Перейти к публикации
  • Последние записи блогов

    • Ремонт подвески передней
      Проходя техосмотр сказали все что неисправно, хотя ничего не беспокоило сильно.
      Сделал диагностику подвески:
      1. Сайленты передних рычагов
      2. Втулки стабилизатора переднего
      3. Подшипник ступичный правый
      Сайленты были в наличии, купил их даром.
      Двойные SWAG 62600010
      Одинарный Sasic 5233453
      Подшипник ступицы лежал SNR R159.24, был куплен за смешные 17$, хотя на рынке стоит 25$.
      Снял рычаги и как всегда бывает, в двойном сайленте втулки отслоились от резины.
      Сайленты ставил SWAG. Хватило на 50 тыс км. Качество уже совсем не такое как раньше.
      С подшипником ситуация интересная вообще. Одно внутреннее кольцо (обойма) выело на ступице посадочное. Подшипник SNR ставил, добавлял смазку. Смазка есть, не вымылась, не высохла. Подшипник болтался на оси.

      Вопрос один: Как такое возможно? Это уже вторая сторона за год. Пробег: 496000 км

      ДеНиС605

      ДеНиС605

    • Хром накладка на передний бампер
      Приветствую! Товарищ andruha-141 случайно на разборке нашел для меня хром накладку. Состояние огонь! Под центральную ножку засверлили отверстие. Криклеили на скотч 3М. Выглядит круто! Цена вопроса: $20 Пробег: 312800 км

      Jo-Rah

      Jo-Rah

    • Начинаем готовиться к весне.
      Вот уже и весна не за горами. Зимой появился неприятный стук в районе заднего пассажирского колеса. Стук появляется, только когда едешь по дороге и заднее колесо резко срывается с небольшого перепада( латка, полицай, ямки). Если ехать плавно, то тогда все ок. Плюс ко всему, машина всегда нагружена, пружины уже устали. Договорился по весне перебрать заднюю подвеску. Под перебрать соираюсь поменять пружины с опорами под ними, по 4 или более солентблока с каждой стороны, разыальные тяги, стойки стаба по месту(недавно их менял). Сами понимаете, аппетит приходит во время еды, поэтому еще в планах тросы ручника, колодки ручника.
      Вот и приходится потихоньку затариваться)).
      Все номера деталей на фото.
      Пружины KYB, вышли дешевле, на рубль штука, хотя сразу заказывал ruville. Сказали что отзванился поставщик, коробка имеет не товарный вид. Взял KYB.

      Yuzik_Labetski

      Yuzik_Labetski

    • Кто заказывал запчасти через " fastbox.su " или " motoallegro.net " поделитесь
      Доброго здоровья всем. Прошу поделиться информацией тех, кто заказывал запчасти через " motoallegro.net " с доставкой в Украину или РФ или у кого-то есть знакомые, что обращались за ЗЧ к ним.
      1. надежные ли поставщики
      2. соответствовало ли фото и описание на сайте с полученными запчастями
      3. стоимость доставки в РФ и Украину
      4. ньюансы получения товара на почте, есть ли какие-то еще доп платежи по таможне и т.д. Заранее всем спасибо. Буду рад любой инфе по данной теме.
      Всем добра и ровных дорог.

      SETKASAM

      SETKASAM

    • Машина живёт своей жизнью
      Появилась такая проблема, вечером завел машину включил свет, везде загарелась подсветка кроме магнитолы, т.е магнитола вообще не включилась, проехал пару метров все заработало, покатавшись приехал домой, заглушил закрыл машину и пошел спать, утром машина с ключа не открылась (ключ к замку в двери тоже не подходит), на панели гарит лампа разрядки АКБ а на дисплее о том что включен экономичный режим (как будто включено первое положение замка зажигания) подумал что сел аккумулятор из за того что была включена магнитола, но он новый и так быстро разрядится что б не смог открыть замки не мог, поднял машину домкратом, дёрнул капот, снял АКБ и поставил на зарядку, с зарядом все норм, поставил обратно, все также лампы горят, скинул клему -, накинул обратно и одновременно нажимал на ключ, машина открылась. Сел, завел с пол оборота, лампа разрядки погасла, скинул клему с АКБ машина работает как надо, значит генератор в норме.
      Сразу подумал что дело в магнитоле (магнитола штатная) т.к. на ее +приходит с АКБ и замка зажигания, снял, все провода целы, снял фишки, ничего не изменилось. Потом начал проверять предохранители в салоне и под капотом, доставал их по очереди, лампа не гасла и все они целы. Снял пластик под рулём думая что дело в самом замке зажигания, там провода подёргал лампа погасла и дисплей выключился но как завел и заглушил машину все появилось обратно. Ещё заметил иногда гаснет когда любая дверь открыта, закрываю загарается снова, но это не всегда, когда горит лампа машина не закрывается, наверное по этому она утром и не открылась. Вопрос, кто с таким же или с подобным случаем сталкивался? Где и в чем искать причину? Т.к. я провозился с машиной пол дня ее так и не нашел. Цена вопроса: 0 ₽ Пробег: 260000 км

    • Установка подлокотника.
      Всем добрый вечер. Установил очень удобный подлокотник, от киа рио 2010г. Подлокотник реально классный по удобству, ну и визуально не плох. Один минус, посадочное место шире чем центральная консоль на 6мм. Но это легко исправить . Прикрепил к нему пульт от аудио системы, может не очень смотрится, но зато очень удобно наваливать звука) корпус пульта временный, планирую переделать на более красивый, и с подсветкой. Всем удачи на дорогах.

      leha.shum

      leha.shum

    • Замена переднего ступичного подшипника
      Запись для фиксации пробега подшипника.)) Предыдущий был stellox — прошел 3тыс. Отсчёт пошел! Надеюсь не подведёт. Цена вопроса: 80 ₽ Пробег: 195136 км

      zdorovi

      zdorovi

    • Нужен кусок порога! (временная)
      Нужен кусок порога пыжа чтоб выгнуть по форме, может есть у кого? В Витебске)

      Aliasleopold

      Aliasleopold

    • Замена блока ABS Bosch 5.0
      Всем привет! Как писал ранее в бортжурнале очень хотел восстановить работоспособность ABS, за все это время я выяснил что тормозная система у меня Bosch/Bendix т.е. вакуумный усилитель, суппорта — фирмы Bendix, а насос ABS — фирмы Bosch, называется ABS Bosch 5.0 Надоела эта лампочка Вакуумный усилитель Насос ABS Bosch 5.0 С другой стороны Находится он под коробом аккумулятора, долезть к нему можно либо сверху, либо снимать пластиковые защиты левого переднего колеса
      Как я определил что неисправность именно в нем? все просто подъехал к электрикам взял схему распиновки
      штекера на блоке и начал прозванивать, на фишке должно быть два постоянных плюса, один плюс при включении зажигания, и еще на фишке я мерял сопротивление датчиков, вот как: В электросистеме АБС моей модификации отсутствует предохранитель, и сигнал на лампочку на панели приборов идет напрямую от блока АБС, если что-то в этой системе не работает. Так как все колесные датчики имели одинаковое сопротивление, кольца АБС все на месте, все целое, обрывов нигде нет, все данные приходят к блоку через эту фишку, значит неисправен сам блок, тем более что два + к нему постоянных тоже приходит, и + при включении зажигания тоже появляется.
      Решил я его поменять! Обзвонил разборки, знакомых ребят, нигде не было, и тут случайно подсказали посмотреть на сайте Bamper.by и мне повезло нашелся именно такой блок по смешной цене 10$ с рабочей машины только что из германии, и на вид он как новый, за 400 км ехать за блоком мне не захотелось, и они выслали мне его транспортной компанией еще + 20р, итого он мне обошелся в 20$ Стоимость нового такого блока я где-то читал 500$
      Как менял? Больше всего я переживал конечно за то что бы открутились тормозные трубки нормально! Разобрал отсек мотора немного, снял короб аккумулятора и вот он перед вами как на операционном столе: Перед тем как менять подставил ванночку потому как тормозухи должно было быть много Перед откручиванием трубок грел газовым балончиком все подряд 6 трубок (грел до красна потому что не переживал за старый блок, мне он только нужен теперь что бы его разобрать и посмотреть меняются ли там счетки на моторчике не снимая блок с машины), поливал WD-40, использовал следующий инструмент: Вот таким ключиком открутил 4 трубки Этим 2 трубки Две трубки я всетаки испортил пока откручивал, но они потом были успешно зажаты струбциной
      Это тут вы читаете и так все быстро и просто, легко, а на самом деле матов не хватало, пока его менялно до обеда я его всетаки вывалил. сверху новый ждет установки, снизу мой нерабочий блок После обеда, основательно подкрепившись, взялся за установку блока на место, давление создаваемое насосом достигает 180 Мпа, поэтому все трубки нужно зажимать сильно и до упора, это я уже понял когда начал прокачивать систему, начали течь 4 из 6 фитингов, пережимал струбциной, попортил фитинги, но позажимал, не знаю кто там когда уже будет откручивать, ключами уже не получится, только зажимом.
      Ну вот и все за часа 3 поставил блок на свое место позажимал трубки Провел проводку, подключил, сложил всю подкапотку, завел машину и наступил этот прекрасный момент, лампочка неисправности АБС ПОТУХЛА! Ребята! Прокачивал все колеса на заведенную в таком порядке: правое заднее, левое заднее, правое переднее, левое переднее, с АБС лучше прокачивать только так, воздух было немеренно, на прокачку у меня ушло 1,2 литра тормозухи, еще один плюс тормозную жидкость всю точно поменял, сейчас такая светлая в бочке, аж не видно уровня.
      Вечером сел проехался, потормозил на гравейке, все четко лампочка не загорается, педаль отбивает! Ждем снега чтобы опробывать на льду, помыл машину и довольный поехал домой!
      Всем удачи на дорогах! АБС исправен, как и должно быть! Цена вопроса: $20 Пробег: 371800 км

    • Замена датчика ABS
      Разбираемся с работоспособностью ABS! В процессе эксплуатации авто, а точнее после месяца вождения загорелась у меня лампа ABS, так я и проездил с этой лампочкой где-то год, она то горела то тухла вообщем жила своей жизнью, и зимой и летом ездил, надоела она мне решил заняться этим вопросом
      Проверял я и датчики на сопротивление, и блок прозванивал, и кольца АБС чистил, и контакты на фишках пшикал, и клемму аккумулятора снимал на 15 мин, ничего не помогало
      Ну и при прозвонке переднего правого датчика мне однажды не понравились показания сопротивления (все 4 датчика до этого были заводские фирмы Bosch), решил я его поменять, остановился на фирме Optimal цена его грубо говоря 23$
      В замене ничего сложного, если он там не прекорел наглухо, у меня как всегда все нужно ломать и трощить что-бы что-то сделать, так просто он достаться вообщем не захотел, и я его ломал и колупал отверткой
      Но всеже он мне поддался, и я его извлек,
      Совет всем кто будет менять датчики АБС:после того как вы извлекли датчик, посадочное место его нужно очень хорошо зачистить так, чтобы новый становился туда без особых усилий и приспособлений, и его потом можно было бы легко достать Идентичны по размерам и форме
      Собрал все подключил поставил колесо, проехался, а результата ноль, лампочка как горела так и горит, одно расстройство
      P.S Цена вопроса: $25 Пробег: 362000 км

    • №10. Планы на 2019-й год
      Всем привет.
      Так уж сложилось, что месяца 4 не был на D2. Причиной тому то, что сайт наскучил. Как бы не пытался подписываться на что-то интересное (не считая авто), везде со всех сторон лезла реклама, сиськи и письки, пользоваться сайтом так, как им пользовался с момента регистрации было уже невозможно.
      После некоторого отдыха интерес все-таки начал просыпаться снова.
      Писать что произошло с машиной не буду, поломок не было вообще, а мелкие допы и прочее уже не вспомню.
      Дабы не держать все в голове, постараюсь изложить здесь то, чем буду заниматься на протяжении года, со временем если что-то вспомню еще, то дополню. По тех части:
      -Замена масла, уже через 2к.
      -Замена ГРМ и всего сопутствующего, сейчас этот ремень проехал около 50к, не понятно что с помпой и прочим.
      -Загнать потрясти подвеску, осенью что-то по мелочи меняли, все было впорядке, завожу привычку 2 раза в год, весна и осень загонять машину на сервис для ремонта подвески, чтобы не доводить все до ручки
      По идее все, машина в плане тех части радует, все в достойном состоянии и на сколько помню руки приложить некуда там. Хотелки:
      -Поставил LED в фары, есть и СТГ и все прочее, но все равно чего-то не хватает. Наверное буду опять чудить с линзами как на бочке. Плюс, все также нравится черная морда, по этому стремиться буду примерно к такому:

      -Колеса на лето. В принципе вариант найден, 99.9% что через неделю будут лежать в гараже, R18 как на фото выше.
      -Передние локеры. Они есть, но состояние не устраивает меня. По этому в планах поставить оригинальные локеры + защиту днища
      -Затемнить поворотники в крыльях, уже летят с Китая доноры, над которыми буду проводить эксперименты
      -Каркасные шторки
      -Коврики типа EVA
      -Шильдики франции, по максимуму аккуратно и без колхоза, там, где они будут смотреться гармонично с авто
      -Перешить руль, точнее чехол на него, летит вот такой

      -Плавник на крышу вместо антенны, не знаю, не нравится она мне)
      -По возможности поставить черные задние фонари, типа такого:

      -Выкидной ключ, уже в пути
      -Потолок и стойки переклеить в черный
      -Может быть чип-тюнинг, здесь еще сам не уверен нужно лиПока все, что вспомнил, думаю еще дополню чем-нибудь…

      YurGennn

      YurGennn

    • Замена наружного ШРУСа и кольца АБС z=29
      Всем привет! Захрустел у меня правый наружный шрус, ну думал что его там менять полдня, пришел в магазин запчастей, заказал, на следующий день забрал и давай разбирать, порядок разборки все знают
      Но когда снял полуось, сбил шрус, оказалось что новый не подходит по количеству зубьев, брал шрус сразу с кольцом АБС на 29 зубов (хоть у меня АБС и не работал, но в планах хотел восстановить), начал мерять считать зубы наружные внутренние, вот параметры моего шруса:
      внутренние шлицы 34 шт,
      наружные шлицы 28 шт,
      кольцо АБС 29 зубов
      По таким параметрам можно приобрести либо шрус с пежо 407 без кольца АБС стоимостью 25$, либо оригинал ПЕЖО 605 полуось в сборе за 120$, честно говоря по разборкам не было времени ездить и искать, нужно было ехать проходить техосмотр, т.к. отпуск заканчивался делалось все на скору руру, поэтому было принято решение сдавать шрус который не подошел PATRON и поменял его на шрус от пежо 407 STELLOX без кольца АБС Новый щрус STELLOX внутренние шлицы 34, наружные шлицы 28, запись запоздалая но на данный момент я на нем уже проехал около 7000 км, и все четко
      Взяв данный шрус осталось только решить вопрос с кольцом АБС, сбил кольцо со старого своего шруса, внутренний диаметр кольца 90 мм, посадочное место на шрусе от 407 пыжа 86 мм, заказал у токаря кольцо-подкладку из капролона толщиной 2 мм, и набил на новый шрус, вот такой колхоз Далее занялся трипоидом, промыл все иголки бензином всего иголок я насчитал 99 шт, по 33 на каждом, заложил специальной смазки для игольчатых подшипников, и поменял пыльник на трипоиде уже был в трещинах
      Далее все собрал до кучи, и поставил на свое место, вот такой ремонт, извините в сборе фото уже не делал было темно, но кольцо на своем месте, на полуоси новые пыльники, везде новая смазка, результатом я доволен, треск при поворотах пропал.
      Всем удачи на дорогах! P.S Цена вопроса: $40 Пробег: 363319 км

    • Покраска. 1+ год Спустя.
      Всем добрый вечер . После покраски пыжа откатал вторую зиму, а пост так и не написал, все откладывал на потом, и вот настал тот час) . Началось с того что решил обработать днище автомобиля, а закончилось полной покраской ). Вообще-то нужно было подкрасить только пару мест, но никак не смогли подобрать краску, предыдущие малера уж постарались с подбором краски. В общем купил пару банок оригинальной краски и перекрасил всю машину. Красил сам, первый раз держал покрасочный пистолет в руках. Делалось все на быструю руку, на все про все ушла неделя. Конечно не обошлось без косяков, но результатом я доволен. Для первого раза можно сказать идеально). Отъездил две зимы после покраски,
      и есть что сказать . Сегодня вымыл машину, обошёл пару кругов вокруг неё, и в очередной раз убедился, хочешь сделать хорошо, сделай сам). Из вылезших косяков только немного лака отошло на пороге, и пару пузырей на капоте почти незаметных. Учитывая то, что капот был гнилой, это норм. В остальном машина выглядит достойно. Результатом я доволен. Всем удачи. Фото 17.02.19 17.02.19 17.02.19 17.02.19 17.02.19 17.02.19

      leha.shum

      leha.shum

    • Запись, 16 февраля 2019
    • А вот и новый конь
      Приобрел очередного пыжыка. Теперь Пежо 508sw, "Чёрный шоколад" 2.0HDI, 163 л.с., на автомате aisin. Пробег: 225000 км

      Roma

      Roma

    • Запись, 16 февраля 2019
      Сынуля автолюбитель))) Несколько фото

      Fox_gt

      Fox_gt

    • ВИДЕО. Настройка счетчика до ТО на 10000км
      Настроил счетчик до ТО. Было 20000км стало 10000км

      Laguhovod

      Laguhovod

    • Нужны советы по запчастям
      Ребята, особенно беларусы, у нас в городе пару магазинов автозапчастей и привозит только Armtek. Пришла пора полностью перетрусить подвеску перед и зад. Посоветуйте на каких производителей сейчас обращать внимание. Что из толкового можно поставить на леву? В процессе эксплуатации менял и шаровые и наконечники и втулки и тяги и т.д. брал разные и трв и лемфердер и сваг и сасик и рувиль и еще не помню что, но долго по нашим дорогам не ходит ничего. Хочется перебрать поставить и минимум тысяч 20 не лазить под машину.

      chip_rb

      chip_rb

    • Так сколько же ходит вариатор…
      Всем бобра.
      Суть вопроса такова. Возник интерес сколько т.км. уже выходили варики у вас без поломки или сколько т.км. отходили до ремонта. Хотелось лично для себя (а может еще кому-то будет интересно) сделать анализ по данной теме, насколько это возможно исходя из опыта пользования только владельцами из числа драйвовчан Так как:
      — одни "профессионалы" приговаривают, что их ресурс от 150 до 200 т.км.
      — сами же Митсубиси Моторс, дают ресурс варику в 250 т.км в среднем (где-то у них читал)
      — у некоторых владельцев накрылись варики в пределах 150 т.км, у других к 200 т.км. (здесь же на драйве от них была инфа)
      — другие без ремонта перевалили даже за 300 т.км (сам свидетель 2-м таким авто)
      Поэтому велком в комменты с указанием объема вашего авто, пробега и уточнением ломался или полет нормальный.
      Например:
      — 2.4 полет нормальный, 170 т.км
      — 2.0 ремонт на 150 т.км.
      Репост приветствуется.
      Всем добра и ровных дорог.

      SETKASAM

      SETKASAM

    • Полиуретан в вертолёт! Установка дросселя от 605го, завершение)
      Добрый вечер.
      Поставил таки дроссель от 605го.
      Из доработок, это только пришлось перенести ниже крепление тросика газа.
      И укоротить наружную оболочку тросика. Не хватало хода.
      Чуть позже подпилю немного впускной коллектор, нужно убрать ступеньку. У 605го пятаки на 42мм, против родных 38мм.
      По ощущениям, разница приятная)))
      А сегодня устранил все люфты кулисы. Все сделал как у Сергея.
      www.drive2.ru/l/502800346263848062/. Теперь реально, ход рычага очень малый. И возможно из-за того, что длинную тягу одел на новое яблоко, рычаг а вернее его нейтральный ход, сместился ближе к подлокотнику.
      Так же выточил на работе мне токарь шар из полиуретана, и на двух тягах сделал новые сухари, тоже из полиуретана.
      На болт, что крепит вертолёт, выточил две новые втулки из капролона. Но сделали их длиннее чем были старые. Ещё у меня к вам вопрос: почему когда нажимаю на левое крыло, то по среди хода слышен металлический шум, как будто трётся металл о металл. Пружина целая, посмотрел. Может ли это так стойка греметь)?
      Ещё раз хочу поблагодарить Диму mityay21605.
      И за бж serjmehanik у кого я спер идею короткоходной кулисы))
      Всем хороших выходных))
      P.S Для перехода на короткий ход рычага, когда длинную тягу оденете на новое яблоко, то саму тягу нужно укоротить на 20мм, это если мерить по центрам.
      В оригинале длинна тяги по центрам 241мм, нужно сделать 220мм. И нейтральный ход рычага останется на прежнем месте, станут только короткие включение передач.

      aleksei607a

      aleksei607a

  • Реклама на Пежо клуб Беларусь
Lёшик

406. Задняя подвеска. Амортизаторы. Подшипники ступиц. Стабилизатор. Диагностика неисправностей. Ремонт.

Рекомендованные сообщения

У меня болты открутились, но гемора много. Когда менял второй раз, тогда поставил новые, продаются вроде бы только на Сифтрансе. Сам менял откручивая болты и т.д. за 40 мин. две стороны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На диагностике определили, что нужно менять подшипник в задней ступице, подскажите пож. как он меняется, можно ли заменить один подшипник или как написано в руководстве нужно менять всю ступицу целиком. Может это уже кто делал поделитесь. И какой ценник на ступицу в Минске. Заранее благодарен. Peugeot 406 HDI 2000г.в.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как раз недавно менял. Подшипник идет только в сборе со ступицей, он в неё запресован, стоит 60 $ (от 60 и выше), менял у знакомого в гараже - ничего сложного если есть съёмник и труба подходящего диаметра, чтобы посадить его н место.

Но будь внимателен. Я нарвался на неоригинал, где число зубьев на венце для АБС отличается, поэтому идет неправильный сигнал на блок АБС и он отключается .... так и езжу без АБС. (эту проблему на форуме подробно обсуждали не так давно)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за совет. Только дело вовсе не в ступице, вчера с другом решил перед покупкой новой ступицы ( у нас в Витебске она стоит 261000 руб. оригинал) всеже проверить самим и как оказалось гремит направляющий рачаг задней подвески. Вот и доверяй после этого "профессионалам" :angry::angry: Хорошо, что не купил новую ступицу и не поставил её.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

заменил на станции. Мастер просто спилил крепление возле болта, Вынял болт, поставил новую тягу, поставил старый болт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стал замечать что при езде даже по маленьким кочкам сзади что-то грохочет, даже не грохочет а глухо звенит в средних тонах!Как буд-то кастрюля привязана! Что может быть!В ямы не влетал, на дороге машина стоит очень уверенно, подвеска мягенькая!Заранее спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще вариант ( был у моего знакомого) металлическая пластина защищающая трос ручника( там где он раздваивается), отгнил один крепеж и барабанила.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стал замечать что при езде даже по маленьким кочкам сзади что-то грохочет, даже не грохочет а глухо звенит в средних тонах!Как буд-то кастрюля привязана! Что может быть!В ямы не влетал, на дороге машина стоит очень уверенно, подвеска мягенькая!Заранее спасибо!

А может задние тяги доворота, у меня вроде как тарабанили тоже как кастрюли

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще вариант ( был у моего знакомого) металлическая пластина защищающая трос ручника( там где он раздваивается), отгнил один крепеж и барабанила.

Точно. Тем более, она там прикручивается как-то по-дурному, так что очень вероятный вариант.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Имел дело с данной заменой элементов. Сфоткать не удостоился, но повозился и могу предложить свои идеи как я это делал.

Замену делал на яме с обычным автомобильным домкратом.

1. Поддомкрачиваем необходимое колесо.

2. Откручиваем болт крепления плавающего сайлентблока.

3. Для того чтобы его вынуть опускаем домкрат, при этом подложив под балку в месте сайлентблока что-нибудь твердое.

4. Регулируя домкратам находим то положение при котором болт может свободно выйти из втулки сайлентблока, вынимаем его и снова подымаем домкратом машину, при этом у нас колесо должно освободится от балки.

5. Можно проверить (если сайлентблок плавающий) на наличие люфта в шарнире.

6. Далее с помошью плоской отвертки снимаем стягивающие кольца пыльников, их удаляем вместе с пыльником.

7. Выбиваем шарнир из гнезда против хода движения машины. Гнездо пластмассовое и поэтому шарнир легко выбивается.

8. Чтобы выбить втулку берем лучковую ножовку по металлу желательно с новым полотном.

9. Продеваем полотно во втулку и затягиваем его на ножовке так чтобы можно было пилить.

10. Постольку втулка не стальная она пилится очень легко.

11. делаем пропил 1-1.5 мм в зависимости от толщины втулки, важно не начать пилить гнездо сайлентблока :).

12. Берем предмет напоминающий зубило или что нибудь вроде этого и по кругу упираясь в надпиленную втулку начиенаем её выбивать. Если надпил хороший после нескольких не сильных ударов вылетает как пробка из шампанского

13. Проверяем гнездо на наличие царапин.

14. Если все хорошо то берем новую деталь и кусок трубы такого же диаметра с толщиной стенки 2 мм не больше , желательно запаянный с одного конца .

15. приставляем деталь к гнезду к детали приставляем наш кусок трубы и не сильными ударами запресовываем сайлентблок на место.

Вот такая схемка. При всем при том желательно пользоваться жидким ключом .

Удачи. Будут вопросы пишите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые жители "peugeot-club" подскажите, начало что-то барабанить в задней подвеске, осмотр с ямы ничего не дал.

Посоветовали мне покачать колесо вверх вниз и если болтается значит "развальные тяги"-Что это такое и как они выглядят

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые жители "peugeot-club" подскажите, начало что-то барабанить в задней подвеске, осмотр с ямы ничего не дал.

Посоветовали мне покачать колесо вверх вниз и если болтается значит "развальные тяги"-Что это такое и как они выглядят

Их ещё вроде как тягами доворота называют, конкретно тарабанят, даже при лёгком покачивании на ходу. Бакарей по 17 вроде брал, меняются легко, сверху гайку и снизу выкручиваешь и меняешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А правда, что надо после из замены на схождение задних колес ехать?

Изменено пользователем Dimetrio

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть сайтик такой EXIST.BY или RU там можно все посмотреть! Стоимость одной тяги примерно 70000 руб. А развал можно и не делать главное пометиь как стоял болт эксцентрик и тупо поставить его в тоже положение. Я у себя менял и ничего не делал и все ок резину не хавает .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть сайтик такой EXIST.BY или RU там можно все посмотреть! Стоимость одной тяги примерно 70000 руб. А развал можно и не делать главное пометиь как стоял болт эксцентрик и тупо поставить его в тоже положение. Я у себя менял и ничего не делал и все ок резину не хавает .

Схождение делать 100 %, я намечал так как ты говоришь, и даже шайбу точно подложил, а потом заехал к знакомому на СТО, и он проверил - РЕГУЛИРОВАЛ (чуть-чуть)!!! Так что на схождение нужно ехать...

Изменено пользователем Dimetrio

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я так понимаю эта тяга №6 стоит она на жданах в168 боксе 58 тыш говорит что германия (ха-ха-ха) на exist.ru от 12$. www.exist.ru/price.aspx?pcode=5178.39&caid=20&sr=82 посоветуйте какие лучше брать (кроме первых двух ;) )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я так понимаю эта тяга №6 стоит она на жданах в168 боксе 58 тыш говорит что германия (ха-ха-ха) на exist.ru от 12$. www.exist.ru/price.aspx?pcode=5178.39&caid=20&sr=82 посоветуйте какие лучше брать (кроме первых двух ;) )

да по большому счету все равно что брать (ну кроме китая) отхаживают одинаково, что заменитель, что оригинал....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я так понимаю эта тяга №6

Вроде как оно, я брал вроде турецкие АСМЕТАЛ, ну или как то так назывались, год назад, цену точно не помню, потому что брал и передние тяги стабилизатора, так вот одни брал по 12-13 у.е., а вторые по 17-18 у.е., что-то в этом районе. Проехал больше 20 тыс.км. на них, покуда всё ОК. Менял сам на яме, запырскал WD-кой за пару часиков до замены, а потом выкручивал, главное не рви силой, потому что резьба на старых легко срывается, точнее внутри болта звёздочка прокручивается, сам поторопился был - один срезал болгаркой...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

они и сейчас на авторынке стоят 20 баксов тяги развапльные, 18 тяги рулевые... у самого ASMetal стоят...живы-здоровы..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я так понимаю эта тяга №6 стоит она на жданах в168 боксе 58 тыш говорит что германия (ха-ха-ха) на exist.ru от 12$. www.exist.ru/price.aspx?pcode=5178.39&caid=20&sr=82 посоветуйте какие лучше брать (кроме первых двух ;) )

А хде на этой картинке стабилизационная тяга? Z-образная пластмассовая палка с двумя шарнирами??? :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А хде на этой картинке стабилизационная тяга? Z-образная пластмассовая палка с двумя шарнирами???

Задняя- да, Z-образная, пластиковая ( но есть варианты и металлических).У меня задняя стоит металл- прошла уже тыс.20

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня стояла пластиковая где-то 25 тысч проехал на них потом конкретно так застучали, а на диагностике не могли определить что стучит пока сам не открутил балку от плавающих сайлентблоков. Я к чему, а к тому что на яме и на подъемнике трудно сделать диагноз, нужно целиком колесо дергать перпендикулярно земле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера поменял тяги заняло 2 часа с перекурами, менял сам, т.к. на сто выставили по 15$ за сторону(за что такие деньги!!), а да я купил на экзисте по 12,5$ турецкие. люди на рынке посоветовали что разници нет никакой что те полгода что эти. Поездим посмотрим

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×