Перейти к публикации
  • Последние записи блогов

    • ремонт вентилятора охлаждения двигателя
      при диагностике (Пежо-5008, 2011г., 1,6hdi). после замены комплекта ремня ГРМ и замены охлаждающей жидкости , выявлено, что не работает вентилятор охлаждения. Принудительно не включался.При жаре, кондиционер после прогрева движка до 90гр.не справляется с охлаждением. Проверил предохранители-целы.Открутил блок упраления вентилятором, разобрал- сгорел терморезистор, установил новый-182гр, 10А. Проверил работу вентилятора- запитал от батареи, - не работает.Решил снимать.Удобнее всего и быстрее все же после снятия бампера. Вентилятор Valeo, не разборный, но решил разобрать, как не как инженер-инспектор в энергетике. Срезал болгаркой развальцовку на крышке. Щетки как новые, один дроссель-грелся,подгорел лак, но целый; второй- распаялась пайка, что интересно витков по центру катушки, для чего Испания так изготавливает намотку. Обрыв замкнул на щетку, поэтому сгорел терморезистор блока. Спаял, для надежности на спайку установил самоусаживающуюся термоизоляцию. Крышку вентилятора прихватил в местах развальцовки сваркой. Проверил от аккума-работает.Собрал вентилятор и установил, закрепил бампер. Проехал, прогрел, вентилятор работает, клима по жаре работает прекрасно.Даю отчет. VID_20190512_155927.3gp VID_20190512_161230.3gp

      Гуля

      Гуля

    • Свет салона.
      Всегда не любил мягкий, жёлтый свет внутри. Неважно квартиры, кабинета, салона авто. Люблю холодный белый. За исключением света фар. Там нравится, когда все стоковое.
      Собирал свет довольно долго. Смотрел что ставят люди. Ждал отзывов. Сам тестировал качество светодиодных ламп.
      В конечном итоге определился. Использовал как светодиодные панели, так и светодиодные лампы. Результатом очень доволен. В салоне действительно светло, а не жёлтый полумрак. Так же поставил светодиодные лампы в подсветку номера и в зеркала.
      Фото «До» не делал, только финальный результат.
      Заказывал тут: 207,66 грн. -16% | Интерьер автомобиля светодиодные фонари свет купола чтения света для Peugeot 206 307 308 3008 408 508 для Citroen C5 автомобиля стайлинг автомобиля Интимные аксессуары
      s.click.aliexpress.com/e/bMhkheBA И тут: m.ru.aliexpress.com/item/…042311.0.0.27424c4dDNOy15

      vladUA

      vladUA

    • Плюшки для Пыжика.
      Давно ничего не писал в БЖ. Зимой в холод не очень хочется ковыряться.
      Но чтобы не расслабляться решил прикупить/установить пару ништяков.
      1. Фаркоп. Долго искал, приценивался и выбирал. В итоге взял новый. Производство Словакия. Оцинкованный. Бампер на пару см пришлось подрезать, но так и не видно. Блок согласования универсальный. Фаркоп, установка и подключение обошлось 5500 грн.
      Единственный минус, задние центральные парктроники видят крюк. Полазил в Лексии, но безрезультатно. Тут или крюк снимать, или партроник отключать, или просто забить.
      2. Долго собирался, все откладывал, но всё-таки себя уломал и порадовал себя задними брызговиками. Без вариантов, решил брать оригинальные 9603 S9.
      За помощь в приобретении очередное огромное спасибо Bender025 !
      Цена 36€, плюс услуги Новой почты. На сегодняшний день, в Украине самые дешевые видел 1750 грн.
      Устанавливать пока не стал. Весной буду менять колеса на летние, тогда и поставлю.
      Передние решил не ставить, учитывая качество наших дорог, их на долго не хватит.

      vladUA

      vladUA

    • Замена передней пружины
      Сегодня поменял пружину переднюю слева (лопнул нижний виток). Ставил Lesjofors 40 668 10 Peugeot 5008 1.6 16V/THP/HDi 09. При замене использовал это руководство . Попутно заменил лампочки габаритов спереди (перегорела одна). Ставил пару LED AVS CanBus . Ошибку машинка по ним не даёт. Также заменил перегоревшую лампочку стоп-сигнала. Поставил обычную накала. Цена вопроса: $40 Пробег: 210000 км

      vasa_84

      vasa_84

    • О машине
      Приобрел в ноябре чудо автомобиль Пежо 5008 в комплектации Allure.  2.0 HDI 262.000 реального пробега.... с 2013 у предыдущего хозяина она была на каске. Эксплуатация 1 месяц и 10 дней..  полет нормальный. Пробил заднее колесо в воскресение на кольцевой в Минске... пришлось менять колеса ... а так никаких вложений... огромное спасибо Александру(хозяин Кыси 2013-2018)  

      Nikita1982

      Nikita1982

    • Клипсы на дверные карты
      Пришли клипсы из поднебесной. Покупал из-за цены. Комплект 50 шт около 250 грн. Итого: штука в районе 5 грн. Оригинальные в районе 50 грн за штуку. Качеством приятно удивлён. Очень достойно! Рекомендую.
      Заказывал тут:
      s.click.aliexpress.com/e/FC0Do7q
      Дошли за 10 дней, что тоже приятно! Цена вопроса: 250 грн

      vladUA

      vladUA

    • Перетяжка подлокотников дверных карт (крепления).
      Перетянув подлокотники на задних картах, осталось чувство неудовлетворенности. А именно то, как я их впаял на место. Топорно. И в тот момент, когда я почти уснул, пришла идея переделать. Сделать их съемными. Ну и сон соответственно пропал. Утром начал реализовывать.
      Понадобилось:
      — дюбеля 6х80
      — эпоксидный клей
      — шайбы
      — саморезы.
      1. От дюбелей отрезаем верх и низ, остаток режем пополам. Макаем в клей и вставляем в отверстия в картах. Оставляем сохнуть на сутки-двое. Тем временем перетягиваем подлокотники.
      2. Обрезаем дюбеля за подлицо.
      3. Ставим подлокотник на место и саморезом с шайбой прикручиваем.
      Ну и чтобы было все по фен-шуб, красим чёрным лаком или краской
      Как результат имеем подлокотник, который снять теперь совсем не проблема.
      Хочу обратить внимание, что саморезы нужны разной длинны, дабы не пробить карту насквозь. В моем случае, я их длину регулировал количеством шайб. От 1 до 4. Можно просто обрезать саморезы или подобрать по длине. Цена вопроса: 0 грн

      vladUA

      vladUA

    • Перетяжка подлокотников дверных карт.
      Подлокотники с завода шли тканевые. Соответсвенно пыль, грязь, солнце и в итоге стали они страшными. Ну очень страшными. Химчистка спасала не надолго. И принял я решение их обновить.
      Кожа дорогое удовольствие и продаётся она шкурами. Выбор пал на кожзам. Бердичев славится своими фирмами по переоборудованию грузовых бусов в легковые. Соответственно проблем с выбором кожзаменителя не было. Цвет выбрал темно-серый, абы не выделялись сильно. Цена хорошего кожзама стоит 6-7 евро за погонный метр. 1600мм х 1000мм более чем достаточно, ещё на комплект подлокотников останется. Клей брал у них же. Цена 6 евро за банку. В общем это и все расходы.
      Перетягивать решил сам. Во-первых дешевле, чем на фирме. Во-вторых у самого руки чешутся. Тем более, на старом авто, уже делал таку операцию.
      Перетягивать решил целым куском, без декоративной строчки. На мой взгляд, так симпатичнее.
      1. Снимаем дверную карту (порядок снятия рассказывать не буду).
      2. Оху@ваем. Подлокотник впаян в карту.
      3. Чешем репу. )
      4. Срезаем заклепки канцелярским ножом и вынимаем подлокотник из карты.
      5. Вырезаем кусок кожзама и мажем клеем его и сам подлокотник (старую тряпку снимать не стал)
      6. Ждём 5 минут и начинам клеить, прогревая феном.
      7. Ставим все на место и запаиваем феном. (На фото видно).
      8. Устанавливаем готовую карту на место.
      Все!)
      Ну и главное меры безопастности! Цена вопроса: 13 €

      vladUA

      vladUA

    • Дополнительный свет в багажное отделение
      В комплектации моего Пыжика нет фонарика в багажнике. Стоит обычная пластиковая заглушка. 13000$ и обычная заглушка. Жлобство. Комплект фонаря влетает в копеечку, приблизительно 1500-1800 грн, доставка 10 дней. Дороговато однако, да и есть другие статьи расходов на авто. А заглушка бесит. Очень бесит.
      В общем, пока я не разродился на покупку фонаря, решил с этой заглушкой что-то сделать. Купил оригинальный плафон 6362N6, цена 107 грн. Проложил проводку от заднего жгута внутреннего освещения и врезал плафон в заглушку. Осталось поменять обычную лампу на светодиодную.
      Теперь она меня не бесит)))))
      В дальнейшем планирую купить комплект фонаря, проводка уже есть, заглушка просто снимается и ставится фонарь. Цена вопроса: 107 грн

      vladUA

      vladUA

    • Модельные чехлы. Пол года эксплуатации. Доработка (колхоз).
      Пол года назад купил модельные чехлы на нашего Пыжика (большой дефицит в Украине). Впечатления. Доволен на все 100%. От слова АБСОЛЮТНО. Пыль, грязь, собачья шерсть, жара, холод, все выдержали. Пылесосить одно удовольствие. Грязь отчищается очень легко. Нигде не порвались, ни протерлись. Как установил, так и стоят, нигде ни съехали, ни потянулись. Но всегда есть ложка дёгтя))) Чехлы на передние подголовники были явно не на мой авто.
      Дошли руки и до них. Принцип такой же, как и при обшивке руля.
      1. Обматываем подголовник пищевой пленкой.
      2. Обклеиваем сверху малярным скотчем.
      3. Рисуем места швов.
      4. Аккуратно вырезаем по этим местам и получаем лекало.
      5. Переносим лекало на ткань (я использовал чехлы, которые не подошли).
      6. Вырезаем из ткани детали чехла и сшиваем.
      К сожалению, моя швейная машинка осталась в оккупированном Крыму, как и другие вещи, поэтому пришлось идти в ателье. Там мне за 20 гон все сшили. Это были единственные расходы)))
      И вуаля! Результатом вполне доволен. Цена вопроса: 20 грн

      vladUA

      vladUA

    • HELP!
      Короче история такая. Поменял колодки пере/зад. И по незнанию не сделал натяжение (или как там в диагбоксе) тросов ручника. Через время начала переодически появляться ошибка ручного тормоза, ну и следом abs/esp.
      Подключил кабель, натянул троса, сбросил ошибки. Какое-то время было все ОК. Потом история стала повторяться. Пошёл на второй круг с кабелем. Та же фигня. Но заметил, что в автоматическом режиме ручной тормоз работает без проблем. То есть, остановился, заглушил двигатель, тормоз затянулся, завёлся, трогаюсь, тормоз снимается.
      Где копать? Первое рассматриваю неисправность концевика включения ручника.

      vladUA

      vladUA

    • Минск-Греция на Peugeot 5008
      На днях вернулся из отпуска. Ездил на машине из Минска в Грецию. ( 5 000 км.) Все было очень круто и красиво, впервые решился в одиночку (своей семьей) на такую авантюру, ранее самое далекое путешествие на автомобиле была польская Балтика. И так мы проехали Польшу, Словакию, Венгрию, Сербию, Болгарию и попали в Грецию. По дороге, ночевали и открывали для себя следующие города Краков, Будапешт, Ниш (Сербия), и прибыли в место назначения курортный поселок Никити, тут провели 10 дней. Далее путь домой и ночевки Белграде, Катовице, Варшава. Поездки планировал таким образом: что бы выезжать в 8-9 утра и приезжать в новый город к обеду с 14:00 до 16:00. Как только заселялись, сразу же отправлялись изучать местные достопримечательности, а таковых там много, все завораживает и манит туда еще раз вернуться, рекомендую!
      Так вот что касается машины. Она у меня молодец, ни разу не закапризничала, ни грамма масла не подъела, ни одна лампочка не перегорела – так что ей отдельный респект, настоящий товарищ!
      Общий километраж 5 000 км. Перепад высот над уровнем моря был с 0 м. до 940 м.
      Средний расход 5,5 л. На 100 км. По трассам ехал 120-130 км./час, по другим дорогам ехал как местные с небольшой оглядкой на знаки :) .
      По приезду в РБ, как только прошел границу заехал на заправку и прямо передо мной стоял точно такой же как и мой Peugeot 5008, поздоровался с товарищем, оказалось он едет с семьей в Италию.
      Так что коллеги автомобилисты, путешествуйте это круто! Цена вопроса: 1 500 € Пробег: 205000 км

      Flash-vk

      Flash-vk

    • Время пришло
      Пришло время замены тормозных колодок. Ну это я так решил. Начался период долгих поездок и от греха по дальше решил их поменять. Так как у старого хозяина не спросил когда он менял, решил не испытывать судьбу.
      По совету Bender025, за что ему огромное спасибо, выбор пал на Ferodo. Менял у знакомого на СТО, сам решил не заморачиваться.
      Результат отличный. Писка нет. Тормоза работают отменно, что в общем то радует. Цена вопроса: 1 890 грн Пробег: 1 км

      vladUA

      vladUA

    • Установил сигналку
      После печальных событий вскрытия Пыжа, всё же решился поставить сигнализацию. С трудом нашёл фирму, которая взялась на нашу машину.
      Выбрал более менее бюджетный и надежный вариант Pandora с автозапуском без GPS и GPRS трекеров. С ними цена получалась в половину дороже. Проще на Али купить GPS трекер.
      Установили за пол дня. Гарантия и все дела. Я доволен. Цена вопроса: 9 000 грн

      vladUA

      vladUA

    • Снова в строю)
      Наконец дождался посылку из Германии. Заказывал новое стекло. Пришло даже раньше, чем обещали. Упаковано на совесть. Цена самая низкая из всех, что предлагали на рынке.
      Установка проблем не составила. Единственное с чем помучился, вытащить осколки старого стекла из двери (старый пылесос в помощь). При снятии дверной карты сломал одну клипсу, пришлось заказать на EXIST.UA, за три дня привезли.
      Итого:
      -стекло 45€+15€ доставка (по курсу вышло 1830 грн);
      -клипса 63 грн. Цена вопроса: 1 893 грн

      vladUA

      vladUA

    • Ну вот и все…
      Машина ждет нового владельца… С учета снята… Прекрасный автомобиль, мне жаль с ним расставаться… Но будем двигаться вперед… Пока будем передвигаться на Джили Атлас, машина куплена для супруги. Ну а у меня немного другие планы. Главное, что бы все получилось. Цена вопроса: $11,000 Пробег: 197120 км

      maxVE

      maxVE

    • Неприятности (((
      Вышел погулять с собакой, а тут такое, бляха!
      Украли регистратор и набор инструмента. Стекло дороже стоит, чем украли.

      vladUA

      vladUA

    • Нарушитель)
      Стараюсь. Очень стараюсь не нарушать ПДД когда вожу авто. Но неприятность подкралась, где ее никто не ждал.
      #мояноваяполиция дождалась, когда я стал пешеходом и нарушил. Переход в неположенном месте.
      На первый раз предупреждение. Стыдно! Очень стыдно!

      vladUA

      vladUA

    • Промывка топливной системы
      Доброго дня. После зимы мне не нравился звук работы моего мотора. При трогании на ХХ при парковке во дворе наблюдались провалы в работе одного цилиндра, как будто не хватало топлива. Решил промыть топливную систему ). Была куплена промывка lavr ml-102. По опыту использования ее на бензинках -результат был отменным. Значит взял промывку, проточный фильтр ну и силиконовый шланг у стамотологов для слюноотсоса ))). Схема подключения проста до безобразия. Системный топливный фильтр решил не подключать. На крышке ТФ три разъема. 2 белых-подача топлива и 1 зеленый- обратка. Подачу из бака в фильтр не снимал, снял подачу на ТНВД и обратку. Откнул шланги до упора. В быстросьемах резинки уплотнительные, так что воздух не сосало. Обратку через проточный фильтр вернул в банку с промывкой, ну а на щабор промывки из банки ничего не ставил. Обратку, которая идет в бак просто заглушил. Машина на хх отработала 15 минут. Звук становился тише и приятнее, мотор потихоньку начинал рабоиать ровнее. Потом заглушил на 15 минут. Ну и последний этап-это выпалить помывку на средних оборотах. Занял он у меня почти час ))). Банкс от температуры обратки удалась как … орган еа морозе )). Это лирика. Что в итоге получилось.
      1. пропало цоканье под нагрузкой от слова совсем.
      2. пропал провал при трогании на хх.
      3. мотор в салоне не слышно на хх.
      4. пропала вибрация на хх, на которую я грешил из-за подушек двигателя ))).
      5. разгон стал ровным и эластичным.
      ну и парочка видео всего действия…

      Цена вопроса: $9 Пробег: 195040 км

      maxVE

      maxVE

    • Защита порогов.
      В семье преобладают женщины)))), а как известно, ничто так не страшны порогам, как женские каблучки. Порывшись на просторах интернета, так и не нашёл то, что приглянется мне и Пыжу. Случайно наткнулся на фирму внешней рекламы на Авто. Был вариант прозрачной бронепленки, но пороги уже не новые и с царапинами. Выбор пал на чёрный мат. Заказал, сняли размеры и через час сами наклеили.
      Результатом доволен!) Цена вопроса: 250 грн

      vladUA

      vladUA

Nik

406. Рулевая рейка. Сальник редуктора. Рулевая тяга. Наконечник.

Рекомендованные сообщения

Так что стучит? Тяга или сама рейка? Зачем трогать рейку если тяги стучат-поменять их нахрен и все.

На сто сказали, что стучат тяги,но не совсем уверены, порекомендовали съездить к людям которые перебирают рейки.Заверив что всё остальное в норме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что за СТО где не смогли определить стучат тяги или нет?

Стучащие тяги- поменять и потом будет ясно-стучит рейка или нет.

Можешь к дайверу обратиться http://www.peugeot-club.by/board/index.php?showtopic=2892

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что за СТО где не смогли определить стучат тяги или нет?Стучащие тяги- поменять и потом будет ясно-стучит рейка или нет.Можешь к дайверу обратиться http://www.peugeot-club.by/board/index.php?showtopic=2892

А кроме рулевых тяг может ещё что либо стучать. в рулевом механизме? И какова производителя брать(тяги)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что за СТО где не смогли определить стучат тяги или нет?Стучащие тяги- поменять и потом будет ясно-стучит рейка или нет.Можешь к дайверу обратиться http://www.peugeot-club.by/board/index.php?showtopic=2892

А кроме рулевых тяг может ещё что либо стучать. в рулевом механизме? И какова производителя брать(тяги)?
Тяги-наконечники-рейка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я себе недавно тоже делал переднюю подвеску, стучало справа. Менялись оба стабилизатора поперечной устойчивости (косточки) и сайлентблоки в передних рычагах. После этого стуки все ушли. Основная причина стуков - тот самый стабилизатор. Попробуй сначала заменить стабилизаторы, потом проверь. В рейку советую лезть в КРАЙНЕМ случае. Смотри остальное. Если рейка не течёт, то и нечего туда лезть. Стучать может ещё крестовина в самой рейке, посмотри на неё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне предложили какието турецкие(наконечники за 11 у.е., тяги на 12.5 у.е)--намного ли они хуже, или они реально хуже и на много их не хватит?

Я себе недавно тоже делал переднюю подвеску, стучало справа. Менялись оба стабилизатора поперечной устойчивости (косточки) и сайлентблоки в передних рычагах. После этого стуки все ушли. Основная причина стуков - тот самый стабилизатор. Попробуй сначала заменить стабилизаторы, потом проверь. В рейку советую лезть в КРАЙНЕМ случае. Смотри остальное. Если рейка не течёт, то и нечего туда лезть. Стучать может ещё крестовина в самой рейке, посмотри на неё.

По подвеске,на сто сказали не чего нету, при стоянке на месте и подёргивании руля слышен стук,при езде по ямкам стук и отдача его в руль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Турция- может AS Metall.Свою цену отрабатывают и не более.Рейки на 406 были 2-х типов. С внешним гидроцилиндром и внутренним. С внешним- простая как грабли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Турция- может AS Metall.Свою цену отрабатывают и не более.Рейки на 406 были 2-х типов. С внешним гидроцилиндром и внутренним. С внешним- простая как грабли.

А как определить какая у меня(рейка)? Значит по твоим рекомендациям турецкое не брать. По вину (VF38BDHXE80634615), то подскажи если не сложно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Турция- может AS Metall.

Свою цену отрабатывают и не более.

Рейки на 406 были 2-х типов. С внешним гидроцилиндром и внутренним. С внешним- простая как грабли.

А как определить какая у меня(рейка)? Значит по твоим рекомендациям турецкое не брать.

По вину (VF38BDHXE80634615), то подскажи если не сложно.

По твоему ВИНу дает 2 варианта. Проще посмотреть вживую.

Я не говорю что не нужно брать ТУрцию. Покупая что-то типа Lemforder можно купить тоже нормальную шнягу. Китай еще жив, и большая часть запчастей делается там, даже и известных брэндов. Может быть и нормальный китай, сделанный с соблюдением всех норм и с нормальным контролем процеса и выхода готовой продукции. А может и- просто кЕтай.

Я себе ставил много чего As Metal, отличия , например от того же Sasic, Febi- не заметил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне предложили какието турецкие(наконечники за 11 у.е., тяги на 12.5 у.е)--намного ли они хуже, или они реально хуже и на много их не хватит?

Я себе недавно тоже делал переднюю подвеску, стучало справа. Менялись оба стабилизатора поперечной устойчивости (косточки) и сайлентблоки в передних рычагах. После этого стуки все ушли. Основная причина стуков - тот самый стабилизатор. Попробуй сначала заменить стабилизаторы, потом проверь. В рейку советую лезть в КРАЙНЕМ случае. Смотри остальное. Если рейка не течёт, то и нечего туда лезть. Стучать может ещё крестовина в самой рейке, посмотри на неё.

По подвеске,на сто сказали не чего нету, при стоянке на месте и подёргивании руля слышен стук,при езде по ямкам стук и отдача его в руль.
Попробуй в таком случае крестовину глянуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Турция- может AS Metall.

Свою цену отрабатывают и не более.

Рейки на 406 были 2-х типов. С внешним гидроцилиндром и внутренним. С внешним- простая как грабли.

А как определить какая у меня(рейка)? Значит по твоим рекомендациям турецкое не брать.

По вину (VF38BDHXE80634615), то подскажи если не сложно.

По твоему ВИНу дает 2 варианта. Проще посмотреть вживую.

Я не говорю что не нужно брать ТУрцию. Покупая что-то типа Lemforder можно купить тоже нормальную шнягу. Китай еще жив, и большая часть запчастей делается там, даже и известных брэндов. Может быть и нормальный китай, сделанный с соблюдением всех норм и с нормальным контролем процеса и выхода готовой продукции. А может и- просто кЕтай.

Я себе ставил много чего As Metal, отличия , например от того же Sasic, Febi- не заметил.

А как определить по внешним признакам какая рейка, и тяги у них разные или одинаковые.По запчастям буду старатся брать выше упомянутые(которые по лучше).

Мне предложили какието турецкие(наконечники за 11 у.е., тяги на 12.5 у.е)--намного ли они хуже, или они реально хуже и на много их не хватит?
Я себе недавно тоже делал переднюю подвеску, стучало справа. Менялись оба стабилизатора поперечной устойчивости (косточки) и сайлентблоки в передних рычагах. После этого стуки все ушли. Основная причина стуков - тот самый стабилизатор. Попробуй сначала заменить стабилизаторы, потом проверь. В рейку советую лезть в КРАЙНЕМ случае. Смотри остальное. Если рейка не течёт, то и нечего туда лезть. Стучать может ещё крестовина в самой рейке, посмотри на неё.

По подвеске,на сто сказали не чего нету, при стоянке на месте и подёргивании руля слышен стук,при езде по ямкам стук и отдача его в руль.

Попробуй в таком случае крестовину глянуть.

Каким образом её протестировать,как гляныть. Есть какой-то универсальный тест?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера съездил ещё на одну диагностику подвески. сказали 100 процентов рейка стучит(именно внутри её),ну и в зади там тоже есть чему стучать. Пожалуйста дайте телефоны людей которые перебирают рейки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем доброго утра. Подскажите кто знает как поменять левую рулевую тягу (Пежо 406 2000г.в. HDI 2.0) можно ли это сделать самому, или нужны какие нибуть приспособы. Заранее благодарю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем доброго утра. Подскажите кто знает как поменять левую рулевую тягу (Пежо 406 2000г.в. HDI 2.0) можно ли это сделать самому, или нужны какие нибуть приспособы. Заранее благодарю.

не боги горшки обжигают, все самому можно сделать.спец инструмент, разве что зажимные пассатижи или съемник тяг. И все...выворачиваешь колеса в право, домкратишь левую сторону, снимаешь колесо, берешь два молотка, один ставишь под фиксаторную гайку рулевого наконечника на рулевой тяге, вторым бьешь по гайке пока не ослабнет. старайся не прокручивать тягу относительно наконечника.корректором для бумаги делаешь пометочку порезьбе и рулевому наконечнику.откручиваешь и снимаешь(можно съемником, можно рычагом и ударами молотка по лапе поворотного кулака, только не разбей кулак) рулевой наконечник.снимаешь пыльник тяги.вытираешь смазку, зажимными пассатижами зватаешь за яблоко тяги, там где она вкручивается в зубчатую рейку и откручиваешь.сборка в обратном порядке.но, при перестановке рулевого наконечника тебе понадобится метка, сделаная корректором, чтобы как можно меньше нарушить схождение колес.и в любом случае на регулировку развал/сход.на вопросы отвечу здесь, показать покажу, только если подъедешь сам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем доброго утра. Подскажите кто знает как поменять левую рулевую тягу (Пежо 406 2000г.в. HDI 2.0) можно ли это сделать самому, или нужны какие нибуть приспособы. Заранее благодарю.

не боги горшки обжигают, все самому можно сделать.спец инструмент, разве что зажимные пассатижи или съемник тяг. И все...
А регулировать потом что надо? :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем доброго утра. Подскажите кто знает как поменять левую рулевую тягу (Пежо 406 2000г.в. HDI 2.0) можно ли это сделать самому, или нужны какие нибуть приспособы. Заранее благодарю.

не боги горшки обжигают, все самому можно сделать.спец инструмент, разве что зажимные пассатижи или съемник тяг. И все...выворачиваешь колеса в право, домкратишь левую сторону, снимаешь колесо, берешь два молотка, один ставишь под фиксаторную гайку рулевого наконечника на рулевой тяге, вторым бьешь по гайке пока не ослабнет. старайся не прокручивать тягу относительно наконечника.корректором для бумаги делаешь пометочку порезьбе и рулевому наконечнику.откручиваешь и снимаешь(можно съемником, можно рычагом и ударами молотка по лапе поворотного кулака, только не разбей кулак) рулевой наконечник.снимаешь пыльник тяги.вытираешь смазку, зажимными пассатижами зватаешь за яблоко тяги, там где она вкручивается в зубчатую рейку и откручиваешь.сборка в обратном порядке.но, при перестановке рулевого наконечника тебе понадобится метка, сделаная корректором, чтобы как можно меньше нарушить схождение колес.и в любом случае на регулировку развал/сход.на вопросы отвечу здесь, показать покажу, только если подъедешь сам.
Все, понял огромное спасибо за совет, сегодня наверное буду делать. Еще раз спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Схождение передних колес нужно регулировать, т.к. идеально точно ты не выставишь, какие бы ты метки не ставил. Я себе когда менял мерял ШЦ-2 расстояние от центра пальца до торца гайки. В принципе, когда поехал на схождение показали что левый оказался + 6 минут, правый -11 минут. Ни один в норму не вписался, но был очень близок к этому, чем я ну очень горжусь :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем доброго утра. Подскажите кто знает как поменять левую рулевую тягу (Пежо 406 2000г.в. HDI 2.0) можно ли это сделать самому, или нужны какие нибуть приспособы. Заранее благодарю.

не боги горшки обжигают, все самому можно сделать.спец инструмент, разве что зажимные пассатижи или съемник тяг. И все...выворачиваешь колеса в право, домкратишь левую сторону, снимаешь колесо, берешь два молотка, один ставишь под фиксаторную гайку рулевого наконечника на рулевой тяге, вторым бьешь по гайке пока не ослабнет. старайся не прокручивать тягу относительно наконечника.корректором для бумаги делаешь пометочку порезьбе и рулевому наконечнику.откручиваешь и снимаешь(можно съемником, можно рычагом и ударами молотка по лапе поворотного кулака, только не разбей кулак) рулевой наконечник.снимаешь пыльник тяги.вытираешь смазку, зажимными пассатижами зватаешь за яблоко тяги, там где она вкручивается в зубчатую рейку и откручиваешь.сборка в обратном порядке.но, при перестановке рулевого наконечника тебе понадобится метка, сделаная корректором, чтобы как можно меньше нарушить схождение колес.и в любом случае на регулировку развал/сход.на вопросы отвечу здесь, показать покажу, только если подъедешь сам.
Все, понял огромное спасибо за совет, сегодня наверное буду делать. Еще раз спасибо.
И если можно еще один вопросик, что за специальный гаечный ключ Peugeot № 0707 про каторый в мануале написано, как он хоть выглядит, а то пишут в книжке а что он представляет собой не ясно. Извините может глупый вопрос но все таки :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И если можно еще один вопросик, что за специальный гаечный ключ Peugeot № 0707 про каторый в мануале написано, как он хоть выглядит, а то пишут в книжке а что он представляет собой не ясно. Извините может глупый вопрос но все таки :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

а где он применяется?что в мануале написано?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это спец-съемник рулевых тяг. Нужен для нормального откручивания\закручивания рулевой тяги с нужным моментом в 50 Нм. Суть в следующем: представляет собой конструкцию типа трубы с одной стороны которой шестигранник, а на втором конце хитрой системой роликов. Вообщем, заряжаешь в нее рулевую тягу и начинаешь круть за шестигранник, который приводит ролики, которые в свою очередь зажимают рулевую тягу за яблоко и закручивают либо откручивают тягу в зависимости от направления вращения шестигранника. Очень полезная штука. но! Не вздумай покупать аналог на Некрасова, там фуфло одноразовое продают.А, еще такой момент. Когда закрутишь рулевую тягу, не поленись, проверь яблоко на наличие заусенцев, оставленных ключиком разводным (ну, или чем ты крутить будешь). Оставшиесь заусенцы быстро приведут в негодность пыльник тяги, поэтому счисти их напильником. И для снятия\устовки пыльника обязательно пользуйся силиконовой смазкой, чтобы пыльник было легче снять\поставить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это спец-съемник рулевых тяг. Нужен для нормального откручивания\закручивания рулевой тяги с нужным моментом в 50 Нм. Суть в следующем: представляет собой конструкцию типа трубы с одной стороны которой шестигранник, а на втором конце хитрой системой роликов.

вот теперь и мне стало понятно...кароч это большой ключ для шпилек))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это спец-съемник рулевых тяг. Нужен для нормального откручивания\закручивания рулевой тяги с нужным моментом в 50 Нм. Суть в следующем: представляет собой конструкцию типа трубы с одной стороны которой шестигранник, а на втором конце хитрой системой роликов. Вообщем, заряжаешь в нее рулевую тягу и начинаешь круть за шестигранник, который приводит ролики, которые в свою очередь зажимают рулевую тягу за яблоко и закручивают либо откручивают тягу в зависимости от направления вращения шестигранника. Очень полезная штука. но! Не вздумай покупать аналог на Некрасова, там фуфло одноразовое продают.А, еще такой момент. Когда закрутишь рулевую тягу, не поленись, проверь яблоко на наличие заусенцев, оставленных ключиком разводным (ну, или чем ты крутить будешь). Оставшиесь заусенцы быстро приведут в негодность пыльник тяги, поэтому счисти их напильником. И для снятия\устовки пыльника обязательно пользуйся силиконовой смазкой, чтобы пыльник было легче снять\поставить.

Понял, спасибо за ответ. :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

берешь два молотка, один ставишь под фиксаторную гайку рулевого наконечника на рулевой тяге, вторым бьешь по гайке пока не ослабнет.

Знаешь, как то жестока, зачем молотки. Люди придумали гаечные ключи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×