Перейти к публикации
  • Последние записи блогов

    • Не работает омыватель стекла
      Перестал работать омыватель стекла, омывайка залита, точно не замерзла, пробовал прощупывать шланг, вода из веерных форсунок стекает при открытом капоте, но на стекло не идёт… Почитал, так понимаю сломался моторчик который качает воду или что-то с предохранителем, возможно контакты плохие. Что посоветуете делать?

    • Накидка из шерсти.
      Являясь обладателем кожаного салона. Да, у меня есть подогревы, но прошлую зиму они еле грели, а потом и вовсе перестали. Все бы хорошо, но я почти весь теплый сезон хотел поехать к электрику, а потом и вовсе забыл. А тут пришли морозики и жопе как то стало очень холодно. Решил поискать накидки меховые, выделанную овчинку.
      Овчинка очень дорогая, да и смысла нету брать на все сиденье. Нашел на онлайнере магазин, оказалось рядом с домом коллеги по работе. И вот коллега зашла просто не в тот магазин и нашла вот такие чудесные вещи)
      Это обычная шерстяная наволочка двусторонняя 50х70 с ценой в 15 рублей. А на рынке, нечто похожее, только с одной стороны шесть и крепления предлагали за 20 у.е. штука.
      Сидеть очень приятно и тепло. Цена вопроса: 30 ₽

      Yuzik_Labetski

      Yuzik_Labetski

    • Подарок подружке на новый год :)
      Вот и купил новый аккумулятор, выбрал Казахстанский Kainar R 62 А/ч. Обошёлся в 135 бел рублей. Посмотрим как походит, гарантия 2 года. Тип стандартная
      Напряжение  12 В
      Емкость 62 А·ч
      Ток холодной прокрутки (EN) 580 А
      Полярность обратная
      Габариты
      Длина 242 мм
      Ширина 175 мм
      Высота 190 мм Цена вопроса: 134 ₽

    • Наконец-то починились
      Ну вот и всё решил я проблему с электрикой и стучащей подвеской. По электрике была проблема с ремнём плохо прилегал к шкиву генератори поэтому он при большой нагрузке не справлялся и садился акб. Поменяли подшипник на компрессоре кондиционера так как был заклинивший. Именно поэтому у меня был ремень в обход кондея. Поменял ролик натяжной и ремень. По подвеске были поменяны:
      Шаровая и передние стойки стабилизатора. И помяли троса ручного тормоза. Запчасти 150р. + работа 150р.
      Зато теперь тишина когда проезжаешь когда ямы тишина. Плюс заказал вольтметр уже приехал и установил зато теперь точно видно сколько выдаёт генератор. Цена вопроса: 300 ₽ Пробег: 134580 км

      Nik983

      Nik983

    • audio system R 165 evo. Компонентная акустика.
      Всем добрый вечер. Несколько слов о новым магнитофоне, звук стол очень классный, как будто поменяли полностью всю систему. Разница просто космос, я очень доволен. Но как всегда хочется ещё чегото нового,
      зашла мне одна мысля, сделать Лёву очень музыкальным))). Сегодня приобрёл новый фронт, динамики выбирал три дня и три ночи))) чуть с ума не сошёл))). Никогда не думал что это так тяжело, настраивать поеду к спецам по авто звуку. Уже договорился, заодно получу консультацию в каком направлении дальше двигать.В скором времени все будет серьезно дорабатываться . Свой усилитель блаупункт 475 . и уралы АК-74.С. буду продавать, ну и саб тоже. Если каму нада что пишите. Всем удачи на дорогах. Цена вопроса 286 р.

      leha.shum

      leha.shum

    • Плохо прогревается машина.
      Друзья, подскажите такую вещь.
      Как уже писал ранее, была поломка масляного радиатора. В результате получил замену радиатора, как показали промыл систему, залил новый антифриз. Пока была плюсовая температура все было отлично, рабочая температура в 90 градусов, стрелка строго по центру как вкопанная. И вот пришли небольшие морозики, да какие это морозики от -1 до -6 (показало сегодня утром). Машина просто не набирает рабочую температуру. Работая на холостых за минут 20-30 может температура стать 70 град.
      Взять сегодняшний день, дорога до моего будущего дома составляет, от порога до порога, 30 км.
      Завелся, пару минут прогрел и на первой выехал со двора, потом постепенно, сильно не крутя на кольцевую. Температура уже постепенно поднимается, я на трассе и вот спустя какое то время я уже у другого порога, а температура чуть больше перевалила за 70.
      Дорога обратно. Пока доделывал намеченное, завел и прогревал машину. Постепенно посматривая, спустя минут 20 — 30 температура 70. Пока доехал до дома, температура стала 80 с копейками — но ровно 90 стрелка не стала. Пускай дорога была по трассе и скорость 110, ветер морозец. Но зимы, которые были до, такого не было.
      Ездил в самые большие морозы которые у нас были, и ничего не закрывал и ничего для укрытия не делал.
      Что бы это может быть?
      Термостат, датчик температуры?
      Или это просто дизель? Возможно мне это кажется, ведь мыл двигатель и радиатор тоже, новый антифриз, новый масляный радиатор и по совокупности всего, она охлаждается быстрее.

      Yuzik_Labetski

      Yuzik_Labetski

    • Очередной ТО пройден!
      Подготовился к ТО и прошел его с первого раза.
      Перед самой поездкой на станцию развел колодки ручника. Колодки были разведены на максимум, поэтому было волнение за ручник. Такое было в прошлом году, тогда я просто поленился развести и поехал так, а уже после того как завернули, развел колодки и все отлично.
      На этом ТО результат был 0,17 усилие, а требуется 0,16. По весне нужна будет замена колодок.

      Yuzik_Labetski

      Yuzik_Labetski

    • Очередное ТО пройдено!
      Подготовился к ТО и прошел его с первого раза.
      Перед самой поездкой на станцию развел колодки ручника. Колодки были разведены на максимум, поэтому было волнение за ручник. Такое было в прошлом году, тогда я просто поленился развести и поехал так, а уже после того как завернули, развел колодки и все отлично.
      На этом ТО результат был 0,17 усилие, а требуется 0,16. По весне нужна будет замена колодок.

      Yuzik_Labetski

      Yuzik_Labetski

    • Покраска рамки+ замена лобового
      Долго писать не буду, все кратко.
      Лобовое было треснуто, ТО с таким не пройти. А коль близится ТО, нужно поменять лобовик. В добавок ко всему, были сколы на крыше и налеты ржавчины в уголках рамки для стекла.
      Результаты:
      — покраска рамки и части крыши(70$);
      — установка нового стекла с широким уплотнителем по всей длине, что бы не появлялись сколы на самой кромке и уголках (150 руб.)

      Yuzik_Labetski

      Yuzik_Labetski

    • Автозвук.
      Всем доброго вечера. Вот решил похвастаться новым магнитофоном, ну и заодно написать про установку музыки, которая ставилась больше года назад. Бюджет на музыку был не большой, а вернее не хотелось тратить много денег. Но несмотря на это звук получился очень достойный, все компоненты видны на фото. Всё старался сделать по уму, тем самым добиться максимум качество звука, на сколько позволяет данная аппаратура. Результатом остался доволен. ( Вся машина в шумоизоляции, с ног до головы) ))))) но это в следующей серии. Сейчас установлена магнитола пионер, уже очень старенькая, поэтому несколько дней назад заказал новую, тоже пионер, s-5000. На процессоре. И вот сегодня я её забрал. Всем удачи на дорогах.

      leha.shum

      leha.shum

    • Крылья из стеклопластика для Пежо 406-стоит ли покупать?
      Интересует такой вопрос-собираюсь менять передние крылья на своем 406: стоит ли связываться с крыльями из стеклопластика? Или искать Б.У в хорошем состоянии?

      Володя13

      Володя13

    • блютуз и аукс в штатную магниолу Clarion PU-2184A
      задрали запинания музыки с диска на кочках и так просто. Погуглив нашел как сделать AUX… одна беда, без хорошего фильтра 12 вольт на зарядку того же телефона, mp3ишки идут искажения от генератора. вообще надыбал у друга блютуз аукс за 5р. и понеслась.
      Вынул CDром и пошла работа. вход под 3.5 выдрал с старого системного блока. к нем припаял 3 привода. 1 общий и 2 канала. высверлил аккуратно отверстие на передней панелии на клей. дальше делал так. 9 нога от шлейфа к массе магнитолы. теперь магнитола думает что диск всегда вставлен( что сверху платы)
      далее паяем выходные провода с того же телефона или блютуза 2 серых провода каналы левый, правый. синий общий красный провод для запитки модуля блютуз +5 вольт к пятой ноге от лицевой части магнитолы (минус на общую массу) белый и зеленый каналы, а красный общий и два провода питания +5 вольт на USB вот так получился выход на аукс, ну а блютуз завернул в скотч для изоляции и просто положил в корпус магнитолы
      три провода акса и блютуза запаралелил
      Звук с блютуза чистый, без искажения.Доволен как слон Цена вопроса: 5 ₽

      varriik

      varriik

    • Продается 406 2001г 2.2 ew12j4
      Добрый день!
      Моя сестра решила продать своего пыжа — 406 седан, движок 2.2 ew12j4, 2001год, ездил, и обслуживал машину, правда по большей части её муж) Купили они её в коне 15 года. Цвет такой же как и у меня, на фото оттенок не совсем такой.
      В сентябре брал его погонять, пока моего пыжа перекрашивали. Об этом напишу позже пост, а точнее о цикле работ подготовке машины к зиме. Меня пыж порадовал расходом — соизмеримым с моим дизеля.
      А так в машине — электро-комби-кожаный салон (есть небольшой порыв возле джойстика, проблема распространенная), круиз, заводские шторки на задних дверях, люк, омыватель фар. Кому интересна машина — можете позвонить. +375 29 653 2871 Или +375 29 230 7129
      Машина находится в Докшицах. Торг у капота, возможен. Ну и фото машины:
      Цена вопроса: $3,900

      graf_n

      graf_n

    • Стойки стабилизатора + новый подкрылок.
      Всем привет. Вот и настал час замены стоек стабилизатора, MEYLE HD . Это уже второй комплект этих стоек, первые отходили примерно 3 года. По пробегу точно не знаю, но знаю что очень много, что меня очень порадовала. Перед установкой добавил смазки, чтобы побольше походили. Ну и заодно подкрылок заменил, Китайский он или Российский я не знаю. Пластик хоть и тонкий, но зато мягкий, можно крутить как хочешь, не ломается. По зазором и отверстиям стал как родной, я даже удивился . Стойки 52р. Подкрылок не помню, примерно 20-25р. Всем удачи на дорогах. Повидавши жизни, наконец то он в мусоре.

      leha.shum

      leha.shum

    • Небольшие работы с передней подвеской
      Приветствую уважаемых читателей. Обратил внимание, что при проезде некоторых неровностей в передней подвеске появились неприятные стуки, в том числе отдающие в руль. С целью выявления "виновных" была вывешена передняя часть машины. Путем нехитрых манипуляций монтировкой, а также попытками раскачки колеса по вертикальной и горизонтальной линиям был установлены виновные — под замену средний и крайний сайлентблоки переднего рычага. Хотел бы отметить, что с подобными стуками "вылетают" и стабилизаторы (так называемые в народе — "косточки"), которые по нашим дорогам не выходят более 10 тысяч км. Но на удивление дело оказалось не в них, хотя прошли они уже более 15 тысяч. Рычаг готов к установке Новый сайлент. Обратите внимание — его нужно установить именно так, как показано на фото, чтобы совпадали линии. Иначе резиновую часть вырвет из посадочного места. Средняя часть рычага Цена вопроса: $20 Пробег: 270000 км

      Nik

      Nik

    • Ремонт задней подвески
      Наконец-то дошли руки выложить отчет о работах, проведённых с задней подвеской. Отчёт делается для себя, чтобы ориентироваться на сроки и пробег (июнь 2018). Всё делалось самостоятельно, в гараже. Описывать процесс не буду, всё интуитивно понятно. Под фото есть некоторые пояснения, артикулы запчастей — на первом фото.
      Были заменены практически все компоненты:
      1. Втулки стабилизатора
      2. Стойки стабилизатора (поперечной устойчивости).
      3. Развальные тяги
      4. Сайлентблоки рычагов
      В ходе обратной сборки все болты, гайки, соединения отчищались от грязи и смазывались графитной смазкой. Собираю предварительный заказ запчастей Без болгарки — никуда. Отрезаем болты стабилизаторов Немного подраскидал подвеску Состояние ещё родных втулок стабилизатора Оригинал ещё. 1995 года выпуска (машина сошла с конвейера в ноябре 1995 года, продана в начале 1996) Втулка установлена на место. Год выпуска — 2018. Развальная тяга на месте Косточки на месте. Кроме этого задние барабаны были приведены в нормальный внешний вид. Вульфом с зачистным кругом они были отчищены от коррозии, обработаны "цинкарём" и затем покрыты грунтом. Посмотрим, на сколько хватит проделанных усилий. Состояние заднего барабана до начала работ Задний барабан. Отчищен от коррозии, обработан цинкарём. Покрыт грунтом. Болт немного вкручен для удобства (для вращения барабана при покраске) Грунт. Куплен в Оме. Цена в эквиваленте — 2 у.е. По результатам — имеем огромное удовольствие от проделанной работы и достигнутого результата. Цена вопроса: $100 Пробег: 275000 км

      Nik

      Nik

    • Нужна помощь. Глюк климата.
      Всём привет. С момента последней записи в БЖ было сделано многое, но времени категорически не хватает, может как-нибудь все же выделю немного минут и обо все расскажу попозже. Теперь о сути: с момента покупки авто у климата наблюдаются не свойственные сбои. Вот нашёл видео с такими же симпотмами: .
      Живёт своей жизнью, климат и обогрев зеркал не работают, но летом иногда глюк отходил и все работало пару часов, ровно до следующей заводки авто. Может у кого было или знает что делать, прошу помощи.

      Alex_MoNk

      Alex_MoNk

    • Информационный дисплей типа "С" с пультом.
      Всем привет!
      Машинка ездит и радует своего хозяина, а он в свою очередь, балует ее и себя очередным ништяком.На рестайлинговый 406-й устанавливали дисплеи трех видов А-однострочный, B-в большинстве и С-с навигацией на машины с богатой комплектацией.Вообщем мною был приобретен информационный дисплей типа С, вместо установленного в моем авто типа В. Вот и он.))
      Здесь на драйве проскочила информация о продаже данного дисплея, которой я и воспользовался.Почитав бортжурнал Синяй Пианы уяснил для себя, что дисплей покупался в идеальном состоянии. Написал в личку Andruha406 о желании приобрести данный аксессуар.Пообщавшись и обсудив условия и цену, я решил совершить данную покупку.На следующий день мы встретились и я стал счастливым обладателем редкого дисплея типа С с пультом, в отличном состоянии.Еще раз скажу большое спасибо тебе, Андрей. И вот он занимает свое почетное место.
      Этот дисплей более информативен.Одновременно на нем отображается число, месяц, год, время, температура за бортом и показания бортового компьютера-средний расход, пройденное расстояние, средняя скорость. При включении радио дополнительно отображаются данные о частоте и канале. При воспроизведении диска отображается номер проигрываемого трека, их количество и время.
      А вот CD-чейнджер с этим дисплеем сразу не заработал.Опять нужно было его прописать лексией.Кстати был мной заказан с Aliexpress сканер по ссылке данной aviadriver Доставка в Беларусь заняла всего 10 дней.
      Кому интересно ссылка на товар.Заплатил за его 38$. Используя PP2000 входим в меню и видим, присутствие CD-проигрывателя отсутствует. Меняем значение на присутствует. В процессе. Готовый результат.Выходим из программы, отключаем сканер. Жмем заветную кнопку CD-чейнджера и включается ранее установленный YATOUR .
      На дисплее отображается номер папки, количество треков в папке, номер и время проигрываемого трека. Кнопкой на стрекозе еще можно вывести на дисплей показания моментального расхода и автономность. Собственно и сам пультик, для установки и изменений показаний данного дисплея.
      Вот такая вышла доработка моего авто. Я очень доволен своим приобретением.
      А так же немного подготовился к эксплуатации авто в зимний период. Поменял ворсовые коврики на резиновые. Будут эксплуатироваться четвертый сезон. Водительский. Поменял 16-е ураганы с летней резиной на 15-е кораллы с зимней резиной.
      Зимняя резина Continental WinterContact TS 860 будет эксплуатироваться второй сезон, очень доволен своим выбором.Покупка ссылка Поменял запаску с летней R16 на R15 с зимней шиной. Вымыл ураганы с Michelin Primacy 3 и навел блеск. Откатали два сезона, около 30000 км. Зачехляем и на хранение.))
      Вот такая получилась обширная запись, как я провел выходные.)Спасибо всем за внимание и удачи на дорогах.

      Андрюха555

      Андрюха555

    • прокладки впускного коллектора
      Оригинальные прокладки впускного коллектора достались по дешёвке давно лежали так почему бы и не поменять Сложного ничего откручиваем корпус фильтра дроссель патрубки попутно все чистим, ставим новое
      затягиваем положенным моментом
      Разница между новой и старой, думаю 16 лет долгий срок-стоит поменять. Цена вопроса: 406 ₽

      Berserk

      Berserk

    • Подсветка пространства ног …
      Всем привет )))) Продолжаю делать машину удобной для себя и моих пассажиров… В продолжение темы Подсветка замка зажигания ))) решил сделать подсветку пространства ног, когда то давно была синего цвета потом убрал ее…
      Сейчас сделал белую, работает от концевика дверей поэтому горит только при открытых дверях… Для этого прикупил:
      4-е Светодиодные модуля SL-2835-1 (12V, 0.36W, 28 lm)
      4-е Фишки Мама/Папа
      Провод 2-х жильный 10 метров (брал с запасом)
      Тканевая противоскрипная изолента с ворсом TESA 51608 (15mm x 25m) Black Прокладывал по возможности вдоль заводской проводки и пропускал под ковролином, все проверил переломаться негде не должны. На всякий случай поставил предохранитель в цепь на 5А…
      Ну вот как все вышло, мне нравится ))) а главное удобно если что то уронил в темноте… Светодиодные модуля SL-2835-1 (12V, 0.36W, 28 lm) Под задние сидения, крепил пластиковыми стяжками под сидением к пружинам… Так вышло, Перед… Так вышло, Сзади… Всем спасибо за внимание и удачи на дорогах…

      Кравчонок

      Кравчонок

  • Реклама на Пежо клуб Беларусь
Lёшик

406. Задняя подвеска. Амортизаторы. Подшипники ступиц. Стабилизатор. Диагностика неисправностей. Ремонт.

Рекомендованные сообщения

При замене развальной тяги нужен новый только болт или еще гайка с шайбой? Каких производителей тяг лучше брать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При замене развальной тяги нужен новый только болт или еще гайка с шайбой? Каких производителей тяг лучше брать?

Болт нужен будет если твой не смогут открутить, а известно это будет только в процессе разбора.Я как-то покупал комплект болт/гайка/шайба и не прогадал- при попытке открутить один сломали, второй резали болгаркой.А по поводу производителя- оригинал стоит дорого(около 200 тыс.) а ходит примерно столько же сколько и нормальный неоригинал.Из неоригинала самое дешевое- As Metall ( прошли 30 тыс у меня) Febi (тоже тыс 30.)Остальное подороже, и выхаживают не больше 40 тыс(в основном) так же как и оригинал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При замене развальной тяги нужен новый только болт или еще гайка с шайбой? Каких производителей тяг лучше брать?

Болт нужен будет если твой не смогут открутить, а известно это будет только в процессе разбора.Я как-то покупал комплект болт/гайка/шайба и не прогадал- при попытке открутить один сломали, второй резали болгаркой.А по поводу производителя- оригинал стоит дорого(около 200 тыс.) а ходит примерно столько же сколько и нормальный неоригинал.Из неоригинала самое дешевое- As Metall ( прошли 30 тыс у меня) Febi (тоже тыс 30.)Остальное подороже, и выхаживают не больше 40 тыс(в основном) так же как и оригинал
Ясно. Болты куплю с шайбами и гайками. Вот пока думаю:самому заняться или доверить спецам. А цены на эксисте от 14 уев, так вот думаю, стоит ли переплачивать за название...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Народ, просветите неведомого. Развальные тяги это тяги доворота или какие?

Дим, от тебя такого не ожидал :lol: Да, это они
Так а какого их зовут "развальные"? Они же только на схождение влияют. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сколько раз меняли - ни разу болт не резали. Руки значит у мастера из жопы растут. Были косяки с гайкой, что палец к кулаку крепит, как то на совсем дешевеньких тягах срезало торкс внутри и приходилось аккуратненько пилить гайку. но про болт впервые слышу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А код болта не подскажите? чтоб на сифе заказать, или может ткните пальцем куда можно попробовать сходить купить. Спс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасиб. Дядька на развал-схождении сказал "надо бы заменить". Левое заднее(именно слева у меня болт разбит) не выставилось "чтоб совсем как надо"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Появился глухой стук в задней подвеске.При включении задней передачи в момент троганья с места слышен одиночный глухой сильный удар и при движении прямо на маленькой скорости при повороте -аналогично. Стало немного сносить заднюю ось при прохождении неровностей. При движении прямо по неровностям тоже есть стук но что интересно проявляется отчётливо в дождливую погоду (будто вода что то смазывает и где то появляется стук )Облазил с монтажкой всю подвеску. Стойки стабилизатора как ни дёргал люфта не заметил, пока не менял. Пытался раскачивать машину вручную - ничего не слышно.Поменял тяги доворота.Вроде болтаются плавающие сайлетблоки, хочу поменять ( в месте крепления нижнего рычага к ступице).ВОПРОС: Как менять, сложно ли поменять самому или лучше на СТО, что ставить? (вроде была где то тема но не могу найти) Может ещё на что обратить внимание?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ВОПРОС: Как менять, сложно ли поменять самому или лучше на СТО, что ставить? (вроде была где то тема но не могу найти) Может ещё на что обратить внимание?

Обрати внимание на сайлентблоки продольного рычага. Менять не сложно при наличии спец инструмента. Это либо пресс, либо спец съемник для этих сайлентблоков. С помощью кувалды не советую. Можешь наворотить дел и придется весь поворотный кулак менять. Сайленты есть плавающие(шарнир) и обычные. Плавающие стоят дороже, ходят меньше но ощущения, получаемые во время езды на поворотах стоят того.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Появился глухой стук в задней подвеске.При включении задней передачи в момент троганья с места слышен одиночный глухой сильный удар и при движении прямо на маленькой скорости при повороте -аналогично. Стало немного сносить заднюю ось при прохождении неровностей. При движении прямо по неровностям тоже есть стук но что интересно проявляется отчётливо в дождливую погоду (будто вода что то смазывает и где то появляется стук )Облазил с монтажкой всю подвеску. Стойки стабилизатора как ни дёргал люфта не заметил, пока не менял. Пытался раскачивать машину вручную - ничего не слышно.Поменял тяги доворота.Вроде болтаются плавающие сайлетблоки, хочу поменять ( в месте крепления нижнего рычага к ступице).ВОПРОС: Как менять, сложно ли поменять самому или лучше на СТО, что ставить? (вроде была где то тема но не могу найти) Может ещё на что обратить внимание?

я делал ТАК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поменял эти плавающие сайлентблоки на СТО, даже рад что сам не полез, гемара много выбивать их особенно если нет подъёмника. Ребята долго махали кувалдой.Теперь всё ОК, стук пропал.Поставил обычные сайлетблоки вроде эфект доварота хуже не стал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поменял эти плавающие сайлентблоки на СТО, даже рад что сам не полез, гемара много выбивать их особенно если нет подъёмника. Ребята долго махали кувалдой.Теперь всё ОК, стук пропал.Поставил обычные сайлетблоки вроде эфект доварота хуже не стал.

И ты называешь ЭТО - "Поменял эти плавающие сайлентблоки на СТО"? Махали кувалдой? Да даже гаражники таким колхозом никогда не занимаются. На все это дело есть съемник. На худой конец есть прес. Я бы задумался на твоем месте стоит ли туда ехать следующий раз или нет. А сколько отдал за замену если не секрет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Согласен, смотреть было страшно. Но других СТО занимающихся PEUGEOT рядом с домом нет а кататься по городу в поисках специалистов у которых есть съемник нет времени и желания. Менял на Путейском, стоило вроде 45т.Вообще сколько раз менял сайленты на разных машинах и СТО ни разу не видел что бы кто то делал это съёмником.Хотя и согласен, что это не правильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это СТО судя по "качеству" ремонта и увиденному нами ранее - полное говно. Было несколько машин после них, так ужас что творилось. Гайки шаровых (35 Нм) были затянуты так, что откручивали воротком с трубой 1 м, все пережато, что не пережато - размолочено кувалдой\молотком. И это СТО, о котором такие хорошие отзывы. Помилуйте, так могут говорить только люди, которые ни разу не лазили под свою машину после их ремонта.Теперь по факту. Для НОРМАЛЬНОЙ замены плавающего сайлента по заводскому регламенту нужно снимать кулак в сборе и при помощи пресса перепресовывать сайлент. Так достигается его правильное положение относительно поворотного кулака и сам кулак остается целым. Альтернатива - как писали Free_Wolf и Hottab, сделать съемник, состоящий из стакана, оправки и длинного болта, перепресовать сайлент не снимая кулак, при этом тоже нормально можно выставить положение сайлента, ничего не помяв\размолотив. А вот кувалда... ну вы меня поняли. Хотите ремонтировать машины ТАК, ради бога, но потом не жалуйтесь на малый ресурс подвески, на съеденную резину и т.д. Выбор за вами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обсолютно согласен что всё нужно делать как сказано выше. От таких ремонтов и сам не в восторге.Но вроде ничего не размолотили. После ремонта на СТО всегда сам проверяю машину (был уже печальный опыт).Да и на СТО врядли тебе будут рассказывать мастера как они собираются менять кувалдой или съёмником.Потому и ремонтироваться стараюсь сам но не имея собственного гаража ковыряться на земле не всегда удобно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А зажимали болт сайлента на висящей машине?

А на что это влияет??? На висячей без упора под балкой вставить болт вряд ли получится. Хотя я видел как некоторые ломиком достигали результата. :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А зажимали болт сайлента на висящей машине?

А на что это влияет???

На висячей без упора под балкой вставить болт вряд ли получится. Хотя я видел как некоторые ломиком достигали результата. :blink:

Ну вообще-то перед снятием кулака нижний рычаг фиксируется спец. стяжкой на стоящей машине. Затем ее поднимаешь и спокойно снимаешь кулак.

А сайленты такого рода нужно !!!ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! зажимать !!!ТОЛЬКО!!! на стоящей а не на висящей машине. Если зажимать на висящей, то сайленты находятся в "спокойном" состоянии, а при опущенной на колеса эти сайленты под нагрузкой. В процессе езды сайленты нагружаются еще больше. Но у них есть и предел. Дальше они просто рвутся. Итог- замена сайлентов через тысяч 5. Это не касается шарнирных сайлентблоков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А сайленты такого рода нужно !!!ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! зажимать !!!ТОЛЬКО!!! на стоящей а не на висящей машине.

 

Да но только без ямы затянуть болт на стоящей машине проблематично, к болту не подлезешь.

Вот думаю попасть как нибудь на яму отпустить болт и затянуть заново.

Как то раз на другой СТО и машине попросил затянуть таким образом передние сайленты, мастера отказались хотя и согласились, что так будет правильно, лезть под машину без ямы никто не хочет.

Изменено пользователем Dimetrio

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

×