Перейти к публикации
  • Последние записи блогов

    • Отчёт за третий год эксплуатации
      Уже в третий раз пишу такой пост. Итак, пройдено — 13800 км. Не так уж и много, кстати. На всё про всё израсходовано 4871,92 BYN или USD 2464,58. А вот это уже дохрена… При этом из всё этой суммы на ремонт было потрачено 2937,76 BYN. Вот такая арифметика. Пробег: 345800 км

      Yuretc91

      Yuretc91

    • Торомоза и ништяки
      Как-то утром мне звонит Серега и говорит что купил себе 605(зеркала от 605 давно хотел) да еще и темно синюю по итогу не долго думая они встали на машину, паралельно поменял барабаны на суппорта, совсем другая песня) теперь ожидаем свап))) Цена вопроса: $100 Пробег: 261000 км

      lexa77747

      lexa77747

    • Авто Продан!
      Всем привет!
      Так сложилось, что Авто продан :)
      За все время эксплуатации, лично мной было заменено практически все что можно, как по механике так и по внешнему виду.
      Новому владельцу останется незначительные мелочи исправить, и думаю авто прослужит еще долгие годы.
      Это третий авто лично у меня, и в его было вложено сил и средств больше чем предыдущие мои авто, две сразу)
      Каким он был до и после) Цена вопроса: $7,000

      Lesha*

      Lesha*

    • Частичная замена топливной магистрали.
      Всем доброго утра.
      С утрица по раньше, заменил топливный шланг, тот что стоит перед гасителем колебаний. Старый был весь потрескан, стоял запах бензина, и иногда был мокрый сам гаситель, после того как заглушу машину.
      Интересно, всё шланги стоят одной фирмы, но почему то именно этот кусочек пришел в полную негодность. Поставил фирмы фленор, других просто небыло, имею ввиду хороших. Что скажите. Знаю, Лёша говорил что отличные шланги от Гейтс, но где их взять. Даже не возят под заказ.
      Всем спасибо.

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Наклейки Драйв2 нового образца…
      Всем привет ))))
      Наконец пришли и мне наклейки, шли долго но пришли )))
      Качество хорошее, еще не решил куда наклеить. Наклейки Драйв2 нового образца Всем спасибо за внимание и удачи на дорогах…

      Кравчонок

      Кравчонок

    • Светлый взгляд в темноту!
      Добрый вечер.
      Забрал фары, но был очень сильно расстроен. Вместо двух ламповых фар пришли простые(((. Хорошо что хоть на этот раз они оказались именно с Пежо, а не как вчера с венты.
      Так же к новым фарам, купил новые поворотники белого цвета. Ну и по кругу все новые лампочки. Артикулы видны на фото. Всё установлено и светит просто блеск. Цена вопроса: $100

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Замена масла и антифриза
      Вот и пролетели очередные 7тыс.км, поэтому снова заезжаем в гараж на ТО. В этот раз меняем: масло Лукойл 5W40, масляный фильтр Кнехт, воздушный фильтр Кнехт и медное колечко под сливной пробкой. Без топливного на этой раз, т.к. вот на днях его заменил вместе с колбой. Процедуру нету смысла расписывать, т.к. по большому счёт этот пост больше для себя, чтобы знать когда менял на каком пробеге масло) масло, фильтра, колечко медное прошелся пылесосом в коробе воздушного фильтра Кроме этого решил ещё заменить антифриз, потому что он изменил свой цвет, как мне показалось, взглянув в бачок. На замену взял российский Sintec G11 зелёный. И как оказалось не зря менял, когда его слил, я был в шоке какого он стал цвета! Он не зелёный, а коричневый стал) и это антифриз!) Думаю, это я пожинаю плоды того, как зимой после покупки машины залил в охлаждающую жидкость герметик радиатора, чтобы якобы устранить течь. Хотя знал, что это делать нежелательно. Ну, ничего зато сейчас пока антифриз зелёный. Перед зимой может ещё разок поменяю. пробег для себя Всем пока!) Цена вопроса: $60 Пробег: 303000 км

      Сергей Вашкевич

      Сергей Вашкевич

    • Проблема со скачками оборотов найдена!
      Всем привет!
      Кто читал мою предыдущую запись, тот знает, что у меня после простоя машины прыгали обороты + машина запускалась как-то долго. Так вот после всей зря проделанной работы с топливными магистралями и фильтрами, я решил попробовать поменять датчик температуры антифриза, который стоит в ГБЦ и дает информацию на блок управления. Стоит он он 4у.е. до 17у.е. за оригинал. Я купил за 9 у.е.
      Менять его проблем никаких не составляет. Я управился примерно за 30мин. После демонтажа я сразу же принялся замерять сопротивление на старом датчике и сравнивать с новым. Показания были практически одинаковыми. Я немного расстроился, но всё же поставил новый. И вот уже 3 дня езжу, машина отлично заводится, не "газует"! Как же это круто!) Я столько мучался с этой проблемой, а решение было простое и дешевое) Получается датчик только иногда давал неверные данные на блок управления, поэтому "вычислить" его было сложно + эти "танцы" с оборотами начались после снятия/чистки колбы топливного фильтра (совпадение такое вот неудачное), поэтому я изначально "копал" не туда)
      Всем пока! Не ломайтесь!) Цена вопроса: $9 Пробег: 302970 км

      Сергей Вашкевич

      Сергей Вашкевич

    • SunDay-2018
      Всем привет! Завтра еду в Гродно на SunDay-2018. Наконец-то буду участвовать! Так что, приезжайте! Отдохнём и пообщаемся!

      ZZZEEEXXX

      ZZZEEEXXX

    • Ремонт малой скорости.
      После диагностики РР2000 показала неработает малая скорость вентелятора охлаждения.Узнаы сколько стоит терморезистор в зборе, а стоимость его 47 белоруских руб.
      Полазив по нету, решил отделатся малой кровью, нашол их терморезистор
      Взял их 4 шт про запас. Номинал два 250v 185°10A и два250v200°10A
      Ну а дальшекак у всех снял снял защитную пластину демонтировал старый терморезистор и заменил на новый далише все в обратном порядке.Цена 4 шт термопредохранителей 6 белоруских рублей.Это я и считаю малой кровью.

      mapan25

      mapan25

    • Нужен совет по магнитоле
      Всем привет! Суть такова. С момента покупки пыжика не работали задние динамики с двух сторон. Решил разобраться и найти причину. Снял обшивку с обеих сторон:провода на месте, все подключено и без обрывов в жгуте идет к торпеде. Вытащим магнитолу и там с проводкой визуально все в порядке. Так вот есть вопрос к знающим- может зад как то отключили програмно? Или может у кого похожая проблема была. Результат — но не окончательный)
      Как и сказал khromm74 дело было в настройках принажатии кнопки со значком мелодии. Д ванном режиме работают динамики на торпеде и передние в дверях. В таком режиме работают полностью все динамики. А в таком работают только в задних дверях.
      Но это еще не конец. При вулючении только задних динамиков выяснилось что задний правый не работает. С ним уже буду разбираться отдельно. Я думаю скорее всего он в обрыве. Пробег: 179000 км

      zdorovi

      zdorovi

    • Переобулся на зиму))) И поставил на учёт!
      Доброго времени суток!
      Сегодня с утрица сгонял за заказом, и заодно заехал к знакомому шиномонтажнику, и переобулся.
      Смысла в покупке летних шин, почти в конце лета, я не вижу.
      Поэтому были куплены зимние шины. Ну потом решил поставить на учёт Пыжика. По времени, это заняло около часа.
      Рамки искал со

      aleksei607a

      aleksei607a

    • PEUGEOT 206 CC RC СНЯТИЕ КУЛИСЫ И ТРОСОВ КПП
      И так друзья здрасьте) много меня тут не было, тк писать собственно особо было и не о чем, машина ездила и радовала) но вот недавно поехал я в гараж на большую диагностику, выставил малыху раком, там потрогал, тут погладил, здесь почесал)) по классике вообщем)) насобирал не большой список деталей, и стал все неспешно устранять) В следующих записях обо всем подробнее, но а в этой же хотелось бы вам рассказать о кулисе и тросах кпп peugeot 206 rc Поехали

      koler48

      koler48

    • Замена колбы топливного фильтра.
      Всем снова добрый день!
      Начну с того, что у меня довольно часто машина начала сама "газовать" после запуска на холодную сек 30-40 + заводится как-то не охотно (долго крутить стартером нужно) Чтобы было понятно, вот видео:
      Я, если честно, думал, что это воздух попадает в систему. Грешил на много каких деталей. Менял грушу подкачки, топливные фильтра, топливные шланги, в бак лазил 2 раза, на обратку/подачу ставил обратный клапан, ездил на диагностику на курган. Но всё без толку было. Решил тогда попробовать заменить колбу топливного фильтра. новая колба Купил её б/у у stas605. Она оказалась немного не такая как у меня: под высокий фильтр и без датчика присутствия воды в топливе. Но это не проблема, все же отлично подходит. Под это дело купил новый оригинальный топливный фильтр. Обошелся он, кстати, недорого. В коробке лежал фирмы Lucas, яркий такой зелёный, конструкция отличается он Манна и Кнехта. слева направо: лукас высокий, фильтрон высокий, кнехт низкий конструкция отличается Поменял всё без проблем в течении пары часов примерно. снимаю свою колбу снимаю свою колбу новый фильтр на месте всё собрано спускаем воздух с колбы и насоса колечко под датчик воды колечко под датчик воды колечко под датчик воды отверстия нету под датчик, но можно просверлить при желании Основное время я новую колбу отмывал от всякой каки. Кстати, использовал для этого очиститель карбюратора Hi-gear. Реально советую всем, по сравнению с Маннолом (до этого использовал) разница существенная, но и цена тоже) Ладно отвлекся немного. Так вот, после проделанной работы я немного охренел, что машина снова начала "газовать"! В тот же день я погнал в автомагазин, чтобы купить топливные шланги и "рогатый" фильтр. Т.е. на сутки провел топливную магистраль мимо колбы через выносной фильтр по другим шлангам с обраткой в бутылку. топливо через обратка в бутылку через обратный клапан И как же я был зол, что после небольшого простоя и очередного запуска снова начались эти "танцы" с оборотами. После этого собрал всё обратно и решил ради прикола покататься по нашим местным СТО, интересно было что они скажут. Результат был предсказуем, практически все как только видели насос Lucas Epic сразу шарахались и указывали сразу на него и говорили "мы такое не сделаем". В общем у нас "спецы" одни работают в нашем городке. Только и могут что-то типовое ремонтировать.
      Дальше карты раскрывать не буду, но скажу так, причину я нашёл всё-таки!) Покатаюсь пока, удостоверюсь, позже напишу в бортовике! Всем пока! Цена вопроса: $25 Пробег: 302900 км

      Сергей Вашкевич

      Сергей Вашкевич

    • Ремонт личинок замка
      Не работали личинки замка и чтобы не попасть однажды в неловкую ситуацию, когда сядет батарейка или что-то подобное решил их разработать. В YouTube есть подробное видео по их разборке, которым я и руководствовался, т.к. раньше таким не занимался.
      Всё разобрал, промыл, смазал. С левой стороны мыл долго, т.к. ни в какую не хотел крутиться и наверное уже из-за износа, замок открывает не всегда с первого раза. Поэтому я переставил его на правую дверь. Ведь чаще пользуюсь замком с водительской стороны. Также не работал моторчик замка на левой сдвижной двери. Оказалось контакты, которые находятся в торце уже ремонтировали. Там был отломан контакт и вместо него припояли провод, вот он и отвалился. Припоял заново и корпус посадил на герметик, т.к. в нём была влага, да и не закрывался как следует.
      Теперь все замки работают как в швейцарском банке) Цена вопроса: 0 ₽ Пробег: 293000 км

      efima_91

      efima_91

    • Немного вибро-шумоизоляции в салон.
      Всем привет!
      После установки заводской аудиосистемы JBL, на хорошей громкости, стало отчетливо слышно дребезжание задней полки.Специально снимать заднюю полку и предпринимать какие-то меры очень не хотелось.Так и ездил до сих пор, пока не занялся ремонтом нитей обогрева заднего стекла и установкой комбинированного салона.В этот момент было все разобрано и снято, включив музыку лишний раз убедился в том, что вибрирует и дребезжит задняя полка. Поехал на рынок и купил Вибропласта М2-5 листов и Сплена-2,5 метра в рулоне шириной 1 м. и валик. После снятия всего, что мешает, вымываем все, ибо пыль и грязь присутствовали.Хорошенько обезжириваем. Укладываем лист вибропласта по центру и прикатываем его валиком. Второй лист разрезал пополам и приклеил по бокам.Таким образом на заднюю полку ушло 2 листа. По верху клеил сплен, начинал тоже с середины. Крепим назад динамики и ремни безопасности, укладываем проводку. Задняя полка заняла свое место.Теперь при включении музыки никакого постороннего шума и JBL поистине порадовала своим звучанием.
      После снятия заднего дивана были обнаружены очаги коррозии. Виной тому стали заглушки, пришедшие в негодность и не обеспечивающие герметичность. Заказал новые Citroen/Peugeot 8335.VP Очаги коррозии зачищаем, обрабатываем и красим.Ставим на место новые заглушки, незабываем про герметик. Обезжирил и закатал вибропластом. Заканчиваем работу укладкой сверху сплена. Все собрано и на своих местах.Результатом проделанной работы очень доволен.Шума и посторонних звуков стало гораздо меньше.Всем спасибо и удачи!

      Андрюха555

      Андрюха555

    • Одна проблема решается — две появляются…
      Поехали…
      1. Туго включались передачи и рычаг ходил по диагонали (например, с 3 на 4 не вперед, в вперед и право). Диагональ вылечил подборкой длин тяг КПП. Теперь более-менее, хотя возможно надо и еще туда заглянуть. Долго размышлял над природой тугости переключения. Снял вертолет, перевернул, а там… … тадаммм…
      Вытертая лунка недвусмысленно намекает, что в этом месте вертолет терся о стабилизатор в положении некоторых передач. В полном приводе стабилизатор как раз имеет небольшой изгиб над раздаткой и рестайловый переднеприводный вертолет с этим был категорически не согласен. Пока приподнял его шайбой на 3мм, в перспективе надо сделать болт подлиннее и поднять на 6-8 мм.
      2. При трогании имеют место стуки спереди справа. По ощущениям что-то долбится о кузов. С приподнятием вертолета ситуация улучшилась, но не кардинально. Причем, если трогаться внатяг, стуки гораздо сильнее, чем при трогании с добавлением газа. Пока вопрос открыт.
      3. Температура двигателя.
      3.1. Показания приборной панели. Новый датчик VERNET упорно показывал 115 при фактических 95. Нашел старый оригинал, с которым и покупал машину. С ним приборка показывала в основном 70-75, иногда поднимаясь до 85-90. Причем вентиляторы и
      по приборке включались то на 85, то на 90. Психанул и заказал новый оригинал. Пока тот ехал ко мне, Mityay21605 подогнал б/у оригинал. С ним приборка тоже в основном показывала 70-75, но вентиляторы включались четко на 95. Значит лезем еще и в термостат.
      3.2. Термостат. По моим наблюдениям термостаты VERNET бывают двух видов:
      — открываются слишком рано;
      — открываются слишком поздно.
      Меня это порядком заебло. Заказал оригинал. Сняли с заказа. Перезаказал GATES/ На вид сделан неплохо, подходящая прокладка в наборе есть, для особо тупых есть стрелка в какой стороне должен быть радиатор)))
      Поставил. И наступило счастье. Мотор довольно быстро прогревается до 88 и даже по городу температура в основном держится в диапазоне 88-90, иногда поднимаясь до 95.
      4. Сцепление. Новый трос NK прожил меньше 1000 км и ушел из жизни. Заказал оригинал. Сняли с заказа. Перезаказал SACHS с авторегулировкой. Завтра вечером поеду к Serjmehanik и буду ставить. Пока езжу на любезно предоставленном Сержем б/у тросе.
      5. Углы установки рычагов задней подвески.
      После очередных правок левого рычага уже в пятый раз поехал на проверку и регулировку углов. Итог: левый рычаг перетянул, схождение немного ушло за предел допуска, но уже в другую сторону)) При этом суммарный показатель схождения пришел в норму, напряжение с подвески ушло, рычаги уже не растягивает в стороны и правый рычаг встал на место. При этом его угол тоже вышел за предел допуска. В общем, его вообще нефиг было когда-то мне трогать. А ведь изначально отклонение было просто конское. Развальщик успокоил, сказав, что в РБ 95% машин ездят с кривыми балками)) И если суммарные показатели еще в допусках, то по колесам как правило разброд и шатание. Процесс ровняния рычагов порядком меня достал, поэтому дал отмашку на регулировку переда. Сделали по науке, с водителем за рулем. Обратите внимание, как поехали углы развала с моей тушей в салоне.
      Причем и спереди и сзади. Как выяснилось, у меня еще и выворот колес влево немного больше, чем вправо. Убрать это несоответствие можно было, но ждать несколько часов пока развальщик разгребет очередь было лень. Поэтому решил, что при переходе на зиму, еще раз подкорректирую задние рычаги, выставлю центральное положение руля на рейке и сгоняю на регулировку. Благо развальщик адекватный парень, не боится нестандартных проблем и, что самое интересное, за все мои к нему приезды взял деньги только за последний с регулировкой.
      На этом все. Но, боюсь, не надолго))

      лосик

      лосик

    • Нужен совет! Фары DEPO двух ламповые подключение.
      Вечер добрый!
      Вопрос, какие нюансы меня ожидают с подключением двухламповых фар, если у меня стоят простые? Фары будут с механической регулеровкой.
      Что нужно будет покупать ещё, или можно обойтись без доп покупок? Всем спасибо!

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Кнопка стеклоподъёмника
      Вчера вечером закрывал стекло водительское, которые у нас опускаются с кнопки. Стекло сталось как вкопанное, кнопка не работает. (если включить свет фар, то кнопка даже не светится). Видимо проблемы с контактом кнопки.
      Пришлось доехать до дому и тут же устранять проблему. (А тут как на зло дождь пошёл. Эх блин…) в этот момент пожалел что кнопка а не механика На данный момент закончился инэт, ну и решил добраться до контакта кнопки методом проб и ошибок. СВОИХ ОШИБОК снял нижние дифлекторы отсоединил заднюю часть центральной консоли Решить проблему не удалось (добраться до контакта кнопки), поэтому решил снять консоль выключателей. главное запомнить а лучше подписать клемы проводов под кнопки, хотя у меня они ещё под разными цветами После всех этих манипуляций и танцев с бубном центральную консоль с кнопками извлечь не удалось.
      Уже заметно смеркалось, а дождь с*ка не переставал, и ещё больше подгонял.
      После тщательного осмотра оказалось не заметил болтик. Консоль отошла легко. Проблема оказалась в клеме кнопки, она отошла (видимо очень сильно надавил).
      Собрал всё в обратном порядке. Цена вопроса: $0

      yura1991

      yura1991

    • Шрус. Замена
      Прошёл год с момента замены левого шруса. Неделю назад захрустел правый шрус.
      Покупал шрус по параметрам:
      Внешнее зацепление со стороны колеса: 28
      Внутренне зубчатое соединение со стороны колеса: 34
      Диаметр прокладки [мм]: 58,4
      Наружный диаметр [мм]: 86 устройство шруса его брал в прошлый раз, на замену левому Был на авторазборке в Минске и он попался на глаза. Хорошо что взял. В сборе хотели 35$, уговорил именно шрус за 20$. Проблемой оказалось порвался пыльник. старый шрус и пыльник дыры в пыльнике Ну и заодно поменял пыльник шруса. Цена вопроса: $35

      yura1991

      yura1991

  • Реклама на Пежо клуб Беларусь
Lёшик

406. Задняя подвеска. Амортизаторы. Подшипники ступиц. Стабилизатор. Диагностика неисправностей. Ремонт.

Рекомендованные сообщения

Поменял сегодня сайлентблок в задней подвеске в рычаге который возле колеса.

У меня стоял плавающий, а продавец посаветавал поставить два простых, т. К. они более надежны и после 98г. Их стали ставить на конвейере.

Дак чё лучше?

Для снятия пришлось придумать съёмник. В общем продолбался зато второй менять проще будет.

Надо сфотакать процесс, расписать и выложить, да?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Будь добр, выложи что да как...у меня тож иногда доносится с задней подвески нехорошие звуки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Фот не сделал пришлось рисовать систему.

Ну как смог.

Ставим удобно машину, домкратим снимаем колесо. Под рычаг подлаживаем небольшую колодку такую, чтоб ровна машина на ней стояла. Откручиваем крепление ступицы (73, 79 на рисунке, болт с гайкой). Домкрат ставим ку да нить на подвеску, но не под кузов. Я Ставил под тягу которую блин стёр на рисунке. Такая идет под днище, Часть ее осталась окало 3 гайки. И выводим подвеску с рычага.(Домкрат лучше заменить на колодку чтоб не …….ся). И так выпресовка сальника . Пригодился оставшийся после Жигулей болт крепления верхнего переднего рычага.(Можно использовать любой болт подходящего диаметра, или шпильку). Нарезал на него немного больше резьбы чтоб постоянно не подлаживать что нить. Две больших шайбы 2 и 6 должны быть прочными чтоб из не выгибались Две муфты 3 и 4. 3 должна быть такого диаметра чтоб упиралась в торец сайленблока (диаметр не мерил а подбирал могу если нужно мернуть.) чтоб егу выдавливать. 4 такая чтоб сайленблок входил в него легко. Собираем конструкцию:

Болт 6, одеваем на него шайбу 5 и муфту 6, вставляем его в сайлетблок, на рисунке он 7.

На него одеваем муфту 3 и шайбу 2, Закручиваем гайку 1 Выставляем съемник без всяких перекосов и гайкой 1 тянем. Главное сорвать. Лучше расположить съёмник так чтоб можно было нажимать на ключ ногой. Запрессовывать в обратном порядке, предварительно смазав сайлетбок немного маслом.

Если непонятно пишите.

Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас плавающий 32 уе. простой 16уе. алавающие шли до 98 как он мне сказал, а после простые.

С ними жоще но надежней и если менять то ставить одинаковые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Появился сзади скрип,особенно когда в машину кто-нибудь садится.На ручнике когда стоишь-тоже скрип,а когда качаешь за багажник вверх-вниз-ужас с двух сторон!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Появился сзади скрип,особенно когда в машину кто-нибудь садится.На ручнике когда стоишь-тоже скрип,а когда качаешь за багажник вверх-вниз-ужас с двух сторон!!!!

Тока вымазав руки узнаешь что там, один качает на яме (не на подъемнике :rolleyes: ) , второй в яме каждую детальку трогает (не в перчатках :rolleyes: ), что не так - почувствуешь.

Второй вариант - сервис. Заменишь что скажут, может и перестанет :rolleyes: . Я переднюю подвеску делал, пока проверяли думал вообще доламают, всё что вызвало сомнения и имело неприглядный вид - замена. Все равно справа как поскрипывало так и поскрипывает. С ЭТИМ ПРИДЕТСЯ ЖИТЬ. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня тоже поскрипывало с одной стороны , на яму заехали подергали вроде все норма, пару дней отъездил и скрип пропал..., это кстати было после немаленьких ливней!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Появился сзади скрип,особенно когда в машину кто-нибудь садится.На ручнике когда стоишь-тоже скрип,а когда качаешь за багажник вверх-вниз-ужас с двух сторон!!!!

То же было такое. На СТО заехал, смазали WD-40, скрип исчез. Даже денег не взяли. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А когда ручник не затянут скрип есть?

да,даже когда просто качается машина(при стоянке). мне бы узнать че смазывать:)!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

да,даже когда просто качается машина(при стоянке). мне бы узнать че смазывать:)!!!

Все подвижные соединения, тока графитовой смазкой не выйдет - то что скрипит обычно недосягаемо,надо разобрать всю подвеску и тогда графитовой можно, а WD имеет хорошую проникающую способность. Само залезет куда надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

как то обратил внимание на такое положение задних колес, есть одна особенность, у мощных версий - bmw525-540, ford scorpio 2.9, alfa-romeo 164 3.0 с завода такое положение колес. Спецы объясняют это тем, что в повороте при таком положении колес, опорное (наружное от поворота) колесо получает больше сцепления с асфальтом и автос стабильнее ведет себя, однако есть и минусы - повышенный износ внутренней части.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А у меня вот вопрос ко всем по теме задней подвески 406-го.Заметил что у меня задние колеса стоят немного "домиком" /---\.Но угол совсем небольшой.Что это может быть и как это лечится?Или так и должно быть? :mellow:

Как объясняли мне на Сифтрансе более года назад - это тяги доворота устанавливают так колеса при остановке, а при движении (в зависимости от скорости и радиуса поворота) угол развала может варьироваться от 0 до скольки-то (точно не запомнил). Кстати очень большой угол при стоянке свидетельствует об изношенности этих самых тяг.

Появился сзади скрип,особенно когда в машину кто-нибудь садится.На ручнике когда стоишь-тоже скрип,а когда качаешь за багажник вверх-вниз-ужас с двух сторон!!!!

У меня тож скрип был сзади справа. На сифе сказали менять надо один подшипник и тяги доворота. На Сифе стоило бы 300у.е. В итоге купил у них подшипник и тяги, а менял у знакомых, которые еще Шкоду мою чинили. Итог все встало в 130 у.е.К стати эти же занакомые посоветовали купи тяги доворота, через 30-40 тысяч опять менять прийдется (расходный материал на 406-х), через неделю поехал заказывать, а они в 3 раза в цене поднялись ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как объясняли мне на Сифтрансе более года назад - это тяги доворота .... через 30-40 тысяч опять менять прийдется (расходный материал на 406-х), через неделю поехал заказывать, а они в 3 раза в цене поднялись ;)

Спасибо за инфу! Не знал такого....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кста мотавировали повышение цены тем, что сами тяги улучшились и гарантию на них стали давать 30000км. Однако на прежних отъездил почти 50000км и на прошлой неделе сказали, что еще столько же отъездят.

Зависит от режимов эксплуатации

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

у меня такая же хрень была на пежо 406 до ресталинга не мог понять в чём дело сто я только не делал даже залазил в богажник там меня катали а я слушал всеровно не как не мог понять ну ктото мне подсказал что это саленблоки их там пожоду 6 штук ну я купил селикон в спрее попырскал и всё затихло но мне кажеццо можно и вдешкой пырскать а ещё ктото говорил что соляркой смазывал и тоже помогало короче походу надо чемто жидким мазать.........

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Появился сзади скрип,особенно когда в машину кто-нибудь садится.На ручнике когда стоишь-тоже скрип,а когда качаешь за багажник вверх-вниз-ужас с двух сторон!!!!

Был и у меня такой скрип. задние плавающие саленблоки высохли. заменил на обычные - скрип пропал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Читаю я ваши разговоры и думаю, так у меня же тоже и там же, но как то силно не придовал этому значения, название форума прочитал, думаю чего мне туда лезть-у меня все ок. О как , а теперь залезу попшикаю ентой WDешкой и тепер точно все будет ок! Спасибо!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Был и у меня такой скрип. задние плавающие саленблоки высохли. заменил на обычные - скрип пропал

тоже скрипят!!! я уже на сервисах 3 раза побывал ---замените мол эти плавающие на обычные( давно у меня они куплены) , а сервисмены типа... у тебя всё гуд, нечего тебе менять :( так и скрипят уже как полтора года. Может этой весной повезёт, когда эти сайленты савсэм плахой будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня тож год назад такая беда была :( просто ужас, ехать невозможно было!!!! Смазал вроде солидолом и все GUT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Скрипят сайлент-блоки продольных тяг (идут от днища кузова к поворотным кулакам). Скрип появляется в сухую погоду и исчезает в сырость и дождь. На подъемнике определить - при боковом смещении монтировкой тяги относительно сайлентблока заметно, что резинка отходит от металлического корпуса или от втулки. Цена запцацки и работы - ерундовая. А плавающие сайлент-блоки (яйцо) поворотного кулака - надо сразу выкинутть и поставить нормальные резинки. Иначе на наших дорогах будешь их менять чаще, чем заправляться (а стоят они в 2 раза больше обычных). На управляемость (на мой взгляд) никак это не повлияло. На счет лопнувших прожин передней подвески. Пока еще не лопнули - чаще проверяй опорные подшипники передних амортизаторов (при осмотре на подъемнике при повороте колеса рукой пружина проворачивается рывками). Если надо менять опорный подшипник - лучше сразу с подушкой амортизационной стойки. Иначе новый подшипник на ржавом основании подушки больше одной зимы не вынесет - проверено на себе. А снимать стойку - геморойно. Рад, если кому помог.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А плавающие сайлент-блоки (яйцо) поворотного кулака - надо сразу выкинутть и поставить нормальные резинки. Иначе на наших дорогах будешь их менять чаще, чем заправляться (а стоят они в 2 раза больше обычных). На управляемость (на мой взгляд) никак это не повлияло

Не скажи... я ездил и на обычных и на плавающих, -небо и земля... обычные никогда больше не поставлю...При вхождении в нормальный поворот на обычных начинает срывать резину от асфальта, а вот плавающие позволяют ощутить замечательный подруливающий эффект :rolleyes: адреналинчик...господа...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×