Перейти к публикации
  • Последние записи блогов

    • Ровно год как я приручил «Редкого Льва». Итоги
      «Редкий Лев»
      Прошел уже целый год с того момента, когда «Редкий Лев» появился в нашей семье. Тем самым, настало время подвести некоторые итоги…
      Попало авто в мои руки в ноябре 2017 с пробегом в 175250 км. Теперь на одометре 189065 км. Получается около 14000 км. за год.
      Всё это время Лев сильно не капризничал и за это получал награды:
      179190 км. Поставил «АвтоБРОНЮ»
      179423 км. Заменил воздушный дефлектор
      182820 км. Обновил колпаки
      183318 км. Сделал телезагрузку, обновил ПО
      188117 км. Появился Штатный ароматизатор
      Даже побывал на Выборах!
      Из серьёзных поломок, могу выделить, только недавно вышедший из строя клапан EGR, а также проржавевшие опорники.
      Ещё в жизни Льва, были некоторые мелочи, курьёзы, о которых не видел смысла писать отдельно в бортжурнале.
      А вот сейчас, как раз, тут им и место:
      Летом, в наводнение, чуть не потерял номерной знак! Вот так, каким-то чудом, “номерок” приехал к дому): Повезло! Также, скорее всего, после плавания по лужам в наводнение, начали клинить колодки сзади и практически одновременно на обоих колёсах. Разобрали тормозной механизм, разработали суппорта, почистили всё от образовавшейся ржавчины и добавили смазку в направляющие. Теперь не клинят и не перегреваются.
      Ещё летом пробил заднее колесо, проездил так, примерно, месяц, т.к. спускало медленно и до 2.0 атмосфер. Но решил всё-таки заехать на шиномонтаж и проверить, были догадки о проколе, да и в путь далёкий собирался. Тут мы и нашли виновника: Гвоздик Заклеили всё быстро и качественно!
      В августе этого года решили отдохнуть в странах заморских, но т.к. летать из Беларуси, ну, совсем уж не выгодно, решили лететь из украинского Борисполя. Путь из Могилёва в Борисполь (от подъезда в аэропорт и обратно) при полной загрузке, встал в 986 км. и со средним расходом 4,5 литра на сотню: Всего затратил за этот год на “Редкого Льва” вместе с заправками, мойками, налогами, страховками, штрафами (куда же без них!), ремонтами и всякими мелочами около 1700$. Много это, или мало? Узнаю по итогам следующего года!
      А, вообще, и самое главное – я Львом доволен и, думаю, что Лев мной тоже! Все-таки стараюсь, ухаживаю, вкладываю не только средства, но и душу! Надеюсь, что и Лев меня не будет подводить, а только приносить радость от дальнейшего владения.
      На этом всё! Всем ровных дорог и верных Друзей! Цена вопроса: $1,700 Пробег: 189065 км

      syberez

      syberez

    • Установка электронного уравня топлива, бортового компьютера (тизер)
      Установил себе электронный уровень топлива, бортовой компьютер. Почти все работает. Покатаюсь, проверю все данные.



      Немного Карелия и все получилось.

      ДеНиС605

      ДеНиС605

    • Установка электронного уравня топлива, бортового компьютера (тизер)
      Установил себе электронный уровень топлива, бортовой компьютер. Почти все работает. Покатаюсь, проверю все данные.



      Немного Карелия и все получилось.

      ДеНиС605

      ДеНиС605

    • МАЗ против. Дтп
      Мало того, что они слепые, так они ещё ездят без прав и самое главное они не знают ПДД.  Опасайтесь этих профессионалов, особенно когда идёте пешком.    

      Ректор

      Ректор

    • Аналоги дисков?
      Может кто знает от каких машин могут подойти диски ?
      Рассматриваю только сталь!
      В инете по разболтовке подходят от Рено, Вольво, форд, , а как по вылету, как-то не очень хочется ездить и мерять каждый? От продавцов добиться инфы по размерам никак. ( то далеко, то нечем измерять и тд).
      Да, есть и от нашей машины, но ехать далеко!

      pil0t 607

      pil0t 607

    • Внеплановое ТО 189000. «Стрёмный TOTAL»
      В связи с тем, что недавно пришлось заменить клапан EGR, а, чтобы до него добраться, всё равно нужно было снять топливный и воздушный фильтра и дабы не делать двойную работу, тем более “Зима уже близко” и осталась тысяча километров до планового ТО – решил разом заменить масло с фильтрами.
      На этот раз надумал перейти с давно обкатанного моторного масла TOTAL QUARTZ INEO ECS 5W-30 на для меня совершенно новое моторное масло Wolf OfficialTech 5W-30 C2 4 литра (8309014):






      Перешёл на него в связи с тем, что TOTAL стало “стрёмно” покупать, даже у официалов. Уж, слишком много контрафакта!
      Ещё, начитавшийся высказываний “специалистов” из сайта www.oil-club.ru, понял что новый Total Quartz Ineo ECS 5W-30 идущий с биркой New: по характеристикам стал хуже “старого” Total Quartz Ineo ECS 5W-30: Решил не рисковать. И начал подыскивать “стрёмному TOTALу” замену.
      Вот тут и попалось мне масло от бельгийской компании по производству смазочных материалов “Wolf”. Наслушавшийся о нём положительных отзывов от знакомых, а также высказываний тех же “специалистов” из сайта www.oil-club.ru, принял решение о переходе к этому маслу Wolf OfficialTech 5W-30 C2. Вот тут: "Wolf. Как отличить подделку"
      Тем боле, что оно идёт с допуском для наших автомобилей Peugeot/Citroen B71-2290. И также, как и TOTAL QUARTZ INEO ECS 5W-30, является малозольным, тем самым рекомендовано для использования в авто с дизельными двигателями с FAP (сажевым) фильтром, производства компаний Peugeot и Citroen.
      На коробке от этого масла даже есть выноска о данном допуске:
      Пока что, сильной разницы в работе двигателя не заметил, может, только, стал тише работать. Короче, для сравнения и выводов, нужно время. Особенно масло себя должно проявить в зимний период. Будем наблюдать.
      И ещё WOLF дешевле TOTAL! А если нет разницы – зачем переплачивать?!
      По фильтрам, всё стандартно:
      Фильтр масляный CITROEN/PEUGEOT (1109AY): Положили MAHLE Фильтр топливный CITROEN/PEUGEOT (190195):
      Положили SOGEFI

      Фильтр воздушный CITROEN/PEUGEOT (E147242):
      Положили EUROREPAR
      Фильтр салона (угольный) FILTRON (K1093A):

      Ну, и прокладка пробки поддона двигателя или сальник CITROEN/PEUGEOT (0000031340):

      Ещё, дабы, не напрягать мастера и каждый раз не снимать защиту поддона картера двигателя для слива отработанного масла, решили заколхозить прорезать в ней отверстие под маслосливную пробку. Получилось как-то так:

      Тем временем поменял резину, ворсовые коврики заменил на резиновые, прошелся “вэдэшкой” по всем петлям и замкам, а также залил её в механизм раскладывания зеркал.
      Не забыл одеть намордник зимнюю заглушку на решётку радиатора:

      Теперь “Редкий Лев” к зиме полностью обслужен!
      На этом всё! Всем спасибо за внимание! Цена вопроса: $85 Пробег: 188955 км

      syberez

      syberez

    • Мою двигатель, ищу откуда течёт масло.
      Пришло время привести подкапотное в полный порядок и чистоту, чтобы точно узнать откуда что течет- по низам моем мотор. И не только мотор. И, поездив после мойки некоторое количество км, открывается картина что откуда течёт…
      После этого стало ясно, что менять придется задний и передний сальники коленвала… Съёма коробки не избежать…Предстоит большая работа. Цена вопроса: $2

      alex.shines90

      alex.shines90

    • Замена теплообменника АКПП на воздушный радиатор.
      В общем не долго мне пришлось радоваться чистому антифризу в системе… буквально на третий день у меня был полный расширительный бачок масла из АКПП, систему после этого вымывал всё той же промывкой Lavr, только гораздо дольше, суспензия плыла и плыла, но в итоге ОЖ чиста как слеза! Но, сейчас не об этом.
      Было ясно, что теплообменнику АКПП хана, но было непонятно где его купить отдельно от коробаса… Решил, что нужно ставить воздушный радиатор. Информацию о том, куда можно врезаться на АКПП для забора горячего масла нашёл в интернете, ссылку не даю, т.к. делал это в мае а на момент написания отчёта стоит на дворе ноябрь. Обмерив свободные ниши под капотом я решил покупать б/у радиатор АКПП от Chrysler Town-Country(2001-2007)
      Также был куплен шланг Gates d=8 мм 3м. И червячные хомуты. Врезался я в эту трубку, как было рекомендовано на форуме. Получаем такой вид.
      Подачу-обратку на радиатор вывел, вешаю радиатор. Для его крепления изготовил такие кронштейны из алюминия, отверстия, через которые они будут крепиться к усилителю бампера- сверлил 7мм, те через которые крепятся кронштейны к радиатору-5 мм, радиатор к кронштейну крепил при помощи шурупов.
      Никого не обману и ни капли не преукрашу, сказав, что сверление 2-х отверстий в усилителе бампера заняло больше времени, нежели все проделанные работы…не знаю из какой стали этот усилитель сделан но металл толщиной 1мм-1.5мм, казалось бы фольга, не сверлился вообще, первое отверстие делал сверлом 3мм… Всего было сломано 3шт 3мм сверла и 2 5мм… Но вот, наконец квест со сверлением закончен, вешаю радиатор. Радиатор встал так, будто там ему и место)
      Теплообменник пока просто отключил от системы охлаждения. Соединив подачу и обратку ОЖ куском металлопласта, правда культурно, используя фитинги)
      Поездив некоторые время, я созрел к полному удалению дырявого теплообменника из подкапотного… Специально для этого отчёта постарался сохранить эскиз штуцера, который поможет нам избавиться от теплообменника, но так и не сфоткав его, я его потерял… там в принципе нету ничего сложного, накидать его за минуту можно…ценным в нем была указанная резьба, на глаз я её индефицировать не смог, токарь щупами её мерил… В общем, сняв корпус воздушного фильтра, вывинчиваем два винта, которые крепят теплообменник к коробке и выполняют функцию подвода масла в него. Также остается кронштейн, после удаления теплообменника он там нафиг не нужен.
      Прежде чем завинтить штуцера в коробку, отверстия глушим болтами м12. И тщательно вымываем всё, что можем вымыть. Получаем в результате такой вид) Вот, товарищ, который вынудил меня купить ещё 5 литров концентрата антифриза… Болты-заглушки вывинчиваем, вместо них закручиваем штуцера, одеваем на них шланги на радиатор. И собираем всё в обратной последовательности. А в моём случае нужно ещё восстановить целостность ранее рассеченной трубки
      В результате получаем чистый антифриз и отсутствие перегрева масла АКПП. Датчик температуры не ставил, точные цифры рабочей температуры масла на трассе и в городе назвать не могу… Но после пробега на скоростях 130-170 по трассе(температура воздуха +22°), пирометр на входе в радиатор показал 82°. Эх, если бы этот радиатор стоял с завода…этот коробас наверное был бы в идеальном состоянии. Цена вопроса: $25

      alex.shines90

      alex.shines90

    • Стойки стабилизатора + новый подкрылок.
      Всем привет. Вот и настал час замены стоек стабилизатора, MEYLE HD . Это уже второй комплект этих стоек, первые отходили примерно 3 года. По пробегу точно не знаю, но знаю что очень много, что меня очень порадовала. Перед установкой добавил смазки, чтобы побольше походили. Ну и заодно подкрылок заменил, Китайский он или Российский я не знаю. Пластик хоть и тонкий, но зато мягкий, можно крутить как хочешь, не ломается. По зазором и отверстиям стал как родной, я даже удивился . Стойки 52р. Подкрылок не помню, примерно 20-25р. Всем удачи на дорогах. Повидавши жизни, наконец то он в мусоре.

      leha.shum

      leha.shum

    • Небольшие работы с передней подвеской
      Приветствую уважаемых читателей. Обратил внимание, что при проезде некоторых неровностей в передней подвеске появились неприятные стуки, в том числе отдающие в руль. С целью выявления "виновных" была вывешена передняя часть машины. Путем нехитрых манипуляций монтировкой, а также попытками раскачки колеса по вертикальной и горизонтальной линиям был установлены виновные — под замену средний и крайний сайлентблоки переднего рычага. Хотел бы отметить, что с подобными стуками "вылетают" и стабилизаторы (так называемые в народе — "косточки"), которые по нашим дорогам не выходят более 10 тысяч км. Но на удивление дело оказалось не в них, хотя прошли они уже более 15 тысяч. Рычаг готов к установке Новый сайлент. Обратите внимание — его нужно установить именно так, как показано на фото, чтобы совпадали линии. Иначе резиновую часть вырвет из посадочного места. Средняя часть рычага Цена вопроса: $20 Пробег: 270000 км

      Nik

      Nik

    • Ремонт задней подвески
      Наконец-то дошли руки выложить отчет о работах, проведённых с задней подвеской. Отчёт делается для себя, чтобы ориентироваться на сроки и пробег (июнь 2018). Всё делалось самостоятельно, в гараже. Описывать процесс не буду, всё интуитивно понятно. Под фото есть некоторые пояснения, артикулы запчастей — на первом фото.
      Были заменены практически все компоненты:
      1. Втулки стабилизатора
      2. Стойки стабилизатора (поперечной устойчивости).
      3. Развальные тяги
      4. Сайлентблоки рычагов
      В ходе обратной сборки все болты, гайки, соединения отчищались от грязи и смазывались графитной смазкой. Собираю предварительный заказ запчастей Без болгарки — никуда. Отрезаем болты стабилизаторов Немного подраскидал подвеску Состояние ещё родных втулок стабилизатора Оригинал ещё. 1995 года выпуска (машина сошла с конвейера в ноябре 1995 года, продана в начале 1996) Втулка установлена на место. Год выпуска — 2018. Развальная тяга на месте Косточки на месте. Кроме этого задние барабаны были приведены в нормальный внешний вид. Вульфом с зачистным кругом они были отчищены от коррозии, обработаны "цинкарём" и затем покрыты грунтом. Посмотрим, на сколько хватит проделанных усилий. Состояние заднего барабана до начала работ Задний барабан. Отчищен от коррозии, обработан цинкарём. Покрыт грунтом. Болт немного вкручен для удобства (для вращения барабана при покраске) Грунт. Куплен в Оме. Цена в эквиваленте — 2 у.е. По результатам — имеем огромное удовольствие от проделанной работы и достигнутого результата. Цена вопроса: $100 Пробег: 275000 км

      Nik

      Nik

    • Привязка второго ключа Peugeot 308 с иммо…
      Закончилась долгая возня с привязкой второго ключа с иммобилайзером: долгое ожидание пин-кода от оффициалов, фиаско с модуляцией ASK на первой болванке с алиэкспресс. И наконец пришел ключ с модуляцией FSK, который привязался без проблем. Брал по ссылке Виталика (VitalyAPr) тут. В его записи уже есть достаточно информации про это, я же разбавлю эту тему парочкой видео и набором фоток. Болванка с модуляцией FSK Оригинальная плата Китайская плата Модель СЕ0536 смотрим свою в углублении под жало ключа
      Хоть технология привязки (прописки) ключа в Diagbox интуитивно понятна и несложна, я всё же сделал видео, кому-то может так понятней.

      Проверяем результат:

      Всем Бобра! Цена вопроса: $20 Пробег: 167000 км

      shadim

      shadim

    • С первым снегом)))
      С первым снегом)))и удачи всем на дорогах!

      Fox_gt

      Fox_gt

    • Масло и т.д.
      Долго стучала подвеска и терпения больше не хватило поехал в гараж ну и масло пора было менять. А вообще менял маховик на эспасике 3 который в основном отец ездит и после всех этих манипуляций был выдвинут вердикт что нужно помыть мотор но не все прошло гладко горит ошибка какая-то до сих пор но не об этом пост, но и также и себе помыл мотор пользуясь случаем =) спасибо товарищу (Leon_406) за то что дал по пользоваться Керхером. После всего этого поехал в гараж начал разбирать ну вот немцы придумали чтобы вытянуть болт заднего нижнего рычага надо опустить подрамник на кой хрен они это придумали но ладно. Чуть я поборол этот рычаг итог палец остался в цапфе но я его добил, далее как оказалось самый дешёвый Китай стоит 45 руб так как мне жалко было отдавать столько за Китай а на нормального производителя денег нет пришлось пользоваться ещё одними услугами товарища у которого есть такой же пассат взят у него рычаг б/у и поставили до лучших времён. Продолжим. Сопливила пробка поддона так как резьба была убита, решил купить новую с большим диаметром и нарезать резьбу на М16*1.5 все прошло на ура зато теперь сухо и приятно, сори за много букв и мало фото но думаю и все все и так знают как что там крутить.

      victor3gomel

      victor3gomel

    • EGR. Принято волевое решение ЗАМЕНИТЬ
      Схема EGR
      При покупке Льва висело несколько ошибок, в том числе и по EGR (РВГ):

      Ездил, не заморачивался, думал, если ошибки как-то проявят себя в ежедневной эксплуатации авто, тогда ими и займусь! Тем более “джеки чан” не горел, а ошибки были видны только при считывании, либо через комп с Lexia, либо мобилкой c программкой FAP, через ELM 327, которая, кстати, на всякий случай, всегда лежит в бардачке!

      Но вот пришло то время, когда Лев начал постепенно обращать на себя внимание: постепенно начал увеличился расход топлива на 1-1,5 литра, так же раз в месяц начала выскакивать ошибка “Неисправный двигатель…” и загорался “джеки чан”, затем, после глушения двигателя, ошибка пропадала. После прочтения авто и через комп, и через мобилку, начали появляться новые ошибки, связанные с EGR:

      А, совсем недавно, опять “Неисправный двигатель…” и “джеки чан” уже не гас и горел дня три. Правда, на четвёртый день снова пропал! Теперь уже появилось лёгкое подтраивание. Почитал ошибки, вижу, что их стало ещё больше:

      Ну, думаю, “ВСЁ, хана клапану! Теперь, уже — окончательно!” Начал покуривать форумы, всё сводилось к одному – “Глушить EGR”. Ну, так-то оно так! Но, интересно же, всё-таки с чего весь “Сыр — бор” с этим хитрым клапаном?! Еду на своё СТО, оставляю Льва, описываю проблемы и с мастером сходимся на том, что “Вскрытие покажет!”.
      Вот оно-то и показало:


      Всему виной оказался один из малюсеньких подшипников, который заклинило, и он мешал клапану свободно ходить в пазах. Даже начала образовываться мелкая стальная стружка внутри корпуса EGR:
      Тот самый заклинивший подшипник
      Вот тут и возникла дилемма: “Глушить, либо покупать другой!”, а т.к. о починке старого EGR не было и речи, а новый стоит “как крыло от самолёта” – было принято волевое решение искать его на разборках! Как ни странно, их там было предостаточно. Мой выбор пал на такой же Valeo, что стоял и ранее:
      Старый. Маркировка
      В этот же день, вместе с товарищем ak-frost (как раз и ему в столице нужно было решить пару своих вопросов), выехали в Минск на разборку за этим девайсом.
      На следующий день, купленный EGR (стоимость девайса 35$):
      Новый. Маркировка
      Новый. В корпусе
      предварительно отмытый снаружи, а главное — внутри, был установлен (стоимость услуг по монтажу и демонтажу 20$)!
      Сразу же, при первом заводе двигателя, пропало подтраивание и часть ошибок по EGR, но ещё висела ошибка по обучению клапана.
      Тут всё просто — нужно было провести “Инициализацию и адаптацию” вновь установленного оборудования через комп в Пакете ремонт — Адаптация EGR.
      Забрав Льва с СТО и подключив ноут с Lexia (спасибо, всё тому же товарищу ak-frost) произвели эти не хитрые манипуляции с клапаном.
      Значения после адаптации EGR
      В итоге ошибок по EGR не стало.
      Ошибка осталась висеть, только по свече накала:

      Данная ошибка, в принципе, ни на что не влияет. А в мороз -25 градусов Лев и на трёх свечах накала заводится, практически, с пол оборота!
      Как Лев с пересаженным клапаном EGR будет жить дальше – время покажет!
      На этом Всё! Всем Спасибо за внимание! Цена вопроса: $55 Пробег: 188900 км

      syberez

      syberez

    • Нужна помощь. Глюк климата.
      Всём привет. С момента последней записи в БЖ было сделано многое, но времени категорически не хватает, может как-нибудь все же выделю немного минут и обо все расскажу попозже. Теперь о сути: с момента покупки авто у климата наблюдаются не свойственные сбои. Вот нашёл видео с такими же симпотмами: .
      Живёт своей жизнью, климат и обогрев зеркал не работают, но летом иногда глюк отходил и все работало пару часов, ровно до следующей заводки авто. Может у кого было или знает что делать, прошу помощи.

      Alex_MoNk

      Alex_MoNk

    • Информационный дисплей типа "С" с пультом.
      Всем привет!
      Машинка ездит и радует своего хозяина, а он в свою очередь, балует ее и себя очередным ништяком.На рестайлинговый 406-й устанавливали дисплеи трех видов А-однострочный, B-в большинстве и С-с навигацией на машины с богатой комплектацией.Вообщем мною был приобретен информационный дисплей типа С, вместо установленного в моем авто типа В. Вот и он.))
      Здесь на драйве проскочила информация о продаже данного дисплея, которой я и воспользовался.Почитав бортжурнал Синяй Пианы уяснил для себя, что дисплей покупался в идеальном состоянии. Написал в личку Andruha406 о желании приобрести данный аксессуар.Пообщавшись и обсудив условия и цену, я решил совершить данную покупку.На следующий день мы встретились и я стал счастливым обладателем редкого дисплея типа С с пультом, в отличном состоянии.Еще раз скажу большое спасибо тебе, Андрей. И вот он занимает свое почетное место.
      Этот дисплей более информативен.Одновременно на нем отображается число, месяц, год, время, температура за бортом и показания бортового компьютера-средний расход, пройденное расстояние, средняя скорость. При включении радио дополнительно отображаются данные о частоте и канале. При воспроизведении диска отображается номер проигрываемого трека, их количество и время.
      А вот CD-чейнджер с этим дисплеем сразу не заработал.Опять нужно было его прописать лексией.Кстати был мной заказан с Aliexpress сканер по ссылке данной aviadriver Доставка в Беларусь заняла всего 10 дней.
      Кому интересно ссылка на товар.Заплатил за его 38$. Используя PP2000 входим в меню и видим, присутствие CD-проигрывателя отсутствует. Меняем значение на присутствует. В процессе. Готовый результат.Выходим из программы, отключаем сканер. Жмем заветную кнопку CD-чейнджера и включается ранее установленный YATOUR .
      На дисплее отображается номер папки, количество треков в папке, номер и время проигрываемого трека. Кнопкой на стрекозе еще можно вывести на дисплей показания моментального расхода и автономность. Собственно и сам пультик, для установки и изменений показаний данного дисплея.
      Вот такая вышла доработка моего авто. Я очень доволен своим приобретением.
      А так же немного подготовился к эксплуатации авто в зимний период. Поменял ворсовые коврики на резиновые. Будут эксплуатироваться четвертый сезон. Водительский. Поменял 16-е ураганы с летней резиной на 15-е кораллы с зимней резиной.
      Зимняя резина Continental WinterContact TS 860 будет эксплуатироваться второй сезон, очень доволен своим выбором.Покупка ссылка Поменял запаску с летней R16 на R15 с зимней шиной. Вымыл ураганы с Michelin Primacy 3 и навел блеск. Откатали два сезона, около 30000 км. Зачехляем и на хранение.))
      Вот такая получилась обширная запись, как я провел выходные.)Спасибо всем за внимание и удачи на дорогах.

      Андрюха555

      Андрюха555

    • Переобулись на зиму и обогрев зеркал)
      Т.к снег и зима уже не за горами, решил обуться заранее резину купил кордиант, р15 195/60,посмотрим как будет вести себя.Заодно решил на новых зеркалах замутить обогрев, процедура впринципе та же что и на сток от 405).Поставил счетки новые, естественно ориджинал валео, вроде к зиме готов) Цена вопроса: 1 488 ₽ Пробег: 1488 км

      lexa77747

      lexa77747

    • Мелкий ремонт подвески
      Началось биение в руль при торможении. Передергал все рычаги, тяги не вывешивая машину, потом вывесил переднюю часть и нашел что левый рычаг подвески болтается и в переднем сайленте вообще в разные стороны ходит.
      Купил 2 рычага б.у. с хорошими сайлентами и установил один. Один в запасе будет.
      Еще шаровая правая подходит, замены как время будет, лежит новая.
      Рычаг один — 10$. Цена вопроса: $10 Пробег: 303400 км

      ДеНиС605

      ДеНиС605

    • Промывка форсунок с заменой фильтриков и уплотнительных колец.
      Добрый вечер.
      Пока стоят ещё не совсем холодные деньки, решил заняться ревизией форсунок.
      Для этого нам необходимо иметь ремкомплект их, или хотя бы колечки и фильтрики.
      Процесс снятия всем известный, описывать не буду.
      Далее я вытащил сами фильтрики, вытаскивал при помощи кровельного самореза.
      Только пришлось у самореза срезать на наждаке его кончик. По фото поймёте.
      И что мы видим, что фильтрики все забиты, как впрочем и сами форсунки. Снимаем всё колечки, они приобрели квадратную форму, стали дубовые. Сначала я их отмыл снаружи, затем делаю им инъекцию))) Для этого взял аккумулятор от шурупаверта, нашел старую фишку. Вот тут моё упущение, забыл сделать фото (((.
      Сразу когда одел форсунку на пимпочку от колпачка очистителя и нажал, то заметил, форсунка не держит давление. С распылителя немного сочился очиститель. Начинаю прирывесто замыкать цепь питания форсунки и понимаю, что распыла то нет, а просто сцыт тонкой струйкой. Замкнул на где-то секунд на 5 и о чудо))) форсунка начинает оживать и начинает распылять туманом.
      За каждую расписывать не буду, скажу так, одна не держала давления и не было распыла.
      Остальные три держали давление отлично, но только у одной форсунки был хоть какой то распыл нормальный.
      В конечном результате у меня все четыре форсунки распыляют одинаково.
      Промывку делал без фильтриков, как раз распылитель от баллончика плотно входит в посадочное место фильтрика. Затем обратная сборка.
      В впускном коллекторе, посадочные места второй и третьей форсунки все были в ужасных отложениях. Я всё это дело вычистил, старался по возможности чтобы не попала эта гадость в камеры сгорания.
      А интересно, чего так, чего там было столько нагара? Именно во втором и третьем колодце.
      Затем завожу машину, и опа, обороты аж 4000, ну слава богу только несколько секунд. Наверное топливная рампа была пустая и топливо первые секунды шло с воздухом?))
      Подождал пока машина прогрелась, глушу снова завожу, всё работает как положено. Вот только пришлось немного добавить воздуха, винтом на дросселе.
      Ну и конечно тест)))!
      После сто метров езды замечаю изменения. Раньше, при сбросе газа стрелка тахометра опускалась долго и с небольшим подвисанием, сейчас опускается сразу без зависания и дерганья. Уже отлично))
      Ну и как то по слуху, то машина более ровно работает. А, ещё один плюс, правда не знаю с чем это связано))) Машина стала немного быстрее прогреваться, то ли от того что форсунки чистые и наполнение камеры сгорания происходит как положено, толи от замены свечей, а может из-за замены крышки)) Не знаю короче)) Может у кого есть какие мысли на этот счёт?
      Ну раз занялся подкапоткой, то решил полностью там навести порядок))) Ставлю на место планку что закрывает свечные колодцы, так же заменил клеммы на быстросъёмные. Скажу вам, это вещь

      aleksei607a

      aleksei607a

  • Реклама на Пежо клуб Беларусь
sevak

406. FAP-фильтр. Бачок для йолиса. Заправка йолиса.

Рекомендованные сообщения

ciklop Ты прав, но ведь и вражеский производитель не дремлет... Катализатор "обкладывают" двумя лямбдами, и после выбивания ката авто просто не заводится... ФАП тоже обвешан датчиками... К чему я это... А к тому, что в современном автомобиле любой девайс интегриррван в систему. И его тупое удаление зачастую приводит к изменению режимов работы агрегатов, порой фатальному... Понимаю, что чистота выхлопа до такой степени для нашей страны еще не актуальна, но просто так удалить ФАП (без последствий) вряд ли удастся...

Надо всё делать по уму.

Например, Если у вас закончился Йолис... Он ведь подмешивается к соляре... Что мешает вам достать ФАП фильтр (он не сложно достается) , промыть его обычным керхером, поставить на место, а вместо Йолиса в бачок залить обычную же соляру???? Соляра с солярой очень неплохо смешивается... :):)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

фап фитр прожигается, просто его придётся часто мыть))) а так он просто прожигается и всё улетает нормально.не зря стоит фап фильтр, мы измените выкинув его газораспределение в глушаке.ciklopесли вы снимите в машине глушитель сомневаюсь что у вас повысится мощность, следуючее не понятно зачем в автомобилях делают фазы газораспределения.звук далеко не показатель мощности, если хотите оспорить, то могу привести подкреплённый довод.только имейте ввиду Вас обставит 18-ти летний хлопчик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как раз наоборот, чем больше преград на пыти выхлопа (кат-р, Фап, глуш...), тем больше мощности они крадут, незря ведь в спорте используют прямоточные глушители. Ну а основная цель всех этих ФАПов, катализаторов, мочевины... - экология, снижение вредных выбросов в атмосферу, уменьшение париникового эффекта, борьба с глобальным потеплением и все такое

На стандартной системе газораспределения если поставить "прямоток" т.е. просто трубу, улучшится продуваемость цилиндров ,но из за этого часть смеси несгоревшей и соответственно не выполнившей работу в цилиндре будет вылетать в трубу. Для прямотоков распредвалы нужно с широкими фазами и разрезными звездами, что бы расширить фазу когда впускные и выпускные клапаны открыты одновременно и сместить фазы открытия и закрытия, топливная система так же должна быть доработана\настроена так, что бы обеспечить постоянную рабочую смесь в цилиндре с учетом сильного выдува в выхлоп, часть топлива горит в выхлопной трубе. Расход дикий (на моторе 1.5) около 30литров не в гоночном режиме, холостые нормально держаться на 1200-1400об\мин , если меньше то колбасит и может заглохнуть. Давно был похожий автос 2106, с "распредвалом" но убитым и карб "настроенный" на поглощение вёдрами.Про "CO" вообще молчу, стрелка уходит в право и готова уйти дальше шкалы. Два недецких штрафа и всё переделал в нормальное состояние. Зато с места до 70км\ч рвалось почти всё.На ралли все, наверно, видели, при перегазовке огонь из трубы, это последствие таких доработок, а то что ездит по улицам и ревет, это не SPORT-CAR это что то с глушителем. Прямоток придумали бедные, т.к. отсутствие глушителя - прямоток, лысые колеса - слики, ободранная дверь на которую прилепили шильдик SPARCO ,что бы скрыть повреждение у многих ассоциируется с "уличными гонщиками".

Изменено пользователем Dimetrio

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Купил сегодня б/у FAP фильтр с катализатором в сборе, вроде похож и вин коду смотрел вроде тоже совпадает.Подскажите, прежде чем его поставить что нужно сделать, может промыть тогда чем и как. Зарание благодарю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Купил сегодня б/у FAP фильтр с катализатором в сборе, вроде похож и вин коду смотрел вроде тоже совпадает.Подскажите, прежде чем его поставить что нужно сделать, может промыть тогда чем и как. Зарание благодарю.

Ничем ничего не мой, мож тока воздухом дунуть в обе стороны для проверки.При установке надо обеспечить 100%ую герметичность соединений иначе датчики давления неправильно будут работатьПосле установки покатайся кил 100-200 и дуй на диагностику, пусть все проверятЕсли фап забитый, система сама это определит и подключит йолис.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ничем ничего не мой, мож тока воздухом дунуть в обе стороны для проверки.При установке надо обеспечить 100%ую герметичность соединений иначе датчики давления неправильно будут работатьПосле установки покатайся кил 100-200 и дуй на диагностику, пусть все проверятЕсли фап забитый, система сама это определит и подключит йолис.

Большое спасибо, думаю сам поменять, большого труда не составит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Купил сегодня б/у FAP фильтр с катализатором в сборе, вроде похож и вин коду смотрел вроде тоже совпадает.

Подскажите, прежде чем его поставить что нужно сделать, может промыть тогда чем и как.

Зарание благодарю.

Помыть можно любой автохимией.

Подойдет средства для мойки двигателя и для очистки карбюраторов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так я все-таки не понял, нужно промывать или нет, а то после того как родной Fap с катализатором выбили я боюсь что-нибудь делать?Или может его просто поставить, снят с машины 2004 года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В руководстве по эксплуатации я прочитал, что через каждые 80 000 км фильтр необходимо удалить из системы и промыть водой для удаления пепла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В руководстве по эксплуатации я прочитал, что через каждые 80 000 км фильтр необходимо удалить из системы и промыть водой для удаления пепла.

Тогда на мойку его и водой под напором,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Снял сегодня сам Fap, подскажите, его просто промыть под теплой водой или как ?

Н автомойке под давлением и все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

sevak -серьезный подход Изображение что б снимать трубу!!!

Мыть наверно водой можно, только с керхером не переусердствуй, а то сам повторишь подвиг по удалению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

{censored}, ну я же написал чем мыть... Автор читает свою же тему или нет ?

Подойдет средства для мойки двигателя и для очистки карбюраторов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

{censored}, ну я же написал чем мыть... Автор читает свою же тему или нет ?

Я извиняюсь, все я читал, но после того как в первом случае мне его выбили то я даже дышать на его не решаюсь, а тут мыть под напором,И еще вопрос FAP это часть которая побольше или поменьше как на первом моем фото а то я уже совсем запутался ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

купи большей баллон для мойки карбюратора, около 10$ , и дома под краном помыть можешь.

Потом новая ветка "Как отмыть ванну?"

Подъедь на мойку, на хорошую мойку, там есть средство для мытья моторов (щелочь какая то с хиией), так за 10бачей я думаю всё помоют. Только предупреди, что бы не не керхером , а просто водой пролили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

купи большей баллон для мойки карбюратора, около 10$ , и дома под краном помыть можешь.

Потом новая ветка "Как отмыть ванну?"

Подъедь на мойку, на хорошую мойку, там есть средство для мытья моторов (щелочь какая то с хиией), так за 10бачей я думаю всё помоют. Только предупреди, что бы не не керхером , а просто водой пролили.

Большое спасибо, так наверно и сделаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

читал ветку, узнал кое-что новое про йолис ) На 2.0 HDI йолис не требуется, т.е. в принципе там нет бачка для его заливки или это только "фишка" 2.2 моторов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

читал ветку, узнал кое-что новое про йолис ) На 2.0 HDI йолис не требуется, т.е. в принципе там нет бачка для его заливки или это только "фишка" 2.2 моторов?

На 2.0 HDI всё это есть в том же объёме, что и на 2,2. Собрался себе вырезать фап нах, достал он уже. Поставил бэу, на полгода драйва и в ступор периодически. Сама фап система оч сложна, там не только фап-фильтр, но и куча датчиков, насос впрыска ёлиса, форсунка впрыска, бачок геморойный с этой присадкой, герконы на заливочную крышку топл. бака, моск в конце концов. Я устал с этим хозяйством баловаться, вырежу всё к ёпрсту... :angry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вырезай, потом очень весело будешь ездить

почему у нас нород пытается выкидывать части из автомобиля?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

как-то вот почитал про фапы и думаю что хорошо что у меня обычный бенз) хоть в какойто степени гемора поменьше, хотя уговаривали на дизель... В случае ремонта 250долл минимум как я понял... и раз в полгода... и хде тут экономия за дизелем? 250литров АИ-95)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В случае ремонта 250долл минимум как я понял... и раз в полгода... и хде тут экономия за дизелем? 250литров АИ-95)))

если бы 250, сама жтидкость стоит и хватает его тысяч на 80... :rolleyes:

плюс форсунки, турбина...и другие перелести жизни!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А что плохого с форсунками и турбиной в дизеле?

случае ремонта 250долл минимум как я понял... и раз в полгода... и хде тут экономия за дизелем? 250литров АИ-95)))

слышу звон да не знаю где он

около 300$ промывка FAP-фильтра и заправка йолисом который бывает 2-х типов и в зависимости от этого хватает его примерно на 80 или 120 тыс. пробега.

Дальше считайте сами

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А что плохого с форсунками и турбиной в дизеле?

около 300$ промывка FAP-фильтра и заправка йолисом который бывает 2-х типов и в зависимости от этого хватает его примерно на 80 или 120 тыс. пробега.

а йолисом какими объёмами продается? если тебе надо например только 0,5 литра....

с форсунками и турбиной все хорошо, только стоят они не по 100 у.е.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а йолисом какими объёмами продается? если тебе надо например только 0,5 литра....

с форсунками и турбиной все хорошо, только стоят они не по 100 у.е.

Блин ну дурдом какой-то,зачем тода вообще покупать машину????? Аааа....... дошло,покупают что бы было, а потом выезжают раз в неделю понтануться!!!!! И тут конечно же важна динамика разгона с места до 100........................!!!!! :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а йолисом какими объёмами продается? если тебе надо например только 0,5 литра....

Бачок присадки(ойлис) заполняется полностью, 2 варианта, на 3 и на 5 литров.

А заливать туда 0,5 литра как-то смысла нет. Один хрен после заливки нужно через комп показать мозгам авто что уровень в норме.

с форсунками и турбиной все хорошо, только стоят они не по 100 у.е.

Ну на моторе 2.2 тоже есть проблемное место, которое стоит не 3 копейки и которое владельцы как-то не спешат "лечить".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хочу поделиться информацией может кому-то пригодиться.После долгих проб по ремонту так ни чем не увенчались, машина как тупила так и тупит, под горку больше 80 км. не разгонялась. Вчера я решил все-таки и отдал свой машину мастеру котрый сделал обманку и переучил машину с евро 4 на евро 3. Сегодня забрал автомобиль и сейчас одни положительные впечатления, появилась динамика разгона и скорость. Теперь уже не нужно мне заливать дорогущий йолис который стоит где-то в районе 250 у.е. за 4,5 литров, вместо его сейчас в бачке дизельное топливо которе где-то примерно через 80 тысяч нужно доливать.Мастер сказал что первые машины переделаны такой системой четыре года назад и до сих пор бегают и горя не знают.Ремонт обошелся в 200 условных + 20 литров дизельного топлива.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А нашим как было похер на экологию, так я смотрю и осталось. Европейцы пытаются уменьшить выбросы двигателей. andrucha-adm и sevak йолис придумали не от переизбытка денег, а для улучшения экологии. andrucha-adm тебе лично - при чем тут экономия? Хочешь экономичный и дешевый дизель - купи гольфа второго с атмосферным 1.6 и катайся в свое удовольствие. народ! Если у вас нету бабла для ТО своей машины, нахрены вы вообще такие машины покупаете, а? Для понтов что ли? А как же "Любишь кататься, люби и саночки возить"? Или это не про нас? Нам бы чтоб "жрало" поменьше, да ремонтировать подешевле. Я с вас в шоке. И после таких ремонтов вы еще будете рассуждать о надежности современных моторов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×