Перейти к публикации
  • Последние записи блогов

    • Шлейф стрекозы Delphi COM 2000
      Алилуйя, китайсы сделали запчасть для стрекоз:
      US $14.95 21%СКИДКА | Замена провода петли с тремя разъем для Renault Com 2000 peugeot 206 307 C5 кабельный узел
      s.click.aliexpress.com/e/b1TNEkTu

      safds

      safds

    • Термостат
      Наконец то нашёл то что хотел, термостат с датчиком. Многих волнует данный вопрос, потому что PSA сняли их с производства, заменив обычным термостатом и обманкой которая стоит около 3000 руб. Многие плюют на эту проблему и ездиют дальше. Но меня этот вопрос волновал, потому что на обманку жаба душила покупать, а хочется что бы все было по уму. Итак вот он родимый термостат фирмы NTY
      Артикул CTM-PE-005
      Стоимостью 2356 руб. Цена вопроса: 2 356 ₽ Пробег: 290190 км

      staryoskol

      staryoskol

    • Оригинальные диски! Плюс немного ништяков для МИшки!
      Всех с Крещением Господем!
      Удалось нарыть оригинальные Ми 16 диски. Но опять же, это благодаря только Лёше
      www.drive2.ru/users/alien67rus/! Диски шли транспортной компанией из Шахты, Ростовской области, до Смоленска. А сегодня мы снова встретились с Лёшей на границе.
      Сгоняли на Беларускую
      территорию, попили кофейку)
      Так же Лёша нарыл у себя в закромах замок зажигания, да ещё с колонкой в сборе.
      Спасиб тебе Лёша 👍Протестировали по трассе обе машины, на Ми в сторону РБ, на С5 в сторону РФ) Впечатлениями от обоих довольны😉!
      Ну и не без грустного.
      При транспортировке были утеряны оригинальные болты😭.
      Может у кого есть комплект, пишите. Или хотябы нужно 12 штук, 4 секретки куплю, если чё.
      Также приехала очень редкая вещь, эта задняя защита. Которая ставится с правой стороны запаски.
      И приехали гидрококорректора.
      Всем хороших выходных!
      P.S
      Порадовали проезжающие в обе стороны машины, пока мы стояли на границе. Бибикали как Беларусы, так и Россияне👍👍 Цена вопроса: 10 000 ₽

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Регулятор корректора фар от рестайла с подсветкой.
      Бродя по просторам Драйва, я как-то наткнулся на запись Жени (BigB0Y) — ТЫЦ.
      И тут меня задело за живое — как это так, что у человека практически такой же Пыжик, как у меня, но у меня почему-то нет подсветки корректора фар, а в темноте при необходимости отрегулировать направление светового потока, приходилось отвлекаться от дороги и в слепую что-то там нащупывать…
      Сперва я снял свой регулятор для изучения и разборки. К своему изумлению я обнаружил, что в моём регуляторе подсветки не предусмотрено конструкцией!
      Был найден (уже не помню где) регулятор от рестайла с фишкой: Слева мой родной, а справа — от рестайла. В анфас разницы практически нет, кроме того, что в рестайле между 0 и 1 есть промежуточное положение. Фишки тоже разные. Внизу рестайл, вверху — дорест. Разъёмы соответственно тоже (слева рест, справа — дорест). Изучив схемы, приступил к пробному подключению: И сравнению положения свето-теневой границы рестайловского регулятора и дорестовского с помощью меток на стене: После того, как я убедился, что всё работает корректно, родная фишка была обрезана и была припаяна рестайловская следующим макаром: Лишние провода были заизолированы. И окончательный результат (на фото плохо видно, но в живую нормально): Единственное отличие в работе — это то, что подсветка на регуляторе включается только когда включён ближний свет, а при включении только габаритов подсветка не горит — конструктивная особенность и по-другому не сделать. Всем счастья!

      pannonia83

      pannonia83

    • Не вошедшее в БЖ в 2018г. Часть 2.
      Продолжение. Часть 1. 9) Ни с того, ни с сего пропала зарядка АКБ: Лямпочка загорелась… 11,6В на заведённую (7,7 — это температура в салоне). Звонок другу — RomanEdyardovich и "помощь зала" в виде предоставленного гаража: Ромик на заднем плане в фирменной шляпе что-то ищет в телефоне. Пациент на столе. Вроде как причина очевидна. Щётки перепаяны… НО после сборки и установки ничего не поменялось… Тут на помощь пришёл franc-1983 и за недорого подогнал генератор от дизеля (шкив, правда, немного больше по диаметру, чем у моего, но на его работе это никак не сказалось) в идеальном состоянии. За час с Ромой мы всё поменяли и зарядка появилась. 10) Датчик спидометра. Как-то изредка начала падать на ходу стрелка спидометра и останавливался счётчик одометра. Меня это задрало и был куплен новый. Всё заработало и больше не глючит до сих пор. Старый датчик спидометра. 11) Ну и напоследок оставлю отзыв о ещё одном улучшении — коврики в салон и багажник: Набор салонных ковров Aileron. Номерок. Водительский. Пассажирский. Задний правый с перекладиной на центральный тоннель в сравнении с родным ковриком. Общий вид задних ковров. Ну что я скажу про эти ковры — это лучшие модельные ковры, которые я когда-либо встречал. Высокие бортики, износостойкая резина, водительский закрывает подставку для левой ноги, не требуют какой-либо фиксации, не юлозят задние. Единственный минус — это подпятник из ковролина на водительском коврике… С моим 45-м размером ноги он [подпятник] расположен довольно далеко от педалей и пятка становится ровненько перед ним… Если бы подпятник был расположен чуть ближе к педалям, то этим коврам цены бы не было. И наконец-то я обзавёлся ковром в багажник: Лежит хорошо, но он какой-то пластмассовый и очень скользкий. Лучше брать именно резиновый, но в любом случае лучше, чем ничего и в случае пролития чего-либо ковролин под ним не пачкается. На этом у меня всё. Буду стараться выкладывать записи более своевременно. Всем счастья и удачи!

      pannonia83

      pannonia83

    • Не вошедшее в БЖ в 2018г. Часть 1.
      Привет всем! Поздравляю с прошедшими! Всем всего хорошего!
      Что-то я давно ничего не писал в БЖ, т.к. катастрофически не хватает свободного времени, но это не означает, что с моим Пыжиком ничего не происходит. Происходит — что-то меняется, т.к. отслужило свой срок, что-то добавляется, чего не было изначально, короче, обслуживается по регламенту, а если и возникают какие-то непредвиденные поломки по мелочам, то приходится всё оперативно устранять.
      Итак, не буду всё подробно описывать, т.к. описывать особо нечего, а так тезисно: 1) Были заменены задние стойки стаба. Не стал изменять марке — MEYLE HD. Задние стойки стабилизатора. От себя добавлю — передние стойки стабилизатора (а на данный момент — это 3 года и почти 60К пробега) до сих пор стоят у меня на машине и никаких претензий к ним у меня нет! 2) Центральный трос ручника начал подклинивать — замена: Вот такой купил. Старый и новый рядом сравниваем, т.к. в ресте и доресте они разные. В этот раз одинаковые) Подвесил новый трос вертикально и с помощью маслёнки и поступательных движений вверх-вниз смазал сам трос. 3) Правый пыльник рулевой рейки порвался… Стоял, по-моему, SWAG (резина). Заказал оригинал (на ощупь — что-то типа пластика мягкого): 4) Сайленты задних продольных рычагов (4шт): Также оригинал. 5) Втулки заднего стабилизатора (если память не изменяет — диаметром 22мм): Поставил такие, которые были в наличии. Посмотрим. Старые явно просились на замену… Новые на месте. Ничего не заломалось и соответственно — не высверливалось, как это обычно бывает. Откручивалось всё это дело с помощью такой волшебной приблуды: Индукционный нагреватель. ВЕЩЬ! 6) Регулятор тормозных усилий задней оси пришёл в негодность (протёрлась тяга от стабилизатора): Вот… Если честно, то надобность данной приблуды, при наличии ABS и тем более — барабанных тормозов на задней оси, мне не сильно понятна… Да и эффективность рабочей оси (особенно на техосмотре) была не айс. Временное решение проблемы пока такое: В будущем переделаю и выкину его нафиг за ненадобностью (в рестайлах по заводу его уже не ставили). 7) Крепёжная планке бензобака от старости превратилась в труху: Жесть… Но благодаря хорошему человеку — AleksNik , была приобретена такая же в идеале и без проблем заменена. 8) Выхлопная система. что-то начала "басить" и бесить меня этим, хотя меньше, чем 2 года назад покупалась новая задняя банка Polmostrów: Было… Стало! Вообщем, изучив предложения на рынке глушителей в Минске, выбор пал на ZPH IZAWIT: Была заменена ВСЯ выхлопная от приёмной трубы! В том числе и вместо банки катализатора, который у меня самопроизвольно "вылетел в трубу" в прямом смысле этого слова, был поставлен стронгер (пламягаситель) этой же конторы: Пустая банка катализатора на горячую сильно барабанила. Сейчас всё норм. Продолжение во 2-ой части, т.к. исчерпался лимит фотографий.

      pannonia83

      pannonia83

    • Замена тормозных колодок передних, шаровой опоры
      Появились стуки в подвеске справа спереди. Диагностика показала правая шаровая, там же указали на подходящие к концу колодки тормозные. Были заказаны колодки remsa 1323.00, и шаровая опора trw jbj791. Колодки меняются очень просто, осмотрены пыльники, поршень зашел обратно легко. А вот с шаровой пришлось повозиться. Всегда думал зачем мне в гараже рожковый ключ на 41-46. Вот собственно и пришел тот момент, когда он пригодился))) гайка пальца открутилась легко, держать звездочкой не пришлось. Для более легкого доступа к шаровой снял тормозной диск. С откручиванием шаровой пришлось повозиться. Хуже было со сборкой, а точнее вставить палец шаровой в рычаг. Без помощника сложно это сделать. Ну а дальше все просто. Диск, суппорт колодки. Старые колодки были trw, износ ровномерный, миллиметров 4-5 осталось. Цена вопроса: $30 Пробег: 121250 км

      vbixod

      vbixod

    • Решил проблему
      Решил вопрос с замерзанием замка, пишу малоли кому пригодится. Коллега на работе дал средство LAVR при помощи которого успешно осуществил разморозку замка и больше не замерзает. Хоть средство и предназначено для разморозки самого отверстия замка, я напшикал его во внутрь механизма и теперь проблем не имею, советую :)

    • PEUGEOT 206 CC RC ПОДКЛЮЧЕНИЕ ЗАДНИХ КОЛОНОК
      Приветствую вас друзья✌️ Работа не стоит на месте, делаю много всего одновременно, поэтому сложно компоновать видосы, выкладываю только то с чем вопрос закрыт. Ну и в продолжение зимней саги об авто новый видосик для вас: В очень скором будующем продолжение эпопеи с моторной косой проводки, она почти готова, не переключайтесь 😉

      koler48

      koler48

    • Низкий бампер, жена, сугроб.
      Захотелось ей покататься, в итоге звонит вся в слезах, сказала что оторвала что то. Ну думаю, разбит бампер. Я сразу начал думать где купить бампер.
      После долгих расспросов по телефону что именно она оторвала, она мне скинула фотку. Я посмеялся и сказал что она мне должна 3 рубля за рамку под номер. Успокаивать прошлось целый день.
      Думаю какое-то время за руль она не сядет)

      ORLANDO7779

      ORLANDO7779

    • Не закрывается дверь
      Возникла следующая проблема, незакрывается водительская дверь, а именно замок двери не цепляется за запор который расположен на кузове автомобиля, если пытаться закрыть авто через переднюю пассажирскую дверь, то центральный замок срабатывает и сразу разблорэкируется, также если пробовать нажимать на центральный замок водительской двери, то этот рычаг не даёт себя прожать. После не долгого прогрева автомобиля с печкой, около 10 минут, замок начал работать, такая ситуация уже два раза. Несколько дней назад мыл авто и ещё раз резинки смазывал силиконовой смазкой. Что подскажете? Замок просто замерзает или он износился? Залить внутрь замка вд40?
      Спасибо за помощь!

    • Продолжение истории с РХХ и приятный бонус
      Итак. После чистки родного РХХ стало лучше… но на пару дней… потмо потеплело чуть и проблемы как бы не было.
      Но с наступлением холодов — вернулась.
      Не откладывая в долгий ящик решил менять.
      Хотелось быстро, поэтому купил тот, что был в доставке сегодня-завтра:
      выбор пал на Сименс/ВДО. Внимательный заметят затертый логотип магнетти марелли :)
      оригинал, кста, тоже от М-М.
      Так что рекомендую и тот и тот к замене. номер для тех кому лень смотреть фотки — А96157 (ориг 1920AH) — стоил 50$ Менялось все это еще в прошлом году :) 20.12
      Прошел почти месяц и уже бывали холода до -17С. Все работает, все отлично. Маленькое замечание меняющим — после замены сделать адаптацию дросселя (касается старого механического), можно поиском на Д2 найти методу адаптации. Для нее не надо ничего, кроме правой ноги и руки))))) П.С. так же до нового года случайно наткнулся на объявление о продаже штатной магнитолы от 206-го от комрадки energy661
      2000 рур и магнитола полетела СДЭКом ко мне (в моей сломались шестерни привода СД-модуля).
      успел забрать до НГ, но все руки не доходили.
      в четверг поменял (надеюсь замену описывать не надо?)… и она начала пищать ровно раз в 3 секунды )))
      беглый поиск с помощью Марии и ву-аля: сработала защита магнитолы. Еще чуть поиска — можно вылечить Лексией.
      Звонок другу и назавтра уже колупаем.
      Решение — подсовываем лексии своего пыжа, как С3 ситр. И говорим принять новую магнитолу — все работает :)
      Точный алгоритм нашел здесь на Д2: www.drive2.ru/l/5440534/
      теперь можно и диски послушать :) п.п.с. вопрос ко всем. А кто-нить менял себе длинную антенну на короткую? Номерком не кинете? Цена вопроса: $80 Пробег: 153000 км

      Notzeal

      Notzeal

    • Цветовая гамма для Peugeot 405! И не только 405х.
      carpaintcode.vernicispray…6-21-peugeot-405-blue.jsp
      И
      www.colorfactory.pro/avtokraski/peugeot/ В поисках оригинальной краски для своего МИшки, наткнулся на хороший сайт. Где наглядно, по году выпуска своей машины, можно выбрать интересующий вас вариант.
      Советую подбирать именно по году выпуска.
      Всем бабла 😎

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Замена стартера и решение проблем оптики
      Всем доброго дня! Начало зимы принесло не мало проблем. Начнем с заводки. После первых морозов (-9), стал замечать, что стартер тяжковато крутит. Проблема аккума отпала сразу — осенью ставил новый. Поэтому глаз упал на стартер (который один раз уже перебирался). Но это стартер меня конкретно достал.Изначально стоял Mitsubishi (вроде как 1.5 кВТ). Поэтому решено было искать б.у стартер фирмы VAleo D8R28. Он 2.5 КВТ и самый мощный, что ставился на 407. Нашел его в Минске за 60 руб (30$) — проверив забрал его. Заехал к другу в гараж минут за 15 скинул старый и за те же 15 вкинул новый. Но итог — авто молчит и на заводится. Опять сняв уже новый стартер, подкинул его на прямую на аккум и он нормально крутит. После проверки всех проводом — оставалось только втягивающее.
      Заказал первое фирмы Cargo — оно подошло, но расположение контактов было чуть другое. И при установки стартер и зажимание силового кабеля — корпус втягивающего треснул. Пришлось уже еще раз заказать втягивающее, но уже нашли точь в точь как заводское.
      Новый стартер крутит на порядок быстрее — в общем я доволен, хоть эпопея с заменой его длилось аж 4 дня (сам больше виноват)
      И как у большинства достал ближний свет. Долго думал о решение проблемы. Решился на замену линз на диодные. Пока поменял в одной фаре — эффект мне очень понравился. Запилю отдельный пост с фото до и после. Цена вопроса: $60

      Jester

      Jester

    • Стальная защита двигателя Motodor
      С прошлой зимы пыльник двигателя явно доживал свои последние деньки. Хоть и был он при покупке уже в таком виде. Тем более в прошлогодние снегопады доломал его местами. Был весь в заплатках и держался на честном слове.
      В интернете нашел в продаже защиту стальную MOTODOR.01607. Хоть и б/у, но полностью меня устроила
      Закладные не отдали мне. Сделал свои. В инструкции указаны 80*20*6. Для большей надёжности приварил ещё гайки
      Закладные уходят в отверстие в подрамнике
      Что мне понравилось именно в этой защите-так это крепление. У Alfeco она крепится прямо у балке из углеволокна, что по мне-не совсем надёжно. У Мотодор более продумано крепление. Спереди она крепится к отверстиям крепления усилителя, сзади через закладные к подрамнику
      Защита имеет спереди и по бокам "уши", дополнительно защищая от грязи и не допуская зачерпыванию грязи и снежной каши.
      фото украдено из инструкции
      Теперь хоть немного более спокойно на душе. +1 к защите дна😀 Цена вопроса: 60 ₽ Пробег: 298000 км

      Vlad_407

      Vlad_407

    • Моторчик омывателя
      Короче дед мороз мне на новый год домкрат подарил и вот появился повод его попробовать .
      Я со своими стеклоомывателями уже весь измучался, как мороз больше -5 не работают и все тут моторчик даже не жужжит я уже и водку лил и концентрат ничего не помогло решил насос поменять .
      Тому кто туда бачек запихнул место в аду, под капотом места навалом самому можно залезть и закрыться а они его под крыло спрятали, колесо конечно можно было и не снимать но новая игрушка мулила сами понимаете)).
      ERA новый насос ERA по отзывам вроде не плохой изготовитель.
      Вот что показывает вскрытие Уставший и грязный надеюсь что из за грязи его и клинило, если окажется что нет то перееду вместе с пыжом куда-нибудь в Австралию )
      В довесок купил дворники, а то супруга жаловалась на плохой обзор с пассажирского места, от BMW на оригинал денег пожалел.
      старые похоже тоже от е39 стояли. Цена вопроса: $40 Пробег: 319000 км

      Илья Киселёв

      Илья Киселёв

    • Вопрос про стеклоподъемники?
      У меня не закрывается на пассажирской двери стеклоподъемник автоматически после короткого удержания кнопки подъема стекла на обоих дверях, но при ручном удержании закрывается (опускается как в ручном так и в автоматическом режиме без проблем).
      Суть вопроса такая, Хочу понять, это у меня блок пассажирской двери неисправен или это особенность работы стеклоподъемника на боксере?

      ovilord

      ovilord

    • Ну не мог не написать :) Масло, машло, мажало…
      Ну, теперь жду комментариев, что это все фигня и масло у нас не подделывают, и все у нас шоколадно. Тотал и Эльф, и не где-то, а прямо у нас зафиксировали подделку. Тем кто еще не видел новость — auto.onliner.by/2019/01/11/maslo-2 . Это еще не плохо, что в банках минералка, а не отработка какая то. Не буду разводить опять тут демагогию, просто каждый для себя решает сам.

      Simple

      Simple

    • Долбаная влага в ДМРВ.
      Доброго времени суток!
      Дня три назад переберал ДМРВ, по причине неустойчивой работы на ХХ. Тогда же было выявлено, что немного клинела заслонка (лопата). Вроде убрал тогда все места где были окисления алюминия, но оказалось что не все.
      То, что было видно, я конечно убрал, а вот в тех местах где доспупа нет, и я их не видел, то они себя проявили снова.
      Сегодня снял крышку, а бегунк находится в завишем состоянии, примерно как бы на хх. Опять полный разбор, визуально всё хорошо. И да, клинела именно на морозе. Т.е когда алюминь уменьшался в размерах от холода. Снял нижнюю пластину и повесил лопату на улице, чтобы понять где именно клин.
      Как оказалось клин был на оси.
      Сразу пытался спиртом убрать, без толку. Очиститель так же не помог. Но заметно улучшилось ее вращение. Тогда нашел в загашниках 800ю наждачку и ее просовывая между заслонкой и корпусом, удалось убрать окисление. На наждачке видно, что первый кусок более белый, это как раз сами окислы. После третьего раза удалось вернуть былую подвижность оси. Сново вынес на улицу и подвесил ее, после часа ее прибывания на улице, я ее снова проверил. И о чудо, наконец то она перестала закусывать. И заметно легче стала вращаться.
      Хотя теперь понаблюдаю за ней.
      Но думаю, что всё таки проблему удалось решить.
      Так же со всех щелей что на оси, вымалось очень много мусора.
      +++++++++++++++++++++++++++
      Ну я теперь весь в размышлениях))
      Советуют бывалые, перейти на
      Онлайник, это ЭБУ который можно настраивать онлайн. Например МS, Vems, Equmaster, haltec, Январь (инжинерник)
      Теперь буду копить золотой запас, чтобы избавиться от долбаной лопаты))
      А пока изучу эту тему))
      Всем бабла 😎

      aleksei607a

      aleksei607a

    • GBL
      Привет всем. Продам САБ. Состояние в идеале. Не насиловался). Цена -25% от стоимости нового.

      leha.shum

      leha.shum

  • Реклама на Пежо клуб Беларусь
Daiver

Пежо 406. Уводит в сторону

Рекомендованные сообщения

У меня машина одно время возле дома стояла таким образом, что солнце светило только с правой стороны.... Естественно, правые колеса сильно нагревались, и давление в них было гораздо больше, чем в левых при изначально одинаковом. Сразу внимания этому не придавал, но после того, как при торможении потянуло на встречку из-за разности пятна контакта, машину переставил в другое место.))) Как вариант, проверьте давление в шинах...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

давление проверял на прошлых выходных. Везде докачал до 2,2. Разность температур можно сразу отметать, так как это уже на протяжении нескольких дней постоянно. Еще дополню, у меня стоит зимняя резина. Но раньше такого не было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не буду спорить, но позволю себе заметить: если с одной стороны колеса холодные, а с другой горячие, а давление в них выравнивать в таком состоянии, то не факт, что при других условиях равенство давлений в шинах сохранится. Надеюсь, учтено.))
А так, подшипник ступичный пора менять; поршни в суппортах подкисли и после торможения не сразу могут отходить и колодками подклинивать;... Еще маловероятно, но при повышенных оборотах, соответственно, повышается давление в насосе гура, тот бьет в рейку, а развал сбит (чисто гипотетически ибо в подробности работы насоса ГУРа сильно не вдавался, так что последняя версия вполне может оказаться чушью))) если что, старожилы форума подправят))). В любом случае, имеется точка торможения, относительно которой разворачивает авто. Не мешало бы не просто на СТО заехать, а на станцию типа техосмотра, где есть возможность проверить силу торможения каждого колеса в отдельности. Думаю, силу сопротивления разгону также покажет.

Изменено пользователем Dimetrio

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ну если бы суппорт, то машину постоянно бы так тянуло. А тут получается на разгоне нормально еду, а потом резко перед вправо потянуло, газ отпустил, машина выровнялась. 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

силы трения колес об асфальт на малых оборотах могут превышать силу торможения одного колеса, и машина будет себя чувствовать "уверенно", так как равнодействующая всех сил не выходит за ядро сечения, а газку добавишь, и свободное колёсико стремится обогнать "несвободное", подворачивая в его сторону... Все это, конечно, теория, требует серьезных воспоминаний из курса физики, чем мы заниматься не будем, а суппорта и так проверить не помешало бы (мне, кстати, тоже))). На мой взгляд, проверке на практике подлежит все, что хотя бы маловероятно в теории. Естественно, по пути уменьшения значимости. Любая мелочь может иметь вес, потому, -- шаманский бубен в руки и вперед!))) А происходит подобное на любом отрезке дороги? с дорогой никак не связано?


Обороты убрал, машина выровнялась, переключился, что происходит дальше?

Изменено пользователем KSN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Масло в коробке давно проверяли? меняли вообше? очень похоже на неравномерность планетарного редуктора в КПП. Как вариант...

Отправлено с моего PAP5451DUO через Tapatalk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обороты убрал, машина выровнялась, переключился, что происходит дальше?

на четвертой и пятой такого не замечал. Со второй на третью переключился, машина идет ровно, а потом резко вправо уходит, переключился на четвертую-полет нормальный. Причем заметил, что во время поворота(например на кольцо заезжаю), и когда на газ нажимаю, машина вообще не управляемая как будто становится.

 

Масло в коробке давно проверяли? меняли вообше? очень похоже на неравномерность планетарного редуктора в КПП. Как вариант...

меняли сцепление и масло мне в апреле или мае, точно не помню. Масло проверю завтра.

 

А еще может клинить подвесной подшипник правой полуоси, машину дифер так же будет заворачивать вправо.

как это проверить? поможешь если что?

Изменено пользователем Dimetrio

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

может я ошибаюсь, но чтобы подвесной заклинил (если изначально установлен без перекоса), он должен быть весьма изношен (впрочем, как и ступичные), а в таком случае автор топика сначала искал бы причину сильного гула/рокота... Но, проверить не помешает))) Совместно усердно думаем, что может выпендриваться в диапазоне скоростей 30-50 км/ч при оборотах порядка 2000, а в остальных диапазонах скоростей и оборотов вести себя нормально.... Ребус, однако! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вот это да )) на СТО даже денег за диагностику не взяли :russian:   может попробовать колеса засунуть другие, вдруг прокатит  :bw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да не, я так на 406 ехал на осмотр после ДТП. Слева стояла таблетка, так на каждом светофоре тянуло в сторону. Если не клинят суппорта, то подвесной - это первое, на что я бы обратил внимание.

Изменено пользователем Dimetrio

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вот это да )) на СТО даже денег за диагностику не взяли :russian:   может попробовать колеса засунуть другие, вдруг прокатит  :bw:

врядли... прокатит только в том случае, если правая шина у Вас почти лысая, а левая - почти новая))) а так, явно что-то в механизмах трения-качения и, скорее всего, на передней оси. Если подшипники все заведомо исправные, то вполне может оказаться, что militarist прав... 

По поводу суппорта: он необязательно клинит всегда, просто несвоевремнно отходит назад поршень из-за грязи-окислов (даже под пыльником). Вы притормозили, стали набирать скорость, первая передача - усилия хватает, чтобы провернуть оба колеса. При этом поджатая колодка трется и греется, увеличиваясь в размерах (микроны, но их достаточно для клина). Вторая-третья передача, обороты растут, температура и линейное расширение элементов тормозной системы растут, а передаваемая мощность двигателя падает и, при наличии сопротивления на одном из колес, эта мощность передается неравномерно благодаря отсутствию блокировки дифференциала. Отсюда возникает тяга в сторону. В какой-то момент тормозной поршень на суппорте отпускает (суппорт тоже ведь греется и отверстие под поршень увеличивается в размерах) и машина выравнивается.... Ну, теоретически))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
вот это да )) на СТО даже денег за диагностику не взяли :russian: может попробовать колеса засунуть другие, вдруг прокатит :bw: врядли... прокатит только в том случае, если правая шина у Вас почти лысая, а левая - почти новая))) а так, явно что-то в механизмах трения-качения и, скорее всего, на передней оси. Если подшипники все заведомо исправные, то вполне может оказаться, что militarist прав... По поводу суппорта: он необязательно клинит всегда, просто несвоевремнно отходит назад поршень из-за грязи-окислов (даже под пыльником). Вы притормозили, стали набирать скорость, первая передача - усилия хватает, чтобы провернуть оба колеса. При этом поджатая колодка трется и греется, увеличиваясь в размерах (микроны, но их достаточно для клина). Вторая-третья передача, обороты растут, температура и линейное расширение элементов тормозной системы растут, а передаваемая мощность двигателя падает и, при наличии сопротивления на одном из колес, эта мощность передается неравномерно благодаря отсутствию блокировки дифференциала. Отсюда возникает тяга в сторону. В какой-то момент тормозной поршень на суппорте отпускает (суппорт тоже ведь греется и отверстие под поршень увеличивается в размерах) и машина выравнивается.... Ну, теоретически))))
Ну тогда тянуло бы время от времени,а тут постоянно. И при поворотах на скорости машину сильно бросает по сторонам Изменено пользователем Dimetrio

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Масло в коробке давно проверяли? меняли вообше? очень похоже на неравномерность планетарного редуктора в КПП. Как вариант...

Если не версия Daiver(а) то дифференциал, возможно это имел ввиду militarist.

Изменено пользователем Dimetrio

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати: "Ну тогда тянуло бы время от времени,а тут постоянно. И при поворотах на скорости машину сильно бросает по сторонам" --- не время от времени, а после серьезного снижения скорости, сопровождаемого бОльшим выходом поршня, нежели просто "слегка замедлиться".

Не настаиваю на правоте на счет суппортов, но, по-моему, подшипники на бОльших скоростях еще сильнее из с завидным постоянством тренировали бы плечи водителя? Так что проверьте все-таки. 

А тянет только вправо? А как давно начало наблюдаться? Какие последние манипуляции с машиной до проявления болезни? Или купил и фиг знает что откуда?

Изменено пользователем KSN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

KSN спорить не буду, но суппорт тут вообще не при делах. Т.К. при сбрасывании скорости машина начинает прямо ехать. ЕСТЬ две идеи:проверить заднюю подвеску и посмотреть приводные валы. У меня вело перед при износе сайлентов качения!!!!! А на приводе смотреть балансировку и подвесной.

Изменено пользователем Dimetrio

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

KSN спорить не буду, но супорт тут вообще не при делах. Т.К. при сбрасывании скорости машина начинает прямо ехать. ЕСТЬ две идеи:проверить заднюю подвеску и посмотреть приводные валы. У меня вело перед при износе салентов качения!!!!! А на приводе смотреть балансировку и подвесной.

пожалуй, Вы правы)) увлекся...)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отвечаю на вопросы: это я заметил примерно неделю назад. На СТО смотрели 2 раза подвеску. Первый раз посмотрели,ничего не нашли. Слесарь проехался,тянет говорит. Потом начальник СТО поехал. И у него тянет. Еще раз подняли, перепроверили сайленты, амортизаторы покачали, заднюю подвеску еще раз посмотрели,все ОК. Последнее, что делалось с машиной,это замена масла в двигателе 3 недели назад,до этого месяца 2 назад снял полностью колодки ручника, и весной менял сцепление, масло в коробке, шаровые,наконечники,задние развальные тяги и передние сайлентблоки рычага. Развал естественно делал на две оси

Отправлено с моего HTC One_M8 через Tapatalk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мда... засада. Вопрос еще усложнился бросанием в стороны при поворотах на скорости. В автосе есп стоит? если да-работает нормально?

Отправлено с моего PAP5451DUO через Tapatalk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К кому можно подъехать, проверить если что? Кстати,развал может проверить? Лишь бы деньги не на ветер

Отправлено с моего HTC One_M8 через Tapatalk

Изменено пользователем sashaBY

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не знаю, на СТО смотрели и нижнюю подушку двигателя,она почти новая. А что с креплением суппортов может быть?

Отправлено с моего HTC One_M8 через Tapatalk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Выехать на свободную трассу, чтобы можно было спокойно никому не мешая остановиться на обочине. Проехать километров пять, затем плавно накатом скинуть скорость до соответствия второй передаче, разгон, третья, разгон... как потянет - выровнять и остановиться с наката (не нажимая тормоз). Проверить, пальцем греются ли ступицы /диски /барабаны --- проверим вероятность подклинивания ступичных подшипников и элементов тормозной системы всех колес. Что греется ощутимее всего без торможения, там в первую очередь и смотреть (если что-нибудь будет греться). Полуоси трогать бесполезно, -- все равно будут если не горячие, то ощутимо теплые (от двигателя), поэтому, подвесной, как мне представлется, проверить можно только поддомкратив правое переднее и попробовав вращать.

Хотя, честно, не представляю как он может клинить, предварительно не известив о готовности воем. У меня предидущий хозяин с перекосом подвесной установил (один болт губой упер не в обойму подшипника, а в корпус опоры) . Не знаю, сколько он на нем отъездил, я сверху еще тысяч 12 откатал. Вой стоял дикий, на малых скоростях -- рокот, будто по шпалам едешь. И не клинил. Так же и ступичные задние выли дико, но клина не было... А, если у Вас не воет, но клинит, -- изначально шарики квадратные?))) 
Передние суппорты у меня подкисшие были, причем, не поршень тормозной, а на оськах, по которым в исходное положение отходить должны. Шприцом с иголкой под пыльник загонял тормозуху и молтком разрабатывал (педалью тормоза в одну сторону, молотком в обратную). Хотя опять же, у знакомого однажды заклинил суппорт, машину чуть не развернуло, а тормозить могли только ручником - тормозуха закипела, а паром не надавишь...))

Так что, похоже, свои же теории я и развеял))) Интереса и спокойствия ради, проверьте, а так --- 

 

.......  ЕСТЬ две идеи:проверить заднюю подвеску и посмотреть приводные валы. У меня вело перед при износе салентов качения!!!!! А на приводе смотреть балансировку и подвесной.

В общем, кто с чем столкнулся, тот о том и рассказал. Теперь ждем подробного отчета о Ваших активных действиях.)))

Изменено пользователем KSN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сегодня не проверял суппорта, буду завтра. Да и еще. Ехал с деревни со Слуцкой трассы и заезжал на внешнее кольцо. Там длинный плавный заезд на кольцо. Так ехал на четвертой передаче, и при нажимании на педаль газа машина становится резко уходить по сторонам, газ отпустил, машина ровно поехала. Газ нажал, сразу перед ощутимо в сторону потянуло. То есть я заметил, что тянуть начинает при разгоне на второй и третьей передаче, в районе 2800 оборотов, и при вывернутых немного колесах на подъеме и нажатом газе. И при чем на подъемах машина наиболее явно становится неуправляемой. И это независимо от дороги, от торможения, т.е. это происходит постоянно! АБС работает исправно, перед спящим оттормаживался сегодня на мокрой дороге, все ОК. Еще заметил кое-что. После замены сцепления, при заводке машины на холодную(а я завожу с нажатой педалью сцепления), и при отпускании этой самой педали, когда завелся, появляется тихий грохот в районе коробки. После он пропадает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сегодня не проверял суппорта, буду завтра. Да и еще. Ехал с деревни со Слуцкой трассы и заезжал на внешнее кольцо. Там длинный плавный заезд на кольцо. Так ехал на четвертой передаче, и при нажимании на педаль газа машина становится резко уходить по сторонам, газ отпустил, машина ровно поехала. Газ нажал, сразу перед ощутимо в сторону потянуло. То есть я заметил, что тянуть начинает при разгоне на второй и третьей передаче, в районе 2800 оборотов, и при вывернутых немного колесах на подъеме и нажатом газе. И при чем на подъемах машина наиболее явно становится неуправляемой. И это независимо от дороги, от торможения, т.е. это происходит постоянно! АБС работает исправно, перед спящим оттормаживался сегодня на мокрой дороге, все ОК. Еще заметил кое-что. После замены сцепления, при заводке машины на холодную(а я завожу с нажатой педалью сцепления), и при отпускании этой самой педали, когда завелся, появляется тихий грохот в районе коробки. После он пропадает

Насчет грохота в коробке, это могут быть подшипники первичного вала кпп. У самого такое, только постоянно. Появилось после замены двухмассового махавика и сцепления на однамассовый заменитель Valeo.

А насчет увода в сторону при разгоне я бы сматрел сайлентблоки рычагов передней подвески.

Изменено пользователем Dimetrio

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Насчет грохота в коробке, это могут быть подшипники первичного вала кпп. У самого такое, только постоянно. Появилось после замены двухмассового махавика и сцепления на однамассовый заменитель Valeo.

А насчет увода в сторону при разгоне я бы сматрел салентблоки рычагов передней подвески.

На СТО смотрели по моей просьбе 2 раза

Изменено пользователем Dimetrio

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

×