Перейти к содержанию

Пежо 406. Вентиляторы охлаждения. Не включаются, не выключаются. Реле. Термодатчики. Битрон. Снятие.


guts

Рекомендуемые сообщения

О работе вентиляторов радиатора на Пежо-406 дорестайл 1,8 бензин 1996 г. в, двигатель LFY (XU 7JP4) 16 клап., кондёр (не клима), (два вентилятора). Как и у многих из вас, имел проблему. Хочу поделиться своими соображениями по данной теме. Летом, на пути в Крым, (за бортом +40 или около того) стал «закипать». Температура охлаждающей жидкости близка к 100*, но пропеллеры молчат. Потом вдруг врубается на 2 скорости ОДИН вент, сгоняет до 90* темпру и опять – тишина. Врубаю кондёр, зная что при этом должны врубиться на 1 скорости 2 вентилятора, но опять всё глухо. Пришлось приоткрыть окна и врубить печку на полную катушку: помогает, но такая езда – не по кайфу, а главное - знаю, что это не решение проблемы. Перечитал все наши и русские форумы по данной теме, спасибо всем – это мне очень помогло в решении проблемы. Немного (скорее – много) пораскинув мозгами и изучив электросхемы, установил: 1. Не нужно торопиться разбирать и чистить вентиляторы, лучше двигаться от более простого – к сложному. Нажав на кнопку кондея, слышу щелчок компрессора в моторном отсеке со стороны пассажира, т.е команда на включение вентов пошла, но вот включения их чаще – нет, а если и немного крутнут, то сразу же и отключаются. Механически пытаюсь их крутануть, но это ни к чему не приводит. Но так как венты всё-же иногда «схватывают» понял, что они «живые» и дело не в них. По схеме нахожу, что термореле «Bitron» двуступенчатое. При срабатывании первой ступени подключается -12 вольт к катушке реле правого вентилятора и +12 вольт поступает через контакты среднего (общего) реле на левый вент (смотри схему в книжке). То есть включение последовательное. 2. При срабатывании второй ступени термореле: -12 вольт подаётся на катушку общего (среднего) реле и левого реле. Срабатывают их силовые контакты и подают -12В на правый вент и +12В на левый вент, то есть срабатывает вторая скорость при их параллельном включении. 3. Предполагая, что предыдущий владелец моей тачки (немец) любил комфорт и часто ездил с включённым кондёром, то самые «выработанные» контакты должны быть: № 5 правого реле и № 4 общего (среднего) реле. Силовые контакты левого реле нагружены только на второй скорости, а контакты № 4 правого и левого реле вообще под нагрузкой не работают! И главное: - контакт № 4 среднего реле работает «без выходных», практически постоянно. 4. Вывод: подгоревший контакт № 4 общего (среднего) реле можно «лечить» безболезненной перестановкой боковых релюх аж 2 раза! Прежде чем лезть в вентиляторы, меняю местами «выработанную» среднюю релюху с реле левого вентилятора. Следует добавить, что ноги у неё были как с завода –zer good, никаких признаков подгорания. Врубаю кондёр – оба вента крутят, как парни на 1 скорости без всяких перебоев!!! :lol: Так что не надо спешить с покупкой релюх с разбора, тем более, что неизвестно «какой они свежести», даже несмотря на их неподгоревшие ноги, так как подгорание внутренних контактов реле по её наружным ногам точно определить невозможно! (только на авось). 5. Теперь расскажу о работе всей системы. Включённый кондёр в автоматическом режиме включает и выключает вентиляторы, поддерживая температуру около 82 градусов (молотят на 1 скорости). При выключенном кондёре 1 скорость включается при 90-92 градусах, а 2 скорость – при темп-ре около 100 град. Всё как надо быть. Вот уже 3 месяца прошло со времени моего «ремонта», катался на разных режимах, даже на холостых напрягал движок целый час – NO PROBLEM! Сейчас размышляю о том, как бы видеть в приборке индикацию включения и работы вентиляторов. Суть проста: на приборке есть много незадействованных отверстий для лампочек. Одни из них (лампочки) зажигаются подачей +12В, другие – после подключения массы в том числе 2 крайних слева – симметрично двум лампочкам противотуманных фар (контакты № 12 и № 13 на жёлтом разъёме приборки). Вопрос ко всем: - какой придумать простейший датчик вращения крыльчаток вентиляторов чтобы иметь индикацию сразу по трём позициям: А). Вращаются оба вентилятора на 1 скорости. В). Вращаются оба вентилятора на 2 скорости. С). Есть проблема: на венты поданы рабочие напряжения, а вращения нет. Понимаю, что это может уже и слишком, но как кто-то красиво выразился на форуме: «Жена – и этим всё сказано!» :D:lol: . Заранее благодарен всем, кто откликнется. P.S. Идею с магнитами и герконами считаю ненадёжной, т.к ресурс геркона ограничен. :unsure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 1,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

У меня была похожая проблема, на малом ходу вращались оба вентелятора, а почему то на большой скорости один. Проверил три релюхи на вентиляторы, одно реле подгоревшее, заменил все ОК. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Привет всем.У меня возникла проблема - вентиляторы ( 2-шт) вообще не включаются. Термостат не работает (все время открытый), пока машина не греется на скорости, езжу при 70 градусах (расход топлива из-за этого думаю поднялся). Но скоро лето, да и термостат хотел поменять.Снимал фишку с термадатчика (коричневый) и замыкал контакты - не помогло. Предохранители целые.Хотел разбирать "морду" и проверить двигатель вентилятора, но вычитал что есть релюшки на вентилятор.Подскажите где находятся эти релюшки (и какого цвета корпус релюшек, если они в салоне под ногами водителя).Машина с кондиционером (в подписи марка двигла). При включении кондиционера вентиляторы не включаются.P.S. Нашел - "Реле синего цвета на 4контакта находится под декоррешоткой радиатора с права под защитным кожухом (там их 3шт. синий, жёлтый, зелёный)"Буду смотреть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор

Вот замыкать контакты как раз-таки не нужно было...Вентили должны запуститься просто при снятии разъёма с коричневого датчика.

Реле может быть любого цвета, без разницы, они все одинаковые. Правое-правый вентиль, левое- левый, среднее- сразу 2 вентиля...

Проверяй проводку и блок Bitron( находиться на левом лонжероне со стороны колеса под защитой)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В мануале было написано - "Если вентилятор не включается, снимите провода с термодатчика, соедините их между собой, и включите зажигание. Если вентилятор заработал, то менять термодатчик...".Что б найти Блок Bitron нужно на яму ехать и снимать защиту?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вместо обеда пошел лазить в вентиляторе. Релюшки нашел сразу (http://www.elcats.ru/peugeot/parts.asp?uid=9D3EC59C-1E62-4D3D-A058-F4FD7ADC2308&smod=D9G&subgrp=36&unit=12C05A) - такая же система, релюшки (все зеленые) посередине сверху.Средняя релюшка (контакты) были грязные. зачистил и поменял с левой (они все одинаковые на 35А и номером). Курил,пока машина прогрелась до 100 градусов - вентиляторы не работали, пока не крутанул их рукой (каждый пришлось отдельно трогать). Начали крутиться оба, но медленно (сидишь в салоне - их даже не слышно) и когда крутятся что то стучит (по типу цепляется за что то)Заглушил (когда темп. упала до 90 - минут пять ждал и печку в салоне на всю включил), и снял коричневую фишку (зажигание включено), спасибо Citrin. Вентиляторы не крутятся, но опять же пока рукой не тронешь. Но все равно крутятся медленно. На включение кондера ничего не отразилось.А на какой скорости должны крутиться вентиляторы, когда снимаешь фишку коричневую с датчика и какой принцип работы "блок Bitron", если выше прочитал, что отвечает за работу термореле «Bitron» двуступенчатое (это на сколько я понял, откуда я разъем отключал, на корпусе термостата)Термостат не буду ставить, пока с вентиляторами не разбирусь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор

После снятия фишки с датчика вентили на 2-4 секунды включаются на первую скорость и потом сразу на вторую переходят.......Насчет Битрона- не скажу, вариант один-разобрать и все контакты аккуратно пропаять...некоторым помогало... или на разбор, искать блок Битрон и проверять, может твой вообще мертвый...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашел схему вентиляторов (2-х) с кондиционером (http://forum.aves.su/viewtopic.php?t=13730&postdays=0&postorder=asc&highlight=%F3%EF%F0%E0%E2%EB%E5%ED%E8%E5+%E2%E5%ED%F2%E8%EB%FF%F2%EE%F0%EE%EC+%F0%E0%E4%E8%E0%F2%EE%F0%E0&start=30)Судя по схеме, блок управления вентилятором управляет и кондиционером.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проверил снова со снятой фишкой - работает только на 1-й скорости с толкача.Включаю кондер (слышан щелчок и обороты поднимаются) - вентиляторы не крутятся даже с толкача.Я смогу найти блок Битрон без ямы (подьемника) и как он выглядит ?И сколько стоит этот блок Битрон?Laser в инете больше 1 гига занимает - не потяну скачать (лимит инета)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор

Проверил снова со снятой фишкой - работает только на 1-й скорости с толкача.Включаю кондер (слышан щелчок и обороты поднимаются) - вентиляторы не крутятся даже с толкача.Я смогу найти блок Битрон без ямы (подьемника) и как он выглядит ?И сколько стоит этот блок Битрон?Laser в инете больше 1 гига занимает - не потяну скачать (лимит инета)

Качать лазер не нужно, есть у людей на форуме, поспрашивай, перепишут.Блок Битрон- Чуть больше пачки сигарет, черного цвета...Без ямы подлезть можно, только вот колесо снять придется, и защиту(ту часть которая ближе к переду).снимешь защиту сразу его увидишь, он там один такой .Щелчок при включении кондера- это муфта щелкает, так и надо.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет всем.На выходные добрался до блока Битрона (оказалось, что снимать колесо не надо, так можно подлезти). Блок как новый и он не разборный. Все контакты чистые.Снял вентиляторы и подключил напрямую к аккумулятору - двигатели не работают.Есть ли смысл востанавливать движки или лучше искать другие ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор

Вентили неразборные, но некоторые товарищи расклепывали их и меняли щетки(основная причина неработоспособности) потом заклёпывали назад...Я бы поменял :-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

запишу на диски без проблем. качать не надо

Спасибо. :rolleyes: Я к тебе приезжал в пятницу и записал уже их.Полностью не разобрался правда как с этой программой работать (электросхемы вообще не нашел).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня купил двигатели на вентилятор - ура, заработало.Правда я что - то неправильно собрал.У меня возникло такое чувство, что размерами (диаметром) крыльчатки отличаются (левый от правого).Завтра опять придется разбирать и менять местами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня окончательно сделал вентиляторы (работают на 1-й и 2-й скорости).Поставил новый термостат (83 градуса, такой же как и стоял), но вот в чем прикол - ездишь по городу, температура держится 75 (max 80). На холостых подымается до 90 и включаются вентиляторы на 1-ю скорость, температура спадает до 80.Облазил весь интернет, нашел вот это "Есть как минимум два вида движков:-первый XU7JH4,термостат открывается при 83град, вентилятор включаетс примерно около 100 градусов и сгоняет примерно до 90. На ходу температура стоит 80-82град. - второй вид: термостат открываетс при 89 град,ветилятор включается прим 110град.Температура на ходу 88-90 градусов. На первый вид более горячий термостат (89гр) не поставить:ибо диаметр терм 89гр 53,5мм, а посадочное место на ХU.. 55мм. А на 55мм термостаты только 83град. Поэтому температуру на ходу больше 80-82град поднять невозможно.Особенности конструкции-видимо,для теплой заграницы."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор

Я вот себе поменял термостат на 87 градусный, а стоял на 80... Но видимо буду к лету ставить опять на 80... Потому-как ща по городу 90градусов температура... и это при 0 +5 на улице.. а что же будет летом ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раньше температура поднималась до 90 градусов. В последнее время больше 80 никак не поднимается. Это нормально или стоит менять термостат???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раньше температура поднималась до 90 градусов. В последнее время больше 80 никак не поднимается. Это нормально или стоит менять термостат???

Сам недавно все это проходил.Самый простой способ проверить термостат, завести машину и когда показатель температуры начнет сдвигаться, проверить патрубки - они должны быть холодные. Если теплые, термостат не закрывается полностью, гонит антифриз по большому кругу. (т.е. менять его надо). На Некрасова термостат стоит 28 000, на Сифрансе 60 000.Сейчас у меня тоже (с новым термостатом) температура 75-80 (в пробках 85-90).Насколько понял, так и должно быть в машинах дорейстайла.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сам недавно все это проходил.Самый простой способ проверить термостат, завести машину и когда показатель температуры начнет сдвигаться, проверить патрубки - они должны быть холодные. Если теплые, термостат не закрывается полностью, гонит антифриз по большому кругу. (т.е. менять его надо). На Некрасова термостат стоит 28 000, на Сифрансе 60 000.Сейчас у меня тоже (с новым термостатом) температура 75-80 (в пробках 85-90).Насколько понял, так и должно быть в машинах дорейстайла.

Термостат сам менял?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Термостат сам менял?

Да, возле дома.Старый антифриз прямо на землю слил (на асфальт и он стек в канализационный сток). Новый залил (7 литров система, покупал красный, 56 тыс. обошелся). Как сливать и заливать в форуме написано (где чо откручивать, выгонять воздух из системы).Три болта держат термостат (ключ на 10).Пол часа max работы. На СТО замена термостата стоит 55 тыс. (только работа)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

×
×
  • Создать...