Перейти к публикации
  • Последние записи блогов

    • Пришло время постановки на учет)
      Кому может интересно) в среду в 9.00 были уже на Ждановичах) ставили на область так как в ней живем) Жена сразу пошла занимать очередь в банк на оплату...это основная очередь...там всегда тупняк) а я поехал на сверку) машин было много но быстро прошел в районе получаса) Заявление на сверку оформил дома Бланк поменялся ....) сдали документы около 11.00) в 15.30 получили доки Цена вопроса 83рубля с копейками)) и номера).  Страховку перенес старую(свою с прошлой тачки) со всеми бонусами...и перенес тех.осмотр(Цена вопроса 9 рублей за перенос).....(от предыдущего владельца...если кому интересно расскажу подробности) на Социалистической 26) 

      ВАРВАР

      ВАРВАР

    • Замена литья на штампы=)
      Переобулся в новые штампы.....) нормальные не кривые и суппорт не цепляют=) Болты были куплены во время оформления авто) цена вопроса болтов 2р. шт.) Полет нормальный)

      ВАРВАР

      ВАРВАР

    • Штампы R16
      Купил штампы в 21 веке....)https://www.21vek.by/wheels/1600016x74x108dia65et32_magnetto.html ... кому интересен вопрос) теперь осталось купить болты под штампы и переобуть в резину что отдал с ней предыдущий хозяин) ....) продолжение следует=>

      ВАРВАР

      ВАРВАР

    • Предстоящая работа...)
      Будем настраивать автосик..... с появлением финансов) 1.Покупка штампов 2.Реставрация литья 3.Замена амортизатора заднего(подстукивает).

      ВАРВАР

      ВАРВАР

    • Несколько событий на борту…
      ВСЕМ ПРИВЕТ. Небольшой обзор всяких "всякостей" с борта "Котозавра"
      1. Недавно случайно обнаружил, что правый твитер на торпеде не работает. Вскрытие показало, что он никогда и не работал по простой причине, что с завода он просто не был подключен и не мог быть подключен, т.к. чудо-сборщики коряво проложили проводку и разъём оказался слишком далеко от динамика: Увидеть можно только снаружи
      Дальше дилемма: или лезть под торпеду и пытаться выправить проводку, чтобы подтянуть наружу или сочинять переходник. Выбрал второе. Т.к. точно такого же папа-мама не найти, подобрал в магазине нечто подходящее и вкорячил. Работает. Воткнуть было можно только на ощупь т.к. его не видно.
      2. Давно хотел, и наконец прикупил насос для замены масла через щуп. С тем количеством сливов, при замене масла с промывками как делаю я, это актуально. Брал тут Цена вопроса 18$.
      Промазал шестерни
      Так он работает:

      3. Приобрёл ворсовые коврики на лето и оформил подпяткиком в гармонии с накладками на педали:
      Больше новостей нет. Всем удачи. Пробег: 173350 км

      shadim

      shadim

    • Заменил рукоятку рычага РКПП
      Сверху — старая, снизу — новая б/у
      Хром на старой рукоятке начал облазить ошмётками и выглядел ну совсем уж «не комильфо»! Было не приятно осознавать, что аксессуар в салоне, тем более на центральном месте, не выглядит так как надо! Да и браться за рукоятку уже было не приятно и это меня немного раздражало.
      Принял решение её заменить.

      Т.к. новая рукоятка (номерок: 2403.EF), как и всё из аксессуаров для Пежо, стоит “космических” денег, а “китайщину” с Али заказывать не хотелось, то пришлось поискать оригинальную б/у на сайтах авторазборок. Ценовой разброс на сабж по авторазборкам Беларуси варьируется от 10 до 20 баксов. Мне же повезло её найти за 10$ + доставка в Могилёв из Минска.
      Разместив объявление на сайте авторазборки о нужде в данной рукоятке, уже через 5 минут раздался звонок от человека: “Есть рукоятка, в хорошем качестве и по адекватной цене!”. Ну, я, долго не думая, оформил заказ. Потом, начал сомневаться, в каком же всё-таки состоянии она приедет. Но, после получения посылки, все сомнения отпали. Получил даже то, о чём не мог подумать, а именно рукоятку с приличным хромом и, что самое интересное, вместо чёрного пластика была натуральная кожа и тоже в хорошем состоянии. Чему был весьма рад!
      Сверху — старая, снизу — новая б/у
      После того, как я прошел через все муки по съёму старой рукоятки: со всех сил тянул её вверх, было несколько подходов и казалось, что сейчас оторву вместе с рукояткой и сам рычаг от привода, она всё же поддалась и выскочила. На рычаге же, как и должно быть, осталось пластиковое крепление для рукоятки.

      Моё новое приобретение было с нюансом, а именно с таким же пластиковым креплением, но уже внутри самой рукоятки. Как разборщики её вытащили с ним – мне не ясно!

      Слева — новая б/у, справа — старая
      Т.к. это крепление, по моему пониманию, запрессовывается на рычаг, на которой нанесены насечки, по типу как на круглом надфиле. Узнал я об этом уже после того, как снял крепление плоскогубцами, предварительно нагрев его промышленным феном, что, по моему мнению, явилось оптимальным вариантом для облегчения его демонтажа. С внутри самой же рукоятки это крепление вытянуть никак не удастся!
      Новая рукоятка отлично села на рычаг и зафиксировалась на своём месте сильными ударами о неё ладонью. На клей сажать не потребовалось, т.к. новая рукоятка вцепилась в рычаг практически как родная!
      Результат
      Теперь, видом салона моего «Редкого Льва, я полностью доволен»! Цена вопроса: $13 Пробег: 194352 км

      syberez

      syberez

    • Размышления о влажном бачке и частичная замена жидкости в исполнительном механизме управления роботизированной КПП
      Мысли о замене данного масла появлялись уже давно, а тут дело случая: увидел масляное пятно под днищем за левым передним колесом.
      Т.к. снизу авто и сверху под капотом ничего толком не разглядеть, решил заехать на подъёмник. Отогнув нижнюю защиту бампера, увидели, немного разлитого масла на лонжероне, аккурат под бочком исполнительного механизма.



      Беглый осмотр выявил течь, только из-под крышки заливного отверстия бачка, все же соединения трубок были сухими. Забегая вперёд, оказалось, что в этой пробке есть отверстие для сообщения с атмосферой. А расположено оно не как у всех, сверху, а сбоку крышки:

      Новый бачок с заглушкой

      Почему поперло масло оттуда не понятно. Может, собралась лишняя влага в бачке (жидкость гигроскопична), тем самым образовалось избыточное давление и лишнее вытравило через эту пробку? Лично для меня, и почитав форумы (тут) – у многих этот вопрос остался без ответа. Тем более, уровень масла в бачке, у всех форумчан с данной проблемой, оставался на максимуме! Также из форумов было ясно, что бачок практически всегда влажный от этой жижи и, следовательно, данные подтёки – это более-менее норма для этого механизма! Что, как-бы, немного странно?!
      Немного успокоившись (изначально думал, что потекли сальники в коробке, или ещё что-либо дорогостоящее в ремонте), решил съездить в гараж на яму и самому, уже более детально, изучить данный вопрос и заодно заменить это масло.
      Тут-то мне на помощь и пришел мой хороший товарищ и предыдущий владелец «Редкого Льва» ak-frost, который любезно предоставил мне гараж с ямой и компьютер с Лексией (куда ж без неё), а также свои силы и знания в области правильного кручения гаек).
      Лев готов к замене жидкости
      Масло для замены выбрали, по совету Service Box: TUTELA CS SPEED 1L Масло трансмиссионное SAE 75W для актуаторов авто с роботом Selespeed, Dualogic (номерок: 15081619).




      По мануалу от Service Box, для замены масла полностью (всего в системе 1 литр), необходимо снимать весь исполнительный механизм:
      Приспособа для снятия исполнительного механизма
      Без съёма механизма (неохота разобрать пол машины), через маслозаливную горловину бачка (по информации из форумов) выкачать можно около 500 мл.
      Было решено, вытянуть жидкость из бачка, используя старый-добрый, проверенный многими метод, по системе “шприц — капельница”:

      Процесс замены масла в исполнительном механизме:



      Первым делом подключаемся Лексией и производим Сброс давления в системе.
      Для того, чтобы добраться до бачка исполнительного механизма, снимаем защиту картера двигателя и нижнюю защиту бампера.
      Далее откручиваем пластиковую крышку бачка и засовываем в маслозаливную горловину трубку капельницы (там нужно попасть в небольшое отверстие).
      Следом шприцем вытягиваем жижу. Получилось вытянуть где-то 480 мл. Откачанная жижа тёмно болотного цвета и совершенно непрозрачная, новая — золотистая и прозрачная:

      Затем, тем же самым шприцем, заливаем в бачок новое масло до максимума и закручиваем крышку.
      Снова подключаем Лексию: Создаём давление и Прокачиваем систему. И убеждаемся, что жидкость в бачке на максимуме.
      Всё. Ставим защиту обратно! И едем в езду).В итоге езда показала, что на прогретой коробке переключения с 1-2 и 2-1 стали практически не ощутимы. Переключения выше 2 до 6 и обратно, как и раньше, не ощущаются вовсе. На холодную с 1-2 небольшой толчок остался, но стал ощущаться намного мягче, а со 2-1 авто стало меньше “клевать” носом и коробка переключается намного плавнее. Т.к. в запасе ещё осталось масло, а в механизме жидкость заменена только частично, то, через некоторое время, проведём данную операцию снова!
      Всем Спасибо за внимание и плавного переключения передач! Цена вопроса: $14 Пробег: 194300 км

      syberez

      syberez

    • Весна. Шипят воздуховоды
      Потеплело. Обратил внимание на странный, циклично повторяющийся звук "шипение", который исходил из центральных воздуховодов.
      Подключив ELMку и, по данным FAP по давлению в компрессоре кондиционера, заметил закономерность: давление циклично поднималось до ~12 бар — начиналось шипение, а когда опускалось до ~7 бар, шипение прекращалось.
      Поехал к заправщикам кондиционеров. Подключив аппарат, провели рабочий цикл (минут 25), оказалось 220 гр. фриона из 450 отсутствовало. После данных действий всё исправилось: холодит и не шипит.
      По данным FAP давление теперь на уровне от 7 до 9 бар.
      Т.к. вместе с фрионом и маслом, залили ещё и краску для проверки на утечки. То, через неделю, нужно будет ещё раз заехать. Скорее всего, со слов мастера, 220 гр. это стандартые потери, т.к. года 4 (может и больше) кондиционером не занимались точно! Цена вопроса: $15 Пробег: 193700 км

      syberez

      syberez

    • Нужен фаркоп
      Всех приветствую! Задумался поставить фаркоп на пыжа, да вот только цены на новые какие то заоблочные… А посему вопрос, может кто то подскажет где в Минске можно приобрести б/у или привезти с РФ по приемлемой цене?

    • С 1 апреля? Oil pressure?! Весело и грустно…
      Доброго дня, друзья!
      Пока драйв поздравляет с 1 апреля, второй пыж в семье 308 на EP6C тоже решил "прикол" сделать, выскочила надпись "oil pressure…" в дороге, выше 3000 об/мин исчезает, к надписи и деполюшен еще выскочил (в авто стоит экран типа "ущербный", т.е. тип "А" неудобно читать оповещения. Да так неудачно выскочил, что на автомагистрали ни назад ни вперед. А вчера только заменили комплект цепи с МСК (совпадение?) без замены масла.
      В общем под подозрением:
      1. Масляный фильтр и масло (не менялось 7 тыс. км еще, пурфлюкс 358 и лукойл генезис 5в30 специал С2, как и у меня).
      2. Датчик давления 9802152780 (старый номер 1131 K8), аналог ориентируюсь на Vernet OS3566. Разъем сухой, т.е. датчик не разваливается.
      3. Маслонасос.
      4. Электромагнитный клапан регулировки давления масла V7 647 238 80 .
      Накиньте варианты, что еще можно посмотреть или проверить?
      Сканера у брата под рукой нет, а на СТО ему "жаба", видете ли, душит ехать… Так что для меня прошу варианты. Спасибо!

      boy_infinity

      boy_infinity

    • Большое ТО системы охлаждения
      Давно чесались руки обслужить систему охлаждения "по взрослому".
      Причин несколько: 1. Пора менять антифриз; 2. Давно нужно менять патрубок обратки печки, т.к. он был составной из двух половинок через штуцер с хомутами, через который сочился антифриз; 3.Сама печка стала греть слабовато, т.е. надо промыть! 4. Ну и прицепом промыть основной радиатор и радиатор кондея.
      Для процедур закупил.
      1. Lavr LN1103 промывка классическая;
      2. Лимонная кислота
      3.Очиститель двигателя Profam 1000 для очистки радиатора снаружи;
      4. Антифриз Total Glacelf Auto Supra G12+ (концентрат) — 4л;
      5. Дистиллированная вода 15л "подгон" приятеля + 3л магазинной для финальной части;
      6. Патрубок обратки отопителя арт.6466.TZ.После слива старого антифриза заливал дистилят и Lavr. Пол часа на холостых и слив. Затем дистилят + лимонка 4 пакета по 30г. 20 мин на ХХ. Затем два цикла промывки дистилятом по 10 мин, предварительно подогревая в чайнике.:
      Дальше демонтаж радиатора печки. Хоть уже тема изъезжена, но всё же некоторые нюансы не описаны (или мне не попадались), которые сэкономят нервы. 1. Снять шумку над педалями; Кожух прикрывающий радиатор, для этого отгибаем лопух центральной консоли, откручиваем саморез Г-образным торксом на 15 и вытягиваем (сдёргиваем) кожух. Откручиваем 4 шт саморезов головкой на 6мм. Стягиваем отверткой металлические фиксирующие скобы: правую на себя, левую вправо. Они саморазжимные, но перед этим приподнять фиксирующий лепесток из углубления трубки. Для того, чтобы трубки немного отвести без последствий и удобства, нужно ослабить саморез №1 и открутить №2 прижимного кронштейна. Вытащить пластиковый кронштейн жгута проводов, мешающий свободно вытащить радиатор.
      Ну перед этим застелить плёнкой пол, т.к. в печке примерно 0,5 л жидкости. В моём случае — это вода, но кто делает под антифризом устилайте тщательно и с ветошью + подставить для слива под выпускные горловины радиатора ёмкость, антифриз из ворса не испариться. Кулинарный рецепт: по 30г лимонки а каждую горловинку и два пакета по 30г снаружи. 2 часа варить
      В моём случае радиатор забит не был, но проливался неуверенно. Поле варки стало лучше. Вода вышла желтовато-коричневая и немного накипи хлопьями.Замена патрубка. Пришлось повозиться. Фиксаторы от времени окалели и никак не получалось снять по людски. Пришлось по-варварски просто их выломать совсем. На новом фиксаторы выполнены по-другому. Но и новый насадить можно только побрызгав силиконовой смазкой на выпуск и упереть трубку изнутри
      Промывка радиаторов: Наносил несколько раз очиститель Profam-1000 и промывал концентрированным летним омывателем, затем чистой водой и продувал сжатым воздухом Антифриз.
      Т.к. сливалось ровно 4л и зная, что вся система вмещает 6,2л, то к 2,2 л дистилованной воды, которая осталась в рубашке двигателя и др. добавил 3 литра концентрата + 1л воды. Но тут меня поджидал один неприятный нежданчик. При попытке стравить воздух из термостата откололся кусок головки винта. И тут "Штирлиц понял, что это конец" ☺. Но это еще был не конец. Благодаря старому термостату, который я не успел выбросить, взял от него винт-донор.
      Но достать винт со сколом отверткой я не рискнул, тогда был бы точно конец. Выкручивал головкой на 13мм, побрызгав VDшкой, но чтоб её туда доставить пришлось раскидать весь "паук" жгутов проводки и датчиков.
      При заполнении системы жмакаем патрубок подачи на печку с приоткрытым вентильком, пока не пойдёт ОЖ. Замем стравливаем воздух на термостате (уходит примерно 350г.). Жмакаем патрубки на радиатор.
      Да, по поводу резиновых колец на трубки радиатора печки. Кольца под оригинальным артикулом 6462.40 не подходят от слова СОВСЕМ.
      В идеале кольца должны быть хотя бы размеров 22х16х3,5 , у этих наружный диаметр 27мм. Я промазал тонким слоем герметика внутренние стенки посадочного места под эти кольца и вставил трубки. Течей нет.
      Покрутившись по городу пару часов, долил еще примерно 250г. Печка прогревается супер. В общем у меня всё. Всем добра.
      Цена вопроса: $60 Пробег: 170550 км

      shadim

      shadim

    • Фильтр салона и воздушные фильтра пежо 308 EP6
      Доброго дня, друзья!
      1. Что-то сильно я загоняюсь по поводу чистоты воздуха в салоне и прикупил на замену фильтр Mahle (Knecht) LAO 138 (вроде бы 5 слойный и даже поговаривают, что этот фильтр лежит в PSA 6479.41 — супер мега крутой антиаллергенный фильтр) взамен своему Bosch 1 987 432 379 (поставлю чуть позже, как почищу воздуховоды). Фильтр в меру тяжелый, с одной стороны серого цвета, с другой синего, как на картинке — думаю подделку отличить от оригинала будет просто. Но где-то читал, что бывают еще 7 слойные, если кто знает, дайте номерок.
      2. Прикупил я дешевых фильтров воздуха для двигателя TSN 911391 , BM FA5082 , Sibтэк AF108. У меня "оригинальный" пока стоит 1444.XG. По исполнению у Sibтэк AF108 корпус сделан как будто из резины, пальцем ведешь и он не скользит, чуть лучше скользит палец у BM FA5082, он очень похож на Sibтэк, только без оригинальной маркировке на торце, а TSN 911391 выделяется, у него корпус как из вспененного полиэтилена очень гладки и скользкий и сам фильтр выше (см. фото). По фильтрующему материалу везде на ощупь одинаково сгибаются и противно шершавые.
      Ну, и фото: Пробег: 165000 км

      boy_infinity

      boy_infinity

    • Правильные мысли про французский автопром!

      Правильные мысли у человека! Полностью с ним согласен: особенно про регламент. Долго нам идти ещё к тому, чтобы менять детали по отведённому им времени эксплуатации, а не потому что, что-то там сломалось, запищало, заскрипело и отвалилось. Хотя, это всё, не от хорошей жизни, ребята!
      И как же я ненавижу "жучар-перекупов", которые скручивают пробеги в авто, а потом как не бывало смотрят на тебя, мол, сам ты "дурак". Но есть и обратная сторона медали: мы же сами не хотим покупать авто с большими пробегами, хотя и в отличном техническом состоянии и в достойном виде.
      Вообще, я за то, чтобы для всяких там "скручивальщиков" пробегов, ввели статью! А то данное деяние, да и не только, становится поголовным мейнстримом на вторичном рынке авто.
      Любите свои автомобили, чтобы они потом Вам платили той же монетой! А если решили продать — не избавляйтесь, а отдавайте с гордостью в хорошие руки!
      Всем Добра! Цена вопроса: 100 500 ₽ Пробег: 192700 км

      syberez

      syberez

    • Запчасти для замены МСК и цепи для второго пыжа в семье
      Доброго дня, друзья!
      1. Прикупил я еще комплект для замены МСК и цепи для второго пыжа в семье. По гидрикам, звездам распредвала пока думаем (мои гидрики б/у-шные лежат в идеале, но есть мысль все-таки заменить и на втором авто).
      2. Заодно сфоткал свою старую цепь FEBI 29900, которая пробежала 55 тыс. км (более 3х лет) и новую 9822827080 — по итогу, если цепи подвесить, выровнять по звеньям, то Febi кажется чуточку короче, а когда клал на стол, то показалась чуточку длинее, в общем, думаю, что не расстянулась моя Febi за 55 тыс. км.
      3. Сравнивал натяжитель цепи старый 0829G3 (тоже 55 тыс. км пробежал, более 3х лет) и новый 0829G3 — буквенно-цифровое обозначение одно и то же, ревизия 4я, одинаковая. Нажимается новый натяжитель чуть сильнее на старте, потом примерно одинаковая упругость — но это мои ощущения, необъективно.
      4. Верхний успокоитель мой старый идеальный, нет проточек и повреждений, боковые натяжители за 55 тыс. км конечно похуже выглядят, чем новые, есть канавки.
      5. Маслосъемные колпачки ELRING 747210 понравилось, что в комплекте 4 направляющих есть. Сравнил с моими старыми МСК — небо и земля, мои твердые и диаметр отверстий больше.
      6. Свечки взял от турбы, знаю, что там NGK, хорошенькие мои)).
      7. Сравнил свою ступицу коленвала (8 лет и 155 тыс. км) и новую ступицу коленвала — нет отличий.
      8. Сравнил свою звезду коленвала (8 лет и 155 тыс. км) и новую звезду коленвала — нет отличий.
      9. Брату еще задние тормозные колодки купил CITROEN / Eurorepar 1617250180 , по внешнему виду очень схожи с LPR 05P634, но LPR с центральной проточкой здесь на драйве только в одной записи нашел, большинство записей с абсолютно гладкими колодками LPR да еще и крашенные по торцам. Кстати, запах "ссанины", как и у моих передних Eurorepar (тоже похожих на LPR).
      Все это мои личные субъективные впечатления.
      Ну и фото. сверху старая цепь Феби, снизу новая PSA слева новая цепь PSA, справа febi через 55 тыс. км LPR 05P634, не? взял отсюда www.drive2.ru/l/458017237664598525/ Еще LPR 05P634

      boy_infinity

      boy_infinity

    • Карманного Льва мне на полку!
      По сложившейся традиции закупок "Карманных Львов" и волей случая, приобрёл себе сие чудо инженерной китайской мысли (компании "RASTAR"), модель автомобиля Peugeot 308 в масштабе 1:43. Теперь, Пежо радует меня своим видом ещё и в квартире на полке! Цена вопроса: $5 Пробег: 192620 км

      syberez

      syberez

    • Подарок на 23-е февраля
      Подарок от старшего брата. Чтоб я пил кофе по пежовски 😂

      shadim

      shadim

    • Штраф, рамка, ништячек… просто всем привет!
      Всем привет! Давно не появлялся. Решил черкнуть пару строк.
      Недавно катался в столицу и при въезде в город любезное минское ГАИ наградило штрафом за каркассные шторки. Проверил документы, рассматривал машину и возрадовался мент. Спрашиваю, а что прям такое ужасное нарушение? Ответ — да мне вообще пофиг, служба такая. .
      Супруга съела мозг пока доехали, но шторки я не снял, пошли б они на…
      Спустя пару часов сломал об бордюр очередную рамку номера спереди. Бля как же достала эта тема.
      На замену купил из нержавейки
      С нового года лежит подаренный подпятник Savanini на водительский коврик, пока не внедрил. На ворсовые коврики лучше подойдет. Всем ровных… ЕХИДНАЯ УЛЫБОЧКА Пробег: 169900 км

      shadim

      shadim

    • Машина хорошая, три года ничего не делал
      Жена жаловалась на странные звуки, периодически вознакающие непонятно где и на то, что тормозить стала как-то не так. Вскрытие показало слизанные задние колодки. Ну и пока бумажку не выкинул, что надо поменять с ценами.

      Valerka

      Valerka

    • Звук холодного двигателя
      Если вдруг может кто сделать диагностику по фотографии? Это же не цепь, да?

      Valerka

      Valerka

    • Вопрос по сабикам
      Всех приветствую! Вот решился на установку активного сабика, но не могу решить что все таки лучше, компактный саб под сидение или привычная коробка в багажник…
      Кому не сложно поделитесь советом что лучше, какие модели? Просто хотелось бы как можно меньше занимать багажник.
      Кто то в Минске может продает.

kukuruzka007

106. Неровная работа двигателя

Рекомендованные сообщения

во первых- спасибо за объяснения по поводу гофры .поскольку я зимой практически не выезжаю - поэтому она мне не нужно . во вторых - поменял втулки на стабилизаторе -машина перестала стучать на ухабах . приобрел свечи и установил - машинка стала резвее. старые на удивление были чистыми.от провалов не избавился - некогда было уже заниматься . завтра займусь всем остальным. еще одно НО. я обратил внимание что провалы случаются в основном при поворотах  влево-вправо . это я заметил сегодня . а может просто совпадение ??? во всяком случае завтра буду разбираться с воздушными разводками . ну вот и все на сегодня!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Дуброффский сказал:

провалы случаются в основном при поворотах  влево-вправо

логично подумать что где то что то отклоняется и пропадает как бы контакт ? может где в фишках надломан провод или масса плохая, ну или действительно воздух подсасывает, нужно искать. возможен даже тот же лямда зонд на коллекторе - может провод какой надо все провода на обрыв мультиметром проверить типо прозвонкой если возможно и покрутить их может обнаружится чего.

зачистите контакт под масляным фильтром на датчике. Пройдитесь перезачистите все массы и спырсните их WD шкой. Нужно идти от обратного, проверять а не менять всё по кругу.

Изменено пользователем Peugeovod

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вобщем докладываю обстановку) 

Жена приехала на повышенных оборотах ХХ. Перегрела тормоза(т.к. машина сама разгонялась и приходилось подтормаживать) и работал во всю вентилятор(в соседней теме хотел проверить, вот он и проверился сам собой)... Полез я сразу подергать рычаг дроссельной заслонки, а он подклинивает. Снял трос - все равно подклинивает. Пришлось снимать моновпрыск. Прокладка под моновпрыск в труху, попытался найти - нигде нет, пришлось вырезать из паранита. По ходу ещё оказалось что обломана и заглушена трубочка вакуумная которая идёт от моновпрыска на впуск - восстановил и все вернул как по заводу. Снял пластиковый рычаг заслонки чтобы проверить её ход без воздействия пружины - КЛИНИТ! Снял дпдз - там все чисто и хорошо. Полез искать как решить проблему  в сети - оказывается на пассатах и гольфах такие же моновпрыски и заклинивание дроссельной заслонки не такое уж и редкое явление. Оказывается узел не разборный. Со стороны троса отогнул пружину и промыл все там очистителем карбюратора - заслонка стала ходить гораздо легче. Заложил в это место силиконовой смазки(см. Фото) и все собрал обратно. Пока полет нормальный. Фух...) 

 

IMG_20190512_190600.jpg

Изменено пользователем Vibe

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, патроль сказал:

 

Недолго музыка играла... После полного прогрева мотора снова начала подклинивать заслонка, хотя и не так часто и явно... Придётся покупать моновпрыск. 

Изменено пользователем Vibe

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12.05.2019 в 18:38, Дуброффский сказал:

завтра буду этим заниматься

если ничего не поможет то ещё надо проверить 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, патроль сказал:

Сначала разберись что у тебя клинит. 

... чего она может не закрываться?

Я уже разобрался, читаем внимательно мой пост выше. 

Заслонка держится на оси. С двух сторон этой оси она держится в подшипниках(или втулках). В моем случае подклинивает со стороны рычага(к которому собственно крепится трос газа). Доступа к пошипнику нет, т.к. торец оси завальцован в определённом положении. 

6 часов назад, патроль сказал:

А заслонку, сняв фильтр, проверить сложно? 

Ну разве что полюбоваться ей, не очень удобно заглядывая под форсунку. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сегодня произвел герметизацию воздушной системы .выявилось что корпус клапана зима -лето был разломан и замазан похоже битумом .когда его ковырнул- он рассыпался обнажив две  выломанных дырки в крышке . видно кто то постарался . хорошо что сам клапан цел .при помощи пластыря и эпоксидной армированной смолы устранил все эти недостатки . почему то был не зажат хомутик на вакуум шланге со стороны моника .вратце : на холодную машина как бы дергается - приходится подгазовывать педалью . на горячую - как бы и нормально . завтра запланирована рыбалка , а вот послезавтра займусь регулятором ХХ.(всмысле : разберу , почищу -если грязный , смажу , отрегулирую ). спасибо Дмитрий за наглядное пособие . 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в регуляторе холостого хода обычно контакты мозг компасируют, наждачкой микронкой  2000 легонько их, иногда что бы открутить болтики под звёздочку помогает ударная отвёртка но очень аккуратно там, болтики к силумину прикипают. Собратной стороны потэнциометр на заслонке он может на дорожках протереть дорожки от этого то же пляшут обороты, но если там его разобрать тогда придётся настраивать моновпрыск  колибровать по сопротивлению и т.д. 

поглядите видео на ютюбе как разбирать сам корпус если располовинивать то почти всегда ломаются защёлки, если его подогреть есть шанс потиху раскрыть не сломав их

 

 если уж будете разбирать и тем более менять ДПДЗ то вот вам как бы подсмотреть

 

 

 

Изменено пользователем Peugeovod

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо ребята за толковое разъяснение по регулятору ХХ и ДПДЗ. очень доходчиво ! у меня в РХХ фишка на шесть разъемов и он при включенном зажигании и отведенной заслонке при нажатии на  шток не втягивается .  только на заведенном авто при нажатии на него -он втягивается - и тут же авто глохнет (ну это понятно :- заслонка резко закрылась ).это нормально или нет -не знаю .  завтра проверю тестором поступает ли напруга на РХХ при включенном зажигании на разъем фишки (как я раньше не догадался это сделать ?). кстати - рыбалка сегодня не плохая .

Изменено пользователем Дуброффский

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дмитрий , ты где покупал ДПДЗ ? что то я посмотрел по интернету - нигде такой детали не нашел кроме России.в Белоруссии  они есть где в продаже, и какая их цена ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минут назад, Дуброффский сказал:

Дмитрий , ты где покупал ДПДЗ ? что то я посмотрел по интернету - нигде такой детали не нашел кроме России.в Белоруссии  они есть где в продаже, и какая их цена ?

Я купил себе моновпрыск в сборе, а старый с подклинивающей заслонкой остался. Могу снять со старого ДПДЗ. Пишите в л.с. если интересно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не покупал но в видео есть ссылка на китайцев, месяц и пришлют, 

https://ru.aliexpress.com/item/THROTTLE-POSITION-SENSOR-FOR-AUDI-CITROEN-LANCIA-PEUGEOT-VW/32255217535.html?af=10546&aff_platform=default&cpt=1558105838426&afref=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com&cn=41prnm5qz6r9ulrbp2oznqq1apah08p3&dp=v5_41prnm5qz6r9ulrbp2oznqq1apah08p3&onelink_item_from=-1&onelink_thrd=0.015&onelink_page_from=ITEM_DETAIL&cv=4990486&onelink_item_to=-1&pvid=439b3ed5-8dc3-42d1-b1d4-0c5b095e7f4e&onelink_duration=0.796963&sk=ccfBY4yg&aff_trace_key=297889d3df3a42d28e59f995c82a1dd5-1558105838426-05553-ccfBY4yg&onelink_status=norewrite&scm=1007.22893.125780.0&terminal_id=3fc1761b2c8b4994b861fe69fa077e5b&onelink_page_to=ITEM_DETAIL

 

хотя люди пишут что китайские долго не работают слой графита на дорожках слабый быстро протирается,если будете заказывать берите сразу два в запас,доставка у них бесплатная а цена на них смешная по 4 $

эти датчики идут для VW ГОЛЬФ GL CITROEN AX ZX Xantia PEUGEOT 106 306 605 406 405 AUDI Renault LANCIA 3437022 037907385A

 

а вы его вскрывали дорожки видели? может он ещё и в порядке у вас.Этот датчик по сути своей переменный резистор-сопротивление, когда в приёмниках начинал хрипеть звук при кручении громкости,достаточно было разобрать и смазать тонким слоем дорожки, мозг в машине может так же реагировать на дребезг контактов в этом датчике,это так мысли в слух.

..................

есть у китайцев и датчики холостого хода если надо

https://ru.aliexpress.com/item/Idle-air-Control-Valve-For-Citroen-Berlingo-Saxo-Peugeot-106-306-Partner-RANCH-Seat-Cordoba-Ibiza/32379712939.html?spm=a2g0v.10010108.1000013.3.12c0376fxSxTdo&pvid=c4fa91dd-1c48-4c45-a591-6f59d4a71164&gps-id=pcDetailBottomMoreThisSeller&scm=1007.13339.90158.0&scm-url=1007.13339.90158.0&scm_id=1007.13339.90158.0

а так же и всё остальное и регуляторы и лямда зонды, фаз и.т.д.

естественно не за такие деньги как у нас, но долго ждать.

---------------

Вот нашёл у нас похожий но! нужно сравнивать и смотреть в ту ли сторону будет кручение, т.е. в лево или в право 

https://www.biturbo.by/osnovnoi-katalog-zapchastei/search/TPE014/mobiletron/

Изменено пользователем Peugeovod

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
33 минуты назад, Дуброффский сказал:

@Vibe

34 минуты назад, Дуброффский сказал:

@Vibe я вскрою свой . посмотрю его .ежели что -отпишу вам. хорошо ?

 

Да, без проблем. 

 

3 часа назад, Peugeovod сказал:
  • Vibe и как после замены моника стало?

Вобщем мне возможно повезло, т.к. удалось купить за 70р весь узел в сборе(с форсункой, ДПДЗ, РХХ, датчиком температуры и собственно корпусом) с citroen saxo 2002г из Бельгии. Жаль не сфоткал разницу, но на вид он был реально как новый. Когда устанавливал, то думал что придётся все настраивать, однако после запуска немного подергался мотор и обороты встали как вкопаные. По расходу пока не могу ничего сказать, но что работать стало ровнее - это факт. Запуск двигателя остался неизменным - заводится легко. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сегодня занялся регулятором ХХ и ДПДЗ .сначала проделал все процедуры которые показали ребята по видио перед регулировкой . закрыл заслонку (регулятор у меня не пошел .как показано на видио .пришлось его втягивать дополнительным источником напряжения ).а потом обнаружил , что у меня нет ключа (звездочки )что бы отвернуть ДПДЗ. решил просто проверить тестором сколько вольт поступает на него . подключился - и обнаружил , что на ДПДЗ поступает напруга 0.923 вольта. это быстрее всего появилось после моей (регулировки ) ХХ верхним винтом(который настроен на заводе и трогать его нельзя ).по моей не опытности залез в него раньше .вкратце : -этим же винтом я подвел (вкручиванием) показание 0.186 в.патом подрегулировал регулятор ХХ 0.5-0.45 .и представляете -пропали провалы и неустойчивасть холостых  оборотов . завтра посматрю как машина будет себя вести по утрянке на холодную и отпишу . всем большое спасибо за помощь .

Изменено пользователем Дуброффский

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

добры всем вечер ! все таки утром авто заводилась неплохо , но не держала обороты .приходилось помогать педалью покуда не прогреется  или резко перегазоввать .только тогда появлялась стабильная работа двигателя .провалов не было , но - по разгону - как будто сзади ее придерживали .и я сегодня рискнул и разобрал регулятор ХХ  .  контакты на штырьке   и скользящие были подгоревшие .помыл ,почистил протер салфеткой , шестиреночку и червяк смазал маслом ( хотя на них была смазка непонятная ).на штоке ( в который упирается регулировочный винт)была выроботка (  ямочка 0.5-0.7 мм.). замазал ее автошпатлевкой и заровнял наждачкой.  поставил на место регулятор и отрегулировал зазор срабатывания 0.45 - 0.5мм. ну вот и все .думаю это была моя последняя регулировка!!тфу-тфу тфу - чтоб не сглазить . проехал 10 км - покуда все нормально !

..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, Дуброффский сказал:

- покуда все нормально !

Где оно к черту НОРМАЛЬНО ? Утром завел - не набирает обороты  покуда не газанул и подержал педаль в режиме 1200-1300 об. -   30 сек. Отпустил педаль - 900-850 об . Пакуда ехал в гараж - прогрелась и как будто все нормально - и обороты набирает , и нет провалов . Ну это же не нормально - если на холодную надо подгазоввывать педалью ? Полез опять в регулятор ХХ.( решил что он мозги( проедает)-мягко сказал). И как то случайно зацепил трубочку идущую от клапана сапуна к нижней части моновпрыска. (она такая жесткая).На ней был одет резиновый шланзик небольшой .Вот под ним и была поломана трубка  , а шланг закрывал перелом.Кстати : что эта за трубочка и какую роль она играет в  работе двигателя ??- ПОДСКАЖИТЕ  ПОЖАЛУЙСТА !!!. Короче - я ее заменил его. Завтра утром посмотрю - из-за него ли не держало обороты на холодную ? А сегодня как бы и нормально (правда двигатель был теплый ).

Изменено пользователем Дуброффский

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Дуброффский сказал:

И как то случайно зацепил трубочку идущую от клапана сапуна к нижней части моновпрыска. (она такая жесткая).На ней был одет резиновый шланзик небольшой .Вот под ним и была поломана трубка  , а шланг закрывал перелом.Кстати : что эта за трубочка и какую роль она играет в  работе двигателя ??- ПОДСКАЖИТЕ  ПОЖАЛУЙСТА !!!

Не совсем понял что именно сломано, покажите стрелочкой на фото:

IMG-f52b2a1bdee97a31e97ec46745860f78-V.jpg

IMG-1e780202bfbf13d2a1dcd6f90e36bf13-V.jpg

IMG-5bdf75f326bd525bcdf703cceab42062-V.jpg

IMG-a4ae02051c29efddf02d23d3c1d9b021-V.jpg

Я так понимаю сломана правая трубочка на последнем фото? 

Изменено пользователем Vibe

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дима, я наверное не правильно указал ,.Трубочка (она похожа на пластиковую) идет с клапана на сапуне к калектору впуска под моновприском . Извини за мою техническую неграмотность .

.

Изменено пользователем Дуброффский

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Дуброффский сказал:

 

.А если правильно : она идет от клапана картерных газов и под датчик ХХ

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Короче я подумал (черт с ней с этой трубочкой ) - решил посмотреть ДПДЗ. Померил напругу поступающую на датчик . 1и5  - 4.8 в. 1и2 -0.186в.НОРМА. Начал замерять сопротивление - и вот мои данные : 1и 5  943 -0 .  1и2  955-1856.    1и 4 967-1987 . Сверил с таблицой -  у меня оказывается что то не сходится . Будьте добры - подскажите в чем причина .ДПДЗ я не вскрывал - небыло такой звездочки . Заранее благодарю!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я к сожалению ничего подсказать не могу, но могу предложить взять у меня мой старый моновпрыск и поэкспериментировать, подкидывая с него датчики-форсунки и т.д. Он полностью исправен кроме того что подклинивает дроссельная заслонка на горячую. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое тебе спасибо Сергей за предложение . Я живу немного далековато от Минска , но там находится мой сын .  Вообще то мне пообещали здесь посмотреть моник  .В понедельник сообщат . Ежели обломится  ( в смысле - не подайдет )  - придется обращатся к тебе.  Как мне потом связатся с табой ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Дуброффский сказал:

(черт с ней с этой трубочкой

Подсос воздуха. Заглуши со стороны коллектора. Хотя и восстановить не проблема. А, с датчиком положения дроссельной, я бы не заморачивался. Погугли как считывается и в каком виде с него информация. По впрыску бензиновых, информации очень много. скачай книжицу и почитай на досуге. Не все что скидывают на ютуб истина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей : - телефон записал -спасибо!. Николай : -трубку я заменил , но там защелки с двух сторон и воздух свистит в них . Сегодня заглушу со стороны коллектора - посмотрю что получится  А проще-возьму на хомутики вместо защелок.Спасибо !

 

Изменено пользователем Дуброффский

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

эта трубка жёсткая потому что там большое разряжение в момент когда заслонка закрыта чтоб не сплющило вот и жёсткая. если заглушить то не будет открываться клапан картерных газов и масло выгонит через щуп.Там подсос это частая причина, нужно устранять, если и менять шланг то на маслостойкий, с отверстием не менее 5мм. можно гибкий на хомутики. 

Теперь смотрите если под заслонку сосёт не учтённый воздух, смесь бедная и ДПДЗ пытается обаготить её прикрывая заслонку,чтоб меньшевоздуха и больше топлива, вот и вся причина.

Я такие траблы обычно выявляю дымом, простой вариант для вас бутылка из под лимонаду, с двух сторон нипеля от бескамерки, в тот нипель который на крышке бутылки подкуриваете сигарэтку, закручиваете, и этот шланг к обьекту, а другой к компрессору от автомобиля, 12V. Накачиваете дымом впуск где возможно и вакуумник и т.д. где пошёл дым там и есть подсос

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Владимир ! Вместо поломанной пластиковой трубки я поставил ПВХ трубку . Она жесткая и не будет сдавливаться .Вот только защелки как бы не герметичны .Подсасывает в стопорах на которые надавливаеш  при снятии .Может их силиконом загерметизировать ? Завтра буду пробовать дымом выявлять подсос . Да, чуть не забыл - здесь предлогают мне моник с Гольфа -3. Подойдет ли он на Пежо 106 ? Что то по интерну я не нашел чего то вразумительного .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×