Перейти к публикации
  • Последние записи блогов

    • Печаль беда с дисплеем rt3
      Появились битые пиксели и со временем их становится все больше и больше. От чего такое могло произойти?Ждать скорой кончины дисплея? Цена вопроса: 0 ₽ Пробег: 251356 км

      Егор Бугор

      Егор Бугор

    • Замена масла и фильтра
      После покупки автомобиля, решил промыть двигатель более дешёвым маслом на 500 с плюсом километров, вот настал час замены…
      Куплено: масло Motul 5w40 и фильтр Filtron Цена вопроса: 35 €

      alienvig

      alienvig

    • Устранение мелких нюансов
      За все время поднакопилось
      несколько мелочей, которые делали мне нервы))
      Когда разрабатывал механизм ручника -была замечена порванная манжета. Под ней много окислов. Тогда вычистил все и собрал как есть, т.к. ремкомплекта в тот момент не было. Купил ремкомплект ради манжеты
      Заодно вычистил посадочные направляющих и сами направляющие и смазал разрекламированнной смазкой TRW PFG110
      Каюсь, направляющие были смазаны графиткой. Со временем она словно коксуется. Все вычистил.Колесные болты. Докупал болты SWAG взамен старым.5 болтов были вытянуты и не внушали доверия. В один прекрасный момент 2 из них просто лопнули от небольшого усилия. Это и подтолкнуло к замене
      Следующие на очереди были фары и съем бампера. Все на драйве чистят линзы и мне аналогично засвербило) При снятии бампера не возникло никаких трудностей.
      skify2014, спасибо за совет) Боковые болты откручивал полностью. Снял фары. Не стал я их трогать и оставил в том же состоянии. Отверстие слишком маленькое, да и шторка мешает. Бампер выставил по крыльям ровно, очистил радиатор от горы майских жуков и листьев и собрал обратно
      Ну и заодно прикупил 14 клипс для обшивки багажника. В очередной раз надломился голубой провод на кнопку багажника. Наверное лучший выход-заменить всю косу на новые провода
      Подведя итог скажу одно: скучно жить? Хотите убить 2 дня на ерунду? Купите машину)) Пробег: 316000 км

      Vlad_407

      Vlad_407

    • Замена штатных динамиков на новые штатные
      После зимы захрипели 3 из 4х динамиков. Динамики до сих пор стояли родные, звуком в машине никоим образом не занимался и не планирую. Т.к. снимал дверные карты для замены ограничителей, заодно решил махнуть все динамики в круг. Все 4 брал оригинальные новые. Артикул передних: 6562X3 (22р.)
      Артикуд задних: 6562X2 (21р.) Цена смешная. Качество выше китайщины, что продается по схожей цене. С подиумами и фишками подключения ничего придумывать не надо. Если нужно просто обновить штатный звук в круг — рекомендую.
      Производство — Польша. По заводу польские были передние, сзади стояли итальянские. Видимо со временем унифицировали производство. У старых же динамиков банально посыпалась мембрана. Живым оказался лишь один, все остальные ушли в мусор. Цена вопроса: $43

      Dragonheart

      Dragonheart

    • Ограничители дверей
      Как и многие, столкнулся с неработоспособностью ограничителей задних дверей. Позже к ним добавился и ограничитель передней пассажирской, хоть передние ограничители и считаются неубиваемыми. Про ограничители уже 100500 постов и все всё знают. Для тех, кто не знает, повторюсь. Общепринятых вариантов решения проблемы два:
      1) Если передние исправны — покупаем еще два передних (они более надежны, а часто и дешевле задних). Ставим новые передние в передние двери, а снятые ставим в задние — они подходят без проблем. Меняется лишь немного угол открытия двери.
      2) Можно оживить старые, т.к. умирают они по причине износа фиксирующего выступа на пластиковых втулках, который можно наростить. Про снятие дверных карт опять же уже много раз писали. Во всех дверях нужно снимать плафоны подсветки снизу, вставку в ручку двери (с обратной стороны ручки есть отверстие, через которое накладку можно вытолкнуть проволкой).

      Далее выкручиваем все болты, что можно найти, аккуратно снимаем пластик около кнопки стеклоподъемника. В случае с водительской дверью нужно в блоке стеклоподъемника поднять резинку — под ней будет болт под TORX. Выкручиваем его, вынимаем сам блок. Далее последовательность такая же.
      Спасибо французам, все болты разные, так что готовим набор инструментов.В задних дверях нужно немного отклеить штатную звукоизоляцию, чтобы рукой добраться до ограничителя. В передней пассажирской двери придется к тому же открутить блок центрального замка и также отделить штатную звукоизоляцию под ним. Про восстановление задних ограничителей рекомендую почитать подробный отчет камрада gergalovsergey. С передним же возникла забавная история. Головки болтов, которыми он крепится в двери, залиты в пластиковую часть корпуса ограничителя. И пластика вокруг них откровенно не много. Если ограничители при затяжке пережать, либо один раз хорошенько распахнуть дверь, пластик отрывается и ограничитель остается болтаться в двери в максимально вытянутом положении. Что у меня и произошло. Просверлить корпус и подобрать более длинные болты невозможно — внутри корпуса под осью болтов находится сам механизм. Единственние решение, пускай и не самое эстетичное — очевидно. В двери не видно, на скорость не влияет. Зато теперь уже точно не оторвется :) Для обратной сборки рекомендую заранее закупиться клипсами под карты дверей. Т.к. наши барыги в край охренели, лучше сделать это заранее, купив их по смешной цене у любимых китайцев. За 4.17$ с учетом доставки я взял 5 пакетиков по 10 клипс здесь. Клипсы не отличаются от оригинальных ни по форме/размеру, ни по надежности. Цена вопроса: $4

      Dragonheart

      Dragonheart

    • Замена резинок в дворниках
      Зимой 2017 приобретал щетки Bosch AeroTwin A976S. После зимы и вынужденного скрябания по заледеневшему лобашу стали оставлять разводы. Т.к. ценник на щетки не гуманный, искал резинки на замену. Нашел резинки от Bosch под артикулом 3397033324, заказал за 8.5р. Не подошли :) Правильные, Т-образные — слева. Bosch — справа. В итоге забил и ездил так, пока не рискнул заказать резинки с алика. Заказывал тут за 1.9$. Нам нужны 28-дюймовые, они же 700мм. Пришли быстро. Обильно смазаны графитом. По длине оказались даже чуть длиннее оригинальных бошевских — те не доставали около половины сантиметра до конца дворника, а эти встали от и до. Для замены старых резинок нужно снять один из "наконечников" дворника. Подергайте за резинку. С одной стороны она будет немного перемещаться, а с другой будет сидеть крепко. Вот эта сторона нам и нужна. Сняв наконечник вы увидете лапку, которая как раз и прижимает резинку. Отводим лапку в сторону и резинку можно вытянуть. Далее собираем в обратном порядке. Катаюсь с этими резинками уже полтора месяца — нареканий нет. А учитывая смешную цену, можно сразу заказать несколько про запас и при первом же появлении разводов смело менять. Если же кто-то знает артикул бошевских резинок, подходящих под их дворники AeroTwin A976S — прошу поделиться. Мне найти его на их оф. сайте не удалось. Цена вопроса: $2

      Dragonheart

      Dragonheart

    • Фильтр омывайки
      Надоело мне продувать форсунки омывателя. Решил доработать. Искал маленький фильтр на сетке и нашел… Пробег: 72000 км

      Bertone101

      Bertone101

    • Грустно прощаться
      Всем привет. Хотел написать пост о замена нижней и верхней опор двигателя, в итоге пишу о продаже, но опоры поменял)
      В общем машина продана очень быстро, меньше чем за сутки.
      Грустно было прощаться, но надо идти дальше. Новому хозяину желаю удачи на дорогах и с машиной, что бы она его не подводила, как и меня 😊
      Всё что ни делается, всё к лучшему!
      Всем спасибо, все свободны)

      ORLANDO7779

      ORLANDO7779

    • Пару фоток.
      Так вышло, что владею этим авто с 2010г.в., за это время много дороботал, поменял в плане удобства и комфорта и т.д. ручки, дисплеи, даже салон. Теперь выкину пожалуй пару фоток, как напоминание, что за авто по возможности ухаживают и смотрят, как время позволяет.)) Но всё равно, уже 14 лет, поэтому присутствуют небольшие всякие сколы на кузове, без них ни куда. Может в следующем году займусь ими. И так, приятного просмотра, буду рад увидеть лайки и коментарии))) Пробег: 293000 км

      Droy

      Droy

    • Тормозные диски и колодки
      Заменил диски с колодками, так как старые в плачевном состоянии…
      Чтоб вдавить цилиндр, приспособу пришлось сделать самому из старой колодки

      alienvig

      alienvig

    • "Новый" щуп.
      В прошлой записи я говорил про посещение столичной разборки PSA. Так вот, по мимо датчика положения подвески, вспомнил я там про щуп тайного образца) который изменили где то с 08 года. Подошли мы с работником разборки к штабелю 2.7, расставленных в ряд под брезентом и сразу в первом моторе оказалось то что надо. Для интереса вынули с второго мотора, там оказался такой же щуп как у меня.
      Сразу скажу, никаких отличий в артикулах нет, между например 04г. и 10 годом выпуска, не важно Ситроен это или Пежо. Поддоны у всех одинаковые, трубки щупов тоже.
      Итак, фото отчет: ручки и трос абсолютно одинаковые и вот такие у них мерные окончания — вверху мой родной щуп, снизу обновленный уложить их ровно, та ещё задача была, на жёлтой ручке, есть специальные выступы, которые фиксируют щуп только в одном определенном направлении в трубе, т.е. наоборот их не поставишь
      …и эти 2 образца по заводу, смотрят в разные стороны))) от чего искривлены противоположно друг другу. И как раз, на своём родном щупе, уровень нормально разглядывался на обратной стороне мерного, рифленого участка. В итоге "новый" щуп идеален и в плане max отметки и определения уровня, теперь не нужно искать уровень на "спине")) хотя, уровень по родному щупу у меня заканчивался уже на тросике, и что бы разглядеть его, окунал его чуть-чуть не до конца теперь все по фен-шую.
      Номер щупа 117495
      И если вы закажете его сейчас, то получите вновь щуп старого образца.
      Спрашивается, а что это было?
      На этот вопрос сложно ответить…
      Можно только предположить, что я и сделаю:
      в PSA, т.к. они были основными разработчиками lion'ов, прекрасно знали что мотор начнет повально разваливаться с приходом псевдоэкологов, в этом я почему то даже уверен. От чего решили хотя бы чуть подстраховаться, что бы моторы успевали пережить гарантию — 30 тысячные интервалы в соотношении с значительным снижением качества масла, сильное понижение вязкости, противоизностных присадок, щелочного числа. Возможно с этим как то связано и увеличение шестерни маслонасоса на 1.5мм. Дальнейшее вмешательство было бессмысленным и не выгодным, потом уже все зависело, от компетентности владельца и его желании сохранить мотор. Ну а от производителя если что — масло мы всего лишь рекомендуем, а не строго предписываем))
      Новый щуп позволяет влить 6л масла, после гравитационного слива, старый 5.3-5.5л. От большего количества, немного продлевается его срок службы, возможно чуть-чуть возрастает и давление (если исходить из официальной инструкции по замеру давления, упоминается присутствие максимального уровня масла). С этой же целью возможно и "выросла" шестерня на маслонасосе.
      Так же уверен, на классическом масле и интервале замены и всем LION'ам которые не пробовали C1,C2, A1/B1, A5/B5 эти меры не нужны.
      И еще, будучи в Минске, мне поведали про 607, приезжающим на обслуживание, с родным мотором и пробегом 600тыс.
      Кстати, про замки на вкладышах, вроде бред про влияние их отсутствия уже поутих. Хотя некоторые ремонтники продолжают их впаривать как некую подстраховку. Так вот отсутствие их на вкладышах говорит о современном, более технологичном способе производства. "Замки" на вкладышах, это как бывшая направляющая/фиксатор для робота, технологии изменились, пропали замки. Вкладыши проворачивает и с замками и никакой взаимосвязи с панацеей от проворотов у них никогда не было.
      На это все. Цена вопроса: $10 Пробег: 302600 км

      butthead

      butthead

    • Оживление AMVAR. Задние стойки стабилизатора.
      Привет всем!
      AMVAR — система управления жесткостью амортизаторов, которая устанавливалась по умолчанию на Peugeot/Citroen с двигателями V6. Скажу вам по секрету, система эта, не работала у меня уже ооочень давно. Впала в аварию и все. Были попытки самостоятельно разобраться, были попытки обращения в сервис. На СТО "Интер" (бывшие официалы Пежо в Гродно) был у меня человек на примете, который имел некий опыт с этой системой и при очередном наплыве вдохновения реанимировать её, наведался туда и там мне ответили что он уволился в дальнобой пошёл). Через какое то время, решил попробовать обратиться к новым официалам на Пучкова, приехал, отдал на диагностику, подержали час и сказали что нужно углубленная диагностика с разбором проводки, записывайтесь, приезжайте. мне такой расклад не понравился, машину забирают в рем.зону и ты не видишь кто и что с ней делает — нет.
      DiagBox выдавал ошибку — p0608 с кучей информационных, которые все вели в одно направление — отсутствие питания на задний, правый датчик(синий). Фишка, контакты там были в полном порядке, косточка и сам датчик подозрений не вызывал. Катался и со снятыми разъёмами с задних датчиков, новых ошибок при этом не появлялось. Мой предполагаемый вердикт, или мертв блок управления или где то обрыв проводки. Далее я уже был бессилен. Но сдаваться я не собирался.
      Попробовал кинуть клич в мёртвую тему, касающуюся этих амортизаторов на Peugeot-club.by, мёртвую т.к. основная масса не желают разбираться с этой системой, при отказе или выходе из строя этих амортов, все попросту переходят на обычные амортизаторы и глушат систему. Там я получил четкий ответ в личку, "приезжайте, решим проблему", естественно это г.Минск, ну и ок, через неделю собрался и поехал, человека этого я уже давно знал и в нём и его подходе я не сомневался.
      Прибыв на место, в 11:00 стартовали, за пару часов ребята по отлаженной, грамотной схеме пришли к передним датчикам. Правый(желтый) имел позеленевшие контакты. Левый(красный) имел колхозинг, на нём когда то давно отгнил один контакт, отчего провод обрезали и пустили в обход под фишку, припаяв провод к обрубку, но это ерунда, сам датчик был заклинивший и почти не вращался, он и бросал в аварию всю систему, при этом её "заклинило" на ложной информации про задний, правый датчик который был в порядке, вот так эта информация и водила всех за нос.
      Ну что ж, отлично, наконец то сдвиг, причина выяснена и благо я в Минске, отправился я на разборку за б\у датчиком, здесь такого добра хватает, датчики взаимозаменяемы с 407coupe, Citroen C5x7 и С6. От 607 датчики не подходят, разные артикулы, другая архитектура подвески, хоть они на вид полностью одинаковые и работать будут) но выдавая не верные значения.
      В общем приобрел датчик б\у за 25$.
      Далее мне реанимировали с обеих сторон фишки, слева убрали обходной провод и внедрили контакт в родную фишку как и должно быть, справа заменили один позеленевший контакт на чистый.
      Поставили б.у датчик и всё заработало! Ура!
      Закончили к 19:00.
      Круто, за всем процессом наблюдал, прекрасный подход. Так же ребята преимущественно занимаются моторами 2.7HDi. Куда обращаться по замене ремней и цепей ГРМ, теперь я знаю)
      После того как амортизаторы заработали, почти сразу загремела задняя подвеска. Совпадение? Не думаю… ))) Начал грешить на стойки стабилизатора. Съездил на диагностику, на трясучку.
      СТО ''АзотСпецТранс''
      Просил пристальное внимание обратить на стойки. Но не приговорили практически ничего, как обычно… За исключением: Прослаблены втулки заднего стабилизатора
      То что дают такой звук прослабленные втулки, да и не факт что они прослаблены верилось с трудом.
      Странный я… мне говорят одно, но я это всерьёз почему то не воспринимаю, видимо потому что это мультисервис…
      Заехал на яму, дай думаю сам пощупаю стойки, попробовал их повращать в стороны, и они вращаются, а это значит шарниры у же не первой свежести, все таки не давала покоя мысль — 61тыс. моего пробега, да и тогда помню, в самом начале свежими они не выглядели, сколько они прошли до меня фиг его знает, наблюдая в ленте как их меняют через 20-40 тыс., ну уж очень хотелось их списать.
      Кароче "сел" я на телефон и давай обзванивать что есть в наличии, терпеть ожидание заказов почему не хотелось, сейчас и всё тут)) давно я не был в магазинах, обзвонил штук 7, в общем оригинала или TRW которые у меня стояли не было, в наличии в основном турция и китай, сначала нашёл sasic, думал поеду за ним, но потом ещё предпринял попытку и нашёл RTS (Испания) вроде ничего, в том числе цена 15$ за 2шт.арт. 9700715 поржал с продавцами над упаковкой, говорю: вы наверно не то принесли))
      Rts
      На новых, шарниры сдвигались с усилием, значит есть надежды что шум исчезнет.
      Поменял стойки буквально за пол часа.
      старые TRW, пробег 61тыс +
      И действительно, замену произвёл не зря, люфтов шарниров вроде я так и не ощутил, но левая стойка можно сказать кончилась, на грани, нижний шарнир болтался как г… в проруби, правая чуток лучше, заметил что нижние шарниры всегда изнашиваются быстрее.
      В итоге основная часть бумканья ушла, на 80%. Что то ещё возможно немного осталось, но уже не напрягает хотя бы. Даже не знаю лезть ли во втулки, так то они не скрипят и выгляд хорошо, без трещин.
      Как ожили амортизаторы, видимо подвеска сразу стала более требовательная.
      В поворотах машина стала ещё круче! И прикольно, вот уж чего не ожидал, плавность хода, по ходу она изменяется исходя из моего поведения за рулем, иногда мне напоминает Ситроеновский гидроактив, особенно при медленной езде по прямой, никогда не забуду те ощущения когда меня прокатили на Hydroactive3+ — интенсивные покачивания, напоминающие водяной матрац))
      Остался ещё один косяк, регулируемые фары, они продолжают "спать" дальше, а я думал они оживут)).
      Механизм регулировки работает, проверяли тестом через PP.
      Когда захожу я через свой сканер, через DiagBox, А PP на моей машине почему то пока и вовсе не запускается, после "Поиска несправностей", на блок фар выдает — "не имеется".
      Что за фигня, не понятно, будем разбираться. Если есть дельные советы, пишите, буду рад помощи. Цена вопроса: $100 Пробег: 302600 км

      butthead

      butthead

    • Обновление комплектации! Смена тканевого салона на комбинированный.
      Всем привет. Всё-таки решился наконец-то на приобретение комбинированного салона в своём авто. Очень долго думал, тем более водительское сиденье потихоньку начинало приходить в негодность, в смысле потёртости, заломы и т.д., так как, ткань и поролон одно целое, вот, поэтому не все автомостерские и различные ателье в состоянии отремонтировать такие сиденья. Плюс к этому всему за 9 лет владения 407-го, мне захотелось прибавить что-то новое, в смысле обновить комплектацию. Далее постораюсь выкинуть как можно больше фоток перекидывания комбинированного и всё рассказать и показать. Помогал мне и очень всё подробно объяснил www.drive2.ru/r/peugeot/407/484304086783492656/, за что ему огромное спасибо. И так начнём))): В субботу на прошлой неделе я решил сгонять за другим салоном в Минск. Да! — это шкурки, да- дорого. Состояние я бы поставил 8 из 10, на водительской отсутствовала подушка аирбаг)) и не было подлокотника с места водителя Начал разбор с пассажирского сиденья. Всё давольно просто, как кажется, а именно 2 самореза на одной части и один саморез на задней части пластика, который ближе к подлокотнику внизу. Снять регулировку по высоте 2 болтика под накладкой) Ткань отщёлкнуть и всё. Но нет!))) есть ещё один саморез который удерживает ткань, к нему подобраться крайне сложно, он находится ближе к регулировке по высоте. под самим пластиком)). Кстати сама белая ткань служит, для того, чтобы не продавливался паралон. Ну и отключаем надоедливую штуку, который сигнализирует об отсутствии пристёгнутого поссажира))))) На самой спинке. Ткань с нишей как бы завёрнута и защёлкнута и закреплена на заклёпках, отворочиваем ткань и высверливаем заклёпки, далее я ставил на гаечки с болтами После того, как отсоединил 2 провода аирбага (1 из них нужно знать, как правильно.), откручиваем 2 болтика, которые удерживают аирбаг, очень аккуратно, чтобы не порезать руки о металлический каркас, и снимаем подголовник, снимаем накладку поясничного упора, аккуратно снимаем сам поясничный упор(он как бы надет на четырёхграник) всё спинку ничего не держит, поэтому можно легко вытянуть, после всего должна получиться вот такая красота))) По аналогии водительское))) Тут на задних, всё просто, отварачиваем ткань и отстёгиваем. Тут тоже просто))) понятно по фото, что подлокотник тоже снимал. Отворачиваем и отсоедининяем))) Собираем всё в обратной последовательности)) если плохое качество фото, то прошу меня извинить, снимал на телефон. Получилось как-то так!)) Видно, что салон б/у, зато состояние намного лучше моего прошлого-тканевого. Задний — вроде норм, немного надо протереть после монтажа, или попробовать специальные средства, для кожи))) Пожалуй самое сложное, для меня это было перекидывание подушки аирбаг на это сиденье, очень тяжело, не хотела закрепляться)) Смотрится неплохо)) Ну вот и всё. В следующем б/ж можно устраивать фотосессию. Всем спасибо, кто дочитал до конца и удачи на всех дорогах! Цена вопроса: $210 Пробег: 293000 км

      Droy

      Droy

    • Оригинальные коврики 9664VZ
      Всем привет. Приобрёл ещё один интересный экземпляр, а именно оригинальные тканевые коврики 9664VZ. Покупал давно, стали очень хорошо, в машине прибавляется, что-то вроде шарма, только теперь пожалуй опабликую эту запись в своём б/ж. Такой экземпляр по по-любому имеет место быть))) Цена вопроса: $100 Пробег: 292000 км

      Droy

      Droy

    • Обновил ATF. Размышления о Aisin AM6. Замена фильтров.
      Всем привет.
      Очередные 15 тыс позади, а это значит пришло время освежить жижу в коробке.
      Последние 3 обновки у меня были маслом из Японии — Aisin Afw+. Обыкновенная, хорошая, гидрокрекинговая ATF, ничего плохого не скажу). Но т.к. я приболел темой изучения масел, захотелось чего то достойного и в трансмиссию плюхнуть. Выбора в этом направлении не оказалось, куда не ткнись, всюду гидрокрекинг или минералка — Mobil, Toyota, Idemitsu, Liqui moly и т.д. ничего интересного). Разгуливая по Drive2, как то наткнулся на этот пост коллеги и тут сразу пришло озарение. Ранее я уже знал о Американском бренде Amsoil и его шикарной линейке моторных масел Signature Series, которые в основах своих имеют ПАО/Эстеры от 50 до 100%, идеала в дизельном направлении я там так и не нашёл, ну а то что в линейке SS есть ещё и трансмиссионные жидкости, чет я даже и подумать не мог…
      Потом увидев ценник на него, впал в раздумье) 140Byn (70$). Позже, ценник на него упал, плюс акция в местном интернет-магазине, итого я его отловил за 112Byn (55$) и вот оно у меня:
      1 галлон = 3.78л. JWS 3309
      полное описание: здесь
      При чтении этих лозунгов, возникает мысль, а не альтернатива ли это всякой лишней приблуде, в виде доп-охлаждения? Если логически поразмыслить…Температура застывания -53 отличный показатель в соотношении с вязкостью, в рамках ATF.
      Все это намекает о базовой основе честной синтетики — ПАО паспорт
      Ещё раз напомню отличие:

      В общем продукт с огромным запасом, на все случаи жизни, вжаривать, стоять в пробках можно со спокойной душой). Увеличивая его процент в коробке, интервал обновления можно будет увеличить, до 20-25тыс. Струйка красивого, красного цвета. Когда налито в банку, больше напоминает черный. Запах горелого отсутствует. Немного моей стории и мнений о Aisin AM6
      Вообще, машину с автоматом я не планировал покупать, в целом мнение о этих гидромеханизмах у меня было не очень. По сравнению с механикой, акп якобы менее надежна, более прихотливая, меньше участвуешь в управлении, отбирает мощность, да ещё и расходует больше топлива и т.д. и т.п. Ранее мне приходилось кататься на машинах с АКП, такие как Astra H с Aisin и Scenic с AL4 — ноль эмоций. Но вот когда я впервые проехался в сочетании 2.7-Aisin, мнение поменялось кардинально, вся суть автоматической коробки, вальяжность, спокойствие или наоборот — скорострельность, энергичность, мощи на тот момент казалось так много, что думалось на кой нужна та механика, великолепное содружество) В общем наваливать, обоперевшись рукой о подлокотник, мне очень понравилось)
      Далее мне скорее хотелось взять контроль над стабильностью её четкой, отлаженной работы. Во первых тёк левый сальник приводного вала, как давно и какой там был уровень — было не известно. Далее, мне хотелось в ней заменить масло, пришлось усердно изучать мат-часть, на период 2015 года, информации по банальной замене/обновлению жидкости было очень мало и в добавок пугающая информация о том, что новое масло может натворить дел, в виде поднятия старых, изностных отложений, в сочетании с странными заявлениями некоторых автопроизводителей о масле на весь срок службы пугали и вводили в ступор. Все это я благополучно прошёл и добился своего. 11л жидкости было обновлено, из которых 3л. остались плескаться в коробке до следующего ТО. все прошло отлично.
      Спустя 2.5 года случайно выяснилась интересная информация, оказалось что предыдущим владельцем машины был индивидуальный предприниматель, занимающийся обслуживанием и ремонтом АКПП))
      В целом, я конечно не уверен, что коробка стоит родная или по крайней мере начинка в ней, а именно гидроблок) но не суть, сейчас пробег 302 тысячи, из них 61т. преимущественно городской эксплуатации моих. За весь этот период никаких нареканий нет. ATF обновлялась раз в 15 тыс., счетчик старения сбрасывал только 2 раза, последних 2 ТО я его почему то не трогаю… Никаких поводов для мыслей о дополнительном охлаждении у меня не возникает, считаю что всего там более чем достаточно, и это с учётом 440н.м и теплонагруженного, большого 2.7 и с как следствие плохой вентиляцией под капотом. В системе качественный коктейль антифризов HEPU G12+ и HEPU G12++ (Super plus) смешанные с чистой, деминерализированной водой, которые обновляются на 50% раз в 2 года. Чистые радиаторы. Прогревы стоя на "D" от нуля и ниже градусов, никакой активной езды первые 5-15 минут в зависимости от сезона. Думаю в этом и есть залог отличной работы коробки.
      Так же у меня есть теория, что допуск 3309 более ресурсосберегающий, чем 3324, от чего жалоб на эту АКП, выпускавшуюся после 10 года больше. Понижение вязкости и как следствие, на банках ATF с этим допуском, появились лозунги об экономии топлива, ни к чему как правило хорошему это не приводит. Если жидкость 3324 на ПАО, то тогда вопросов нет. Но у нас ведь на "рынке" сплошной гидрокрекинг, от чего к перегреву коробки с введением евро5 стали более уязвимы. Повторюсь, это всего лишь пока моя теория, можете её рушить, только аргументированно)
      Ну а то что 3309 можно лить в коробки после 10 года, в том числе и смешивать с 3324, в этом я уверен на 100%)
      О коробке (TF80SC) на этом все, итог: при правильном отношении — выносливый, надёжный агрегат, способный переваривать 500+ нм.
      Фильтры : Топливный Hengst, салонный Peugeot/Citroen premium
      Ещё осенью споймал 2 воздушных фильтра по 3 $ за шт. Пришли в корявых упаковках, сами фильтры ровные и аккуратные, ну а иначе я бы их не и принял)
      3$ — арт. LX2788 — воздух
      8.5$ — арт. E89KP D163 — топливо 11$ — арт. 647943 — салон После 15тыс. Норм? Или лучше чаще?) На этом все. Спасибо за внимание. Жмите кнопку если понравилось) Цена вопроса: $73 Пробег: 302400 км

      butthead

      butthead

    • Вибра и шумка крыши и дверей.
      Всем привет. Решил сделать шумоизоляцию крыши и дверей!
      Использовал вибру 2мм. и шумку обычного сплена, на крыше в своём пежо. На задних дверях — вибра 2мм., ну и шумка типа рельеф (разные названия) обклеена на обшивках, по передним дверям фото не сохранилось к сожалению, поэтому на словах))), а именно использовал вибру на это раз 3 мм., но обклеивал только метал с внутренней стороны, там где крепится обшивка и присувствовал белый заводской шумоизоляционный материал, (х.з, как он правильно называется), в общем не обклеивал там, или прямо на него, как на фото 9, ну и конечно же шумка типо рельеф, также присутствует и на передних дверях, которая обклеена на обшивку. Более подробно постораюсь скинуть сюда фото. И спасибо большое этой записи бортового журнала www.drive2.ru/l/4699418/ по снятию обшивки крыши и спасибо DarkDim, за подробную информацию и консультацию у нас в группе, у него в записи тоже есть подробное описание демонтажа обшивки потолка и виброизоляции с шумкой дверей. Единственное хочу добавить от себя, что отрывать и вынимать обшивку потолка нужно очень аккуратно, так как можно оставить заломы. Вибра 2мм от Comfort, использовал на двери и на крышу, на передние та же фирма, только 3мм. Демонтаж)) самое главное не заламить обшивку потолка при отклеивании от заводского герметика)) ну и знать как правильно снимать ручки)) Вибра 2мм. Обычный сплен, непомню сколько там мм. у этой шумки))) Собственно сам потолок. Также рекоменду соблюдать аккуратность при вынимании с авто, чтобы не образовать заломы. По переду точно так обклеивал, только 3 мм. Добрался как смог Эти штуки нужно несколько купить как запасные, прежде чем делать шумку. Вот так обклеивал здесь 2мм., По переду вибру, как я писал выше, только с внутренней стороны, но 3мм. Вот таким образом обклеивал шумку и закрывал. По результатам проделанной работы очень даволен, дождя не слышно, только через лобовое стекло. По дверям прибавилось немного басов музыки, стало меньше шума от встречных и попутных машин. В субботу на прошлой нидели я решил сгонять за другим салоном, но эта уже совсем другая история.)))) Цена вопроса: $60 Пробег: 292000 км

      Droy

      Droy

    • Колпачки на болты колесных дисков
      До: После: Ссылка на aliexpress. Не забываем выбрать нужное количество — 16 или 20 штук. Упакованы отлично. Посмотрим, насколько хватит хромированного покрытия. Цена вопроса: $4

      Dragonheart

      Dragonheart

    • Замена шаровой опоры+опоры поворотного кулака
      С момента покупки 407-го все прислушивался к передней подвеске.
      Бывший владелец поставил опоры поворотного кулака MC. На Драйве отзывы о них 50/50.
      Все ждал её кончину. Только при мне она проехала 50 тыс км. Сколько до меня-неизвестно. При повороте кулака чувствовались словно перекаты. Ну а недавно появился стук одиночный, если при езде назад на вывернутых колесах влево нажать на тормоз. Вперёд щелчка нет. На вывешенном колесе ощущался люфт по вертикали. Без задней мысли купил опору 4U PUB94877, полностью уренный, что стучит нижняя опора. Но стучала не она. Стук издавала верхняя шаровая. Видимо при езде назад и торможении шаровая разгружалась и "ляпала". Менял на СТО. Т.к открутить мне её нечем и гаража нет. Только если выкручивать зубилом))
      Посадочный палец в хорошем состоянии. Опора ржавая, но не заклинила. Новая опора 4U. Купил её, т.к. в ней стоят ролики. Думаю все лучше, чем MC. Выполнена добротно. Посмотрю, как покажет себя
      Верхняя шаровая оригинал Peugeot/Citroen 3640.74
      Стуки и люфты ушли. Пробег: 314000 км

      Vlad_407

      Vlad_407

    • Сайлентблок переднего вертикального рычага
      Стал замечать, что начало подъедать резину по внутренней стороне. Сайлентблоки были уже давно куплены и ездили в машине. И вот звезды сошлись)) Заранее попросил токаря изготовить оправки для выпрессовки сайлентблока.
      До кучи ещё купил вороток 3/4 и головку для ступицы 35 мм.
      Сайлентблок устал) своё он уже отслужил
      При помощи оправки проблем не вызывает вообще никаких. Конечно можно и при помощи двухлапого съемника. Но его у меня нет
      Зажимал болт сайлентблока уже при стоящих колёсах на земле. Потом уже снимал колеса и дожимал полностью.Неудобно, но так он проживет дольше и так правильнее.
      Ну и раз было разобрано все в районе дисков- решил разобраться ещё с одной неприятностью. При развороте и движении вперёд, если вывернуть руль вправо, остановиться и тронуться назад-был слышен скрежет, словно тормоза полностью не отпустили диск. Суппорта работают исправно.
      Снял тормозные колодки, почистил посадочные места, смазал, отчистил диски от окалины, отрезал провода датчиков износа.

      Почему отрезал?Все равно провод около ступицы оторван. Ну и при вывороте руля-провода от колодок натягивались и прижимали колодку к диску. Может версия бред, но скрежет пропал) Пробег: 313400 км

      Vlad_407

      Vlad_407

    • Профилактика системы кондиционирования
      При включении кондиционера в жару в первые минуты работы стоял не самый приятный запах. Решил опробовать средство для чистки K2 Klima Doctor Air Cleaner, точнее это одно из средств, что нашёл в магазине. Химия K2 пока нареканий особых не вызывала. Принцип обработки как у всех. Высушил, убрали салонный фильтр, нанесли пену и т.д. Намудрили немного в PSA с расположением салонного фильтра) Пока в салоне пахнет лимоном. Запах приятный. Помогло это или нет-время покажет. Пока при включении запах отдушки преобладает)) Цена вопроса: $4 Пробег: 311814 км

      Vlad_407

      Vlad_407

Рекомендованные сообщения

была таже проблемка,так я разобрал попратирал ватой несколько раз, поставил и счастье. Но можно и спиртиком протереть. Я так пульт чистил и тоже помогало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И ещё сюда же,немного не по теме.Не горит подсветка кнопок климат-контроля.Очень неудобно при езде в тёмное время суток и ночью...+ обогрев заднего стекла не включается на блоке управления климатом,не загорается никакая пиктограмма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем спасибо стеклоподьёмник сделал!Плату достал,протёр ватой и спиртом,назад поставил и всё гуд.Спасибо помогли

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здраствуйте.Подскажите пожалуйсто,у меня плохо работает стеклоподьёмник водительской двери.Опускаеться нормально,а вот чтобы поднять стекло нужно очень сильно поднимать эту пласмасовую пипку,такое чувство,что она скоро не выдержит.В чём дело может быть?Контакты?Привод?Все остальные двери работают хорошо в этом плане.Вот только на водитетельской двери кнопка блокировки других дверей не работает.Её нажимаешь,а всё ровно сидишь сзади и можно открыть окно.И как правильно должен работать механизм.Подниматься стело должно или опускаться только до тех пор пока жмёш,или просто нажал и отпусти а оно дальше само,а чтобы остановить нужно повторно нажать???Просто неудобно,лишний раз боюсь открывать стекло а то потом может и не закрыться!

По кнопке стеклоподъемника, хоть уже и исправили, напишу, что у меня было. Отломалась одна петелька от кнопки, которая удерживает ее. Так вот кратковременные нажатия работали без проблем на закрытие. А до конца не поднималось. Приклеил ушко и поменял с соседней - все заработало. Буквально вчера заметил, что уже и эта не хочет работать. Видно отламалось ушко и на этой. Буду разбирать, смотреть - что к чему.

И ещё сюда же,немного не по теме.Не горит подсветка кнопок климат-контроля.Очень неудобно при езде в тёмное время суток и ночью...+ обогрев заднего стекла не включается на блоке управления климатом,не загорается никакая пиктограмма.

На подсветку ВСЕХ кнопок климата стоит одна лампа. Надо снимать блок управления и менять. Я заменил на светодиод синий и забыл навсегда о том, что лампы перегорают....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте коллеги. У меня случилась проблемка.Купил авто. Peugeot 307 2001 2.0 HDI 90 лс. Был изначально неисправен стеклоподъемник переднего пассажира . Заменил.. и тут началось интересное. С кнопки пассажира он не реагирует вообще. С кнопки водителя также ничего.. Но вот в чем интерес.. когда опускаю/поднимаю стекло водителя опускается/поднимается стекло пассажира.. Аналогично с зеркалами... Может есть у кого-нибудь идеи по этому поводу.. Буду очень признателен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Свеклоподьемники простите не смог удержаться а так, подъезжай поразбираем

Изменено пользователем Алексей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Свеклоподьемники простите не смог удержаться а так, подъезжай поразбираем

))) :D да уж)) сам не мог удержаться прочитав тему)))))

Скорее всего стоит блок управление от англичанки.

перепрошить или еще что нить можно с ним

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А может подключен правый к левому, т.е. оба на одну кнопку посажены?! Хотя зачем...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пардон, что в этой теме... просто что бы не создавать похожую..может сталкивался еще кто с проблемой, при поднятии водительского стекла.. оно опускается (в 70% случаях)... притом закономерности когда опустится а когда поднимется отследить не могу... в чем проблема может быть?

Изменено пользователем Evgen_vit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пардон, что в этой теме... просто что бы не создавать похожую..может сталкивался еще кто с проблемой, при поднятии водительского стекла.. оно опускается (в 70% случаях)... притом закономерности когда опустится а когда поднимется отследить не могу... в чем проблема может быть?

Под кнопки забивается пыль, грязь, начинает глючить тогда, надо чистить... :moil: у меня так тоже было

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день, возникла проблема с стеклоподъемниками. В движении открыл водительское окно, оно опустилось до конца а назад ехать уже не захотело, так же перестало открываться пассажирское. При нажатии на клавиши, слышно как в дверях щёлкает что-то как реле, но стекла не реагируют. Предохранители проверил, куда еще капнуть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это забыли проверить, но на кнопки что на водительской, что на пассажирской двери они не реагируют.  При нажатии на клавиши, слышно как в дверях щёлкает что-то как реле, но стекла не реагируют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробуй снять клемму аккумулятора согласно правил и поставить обратно. Иногда глюк блоков управления стеклоподъемниками можно исправить таким образом. У меня такой блок только на водительской, тоже мозги вправляет, то заставляет нажимать клавишу вперед, то назад, иногда на скорости откроет окно полностью и пока не остановлюсь не закрою. Давно собираюсь собрать схему напрямую, для курящих в окно, это управление в одно касание настоящий гемор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня такая же проблема, лечил открыл и закрыл дверь водительскую и после этого стекло начинает подниматься гемарой но руки ни как не доходят ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, пежо 307 sw 2.0 HDi, 2003 гв, 110лс. В базовой комплектации шла только со стеклоподъёмниками на передних дверях? Или клеммы и провода в базовой комплектации раскинуты на все двери и надо только поменять "весло"  на стеклоподъёмник и он будет работать на задних дверях?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет! Нужна помощь. Столкнулся с такой проблемой у меня пежо 307 1.4  hdi 2002 года. постепенно не сразу перестал работать стеклоподъемник передний пассажирской двери. Начал разбираться, проверил моторчик он работает осмотрел плату видимых повреждений не нашёл, зато заметил что при отключении и снова при подключении разъёма с красной защелкой. работает только несколько секунд потом снова не реагирует. Что делать где искать? Вот плата

IMG_20180721_185142.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую, товарищи.

 

Начал прохо работать блок управления стеклоподъемниками. Решил заменить, обратился за помощью к братьям из Китая. Прислали запцацку, но не тут то было... разьем не идентичный, кнопки (в которых собственно говоря и проблема) при всей похожести, тоже не такие. Теплится надежда на то, что все еще возможно через какой-то кастыль все-таки установить данное устройство. Подумываю перепаять контакт (если это возможно вообще).

 

Кто сталкивался? У кого какие идеи? Что посоветуете?

IMG_20180908_185831.jpg

IMG_20180908_185849.jpg

IMG_20180908_185840.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проверь оформление заказа, сверь представленное продавцом фото и резюме к нему. И если есть расхождения, открой спор. Пришлют замену.

Если купил не глядя....

По установке: Размеры то разные, разъем при одинаковых схемах можно и заменить в пучке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@патроль дело в том, что я знал что блок будет отличаться.Заказывал, поскольку точно таких как у меня я не нашел и была надежда, что легко можно будет сделать один из двух... но, как я говорил, все не так просто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день. В авто. имеется полный электропакет в бси нет предохранителя на задние стеклоподъёмники, наверное бси был заменён. Как подключить задние стеклоподъёмники.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Николай Баранский сказал:

в бси нет предохранителя на задние стеклоподъёмники,

Сразу встает вопрос, ты решил что он должен быть прочитав схему?

Тогда в схемах и ответ. По тем же схемам, найди цепь питания на БСИ стеклоподъемников и запитай их от резервного предохранителя номиналом 30А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не совсем корректно выразился в предыдущем сообщении, поскольку имел ввиду только цепь защищенную предохранителем F15.

Управление идет через БСИ и тебе придется, если сам решил разобраться, открыть схему и проверить по факту цепи от привода до БСИ. Загружаю скрин схемы (чтобы видел где искать) подключения одного из задних стеклоподъемников, дальше разбирайся сам. К сожалению, схема БСИ не дает распиновку этого белого 40пинового разъема.Снимок экрана (70).png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×