Перейти к публикации
  • Последние записи блогов

    • ДТП на ровном месте.
      Всем доброго дня! Поехал с супрогой по магазинам. Заехал на стоянку, жена пошла в магазин, я же поднял капот и только хотел открутить развозлушку системы охлаждения, как слышу мужской крик(стой ты куда). Так как был наклонен над мотором, то не сразу понял, что происходит. Но боковым зрением замечаю, что возле меня сзади микроавтобус. И тут же чувствую сильную боль чуть ниже колена. Этот чел не смотря в зеркала начал давать назад. А проходящий мимо мужчина это увидел и начал кричать, поэтому удалось избежать более серьёзных последствий. Столкновение с моей ногой произошло уже в момент остановки буса.
      Но не смотря на это, удар был такой силы, что порвало усилитель бампера у Ми 16, сдвинул на полметра назад машину вместе со мной, согнуло номер и порвала низ рамки номера.(машина стояла на передачи, и уклон был сторону перед) Ах да, машине повезло куда больше чем мне. Мне форкопом попало чуть ниже колена сзади. А передней частью ноги я уже гнул усилитель бампера и двигал машину))) Кто-то успел вызвать скорую помощь, они наложили повязку и хотели везти в больницу на рентгеновский снимок. Но я отказался, и мы с виновником ДТП поехали на его бусе туда.
      Слава богу кость цела, но сильный ушиб, плюс сорвало кожу сзади ноги. В больнице я попросил не вызывать сотрудников ГАИ. С водителем решили вопрос душевно.
      Вот блят как бывает.
      Всем хорошего дня.

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Сигналы от Волги + немного цацак!
      Добрый вечер!
      На конуне вечером накрылся один из сигналов. Решил взять от Волги. Гудит очень громко))
      Поставил их на штатные места. Место конечно не очень, но как есть. Так же докупил шпильки выпускного коллектора. Заказывал по оригинальному номеру, они же и пришли.
      Спасибо большое Сергею, за то, что он уделил мне время! Купил и отправил почтой из Минска мне угломер, который будет нужен при замене гбц.
      Всем бабла!

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Чистка потолка.
      Всем привет. После покупки машины заметил, что потолок не много грязноват, а те кто ездили сзади в один голос кричали что он очень  грязный, но я не обращал внимания!)
      И вот однажды я что то делал на заднем сидении, поднял голову и офигел. 
      Делал примерно пол года назад, но тогда удалил фотки, а сейчас нашёл) Почему то он был грязный не полностью, а частями, как будто пытались ровно испачкать.
      Купил по совету знакомого такую штуку вообще я скептически отношусь к такой химии, но как оказалось она отличная
      Сделал всё по инструкции и вот что получилось)
      В машине даже светлее стало. Потом попробовал на сидениях, отмывает очень не плохо, не сравнить конечно с химчисткой, но давольно не плохо)
      Всем спасибо, все свободны!)

      ORLANDO7779

      ORLANDO7779

    • Сцепление на месте
      Ну вот и подошла эпопея с маховиком к логическому окончанию. Пришел комплект с одномассовым маховиком Валео, который поставил на машину.
      Итого всего было заменено:
      1. Комплект сцепления с маховиком
      2. Керстовина рулевой колонки
      3. Сальники (верх+низ) вала в рулевой рейке
      4. Сайлентблоки подрамника
      5. Подвесной подшипник
      6. Сайлентблок крепления двигателя нижний
      7. Передние тормозные шланги
      8. Трубка тормозная к переднему левому шлангу.
      9. Сальник коленвала
      10. Сальники полуосей.
      11. Кольцо лопнувшее на шрусе (давно хотел) сняли со старого шруса.
      12. Заменили тормозную жидкость и масло в коробку.
      13. Новые болты в подрамник (ну не новые но свежие)), старые обломались все)
      А все из-за выжимного подшипника)).
      Сегодня с утра поехал как человек на работу) и с работы на обед и … все при подъезде к дому машина заглохла.Стартер крутит песен нет))). Такое ощущение что топливо закончилось, хотя было около 20 литров, или синхронизации нет или. короче гадать нечего, поел и полетел на работу. Вечером затяну в гараж, благо 500м от дома, посмотрим и топливо и комп подключу. но это совсем другая история…

      chip_rb

      chip_rb

    • Колпачки на ниппель.
      Заказал на АЛИ колпачки на ниппель. Материал латунь, что порадовало. Смотрятся симпатично. Цена 0,86$ Цена вопроса: $0

      Максим Р

      Максим Р

    • Почистил фильтр в баке
      Всем привет, после последней заправки, авто отказалось разгоняться от слова совсем, от 1000 до 3000 отказывалась разгазовываться даже на месте, потом до 6000 норм, на холостых всё ок, с 1000 до 3000 с хлопками и рывками еле еле разгонялась. Сегодня снял насос и охренел от вида фильтра в баке который сеточка, забыл только сфотать его, такое чувство что насос погрузили в ил, как слизкая хрень, промыл и он стал просвечиваться на солнце, но полностью не вымылся, бензин когда попал на руку начал сильно жечь, я такое впервые вижу чтобы от бензина был ожог, рука покраснела и сильно жгла еле отмыл водой с мылом чтоб не жгло, вот такой у нас бензин, раньше голыми руками полоскался и ничего, а теперь страшно чтоб на кожу не попал, бак вроде чистый без осадков, но откуда столько грязи на фильтре не понятно. В общем вечером машина поехала хорошо, заправка называется ТАТНЕФТЬ больше туда не поеду больше, и к Газпромнефть как то пропало доверие. Всем не ломаться и заправляться только качественным топливом!

      vasaldiss

      vasaldiss

    • Цоколь лампы повторителя
      Как я понимаю, часто встречающаяся проблема. Отломался контакт в цоколе. Вырезал пластинку из тонкой жестянки, припаял. Долго крутил цоколь в фаре, пока не добился, чтобы эта конструкция работала. Но помогло ненадолго. Спустя месяц-два снова перестал работать. Новый цоколь покупать не стал, проверил в цоколе два отверстия, припаял провода и подключил напрямую. Колхоз, зато надёжно. Кстати, на второй фаре было сделано также ещё до меня. Цена вопроса: 0 ₽ Пробег: 364000 км

      Yuretc91

      Yuretc91

    • Очередное То и небольшой ремонт
      Работы производил месяца два назад. Только сейчас дошли руки написать. Поменял маслице с фильтрами. Начитавшись статей на онлайнере, масло решил брать в армтеке. По деньгам немного дороже, на душе спокойней) Попутно заменил пыльник на ШРУСе и лопнувшее кольцо АБС. Хорошо хоть все с одной стороны. Плюс заменил шаровую. Шароаая С кольцом намучался, пока смог посадить на место Этот пыльник, кстати, я ещё не менял. Новый взял либо. На второй стороне он пока жив.
      P. S. Забыл добавить: после ремонта машина стала глохнуть. Пока доехал до дома (около 1.5 км) заглох раз 5. Виной всему регулятор давления топлива. Проблемы с ним у меня начались уже давно. На протяжении лет двух, если не больше, я периодически его чистил и успешно ездил дальше. В этот раз чистка не помогла, пришлось покупать новый.

      Yuretc91

      Yuretc91

    • Резинки на стекла
      Я себе резинки менял уже давно.Ставил с ваз 08, но меня всегда мучал вопрос а надо ли все брать с 08?Передние резинки ваз 09-ее за глаза, а зад ваз 08

      Fox_gt

      Fox_gt

    • Удалить или оставить?
      Не стал писать это в предыдущую запись про движок чтобы сильно не грузить. Стала выскакивать в последнее время ошибка старение катализатора. Предлагают два варианта. 1.Вырезать кат поставить пламегаситель и проставку на лямбду. 2. Перепрошить под евро 2 и оставить кат на месте. Склоняюсь ко второму. Кто нибудь прошивал свой авто под евро 2?

      АЛЕКСЕЙ_607

      АЛЕКСЕЙ_607

    • Масложор на 2.2 бензин
      Привет всем кто читает. Решил я помешать работе своего движка. Причин у меня для этого несколько во первых это течь масла из под масляного насоса, жор масла с момента покупки, а это уже более пяти лет. Плюс ко всему этому недавно появился посторонний звук из под крышки ГРМ на холодном двигателе. Ну и ещё одна причина это ошибка подача воздуха в выпускную систему. Снимал я недавно крышку ГРМ и увидел там что резиновая часть шестерни распредвала просто болталась сама по себе. Я сразу подумал что это она и чиркала. Вспомнив рассказ моего кума (у него 406 с таким же мотором) что ему когда меняли грм просто выкинули этот демпфер и он уже так проехал 100000 км без него. Решил и я выкину эту лишнюю запчасть и все будет хорошо. Но хорошо не стало. Поставил защиту грм, завёл авто и опять слышу шорханье в районе грм. Снял защиту второй раз и уже завёл без неё и увидел что ремень торцом трет об вторую часть защиты. Но когда её на миллиметр отодвигаешь отверткой он уже не чиркает. Ремень у меня стоит по самому краю щестеренок и роликов, а этого как я понимаю быть не должно. Даже если его сдвинуть на пару миллиметров от края то сразу после заводки он становится на место. Я грешу на износ помпы т.к я её за 100000 пробега ещё не менял. Ремни и все ролики менялись 30000 назад. Подскажите может это быть из-за помпы? Хотел отдать машину на замену прокладки под масляным насосом, а мастер мне сказал что придётся снимать поддон. Так вот я и подумал раз поддон будет снят может нам и голову скинуть заменить кольца поршневые, маслосъемные колпачки ну и до кучи почистить каналы вторичного воздуха. Прошу совета стоит ли заморачиваться с кольцами и колпачками?Уйдет ли после этого масложор? Ну и может подскажете что ещё нужно будет попутно прикупить и заменить?Какого производителя (колец, помпы, колпачков, прокладок и т.д и т.п)лучше брать? Исчезнет ли ошибка после прочистки каналов в голове? Ещё до кучи хочу заменить подтекающюю рейку. Подскажите какие лучше брать пыльники и на какие хомуты ставить. Прошлои весной ставил сасик один уже порван.Какую жидкость лучше залить в гур? Заранее благодарю всех кто поможет советом!

      АЛЕКСЕЙ_607

      АЛЕКСЕЙ_607

    • Ревизия и покраска суппортов
      "Нет ничего вечного" — сказал лак на суппортах brembo и слез с них.
      "А почему бы и не покрасить их?" — подумал я и снял передние и задние суппорты. В первую очередь, отдал их на пескоструйную обработку, предварительно сняв направляющие пластины на брембовских суппортах, под пластинами все окислилось, отчего пластины эти приподняло и при последней замене тормозных колодок пришлось немного подточить колодки, поскольку они не становились. Отпескоструенные суппорта было просто не узнать, особенно задние — как новые! С передних брембо сняли всю краску и окись алюминия в посадочных местах направляющих пластин. Поехал на рынок выбирать краску, из готовых вариантов в баллончиках была какая-то Польская краска для тормозных суппортов, вроде как термостойкая, и всего 4 цвета: чёрной (уже было), синий (интересно, но нет), красный (у меня не Феррари) и желтый (а почему бы и нет). Так же взял ремкомплекты резинок на все четыре суппорта, новые штуцеры прокачки и заменил тормозные соединительные трубки на передних суппортах. Развесил суппорты и покрасил. Краска осталась, так что за одно покрасил и распорку. Когда краска высохла, на передние суппорты наклеил трафареты, и чёрной краской нанёс логотипы brembo, чтоб было все как положено. Заменил все манжеты и пыльники, почистил и поставил на место направляющие пластины, новые тормозные колодки стали свободно, так что причину подклинивания, можно сказать, выявил и устранил. Цвет получился ярким, до — после но Паша pr1h внёс рациональное предложение о "правильной" покраске суппортов, которое мне очень симпатично, возможно, перекрашу! banano 😆

      Bruant

      Bruant

    • Установка СD-чейнджера
      Привет всем!
      После установки оригинальной магнитолы меня посещала мысль по установке оригинального СD-чейнджера и вот наконец-то добрался)) Приобрел его у одноклубника sunlight84 за что ему спасибо. Сам чейндж оказался с проблемой по лазеру, который читает диски. Но этот недуг исправил тот же мастер, что и впаивал мне в магнитолу usb/aux. Модель чейнджера проверка
      Как по заводу провод идет я не знаю, пустил его я по центральному тоннелю. прокладываем кабель разобрал немного багажник)
      Т.к. разобрал обшивку багажника, то заодно решил проложить шнурок для аварийного открытия багажника через лючок заднего дивана, на случай если сломается замок или кнопка аварийная открывалка) Установил крепление Вот такой финал
      За боковую обшивку именно под чейндж спасибо еще одному одноклубнику, Жэке Царенку. Жаль его тут нету на драйве.
      Теперь еще немножко мой Лев улучшил свою комплектацию)
      Музыку я послушал на дисках, да звучит отлично, но чтобы намного лучше чем usb — я бы не сказал. Зато сейчас подрулевым переключателем можно не только звук регулировать, но и треки листать)Всем пока! Цена вопроса: $25 Пробег: 318000 км

      Сергей Вашкевич

      Сергей Вашкевич

    • ремонт вентилятора охлаждения двигателя
      при диагностике (Пежо-5008, 2011г., 1,6hdi). после замены комплекта ремня ГРМ и замены охлаждающей жидкости , выявлено, что не работает вентилятор охлаждения. Принудительно не включался.При жаре, кондиционер после прогрева движка до 90гр.не справляется с охлаждением. Проверил предохранители-целы.Открутил блок упраления вентилятором, разобрал- сгорел терморезистор, установил новый-182гр, 10А. Проверил работу вентилятора- запитал от батареи, - не работает.Решил снимать.Удобнее всего и быстрее все же после снятия бампера. Вентилятор Valeo, не разборный, но решил разобрать, как не как инженер-инспектор в энергетике. Срезал болгаркой развальцовку на крышке. Щетки как новые, один дроссель-грелся,подгорел лак, но целый; второй- распаялась пайка, что интересно витков по центру катушки, для чего Испания так изготавливает намотку. Обрыв замкнул на щетку, поэтому сгорел терморезистор блока. Спаял, для надежности на спайку установил самоусаживающуюся термоизоляцию. Крышку вентилятора прихватил в местах развальцовки сваркой. Проверил от аккума-работает.Собрал вентилятор и установил, закрепил бампер. Проехал, прогрел, вентилятор работает, клима по жаре работает прекрасно.Даю отчет. VID_20190512_155927.3gp VID_20190512_161230.3gp

      Гуля

      Гуля

    • Теперь уже ступичный задний
      Хэллоу!
      11.05.19 состоялась замена задней ступицы с подшипником, т.к. месяц тому всё сильней и сильней загудел сам подшипник.Выбор пал на FAG. его коробочка 125р на SVIAT в комплекте само оно это счастье пока ишо блясттит
      Работу производил Евгений (evgeniy406), профи в этом деле, мастерски ко всему подошёл, за что ему огроменное спасибо!
      Попутно был заменён датчик АБС, который очень давно кричал о замене, и который целый давно был уже в запасе. старый друг верой и правдой служил надеюсь, с новым надолго подружился, а не так как с SNR,9месяцев отходивший
      Лампа АБС потухла и система заработала как никогда…При каждом торможении весело педалью отбивала ногу.Ведь передние же зуб.кольца подломаны!
      Значит отключаемый систему путём разъёма переднего датчика под капотом.
      Теперь порядок, пока…
      В планах замена колец АБС и троссов ручника.
      Всем здоровья! Цена вопроса: 175 ₽ Пробег: 190000 км

      Jack C

      Jack C

    • Замена заднего фонаря
      Всем бобра.
      Так случилось, что здорово был поврежден задний левый внешний фонарь. Вот так и ездил, а что делать. А так как ценник на внешние фонари от 4007-го просто конский (оригинал 250$, не оригиналов в природе ваааще нет, б/у от 11-12 килорублей и выше), то пришлось какое-то время катать с заклеенным скотчем уж жаба давила 150$ отдавать. Но мир не без добрых людей и свет клином на Белоруссии и России не сошелся. Созвонимся с товарищем, который в данный момент работает в Польше и он мне нашёл оригинальный б.у. фонарь без каких либо дефектов от моего автос и по очень вкусной цене. Упакован основательно Вот он новый б.у. фонарь. В РБ ценник 150$, в РФ от 160$. А 10 дней назад при посещении моим другом Гомеля фонарь мне был презентован и благополучно установлен взамен поврежденного. И вот он на своём законом месте. Лепота… С поврежденного фонаря снял скотч, еле очистил от остатков клея. Прошёл я шкуркой 2000 и 2500, потом немножко шлифпастой и шуриком с войлоком. Пластик стал снова прозрачным. Вот такие повреждения на старом Выбрасывать не стал. Может подвернется похожий пластик и попробую восстановить сам либо отдам под восстановление пацанам с клуба типа Юный Техник. И копеечку заработают и по тренируются. Как-то так. Всем добра и ровных дорог.

      SETKASAM

      SETKASAM

    • Маховик LUK
      Вот и пришло воскресенье, запчасти на месте. Перебрал рулевую рейку, заменил сальники, крестовину. Дошло дело до установки маховика и сцепления… Балбес нет чтобы сразу покрутить, посмотреть в магазине… Начал смотреть, а маховик то хреновый… Я бы точнее сказал убитый… Нифига не пружинит, а как повернешь так и остается стоять. Продавец со мной согласился принял назад без вопросов. Но вот тут стала дилемма, ждать новый 3-4 дня и не факт, что будет лучше и не известно сколько еще буду раз менять. Вдобавок ко всему, наткнулся на видео, где ребята на какую-то машину выбирали маховик, 10 штук пересмотрели пока нашли нормальный. В итоге решил поискать б/у с ксантии 110 л.с. как делают многие и поставить туда люковский комплект сцепления. Два дня убил обзвонил все разборки, которые есть в инете, облазил барахолки в различных группах. Нашел в одном месте с ценой почти 400р. В итоге плюнул и заказал новый комплект сцепления с одномассовым маховиком Valeo 835001. Должен завтра приехать.Но уже буду знать, что с маховиком геморроя быть не должно. Единственное, вскользь где-то прочитал, что к данному комплекту, потом почти невозможно подобрать либо выжимной либо сцепление — якобы продается только все в сборе. Хотя сомневаюсь, но, как говориться, будет день — будет пища.

      chip_rb

      chip_rb

    • Замена ГРМ и маслосъемных колпачков
      Давненько ничего не писалось в БЖ моих машинок. А работ проделано много. И конечно же никаких сервисов. Все сами. Из заголовка видно что речь пойдет о замене цепи ГРМ на EP6C. Запись ту буду писать в два этапа. Потому как времени мне не хватило разобрать и собрать в один заход. Технических подробностей писать не буду. Много есть видео фото и рассказов на эту тему. Поделюсь впечатлениями. Многие жалуются на эти моторы и взахлеб рассказывая о том какие они плохие. Мол масло жрут. Цепь ГРМ никакущая и за 100000км разтягивается на много чуть ли не сантиметров. Думаю что все дело в манере езды. У меня пробег 279900км и это первая замена цепи ГРМ. Расход масла от замены до замены 1,5л в городе и побольше, если притопить за 130км/ч по трассе. Езжу я обычно. Не ташню в правых рядах, в шашки играю временами. Но не топчу газ со светофоров и не кручу до отсечки. Не прогретый мотор стараюсь эксплуатировать бережно и нежно. Не кручу его особо. Даю прогреться. Масло меняется каждые 10000км. Ну не без греха конечно. Бывало и почти до 15000км доходило. Лью Total ineo ecs. Почти всегда оно и лилось. Иногда другое, но тоже тотал. За уровнем не слежу обычно. Ну только если перед большой дорогой. Жду когда сама попросит. На парковке всегда оставляю на ручнике и передаче. Я это к тому написал, что есть такая теория, что цепь растягивается из-за того что машину на передаче без ручника на парковках оставляют. Прицепы не таскаю, но бывали времена что и до отбойников почти ее грузили. Но это было пару раз может. Теперь о впечатлениях от разборки. Нет ну понятно, что француз. Говорят что они всегда все как-то замудрено и сложно делают. Но мотор то BMW. Такой же как Миникуперах. Веселая штука Вальветроник. Который весело распрыгался при разборке по мотору. Замечательный болт направляющей цепи Грм, Который стоит за кронштейном правой опоры двигателя. Я уже все разобрал почти без снятия этой опоры. И тут БАЦ. Еще один болт. Странная штука шестерня КВ без шпонки. Если я правильно понял, то чуть не дотянул этот болт, а потом топнул хорошенько педальку и поздороваются поршни с клапанами. Пока мы только закончили разборку двигателя. Предстоит замена маслосъемных колпачков и сборка его обратно. Писать буду сюда же, чтобы не плодить лишние записи. Ниже фото.

      Laguhovod

      Laguhovod

    • Габариты фар
      Решил заменить обычные лампочки габаритов на жёлтые. На мой взгляд жёлтый цвет с чёрным отлично сочетаются. Белые светодиодные, нужна обманка-лишний гемор. Обычные Жёлтые
      Что скажете?

    • Пост про ДТП. Ч3. Красавица.
      Вот и готов авто. Всё собрано, смотрится как только с конвейера. Кронштейны зеркал и стойки отполимерены, надеюсь хватит надолго. С цветом проблем не было, так как красили с банки что тогда, что и сейчас. Цвет БМВ 287, без разбавлений.
      Кстати кому интересно, с момента полного облива проблем с лкп не возникло. мастер делал долго, но качественно.

      Ректор

      Ректор

sergey

Пежо 406. Не заводится, плохо заводится, глохнет после заводки дизель HDi, TD

Рекомендованные сообщения

Плохо заводится ПЕЖО 406 1.9TD 1997гв. двигатель 8EDHX

Подробно:

Утром заводится без проблем, после того как гаснет лампочка на свечи, можно сказать с пол оборота в любой мороз, пробовал заводить не ожидая накала свечей-завелась.

После того как мотор немного прогреется (лампочка на свечи гаснет практически сразу) завестись можно только при двух условиях:

1 если долго маслать стартером (заводится секунд через 5 но сразу т.е не в догонку с характерным детанационным стуком), замечено чем горячее мотор тем меньше надо крутить.

2 если на теплом либо горячем (не зависимо от температуры) моторе подержать свичи накала секунд 10, то заводится сразу без проблем.

После того как завёлся проблем нет, работает ровно, разгоняется уверенно (немного туповато до 2000 но после 2300- летит), двигатель не дымит, масло не ест.

Были проведены следующие работы:

1 снят и проверен на стенде насос (мастера сказали что впорядке)

2 после установки насоса выставлен моент впрыска

3 заменнены распылители форсунок

4 заменены свечи накала

5 заменены все фильтры (меняются через 10-15тыс.)

6 замерена компрессия 26 во всех целиндрах

7 проверен на компьютере - ошибок нет

Машина проехала с такой проблемой уже около 80 000 за три года, сюда приехала из германии уже с этой проблемой.

Интересно что ни лучше ни хуже не становится.

И ещё: 3 и 2 форсунка сдатчиком подъёма иглы. 3-я форсунка подключена к разъёму, а 2 нет, подходящего разъёма не нашёл ( для чего нужна форсунка с датчиком №2)

-----------------

Проблема с пуском была решена путём изменения угла опережения впрыска топлива. Угол изменяется проворачиванием корпуса насоса.

Изменено пользователем rus406

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

такая же биеда. читал что люди меняют обратки и грушу-типо из-за микротрещин.

Изменено пользователем Dimetrio

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Плохо заводится ПЕЖО 406 1.9TD 1997гв. двигатель 8EDHX

Подробно:

Утром заводится без проблем, после того как гаснет лампочка на свечи, можно сказать с пол оборота в любой мороз, пробовал заводить не ожидая накала свечей-завелась.

После того как мотор немного прогреется (лампочка на свечи гаснет практически сразу) завестись можно только при двух условиях:

1 если долго маслать стартером (заводится секунд через 5 но сразу т.е не в догонку с характерным детанационным стуком), замечено чем горячее мотор тем меньше надо крутить.

2 если на теплом либо горячем (не зависимо от температуры) моторе подержать свичи накала секунд 10, то заводится сразу без проблем.

После того как завёлся проблем нет, работает ровно, разгоняется уверенно (немного туповато до 2000 но после 2300- летит), двигатель не дымит, масло не ест.

Были проведены следующие работы:

1 снят и проверен на стенде насос (мастера сказали что впорядке)

2 после установки насоса выставлен моент впрыска

3 заменнены распылители форсунок

4 заменены свечи накала

5 заменены все фильтры (меняются через 10-15тыс.)

6 замерена компрессия 26 во всех целиндрах

7 проверен на компьютере - ошибок нет

Машина проехала с такой проблемой уже около 80 000 за три года, сюда приехала из германии уже с этой проблемой.

Интересно что ни лучше ни хуже не становится.

И ещё: 3 и 2 форсунка сдатчиком подъёма иглы. 3-я форсунка подключена к разъёму, а 2 нет, подходящего разъёма не нашёл ( для чего нужна форсунка с датчиком №2)

Что то с реле свечей накала,(на теплую не включаются) тестером проверь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что то с реле свечей накала,(на теплую не включаются) тестером проверь.

Причём тут реле? Всё включается. свечи работают и на горячем моторе, проверял!!! А вот если их отключить то придется долго маслать стартером.Двигатель хорошо заводится только если подержать свечи секунд 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

такая же бида. читал что люди меняют обратки и грушу-типо из-за микротрещин.

Не понял как может повлиять груша и обратка (даже если есть микротрещины)? Подсоса воздуха в системе нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

проверь реле накала свечей и сам блок управления накала... иногда он калупает мозг...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не понял как может повлиять груша и обратка (даже если есть микротрещины)? Подсоса воздуха в системе нет.

ты уверен в этом? после фильтра идет топливопровод на ТНВД, если при резких увеличениях оборота пузырьков не наблюдается, то твоя правда. Эту тему когдато я заводил, пошарь поиском-возможно ещё инфу найдёш.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

проверь реле накала свечей и сам блок управления накала... иногда он калупает мозг...

ещё раз повторяю проверял реле и свечи всё работает.хорошо заводится если нагреть свечи секунд 10. а если не греть то надокруть стартером

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хорошо допустим есть воздух, объясните как при этом помогают завестись свечи если их греть на горячем двигателе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё предложения есть???

какое масло и сколько проехал уже на нем?

компрессия 26 была замерена на холодную или на горячем моторе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Машина проехала с такой проблемой уже около 80 000 за три года, сюда приехала из германии уже с этой проблемой.

Интересно что ни лучше ни хуже не становится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

может стоит сделать впрыск пораньше?

Для проверки можно.Но врядли в этом причина.Попробуй померь компрессию на холодную.А как вообще движок тянет? Дымит сильно когда на педальку давишь? Как работает на холостых? не пошатует его?

И ещё: 3 и 2 форсунка сдатчиком подъёма иглы. 3-я форсунка подключена к разъёму, а 2 нет, подходящего разъёма не нашёл ( для чего нужна форсунка с датчиком №2)

Обычно стоит одна форсунка с датчиком подъема иглы в первом цилиндреПопробуй кинь разъем на другую фрсунку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Народ! Правильно мерять компрессию именно на прогретом моторе, потому как даже если мотор в хорошем состоянии на холодную может показывать заниженную комрпессию. Это связано с тем, что при прогреве детали поршневой\грм расширяются и выбирают допустимые зазоры либо полностью (в идеальном варианте с хорошим двигателем ==> компрессию хорошая) либо неполностью (а это уже с подношеным двигателем ==> компрессия пониженая). Повышенная комрпессия тоже не есть гуд, т.к. является следствием сильной закоксованности двигателя. 26 бар это не фонтан для дизеля, идеальное значение в пределах 30-34 бар. А теперь ближе к теме: давай в студию значения на всех циллиндрах, потому как низачто не поверь что она у тебя была одинаковая на всех.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После того как завёлся проблем нет, работает ровно, разгоняется уверенно , двигатель не дымит, масло не ест( за 8 тыс пробега между заменами не даливаю, уровень практически не падает). Расход: город около 10, трасса 6-7 при скорости 110-120.Зимой заводилась без проблем в любой мороз, с первого раза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По городу 10 это много. Моя при спокойной езде по городу 8.5 кушает. По трассе с 3 пассажирами и багажником полным при 110-120 съела где то 7-7.5 на сотню.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я привёл среднее значение 26 по целиндрам.

Разброс получился от 25 до27, что в каком точно не помню.

Как мерять компрессию я знаю, мерелась на прогретом моторе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зимой заводилась без проблем в любой мороз, с первого раза.

При компрессии в 26 очков в любой мороз ты незаведешь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По городу 10 это много. Моя при спокойной езде по городу 8.5 кушает. По трассе с 3 пассажирами и багажником полным при 110-120 съела где то 7-7.5 на сотню.

по паспорту для универсала расход в городе 9.5 литраИногда люблю придавить педаль. Вот и все 10.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть ещё предложения?Может подскажете толкового спеца или СТО по этим моторам в Минске.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для двигателя XUD9BTF расход по городу 9.3л, смешаный 6.9л, по трассе 5.5л на сотню. Это раз. Второе - причина плохой заводки в низкой компрессии. Еще раз повторю, для дизеля нормальная компрессия от 30 бар, ниже уже плохо. У тебя компрессия низкая, что тебе еще надо? Какие еще могут быть варианты плохой заводки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для двигателя XUD9BTF расход по городу 9.3л, смешаный 6.9л, по трассе 5.5л на сотню. Это раз. Второе - причина плохой заводки в низкой компрессии. Еще раз повторю, для дизеля нормальная компрессия от 30 бар, ниже уже плохо. У тебя компрессия низкая, что тебе еще надо? Какие еще могут быть варианты плохой заводки?

Из за малой компрессии плохая заводка на холодную, а на горячую больше влияет момент впрыска, подсос воздуха и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для двигателя XUD9BTF расход по городу 9.3л, смешаный 6.9л, по трассе 5.5л на сотню. Это раз. Второе - причина плохой заводки в низкой компрессии. Еще раз повторю, для дизеля нормальная компрессия от 30 бар, ниже уже плохо. У тебя компрессия низкая, что тебе еще надо? Какие еще могут быть варианты плохой заводки?

Если начали спорить про расход, выписываю из заводской книжки:кузов-универсалдвигатель XUD9BTF, код 8EDHXгород-9.5трасса-5.7смешанный-7.1Прошу к этому больше не возвращаться, мы отвлекаемся от главного вопроса.Про компрессиюОбращался на разные СТО на всех ответ один, при такой компрессии мотор должен заводится без проблем, тем более тёплый.Хуже может быть на холдном , но как я уже говорил холодный заводится без проблем, с пол оборота.Машина проехала с такой проблемой уже около 80 000 за три года, сюда приехала из германии уже с этой проблемой.Интересно что ни лучше ни хуже не становится. Хотя согласен что компрессию хотелось бы иметь повыше, для этого попробовал залить присадку для повышения компрессии (РЕСУРС для дизеля)Проехал 2тыс. не знаю сколько там сейчас, но эфекта ноль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может всё же проблема с опережением впрыска, может датчик какой или мозги.Замечено что хуже всего заводится при температуре 50-70 градусов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И зачем вторая форсунка с датчиком (забыл спросить на СТО)??? Пробовал менять разъём местами, ничего не происходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может всё же проблема с опережением впрыска, может датчик какой или мозги.Замечено что хуже всего заводится при температуре 50-70 градусов

Мож воздух всетаки гдето подсасывает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×