Перейти к публикации
  • Последние записи блогов

    • Гидрокомпенсаторы Часть 2я!
      Всем привет!
      Кто-то говорил что присадка, это всё развод на деньги, или какое-то шаманство, нельзя вылечить небольшую болячку.
      А я вот не считаю так.
      И вот пример.
      Две записи, одна сделана до заливки присадка, вторая сегодня. Пробег с присадкой всего145 км, а по инструкции нужно 500 проехать.
      Так что решать вам, лить или нет.
      В моем случае промывка гидрокомпенсаторов действует.
      Первая запись, до заливки.
      cloud.mail.ru/public/7cBz/PC1CzTbqB
      Вторая, сделана после 145 км пробега.
      cloud.mail.ru/public/DYPr/q5UHTWwA8.
      Всем бабла!

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Гидрокомпенсаторы!
      Добрый вечер.
      В один не очень прекрасный день, появлялись неисправности в работе двигателя.
      Проявление эти хорошо видны были по утру, когда пуск двигателя происходил на холодную. А именно, это вообще не работал второй цилиндр.
      И если дать машине пару минут поработать, то цилиндр начинал работать, но машина всё равно немного подтраивала.
      Грешил на всё, кроме гидриков.
      Заменил форсунку, не помогло, свечи, провода, всё бестолку.
      И так, примерно, длилось около 6 дней. Хотя в последнее пару дней, цилиндр уже работал, даже при холодном пуске, но машина троила.
      Масло залито хорошее, Тотал, фильтр типо оригинал, но турецкий))
      Порывшись на разных форумах, решил попробовать промывку гидриков от Ликви-Молли.
      Сегодня утром залил на горячий двигатель и сразу в путь. После км 20 остановился и прислушался к звуку выхлопа, он стал намного равномернее.
      По итогу, за день проехал 130 км, масло которое с утра было прозрачное, в конце дня стало тёмным. Походу, реально работает эта хрень от Ликви-Молли. В описании указано, что эффект будет очевиден только через 500км.
      Ну что же, подождём))
      Всем бабла! Цена вопроса: $11

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Гидропривод сцепления.
      Дошли руки и до привода сцепления. За год езды на сарае тросы достали, хотя ни на одной другой машине они никогда не доставляли неудобств. А тут дешевый порвался меньше чем за 1000 км, дорого (Sachs, между прочим) достал своим механизмом автонатяжения. После каждого выжима надо педаль ногой кверху подтягивать. Да и Mityay21605 коварно нашептывал, что с гидро выжим станет мягким, а волосы густыми. И он тому живой пример. Выжим — хер с ним, но вот волосы… Решено, лепим гидру.
      Митяй подогнал ГЦС от киа (впоследствии опознан как спортейж), РЦС пежовский, от 407, при сборке коробки, в нее внедрили вилку от ВЕ4, что потребовало наварить на корпусе ляминя и вкрутить в наваренное упорный солдатик. На самом корпусе вырезано посадочное под РЦС (оно предусмотрено в отливке ВЕ3). Остались мелочи типа пристроить ГЦС? Ну как сказать…
      Варианты рассматривались разные, вплоть до системы рычагов, передающих усилие с педали на шток. И если бы думал только я, то так наверняка было бы и сделано. Но хвала яйцам, я мыслил не один)) Камрад Kentyurik подкинул идею, которая в итоге и реализована.
      Итак…
      Снимаем кронштейн рулевой колонки и ввариваем враспор пластину. В моем случае толщина 4мм.
      Навешиваем педали, прикидываем, где должен находиться ГЦС, вырезаем под него отверстие, привариваем к пластине кронштейн ГЦС.
      Вырезаем в моторном щите отверстие (первоначальная подгонка была на кузове от могиканина).
      Накидываем педали
      Обрезаем лишнее с пластины. Все пучком, можно переходить к сараю.
      Примерка на сарае показала, кронштейн крепления лягушки тормоза не понимает необходимости гидропривода сцепы. Пришлось вправить ему мозги.
      А заодно и подкорректировать профиль пластины
      Худо-бедно, но что-то на выходе стало получаться
      Сама педаль сцепления у нас тоже не знала, что придется сожительствовать со штоком РЦС. Для сглаживания идейных разногласий педаль усилена в месте крепления штока, а на сам шток из алюминия слеплен наконечник.
      Делалось все это эпизодами на протяжении последнего полугода. И вот сегодня настал торжественный момент окончательного внедрения в сарай.
      Вставил ГЦС, прикрутил РЦС. В ГЦС должна вставляться трубка с обжатым наконечником. Наконечник с обрезком трубки был, но кончик короткий, не развальцуешь. Сделана копия, но уже под резьбовое крепление.
      Магистраль получилась следующая:
      от РЦС кусок родной трубки
      потом передний тормозной шланг
      и еще кусок трубки с наконечником
      Чтобы снять нагрузку с РЦС при колебании двигателя, закрепил ее жестко к кпп
      И без бачка не обошлось)
      Систему заполнил, прокачал. Педаль нажимается, сцепление выжимается. Лепотааа…

      лосик

      лосик

    • Разминусовка двигателя!
      Всем привет.
      Пару недель не мог понять, что нужно Мишке, чтоб он всё таки поехал нормально.
      После ремонта гбц пришлось и плату дмрв менять, по причине потёртости её от бегунка. Заменил сразу и свечи и вв провода, вау не произошло.
      Хотя успехов конечно я добился.
      Свечи на данный момент имеют нормальный цвет, не белые как были. Но… Когда я меня плату, то обратил внимание на то, что у меня есть просадка напряжения между 2м кантактом дмрв и массой кузова, двигателя. Если у меня было на дмрв на 2м и4м кантакте 1.25 вольта, то на 2м кантакте и массе было аж 1.29 вольта. А это очень дохера для дмрв. Но тогда я не особо этому придал значение. А вчера, когда уже все методы по устранению провалов были исчерпаны, я все же помнил за этот нюанс и как оказалось очень кстати.
      Нашёл в закромах нужные провода и вперёд ваять.
      К уже существуещей массе добавил ещё три. От клеммы акб одну повесил на кузов соеденев её проводом из косы эбу, другую на генератор, третью на кпп также соеденев его с проводом из косы. Дай думаю теперь сделаю замер между 2м кантактом дмрв и массой.
      Увиденное меня порадовало.
      Если раньше потеря составляла 0.4 вольта, то сейчас потерь нет.
      Пришлось немного сдвинуть бегунок, до нужных мне 1.25 вольта.
      И о чудо, машина поехала без каких-то провалов, уверенно и чётко реагируя на педаль газа.
      Извиняюсь что нет фото, когда поставлю хорошие провода, обязательно сделаю их)) Сейчас присутствует небольшой колхоз, в виде скрученых в несколько раз, для увеличения сечения жилы, проводов)))
      Советую прочитать вот эту статейку.
      krutimotor.ru/razminusovka-dvigatelya/
      Всем бабла. Фото из интернета))

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Процессорная голова Pioneer MVH-S510BT.
      Добрый вечер!
      Решил поставить в машину нормальный майфун. Решил-значит покупаю и ставлю)
      Времени конечно не было еще, чтобы хорошо с ней ознакомиться, но это супер, хочу я вам сказать!
      Теперь бы как нибудь разобраться с её настройками))
      Приложение с плей маркета скачал и уже опробовал)
      Со временем думаю разберусь.
      Всем бабла)! Цена вопроса: $150

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Прогулка по местным достопримечательностям+новые вв провода.
      Добрый день!
      Заменил вв провода, купил самые дешёвые, которые только смог найти на Ми16)) Так же купил 3 метра вв провода по Бош с медной жилой, это для переделки старых проводов.
      Так же на конуне поставил новые свечи по Бош, выбрал тоже самые дешёвые))
      Решил их испытать поездкой. Решено было прокатиться по местным достопримечательностям. Поехал на Голубую Крыницу. 70 км от моего города.
      Рекомендую Вам посетить. Вода в крынице круглогодично 4 градуса. Взбадривает на ура))
      Так же перед поездкой подключил твитора. Звучание изменилось в лучшую сторону.
      Машина с вв проводами из Китая едет отлично 👌
      Смотрим 📸!
      Всем бабла 😎
      P. S за провода и свечи отдал 16$, до этого стояло всё дорогое, на сумму 70$, разницы в поведение машины абсолютно нет))) Дорогого набора хватило на полгода, посмотрим насколько хватит дешёвого)) Пробег: 243500 км

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Турбовыхлоп своими руками. Часть 3. Миссия завершена.
      Дошли мои кривые ручонки и до завершения выхлопа. Хитро изогнул приемную трубу, с гофрой.
      Гайки под лямбды две. На случай, если захочется удовлетворить любопытство показаниями широкой лямбды.
      Задней банке добавил дудки.
      Наконец, трасса выхлопа приобрела законченный вид.
      Правда, я не смог вот так просто взять и все это поставить))
      В итоге на глушителе и резонаторе появились симпатичные хреновины. глушитель резонатор
      Как ни удивительно, но при монтаже выхлопа на машину, эти хреновины ни во что не уперлись (сам не могу понять, как так получилось). резонатор глушитель
      В роли хреновин выступили демпферы, снятые с выхлопа БМВ Х3 с мотором 2,5 бенз. На резонаторе демпфер частоты 32 Гц, на глушителе — 56Гц. После мучений со звенящими и гудящими неоригинальными выхлопами я немого двинулся на почве тишины)) Гофра и демпферы должны несколько облегчить мои душевные страдания. Ради демпферов пришлось купить собственно выхлоп от бэхи, благо за копейки. Зато теперь в хозяйстве появилась задняя банка БМВ в состоянии новой. Прям хочется ее куда-нибудь присрать)
      Старая приемная труба была сварена из кусков диаметрами 60 и 57мм, новая — 63 мм. Мелочь? Ну как сказать. Там и раньше зазоры были в 3-5мм, а отними от них по 1,5-2,5мм и все, жизнь-боль.
      В общем, перекладина подрамника ожидаемо вошла в тесный контакт с приемной трубой. Но я же, блять, типа сварщик!)) И вот итог…
      Хер теперь достанет.
      Хотя и без этого, установка приемной задача для человека-осьминога. Иначе сложно представить, как добраться до левой гайки крепления. она стыдливо выглядывает из-за термоэкрана
      Сейчас-то я ее закрутил, привычно изогнув руку в 5 местах)) Но это еще не стоят тросы переключения кпп, а вот с тросами… Но не будем о грустном. Миссия с выхлопом выполнена и это главное.

      лосик

      лосик

    • Поездка к Другу в РФ!
      Добрый вечер 🌃
      Вчера с утра решил съездить к Другу alien67rus
      в гости. Вроде и не далеко, но выматался изрядно. Жара стояла невыносимая.
      Там меня ждали подарки, такие как: балка, передние рычаги, рулевая рейка, передние крылья, капот который там же и заменили), очередной комплект родных колёсных болтов, реснички и родная омыватель вместе с крепежем к щетке, шрус с абс кольцом бендикс. Мой капот был гнилой и битый. Шпакли лежало пару кило))
      Спасибо тебе, Алексей, огромное!
      После установки капота меня Лёша повозил по магазинам, где продают авто акустику. Из подходящих мне по размеру, купил компонентную JBL Stage 600ce.
      Там же их и установил в передние двери.
      Для твиторов провода идут с фильтрами. Позже проложу проводку и подключу их.
      Часов около 5 вечера я был уже дома.
      Из-за жары шашлык пришлось отменить 😉
      Поэтому, это дело мы перенесли на более прохладное время)
      Всем отличных Друзей!
      P. S Из магнитол выбор пал на
      MVH-S510BT, а вот МИДами определиться не могу, так что жду ваших советов.
      Думаю, что за этот месяц не осилю, а вот в следующем обязательно куплю. Цена вопроса: $27

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Перед первой, после ремонта дальней поездкой, помылись.
      Всем привет. Решил отмыть с пыжика всю мазюку, которая была после замены гбц, да и саму машину решил привести в состояние стояния))
      Помог мне в этом Керхер К5.
      Для двигателя купил 0.5 л спец химии, справилась на отлично.
      Для машины, Друг дал химии, тоже отличная штуку, как называется не знаю.
      За этот год, эта первая масштабная мойка))
      Под капотом чистота, смыл всю ож, которая постоянно выкипала, и всё было в рыжых подтеках. Так же привёл салон в божеский вид.
      Завтра рву когти в РФ!
      Всем бабла!

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Собирали мы мотор. Часть 6. Турбо-шмурбо…
      Всякий раз, когда кажется, что решена самая сложная компоновочная проблема, вылазит новая, поднимающая головняк на качественно новый уровень. Все, как я люблю))
      Пришло время обвязки шлангами да патрубками турбины. Подходил к этому довольно спокойно, ведь турбина — то немногое, куда не влезали мои руки. Делов на пару часов с отмыванием деталей и перекуром. Ну да, конечно…
      Сначала все шло своим чередом. Отмыл трубку маслоподачи, залив на ночь в нее раствор винета (на сей раз именно его, за неимением иного), слил коричневую жижу, хорошенько промыл водой под напором, поставил.
      Отмыл пайпы. Алюминиевый оказался с историей.
      Кто-то до меня приложил усилия в попытке вывести хмыря на околоземную орбиту. Надеюсь, сей труд не пропал даром и мотор сможет показать как минимум 141 лс против 140 с завода)
      Подвод масла к фену есть, было бы неплохо и слив замутить. Родная трубка не вариант в связи с наличием раздатки. Немало времени в созерцании и перечислении нецензурного словарного запаса. Первый вариант забраковал, имели место контруклоны. Под конец появлялись мысли об установке атмоколлектора и перемещении в пространстве с неторопливой невозмутимостью со степенью 8,8 на ослиной моче. Но как-то отпустило.
      В итоге появилась мысль пустить маслослив не НАД раздаткой, а сбоку от нее. Трубка получилась из трех частей: нержа (часть к блоку), сталь (переварена из родной, часть к фену) и резиновая вставка для компенсации температурных расширений. нержа нержа с резиной они же и фен)) стальная часть
      Худо-бедно с маслом разобрались. Переходим к охлаждению. Забор жидкости на фен идет у хмыря из тройника в верхнем патрубке радиатора, после термостата. У меня его по понятным причинам нет. Кроме того, нужно было решить вопрос с забором ОЖ на маслоохладитель. И вот решение.
      Подача ОЖ на фен сделана, но висящий шланг явно не к месту. Как оно было в хмыре уже фиг вспомню. Пришлось поколхозить. на трубку маслоподачи и собственно тосольный шланг надеты куски шлангов и все это стянуто самопальными хомутами из нержи
      Кстати, как видно на фото горячка покрашена серебрянкой. Нет, мне не досталась краска нахаляву)) На х4 над раздаткой должен быть термоэкран. Турбо делает его существование невозможным, серебрянка хоть на пару градусов, но уменьшит нагрев ооочень ценного узла.
      Подача ОЖ организована, а слив? У меня нашлось ТРИ трубки слива ОЖ. Учитывая, что по словам Serjmehanik с ними проблем не бывает, у меня тоже проблем быть не должно. Но я же счастливчик. В одной трубке сгнила часть в гайке, при том, что остальное в идеале. Во второй часть в гайке хорошая, но сгнила дальше. Третья сгнила задолго до меня и была сварена. Причем, судя по виду, электродами. Четверкой. В общем, посмотрел, повздыхал, достал болгарку и сварку, и… … и из двух сварил одну. Это на целую трубку лучше, чем ничего.
      Слив ОЖ прошел в 1-2мм от слива масла
      С трубками покончено? Хер там. Осталась трубка щупа раздатки. Она под мишку, поэтому что изгиб, что крепеж — все мимо кассы. Гнуть тонкостенную стальную трубку диаметром около 10мм — занятие для сильных духом. Тем более, трасса прохождения узкая как… (ладно, не буду пошлить, в общем мало места, совсем). Но терпенье и труд творят чудеса. И немного невроз. Итог в моем стиле. С зазорами в 1-2мм. Да, тут только щупа и не хватало
      На закусь механизм выбора передач под тросовое переключение.
      В прежней жизни это от пежо 806. По количеству сварных швов можно понять, что на 806 его уже не поставить))

      лосик

      лосик

    • Результаты замены гбц)!
      Всем привет!
      Речь пойдёт, как я чуть снова не разобрал полмашины)) И конечно о приятном напишу!
      После выезда из гаража, сразу поехал на тест.
      И буквально через несколько минут, был мягко говоря разочарован ремонтом Мишки.
      При езде появились непонятные дерганья машины, коих и в помине не было. Так же при нажатии газа в пол, на 4000-4500 машина тупо глохла.
      Ну думаю-жопа) С хреновым настроением я приехал домой, это около 2 часов ночи.
      По утру снова на тесты и опять тоже самое. Под подозрение попал дмрв, как оказалось не зря. Плата оказалась стерта. Благо была в запасе нульцевая.
      Спасибо за плату Лёше
      losikk. После установки и настройки дмрв глохнуть Мишка перестал) Но, дерганья как были так и остались. Подсосы воздуха я исключил сразу, так как коллектор шлифанул, прокладка под ним новая, гофра целая.
      Так я отъездил два дня. Сегодня замерил давление топлива, оно в норме. По очередно снимал с форсунок фишки, отклик моментальный и абсолютно одинаков на всех цилиндрах.
      Свечи тоже проверил-нормально.
      Позвонил одному знакомому, договорился на завтра приехать и пролить форсы, а вдруг)
      Часов в 5 дня пошёл заварил кофейку, сежу думаю, что бля могло ни с того, ни с сего могло случится. И тут, как гром среди ясного неба — а шлаг вут то я не зажал))) Открываю капот и точно, шланг просто болтается на соске, также не затянут ни один хомут на РХХ)) и от РХХ на гофре дросселя ) Быстренько всё пережимаю и на тест.
      Аж отлегло, машина набирает уверенно скорость, нету ни провалов, ни дерганья.
      Я рад))
      По ощущениям после смены гбц, машина едет лучше, за расход топлива скажу, что пришёл в норму, и походу даже меньше стал. Но пока не могу точно сказать, мало ездил.
      А виной всему, это наша спешка при сборке двигателя ))

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Замена всех тех жидкостей вместе с промывкой.
      Добрый вечер.
      Сегодня заменил антифриз, вернее то, что от него осталось. Так как антифриз выдавливало, то большая часть в система, это
      дистиллированная вода. Поэтому решил использовать промывку от манол. Со своей задачей она справилась на отлично.
      После трех или четырёх промывок водой, наконец то стала выливаться чистая вода.
      Залил концентрат Хепи, в пропорции 3 литра Хепи остальное вода.
      Так же решил и масло махнуть.
      Залил Тотал 10в40. Машина стала заметнее тише работать.
      И еще)) как то стало непривычно ездить в плюс 30 без печки😄😄😄 За полгода уже привык, что в машине постоянно печка на всю жарит))
      Всем бабла!
      P. S. На фото второя вода после промывки. Забыл сделать фото, когда сливал первый раз, именно с промывкой.
      P. S. Спасибо Саша owal
      за подгон. Сегодня поставил твой фильтр. Пробег: 242385 км

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Замена гбц Ми16!
      Доброе утро.
      Проблема с системой охлаждения у меня с момента покупки машины. То вентиляторы не работали-исправил. То непонятно вела себя ож. А точнее, когда некоторое время ездишь с оборотами двигателя до 4000, то проблемы как бы и нет. Но стоит притапить и проблема вылазит.
      Сразу после покупки машины, заменил радиатор, мне тогда показалось странным то, что при промывке системы охлаждения вымывалось не как обычно грязь, ржавчина, а субстанция чем то напоминающая цемент. И весь расширительный бачок был и есть сейчас в грязно сером налете. Как только я промыл систему первый раз, то у меня начали течь шланги. Под замену попали абсолютно все шланги системы охлаждения. Но проблему с соплями это не решило. Было куплено 2 километра крышек радиатора. Всё бесполезно.
      Бывший хозяин сказал, что начало давить ож, он тупо заменил прокладку под гбц, не делая ей опресовку. Хотя это вряд-ли, склоняюсь к тому, что просто залили стоптечь, а я же при промывке системы её всю вымал.
      Решил заменить прокладку вместе с гбц. Так как машина нужна каждый день, то была куплена гбц, ей сделан капремонт. Вчера вечером заехал к другу, в тот же вечер мы сняли гбц. Ну а сборку перенесли на сегодня. В 11. 00 начали, в 22.00 я выехал из гаража.
      Когда стали выкручивать свечи зажигания из б.у гбц, то две свечи мы удачно обломали. Хотя что только не делали. И грели феном, автогеном-бесполезно.
      При помощи сверла на 13 высверллили остатки резьбы, потом шилом пришлось аккуратно убирать из алюминия витки свечной резьбы. Никаким другим способом они не вытаскивались. После прогнали метчиком. Перекинули гидрики из своей, в уже свою))) новую гбц. Всё собрали. Поставили прокладку по Элринг 1.27мм толщиной. Шпильки выпускного коллектора поставил новые, покупал оригинал, но почему-то этот оригинал оказался не из нержавейки. Так же новые все гайки, обмедненые. Оба коллектора оказались немного кривые. Шлифовка привалочных плоскостей помогла. Для этого использовал 240 шкурку. Заменили все сальники распредвала, новые прокладки на впуск. Новые колечки свечных колодцев, прокладка под клапанную. После установки гбц начали её обжимать. 20×20×70×360, это из мануала к прокладки гбц. Когда сделали первые три подхода и начали дожимать угол 360°, то третий болт с усилия 70 ньютонов лопает-сука. Это новые болты по Элринг, просто нет слов. Снова съём гбц, выкрутили обломаный болт. Решино было собирать всё на родных-старых болотах гбц.
      И обжимали уже так 20×70×110 ньютонов. Всё обжалось хорошо, но хочу сказать, 110 ньютонов, это пипец какое усилие)))
      Начали сборку навесного, как уже и предполагалось))) и тут не без 🤭 При закручивании алюминиевого фланца ож, оказалось что резба в гбц повреждена, и небольшом усилили начинает обходиться.
      Измерили глубину в блоке, оказалось что она там с хорошим запасом и можно использовать болты на 15 мм длиннее штатных. Метчиком прогнали в гбц резьбы и вкрутили новые болты.
      Ох, забыл)) В блоке так же, все резьбы прогнал метчиком 11 шаг 1.5. Грязи было много.
      Для масляных трубок над постелью распредвалов, были куплены новые резиновые колечки, но как оказалось они не подошли, не мог всунуть с ними в посадочные) пришлось ехать в магазин. По итогу всё работает отлично! Вчера ночью протестил)) Фото не все, просто забывал их сделать)
      Всем бабла!
      Уверен что очень много интересного пропустил)) если что кому интересно, спрашивайте)) Пробег: 241000 км

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Капремонт ГБЦ Ми16!
      Всем привет!
      Гбц откапиталина. Заменены все выпускные клапана, сделана опресовка и шлифовка. Сняли 0.32. Покрашена клапанная крышка.
      Сегодня её установка.
      Всем бабла!
      P. S Капиталкой гбц занимался, Дима mityay21605. Огромное спасибо тебе! Дима!
      Покупал у Сергея! serjmehanik Спасибо большое! Сергей! Цена вопроса: $250 Пробег: 240000 км

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Подъем гбц Ми16!
      Добрый вечер!
      Наконец-то свершилось и сегодня мы с Другом скинули гбц.
      Скажу что уведенному очень рад.
      Поршневая в отличном состоянии. Прокладка как ожидалось, просто сгнила.
      И не о какой замене ранее, не может быть и речи.
      Я раза четыре мыл систему ож и постоянно вымывал остатки стоптечь. Прошлый хозяин просто спиз. л, что сняли гбц и тупо заменили прокладку.
      Всё 10 болтов откручивались с одинаковым усилием. На гбц есть раковины, но ничего нет критичного. Шлифовка решит этот вопрос на ура.
      На всех цилиндрах одинаковый, заводской хон. На ощупь нет ступеньки. Ремень грм 20 тысяц назад менял, по состоянию он как новый. Брал по Конти.
      Завтра вторая часть.
      Что посоветуете, болты гбц ставить новые или старые поставить?
      Всем бабла!
      P. S Масляные трубки снялись от руки. Под тремя центральными болтами стояли родные резинки, на ощупь не совсем дубовые. Пробег: 240000 км

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Собирали мы мотор. Часть 5. ВКГ.
      На выходных пережил очередной приступ кастомайзинга (или колхозинга, кому как больше нравится).
      Как и анонсировалось, под раздачу попала система вентиляции картерных газов. В стоке ВКГ совмещена с маслозаливной горловиной и представляет собой охапку шлангов (2.0 ТСТ вообще богат на разного рода шланги, что с эстетической стороны его отнюдь не красит, да и в силу возраста создает много мест с потенциальными проблемами герметичности). С горловиной разобрался по-свойски, перенеся на клапанную крышку. По ВКГ с маслопомойкой мысли были, пришла пора из реализовать.
      Итак… Заказана жменя штуцеров. В свою очередь, из блока выбиты оба штуцера: нижний (под шланг заливки масла) нам вообще не нужен, верхний (под шланг ВКГ) нужен поменьше, под диаметр распространенного шланга ВКГ от ВАЗ. Начал с верхнего. Вставил новый
      Накинул тазопатрубок
      На вид неплохо, можно двигать дальше. А дальше пошла напряженная работа мысли, куска бумаги, карандаша и ножниц. Итогом явилась выкройка, нашедшая воплощение в металле.
      Вид на внутренности
      Тазопатрубок будет транспортировать картерные газы в штуцер вверху справа. Газы будут опускаться вниз, попутно долбясь о корпус и перегородки, осаждая на них масло, обогнут перегородку и направятся вверх, опять же преодолевая препятствия. Масляный конденсат стечет вниз и через штуцер внизу попадет обратно в блок (штуцером вся ебулдень вставляется в отверстие в блоке, в прошлом под штуцер маслозаливного шланга). Что бы не потерять конструкцию на ходу она дополнительно крепится сквозным болтом в штатную резьбу на блоке.
      Готовое изделие. В верхней части появились два штуцера для выхода очищенных от масла газов.
      Для компактности узла пришлось придать ему довольно сложную форму. Но я же у мамы сварщик, так что это не стало проблемой)) На блоке маслопомойка стала с минимальными зазорами. До теплообменника 2-3мм, до стартера не более 5мм. При этом и теплообменник и стартер снимаются не потревожив ее.
      Шланг с теплообменника тоже разминулся, хоть и с минимальными зазорами.
      В итоге метраж шлангов системы ВКГ существенно сократился. Остался коротенький, примерно 10 см, шланг от верхнего штуцера к маслопомойке и будет два подлиннее от нее на впуск. Но там тоже есть планы по оптимизации их длины)) Само изделие осталось выкрасить в черный цвет и украсить лицевую сторону теплоизоляцией. И по поводу перемерзания ВКГ можно будет позабыть. Маслопомойка закрыта от набегающего потока воздуха ресивером впуска и теплоизоляцией, а от блока будет очень даже неплохо подогреваться, зазор там не более 1 см.

      лосик

      лосик

    • Просадки напряжения и как от них избавиться!
      Всем привет!
      Стал замечать, что напряжение по бк упало с 14.5 до 14.2, это без нагрузки. С нагрузкой было 13.9, это только с ближнем светом, когда врубал дальний, то просадка была 13.5 вольт, это не хорошо. Так как у меня стоит РР на 14.7, и гена после перемотки и полной его ревизии, то подозрение пало на плюсовой провод. И как оказалось не зря.
      После его извлечение, стало понятно, поможет только его замена.
      В магазине приобрёл 3 метра сварного кабеля, 3.5 метра гофры и термоусадку. Сворной провод был с медной жилой в 7мм-мало) Поэтому сложил вдвое, так будет лучше. Ну и отвод от стартера тоже сделал чуть больше сечением чем был.
      Всё надёжно запаял, посадил в термоусадку и гофру.
      И о чудо, напряжение вернулось)) И да, что немаловажно, генератор стал намного меньше грется.
      Паял как раньше, в поршне от суппорта разогрел олово и макал провод одетый в наконечник. Наконечники покупал медные, лужоные.
      Ну как то так я победил просадку.
      Чуть позже заменю и минусовой провод.
      Всем бобла)
      P. S пару фото не по теме будет)) Как раз, речь об этом будет в следующем посте))

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Собирали мы мотор. Часть 4. ГРМ (преимущественно)
      Как всегда, хронология не моя сильная сторона, вот дошла очередь и до ГРМ.
      Началось с того, что очень хотелось сохранить шкив от МИ16. Он у меня как раз на шесть ручейков и почти новый (тысяч 50 пробега). Преимущества его понятны: не бывает сбитого стопора коленвала, при замене ремня ГРМ не нужно драть болт из колена. Правда, если учесть, как часто я меняю ремень ГРМ, то профит не очевиден. С другой стороны, я из любой херни люблю создавать трудности. И тут я понял, это золотая жила!
      Колено у меня, как известно (хз, правда, кому, но известно) от 2,0 HDI, привод маслонасоса решили тоже от него оставить. напрашивалась и шестеренка ремня HDI. Но ступица мишечного шкива идет как одно целое с шестерней. Говно вопрос, шестерню от ступицы отрезали, плоскость шлифанули во избежание биения. Предварительная сборка навесного показала, что шкив коленвала утоплен относительно шкива генератора, взятого за базу, примерно на 5мм. Снял размеры, отдал хорошему человеку, получил проставку.
      Со шкивом коленвала разобрались, поднимаемся наверх. А наверху шестерня распредвала. В связи с занижением блока очень хотелось иметь ее разрезной. У меня есть несколько штук от 16 кл моторов серии XU, на двухлитровый распредвал они становятся, НО не совпадает отверстие для фиксирующего штифта и садится шестерня заметно глубже, упираясь в ГБЦ. Опять размеры, чертеж, проставка, сверление в ГБЦ отверстия под фиксирующий штифт. Шкив распредвала побежден, переходим к подбору ремня. Опять нюансы. Теперь все шестерни под широкий ремень ГРМ, так что сам бог велел его и поставить, к тому же блок пилился, а значит вариант с родным ремнем уже не вариант. Энциклопедия в голове у Mityay21605 подкинула предложение рассмотреть ремешок опять же от 2,0 HDI (чует сердце, так скоро и ТНВД присрем). Он широкий, рассчитан на 120 ткм на дизеле (приводя в том числе и ТНВД), а значит поставил и забыл как минимум на 120 ткм. Красота? Согласен. Вот только длина у него мягко говоря великовала… И тот редкий случай, когда мой подход "сварка+болгарка" оказался в замешательстве.
      Митяй раскинул мозгами и на блоке появился обводной ролик (от 16 кл). Накинули ремень — авотхуй, диаметра и экцентрисета натяжного ролика от 16кл недостаточно для натяжения (не пилился бы блок — было бы самое то). База знаний Митяя опять покопалась в себе и дала наводку на натяжной ролик от XU10J4RS от ксары ВТС. Он и диаметром больше и с автонатяжителем. INA531076810. Купил, поставили. Бинго! Ну как, бинго, сразу он понятное дело не стал, т.к. ГБЦ в 8кл выступает над плоскостью блока. Пришлось пильнуть шкалу натяжителя.
      Паззл собрался. Потом это потянуло за собой и кастомную защиту ремня ГРМ. А начиналось все с желания сохранить мишечный шкив)))
      Кстати, защитку покрасил в черный мат. Стало совсем по-взрослому.
      Для желающих замутить кронштейн навесного от 1,9ТД фото подходяшего ремня.
      Долго думал, как усложнить прокладку моторного жгута по блоку. Были суперские по сложности варианты, но для меня они оказались слишком трудоемкими (никогда не думал, что скажу такое). Но и тупо кинуть жгут в гофре принципы не позволили. В ход пошло что? Правильно, болгарка и сварка!
      Сварен из алюминия симпатичный лоток
      И прикручен под коллектором
      Теперь жгут уложится в лоток и парой стяжек зафиксируется намертво. Насчет стяжек это пока не точно, появились мысли о том, как и здесь можно усложнить))
      Не удержался и распаковал несколько пакетов. Новые оригинальные свечи и такие же провода заняли место на моторе.
      На этом все, пора спать)

      лосик

      лосик

    • Восстановление родного генератора!
      На конуне сгорела обмотка статора. Сейчас езжу с геной на 50 ампер, да ещё и не совсем исправным.
      Отвёз старый электрику он провел дефектовку.
      Под раздачу попал статор. Позвонил специалисту, договорился. Вчера забрал уже готовый статор. Ну сегодня мне электрик его собрал в кучу.
      Цена за перемотку-35 рублей, работа электрика 15 рублей.
      Подшипники и реле я менял недавно на нём.
      На днях поставлю назад.
      Всем бабла!

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Собирали мы мотор. Часть 3. Дела алюминиевые.
      Скажем НЕТ стоку! Продолжаю рукоблудить.
      Клапанная крышка. Предварительная сборка навески на моторе показала, что стоковая схема вентиляции картерных газов и заливки масла не имеет права на жизнь. Маслозаливной горловине категорически нет места, как и родным патрубкам ВКГ. Начал с заливки масла. Размышления подвели к мысли о внедрении маслозаливной горловины в клапанную крышку. Камрад Mityay21605 подогнал неокрашенную клапанку и маслозаливную горловину из алюминия от рисовозки. Теперь в пежо будет и частичка тойоты)). Болгарка и сварка соединили любящие сердца. И вот плод их любви.
      Далее в ход пошел ставший привычным набор грунтовок, краски и лака.
      В сборе с пайпами горловина не смотрится чужеродно.
      Перешел к защите ремня ГРМ. Сама схема ГРМ гибридная, ей в свое время посвящу отдельный рассказ. Главное, что в результате ее применения защита ремня ГРМ от 2,0 8кл применить уже нельзя. Были разные мысли, в том числе и кромсать, клеить родные пластиковые кожухи. Но у меня же есть сварка. Выбор очевиден)). В итоге нижняя часть взята от 16 кл. мотора, а все остальное привычно слеплено из подручных материалов.
      На выходных покрашу в жизнерадостный черный цвет и очередную страничку в истории постройки мотора можно переворачивать…

      лосик

      лосик

kryk

Пежо 807. Сцепление, проблемы, замена.

Рекомендованные сообщения

А в принципе сейчас в продаже Валео есть или нет? И какова цена вопроса. Вчера мне LUK предлагали за 110 у. е.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проблема такова:

Утром завел и поехал, через пару км, перестали включатся передачи, двигатель колбасит (стука ни како-го нет), выжимаю сцепление все хорошо, отпускаю (на нетралке), такое ощущение что машина находится на передаче и хочет поехать, и двигатель начинает прыгать так что вся машина трясется, на холостых все передачи включаются хорошо. Кто подскажет что за беда?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И теперь не едет? Возможно развалился маховик.

Она едет, но передачи включаю через силу, и неужели маховик может развалиться вот так без всяких признаков умирания?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может. Ещё как. Но раз едет, кое как, нужно проверить все компоненты. Бывает, что ломаются пластиковые детали на педальном узле, уходит жидкость из контура. Кстати, если в бачке жидкости не под завязку, она не подпитывает контур сцепления. Всё надо пересмотреть. Но раз уж колбасит мотор, то без разборки не обойтись.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может. Ещё как. Но раз едет, кое как, нужно проверить все компоненты. Бывает, что ломаются пластиковые детали на педальном узле, уходит жидкость из контура. Кстати, если в бачке жидкости не под завязку, она не подпитывает контур сцепления. Всё надо пересмотреть. Но раз уж колбасит мотор, то без разборки не обойтись.

Жидкость в бачке в норме (полный), при выжиме сцепления могу сидеть и переключать все передачи, все включаются нормально, единственное что заметил-это при включенной задней и попытке тронуться с места ее приходится выдирать (хотя включается без всякого треска и легко).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первый пост и последний как-то не очень похожи.

А чего не похож, все передачи включаются в том числе и задняя, но если на задней пытаешься тронуться, то потом ее надо выдирать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну раз " перестали включатся передачи, двигатель колбасит (стука никако-го нет), выжимаю сцепление все хорошо,

отпускаю (на нетралке), такое ощущение что машина

находится на передаче и хочет поехать, и двигатель

начинает прыгать так что вся машина трясется" уже отпало, то едьте на сто, там посмотрят и вынесут вердикт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну раз " перестали включатся передачи, двигатель колбасит (стука никако-го нет), выжимаю сцепление все хорошо,

отпускаю (на нетралке), такое ощущение что машина

находится на передаче и хочет поехать, и двигатель

начинает прыгать так что вся машина трясется" уже отпало, то едьте на сто, там посмотрят и вынесут вердикт.

Ты вообще целиком читаешь или знакомые слова выдергиваешь, там же написано "перестали включатся передачи", на месте при заведенном двигателе все передачи включаются, в нетралке при отпускании сцепления ощущение не выключенной передачи, двигатель колбасит (всегда с кокой ба передачи не ушел на нетралку), но при попытке тронуться на задней передаче ее приходится не выключать, а выдергивать. Как еще доступнее пояснить?  

Ну раз " перестали включатся передачи, двигатель колбасит (стука никако-го нет), выжимаю сцепление все хорошо,

отпускаю (на нетралке), такое ощущение что машина

находится на передаче и хочет поехать, и двигатель

начинает прыгать так что вся машина трясется" уже отпало, то едьте на сто, там посмотрят и вынесут вердикт.

А по поводу СТО: кроме как снять клему с аккумулятора, постучать по колесам и протереть стекла, и съема денег за замененные исправные запчасти..... Хватит с меня

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Ну раз " перестали включатся передачи, двигатель колбасит (стука никако-го нет), выжимаю сцепление все хорошо,

отпускаю (на нетралке), такое ощущение что машина

находится на передаче и хочет поехать, и двигатель

начинает прыгать так что вся машина трясется" уже отпало, то едьте на сто, там посмотрят и вынесут вердикт.

Ты вообще целиком читаешь или знакомые слова выдергиваешь, там же написано "перестали включатся передачи", на месте при заведенном двигателе все передачи включаются, в нетралке при отпускании сцепления ощущение не выключенной передачи, двигатель колбасит (всегда с кокой ба передачи не ушел на нетралку), но при попытке тронуться на задней передаче ее приходится не выключать, а выдергивать. Как еще доступнее пояснить?  

Ну раз " перестали включатся передачи, двигатель колбасит (стука никако-го нет), выжимаю сцепление все хорошо,

отпускаю (на нетралке), такое ощущение что машина

находится на передаче и хочет поехать, и двигатель

начинает прыгать так что вся машина трясется" уже отпало, то едьте на сто, там посмотрят и вынесут вердикт.

А по поводу СТО: кроме как снять клему с аккумулятора, постучать по колесам и протереть стекла, и съема денег за замененные исправные запчасти..... Хватит с меня

 

История: Загорается неисправность "Передув турбины" На СТО от замены турбины до замены всей вакуумной системы от 500$, итог самостоятельная замена клапана= 30$+ 1,5 часа работы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проблема такова:

Утром завел и поехал, через пару км, перестали включатся передачи, двигатель колбасит (стука ни како-го нет), выжимаю сцепление все хорошо, отпускаю (на нетралке), такое ощущение что машина находится на передаче и хочет поехать, и двигатель начинает прыгать так что вся машина трясется, на холостых все передачи включаются хорошо. Кто подскажет что за беда?

Может быть разболталось соединение кронштейна правой подушки двигателя? В этом случае двигатель начинает колбасить, но такого, что "хочет поехать" - нет. Думаю, что в этом случае виновно сцепление. Кронштейн на фото и крепться к двигателю 3-мя болтами и одним болтом к кузову через подушку.

post-14645-0-81265500-1441777136_thumb.j

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Желательно проверить все подвески двигателя. Но описание проблемы наводит на мысль, что что-то случилось с маховиком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я пока не знаю если честно (меня ещё не коснулось) :), но парни на наших автосах собаку съели, да и прошло уже почти 4 года, тут соизмеримость цены и времени решает все :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поставил себе простой маховик два года назад. Свой двухмассовый начинал время от времени дребезжать. Поэтому и менял. Разницы никакой, только как бы на газ резвей отклик. Так что мое мнение- ставить одномассовый и забыть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мой не дребезжит. Просто буксует сцепление и изредка проскакивают удары похожие на стук корзины или маховика о болт или что-то подобное. Думал даже на стук венца маховика о бендикс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, корзину и выжимной оставил старые. Выжимной был без люфтов, разобрал его помыл в бензине, заложил смазку и поставил на место. (просто в тот момент был напряг с финансами) новыми поставил только сальник К.В. и диск. Работа тоже своя, правда просил друга помочь. все встало в 150 уе. ну и  :russian:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, корзину и выжимной оставил старые. Выжимной был без люфтов, разобрал его помыл в бензине, заложил смазку и поставил на место. (просто в тот момент был напряг с финансами) новыми поставил только сальник К.В. и диск. Работа тоже своя, правда просил друга помочь. все встало в 150 уе. ну и  :russian:

То есть поставил одномассовый маховик на старую корзину? Какой фирмы корзина была? Какой диск ставил? Желательно номера деталей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, корзину и выжимной оставил старые. Выжимной был без люфтов, разобрал его помыл в бензине, заложил смазку и поставил на место. (просто в тот момент был напряг с финансами) новыми поставил только сальник К.В. и диск. Работа тоже своя, правда просил друга помочь. все встало в 150 уе. ну и  :russian:

Не знаю какая коробка у тебя , но если BE3/4 то  установка  старого хорошего оригинального выжимного подшипника это ок.Говорю из своего опыта.Новые подшипники это лотерея.А если у тебя точно стоял оригинал , он прослужит дольше нового.А что корзина от двухмассового подходит к одномасовому маховику?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да именно, все подходит один к одному. Меняется только диск, т.к. на том что с двухмассовым маховиком нет демпферных пружин. Маховик от джампера/ боксера 2002-2003 годов. диск диаметр 240 на 21 шлиц(2.2 хди или 2.5 хди-они одинаковые по размерам,но не знаю как по демпферным свойствам). номера к сожалению не скажу, тогда не переписал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, только балансировка...


Просто когда увидишь простой и двухмассовый маховики рядом на полу, покрутишь их и не найдешь никаких отличий, поймешь что нас где то обманывают :russian_ru:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А почему, пружины демпферные направлены в сторону корзины, а с другой стороны диски совершенно одинаковые. диск без демпферных пружин имеет изгиб, этим изгибом он ставится в сторону корзины.


В гараже лежит двухмассовый маховик и диск от него могу сфоткать с рулеткой и линейкой для размеров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Диск сцепления от двухмассового тоньше. Сегодня поехал на рынок с корзиной от двухмассового. Диск с пружинами не ложится на корзину, упирается пружинами в лерестки корзины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я чего то засомневался в своих утверждениях на счет установки диска (какой стороной куда пружины к корзине или маховику, давно дело было) визуально оно понятно, да и диске есть надпись, во всяком случае на моем была. Но что корзина от двухмассового ставится на одномассовый это точно. Так было у меня. 2,2 ХДИ коробка 5 мкпп 2003год. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×