Перейти к публикации
  • Последние записи блогов

    • wtf
      сальники с одинаковым номером

      Berserk

      Berserk

    • Грузовой 406й. Или авто бокс.
      Добрый вечер друзья. Решил чиркануть пару слов, о своём авто боксе. Как хорошо что я решился его купить, это просто незаменимая вещ, по крайней мере для меня. Теперь перевозить инструмент стола на много проще, самое главная что в салон не нужно больше грузить всякий хлам. Что меня очень напрягала. Немножко его модернизировал, но нужно ещё немного доработать . На выходные перевозил кабана ))) 90кг. С боксом все гуд, могу смело рекомендовать. )) Максимальная скорость с боксом 130км. Я ездил 140км. Больше не рискнул). В принципе боксы этой конторы надёжные . Я доволен своим выбором. В общем смотрите фото. Всем удачи.

      leha.shum

      leha.shum

    • Оклейка стилистикой drive2
      Красота)) Недавно заказал наклейку найденную в сообществе drive2 Витебск и сегодня наконец-то добрались руки её закрепить 😁
      По боковым сторонам наклеил по одной небольшой наклейке полученной ранее по почте. Результатом доволен)

    • Приобретение подлокотника
      Вид установленного Приобрёл подлокотник в одном интернет магазине Беларуси. Сам подлокотник 75 рублей и за доставку отдал ещё 7 рублей. Сам подлокотник выполнен стильно и к качеству претензий нет, обит материалом типо эко кожа, мягкий. Устанавливается легко, нужно лишь надавить его на место за ручником и подлокотник сам находит своё место и фиксируется.
      Комфорта в автомобиле прибавилось :) Пришёл хорошо упакованный, доставка была курьером Цена вопроса: 82 ₽ Пробег: 208901 км

    • Ручейковый ремень +ролики.
      Добрый вечер друзья. Кто следит за мной знает что недавно менял грм, всегда меняю всё вместе, грм + ручейковый вместе со всеми роликами. Не важно, хорошие они или нет. Чтобы 10раз не лазить туда, и кататься спокойно. В этот раз не получилось поменять всё вместе, вот только сегодня до купил все цацки. Гитару тоже меняю вместе с роликом, всегда гитару беру дейко, по качеству вопросов нет. После 80т. Менял, и они были ещё хорошие, что ролик, что сам механизм. Вот натяжной ролик, почему-то он самый дорогой со всех роликов которые присутствуют в этом моторе. Поэтому взял вариант по скромнее, )) но по слухам вроде свае от хаживает норм. И продовацы рекомендовали, посмотрим если отходит 60т. Тогда нет смысла переплачивать в 3 раза. Если кто ставил такой ролик, то отзовитесь как он? Очень интересно, ну и как всегда решил сделать весеннюю процедуру, помыть с нутри и снаружи. Всем удачи.

      leha.shum

      leha.shum

    • добро победило свет!
      Наверняка многи знают, что у мультиплексов болячка включения света. то включается, то отключается… и бла бла бла… вот и у меня такое. где то в первых постах показывал проблему, стираются контактные площадки включения ближнего света, габаритов. у кого как… Объвел красным, что износилось
      заказать с алика шлейф- не проблема… идти долго будет… а я все люблю своими руками. да и подушку безопасности не снял с руля, мучался пол часа. половина отщелкивается, вторая нет или наоборот. Плюнул и решил паять не снимая рычажок.
      В мастерской у друга, с какого то планшета нашел медный экран платы…идеально… медный экран.да фольга медная, только чуть-чуть толще
      помыл немного растворителем от клея, залудил припоем не большой участок, что б было чему схватывать на стрекозе кусочек залужения(много не надо. там миллиметр на миллиметр разобрал рычаг поворотов и немного с паяльным флюсом залудил площадки к которым припаивал( те что износились) залужено, к чему паять будем
      теперь отрезаю маленькие кусочки залуженой медной фольги, 2*2мм примерно.и один общий полумесяцем почти. кусочечкииии луженой меди
      на место куда буду поять нанес флюса, пинцетом приклеил кусочки фольги этой (залуженной стороной к залуженной) и сверху немного паяльником, что бы спаялись и был контакт. фото не очень(снимал в темноте со вспышкой) наверное лучше. видно
      заводим, включаем все режимы, в частности интересовали противотуманки, те отказались работать и вуааля… все горит и не вырубается. светЯЯЯЯЯ Цена вопроса: 0 ₽ Пробег: 369322 км

      varriik

      varriik

    • АКПП AL4…протекла 🤯
      Добрый день, вечер а может у кого-то ночь…
      Началось все с появления масла на стыке двигателя и акпп. Была предположена течь масла с коренного сальника. Купил corteco 20015455В так-как оригинал отсутсвовал на тот момент. Так он и пролежал месаца 3-4. Собравшись с мыслями прикупил два сальника полуосей левый corteco 20034245B и правый оригинал 312142, подвесной подшипник fag 60062rsr. В предачу было решено купить сальник гидротрасформатора (он же бублик) corteco 20035271B и 7-ь литров масла Total fluide XLD fe — с запасом, так как плонировалось по максимуму заменить масло без разбора и замены фильтра.
      Снимаем колеса, отсоединяем шаровые опоры от рычагов, отсоединяем рулевые наконечники от поворотного кулака, откручиваем гайки полуосей. Последовательность, кому как удобно. Откручиваем два болта на подрамнике, которыми прикручена рулевая рейка к подрамнику. Тепери приступаем к 4-м болтам подрамника, и тут меня ждал большей сюрприз (просто не передать все эмоции). 3-и болта из 4-х были сломаны(( передние сайлентблоки повреждены. Заломыши 3-х болтов устранялись часа 2-3. Резьба осталась в нормальном состоянии, мечиком прогнать все равно пришлось — чтобы избавиться от мусора-ржи на резьбе. Сам подрамник… Новые оригинальные болты 4-и шт. Пара сайленблоков на перед подрамника — одна сторона stc t404966. Было куплено два комплекта.
      Далее нужно подпереть двигатель для отсоединения акпп, но таким образом, чтобы можно было регулировать высоту двигателя (для удобства съема акпп). Было решено использовать домкрат, как регулирующее устройство высоты двигателя.
      Отсоеденяем все что можно от акпп, все разьемы, подушку акпп…в общем все что мешает. И к стати можно слить антифриз из системы ож, так как потом все-равно сливал — хотя не планировал. Как-то так выгдядит это дело))) Придется снять еще переднюю часть левого подкрылка.
      Откручиваем все болты которыми скручена акпп с двигателем. Можно сразу открутить три гайки которыми прикручен бублик к маховику, вариант только один — через стопорное отверстие маховика возле выпускного коллектора (придется помучаться, все на ощупь.Головка #13). Перед тем как откручивать, опускаем на домкрате максимально двигатель с акпп.
      После снятия меня ждал сюрпризззз(((( течь масла была не из коренного сальника а из уплотнения крышки насоса акпп… Здеь было видна протечка. Акпп уже вымыта. По желанию обмываем акпп, я мыл димером.
      Вот тут и понеслось((( крышку насоса снять без частичного разбора акпп не удалось. Пришлось снимать картер акпп. Снимается легко, главное открутить все болты.
      Ну и тут уже ястно, фильтр под замену по любому. Фильтр оригинал filtran маде германия. Старый фильтр был вскрыт. Обнаружена стружка — на фото хорошо видно. Осмотрено состояние тормозной ленты, в огнях я считаю. Откручиваем сам насос с фильтром, вынимаем прокладку картера, дифферинциал тоже вынемается с небольшим перекосом одной стороны. Сама прокадка (железная с прорезинеными краями). Новой найти не удалось, было решено ставить на герметик dirko. Разбираем, моем сам насос. Виновница всего торжества. Оригинал, проблема найти была хоть какое((
      Там еще под каждым болтиком крышки насоса их 10шт, стоит резиночка. Подобрал из имеющегося набора и посадил на герметик и болты на резьбовой фиксатор "разьемный".
      Все хорошо вытераем, места стыков обезжириваем для нанесения герметика. Железную прокладку мажем с двух сторон и собираем в обратной последовотельости. Не забываем хорошо прикручивать. Последовательность прикручивания картера-по кругу. Но он ставится в последнюю очередь, перед насосом. После набиваем сальники полуосей. Бублик ставим сразу, чтобы в процессе не повредить сальник. Покрасил поддон, немного соржавел.
      Установить акпп на законное место оказалось не так то и легко. Нужно было попасть шпильками бублика в отверстия моховика. Но нет непосильных задачь. Все стало, гайки крепления бублика были промазаны резьбовым фиксатором, так же как и болты при скручивании акпп. Болты которыми скручивались двигатель и акпп — не мазал (не зачем). Масло было залито 6л, хватило за глаза. При контроле уровня слилось 300-500гр. Процесс контроля уровня описывать думаю не стоит. Были заменены уплотнители теплообменника акпп, два резиновых кольца и железное.
      Все собрано, полет нормальный, около 200-300км пройдено после большей работы.
      Всем минемальных поломок — так-как без них не обойтись. Отвечу при возможности на любые интересующие вопросы, так-как полность все не расписано. Но думаю большую часть описал.
      Удачи! Цена вопроса: $200 Пробег: 320900 км

      ВLадимир

      ВLадимир

    • Радиатор системы охлаждения двигателя Nissens 63731.
      Всем привет!
      Данная ситуация произошла в конце зимы.Утром приехал с работы домой, вообщем все как обычно.В середине дня решил съездить по делам.Завожу машину и… На приборке загорается индикатор низкого уровня охлаждающей жидкости.
      Если бы его не было, сел бы и поехал.Как устанавливал расширительный бачок с датчиком уровня охлаждающей жидкостью можно почитать здесь. Выхожу из машины, подхожу открыть капот и… мой Лева оконфузился.Вообщем потек радиатор охлаждения двигателя.
      До ближайшей заправки полтора километра, покупаю пятилитровую канистру антифриза, доливаю и на Минск, на авторынок.Раза три останавливался, когда загорался индикатор и доливал жидкость до максимального уровня. Хотел прикупить Valeo, но у знакомых на тот момент в наличии не было и предложили Nissens 63731. Зная о мине замедленного действия, года два назад был приобретен новый патрубок системы охлаждения.Видно пришел его час, Известна проблема извлечения его из радиатора, поэтому выезжая из дома не забыл захватить его с собой. Metalcaucho 08566 купленный за 58 BYN.
      Теперь в теплый бокс на замену.Сливаем антифриз, отсоединяем патрубки. Патрубок к расширительному бачку.Известны случаи облома этого пластикового штуцера на радиаторе.В моем случае обломался при откручивании масляного фильтра.Была нарезана резьба и ввернут на какой-то клей металлический штуцер.Шесть лет отстоял и стоял бы дальше.)) Скидываем верхний патрубок от корпуса термостата. А нижний патрубок, как и предполагал, разъединяться ни в какую не хотел.Пришлось просто разрезать ножом. Извлекаем наружу.Совсем уставший и грязный.)) Собственно само место течи. Вскрываем упаковку с новым радиатором. Видим штуцер, который нам не нужен. В комплекте идет такая заглушка с винтовым хомутом, что уже радовало, ибо не пришлось ничего колхозить.В последующем винтовой хомут был заменен на пружинный. Ставим на место, подсоединяем все патрубки. Меняем нижний патрубок и подсоединяем его к радиатору.
      Заливаем антифриз, развоздушиваем систему охлаждения, дожидаемся срабатывания термостата и проверяем все соединения. При замене радиатора обломалась одна из пружин крепления радиатора. Заказал новые.Citroen/Peugeot 1327.30 Старая и новая. И заменил одну и другую.
      Вот такой преподнесла мне машинка сюрприз, с которым я достойно справился.Всем спасибо за внимание, с нетерпением ждем настоящей весны и тепла.

      Андрюха555

      Андрюха555

    • Кастом ГУ Пионер S5000BT.
      Всем привет, как писал ранее, был приобретен ГУ. Пионер S5000. Процессорный. Но в процессе построения аудио системы выяснилось что с гу нужно было что-то делать. Либо менять, либо дорабатывать что есть. Это связано с тем что в процессе я решил делать очень серьезную систему, и машина будет участвовать в соревнованиях по авто звуку. На качество, гу очень функциональное, и мне очень понравилось, поэтому я обратился к Евгению jonjonni за помощью сделать тюнинг моей магнитолы. А точнее вытянуть с неё цифровой выход. Евгений если ты читаешь, большое спасибо тебе, получилось очень круто. Так как вы уже поняли Евгений согласился мне помочь, и я долга не думая отправляю гу в Пермский край, на кастом. Примерно 3-4недели и гу у меня. Теперь моё гу, не побоюсь этого слова, очень крутое))). И я очень рад. Всем удачи на дорогах.

      leha.shum

      leha.shum

    • Доработка аудио системы
      Всем добрый день. Сборка аудиосистемы продолжается. Посл первого запуска системы показало то что мой саб JBL нужно срочно меня. Не из за того что он был плохой, а что он не соответствует качеству звука SQ. Но не смотря на это машинка зазвучала шикарно, хотя ещё много минусов, и куча работы впереди. Спасибо большое Жене. JekiblzОчень крутой инсталлятор и настройщик аудио систем, по его совету был приобретен новый саб, а вернее голова саба REVOLT RW12. Цена вопроса 200$. Короб делал сам, по всем расчетам под эту голову 28л. В закрытом ящике. Ящик получился очень крепким и жeстким, то что нужно для хорошего баса. Но и было рассчитано на то чтобы с скорость больше свободного места в багажнике. Получилось круто, саб место занимает очень мола, несмотря на то что фальш пол по высоте сел 10см, в багажнике остаётся достаточно места. Несколько дней назад решил врезать саб в заднюю полку, так как седан не совсем хороший вариант для саба, особенно если машина будет участвовать в соревнованиях. Если кому нужен ящик для саба могу продать. Всем удачи на дорогах. Она мне очень пригодилась, на выходные ехал в деревню, было уже темно, и на дорогу выскочил огромный лось. Чудом успел затормозить по встречной полосе. Слава Богу что всё пронесло.

      leha.shum

      leha.shum

    • Наблюдения
      Товарищи. У кого какой расход? Интересует больше 2.0 hdi rhz. С чипом и без чипа.
      Поездка в могилев. Ехал один. В баке 30 литров. Скорость 90. Населенные пункты 60/50/40.
      При 90 расход ровно/горка 5.4/6.4л/100
      При 60 на пятой 3.8л/100
      Поездка Осиповичи-Могилев примерно 180 км расход средний
      При поездке на море Осиповичи-Коблево 4 человека 2000 км расход был 6.4л/100. У друга вольво s40 l 1.8 бенз те же 2000км с четырьмя человека 6.2 л/100 Пробег: 368800 км

      varriik

      varriik

    • тормозидлы
      После последнего ремонта задних суппортов, педаль начала проваливаться, подтеканий не было. ну начал грешить на ГТЦ. так как жижа не уходила. дни близятся к выходным и при поездке на работу, загорелся СТОП и комп выдал низкий уровени тормозной жижи. Ага. начала уходить. залез под машину и вижу мокрое правое заднее колесо. Заказал манжету и пыльник .полез снимать и менять.Научился не маятся долго, заменил за минут 10.
      Что-ж увидел я…Закусоный манжет видно закусоны
      что б жижа не уходила, нацепил на шланг колпачок с прокачивающего штуцера.Поменял, прокачал и педаль держит. в ГТЦ не полезу)))фууух…
      ну и поменял фильтр воздушный. на старом видно, как турбинка пытается в себя все всосать…предыдущий фильтр вообще порвала…
      Глянул масло, наездил не много, км так 200. маслецо покуда прозрачно, не такое как я заливал тоталя кварцо… после замены и прогрева все черное…
      Удачи на дорогах и с Вашими котами! Цена вопроса: 4 ₽

      varriik

      varriik

    • Диагностика ходовой
      Вчера съездил на диагностику ходовой, результатом удовлетворён, приговорили к замене задние втулки стабилизатора и переднюю левую тягу стабилизатора, но буду менять сразу две тяги.
      Заказал:
      — втулки стабилизатора Sasic артикул 1725435;
      — стойку стабилизатора Sasic артикул 0875485.
      В ближайшее время буду устанавливать заказанные позиции :) Пробег: 208850 км

    • Коррекция пробега на дорестах (приборки Sagem).
      Привет всем любителям Пежо (и не только)!
      Начну с небольшой предыстории: при покупке своего Пыжа в объявке было указано, что пробег 212000км, а на приборке были цифры 12000, а спереди (где сегмент сотен тысяч) — нижняя половинка единички. Я на это внимание обратил, но значения не придал, т.к. на машинах старше 10-лет пробег — это последнее на что надо обращать внимание. Вообщем купил я Пыжика и катался так некоторое время, пока приводил его в порядок после покупки и устранял некоторые нюансы. Когда уже я доколупался до приборки, то я был абсолютно уверен, что проблема с самим экранчиком и нужно было его менять. Тогда ещё я был не в теме, что оказывается существует довольно большое количество приборок на дорест (бензин/дизель, 4 или 5 колодцев-приборов, с хром-кольцами и без, англичанка с милями или европейка с км, с тахометром или часами и даже, что разных производителей — Jaeger или Sagem). Я даже купил приборку другую на рынке точно такую же, как у меня стояла и пробег на ней был что-то около 240тыщ. Знакомая картина для многих владельцев дорестовых 406-х — половинка единички спереди на одометре. Каково же было моё удивление, когда я разобрал свою старую приборку для выяснения причины сего недуга…
      Достав сам экранчик одометра я увидел следующую картину (схематично изобразил): В крайней левой цифре (сотни тысяч км) физически отсутствует верхний левый вертикальный сегмент… Причём и в SAGEM-e, и в Jaeger-e такая картина. Т.е. пробег в 400 000 км одометр в принципе показывать НЕ МОЖЕТ, а как оказалось, что и 300 000 км — это тоже цифра не достижимая (с небольшой оговоркой, далее поясню) для дорестов. Практически у всех последняя корректная цифра на одометре — 299 999км, хотя изредка мне попадались люди, которые утверждали, что у них одометр корректно начал считать/отображать пробег с 3-кой спереди. Попадались и утверждения, что если после 299К появлялась маленькая единичка, то через 100тыщ (т.е. на пробеге в 400К) эта недо-единичка превращалась в единичку нормальную и пробег становился 100 000км — это касается только Sagem-овских приборок (для Jaeger-а маленькая единичка остаётся навсегда). Ну это всё слухи, а как оно на самом деле? — этот вопрос мне не давал покоя, т.к. на моей приборке на данный момент уже >260тыс.км и не за горами час Х.
      В приборках JAEGER пробег записывается в такой процессор: В SAGEM-e же немного проще — в EEPROM 93C46 (микросхема 93С46 — энергонезависимая ППЗУ с возможностью перепрограммирования (EEPROM)): Моя приборка на 5 колец. Маленькая 8-ми ножка слева. В SAGEM-ах, в зависимости от исполнения, сами платы тоже разные: SAGEM на 4 прибора с часами вместо тахометра. SAGEM на 4 прибора с тахометром. И вот недавно мне товарищ с работы дал для опытов свою приборку SAGEM с пробегом 375567км, в которой вместо 3-ки появилась нижняя половинка единички: Разобранная подопытная. Немного отойдя от темы: у некоторых владельцев 406-х дорестов иногда начинаются проблемы с тахометром и спидометром (реже — с остальными индикаторами), так вот львиная часть проблем вызвана отошедшей пайкой штырьков-контактов самих моторчиков (один раз в моей практике был виновником сам моторчик): Таких паек на плате быть не должно! Возвращаясь к нашим баранам, мне удалось как-то ранее попробовать перепаять эту микросхему с приборки с часами на приборку с тахометром (просто у человека были часы, а он хотел тахометр, но чтоб пробег остался его родной), так вот пробег как раз-таки и остался, а вот по остальным приборам возникли вопросы — не помню точно какие, но вроде как перестал работать то ли тахометр, то ли спидометр, то ли ещё что-то… Из чего можно сделать вывод, что в этой EEPROM-ке зашита ещё и конфигурация приборки — во как. Пришлось ему перепаивать всё назад и ездить уже с неродным пробегом (в дорестайлах пробег хранится ТОЛЬКО в приборке, а в рестайлах — в приборке и в БСИ и при замене приборки или БСИ в итоге перезаписывается бОльший из пробегов!).
      Вообщем решился я заняться этим вопросом и попробовать почитать/записать эту микросхемку. У меня на работе был программатор, который в теории должен был справиться с такой задачей, и сперва даже получалось что-то читать, но в один прекрасный момент что-то пошло не так и он крякнул…
      Полазив на Алике и почитав отзывы я приобрёл такое вот чудо для чтения/записи EEPROM-ок: Сам программатор. Всякие причиндалы к нему. Скажу, что не с первого раза всё получалось, но в конце концов если долго мучаться, то что-нибудь получится.
      Пару фоток процесса: Какие-то непонятные циферки и букавки) Сравниваю 2 прошивки и пытаюсь понять где в HEX-файле он зашит (так и не понял пока). С помощью другой программки ломаю голову) Подопытный кролик едет на столе 140км/ч) Вообщем считывал прошивку, потом с помощью генератора импульсов, имитирующего сигналы датчика скорости, "проезжал" несколько км и опять считывал прошивку и сравнивал с той же прошивкой, только до подмотки…
      Даже купил на радиорынке таких же микросхем (производитель ST Microelectronics, другие производители не подходят из-за специфики записи/чтения): Корпуса DIP и SOIC. Мой подмоточный стенд. Полазив по форумам и прочим ресурсам понял, что существуют специальные калькуляторы прошивок, скачал один такой и с его помощью всё-таки у меня начало что-то получаться.
      По итогу могу сказать следующее: на данном этапе я научился выставлять любой пробег в приборках SAGEM в диапазоне от 100 000 — 299 999 км. Если в калькуляторе пробега выставить цифру меньше 100 000км (например 2345), то отображаться будет так: маленькая единичка02345. Это скорее всего связано с тем, что данная приборка, прошу прощенья, уже потеряла девственность (под этим выражением я имею в виду что либо уже перешагнула 300 000, либо, что уже начал отображаться 6-й разряд на одометре — пока не понял).
      НО, что самое интересное — это то, что если забить пробег 300 000, то он отображается корректно!
      Когда забиваю 399 999 и включаю приборку с генератором, то 400 000 естественно не отображается, а сбрасывается опять на 300 000 — во как. А уже после 499 999 (отображается как 399 999) пробег становится 500 000, но цифра 5 отображается без левого верхнего вертикального сегмента. Вот как-то так. Дальше уже не стал экспериментировать, а выставил человеку 300 000: Собранная приборка. Ну и напоследок запилил небольшой видосик: В паузах перепрограммирую микросхемку на нужный пробег. На этом у меня пока всё. Спасибо за внимание и что дочитали до конца. Всё изложенное выше — сугубо мой личный опыт и наблюдения и этот пост по мере каких-то новых достижений и знаний будет дополняться. Всем счастья и успехов!

      pannonia83

      pannonia83

    • Замена ГРМ.
      Привет всем. Вчера делать было нечего решил поменять ГРМ+ промыл Старый сальник сопливил, и был заменён но новый. систему охлаждения. Поставил токой же комплект, кроме помпы. Прошлый комплект пробежал 70 тыс, на этом пробеге натяжной ролик уже прилично шумел, обводной только начинал. Думаю следующих 60т. Можно ездить спокойно) но не больше! Всем удачи на дорогах.

      leha.shum

      leha.shum

    • Не стоит забывать, что это чехлы!(продолжаем)
      Иии тааак… только так задний сложнее таким получился салон
      На этом ещё не всё…
      Уюта и тепла! Цена вопроса: 175 ₽ Пробег: 180000 км

      Jack C

      Jack C

    • Не стоит забывать, что это чехлы!
      Здравствуйте, друзья!
      Решил обновить сидухи маво салона…Взамен накидкам выбрал чехлы, тип, из эко кожи, и тут был выбор-BY, или RU.Пошив BY был с полным комплектом подлокотников, но RU из более лучшего дермана, цена одинаковая.Решив обшить подлокотники самостоятельно, взял российские: а указаны подлокотники-обман, но я знал
      Работаем с полным демонтажем мягкого: велюр в огне Накидки с 11го года распаковал Орегон с перфой
      Понеслась: Без снятия не получится подсветка остаётся на месте задняя мебель сделал окно усилок на место купил идентичную кожзаму, шьём подлокотники на мобильной швейке
      Далее…Продолжаем. Цена вопроса: 175 ₽ Пробег: 180000 км

      Jack C

      Jack C

    • Может кто едет Полоцк-Минск?
      Народ, всем привет. Пост временный, после решения проблемы удалю. Нужна небольшая помощь в транспортировке одной небольшой вещи из Полоцка в Минск. Может быть кто-то катается периодически? Очень надо. Спасибо.

      Nik

      Nik

    • Подготовка к летнему сезону.
      Всем добрый вечер. Потихоньку начинаю готовится к летнему сезону, покрасил суппорта, отполировал диски. Отдельное спасибо РомикуRomanEdyardovich за полировальный станок для дисков, правду он без рамы был )) но раму с Сразу покрасил в красный, но потом решил перекрасить в жёлтый. варим позже, временно крепил на досках). Може кто подскажет где можно заказать наклейки брембо. Или может эскиз у каго есть? буду очень благодарен. Есть у меня парочка белых наклеек, к суппортам в придачу отдали . Но на жёлтый фон не катят. Всем удачи.

      leha.shum

      leha.shum

    • ЗрАбИу ведро))
      Все вкратце. Новый шрус не подошел. Поехал к знакомому, тот дал старый от С5. Промывал в бензине с отработкой. От ржи и грязи. Отмылось) заложил смазки, в трипойлы заложил другой, с гаража дядьки. Поставил все обратно. Полез затем в левую сторону, там был порван внутренний пыльник. Все снял, промыл, смазал и вернул на свои места) работой доволен.
      А так же поменял масло в двигателе и поставил новый фильтр. Предыдущее масло оказалось подделкой. Нашел старую канистру и проверил акцизу. Бяда) Контрофакт Минералка сто пудов
      Всем удачи)))🍀 Пробег: 368515 км

      varriik

      varriik

Гость pergalet

Пежо 406. Ошибки. Помогите с ошибками.

Рекомендованные сообщения

Без кода- никак

мне умельцы без кода отключили...  NeshTa могу дать контакты умельцев...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну грохнули иммо или прочитали пин и не сказали его, это разве то решение которые мы ищем? тут еще диагноз не на 100% поставили человеку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ошибка TL4226 встречалась на ранних HDI и была связана с невозможностю запрограммировать ECU на работу "без дополнит. системы подогрева". Ни в чём не выражается, но если на эту самую машину заменить ECU на новый - ошибка не проявляется. Ошибка является типичной для автомобилей 98-99г, но всё-же каждый раз надо проверить - это глюк ECU или реальная проблема. Кстати и структурная схемка постом выше прилагается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и у меня такая же ошибка, как ни стирают на диагностике - ничего не погут поделать.... А может кто фото выложить обвязку клапанов электромагнитных под капотом???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и у меня такая же ошибка, как ни стирают на диагностике - ничего не погут поделать.... А может кто фото выложить обвязку клапанов электромагнитных под капотом???

Потрать время на что-нибудь полезное. Не ищи проблем, которых нет. Обвязку можно посмотреть на www.elcats.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дело в следующем - на ходу загорелся индикатор check engine (406 98 г. 1.9 td), при чем на двигателе это никак не отразилось: обороты не плавали, никаких подтраиваний при заводке, машина не тупит. Заметил, что загораться лампочка стала секунды через 3 после заводки, и при чем даешь ей больше 2000 оборотов - тухнет, от 950 до 2000 - горит, при движении то же самое. Съездил на комп. диагностику - никаких ошибок не обнаружилось, включали этот индикатор программно, в итоге сказали, что это лампочка "живет своей жизнью" и что дело либо в приборке, либо в проводке до нее. Но у меня не выходит из головы как это связано с оборотами, почему загорается именно в этом диапазоне оборотов. Может у кого было что похожее, буду благодарен за любой совет Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Твою машину толком не продиагностируешь!!! Хотя рр2000 даёт больше информации чем другие сканеры. Похожая беда иногда проявлялась когда неадекватно работал датчик положения коленвала!!! На заглушенном авто ошибка была кратковременной, а на заведённом постоянной, после замены о проблеме забыл!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пежо 406,2.0hdi где стоит реле накала? диагностика показала ошибку.

[mod name=RAptor' date='Dec 28 2011, 13:25]

Предупреждение! поиском надо пользоваться, а не лениться.

[/mod]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уже отвечал я в соседней ветке - На кронштейне на котором расположен датчик положения педали газа. Реле висит чуть нижу под ним.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Либо программа корявая, либо

возможно, жаль дату ошибки не пишет :)

ошибка появляется при каждой заводке авто. Прозвони-ка свечи :bi:. Само реле посмотреть можно под BSI

На приборке лампа загорается, когда срабатывает релюха (от нее идет сигнальный провод ОС).

Изменено пользователем DGP

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  у меня было Р0380 короткое замыкание,  свечи сгорели. свечи на приборке тоже загорались  но по факту не работали  

Изменено пользователем klimus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня было Р0380 короткое замыкание, свечи сгорели. свечи на приборке тоже загорались но по факту не работали

Реле-то срабатывало! :D Изменено пользователем DGP

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня было Р0380 короткое замыкание, свечи сгорели. свечи на приборке тоже загорались но по факту не работали

Реле-то срабатывало! :D
да счелкало :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем доброго времени суток!

Есть вопрос! Хочу купить пежо 406 2.0 - 90 лс. Загнал на комп. диагностику и показало такую ошибку Р1135 ! Подробнее никто не смог ничего сказать, может кто сталкивался, кто нибуть знает... чтото по топливной, тут нашел пару расшивровок - в некоторых даже написано, что третий цилиндр не задействован... Но это наверное сразу бы видно было, может троил или еще что нибуть! Вот и вопрос стал такой... брать или нет... Комп. диагности была не у официалов, может поэтому больше сказать мне и не смогли... Буду рад любому ответу! Заранее благодарен!)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

EDC15C2 - 3rd piston deactivation. Short circuit to earth or open circuit. - я так понимаю речь об этом?

Речь не о третьем цилиндре, а о клапане отключения третьего плунжера ТНВД.Дословные варианты из ошибки - "Короткое замыкание на землю или обрыв". Соответственно берется 2 инструмента:

1. Электрик

2. Мультиметр

Опционально еще схема, и прозванивается в первую очередь обмотка клапана, и при необходимости проводка на КЗ или обрыв.

Визуально - на ТНВД подходят 2 разъема - один на регулятор давления, второй как раз клапан третьего плунжера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О нашел темку, максимально приближенную к моей проблеме.

Машина такая, как и у топикстартера (406, 1,9 TD, 98 г.в.)

На прошлой неделе была проблема, что машина глохла, потому что груша начала распадаться внутри, и кусочек резинки подбивал клапанок в груше, следовательно топливо не поступало. Проблему эту решил заменой груши.

День проездил нормально.

На следующий день иногда, когда сбрасываешь обороты до холостых, загорается чек и горит секунды 2-3. При нажатии на педаль газа гаснет сразу. Загорается только когда сбрасываются обороты до холостого хода.

За вчера-сегодня было 5 поездок в среднем по 25 км. Так вот в двух поездках ошибка не загоралась вообще. А в трех остальных загоралась за всю поездку раза 4.

В работе двигателя изменений не заметил. Заводится нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас у меня дело обстоит так: завожу машину - обороты хх в районе 950, через 3-4 секунды загорается чек, ничего не троит, двигатель работает ровно. Проходит минуты 3 прогрева и движок начинает подтраивать, обороты хх подымаются примерно до 1100. Далее минут 10-15 езды и обороты хх снова падают до 950 и чек гаснет. Каждый день все повторяется точь-в-точь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас у меня дело обстоит так: завожу машину - обороты хх в районе 950, через 3-4 секунды загорается чек, ничего не троит, двигатель работает ровно. Проходит минуты 3 прогрева и движок начинает подтраивать, обороты хх подымаются примерно до 1100. Далее минут 10-15 езды и обороты хх снова падают до 950 и чек гаснет. Каждый день все повторяется точь-в-точь.

Возможно зависание иглы форсунки, некорректная работа клапана опережения зажигания или банально подсос воздуха, если не до тнвд, то именно в нём (если есть подсос, то он будет по любому жирный в солярке) Всё же диагностика дала бы больше информации, чем гадание на пальцах!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я тоже иногда замечал(не всегда), что когда катишь на 4 или 5 передаче и в районе 1100-1200 оборотов-загорается ЧЕК...скинешь передачу тухнет...в этом нету не чего страшного?????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пежо 406 1.8 16V LFY. Проблема такая: При движении на любой скорости машина малозаметно теряет тягу и в один прекрасный момент выскакивает CHECK ENGINE, авто перетряхивает, Chek гаснет и едем дальше. Проявляется нерегулярно, сканер ошибок не выявляет, если в момент повторения такой ошибки ехать на нейтральной, то движок глохнет. Мне кажется, что это появляется после включения вентилятора. В чем может быть причина?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×