Перейти к публикации
  • Последние записи блогов

    • В поисках стука
      В поисках стука было обнаружено, что на силовой тяге подрамника не хватает болта, где и какие редиски его потеряли остаётся загадкой.   Болт куплен, самое время ставить, а он не идёт, резьба так заржавела, что её пришлось нарезать этим же болтом по новой. Видать его очень давно потеряли.   Вот таким нехитрым способом и вдэшкой, пару минут врезал болт.     Болт поставлен, а с другой стороны на подрамнике нашлась не установленая шайба шпильки рулевой рейки. Вот какие рукожопы работают на сто?     Стук остался. Продолжаем поиски. Пробег: 383.000 км

      Ректор

      Ректор

    • Замена газовых форсунок и обслуживание редуктора
      С самого начала как купил машину, я начал разбираться с установленным газовым оборудованием. Понял, что у меня стоят бомж -форсунки, которые не вытягивают данный двигатель. Поэтому у меня частенько при резком ускорении выскакивала мясорубка из-за газа (на бензине ошибки не выскакивали), хоть и старался настроить их программно. На днях при езде почувствовал, что двигатель начало колбасить. В ходе диагностики обнаружил, что не работает одна газовая форсунка. Принял решение заменить все 6 форсунок. Через знакомого заказал в Польше форсунки и ремкомплект на редуктор (почему в Польше-просто у нас это в полтора раза дороже). С заменой форсунок проблем не возникло. Старые снял — новые поставил. Новые форсунки В последнее время при разгоне машина стала переходить на бензин, скорее всего забит фильтр или редуктор. Фильтр прошел 7500 7500 на газе от Белнефтехим .
      Решено перебрать редуктор и заодно поменять ремкомплект Как я и думал забиты медные пружинки . Почитав много про данный редуктор, медные пружинки удалил, посмотрим как будет. После всех манипуляций машину не узнать, разницы в езде на бензине и на газу не ощущаю. Осталось только решить как окультурить все под капотом Создавал отдельную тему на форуме ГБО про то, как лучше разместить форсунки, но все как всегда-все засирают установку, а решения ни кто не предложит.
      Всем удачи на дорогах. Цена вопроса: $128 Пробег: 130860 км

      vipsekaty

      vipsekaty

    • Кнопки в ключ Peugeot 607
      Проблема актуальная для всех старых авто.
      Выпавшие кнопки в ключе. Нашел в городе контору которая торгует такими кнопками, судя по всему сами их и делают, качество так себе встали с трудом.
      Очень хотелось им сказать что бы они мне в Китае за 10$ сделали…
      Не знаю сколько они отслужат, но всяко дешевле чем сотка за новый ключ… Цена вопроса: $10

      Илья Киселёв

      Илья Киселёв

    • Шлейф подушки, часть 3.
      В итоге блок был завезен к хорошему другу и шлейф был укорочен на 2 см и перепаян. Объясню почему. Первое шлейф отдельно найти не реально. Второе скорее всего с заменой этой стрекозы придется перепрошивать ключи и радиоблоки. Третье — перелом был в 3см от выхода из блока. В итоге срезали 2 см, запаяли, обездвижели и заизолировали. Смотали все аккуратненько и плотно, потом сделали 2 оборота в левую сторону на 0-е положение руля и аккуратно установили. Итог — ошибки как и не было. Проверяли — заломов от упора до упора руля не происходит. Единственное после этих процедур через лексию надо было откалибровать датчик угла наклона рулевого колеса. P.S. Как снимать: Снять сам блок тоже легко, 2 болта torx открутил под рулем, потом снял пластиковый кожух над и под переключателями. Когда снимете увидите металлический жгут. Он откручивается болтом на 10. Потом надо снять подушку, для этого внизу руля есть бырочка где то 0.5 см она может даже показаться запаенной. Вот туда всовываете отвертку иударяете или сильно нажимаете и она выщелкивается. Потом остается открутить руль он крепится на одном большом болте torx. Потом снимаете руль, отщелкиваете от блока все фишки и отщелкиваете сам блок. Блок снят.
      Блок разбирать элементарно на самом деле. Отщелкнул защелки на корпусе — снял крышку. Потом по центру есть втулка, отщелкнул там 4 защелки — вынял пружину и втулку. Потом достал саму плату и снял короб со шлейфом и шлейф у тебя в руках. Цена вопроса: $15 Пробег: 261000 км

      Simple

      Simple

    • Шлейф подушки часть 2
      В итоге разобрал я стрекозу. Первое скажу как я и думал шлейф отдельно купить не получится он припаян и разведен по курпусу можете увидеть это на фото. Из второй приколюхи после снятия этого блока перестал работать кнопки на ключе — значит радио передатчик находится в нем чего я не знал. Разбирается блок проосто, отщелкиваете все защелки и разбираете на 2 части единственное в моем случае эти 2 части очень туго отходили и у меня было впечатление что кроме защелок его держит что то еще. Дальше снимате переключатели и саму плату. Надо еще отщелкнуть внутреннюю втулку и можно будет уже лицезреть шлейф. Как я и думал причина моих бед это шлейф. Переломался в 3-4 см от выхода в отделение подушки. Завтра повезу к знакомому возможно поменяют только этот шлейф если не получится тогда только новая стрекоза в сборе. Если что то в после ресте стоит блок COM 2000 из приколов у блока корпус Bosch, а плата Delphi. Пробег: 260800 км

      Simple

      Simple

    • Замена шаровой опоры Peugeot 607
      Как я провел это воскресенье
      Имел я раньше опыт замены шаровой на французах, но не думал что в этот раз все будет настолько тяжело, два часа я безрезультатно хуярил её кувалдой, выкрутилась только после того как наварил на нее гайку на 30 и рычагом была телескопическая стойка от опалубки. Цена вопроса: $6

      Илья Киселёв

      Илья Киселёв

    • Шлейф подушки! Нужен совет!
      Всем привет. Пока не хватает времени писать в журнал лирику по этому сейчас по делу. Пару недель назад начал при полном вывороте руля загораться ошибка подушки безопасности. Тут к бабке не ходи — приехал шлейф подушки. Возможно кто то сталкивался с такой проблемой. Может где то ремонтируют и можно ли его поменять без стрекозы полностью. В общем нужен совет как лучше решить этот вопрос. Всем заранее спасибо! Пробег: 260800 км

      Simple

      Simple

    • Масло в двигателе или "Чем чаще меняем масло, тем реже нужно его менять"
      Решил проверить как быстро стареет масло при движении по трассе. Ехал из Ставропольского края в Беларусь по М4-Дон, с минимальными простоями в пробках. Пару фоток состояния масла на щупе. Сразу после замены После марафона 2500 км по России  

      Leonevich

      Leonevich

    • Перестарался при снятии зеркала :(
      Салонное зеркало давно перестало держать положение зеркало смотрит в пол
      Решил снять и отремонтировать. В результате перестарался и оторвал вместе "с мясом" :( Хорошо хоть не насквозь :)
      Напишите в комментариях чем приклеить? Цена вопроса: 0 ₽ Пробег: 307000 км

      Marek

      Marek

    • Рулевая колонка
      Может сталкивался кто с тем, что колонка болтается вверх ввниз?
      Зачем этот белый @ис@н снизу? Если его прижать, все окей, но он вылазит немного, если дёрнуть за бублик и опять все болтается. Болтается именно, где белый пластик

      pil0t 607

      pil0t 607

    • Замена задней двери
      Долгое время мне приходилось ездить с косяком по кузову в виде примятой двери, жить она мне не мешала да на пыльной машине и не особо заметно было. Старого хозяина прижали на парковке
      Но по возвращении из отпуска как ни странно остались лишние деньги… Неучтеночка.
      Куда их потратить долго не думал, конечно на любимый автомомобиль, перебрал в памяти все косяки по машине и остановился на покраске двери.
      Решение принято, оставалось найти мастера.
      Мастер №1 запросил 110$ и оставить на неделю авто у него, при этом пояснил что вмятина хоть и не глубокая но большой площади придется много шпатлевать а на двери это не желательно т.к. от постоянного стука такой слой шпатли может лопнуть, так же предложил поискать бу дверь и он обольет ее за 80уе.
      Мастер №2 так же посоветовал поискать бушку и запросил 60 $ .
      Дешево не значит плохо решил я и приобрел на разборке дверь за 25$, оставил мастеру на 4 дня лючек от бака и саму дверь.
      Вот результат Далее замена, мне чет казалось что это будет по легче провозился 6 часов Перекидываем все внутренности Ахтунг! Часть элементов крепится на заклепках, старые высверливаем новые ставим И вот все в сборе
      Совпадение по цвету приятно удивило, само собой дверь немного выделяется блеском нового лака на фоне остальных частей кузова, полировка и покраска дверных стоек нас ждет впереди.
      Но тут без косяков не обошлось, мастер видимо не верно подобрал консистенцию краски тк она немного рябит, буду требовать скидку при полировке… Цена вопроса: $85

      Илья Киселёв

      Илья Киселёв

    • Замена подушки КПП
      Заменил подушку, искал стук, не оно.   оригинальный номер 1827 35, но он дорогой, на наш мотор отлично подходит заменитель 1827 16, по нему бьётся вот такая итальянская подушка birth 50537 купил за 39р.     меняем просто. поддамкрачиваем коробку снимаем воздушный фильтр, разбираем пластик и откручиваем. старая не такая уж и плохая оказалась, но оставить я её не решился. не забываем достать втулку из подушки. ставим назад, собираем, катаемся, наслаждаемся  

      Ректор

      Ректор

    • Замена задних ступичных подшипников
      Всем привет!
      Решил заменить задние ступичные подшипники, т.к. на скорости гудят как боинг на взлете. Закладывало уши конкретно, даже складывалось ощущение, что все четыре гудят причем в рупор.
      Спасибо товарищам, показали, подсказали как все это делать. Меняется все очень легко и быстро. Даже такому рукожопу как я потребовалось на все про все не больше часа времени. Думаю описывать весь процесс не стоит, поэтому выложу просто фоточки. снимаем суппорт и защитный колпак домкратим берем голову на 41 и откручиваем гайку, предварительно убрав насечку обильно смазываем для упора лучше всего что нибудь вставить в отверстие. Я вставлял старый пассатовский болт от колесного диска как и предполагалось, подшипник разделился на две части вот такой красавец сняли Цена вопроса: $100

      Toshimba

      Toshimba

    • ищу запчасти
      пежо 607 2002год
      ищу хром накладку на бампер левую

      и накладку на дверную карту водительскую карбон. Нужна с чёрной вставкой и всеми целыми креплениями. Точно такую как на фото

      и датчик антифриза нужен.

      Ректор

      Ректор

    • Датчик контроля давления в шине. Замена элемента питания.
      Осенью отвалились сразу четыре датчика. Отключил в мозгах контроль давления, чтоб не напрягал. Летом включил, пару дней поездил и снова датчик перешли в режим «в самолете» :)
      Датчик вот такой. Решил попробовать заменить элемент питания.
      Расковырял сперва с одной стороны. Замерял напряжение. 2.96v. Плохо. Должно быть больше трех вольт.
      Ковыряем дальше )))
      Судя по году выпуска, не радной. Или диски с другой машины 2003 года. Пока в поисках элемента питания. Есть на Али. Оригинал без усиков за 2.5$. Есть десять штук за 3.5$ no name.
      Найду отпишусь. Пробег: 440000 км

      visitor2100

      visitor2100

    • Передние амортизаторы
      Всем привет!
      Парни, наверное я туплю
      скажите, передние аморты рест и дорест разные?
      кулак точно разный, а сам аморт?

      Aluminium

      Aluminium

    • Привет отпуск, прощай ЕГР
      Лишнее Итак, начался отпуск, а значит появилось время довести до ума иашину… Первым делом наконец-то был выброшен ЕГР, пневмодозаторы и лишний вакуум… Целая коробка лишних запчастей! Работа заняла часов 6 с вырезанием заглушек на месте и одним проблемным болтом на ЕГР. Рботу описывать смысла нет, единственное, что вместо заглушки на место теплообменника была вставлена соединительная труба вместо тройника около интеркуллера. По ощущениям едет чуть лучше, по расходу будет видно в будущем…
      Впереди куча мелких работ, ну и покраска…
      Всем спасибо за вмнимание и удачи!) Цена вопроса: 0 ₽ Пробег: 422000 км

      Maksdubko

      Maksdubko

    • Дисплей рестайловой приборки
      Как известно, большинство монохромных дисплеев в наших автомобилях любят темнеть на жаре. Расскажу я свою историю как я боролся с текучестью дисплея приборки на своем авто.
      Еще давным-давно было подмечено, что дисплей приборки Peugeot 407 очень уж похож на дисплей приборки рестайловой 607. И вот однажды мною была куплена приборка от англичанки 407 2004г. Подключил я ее дома к блоку питания. Поначалу вроде как все было неплохо, но потом начал я ее жарить феном, и тут она поплыла. Обидно, подумал я и забил на долгие годы на это дело.
      Потом оказалось в моем распоряжение авто Peugeot 407 2007г. и о чудо — приборка там на жаре не темнела вообще! Решил я поискать приборки помоложе, года этак с 2007-го. В общем нашел я приборку 2009г. от 407-ой и на радостях начал дербанить свою, дабы заменить текучий дисплей. Но тут как говорится вышел небольшой облом, при том, что приборки на 407 от 2004 и 2009 годов на внешний вид были абсолютно одинаковыми, дисплеи в них стоят разные. И поэтому на моей приборке данный дисплей не заработал. "ЧОрт побЪеры!" — подумал я. — "Вторая приборка в холостую!"
      Но на дворе уже 2018г и полез я в интернет промониторить, что предлагают нам друзья-китайцы. В общем нашел я этот чудо дисплейчик (ссылка ниже). Правда сразу не брал, ждал скидки, и дождался. Установил, все работает четко, на жаре не плывет и не темнеет (на фото — авто простоял весь день на жаре, температура 33).
      Все в общем-то хорошо, но есть несколько отличий от оригинального дисплея:
      1. на оригинале наклеена матовая пленка, этот дисплей глянцевый, пленки нет — в принципе никакого дискомфорта не доставляет.
      2. слева не хватает одного пикселя на всю высоту дисплея (по сравнению с оригиналом), но он не используется для отображения информации — если придираться, экранчик на этот пиксель стал уже.
      Езжу уже с этим экранчиком пару месяцев, в целом очень доволен, наконец-то все видно и на жаре!
      Думаю кому-то будет полезна эта информация, а кто-то еще и отжалеет своих кровных на покупку сего чуда.
      ru.aliexpress.com/item/Cr…042311.0.0.4f6d33ed976FDy Цена вопроса: $45

      sacrificed

      sacrificed

    • Передув. Проблема решена
      Проблема оказалась весьма банальна! Классический случай — SWIRL!) но изначально диафрагма была вне подознений, так как она реагировала на дроссель и шевелилась. Мною были установлены с других машин датчик абсолютного давления(над интеркуллером), затем электро вакуумный клапан… И то и другое результата не дало. Далее при очередном обследовании подкапотки и заметил, что шток свирла ходит через раз, хотя изначально он меня наебал))) видимо мембрана развалилась больше и проблема всплыла на поверхность. Стоимость новой запчасти 72р и только оригинал. Замена вроде и не сложная, но и интересного мало)) поставил, тест-драйв(два раза до 180кмч) все в норме. Проехал уже 400км проблем нет. Фоток замены нет, так как этой инфы навалом в сети Цена вопроса: 72 ₽

      ARBUZz1989

      ARBUZz1989

    • Немного о расходе hdi
      Форсы полуметровые( стучат на холодную)
      Почему-то предыдущие годы, средний расход ниже 7.8 л не опускался.
      А вот в этом году, все как надо для дизелька ).
      Это мая крейсерская скорость, я не любитель быстрой езды по ТРАССЕ. НО и не тошню, разгон газ в пол). Пробег Средняя скорость Аппетит ). 10 км города и остальное трасса с населенными и обгонами
      А теперь общий пробег, от куда 35 км города и остального трассы Расстояние Средняя скорость Аппетит

      pil0t 607

      pil0t 607

  • Реклама на Пежо клуб Беларусь
leon-0076

Пежо 406. Дизельные двигатели HDi. Неисправности. Ремонт. Замена.

Рекомендованные сообщения

1 минуту назад, Димыч. сказал:

Существует регламент. Форсунки снимаются, разбираются, моются, собираются и одновременно настраиваются. Обычно это 80-100 тыс км. Но у нас ездят пока едет. Чего деньги выбрасывать, это ж дизель, он должен экономить. 

Но и без настроек форсунок могут пройти неизвестно сколько км 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Димыч. сказал:

Могут. Но после этого она может придти в негодность и настройка может не помочь.

Так это понятно, куда без этого )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще, самому двигателю вредно, когда форсунки выходят из параметров и слышен вышеупомянутый стрекот. Лишняя нагрузка на вкладыши и другие детали. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не стрекотали а тут вдруг застрекотали)))
Смотри вокруг клапанной что-то не прикрутил или сапун,ато человек поедет форсунки проверять))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вот посаветуйте ДОРОГИЕ ПАЖИВОДЫ сення менял клапан давления на насосе - взял подешовке на разборке - но там мужик сказал что надо проверять - я до был на  СТО  там все грешили на этот датчик - сення снял фильтра топливного и колбу - все промыл и продул(фильтр оказался самым галимым - фильтрон) на дне колбы была ржавчина - но  магниту не приставала) - поставил новый датчик но ставил старый фильтр - его прочмыхал - и все по старому машина обсалютно как была так и осталась - с первого раза чуть хватает и все - сегодня на ночь своего датчика давления замочил в растворителе посмотрю завтра - я все таки сколняюсь что этот датчик котоырй взял оказался тоже уже спаханым  - но а если нет то в чем может быть дело?ЕЩЕможет быть ли за того что регуляторы разные? - по виду один в один мой заканчивается номер на 872 а тот который поставил на 203 - - когда повворачиваешь зажигание то насос пожужит в баке и затихает? не знаю что еще посаветуете проверить - или для начала нужно ТОЧНОГО поставить РАБОЧЕГО датчика давления на насос?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Насос у тебя работает правильно. А вот зачем ты регулятор мочишь в растворителе? После замены фильтра, а ты его замени (но не с разборки) необходимо 6-8 раз включить зажигание  (пока насос "пожужжит") не запуская двигатель. Исправность регулятора можно проверить только с помощью диагностического прибора. Но уже то что двигатель хватает, говорит о том что регулятор держит давление достаточное для работы. Откуда ржавчина (ржавчина окись железа, а не железо) и исправен ли регулятор давления в фильтре тоже вопрос.

  Я бы посоветовал отдать машину спецам, пусть делают как надо, а не " но ставил старый фильтр - его прочмыхал ".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 часов назад, патроль сказал:

Насос у тебя работает правильно. А вот зачем ты регулятор мочишь в растворителе? После замены фильтра, а ты его замени (но не с разборки) необходимо 6-8 раз включить зажигание  (пока насос "пожужжит") не запуская двигатель. Исправность регулятора можно проверить только с помощью диагностического прибора. Но уже то что двигатель хватает, говорит о том что регулятор держит давление достаточное для работы. Откуда ржавчина (ржавчина окись железа, а не железо) и исправен ли регулятор давления в фильтре тоже вопрос.

  Я бы посоветовал отдать машину спецам, пусть делают как надо, а не " но ставил старый фильтр - его прочмыхал ".

так кто знает поставлю новый а его всего сразу и засрет

в нащем городе спецом таких рукастых нет пока они выяснят в чем дело - то я еще одну пежо смогу собрать - "вот купи мы поменяем это , потом если не поможет это и так и пошло и поехало"

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

11 минут назад, nik111 сказал:

засрет

Лучше пусть фильтр, чем угробить насос или тот же регулятор. Люди и баки иногда моют.

 И не надо так к спецам. Диагностический прибор показал бы что происходит с твоей топливной во время запуска и почему сразу глохнет. Было бы над чем голову ломать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго времени суток.

Возникла проблема нехорошая. Потекла заглушка на головке блока цилиндров, видимо по старости.

Вопрос? кто нить сталкивался с такой проблемой? Не в поиске форума, не в гугле именно с этой проблемой не нашел ничегошеньки. Что и обидно.

Машина: 406 hdi с 2литровым движком, 2000 года.

 

Это голова не от моего боевого пыжика) но на ней видно где стоит эта заглушка, справа снизу под шпилькой. Кто нить менял её?

И размер этой заглушки не подскажете, не нашел.

Есть подозрение, туда не подлезешь и не посмотришь хорошо. Что корродировало само основание, есть такие сомнение к сожалению. вот не знаю что делать.

Вернее знаю, что делать, "чесать пузо - копить бабки" но хочется по минимуму.

 

С уважением ко всем гуру.

 

golova.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сама заглушка стоит чуть больше рубля, но для её замены нужно разобрать пол мотора. Я расковырял дырку, поставил в получившееся отверстие заклепкудиаметром 4 мм и для надёжности замазал холодной сваркой. После этого отьездил два года и не потекло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Саму голову снимать надо или можно извернуться не снимая? 

Если голову снимать. то надо прокладки, шланги, под что затачиваться? Уже и колпачки клапанов поменять или не надо?

Меня смущает шланг отвода газов с крышки клапанов, он окаменел-следовательно придется менять. надо искать. номер его бы знать)))

Как поведут прокладки под глушитель. Думать страшно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, opana сказал:

Думать страшно.

Так не думай, а делай. Начни с того что с помощью зеркала оцени повреждение. Если имеешь крутой телефон со вспышкой, найди способ сфотографировать повреждение и определиться с работой. Фото можешь скинуть на форум; одна голова хорошо - десять лучше.

Если не сможешь устранить рукой вслепую, с помощью зеркала, малость придется демонтировать. Ни чьих голов снимать не нужно. Начни с демонтажа ЕГР и трубчатого теплообменника. Советую его положить на время, если у нас заставят им пользоваться. А до тех пор, изготовь 2 фланчика из стали 2-3мм и заглуши отверстие на турбине и всасе.

Если и так не доберешься; сними выхлопную от турбины, патрубки от нагнетателя, фильтр, патрубок ко всасу и сними всасывающий коллектор. Не забудь заглянуть внутрь его и при необходимости очистить. После чего освободи выпускной  и отведи его в сторону салона ( турбину не снимай, только отдели трубопроводы смазки). Если и так не доберешься, сними правую подушку с реактивной тягой, предварительно поддомкратив двигатель и наклони его вперед поставив подходящую подпорку со стороны салона. Прокладки при этом я оставил старые и ничего не произошло.

  Но, постарайся избежать и этих работ. Доступ после снятия ЕГР достаточен для зашпаклевки данной дыры хотя бы эпоксидной шпаклевкой или другими, качество будет зависеть от того как сможешь зачистить заглушку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо. так видимо и поступлю. Начну от малого, С зеркалом к сожалению нечего не получилось, попробую на ощупь. Примерно уже прикинул как , что поступать,

Жду заказанный клей по типу холодной сварки с температурным режимом до 350 градусов. Зачистить может как нибудь извернусь, хорошую идею подали, на работе сделаю щетки на штанге - чтоб можно было на дрель насадить и не рукой мучаться. А там если получиться хорошо зачистить - то можно как нить и палочками клея натолкать туда.

Собираюсь всё это делать в субботу с подъемника,

Фото отчет не обещаю - но постараюсь. В любом случае спасибо за подержу.

И отпишусь как получилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 22.01.2018 в 22:11, opana сказал:

Спасибо. так видимо и поступлю. Начну от малого, С зеркалом к сожалению нечего не получилось, попробую на ощупь. Примерно уже прикинул как , что поступать,

Жду заказанный клей по типу холодной сварки с температурным режимом до 350 градусов. Зачистить может как нибудь извернусь, хорошую идею подали, на работе сделаю щетки на штанге - чтоб можно было на дрель насадить и не рукой мучаться. А там если получиться хорошо зачистить - то можно как нить и палочками клея натолкать туда.

Собираюсь всё это делать в субботу с подъемника,

Фото отчет не обещаю - но постараюсь. В любом случае спасибо за подержу.

И отпишусь как получилось.

Демонтировать нужно только клапан его. На ощупь и с помощью маленького зеркала можно обезжирить и заклеить заглушку. Она находится под впускным коллектором. На фото уже заклееная заглушка.

IMG_20180128_164104.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тысяча извинений, что сразу не отписался, что было сделано. Но вроде всё как бы получилось, отделаться легким испугом. Сразу оговорюсь поступил так как все советовали, не бояться и поступить по простому варианту "Замазывание пробки холодной сваркой" так было и сделано, но конечно через жопу, в прямом смысле.

Я поднял машину на подъемник и снизу попытался всё это совершить, поверьте мне это практически не удалось, но изрядно пропотев и сняв штаны глушителя смог извратиться и зачистить подозреваемое место сподручными средствами. До этого насадил на длинные трубки железные щеточки, всякие камушки и с помощью дрели все там зашкурил, намотав при этом резиновую трубку от турбины на щетку. Наматюкался вы бы знали, что тяжело быть невнимательным.

Ну да ладно. Когда это было зачищено и замыто, озадачился как это всё замазывать, и тут меня осеняет , а не попробовать сверху. И что вы думаете, там оказывается все легко подлазаиется и ручками прощупывается, но к сожалению не видно.

Вот там нащупав пробку под коллектором, выдохнув воздух, чтоб не спугнуть удачу, замазал все холодной сваркой, единственное, что холодную сварку выбрал с температурой держания до 350 градусов по Цельсию.

Неделя езды показало, что тосол не уходит.

И посему всем большое человеческое  спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение






привет всем.пежо 406 2.0 дизель 2003г.такая беда,машина прогрета заглушил завожу,машина заводится и сразу же глохнет второй раз завожу все норма,но это не всегда так.бывает и не глохнет.и немножко тахометр обороты показывает 800-900.но тоже не всегда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 26.09.2017 в 15:06, XExselens сказал:

Пежо 406, 2,0 HDI 2003 г. Механика, дизель. VIN: VF38ERHZR81644305

Проблема в том, что когда резко бросаешь газ - несколько раз дергается (от одного до трех-четырех). Потом газ нажимаешь снова пару раз дергается. Даже если аккуратно работать педалью газа все равно есть момент, когда машина подергивается. Педаль газа бросил: обороты чуть проседают вниз, потом возвращаются на место и плавно опускаются. Чем ниже передача, тем больше дергается, на четвертой почти не чувствуется.

Масло заменено, все фильтры тоже. Подушки двигателя все новые. Ошибок нет. По компу - форсунки работают хорошо. Все облазил - подсосов воздуха нет. Смотрел насос в баке: сетка чистая. Свечи новые. Датчик положения педали газа поменял - никаких изменений. Машина не тупит, субъективно, разгоняется хорошо. Подвеска в хорошем состоянии.

В прошлом кто-то поменял АКПП на механику. Нет датчика сцепления - проводка не проведена.

Почему машина может дергаться? Откуда толчки?

 

Итак, разобрался я откуда толчки при сбросе газа. Вдруг кому пригодится. Кратко: виноват концевик сцепления.

На моей машине когда-то заменили автоматическую коробку на механику, вследствие замены нужно было химичить с проводкой. Т.к. на автомате нет сцепления, то и концевика под него нет, более того отсутствует проводка.

Из-за того, что проводки под концевик сцепления нет, то комп машины думает, что сцепление выжато, т.к. цепь разомкнута. Я резко газ бросаю, машина пытается выйти на холостые обороты с 2000 до 850 и идет удар-два, машина понимает, что что-то не так и возвращает обороты в норму, дальше нормально.

Я провел проводку от мозгов к концевику тормоза, т.е. цепь, которую концевик сцепления должен размыкать я просто так проложил, там всего один провод. По-другому никак, мои педали прошлый хозяин так заколхозил, что места под концевик нет.

Теперь, когда цепь замкнута, машина стала думать, что сцепление включено, толчки прекратились, круиз заработал.

На многих СТО мне говорили, что концевик никак не влияет, но мне помогло.

Сейчас, когда выжимаю сцепление, обороты вверх подскакивают, потому что она не понимает, что происходит, но думаю как поставить концевик, чтобы все было норм.

В 14.02.2018 в 15:51, валерик1984 сказал:






привет всем.пежо 406 2.0 дизель 2003г.такая беда,машина прогрета заглушил завожу,машина заводится и сразу же глохнет второй раз завожу все норма,но это не всегда так.бывает и не глохнет.и немножко тахометр обороты показывает 800-900.но тоже не всегда.

Было что-то похожее, когда навернулась проводка к датчику топлива в рампе.

Когда заводится в аварийный режим не падает? Ошибка горит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обычно подобное проявляется задержкой падения оборотов при переключении передач. А вот это:

4 минуты назад, XExselens сказал:

Я резко газ бросаю, машина пытается выйти на холостые обороты с 2000 до 850 и идет удар-два

неизведанное нечто. Много у кого бывали косяки с концевиками на педалях, но на удары никто не жаловался. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
24 минуты назад, Димыч. сказал:

Обычно подобное проявляется задержкой падения оборотов при переключении передач. А вот это:

неизведанное нечто. Много у кого бывали косяки с концевиками на педалях, но на удары никто не жаловался. 

Там получилась ситуация, когда от системы круиза осталось только половина проводки. Сам не знаю почему так. Десятки диагностик, никаких ошибок. Все параметры в норме, только по воздуху какой-то мелкий косяк.

Но факт остается фактом, провел недостающий проводок и все норм.

Написал, чтобы кто-то еще не мучился как я. Меня эта ситуация подбешивала. Кому-то пофиг, сцеплением поиграл и все ок, а меня бесила.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, XExselens сказал:

провел проводку от мозгов к концевику тормоза, т.е. цепь, которую концевик сцепления должен размыкать я просто так проложил, там всего один провод. По-другому никак, мои педали прошлый хозяин так заколхозил, что места под концевик нет.

Теперь, когда цепь замкнута, машина стала думать, что сцепление включено, толчки прекратились, круиз заработал.

А что происходит, когда двигаясь с включенным круизом выжимаешь сцепление и переходишь на нейтраль?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, патроль сказал:

А что происходит, когда двигаясь с включенным круизом выжимаешь сцепление и переходишь на нейтраль?

 Из-за того что нет концевика на сцеплении, когда выжимаю обороты подскакивают сильно. Приходится сначала нажимать на тормоз-выключается круиз, а потом на нейтраль. Но я потом все по уму сделаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Перестала заводиться машина. Нашел неисправные свечи. Заменил. Одна сломалась. Резьбовая часть выкрутилась, а остальное осталось в колодце. Купил экстракты, сломался. Решил пусть будет так, не чего не улетело внутрь. Положил сверху толстую книжку в надежде что выстрелит(

Стал заводить, не заводится. Открутил с насоса трубку, соляра не идет. До насоса все огонь. Начал смотреть, пало подозрение на этот датчик ,фото ниже. Он не счелкает, без него при включение зажигание, соляра идет, но не струей, а течет. Не заводил. Вопрос, для чего он нужен? И выстрелит ли обломок свечи? пежо 406 2.0 HDI 1999 рестайлинг 

84xcV4kqnOg.jpg

Изменено пользователем minion792

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Датчик температуры топлива. И почему он должен щелкать? Поставь на место.

Машину тяни на сервис или вызывай на дом спеца. Прежде чем лезть самому в такой двигатель, надо его тщательно изучить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 минут назад, патроль сказал:

 Датчик температуры топлива. И почему он должен щелкать? Поставь на место.

Машину тяни на сервис или вызывай на дом спеца. Прежде чем лезть самому в такой двигатель, надо его тщательно изучить.

В мануале написано, что это отключающий клапан 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×