Перейти к публикации
  • Последние записи блогов

    • ДТП на ровном месте.
      Всем доброго дня! Поехал с супрогой по магазинам. Заехал на стоянку, жена пошла в магазин, я же поднял капот и только хотел открутить развозлушку системы охлаждения, как слышу мужской крик(стой ты куда). Так как был наклонен над мотором, то не сразу понял, что происходит. Но боковым зрением замечаю, что возле меня сзади микроавтобус. И тут же чувствую сильную боль чуть ниже колена. Этот чел не смотря в зеркала начал давать назад. А проходящий мимо мужчина это увидел и начал кричать, поэтому удалось избежать более серьёзных последствий. Столкновение с моей ногой произошло уже в момент остановки буса.
      Но не смотря на это, удар был такой силы, что порвало усилитель бампера у Ми 16, сдвинул на полметра назад машину вместе со мной, согнуло номер и порвала низ рамки номера.(машина стояла на передачи, и уклон был сторону перед) Ах да, машине повезло куда больше чем мне. Мне форкопом попало чуть ниже колена сзади. А передней частью ноги я уже гнул усилитель бампера и двигал машину))) Кто-то успел вызвать скорую помощь, они наложили повязку и хотели везти в больницу на рентгеновский снимок. Но я отказался, и мы с виновником ДТП поехали на его бусе туда.
      Слава богу кость цела, но сильный ушиб, плюс сорвало кожу сзади ноги. В больнице я попросил не вызывать сотрудников ГАИ. С водителем решили вопрос душевно.
      Вот блят как бывает.
      Всем хорошего дня.

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Сигналы от Волги + немного цацак!
      Добрый вечер!
      На конуне вечером накрылся один из сигналов. Решил взять от Волги. Гудит очень громко))
      Поставил их на штатные места. Место конечно не очень, но как есть. Так же докупил шпильки выпускного коллектора. Заказывал по оригинальному номеру, они же и пришли.
      Спасибо большое Сергею, за то, что он уделил мне время! Купил и отправил почтой из Минска мне угломер, который будет нужен при замене гбц.
      Всем бабла!

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Чистка потолка.
      Всем привет. После покупки машины заметил, что потолок не много грязноват, а те кто ездили сзади в один голос кричали что он очень  грязный, но я не обращал внимания!)
      И вот однажды я что то делал на заднем сидении, поднял голову и офигел. 
      Делал примерно пол года назад, но тогда удалил фотки, а сейчас нашёл) Почему то он был грязный не полностью, а частями, как будто пытались ровно испачкать.
      Купил по совету знакомого такую штуку вообще я скептически отношусь к такой химии, но как оказалось она отличная
      Сделал всё по инструкции и вот что получилось)
      В машине даже светлее стало. Потом попробовал на сидениях, отмывает очень не плохо, не сравнить конечно с химчисткой, но давольно не плохо)
      Всем спасибо, все свободны!)

      ORLANDO7779

      ORLANDO7779

    • Сцепление на месте
      Ну вот и подошла эпопея с маховиком к логическому окончанию. Пришел комплект с одномассовым маховиком Валео, который поставил на машину.
      Итого всего было заменено:
      1. Комплект сцепления с маховиком
      2. Керстовина рулевой колонки
      3. Сальники (верх+низ) вала в рулевой рейке
      4. Сайлентблоки подрамника
      5. Подвесной подшипник
      6. Сайлентблок крепления двигателя нижний
      7. Передние тормозные шланги
      8. Трубка тормозная к переднему левому шлангу.
      9. Сальник коленвала
      10. Сальники полуосей.
      11. Кольцо лопнувшее на шрусе (давно хотел) сняли со старого шруса.
      12. Заменили тормозную жидкость и масло в коробку.
      13. Новые болты в подрамник (ну не новые но свежие)), старые обломались все)
      А все из-за выжимного подшипника)).
      Сегодня с утра поехал как человек на работу) и с работы на обед и … все при подъезде к дому машина заглохла.Стартер крутит песен нет))). Такое ощущение что топливо закончилось, хотя было около 20 литров, или синхронизации нет или. короче гадать нечего, поел и полетел на работу. Вечером затяну в гараж, благо 500м от дома, посмотрим и топливо и комп подключу. но это совсем другая история…

      chip_rb

      chip_rb

    • Колпачки на ниппель.
      Заказал на АЛИ колпачки на ниппель. Материал латунь, что порадовало. Смотрятся симпатично. Цена 0,86$ Цена вопроса: $0

      Максим Р

      Максим Р

    • Почистил фильтр в баке
      Всем привет, после последней заправки, авто отказалось разгоняться от слова совсем, от 1000 до 3000 отказывалась разгазовываться даже на месте, потом до 6000 норм, на холостых всё ок, с 1000 до 3000 с хлопками и рывками еле еле разгонялась. Сегодня снял насос и охренел от вида фильтра в баке который сеточка, забыл только сфотать его, такое чувство что насос погрузили в ил, как слизкая хрень, промыл и он стал просвечиваться на солнце, но полностью не вымылся, бензин когда попал на руку начал сильно жечь, я такое впервые вижу чтобы от бензина был ожог, рука покраснела и сильно жгла еле отмыл водой с мылом чтоб не жгло, вот такой у нас бензин, раньше голыми руками полоскался и ничего, а теперь страшно чтоб на кожу не попал, бак вроде чистый без осадков, но откуда столько грязи на фильтре не понятно. В общем вечером машина поехала хорошо, заправка называется ТАТНЕФТЬ больше туда не поеду больше, и к Газпромнефть как то пропало доверие. Всем не ломаться и заправляться только качественным топливом!

      vasaldiss

      vasaldiss

    • Цоколь лампы повторителя
      Как я понимаю, часто встречающаяся проблема. Отломался контакт в цоколе. Вырезал пластинку из тонкой жестянки, припаял. Долго крутил цоколь в фаре, пока не добился, чтобы эта конструкция работала. Но помогло ненадолго. Спустя месяц-два снова перестал работать. Новый цоколь покупать не стал, проверил в цоколе два отверстия, припаял провода и подключил напрямую. Колхоз, зато надёжно. Кстати, на второй фаре было сделано также ещё до меня. Цена вопроса: 0 ₽ Пробег: 364000 км

      Yuretc91

      Yuretc91

    • Очередное То и небольшой ремонт
      Работы производил месяца два назад. Только сейчас дошли руки написать. Поменял маслице с фильтрами. Начитавшись статей на онлайнере, масло решил брать в армтеке. По деньгам немного дороже, на душе спокойней) Попутно заменил пыльник на ШРУСе и лопнувшее кольцо АБС. Хорошо хоть все с одной стороны. Плюс заменил шаровую. Шароаая С кольцом намучался, пока смог посадить на место Этот пыльник, кстати, я ещё не менял. Новый взял либо. На второй стороне он пока жив.
      P. S. Забыл добавить: после ремонта машина стала глохнуть. Пока доехал до дома (около 1.5 км) заглох раз 5. Виной всему регулятор давления топлива. Проблемы с ним у меня начались уже давно. На протяжении лет двух, если не больше, я периодически его чистил и успешно ездил дальше. В этот раз чистка не помогла, пришлось покупать новый.

      Yuretc91

      Yuretc91

    • Резинки на стекла
      Я себе резинки менял уже давно.Ставил с ваз 08, но меня всегда мучал вопрос а надо ли все брать с 08?Передние резинки ваз 09-ее за глаза, а зад ваз 08

      Fox_gt

      Fox_gt

    • Удалить или оставить?
      Не стал писать это в предыдущую запись про движок чтобы сильно не грузить. Стала выскакивать в последнее время ошибка старение катализатора. Предлагают два варианта. 1.Вырезать кат поставить пламегаситель и проставку на лямбду. 2. Перепрошить под евро 2 и оставить кат на месте. Склоняюсь ко второму. Кто нибудь прошивал свой авто под евро 2?

      АЛЕКСЕЙ_607

      АЛЕКСЕЙ_607

    • Масложор на 2.2 бензин
      Привет всем кто читает. Решил я помешать работе своего движка. Причин у меня для этого несколько во первых это течь масла из под масляного насоса, жор масла с момента покупки, а это уже более пяти лет. Плюс ко всему этому недавно появился посторонний звук из под крышки ГРМ на холодном двигателе. Ну и ещё одна причина это ошибка подача воздуха в выпускную систему. Снимал я недавно крышку ГРМ и увидел там что резиновая часть шестерни распредвала просто болталась сама по себе. Я сразу подумал что это она и чиркала. Вспомнив рассказ моего кума (у него 406 с таким же мотором) что ему когда меняли грм просто выкинули этот демпфер и он уже так проехал 100000 км без него. Решил и я выкину эту лишнюю запчасть и все будет хорошо. Но хорошо не стало. Поставил защиту грм, завёл авто и опять слышу шорханье в районе грм. Снял защиту второй раз и уже завёл без неё и увидел что ремень торцом трет об вторую часть защиты. Но когда её на миллиметр отодвигаешь отверткой он уже не чиркает. Ремень у меня стоит по самому краю щестеренок и роликов, а этого как я понимаю быть не должно. Даже если его сдвинуть на пару миллиметров от края то сразу после заводки он становится на место. Я грешу на износ помпы т.к я её за 100000 пробега ещё не менял. Ремни и все ролики менялись 30000 назад. Подскажите может это быть из-за помпы? Хотел отдать машину на замену прокладки под масляным насосом, а мастер мне сказал что придётся снимать поддон. Так вот я и подумал раз поддон будет снят может нам и голову скинуть заменить кольца поршневые, маслосъемные колпачки ну и до кучи почистить каналы вторичного воздуха. Прошу совета стоит ли заморачиваться с кольцами и колпачками?Уйдет ли после этого масложор? Ну и может подскажете что ещё нужно будет попутно прикупить и заменить?Какого производителя (колец, помпы, колпачков, прокладок и т.д и т.п)лучше брать? Исчезнет ли ошибка после прочистки каналов в голове? Ещё до кучи хочу заменить подтекающюю рейку. Подскажите какие лучше брать пыльники и на какие хомуты ставить. Прошлои весной ставил сасик один уже порван.Какую жидкость лучше залить в гур? Заранее благодарю всех кто поможет советом!

      АЛЕКСЕЙ_607

      АЛЕКСЕЙ_607

    • Ревизия и покраска суппортов
      "Нет ничего вечного" — сказал лак на суппортах brembo и слез с них.
      "А почему бы и не покрасить их?" — подумал я и снял передние и задние суппорты. В первую очередь, отдал их на пескоструйную обработку, предварительно сняв направляющие пластины на брембовских суппортах, под пластинами все окислилось, отчего пластины эти приподняло и при последней замене тормозных колодок пришлось немного подточить колодки, поскольку они не становились. Отпескоструенные суппорта было просто не узнать, особенно задние — как новые! С передних брембо сняли всю краску и окись алюминия в посадочных местах направляющих пластин. Поехал на рынок выбирать краску, из готовых вариантов в баллончиках была какая-то Польская краска для тормозных суппортов, вроде как термостойкая, и всего 4 цвета: чёрной (уже было), синий (интересно, но нет), красный (у меня не Феррари) и желтый (а почему бы и нет). Так же взял ремкомплекты резинок на все четыре суппорта, новые штуцеры прокачки и заменил тормозные соединительные трубки на передних суппортах. Развесил суппорты и покрасил. Краска осталась, так что за одно покрасил и распорку. Когда краска высохла, на передние суппорты наклеил трафареты, и чёрной краской нанёс логотипы brembo, чтоб было все как положено. Заменил все манжеты и пыльники, почистил и поставил на место направляющие пластины, новые тормозные колодки стали свободно, так что причину подклинивания, можно сказать, выявил и устранил. Цвет получился ярким, до — после но Паша pr1h внёс рациональное предложение о "правильной" покраске суппортов, которое мне очень симпатично, возможно, перекрашу! banano 😆

      Bruant

      Bruant

    • Установка СD-чейнджера
      Привет всем!
      После установки оригинальной магнитолы меня посещала мысль по установке оригинального СD-чейнджера и вот наконец-то добрался)) Приобрел его у одноклубника sunlight84 за что ему спасибо. Сам чейндж оказался с проблемой по лазеру, который читает диски. Но этот недуг исправил тот же мастер, что и впаивал мне в магнитолу usb/aux. Модель чейнджера проверка
      Как по заводу провод идет я не знаю, пустил его я по центральному тоннелю. прокладываем кабель разобрал немного багажник)
      Т.к. разобрал обшивку багажника, то заодно решил проложить шнурок для аварийного открытия багажника через лючок заднего дивана, на случай если сломается замок или кнопка аварийная открывалка) Установил крепление Вот такой финал
      За боковую обшивку именно под чейндж спасибо еще одному одноклубнику, Жэке Царенку. Жаль его тут нету на драйве.
      Теперь еще немножко мой Лев улучшил свою комплектацию)
      Музыку я послушал на дисках, да звучит отлично, но чтобы намного лучше чем usb — я бы не сказал. Зато сейчас подрулевым переключателем можно не только звук регулировать, но и треки листать)Всем пока! Цена вопроса: $25 Пробег: 318000 км

      Сергей Вашкевич

      Сергей Вашкевич

    • ремонт вентилятора охлаждения двигателя
      при диагностике (Пежо-5008, 2011г., 1,6hdi). после замены комплекта ремня ГРМ и замены охлаждающей жидкости , выявлено, что не работает вентилятор охлаждения. Принудительно не включался.При жаре, кондиционер после прогрева движка до 90гр.не справляется с охлаждением. Проверил предохранители-целы.Открутил блок упраления вентилятором, разобрал- сгорел терморезистор, установил новый-182гр, 10А. Проверил работу вентилятора- запитал от батареи, - не работает.Решил снимать.Удобнее всего и быстрее все же после снятия бампера. Вентилятор Valeo, не разборный, но решил разобрать, как не как инженер-инспектор в энергетике. Срезал болгаркой развальцовку на крышке. Щетки как новые, один дроссель-грелся,подгорел лак, но целый; второй- распаялась пайка, что интересно витков по центру катушки, для чего Испания так изготавливает намотку. Обрыв замкнул на щетку, поэтому сгорел терморезистор блока. Спаял, для надежности на спайку установил самоусаживающуюся термоизоляцию. Крышку вентилятора прихватил в местах развальцовки сваркой. Проверил от аккума-работает.Собрал вентилятор и установил, закрепил бампер. Проехал, прогрел, вентилятор работает, клима по жаре работает прекрасно.Даю отчет. VID_20190512_155927.3gp VID_20190512_161230.3gp

      Гуля

      Гуля

    • Теперь уже ступичный задний
      Хэллоу!
      11.05.19 состоялась замена задней ступицы с подшипником, т.к. месяц тому всё сильней и сильней загудел сам подшипник.Выбор пал на FAG. его коробочка 125р на SVIAT в комплекте само оно это счастье пока ишо блясттит
      Работу производил Евгений (evgeniy406), профи в этом деле, мастерски ко всему подошёл, за что ему огроменное спасибо!
      Попутно был заменён датчик АБС, который очень давно кричал о замене, и который целый давно был уже в запасе. старый друг верой и правдой служил надеюсь, с новым надолго подружился, а не так как с SNR,9месяцев отходивший
      Лампа АБС потухла и система заработала как никогда…При каждом торможении весело педалью отбивала ногу.Ведь передние же зуб.кольца подломаны!
      Значит отключаемый систему путём разъёма переднего датчика под капотом.
      Теперь порядок, пока…
      В планах замена колец АБС и троссов ручника.
      Всем здоровья! Цена вопроса: 175 ₽ Пробег: 190000 км

      Jack C

      Jack C

    • Замена заднего фонаря
      Всем бобра.
      Так случилось, что здорово был поврежден задний левый внешний фонарь. Вот так и ездил, а что делать. А так как ценник на внешние фонари от 4007-го просто конский (оригинал 250$, не оригиналов в природе ваааще нет, б/у от 11-12 килорублей и выше), то пришлось какое-то время катать с заклеенным скотчем уж жаба давила 150$ отдавать. Но мир не без добрых людей и свет клином на Белоруссии и России не сошелся. Созвонимся с товарищем, который в данный момент работает в Польше и он мне нашёл оригинальный б.у. фонарь без каких либо дефектов от моего автос и по очень вкусной цене. Упакован основательно Вот он новый б.у. фонарь. В РБ ценник 150$, в РФ от 160$. А 10 дней назад при посещении моим другом Гомеля фонарь мне был презентован и благополучно установлен взамен поврежденного. И вот он на своём законом месте. Лепота… С поврежденного фонаря снял скотч, еле очистил от остатков клея. Прошёл я шкуркой 2000 и 2500, потом немножко шлифпастой и шуриком с войлоком. Пластик стал снова прозрачным. Вот такие повреждения на старом Выбрасывать не стал. Может подвернется похожий пластик и попробую восстановить сам либо отдам под восстановление пацанам с клуба типа Юный Техник. И копеечку заработают и по тренируются. Как-то так. Всем добра и ровных дорог.

      SETKASAM

      SETKASAM

    • Маховик LUK
      Вот и пришло воскресенье, запчасти на месте. Перебрал рулевую рейку, заменил сальники, крестовину. Дошло дело до установки маховика и сцепления… Балбес нет чтобы сразу покрутить, посмотреть в магазине… Начал смотреть, а маховик то хреновый… Я бы точнее сказал убитый… Нифига не пружинит, а как повернешь так и остается стоять. Продавец со мной согласился принял назад без вопросов. Но вот тут стала дилемма, ждать новый 3-4 дня и не факт, что будет лучше и не известно сколько еще буду раз менять. Вдобавок ко всему, наткнулся на видео, где ребята на какую-то машину выбирали маховик, 10 штук пересмотрели пока нашли нормальный. В итоге решил поискать б/у с ксантии 110 л.с. как делают многие и поставить туда люковский комплект сцепления. Два дня убил обзвонил все разборки, которые есть в инете, облазил барахолки в различных группах. Нашел в одном месте с ценой почти 400р. В итоге плюнул и заказал новый комплект сцепления с одномассовым маховиком Valeo 835001. Должен завтра приехать.Но уже буду знать, что с маховиком геморроя быть не должно. Единственное, вскользь где-то прочитал, что к данному комплекту, потом почти невозможно подобрать либо выжимной либо сцепление — якобы продается только все в сборе. Хотя сомневаюсь, но, как говориться, будет день — будет пища.

      chip_rb

      chip_rb

    • Замена ГРМ и маслосъемных колпачков
      Давненько ничего не писалось в БЖ моих машинок. А работ проделано много. И конечно же никаких сервисов. Все сами. Из заголовка видно что речь пойдет о замене цепи ГРМ на EP6C. Запись ту буду писать в два этапа. Потому как времени мне не хватило разобрать и собрать в один заход. Технических подробностей писать не буду. Много есть видео фото и рассказов на эту тему. Поделюсь впечатлениями. Многие жалуются на эти моторы и взахлеб рассказывая о том какие они плохие. Мол масло жрут. Цепь ГРМ никакущая и за 100000км разтягивается на много чуть ли не сантиметров. Думаю что все дело в манере езды. У меня пробег 279900км и это первая замена цепи ГРМ. Расход масла от замены до замены 1,5л в городе и побольше, если притопить за 130км/ч по трассе. Езжу я обычно. Не ташню в правых рядах, в шашки играю временами. Но не топчу газ со светофоров и не кручу до отсечки. Не прогретый мотор стараюсь эксплуатировать бережно и нежно. Не кручу его особо. Даю прогреться. Масло меняется каждые 10000км. Ну не без греха конечно. Бывало и почти до 15000км доходило. Лью Total ineo ecs. Почти всегда оно и лилось. Иногда другое, но тоже тотал. За уровнем не слежу обычно. Ну только если перед большой дорогой. Жду когда сама попросит. На парковке всегда оставляю на ручнике и передаче. Я это к тому написал, что есть такая теория, что цепь растягивается из-за того что машину на передаче без ручника на парковках оставляют. Прицепы не таскаю, но бывали времена что и до отбойников почти ее грузили. Но это было пару раз может. Теперь о впечатлениях от разборки. Нет ну понятно, что француз. Говорят что они всегда все как-то замудрено и сложно делают. Но мотор то BMW. Такой же как Миникуперах. Веселая штука Вальветроник. Который весело распрыгался при разборке по мотору. Замечательный болт направляющей цепи Грм, Который стоит за кронштейном правой опоры двигателя. Я уже все разобрал почти без снятия этой опоры. И тут БАЦ. Еще один болт. Странная штука шестерня КВ без шпонки. Если я правильно понял, то чуть не дотянул этот болт, а потом топнул хорошенько педальку и поздороваются поршни с клапанами. Пока мы только закончили разборку двигателя. Предстоит замена маслосъемных колпачков и сборка его обратно. Писать буду сюда же, чтобы не плодить лишние записи. Ниже фото.

      Laguhovod

      Laguhovod

    • Габариты фар
      Решил заменить обычные лампочки габаритов на жёлтые. На мой взгляд жёлтый цвет с чёрным отлично сочетаются. Белые светодиодные, нужна обманка-лишний гемор. Обычные Жёлтые
      Что скажете?

    • Пост про ДТП. Ч3. Красавица.
      Вот и готов авто. Всё собрано, смотрится как только с конвейера. Кронштейны зеркал и стойки отполимерены, надеюсь хватит надолго. С цветом проблем не было, так как красили с банки что тогда, что и сейчас. Цвет БМВ 287, без разбавлений.
      Кстати кому интересно, с момента полного облива проблем с лкп не возникло. мастер делал долго, но качественно.

      Ректор

      Ректор

sergey

Пежо 406. Не заводится, плохо заводится, глохнет после заводки дизель HDi, TD

Рекомендованные сообщения

И зачем вторая форсунка с датчиком (забыл спросить на СТО)??? Пробовал менять разъём местами, ничего не происходит.

Это видимо из разряда-какая была такую и поставили

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Плохая заводка на холодную - компрессияПлохая заводка на горячую - износ плунжерной пары.А здесь 50-70 градусов и плохая заводка. Может и мозги.Надо с другой машины перекинуть ЭБУ и проверить.У меня на таком же дизеле компрессия тож по 25-26.До -18 запускается уверенно.Если ниже то свечи грею раза 2-3.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Плохая заводка на холодную - компрессияПлохая заводка на горячую - износ плунжерной пары.А здесь 50-70 градусов и плохая заводка. Может и мозги.Надо с другой машины перекинуть ЭБУ и проверить.У меня на таком же дизеле компрессия тож по 25-26.До -18 запускается уверенно.Если ниже то свечи грею раза 2-3.

Согласен.ЭБУ только найти другой немогу, если найду попробую.А свечи можно и не греть 2-3 раза, достаточно дождаться пока реле щёлкнет отключит питание на свечи(лампочка на панели гаснет а питание на свечи подаётся ещё секунд 20, при этом свечи хорошо прогреваются). Я так завожусь либо в сильный мороз(после -18), либо на горячую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Система управления данным двигателем черезвычайно проста, из плюсов - малое количество датчиков и управляющих элементом, из минусов черезвычайно слабая система дигностики (даже при использовании Пежо Планет). По заводу двигатель имеет одну форсунку с датчиком подъема иглы - этот датчик используется для расчета управляющего воздействия на клапан опережения зажигания (который в основном и меняется). То есть очень большая вероятность отказа системы опережения зажигания(плохо диагностируемая - износ клапана или его нештатная работа система никак не обнаруживает) при данной температуре двигателя. Следующая это износ плунжерной пары, но - "Были проведены следующие работы:1 снят и проверен на стенде насос (мастера сказали что впорядке)" - если верить конечно мастерам. Мозги - за все время ремонта, не было ни разу отказа компьютера на этих двигателях, хотя .. может ваш случай будет первым. Свечи и система предпускового подогрева при такой температуре двигателя (при работоспособности всех остальных подсистем) они просто практически не участвуют в работе двигателя. Это штатная работа системы предпускового подогрева. Для справки в систему управления двигателем входит: датчик температуры охлажд.жидкости, датчик подъема иглы, датчик положения коленвала, датчик нагрузки, клапан опережения зажигания, клапан имобилайзера (отсечка топлива), реле предпускового подогрева, и блок управления двигателем, плюс второстепенные системы. На практике были две машины с такими симптомами: первую вылечили заменой клапана опережения зажигания, вторая уехала хозяин просто сказал что нет денег для покупки клапана.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Система управления данным двигателем черезвычайно проста, из плюсов .......

Спасибо за толковый ответ.Вопрос:Где находится клапан?Сколько стоит ремонт?Где и кто может продиагностировать и заменить (тел. мастера, СТО)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Клапан отсечки топлива не является клапаном иммобилайзера. Вообще-то иммобилайзер просто его блокирует, предотвращая запуск двигателя. А нужен он для запуска\остановки двигателя, всего то. И что за клапан опережения зажигания? Самый похожий только датчик положения рычага управления, что стоит на насосе сверху, такая фигулина круглая к ней еще провода идут. На основе его данных ЭБУ корректирует момент впрыска в зависимости от положения педали газа и нагрузки на двигатель. Его что ли заменить?В топ. системе Бош есть: ЭБУ, датчик коленвала, температуры охл. жидкости, датчик атмосферного давления (внутри ЭБУ для корректировки момента впрыска в зависимости от положения авто относительно уровня моря), датчик положения рычага управлени (вот про него вроде и говорили), датчик подъема иглы форсунки, блок управления предпусковым подогревом, управляющая диафрагма быстрого холостого хода (холодного), клапан рециркуляции выхлопных газов. Поправте, если что-то упустил или перегнул палку :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не успел разобраться с вибрацией, как сегодня нарисовалась ещё одна проблема. Проехал сегодня по городу километров двадцать, заглушил машину, а завести никак. В начале схватит и сразу глохнет. Минуты три так пытался завести. Потом бросил, подождал минут пять и... со второго раза завелась. И с этого времени эта проблема всё время повторяется. Думал, может что с топливным фильтром. Заменил- не помогло. Машина 1999 года рестайлинг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не успел разобраться с вибрацией, как сегодня нарисовалась ещё одна проблема. Проехал сегодня по городу километров двадцать, заглушил машину, а завести никак. В начале схватит и сразу глохнет. Минуты три так пытался завести. Потом бросил, подождал минут пять и... со второго раза завелась. И с этого времени эта проблема всё время повторяется. Думал, может что с топливным фильтром. Заменил- не помогло. Машина 1999 года рестайлинг.

А когда мотор все таки заведен и в движении как себя ведет, набирает обороты, мощность не теряет, не глохнет ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А когда мотор все таки заведен и в движении как себя ведет, набирает обороты, мощность не теряет, не глохнет ?

А когда заведён мотор- всё в идеале. Никаких проблем, никаких ошибок компьютера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не успел разобраться с вибрацией, как сегодня нарисовалась ещё одна проблема. Проехал сегодня по городу километров двадцать, заглушил машину, а завести никак. В начале схватит и сразу глохнет. Минуты три так пытался завести. Потом бросил, подождал минут пять и... со второго раза завелась. И с этого времени эта проблема всё время повторяется. Думал, может что с топливным фильтром. Заменил- не помогло. Машина 1999 года рестайлинг.

99% что топливный насос в баке. Где заправлялся последний раз? Да и вообще на каких заправках топливо льешь. Если на А100 или Лукойле, то тут уже 99.9% что насос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

99% что топливный насос в баке. Где заправлялся последний раз? Да и вообще на каких заправках топливо льешь. Если на А100 или Лукойле, то тут уже 99.9% что насос.

Самое первое, что приходит - это действительно насос.

'Hottab', а причем тут Луойл?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может давление инжекторы не держат? Сними обратку с инжектор, и попроси чтоб включили зажигание. Если с обратки инжекторов попрет значит лечи инжектор. При нормальной работе толливо должно чуть чуть капать с обратки, если льет значит 1 из 4 плохой инжектор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может давление инжекторы не держат? Сними обратку с инжектор, и попроси чтоб включили зажигание. Если с обратки инжекторов попрет значит лечи инжектор. При нормальной работе толливо должно чуть чуть капать с обратки, если льет значит 1 из 4 плохой инжектор.

ты о дизеле? Можно тогда подробнее ...Как-то снимал у себя шланг обратки - так от туда нормальный фонтан идёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

идет нормальный напор, капать оттуда не должно.

+5!ещё, если не сложно, мучает один вопрос меня: если например травит патрубок обратки (пропускает воздух), каким образом это может влиять на холодный старт? насколько понимаю в ТНВД стоит клапан, который не позволяет утекать топливу и соответственно попадать воздуху с обратки. или я не прав?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В дизеле с обратки идет нормальный напор, капать оттуда не должно.

По-моему чел имел ввиду только обратку с форсунок и в Хди оттуда лить никак не должно, в отличии от обратки с насоса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По-моему чел имел ввиду только обратку с форсунок и в Хди оттуда лить никак не должно, в отличии от обратки с насоса.

Правильно обратка от форсунок там лить не должно. Саму обратку надо заткнуть чтоб не перло естествено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На Лукойле топливо не фонтан, особенно для ХДИ. Вообще, конечно, как повезет.

Интересный коммент про лукойл. А где вы заправляетесь если не секрет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

........... На основе его данных ЭБУ корректирует момент впрыска в зависимости от положения педали газа и нагрузки на двигатель.....

Всё так, но чем этот момент впрыска корректируется (исполнительный механизм, клапан)?Все эти датчики и их назначение описанно в книжке.Осмотрев насос нашел ещё один к которому идут провода (две жилы), находится снизу насоса, в книжке упоменания про него нет. В книжке по устройству ТНВД Bosch VE с электронным управлением в этом месте находится автомат опрежения впрыска топлива (электромагнитный клапан управления опережением впрыска ), выглядит так же как и на моем насосе. Я так понимаю это и есть тот самый клапан т.к. насосы VE и VP похожи.В нём ли ричина и как его проверить? Отсоеденив от него разъём ничего не изменилось(как заводилась так и заводится), только загорелась на панели лампа диагностики двигателя, подсоеденив разъём на место, лампа погасла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересный коммент про лукойл. А где вы заправляетесь если не секрет?

Заправляюсь я на "Беларуснефть", редко "Славнефть". Последний раз заправил 30 литров. Проехал 300 км. По трассе комп выдал расход 5,5 литра на сотню. В общем всё хорошо. Сейчас хочу описать, что происходило с авто сегодня. Утром завелась без проблем. Доехал до работы, километров пять, заглушил и попробовал снова завести. Всё хорошо. Никаких проблем. Раза четыре пробовал заводить- всё отлично. После работы- тоже нормально. Приехал домой и здесь снова начались проблемы- заводится с раза шестого. Из всего делаю вывод, что проблема проявляется при горячем двигателе. Азначит дело не в насосе. Я так думаю. Может диагностика что нибудь покажет? Но не хотелось бы деньги выбрасывать зазря. И по диагностике. Ноутбук есть. Может можно кабель прикупить где-нибудь, установить прогу? Да и самому диагностировать и снимать ошибки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заправляюсь я на "Беларуснефть", редко "Славнефть". Последний раз заправил 30 литров. Проехал 300 км. По трассе комп выдал расход 5,5 литра на сотню. В общем всё хорошо. Сейчас хочу описать, что происходило с авто сегодня. Утром завелась без проблем. Доехал до работы, километров пять, заглушил и попробовал снова завести. Всё хорошо. Никаких проблем. Раза четыре пробовал заводить- всё отлично. После работы- тоже нормально. Приехал домой и здесь снова начались проблемы- заводится с раза шестого. Из всего делаю вывод, что проблема проявляется при горячем двигателе. Азначит дело не в насосе. Я так думаю. Может диагностика что нибудь покажет? Но не хотелось бы деньги выбрасывать зазря. И по диагностике. Ноутбук есть. Может можно кабель прикупить где-нибудь, установить прогу? Да и самому диагностировать и снимать ошибки.

Наверное в такой ситуации действительно лучше сделать диагностику у толковых людей по HDI;А сам насос слышен, когда возникает проблема (не заводится)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А сам насос слышен, когда возникает проблема (не заводится)?

Если исправен - при включении зажигания жужжит сзади -справа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если исправен - при включении зажигания жужжит сзади -справа.

Насос исправен, "жужжит". Мне ещё посоветовали посмотреть клапан давления, который стоит на ТНВД. Только вот не знаю, можно ли его снимать и ремонтируется ли он. В смысле, может просто промыть его? Снимал его может кто нибудь. А так его цена около 200 у.е. Накладно менять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насос исправен, "жужжит". Мне ещё посоветовали посмотреть клапан давления, который стоит на ТНВД. Только вот не знаю, можно ли его снимать и ремонтируется ли он. В смысле, может просто промыть его? Снимал его может кто нибудь. А так его цена около 200 у.е. Накладно менять.

Помыть можно, но не всегда помогает. Ремонт наврядли. Я снимал и менял два болта. По стоимости обратись к netstalker-у у него цена хорошая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помыть можно, но не всегда помогает. Ремонт наврядли. Я снимал и менял два болта. По стоимости обратись к netstalker-у у него цена хорошая.

Видно без дианостики мне обойтись. Может кто в курсе, где неплохо делают диагностику и ремонт дизельной топливной системы (Hdi) и электроники? Желательно всё в одном месте. Только не Сифтранс. Там дорого. И что за контора в Степянке на Горной? Отремонтирую авто, отпишусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×