Перейти к публикации
  • Последние записи блогов

    • Цветовая гамма для Peugeot 405! И не только 405х.
      carpaintcode.vernicispray…6-21-peugeot-405-blue.jsp
      И
      www.colorfactory.pro/avtokraski/peugeot/ В поисках оригинальной краски для своего МИшки, наткнулся на хороший сайт. Где наглядно, по году выпуска своей машины, можно выбрать интересующий вас вариант.
      Советую подбирать именно по году выпуска.
      Всем бабла 😎

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Долбаная влага в ДМРВ.
      Доброго времени суток!
      Дня три назад переберал ДМРВ, по причине неустойчивой работы на ХХ. Тогда же было выявлено, что немного клинела заслонка (лопата). Вроде убрал тогда все места где были окисления алюминия, но оказалось что не все.
      То, что было видно, я конечно убрал, а вот в тех местах где доспупа нет, и я их не видел, то они себя проявили снова.
      Сегодня снял крышку, а бегунк находится в завишем состоянии, примерно как бы на хх. Опять полный разбор, визуально всё хорошо. И да, клинела именно на морозе. Т.е когда алюминь уменьшался в размерах от холода. Снял нижнюю пластину и повесил лопату на улице, чтобы понять где именно клин.
      Как оказалось клин был на оси.
      Сразу пытался спиртом убрать, без толку. Очиститель так же не помог. Но заметно улучшилось ее вращение. Тогда нашел в загашниках 800ю наждачку и ее просовывая между заслонкой и корпусом, удалось убрать окисление. На наждачке видно, что первый кусок более белый, это как раз сами окислы. После третьего раза удалось вернуть былую подвижность оси. Сново вынес на улицу и подвесил ее, после часа ее прибывания на улице, я ее снова проверил. И о чудо, наконец то она перестала закусывать. И заметно легче стала вращаться.
      Хотя теперь понаблюдаю за ней.
      Но думаю, что всё таки проблему удалось решить.
      Так же со всех щелей что на оси, вымалось очень много мусора.
      +++++++++++++++++++++++++++
      Ну я теперь весь в размышлениях))
      Советуют бывалые, перейти на
      Онлайник, это ЭБУ который можно настраивать онлайн. Например МS, Vems, Equmaster, haltec, Январь (инжинерник)
      Теперь буду копить золотой запас, чтобы избавиться от долбаной лопаты))
      А пока изучу эту тему))
      Всем бабла 😎

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Обслуживание ДМРВ (лопаты) 0280202202.
      Добрый день.
      Немного при прогреве стали плавать обороты, вину томой оказался ДМРВ. А вернее стала немного подклинивать сама лопата на оси. Спасибо Сергею за подсказку)👍
      Сложного в его переборке и настройке ничего нет. Поэтому вчера вечером его полностью разобрал. Оказалось на нижней пластине появились коррозионные очаги, или по дрогуму сульфат алюминия. Вооружившись металлической мачалкой и Фери, отчистил всё.
      Так же все кантакты были зелёные, помог решить вопрос чистейший спирт и ватные палочки. Собрал его до кучи, предварительно настроив. Так же попутно проверил ДТВВ. Настраивал при помощи блока питания на 5 вольт. Начальное напряжение выставил 2.4 вольта. Хотя уже знаю, что как бы не настраивал его в не машины, толку мало. Утром чтобы отвезти жену на работу, быстренько его поставил на место. Завел машину, обороты подскачили до 3000, и там на некоторое время зависли. Но да ладно)) по приезду домой вооружился мультиметром и пошел его настраивать на прогретом двигателе. Всё теперь работает отлично. Обороты снова как вкапаные. Винтом СО выставил ровно 2 вольта, так у меня он на хх работает без запаха бензина из выхлопной. А вообще в норме считается напряжение на 1м и 4м кантакте от 1.8 до 2.4 вольта. У меня этот показатель идеален при 2х вольтах. И важный момент, эту пластинку алюминиевою нужно прикрутить без герметика, герметик наносится уже поверху. Если его нанести сразу на пластину, то увиличится зазор между заслонкой и корпусом ДМРВ, а значит будет лишний воздух.
      Всем бабла))🥂 Она клинела Начальное напряжение Напряжение при полностью открытой заслонке На 3й кантакт плюс, 4й минус 5 вольт. Плата в отличном состоянии Темные пятна, это были окислы.

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Прогрев двигателя по БК, + немного о погоде 🌲
      Всех с Рождеством Христовым!
      Решил поделиться видео, где наглядно видно, за какое время нагревается движок. Прошу прощения, но пямять в телефоне оказалась заполнена, и я не заметил что он перестал снимать)) Но и так понятно, с -7 до 20 градусов движек прогрелся за пару минут.
      Всем хороших праздничных дней 🌲🌲

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Установка БК 8 Орион на Peugeot 405 Mi16.
      Добрый день!
      Всё в ролике! Такой же был у меня установлен на 3м пассате, вопросов в его работе не возникало.
      Если кому что интересно, спрашивайте.
      Скинул ниже ссылку с его техническими характеристиками. orionspb.ru/comp/160/ Цена вопроса: $18

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Решение плохо прилегающих дворников к стеклу!
      Всех с Новым Годом 🌲🌲🌲
      Ещё до нового решил проблему с плохо прилегающими дворниками. Всё проделал в точности как и на предыдущем Пыжике! Смотрите тут.
      www.drive2.ru/l/491964384294207819/
      А сегодня решили развеяться, и съездили в соседний город, посмотрели как там украшена новогодняя ёлка. Скажу так, что смотреть не на что😡.
      Ну раз выехали, то сделал несколько фото Пыжа))
      Всех с праздником 😉 Забрал на почте очередной ништяк для Пыжика)

      aleksei607a

      aleksei607a

    • С годом свиньи Вас😉
    • Антискрип черепахи и приборки + замена ламп подсветки приборной панели!
      Всех с наступающим новым годом 🌲 🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲!
      При похолодании начали появляться скрипы со стороны приборки и черепахи. Устранил это всё при помощи уплотнительных резинок на самоклейке, а воздуховоды проклеил пистолетом для термоклея. В приборке резинки приклеил между фиксаторами корпуса стекла. Сами заслонки уплотнил корпетом. Делал это немного раньше, из наблюдений скажу: Скрипа нет, но теперь слышу, что пищит что то сзади, в подвеске))
      А сегодня решил заменить перегоревшие лампочки приборов. Сгорело аж 8 штук. Лампочки были в наличии, от приборки рестайловаго Пыжика.
      При снятии приборки, вытащилась защелкивающая часть тросика спидометра вместе с приборкой. Ох, и морудная работа, ее вставить назад в оболочку тросика. Но всё получилось, правда пришлось остановиться для нескольких чашечек ☕☕☕))) Спасибо жене за доставку кофе в машину 😉
      Без них не хотила эта часть залазить обратно в оболочку.
      Все собрал, всё работает. Ночью ещё раз проверю, как все светит)).
      Ну, и ещё раз--Всех с наступающим новым годом 🌲🌲🌲

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Руль от 806 в 405. Сигнал в подушке руля.
      В жизни большинства владельцев старого авто имеет место момент, когда хочется этот авто омолодить. Так появляются переделки в рест из дореста различного объема и сложности. А что делать, когда у тебя и так рест, а поменять что-то хочется. Универсальный рецепт есть — в любой непонятной ситуации полируй, но ведь так хочется выделиться)) Единственное, что пришло в голову из легкореализуемого — заменить руль на нестандартный. Поиски были непростыми, с явными ошибками в процессе. В итоге я пришел к рулю от пежо 806 в состоянии близком к идеальному. Поставить и балдеть? Вариант, но не для меня. Для полного счастья хотелось перетянуть руль и сделать сигнал в подушке руля (к отрыжке эргономики в виде сигнала в торце переключателя поворотов я за 20 лет так и не привык, хотя практически все машины у меня были с этой "изюминкой"). Перетянуть руль просто, отдал, заплатил, забрал. С сигналом немного сложнее.
      Mityay21605 подкинул донора механизма сигнала в виде подушки руля пежо 607. Однако, что и не удивительно, без хирургии контактные пластины не захотели переселяться в мой руль. ВАЖНО: в процессе переделки руль лишается подушки безопасности. Мне все равно, подключать ее некуда.
      Дальше в картинках… путем расчленения и обрезания пластина от 607 приобрела габариты, подходящие для 806 после болгарки в бой вступила сварка. газ закончился, пришлось варить электродом( подрезается подушка руля 806, т.к. даже в урезанном виде пластина чуть широковата подрезаются отбойники на рулевом колесе на величину хода подушки при нажатии на сигнал, примерно 3мм мешок подушки безопасности отрезается от пиропатрона и вкладывается назад в подушку руля, так, на всякий случай, хоть жесткости там и так за глаза края подушки руля грубой наждачкой подтачиваются, чтобы опять же обеспечить между рулем и подушкой зазор, равный ходу подушки при нажатии на сигнал. контактные пластины сигнала заклепками крепятся к подушке руля ставится корпус стрекозы с шлейфом. можно обрезать у шлейфа крепежные уши и вставить его в корпус стрекозы 405, но я, как истинный задрот, поставил корпус от ситра ХМ, припаяв к нему уши крепления кожуха рулевой колонки от 405 и вот финал. перетянутый руль, сигнал работает на руле. правда, как уроженец зоны оседлости, я пока оставил работоспособной и кнопку на стрекозе, до момента замены торпедо с переносом включения противотуманок на стрекозу и другими заморочками. но это уже совсем другая история…

      лосик

      лосик

    • Габариты в поворотники.
      Решил сделать габариты в поворотники, на старом пежо мне очень нравилось, взял цоколи с габаритов и фишки, как говорится каб без колхоза, все красиво проложил, порезал поворотник))) все вставил(т.к там есть уплотняющая резинка влага попадать не будет) в общем результатом я доволен) Цена вопроса: 1 ₽ Пробег: 273488 км

      lexa77747

      lexa77747

    • Зимний вариант термостата по Вахлер.
      Вечер добрый!
      Сегодня установил термостат Вахлер на 92 градуса.
      К старому термостату вопросов нет, просто режит глаз, то что стрелка стоит не на положенных 90 градусов. Вахлер эту проблему решил. В термостате есть перепускной клапан. Что тоже большой плюс.
      После замены протестил, ровно на 90 градусах он открылся, и температура упала до 85 градусов. Подождал минут 5, но выше чем 90 градусов она так и не поднялась. Первые наблюдения радуют. Посмотрим что будет дальше.
      Всем бабла))! Старый Вернет на 82 градуса. При такой температуре открылся термостат. Закрылся. Цена вопроса: $8

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Немного ништяков+ Возвращение Гены на место!
      Доброе утро.
      Прикупил взамен сломанной щетки, новую. Так же вчера при посещении Могилева, заехал в автомаркет и купил вольтметр в прикуриватель. Погрешность с мультиметром на 02 вольта. Эта даже скорее не погрешность, а из-за того, что мультиметр подключается на прямую к АКБ.
      Так же установил на своё законное место, родной генератор на 80 ампер.
      После капремонта показание его радуют. Так на прикуривателе на хх без нагрузки 14.3 вольта, под нагрузкой 14. Это уже очень хорошо.
      Всем хороших предпраздничных выходных ✊ Пробег: 15 км

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Капитальный ремонт родного генератора Mitsubishi A3T03298 на 80 ампер!
      Добрый вечер!
      После замены своего генератора на б.у, решил свой родной полностью восстановить.
      Разобрал его, стало понятно, что на обмотка на статоре немного окислена. Так же под замену передний подшипник и регулятор напряжения. Отмыл его сразу в горячей воде с порошком, затем в бензине с кисточкой. Статор отнес на работу, там мне его электрики окунули в спец лаком и высушили его в духовке при определенной температуре.
      Дома уже залудил концы обмотки. Так же пропоял все места спайки, были окислены.
      Куплен был новый подшипник 6302 и новый регулятор напряжения на 14.7 вольта. Собрал его до кучи, ну и конечно проверил. Собрал небольшую схемку, подключил в качестве нагрузки лампу н4 и мультиметр. Крутил дрелью, генератор выдал 14.8 вольта, это хорошо. Под нагрузкой будет работать отлично. Завтра поеду к другу, зажму пневмо пистолетом шкив и поставлю его назад на машину.
      Всем бобла)! Токо съёмные кольца из нержавейки. Цена вопроса: $13

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Проверил тахометр на правильность показаний. Установил сеточку в бак.
      Добрый вечер.
      Давно терзали меня смутные сомнения, по поводу правильности показаний тахометра. На работе взял механический тахометр, которым напрямую от коленвала можно проверить обороты двигателя. Снял правое переднее колесо, завел машину и сделал всё как по инструкции. После пяти проб, он показал одни и те же показание. А были они 915два раза, 910 три раза.Хотя штатный тахометр, показывает ровно 1000. Ну наконец-то, я теперь точно знаю что обороты в порядке)). Ровно на сто оборотов, родной показывает больше.
      Открыл тех паспорт на тахометр, а там есть пометки после его проверок. После последней поверки, написано, что он завышает обороты на 15.
      Скажите, стрелку у дорестаил можно немного сместить? Знаю что у рестаил это сделать не возможно. Заодноовить в бак сеточку. Хотел изначально поменять всю колбу в сборе, но моя работает хорошо, стрелка при езде не гуляет. Поэтому заменил только сетку.
      Так же стал замечать, что немного есть запах бензина, виной тому было резиновое кольцо регулятора давления топлива-заменил. Сейчас всё ок.
      Ну и возьник вопрос: если хх на горячую у меня 900, то и на прогреве у меня не 1200, а 1100.
      А чего так? Точно при запуске двигателя зимой, прогревочные обороты должны быть выше.
      Что скажете?!
      Всем спасибо за советы Вот какие реально обороты двигателя. 15 оборотов нужно отнять. А так показывает штатный.

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Расход топлива, ну всего по мелочи!
      Добрый день.
      Решил написать о расходе 95го бензина. Примерно месяца два, два с половиной назад, заметил что расход попер вверх как дурной.
      Так как все жизненноважные датчики в полном ажуре, то под раздачу попали форсунки, как оказалось не зря. Когда, первый раз я их снял для визуального осмотра и последующей промывки. То были выявлены следующие деффекты. Об этом сдесь.
      www.drive2.ru/l/516442261907570909/
      Но даже после их промывки, мне не нравился их распыл.
      Поэтому, в срочном порядке были найдены оригиналы, б.у как оказалось, после их промывки, в отличном состоянии. Спасибо Лёше за них.
      Об этом тут www.drive2.ru/l/517461509186519492/
      И вот спустя три недели, решил написать о расходе топлива.
      Что имели: при не совсем холодной погоде, расход дошел до 16 литров на сотню. И это не насилуя МИшку. В более менее спокойном режиме.
      Что имеем: Холодная погода, прогревы двигателя по 5-8 минут. Стиль езды тот же, но расход топлива совсем другой))
      За три недели с нормальными форсунками, у меня вышло 10, 10,5 литра. А это уже очень радует. Если ещё учесть
      тот факт, что до работы 2.2 км, и двигатель не получается полностью прогреть. И в основном ездил с температурой 60, 75 градусов, я считаю это отличным результатом.
      Теперь под замену пущу вполне исправленный термостат, но вместо 82 градусов, поставлю на 88. Дороговат сабака, но сделаю всё по Фен-шую))
      Всем хороших выходных

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Задний диван от 605го+ Дпдз.
      Есть в наличии задний диван от 605 пыжа. Диван в комплекте с подголовниками и подлокотником.
      www.drive2.ru/l/491269218067546359/
      В идеальном состоянии, отмыт и находится в теплом помещении. Так есть оригинальный датчик положения дроссельной заслонки от Моника, с рестаил. Кому нужно,
      Пишите в личку или сюда.

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Частичка Citroen C5 в Peugeot 405)))
      Всем привет!
      Позвонил Друг, хозяин автомагазина, попросил помочь перенести палеты. Ну раз надо, значит едем)) Пару часиков неспешной работы и все на месте. Попили кофейку, только собирался уезжать, как Друг говорит))
      Леха уж больно печальный вид у твоих ковриков, и вручает комплект)) Я конечно долго отказываться не стал

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Система охлаждения или, как я из-за нее чуть седым не стал)))
      Вот эта часть у Стелокс выше на 5мм. Добрый вечер!
      Хочу рассказать одну историю, связанную с системой охлаждения. Началось всё пару месяцев назад. По причине течи основного радиатора, он был заменён на новый, по фирме Стелокс. Вроде всё нормально, но почему то ОЖ постоянно куда-то испарялась))) Были замечены течи в трещинках патрубков-заменил. Так же заменил отопитель. Короче, менял всё)) На данный момент только два патрубка старые, но они походу, менялись старым хозяином. Так как внешний вид у них отличный. Заменил четыре крышки радиатора))
      И при очередной замене крышки, мне пришла мысля)) Дай думаю проверю систему на герметичность путем нагнетания воздуха в систему. Снял маленький шланг с дроселя, на дросселе поставил заглушку. И компрессором подавая воздух, обнаружил, что клапан в крышке срабатывает при 2.5 бара)) Принес остальные крышки, и что вы думаете. На всех крышках клапан срабатыл далёко за 2 бара. Что за хрень, думаю)) Лезу на чердак за оригинальным радиатором. Срезаю с него заливную горловину, делаю переходник для проверки крышек, на родной горловине.
      И пипец)) Просто нет слов))
      Я бл… чуть не скинул ГБЦ для ее опрессовки))) Короче, на родной горловине все крышки оказались исправные, и срабатывали так: родная-при 1 баре, металкаучо-при 1.2 бара, Интерком-при 1.5 бара, и ещё одна, фирму забыл)) при 1.4 бара.
      Иду и сравниваю визуально заливные горловины. На вид хрен чем отличаются. Взял штангель и им досканально сделал замеры. Короче, прижимная сила на китайском радиаторе намного сильнее, и поэтому клапан был зажат. Решил вопрос просто, на металлической крышке отогнул усы. И снова тестируем. Ставлю модернизированную крышку и подаю воздух, клапан открылся при 0.8 бара, мало. Путем таких манипуляций, я подогнал под 1.2 бара две металлические крышки. Это всё я делал пару недель назад. За эти пару недель, я не подлил ни капли антифриза

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Утепляемся. Конец эпопеи с рулями.
      Пришла зима — утепляй ворота!)
      Сараю важна температура двигателя. После 80 градусов расход резко снижается на 1,5-2л. А наступившие холода совсем не способствуют быстрому прогреву при коротких поездках. Основной маршрут в будни работа-дом, 6,5 км, из которых 4км я прогреваюсь. И жру соответствующе. Расход на бортовике начал ползти вверх. К проблеме подошел комплексно. Начал с установки заглушек в решетку радиатора. вот, собственно, и они а вот и на своих законных местах. теперь верхняя часть радиатора обдуваться не будет.
      Тест-драйв заглушек показал, что в сопоставимых условиях температура двигателя стала немного выше. 85 против 83 без заглушек. При том, что термостат вообще-то на 88 стоит)
      Но этого маловато. Поэтому купил вставку подогревателя в печной шланг от рено лагуны. Дюралевый корпус из двух половинок, в него вкручивается четыре свечи накала (типа дизельных, но идут именно для подогрева, на 13,5В). Пока запитал только две из четырех, пожалел гену на 80А. Вставка во всей красе, две работающие свечи соединены медной шиной
      В лагуне процессом подогрева рулят моторные мозги. Нашим это недоступно. Поэтому пришлось немного намотать проводов). Был куплен датчик FACET 74087. Он нормальнозамкнутый, при достижении 80гр размыкается, Mityay21605 возложил на алтарь победы ваговский силовой блок из реле на 60А и такого же предохранителя.
      Силовой плюс от аккумулятора через предохранитель идет на реле, оттуда на свечи. Управляющий минус на реле идет через размыкающий датчик FACET 74087, управляющий плюс взят от провода возбуждения генератора. Алгоритм получился такой, подогрев работает только при соблюдении двух условий:
      1. двигатель заведен
      2. температура двигателя ниже 80гр.
      После замены генератора на более мощный (на 120А) подключу и вторую пару свечей с возможностью их принудительного отключения с кнопки в салоне.
      Пробный выезд сегодня показал:
      1. прогревается все же быстрее. с подогревом при наружной температуре -7 двигатель прогрелся барабаня на холостых до 75гр за 10 мин 39 сек. Для чистоты эксперимента надо бы сделать замер с отключенным подогревом, но до этого на прогрев до 75гр уходило не менее 10 мин, НО в движении по городу. Завтра на постоянном маршруте сравню прогрев на ходу.
      2. По приборке подогрев отключается при 75гр, вместо 80. Может особенность конкретного датчика, но и 75гр тоже хорошо. Причем интересно наблюдать, с 65 до 75 стрелка поднимается очень шустро, а после 75 в разы медленнее (раза в два примерно).
      С четырьмя свечами да еще летом температура до 80гр будет подниматься быстрее курса доллара))Не менее важный для меня момент. Я наконец определился с рулем. Против мишечного ничего не имею, но по стилю в рестайловом салоне он как седло на корове. Не с первой попытки, но я нашел свой идеал.
      Руль от пежо 806 (в ситре ХМ такой же, только с елкой на подушке). В нем даже изгиб подушки повторяет изгиб панели. В общем, как сюда делался. Становится без дозапилов, бонусом идут кнопки управления магнитолой на руле. Осталось сделать сигнал на руле (за 20 лет так и не привык жмакать на торец переключателя) и можно спать спокойно.

      лосик

      лосик

    • АКБ 7 лет, но ещё будет работать. Генератор на 150 Ампер.
      Шкив менял при помощи гайковёрта. Планка в процессе доработки Добрый день. После того, как я не смог завести машину, по причине севшего АКБ. Подумал что придется покупать новый АКБ. Когда я снял и перенес в дом, вскрыл банки, и не сильно приглядываясь, заметил что три банки мутные. Уже позже, при детальном его осмотре, я увидел что уровень электролита, в уровень с пластинами. Проверил его на плотность, она была во всех банках 1.19. Я выровнял плотность, путем частичной замены электролита. Сделал плотность 1.24 во всех банках и поставил его на зарядку, ток выставил на 3 Ампера. В семь утра АКБ уже немного кипел, проверил плотность электролита, она была по 1.27 в пяти банках и в одной было 1.26. Опять после некоторых манипуляций, я ее сравнял.
      Когда установил его машину, то праверил мультиметром работу генератора. После проверки стало понятно, что всему виной умирающий генератор. На хх он выдавал 13.6, это без нагрузки, с нагрузкой было 12.4 вольта.
      В ускоренном варианте, был найден б.у гена, а вернее сразу два. Оба оказались в полностью исправном состоянии. После их полного осмотра, выбор пал на Бош. Снят он был с машины с объемом 2 литра и максимальной комплектацией. Человек сказал, что он вроде на 90 ампер, но в интернете я нашел инфу, что он на 150 ампер.
      Решил их праверить, подключил возбуждение от АКБ шуруповерта, в качестве нагрузки использовал 12 вольтовую лампочку. И крутанул его дрелью, лампочка при вращении генератора загорелась, уже хорошо. Реле регулятор тоже в хорошем состоянии оказался.
      После установки на машину проверил его работоспособность. Всё пашет как положено. На хх 14.2 вольта, это без нагрузки, 13.8 это с нагрузкой. Это все показание на холостом ходу. Затем, после поездки решил проверить его на горячем двигателе. Без нагрузки выдает 14.1 вольта, с полной нагрузкой 13.6 вольта. Вот, теперь всё по Фен-Шую)))
      У моего генератора один провод отпаялся от статора и был окислен, так же была стёрта одна щётка. Токасъемные кольца на родном генераторе из нержавейки. И родной генератор был Мицубиши на 80 ампер.
      Ему будет произведена полная ревизия, с заменой щеток и одного подшипника.
      Всем хороших выходных))!
      Р.S, из-за того, что шкив был установлен меньше диаметра, пришлось немного доработать натяжную планку.Шкив меньше на 16мм и шире на один ручеёк.

      aleksei607a

      aleksei607a

  • Реклама на Пежо клуб Беларусь
sevak

406. FAP-фильтр. Бачок для йолиса. Заправка йолиса.

Рекомендованные сообщения

1) В смысле дырки? Если его снять, то я визуально смогу определить забитость этого фильтра или его полную смерть? - нет, не сможешь т.к. забиваются соты внутри, а не снаружи. 2) только через РР2000? через универсальный никак? http://www.autoboss.net/en/pv30.asp - нет 3) Много читал, там стоит схема из датчика температуры и двух датчиков давления, температура не сильно измениться, а вот забитость фильтра определяется по разности давления, ясное дело что если давление будет 0 комп может смекнуть что что то не так, но если 0,3-0,5? Что 0 и что 0.3-0.5? Давление измеряется в миллибарах. 0 быть не может, 0.3-0.5 мБар - столько датчик измерить не может. О чем именно ты говоришь? Простым дуплежом дырок систему не обманешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А есть инструкция или отчет о снятии этого бачка иолиса с машины , чтобы промыть от DPX42 залить иолис176?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А ничего что нужно менять комп присадки и проводить телекодировку на новую присадку? Или думаешь машина сама определит что ты там залил?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вчера сняли fap фильтр и продули его воздухом, в итоге после сброса ошибок, появились по отсутствию иолиса в бачке, за день катаний других пока не повылазилоВОПРОС где подешевле можно купить присадку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Продувать ФАП воздухом-это тоже что и НЕ делать ничего, эффективность такой процедуры практически равна 0.

Или мыть с ХИМИЕЙ или вообще ничего не делать.

Присадку ищите на разборках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Продувать ФАП воздухом-это тоже что и НЕ делать ничего, эффективность такой процедуры практически равна 0.

Или мыть с ХИМИЕЙ или вообще ничего не делать.

Присадку ищите на разборках.

а почему тогда комп перестал выдавать ошибку антиполюшн и забит сажевый фильтр?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

...У дрзей было такое иолис помог в 70%... И в рено и в мерсе и в пежо... Так что думай сам....

Ни в рено ни в мерсе иолис не используется. Касательно пежо, методика програмного удаления фапа "обкатана" за 3 последних года на достаточном количестве машин, просто не обращайтесь к дилетантам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

короче просверлить,убрать его и поставить обманку иэто все фуфло!! И компьютером будешь убирать лишь на время ошибку!!! Убрать его тоже самое что убить свое авто!! Ехать оно не будет и ошибки убирай не убирай!!! Будут загораться при резком нажатии на педаль!!! Едиственный вариант отдавать деньги и заправлять иолисом,других нет..... Иначе придется покупать новый,а он стоит ты наверное сам знаешь....

У дрзей было такое иолис помог в 70%... И в рено и в мерсе и в пежо... Так что думай сам....

Уважаемый, если вы немного не в теме-не нужно писать такую ерунду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Практикующий теоретик: Как в рено не используется ???? Ты вообще о чем говоришь!!! Иолис используется во всех дизельных авто И не важно мерс или что другое !!! И сажевые фильтры стоят везде что соотвествует какому-то европейскому стандарту!!! НЕ В ТЕМЕ СМОТРЮ ВЫ ......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Практикующий теоретик: Как в рено не используется ???? Ты вообще о чем говоришь!!! Иолис используется во всех дизельных авто И не важно мерс или что другое !!! И сажевые фильтры стоят везде что соотвествует какому-то европейскому стандарту!!! НЕ В ТЕМЕ СМОТРЮ ВЫ ......

А на ауди такая же система?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Иолис используется во всех дизельных авто И не важно мерс или что другое !!!

Прежде чем что-то утверждать, можно для начала хотя-бы гуглом воспользоваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день всем!

ПЕЖО-406 2,0 HDI (2001) стоит FAP-фильтр, проблема в том что горит чек-лампочка.Сам бочок есть и присадка в нем есть,но как мне сказали на СТО полетел датчик,который находиться внутри этого бачка.

Люди добрые хочу у Вас спросить, как бы сама замена бочка на другой б/у 40у.е. стоит+присадка 100у.е (если доливать нужно).+работа на СТО 150у.е.,(чистка,регенерация)дороговато. Из-за того что Фап не работает пропадает тяга иногда в авто,т.к. не выходят выхлопы до конца,и авто не дышит полной грудью.

Подскажите если удалить его,имеет смысл избавиться от него,какие последствия,кто сталкивался и как себя ведет машина потом??????????? Из ЕВРО-4 делают ЕВРО-???

Буду признателен если растолкует и посоветует как быть!!! Спасибо.

post-13340-0-46837200-1347870092_thumb.j

Изменено пользователем Dimok

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый всем!

ПЕЖО-406 2,0 HDI (2001) стоит FAP-фильтр, проблема в том что горит чек-лампочка.Сам бочок есть и присадка в нем есть,но как мне сказали на СТО полетел датчик,который находиться внутри этого бачка.

Люди добрые хочу у Вас спросить, как бы сама замена бочка на другой б/у 40у.е. стоит+присадка 100у.е (если доливать нужно).+работа на СТО 150у.е.,(чистка,регенерация)дороговато. Из-за того что Фап не работает пропадает тяга иногда в авто,т.к. не выходят выхлопы до конца,и авто не дышит полной грудью.

Подскажите если удалить его,имеет смысл избавиться от него,какие последствия,кто сталкивался и как себя ведет машина потом??????????? Из ЕВРО-4 делают ЕВРО-3

Вырезается програмно за 50$, физически сам или как найдешь и ездишь радуясь жизни. + сдаешь свой катализатор + продаешь йолис, и практически всё окупается! ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

То есть на СТО вырезают за 50$+перепрограммируют снимут ошибки? что значит сдаешь свой катализатор??? Как ведет потом себя авто после удаления???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

То есть на СТО вырезают за 50$+перепрограммируют снимут ошибки? что значит сдаешь свой катализатор??? Как ведет потом себя авто после удаления???

Нет, не на СТО! :) Свой здаешь на цвет мет около 25-50$ в зависимости какой кат. Авто потом просто очень давольное становится и с радостью начинает дышать всеми 4-мя цилиндрами! :) Изменено пользователем DRAGON Brest

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А куда обратиться с данной проблемой? Посоветуйте где можно устранить данную проблему? И вообще как потом себя чувствует авто и дымит ли потом после удаления. Какие проблемы могут возникнуть или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вообще то фап никуда не сдается там нет ничего ценного, а катализатор, если его литовцы сразу не вырезали, то лучше и не трогать, если хотите чтобы машина потом меньше дымила, тем более что его там всего то на 20уе

Изменено пользователем chub

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

http://peugeot-club.by/board/index.php?/topic/9668-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%be%d0%b3%d1%83-%d1%81-%d1%80%d0%b5%d0%bc%d0%be%d0%bd%d1%82%d0%be%d0%bc-%d0%b0%d0%b2%d1%82%d0%be%d0%bc%d0%be%d0%b1%d0%b8%d0%bb%d1%8f-%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bf%d1%8c%d1%8e%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b4%d0%b8%d0%b0/

Звони высококлассному специалисту (телефон у него в подписи), получи всю информацию и он разберется с твоей проблемой на два счета. И забудешь ты на всю жизнь про проблемы со своим фапом. Очень много людей у него делали и остались довольны. (НЕ РЕКЛАМА). Сам у него разбирался со своим фапом. 1 год полет нормальный. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо! Высоко классный специалист - по ссылке указанный который????? Как звать-то этого высококлассного спеца?????их много. На самом деле проверенный и толковый спец?????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо! Высоко классный специалист - по ссылке указанный который????? Как звать-то этого высококлассного спеца?????их много. На самом деле проверенный и толковый спец?????

Да по ссылке. Зовут Дима.На самом деле неоднократно проверенный спец.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

http://peugeot-club.by/board/index.php?/topic/9668-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%be%d0%b3%d1%83-%d1%81-%d1%80%d0%b5%d0%bc%d0%be%d0%bd%d1%82%d0%be%d0%bc-%d0%b0%d0%b2%d1%82%d0%be%d0%bc%d0%be%d0%b1%d0%b8%d0%bb%d1%8f-%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bf%d1%8c%d1%8e%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b4%d0%b8%d0%b0/Звони высококлассному специалисту (телефон у него в подписи), получи всю информацию и он разберется с твоей проблемой на два счета. И забудешь ты на всю жизнь про проблемы со своим фапом. Очень много людей у него делали и остались довольны. (НЕ РЕКЛАМА). Сам у него разбирался со своим фапом. 1 год полет нормальный. ;)

Чета смахивает на рекламу)Бан обоим на 1 месяц

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

http://peugeot-club....b4%d0%b8%d0%b0/Звони высококлассному специалисту (телефон у него в подписи), получи всю информацию и он разберется с твоей проблемой на два счета. И забудешь ты на всю жизнь про проблемы со своим фапом. Очень много людей у него делали и остались довольны. (НЕ РЕКЛАМА). Сам у него разбирался со своим фапом. 1 год полет нормальный. ;)

Чета смахивает на рекламу)Бан обоим на 1 месяц
след. раз прорекламируем тебя :lol:;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте нужен совет  сорвала бачок с присадкой к дизельному топливу и вырвала трубку, может кто знает куда она идет.

post-36353-0-96908600-1422996095_thumb.j

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Небольшой отчётик, для тех кому интересно.1. Обратился к форумчанину за диагностикой. Диллерская прога показывала некорректные значения по перепаду давления FAPa. Сомнения были разные, но с вероятностью 80% насинили на датчик давления FAP фильтра. Приняли решение программно удалить FAP (физически его доработать я решился сам - для экономии средств). Что и сделали не диллерской прогой =).2. После программного удаления - пропали ошибки "мясорубка" и "анблок дизель фильтр". То самое реле щелкать перестало. По компу разница давления - ноль.3. Сам не афигенный ремонтник, но в ближайший выходной вечерком, с набором ключей, эстакадой, перфоратором, вспомогательными фигнюшками за 2.5 часа снял, выбил аккуратное отверстие в FAPe, установил все назад. Отверстие в фапе на 1 сантиметр сделал по диаметру больше, чем входящая и выходящая трубы, полностью не выбивал дабы не было металлического резонансного звука.4. Спустя несколько дней - полет нормальный. Ошибок не возникало (тьфу-тьфу-тьфу). Дыма из выхлопной трубы как с невыбитым так и с выбитым фильтром нет.Вывод: - Был неисправен датчик, который сравнивает давление газиков на входе и выходе FAPa. Стоимость нового: 80-100$.- То реле, которое щелкало - походу пыталось запустить процесс регенерации - влить ёлис или еще чего (это только моя догадка). Уровень ёлиса проверить не было времени - эстакада платная, да и вечер уже был. При этом комп на диагностике показал остаток - 58 грамм.- Итого - можно было заменить датчик, помыть фильтр (хотя он был не грязный по-моему), залить ёлис: 85$+20$+50$*5л - короче дофига. В моем случае все обошлось 50$ (программное удаление) + 2.5$ (аренда эстакады в ближайшем гаражном кооперативе + 15 минут пользования розеткой для перфоратора).- На ходовые/звуковые и прочие характеристики работы авто в разных режимах модификация фильтра и мозгов никак не повлиял. Может даже лучше ехать стала ;) (мое субъективное мнение).Позже опишу процесс выбивания фильтра - может кому пригодится...

 

 

Итак, как и обещал - опишу как я физически выбил (удалил) FAP- фильтр (о программном удалении я писал выше). В тексте буду ссылаться на свои рисунки.Банка FAP-фильтра состоит из двух частей – маленькой и большой, они скручены между собой четырьмя болтами, между ними находится металлическая прокладка.От фильтра к двигателю идут следующие коммуникации:- Две металлические трубки (№ 2 на рисунке), переходящие сразу за фильтром в резиновые трубки (№ 13 на рисунке). Резиновые трубки насажены на металлические трубки и закреплены на них при помощи металлических самозажимных хомутов (№6 нарисунке). Трубки механически закреплены между собой креплением (№ 4 на рисунке), чтобы не болтаться. Для этих же целей они закреплены к корпусу самого фильтра креплениями (№ 7 на рисунке). Данные трубки идут к датчику давления FAP’а.- Электрический провод температурного датчика (№ 3 на рисунке) от FAP’а подведен к разъему (№ 5 нарисунке), который закреплен на кузове авто.- С обоих сторон FAP’a выходят трубы – входная (со стороны двигателя) и выходная (со стороны последней банки глушителя).Входная труба соединяется с гибкой металлической гофрой, идущей к двигателю, при помощи хомута (№ 11 на рисунке).Выходная труба соединяется с трубой глушителя при помощи такого же хомута (№ 9 нарисунке).Мой порядок работ:1. После заезда на эстакаду и перед тем как я что-то собрался сделать – я тщательно окропил WD’шкой 4 болта, скрепляющих две части фильтра, болты хомутов (№ 9 и 11 на рисунке), болты креплений трубок (№ 7 и 4на рисунке). Так – на всякий случай =).2. Сдвинул хомуты (№ 6 на рисунке) на несколько сантиметров по резиновым трубкам. Для их ослабления сдавил пальцами два усика и в таком положении сдинул.3. Пометил маркером какая трубка на какую была насажена. Стянул резиновые трубки (№ 13 на рисунке), с металлических (№ 2 на рисунке).4. Разъединил разъем (№ 5 нарисунке).5. Под эстакадой нашел подходящую доску, и положил ее на края ямы (№ 15 на рисунке). Между доской и FAP’ом плотно всунул банку из под масла (все подручные материалы найдены на месте). Это для того чтобы он не упал, когда я его буду снимать.6. На днище обнаружил свободную металлическую скобу (№ 16 на рисунке) и при помощи пластиковых хомутов закрепилк ней трубу глушителя, чтобы не упала.7. Выкрутил болты хомутов (№ 9 и 11на рисунке). Они сдавливают трубы. Для представления – можно выпятить губы и прищипирить на них зажим для денег или прищепку. Принцип такой же, только они еще и стягивают по периметру. При выкручиваии болта хомута №11 немного мешает балка (№10 на рисунке), но немного грубости и свечной ключ на 16 из набора FORCE легко одевается на болт и выкручивает его.После всего этого FAP не падает, т.к.:- во-первых, трубы под хомутами немного входят одна в другую (сантиметров на 5).- во-вторых со стороны двигателя он «подвешен» на двух резинках (№ 8 на рисунке). Т.е. на FAP’е приварены два металлических уса и на днище авто закреплены два уса. Резинки можно снять только с усов, которые закреплены на днище.8. При помощи плоскогубцев, только обратным их действием (внешней частью плоских губ) разжал и стянул хомут (№ 9на рисунке) на одну из труб.9. Вытянул трубу глушителя из трубы FAP’a.10. Немного постаравшись, стянул резинки с усов (не с трусов!), крепящихся к днищу.11. При помощи плоскогубцев, только обратным их действием (внешней частью плоских губ) разжал и стянул хомут (№ 11на рисунке) на трубу. Этот хомут стянулся гораздо легче.12. Вытянул гофру из трубы FAP’a.13. Легко снял сам FAP. Положил его на землю.14. Между частями фильтра на пол-миллиметра торчит металлическая прокладка. Маркером и отверткой (нацарапал) пометил, как она стоит, чтобы при сборке установить также.15. Открутил 4 болта, соединяющих части FAP’a, болты крепления трубок (№ 7 и 4на рисунке).16. Разъединил FAP на 2 части:- Внутри малой части (со стороны двигателя) находится сплошная глубокая мелкая сетка, типа металлической (№ 18 на рисунке). Как я понял, это что-то типа рассекателя, чтобы выхлоп равномерно распределялся по большему диаметру, чем входная труба. Её я не трогал.- Внутри большой части (со стороны глушителя) находится ячеистая глубокая матрица, по составу очень похожая на керамику, только с каким-то напылением (№17 на рисунке). Причем матрица как бы не сплошная, а состоит из продольных блоков, типа деревянных брусков (в разрезе квадрат). Стенки между блоками типа асбеста или какого-то термоклея.17. Центральные четыре блока в большой части FAP’а немного больше, чем диаметр входной и выходной труб. По периметру этих четырех блоков при помощи ударной отвертки и молотка накернил ложбинку на глубину 3-4мм. Керамика достаточно ударопрочная, но поддается обработке. Я решил ускорить процесс – взял перфоратор с насадкой для сбоя плитки (типа большой плоской отвертки) и вдоль этих же намеченных границ стал выбивать керамику в режиме удара. Минут через 7-10 инструмент слегка провалился – образовалось отверстие. Керамика, как оказалось не до конца заполняла фильтр. Пару минут почистил отверстие – оно получилось ровным и гладким.18. Всю керамику не вышибал – побоялся, что в пустой большой металлической банке может возникать прямоточный резонансный звук.19. Собственно, это всё – сборку и установку производить в обратной последовательности. Сборка у меня заняла в 4 раза меньше времени, чем разборка.В принципе – по трудоемкости это стоит 50$. Можно обратиться к специалистам, но кто привык свою машинку сам чинить – ничего особо сложного. Может информация кому пригодится. Удачи!P.S. Если у кого будут вопросы - стучите в аську 1155503. Орфографию и пунктуацию не проверял, да и вообще – все на ваш страх и риск и если чё – я не виноват ;)

 

Результат удаления фап:

По прошествии 4х лет - все гут. 

На техосмотрах дымность в норме. Тяга отличная, ошибок по фапу не было.

Кстати - йолиса полбачка до сих пор болтается (недавно крепление бачка в лесу сорвал - так по весу там еще нормально этой жижки)

Думал снять вообще этот бачок, так не знаю как - к нему несколько шлангов идут, как их заглушить.

Или просто просверлить в бачке отверстие и слить )

Кто сливал - поделитесь как.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

×