свет, сказал электрик и… заменил лампочки в блоке печки
      Периодически просматривая бж других владельцев 207 и не только, пару раз сталкивался с записями о замене ламп освещения в блоке отопления и кондиционирования.
      Наблюдая за своим, заметил, что слабо светит, а иногда и вовсе исчезает подсветка в блоке.
      У меня полностью механический блок, т.е. все на тросиках даже рециркуляция (салон/улица) воздуха. Процесс разборки-сборки был несложным, неспешным, поэтому ничего не сломал. Снимал все, что было лишним, даже магнитолу, чтобы нормально развенуть блок и отсоединить тросики. многие умудряются не снимая тросики снять эти лампочки, при этом матерясь на весь свет… зачем? Разобрал-собрал, привыкать что ли? Ну и фото процесса и результата прикладываю… смотрите, спрашивайте, кому что непонятно… хотя владельцы sw единицы, никто ничего не комментирует. ну и ладно. Заодно, кстати, сфоткал модель своей магнитолы, в планах поставить rd45, к нему дисплей, круиз…

      -=INSPEKTOR=-

      -=INSPEKTOR=-

    • Пробка топливного бака
      Всем доброго времени суток. Дошли, наконец, руки исправить сей мелкий недочёт. Вот с такой пробкой мне досталась машина.
      Купил на моторленде пробку от дореста за 3$ и переточил личинку под свой ключ. Теперь все закрывается и бак в безопасности))

      duh

      duh

    • Чему быть того не миновать! Или ГБЦ пришла жопа)
      Всех, с Вербным Воскресением.
      Начнем с того, что уже есть.
      ГБЦ приобрел у Сергея, serjmehanik
      Так же, по не многу покупаю расходники необходимые для ремонта.
      Сегодня немного выгнало антифриза через крышку расширительного бачка.
      Всем бабла! Цена вопроса: $70

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Несколько событий на борту…
      ВСЕМ ПРИВЕТ. Небольшой обзор всяких "всякостей" с борта "Котозавра"
      1. Недавно случайно обнаружил, что правый твитер на торпеде не работает. Вскрытие показало, что он никогда и не работал по простой причине, что с завода он просто не был подключен и не мог быть подключен, т.к. чудо-сборщики коряво проложили проводку и разъём оказался слишком далеко от динамика: Увидеть можно только снаружи
      Дальше дилемма: или лезть под торпеду и пытаться выправить проводку, чтобы подтянуть наружу или сочинять переходник. Выбрал второе. Т.к. точно такого же папа-мама не найти, подобрал в магазине нечто подходящее и вкорячил. Работает. Воткнуть было можно только на ощупь т.к. его не видно.
      2. Давно хотел, и наконец прикупил насос для замены масла через щуп. С тем количеством сливов, при замене масла с промывками как делаю я, это актуально. Брал тут Цена вопроса 18$.
      Промазал шестерни
      Так он работает:

      3. Приобрёл ворсовые коврики на лето и оформил подпяткиком в гармонии с накладками на педали:
      Больше новостей нет. Всем удачи. Пробег: 173350 км

      shadim

      shadim

pyzhik607

Пежо 607. Форсунки HDI

Рекомендованные сообщения

Причём кампресия до этой проблеы, если немного погозуешь на больших оборотах всё становилось нормально поездишь день опять потом начинает мозги трахать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проблема оказалась в форсунках я поменял форсунки с такойже машины все четыре штуки поездил пару часов всё нормально , поставил свои распылители на другие форсунки никокого перелива не , нет ни вибриции всё нормально расход по трасе 4,5 при скорости 90 впрыск по форсункам все показывают примерно 0.25 а впрыск топлива общий показывает 6 , а на старых показывал 12

Прроблема у Вас была в плохом уплотнении форсунок в ГБЦ, скорее всего из-за медных шайб под ними. Отсюда большая цикловая подача (12), большая плюсовая коррекция (5,02) в одном цилиндре, не меняющаяся после замены форсунки . Если бы дело было в форсунке, то после замены ее местами с другой. эта коррекция переместилась бы на тот цилиндр. куда эту форсунку установили.Все прошло, когда форсунки меняли, и восстановили герметичность их посадки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ребята посоветуйте куда лучьше обратится с вопросом чистки форсунки????? переливает третяя!!!! на разборке советуют купить б у (180 б) говарят дешевле будет!!! правда????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я чистил здесь http://bosch-sloboda.by/ делают отлично и в мае была акция чистка и диагностика 50 т р

звонил я туда сказали что не помогут извенились и повесили трубку!!!!! мот кто еще знает какие нить адреса??????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Блин, у меня такая коррекция при минус 25 была. Что тут нормального? Снимай форсунки и вези на CRS, там уже скажут что делать дальше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я как-то подключал комп к С8 2.0 16 клап., там корекция была получше чем приведено выше но тож неидеал, точно помню что коррекция на 2-3 форсах была 1,5-2 и это при условии что форсы доставали и ремонтировали... Когда на горячую перестанет заводиться тогда и поремнтировать можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну просто есть шанс стать колом километрах в 100 от ближайшей населенки. Я бы не тянул. К тому же запущенные форсунки иногда не ремонтируют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

парни а какие вообще допуски после чистки фарсунак???

отдал машину на проверку и чистку фарсунак, сказали что мультипликатор сдох!!!! поменяли его ихочется верить что почистили!!!!! но покозания седущие

0.90

-0.59

1,14

-1.54

машина прогрета кандер выключен!!!!!!!ДАЙВЕР что скажешь???? спасибо!!!!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спрошу сюда.

Товарищи, судя по отсутствию тем о том что не снимаются/плохо снимаются/как снять и т.д. форсунки, я так понимаю на 2.2Хди на 607 и 406 они снимаются легко?!

Может кто ткнет пальцем где почиталь как их правильно снимать? Есть ли какие камни подводные при снятии?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спрошу сюда.

Товарищи, судя по отсутствию тем о том что не снимаются/плохо снимаются/как снять и т.д. форсунки, я так понимаю на 2.2Хди на 607 и 406 они снимаются легко?!

Может кто ткнет пальцем где почиталь как их правильно снимать? Есть ли какие камни подводные при снятии?

имхо: это лотерея...например у меня на 2,2 легко вынимались...влево-вправо дернули и всё))....а вот товарисчу на 307 на 2,0 не повезло 3 выняли. а 4 ни в какую.даже прессом не выдавливалась...рассверливали её(( (может из-за старых шайб так закоксовалась?)

пы сы

лёша дайвер не даст соврать))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

чтото похожее начало творится и с моим 607..2.2HDIпоявилась сильная вибрация на ХХ, на непрогретый мотор немного сильнееплавают обороты как на холодную, так на горячую (чуть меньше..)плавают обороты при нажатии на тормоз (раз нажмеш -800, еще раз уже 1500, еще раз уже 1200 каждый раз поразному, бывает что все нормально)жрать стало больше литра на два..с фапом все в порядке (не вырезан - заправлен)был у диагноста в оф. серв Пежо - ничего толком не сказал.. коррекция по форсункам 1 норм, 2 норм, 3 +1, 4 вроди -2, на ХХ без кондеякуда податься? сказал что проблема в цилиндре а не в форсахмасло не жрет. едет также как и раньшекуда копать?? нахожусь в Гродно поэтому толковых людей "не нашел"

Изменено пользователем ntt_corrino

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

плавание оборотов было до замены ТФ, но после замены прошло около 4х тыс км и стало еще хуже..в общем как понял - мерять компрессию мех путем для начала..ато чуть ли не мотор приговорили выкинуть, хотя масло не жрет, по трассе расход 5.5-6л

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

может не совсем в тему но спрошу..у меня 2001г машина 2.2 HDI до какого года(2003 или какой там) можно искать двигатель на нее??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проблема следующая:

Достался мне бегемот 607, 2.2л, дизель, 2004г

машина не заводится (стартер крутит, некоторые цилиндры схватывают понемногу, но не заводится).

в 1, 2, 4 цилиндрах установлены новые форсунки, в 3 цилиндре старая форсунка!

Когда я скидываю разъем с третьей форсунки - машина заводится! одеваю разъем на третью форсунку машина глохнет.

Самое не понятное для меня: мерю мультиметром в режиме постоянного напряжения (осциллографа нету под рукой) напряжение на всех разъемах форсунок, (разъемы снял): на 1, 2, 4 разъемах напряжение одинаковое 1-1,5 Вольта, на разъеме 3 напряжение 3-3,5 Вольта!!!

Поменял компьютер (иммо перепрошил...) - старый комп у меня все равно практически дохлый уже был, ситуация та же - по напряжениям те же значения.

Новую форсунку сейчас заказываю, но не пойму почему на разъеме третьей форсунки напряжение выше в три раза?

Еще делал эксперимент: менял форсы №2 (новая) и №3 (старая) местами. Машина вообще отказывается заводится, стартер крутит, слегка чехает, но никак. Разъемы скидывал то с 2, то с 3 форсы, по разному - результат - вообще не заводится! А ведь если бы просто старая форсунка была мертвая, то должна заводится на трех цилиндрах в этом случапе?!

когда форсы переставлял местами, заметил что на концах новой и старой форсы нагар в 1-2 мм, что это?

Изменено пользователем mypostsss

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сигнал питания форсунок импульсный, около 80 вольт. Сувать туда мультиметр бесполезно, на такой частоте ничего тебе не покажет. Или осцил или ничего.

Померь хотя бы сопротивление предположительно неисправной форсунки, и сравни с остальными.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сигнал питания форсунок импульсный, около 80 вольт. Сувать туда мультиметр бесполезно, на такой частоте ничего тебе не покажет. Или осцил или ничего.

Померь хотя бы сопротивление предположительно неисправной форсунки, и сравни с остальными.

мультиметром мерил много раз и значения не меняются, следовательно мультиметр не врет)) осцила нету (((

а сопротивление мне нахрена нужно, все равно форсу старую менять буду (и сопротивление форсы на напряжение не влияет, так как мерил при снятых разъемах).

В чем отличие между "bosch 0 986 435 014" и "bosch 0 445 110 036", кроме как ценника в полтора раза? у меня сейчас часть тех стоит, часть других (

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В чем отличие между "bosch 0 986 435 014" и "bosch 0 445 110 036", кроме как ценника в полтора раза?

разный предвпрыск впрыск послевпрыск, разная дозировка

Изменено пользователем chub

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока не будут установлены все четыре форсунки одного и того же номера в соответствии с техдокументацией, будут одни проблемы. Судя по всему или форсунка 3 "чужая", или проблемы электрического характера. Или, хуже того, сочетание. Проблема может быть не только в проводке, как правильно написал Daiver, но и в выходном каскаде ЭБУ двигателя. От предложения Foblas так сходу отмахиваться не стоит. Именно проверка сопротивления форсунок является практически единственным быстрым способом проверки на месте электрической исправности форсунки. Не слышал, чтобы замеры напряжения мультиметром на снятых разъемах форсунок дали какой-либо результат для диагностики, также не приходилось встречать информацию о том, какое там вообще должно быть напряжение, если разъемы сняты. Если нет осциллографа, лучше туда не лезть совсем. Хотя можно подцепить лампочку и посмотреть, что сгорит первым: лампочка или ЭБУ (шутка).

Когда определитесь с номера форсунок и их будет комплект, все форсунки сначала проверить на стенде, потому что возможно, что ни одной "живой" сейчас нет. На 3 форсунках дизель заводится и работает без проблем, если, конечно, дизель беспроблемный.

Изменено пользователем Cital

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что с проводкой? На нее не думал?

подумывал на самом деле, внешне она в норме (ни следов пожара, ничего такого) да и что с ней должно быть, чтобы она так изменяла напряжения? И разъема на комп срезанного лишнего нету, чтобы померить напрямую выходы с компа((

Изменено пользователем mypostsss

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проблема может быть не только в проводке, как правильно написал Daiver, но и в выходном каскаде ЭБУ двигателя.

комп уже поменял на б/у, иммобилайзер перепрошил, но напряжения на разъемах форсунок не изменились

Изменено пользователем mypostsss

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×