Перейти к публикации
  • Последние записи блогов

    • Кто что скажет по таким ошибкам?..
      Доброго дня, друзья!
      Отыскал фото ошибок автомобиля брата при покупке, интересно мнение "коллективного разума", что это и с чем кушать (ниже фото)?
      Тем не менее, авто исправно катается и уже пробег более 160 тыс. км у брата, масла берет до 1 л на 10000 км. Пробег: 160000 км

      boy_infinity

      boy_infinity

    • Замена задних амортизаторов на новые маслянные. И опять заменя маслянного ЩУПа ток уже на аналог метал)
      Описывать смысла не имеет.. 1.Открутил болт нижнего крепления 2.И два болта верхнего амортизатора 3. Не снимая колеса достал его перекинул подушку и поставил обратно) 4. Заменил щуп масленый на налог вот фирма с номером детали METALCAUCHO 05212 фотку в инете найдете) кому надо будеТ) Тачка стала мягче....приятнее) после замены амортизаторов ) надо и перед подкинуть...там наверно стоят так же газовые...)

      ВАРВАР

      ВАРВАР

    • Заменил передние амортизаторы, подшипник ступицы и шаровую опору
      Где-то с месяц назад увидел, что начал “потеть” левый передний амортизатор, других же признаков (качение, постукивание), что начал “умирать” амортизатор не наблюдалось.
      Потеем
      Т.к. безопасность в езде всегда на первом месте – прикупил себе новые передние амортизаторы фирмы MONROE (левый: G7330 и правый: G7329) и закинул их в багажник:
      Новые амортизаторы MONRO
      Думал покатаюсь немного, а появиться свободное время – заменю. Но, на днях, появилось чувство, что авто начало раскачиваться и крениться сильнее обычного, особенно на поворотах. Больше ждать было нельзя, и я загнал Льва в СТО, где обычно обслуживаюсь, на уже планируемую замену:
      Новый вывешен
      Новый на земле
      Вроде бы стало выше
      Также, попросил мастера, чтобы он обратил внимание на ещё более усилившийся звук-гул от передних колёс при езде, уже даже на небольшой скорости. Услышал я эти звуки ещё в конце зимы, но, обратившись в СТО, ничего особо “криминального” обнаружено не было, хотя все признаки соответствовали об “умиравшем” подшипнике ступицы одного из передних колёс. Решили, что “хороший звук” со временем сам “вылезет” наружу, тогда и проведём ремонт! Вот он и “вылез”: виновником оказался подшипник ступицы левого переднего колеса:
      Весь ржавый, еле выпрессовали
      Провели замену на SKF (VKBA3584).
      Также, мастер обратил внимание на люфт в левой шаровой опоре. Хотя, она (кстати от TRW) прошла всего 20 тыс. км.
      Вода и песок попали под резинку
      Заменили на оригинальную Citroen/Peugeot (364068).
      Упаковки. Слева от подшипника, справа от шаровой
      Ещё разработали и очистили от ржавчины задние суппорта с дисками – больное место всех 308 мых!
      И, конечно же, после всех манипуляций с подвеской, обязательное посещение СТО с услугами по регулировке развала на 3D стенде:

      В ИТОГЕ: как и ожидалось, авто стало держать дорогу более уверенно, не раскачивается и не кренится. Пропал гул спереди, который издавал старый ржавый подшипник. Цена вопроса: $225 Пробег: 196777 км

      syberez

      syberez

    • Замена именитого масляного щупа)
      Вот и решил я посмотреть уровень масла) ЩЕЛК и кусочек щупа остался в Там*=)) Был приобретен новый щуп FEBI цена 8-9р с доставкой ко мне...) А ВОт работы привалило что бы достать кусок....которую я никак не ожидал)  Я думал он упал в поддон.....и смирился с этим но когда начал *Сувать....женщины поймут).. то не лезет....значит Он там торчит где-то) Решение принято разбирать и доставать корпус ... каждый называет по своему) щупа) Но оказывается торчит то только часть) трубки....остальная часть в поддоне где и был кусочек обломыша)..... сктрутил нехитрую приспособу с помощью какой-то или чьей-то матери.....нащупал его и поворотом подцепил и вытащил наружу...хотя не верил положительному результату.....))  *приспособа...кусок проволки вяязалки с мальким загнутым кончиком полукругом...) и все...)ну а для разбора вы на фото увидите сами...что нужно)

      ВАРВАР

      ВАРВАР

    • Замена масла и масляного фильтра)
      Кто что брешет на масло ))) Я в принципе знаю что я покупал и какое) Поэтому сильно тут отчитываться не стоит) каждый сам себе мастер и знаток масляного дела) Я лишь покажу какое я заливаю....фильтр не фоткал вроде) Короче он марки БОШ) Масло с конкретным доопуском по моей тачке) малозольное с фап фильтром) Цена вопроса 65-70р канистра 5л и фильтр Бош 18-20р.)

      ВАРВАР

      ВАРВАР

    • Замена сайлентблоков балки)
      Значит подУстали  сайленты балки....купил *хатчитсон( про прощения за свой японский)...... по цене 38р за штуку) И принялся менять) так как для меня это нормальное явление ничего там сложного я не нашел).....сам сайлент точнее его обойма пластиковая....поэтому просто пропилил ослабил и молоточком выбил) но до этого пометил язычок( так как он направленный)... ну это для тех кто будет делать впервые)...на фото все видно и без описания

      ВАРВАР

      ВАРВАР

    • Пришло время постановки на учет)
      Кому может интересно) в среду в 9.00 были уже на Ждановичах) ставили на область так как в ней живем) Жена сразу пошла занимать очередь в банк на оплату...это основная очередь...там всегда тупняк) а я поехал на сверку) машин было много но быстро прошел в районе получаса) Заявление на сверку оформил дома Бланк поменялся ....) сдали документы около 11.00) в 15.30 получили доки Цена вопроса 83рубля с копейками)) и номера).  Страховку перенес старую(свою с прошлой тачки) со всеми бонусами...и перенес тех.осмотр(Цена вопроса 9 рублей за перенос).....(от предыдущего владельца...если кому интересно расскажу подробности) на Социалистической 26) 

      ВАРВАР

      ВАРВАР

    • Замена литья на штампы=)
      Переобулся в новые штампы.....) нормальные не кривые и суппорт не цепляют=) Болты были куплены во время оформления авто) цена вопроса болтов 2р. шт.) Полет нормальный)

      ВАРВАР

      ВАРВАР

    • Штампы R16
      Купил штампы в 21 веке....)https://www.21vek.by/wheels/1600016x74x108dia65et32_magnetto.html ... кому интересен вопрос) теперь осталось купить болты под штампы и переобуть в резину что отдал с ней предыдущий хозяин) ....) продолжение следует=>

      ВАРВАР

      ВАРВАР

    • Предстоящая работа...)
      Будем настраивать автосик..... с появлением финансов) 1.Покупка штампов 2.Реставрация литья 3.Замена амортизатора заднего(подстукивает).

      ВАРВАР

      ВАРВАР

    • Несколько событий на борту…
      ВСЕМ ПРИВЕТ. Небольшой обзор всяких "всякостей" с борта "Котозавра"
      1. Недавно случайно обнаружил, что правый твитер на торпеде не работает. Вскрытие показало, что он никогда и не работал по простой причине, что с завода он просто не был подключен и не мог быть подключен, т.к. чудо-сборщики коряво проложили проводку и разъём оказался слишком далеко от динамика: Увидеть можно только снаружи
      Дальше дилемма: или лезть под торпеду и пытаться выправить проводку, чтобы подтянуть наружу или сочинять переходник. Выбрал второе. Т.к. точно такого же папа-мама не найти, подобрал в магазине нечто подходящее и вкорячил. Работает. Воткнуть было можно только на ощупь т.к. его не видно.
      2. Давно хотел, и наконец прикупил насос для замены масла через щуп. С тем количеством сливов, при замене масла с промывками как делаю я, это актуально. Брал тут Цена вопроса 18$.
      Промазал шестерни
      Так он работает:

      3. Приобрёл ворсовые коврики на лето и оформил подпяткиком в гармонии с накладками на педали:
      Больше новостей нет. Всем удачи. Пробег: 173350 км

      shadim

      shadim

    • Заменил рукоятку рычага РКПП
      Сверху — старая, снизу — новая б/у
      Хром на старой рукоятке начал облазить ошмётками и выглядел ну совсем уж «не комильфо»! Было не приятно осознавать, что аксессуар в салоне, тем более на центральном месте, не выглядит так как надо! Да и браться за рукоятку уже было не приятно и это меня немного раздражало.
      Принял решение её заменить.

      Т.к. новая рукоятка (номерок: 2403.EF), как и всё из аксессуаров для Пежо, стоит “космических” денег, а “китайщину” с Али заказывать не хотелось, то пришлось поискать оригинальную б/у на сайтах авторазборок. Ценовой разброс на сабж по авторазборкам Беларуси варьируется от 10 до 20 баксов. Мне же повезло её найти за 10$ + доставка в Могилёв из Минска.
      Разместив объявление на сайте авторазборки о нужде в данной рукоятке, уже через 5 минут раздался звонок от человека: “Есть рукоятка, в хорошем качестве и по адекватной цене!”. Ну, я, долго не думая, оформил заказ. Потом, начал сомневаться, в каком же всё-таки состоянии она приедет. Но, после получения посылки, все сомнения отпали. Получил даже то, о чём не мог подумать, а именно рукоятку с приличным хромом и, что самое интересное, вместо чёрного пластика была натуральная кожа и тоже в хорошем состоянии. Чему был весьма рад!
      Сверху — старая, снизу — новая б/у
      После того, как я прошел через все муки по съёму старой рукоятки: со всех сил тянул её вверх, было несколько подходов и казалось, что сейчас оторву вместе с рукояткой и сам рычаг от привода, она всё же поддалась и выскочила. На рычаге же, как и должно быть, осталось пластиковое крепление для рукоятки.

      Моё новое приобретение было с нюансом, а именно с таким же пластиковым креплением, но уже внутри самой рукоятки. Как разборщики её вытащили с ним – мне не ясно!

      Слева — новая б/у, справа — старая
      Т.к. это крепление, по моему пониманию, запрессовывается на рычаг, на которой нанесены насечки, по типу как на круглом надфиле. Узнал я об этом уже после того, как снял крепление плоскогубцами, предварительно нагрев его промышленным феном, что, по моему мнению, явилось оптимальным вариантом для облегчения его демонтажа. С внутри самой же рукоятки это крепление вытянуть никак не удастся!
      Новая рукоятка отлично села на рычаг и зафиксировалась на своём месте сильными ударами о неё ладонью. На клей сажать не потребовалось, т.к. новая рукоятка вцепилась в рычаг практически как родная!
      Результат
      Теперь, видом салона моего «Редкого Льва, я полностью доволен»! Цена вопроса: $13 Пробег: 194352 км

      syberez

      syberez

    • Размышления о влажном бачке и частичная замена жидкости в исполнительном механизме управления роботизированной КПП
      Мысли о замене данного масла появлялись уже давно, а тут дело случая: увидел масляное пятно под днищем за левым передним колесом.
      Т.к. снизу авто и сверху под капотом ничего толком не разглядеть, решил заехать на подъёмник. Отогнув нижнюю защиту бампера, увидели, немного разлитого масла на лонжероне, аккурат под бочком исполнительного механизма.



      Беглый осмотр выявил течь, только из-под крышки заливного отверстия бачка, все же соединения трубок были сухими. Забегая вперёд, оказалось, что в этой пробке есть отверстие для сообщения с атмосферой. А расположено оно не как у всех, сверху, а сбоку крышки:

      Новый бачок с заглушкой

      Почему поперло масло оттуда не понятно. Может, собралась лишняя влага в бачке (жидкость гигроскопична), тем самым образовалось избыточное давление и лишнее вытравило через эту пробку? Лично для меня, и почитав форумы (тут) – у многих этот вопрос остался без ответа. Тем более, уровень масла в бачке, у всех форумчан с данной проблемой, оставался на максимуме! Также из форумов было ясно, что бачок практически всегда влажный от этой жижи и, следовательно, данные подтёки – это более-менее норма для этого механизма! Что, как-бы, немного странно?!
      Немного успокоившись (изначально думал, что потекли сальники в коробке, или ещё что-либо дорогостоящее в ремонте), решил съездить в гараж на яму и самому, уже более детально, изучить данный вопрос и заодно заменить это масло.
      Тут-то мне на помощь и пришел мой хороший товарищ и предыдущий владелец «Редкого Льва» ak-frost, который любезно предоставил мне гараж с ямой и компьютер с Лексией (куда ж без неё), а также свои силы и знания в области правильного кручения гаек).
      Лев готов к замене жидкости
      Масло для замены выбрали, по совету Service Box: TUTELA CS SPEED 1L Масло трансмиссионное SAE 75W для актуаторов авто с роботом Selespeed, Dualogic (номерок: 15081619).




      По мануалу от Service Box, для замены масла полностью (всего в системе 1 литр), необходимо снимать весь исполнительный механизм:
      Приспособа для снятия исполнительного механизма
      Без съёма механизма (неохота разобрать пол машины), через маслозаливную горловину бачка (по информации из форумов) выкачать можно около 500 мл.
      Было решено, вытянуть жидкость из бачка, используя старый-добрый, проверенный многими метод, по системе “шприц — капельница”:

      Процесс замены масла в исполнительном механизме:



      Первым делом подключаемся Лексией и производим Сброс давления в системе.
      Для того, чтобы добраться до бачка исполнительного механизма, снимаем защиту картера двигателя и нижнюю защиту бампера.
      Далее откручиваем пластиковую крышку бачка и засовываем в маслозаливную горловину трубку капельницы (там нужно попасть в небольшое отверстие).
      Следом шприцем вытягиваем жижу. Получилось вытянуть где-то 480 мл. Откачанная жижа тёмно болотного цвета и совершенно непрозрачная, новая — золотистая и прозрачная:

      Затем, тем же самым шприцем, заливаем в бачок новое масло до максимума и закручиваем крышку.
      Снова подключаем Лексию: Создаём давление и Прокачиваем систему. И убеждаемся, что жидкость в бачке на максимуме.
      Всё. Ставим защиту обратно! И едем в езду).В итоге езда показала, что на прогретой коробке переключения с 1-2 и 2-1 стали практически не ощутимы. Переключения выше 2 до 6 и обратно, как и раньше, не ощущаются вовсе. На холодную с 1-2 небольшой толчок остался, но стал ощущаться намного мягче, а со 2-1 авто стало меньше “клевать” носом и коробка переключается намного плавнее. Т.к. в запасе ещё осталось масло, а в механизме жидкость заменена только частично, то, через некоторое время, проведём данную операцию снова!
      Всем Спасибо за внимание и плавного переключения передач! Цена вопроса: $14 Пробег: 194300 км

      syberez

      syberez

    • Весна. Шипят воздуховоды
      Потеплело. Обратил внимание на странный, циклично повторяющийся звук "шипение", который исходил из центральных воздуховодов.
      Подключив ELMку и, по данным FAP по давлению в компрессоре кондиционера, заметил закономерность: давление циклично поднималось до ~12 бар — начиналось шипение, а когда опускалось до ~7 бар, шипение прекращалось.
      Поехал к заправщикам кондиционеров. Подключив аппарат, провели рабочий цикл (минут 25), оказалось 220 гр. фриона из 450 отсутствовало. После данных действий всё исправилось: холодит и не шипит.
      По данным FAP давление теперь на уровне от 7 до 9 бар.
      Т.к. вместе с фрионом и маслом, залили ещё и краску для проверки на утечки. То, через неделю, нужно будет ещё раз заехать. Скорее всего, со слов мастера, 220 гр. это стандартые потери, т.к. года 4 (может и больше) кондиционером не занимались точно! Цена вопроса: $15 Пробег: 193700 км

      syberez

      syberez

    • Нужен фаркоп
      Всех приветствую! Задумался поставить фаркоп на пыжа, да вот только цены на новые какие то заоблочные… А посему вопрос, может кто то подскажет где в Минске можно приобрести б/у или привезти с РФ по приемлемой цене?

    • С 1 апреля? Oil pressure?! Весело и грустно…
      Доброго дня, друзья!
      Пока драйв поздравляет с 1 апреля, второй пыж в семье 308 на EP6C тоже решил "прикол" сделать, выскочила надпись "oil pressure…" в дороге, выше 3000 об/мин исчезает, к надписи и деполюшен еще выскочил (в авто стоит экран типа "ущербный", т.е. тип "А" неудобно читать оповещения. Да так неудачно выскочил, что на автомагистрали ни назад ни вперед. А вчера только заменили комплект цепи с МСК (совпадение?) без замены масла.
      В общем под подозрением:
      1. Масляный фильтр и масло (не менялось 7 тыс. км еще, пурфлюкс 358 и лукойл генезис 5в30 специал С2, как и у меня).
      2. Датчик давления 9802152780 (старый номер 1131 K8), аналог ориентируюсь на Vernet OS3566. Разъем сухой, т.е. датчик не разваливается.
      3. Маслонасос.
      4. Электромагнитный клапан регулировки давления масла V7 647 238 80 .
      Накиньте варианты, что еще можно посмотреть или проверить?
      Сканера у брата под рукой нет, а на СТО ему "жаба", видете ли, душит ехать… Так что для меня прошу варианты. Спасибо!

      boy_infinity

      boy_infinity

    • Большое ТО системы охлаждения
      Давно чесались руки обслужить систему охлаждения "по взрослому".
      Причин несколько: 1. Пора менять антифриз; 2. Давно нужно менять патрубок обратки печки, т.к. он был составной из двух половинок через штуцер с хомутами, через который сочился антифриз; 3.Сама печка стала греть слабовато, т.е. надо промыть! 4. Ну и прицепом промыть основной радиатор и радиатор кондея.
      Для процедур закупил.
      1. Lavr LN1103 промывка классическая;
      2. Лимонная кислота
      3.Очиститель двигателя Profam 1000 для очистки радиатора снаружи;
      4. Антифриз Total Glacelf Auto Supra G12+ (концентрат) — 4л;
      5. Дистиллированная вода 15л "подгон" приятеля + 3л магазинной для финальной части;
      6. Патрубок обратки отопителя арт.6466.TZ.После слива старого антифриза заливал дистилят и Lavr. Пол часа на холостых и слив. Затем дистилят + лимонка 4 пакета по 30г. 20 мин на ХХ. Затем два цикла промывки дистилятом по 10 мин, предварительно подогревая в чайнике.:
      Дальше демонтаж радиатора печки. Хоть уже тема изъезжена, но всё же некоторые нюансы не описаны (или мне не попадались), которые сэкономят нервы. 1. Снять шумку над педалями; Кожух прикрывающий радиатор, для этого отгибаем лопух центральной консоли, откручиваем саморез Г-образным торксом на 15 и вытягиваем (сдёргиваем) кожух. Откручиваем 4 шт саморезов головкой на 6мм. Стягиваем отверткой металлические фиксирующие скобы: правую на себя, левую вправо. Они саморазжимные, но перед этим приподнять фиксирующий лепесток из углубления трубки. Для того, чтобы трубки немного отвести без последствий и удобства, нужно ослабить саморез №1 и открутить №2 прижимного кронштейна. Вытащить пластиковый кронштейн жгута проводов, мешающий свободно вытащить радиатор.
      Ну перед этим застелить плёнкой пол, т.к. в печке примерно 0,5 л жидкости. В моём случае — это вода, но кто делает под антифризом устилайте тщательно и с ветошью + подставить для слива под выпускные горловины радиатора ёмкость, антифриз из ворса не испариться. Кулинарный рецепт: по 30г лимонки а каждую горловинку и два пакета по 30г снаружи. 2 часа варить
      В моём случае радиатор забит не был, но проливался неуверенно. Поле варки стало лучше. Вода вышла желтовато-коричневая и немного накипи хлопьями.Замена патрубка. Пришлось повозиться. Фиксаторы от времени окалели и никак не получалось снять по людски. Пришлось по-варварски просто их выломать совсем. На новом фиксаторы выполнены по-другому. Но и новый насадить можно только побрызгав силиконовой смазкой на выпуск и упереть трубку изнутри
      Промывка радиаторов: Наносил несколько раз очиститель Profam-1000 и промывал концентрированным летним омывателем, затем чистой водой и продувал сжатым воздухом Антифриз.
      Т.к. сливалось ровно 4л и зная, что вся система вмещает 6,2л, то к 2,2 л дистилованной воды, которая осталась в рубашке двигателя и др. добавил 3 литра концентрата + 1л воды. Но тут меня поджидал один неприятный нежданчик. При попытке стравить воздух из термостата откололся кусок головки винта. И тут "Штирлиц понял, что это конец" ☺. Но это еще был не конец. Благодаря старому термостату, который я не успел выбросить, взял от него винт-донор.
      Но достать винт со сколом отверткой я не рискнул, тогда был бы точно конец. Выкручивал головкой на 13мм, побрызгав VDшкой, но чтоб её туда доставить пришлось раскидать весь "паук" жгутов проводки и датчиков.
      При заполнении системы жмакаем патрубок подачи на печку с приоткрытым вентильком, пока не пойдёт ОЖ. Замем стравливаем воздух на термостате (уходит примерно 350г.). Жмакаем патрубки на радиатор.
      Да, по поводу резиновых колец на трубки радиатора печки. Кольца под оригинальным артикулом 6462.40 не подходят от слова СОВСЕМ.
      В идеале кольца должны быть хотя бы размеров 22х16х3,5 , у этих наружный диаметр 27мм. Я промазал тонким слоем герметика внутренние стенки посадочного места под эти кольца и вставил трубки. Течей нет.
      Покрутившись по городу пару часов, долил еще примерно 250г. Печка прогревается супер. В общем у меня всё. Всем добра.
      Цена вопроса: $60 Пробег: 170550 км

      shadim

      shadim

    • Фильтр салона и воздушные фильтра пежо 308 EP6
      Доброго дня, друзья!
      1. Что-то сильно я загоняюсь по поводу чистоты воздуха в салоне и прикупил на замену фильтр Mahle (Knecht) LAO 138 (вроде бы 5 слойный и даже поговаривают, что этот фильтр лежит в PSA 6479.41 — супер мега крутой антиаллергенный фильтр) взамен своему Bosch 1 987 432 379 (поставлю чуть позже, как почищу воздуховоды). Фильтр в меру тяжелый, с одной стороны серого цвета, с другой синего, как на картинке — думаю подделку отличить от оригинала будет просто. Но где-то читал, что бывают еще 7 слойные, если кто знает, дайте номерок.
      2. Прикупил я дешевых фильтров воздуха для двигателя TSN 911391 , BM FA5082 , Sibтэк AF108. У меня "оригинальный" пока стоит 1444.XG. По исполнению у Sibтэк AF108 корпус сделан как будто из резины, пальцем ведешь и он не скользит, чуть лучше скользит палец у BM FA5082, он очень похож на Sibтэк, только без оригинальной маркировке на торце, а TSN 911391 выделяется, у него корпус как из вспененного полиэтилена очень гладки и скользкий и сам фильтр выше (см. фото). По фильтрующему материалу везде на ощупь одинаково сгибаются и противно шершавые.
      Ну, и фото: Пробег: 165000 км

      boy_infinity

      boy_infinity

    • Правильные мысли про французский автопром!

      Правильные мысли у человека! Полностью с ним согласен: особенно про регламент. Долго нам идти ещё к тому, чтобы менять детали по отведённому им времени эксплуатации, а не потому что, что-то там сломалось, запищало, заскрипело и отвалилось. Хотя, это всё, не от хорошей жизни, ребята!
      И как же я ненавижу "жучар-перекупов", которые скручивают пробеги в авто, а потом как не бывало смотрят на тебя, мол, сам ты "дурак". Но есть и обратная сторона медали: мы же сами не хотим покупать авто с большими пробегами, хотя и в отличном техническом состоянии и в достойном виде.
      Вообще, я за то, чтобы для всяких там "скручивальщиков" пробегов, ввели статью! А то данное деяние, да и не только, становится поголовным мейнстримом на вторичном рынке авто.
      Любите свои автомобили, чтобы они потом Вам платили той же монетой! А если решили продать — не избавляйтесь, а отдавайте с гордостью в хорошие руки!
      Всем Добра! Цена вопроса: 100 500 ₽ Пробег: 192700 км

      syberez

      syberez

    • Запчасти для замены МСК и цепи для второго пыжа в семье
      Доброго дня, друзья!
      1. Прикупил я еще комплект для замены МСК и цепи для второго пыжа в семье. По гидрикам, звездам распредвала пока думаем (мои гидрики б/у-шные лежат в идеале, но есть мысль все-таки заменить и на втором авто).
      2. Заодно сфоткал свою старую цепь FEBI 29900, которая пробежала 55 тыс. км (более 3х лет) и новую 9822827080 — по итогу, если цепи подвесить, выровнять по звеньям, то Febi кажется чуточку короче, а когда клал на стол, то показалась чуточку длинее, в общем, думаю, что не расстянулась моя Febi за 55 тыс. км.
      3. Сравнивал натяжитель цепи старый 0829G3 (тоже 55 тыс. км пробежал, более 3х лет) и новый 0829G3 — буквенно-цифровое обозначение одно и то же, ревизия 4я, одинаковая. Нажимается новый натяжитель чуть сильнее на старте, потом примерно одинаковая упругость — но это мои ощущения, необъективно.
      4. Верхний успокоитель мой старый идеальный, нет проточек и повреждений, боковые натяжители за 55 тыс. км конечно похуже выглядят, чем новые, есть канавки.
      5. Маслосъемные колпачки ELRING 747210 понравилось, что в комплекте 4 направляющих есть. Сравнил с моими старыми МСК — небо и земля, мои твердые и диаметр отверстий больше.
      6. Свечки взял от турбы, знаю, что там NGK, хорошенькие мои)).
      7. Сравнил свою ступицу коленвала (8 лет и 155 тыс. км) и новую ступицу коленвала — нет отличий.
      8. Сравнил свою звезду коленвала (8 лет и 155 тыс. км) и новую звезду коленвала — нет отличий.
      9. Брату еще задние тормозные колодки купил CITROEN / Eurorepar 1617250180 , по внешнему виду очень схожи с LPR 05P634, но LPR с центральной проточкой здесь на драйве только в одной записи нашел, большинство записей с абсолютно гладкими колодками LPR да еще и крашенные по торцам. Кстати, запах "ссанины", как и у моих передних Eurorepar (тоже похожих на LPR).
      Все это мои личные субъективные впечатления.
      Ну и фото. сверху старая цепь Феби, снизу новая PSA слева новая цепь PSA, справа febi через 55 тыс. км LPR 05P634, не? взял отсюда www.drive2.ru/l/458017237664598525/ Еще LPR 05P634

      boy_infinity

      boy_infinity

tranzit

Пежо 406 Насос в баке. Реле бензонасоса. Замена.

Рекомендованные сообщения

Проверяй напряжение на красной(иногда черной) кнопке под капотом (аварийный выключатель подачи топлива) на всякий случай нажми на эту кнопку (мало ли, отсчелкнулась), предохранитель F25 под капотом. И дальше ищи сдвоенное реле управления двигателем. У меня оно рядом с мозгами двигателя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня потерялся "+" по дороге от предохранителей (с F25) до реле в коробке с мозгами. А потерялся под круглыми разъемами рядом с аккумулятором... В жгуте выходящем вниз от бОльшего разъема этот "+" был с краю, изоляция протерлась, и кусок провода превратился в зеленый порошок ) Так что еще проводку осмотреть визуально не мешает...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Благодарен всем кто помогает, но ни ка к не могу найти тот самый предохранитель F25! в коробке под капотом судя по схеме на крышке самый большой это F17, нопка та нажата, а как проверить реле не соображу :wacko: ) Может есть кто из Витебских Пыжелюбителей кто в силах помочь???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость VitebskLODE

...Может есть кто из Витебских Пыжелюбителей кто в силах помочь???

думаю, что тебе стоит поспрашать тут .. есть у нас технари, причём - весьма достойные.. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


...Может есть кто из Витебских Пыжелюбителей кто в силах помочь???

думаю, что тебе стоит поспрашать тут .. есть у нас технари, причём - весьма достойные.. ;)
добре попробую))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


...Может есть кто из Витебских Пыжелюбителей кто в силах помочь???

думаю, что тебе стоит поспрашать тут .. есть у нас технари, причём - весьма достойные.. ;)
добре попробую))
Игнат отпишись как решил проблему, точно такая же ситуация

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игнат отпишись как решил проблему, точно такая же ситуация

Всем здравствуйте ещё раз!! В общем отписываюсь по прошедшей проблеме: После долгих и холодных дней в машине по поиску неисправности перепробывал многое; 1. проверил работоспособность самого насоса. 2. проверил все предохранители( и под копотом 2 коробочки тоже) 3.проверил реле. 4.целостность всех проводов. 5. кнопку аварийного выключения.(((( После всего этого нашол номерок электрика, он мне посаветовал проверить наличие искры, прверил и как окозалось её тоже нет!! После чего потянул ему в гораж , по его словам всё исравно работает все датчики и реле( но когда подключались сам ЭБУ то всё проподалло__ Развёл руками но денег не взял. посаветовал номер ещё одного электрика, Я позванил ему и притян теперь уже ему в гораж где то в 12:30 дня, В 15:30 рн мне позванил и пригласил забрать машину)) . :fans: В общем обяснил он мне всё произошедшее так:: Мол типа эмобилайзер когда то был не коректно отключен( то есть тупо выключена клавиатура(что под рулём с лева)на заведённую машину, а в памяти ЭБУ остались какие то флажки как будто он включен))) Вот так он сказал что могло быть после чего угодно( снятия АКБ, каких то збоев и т.д) в общем он там что почистил прошил, и вуоля!)))) Я снова на своей машине езжу, а не она на мне)))))!! :fx:Крнечно дал горантию что такого не повтарися , пожали руки и раьехались)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я брал китай 40уе перед кризисом прокатал почти 10тыс работает идеально тьфу тьфу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я брал китай 40уе  перед кризисом  прокатал почти 10тыс  работает идеально тьфу тьфу

Я раньше тож за б/у бегал....потом посоветовали сделать...... Но мы не настолько БОГАТЫ, чтобы покупать бэушные вещи................... Правильное решение НОВЬЁ!!!

Изменено пользователем Dimetrio

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если знать как развальцевать, а потом также завальцевать, то можно попытаться и сделать. Я тоже ставил Патрон, все нормально уже 2 года

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ценник-то на новый кусается, а б/у брать тоже не хочется

Сам насос (без всего корпуса) китайский стоит около 22$ не вижу смысла перебирать старый!! ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я себе купил на Малине на разборка б/у насос (вместе с колбой и датчиками) за 70 у.е. Кстати остался у меня старый насос. Колбе пипец, но моторчик живой)Кста, там с переборкой куча ньюансов, шланги нужны маслобензостойкие, потому что родная трубка там хитро термически усажена и повторно не может быть поставлена.

Изменено пользователем TreeA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я себе купил на Малине на разборка б/у насос (вместе с колбой и датчиками) за 70 у.е. Кстати остался у меня старый насос. Колбе пипец, но моторчик живой)Кста, там с переборкой куча ньюансов, шланги нужны маслобензостойкие, потому что родная трубка там хитро термически усажена и повторно не может быть поставлена.

Я у себя менял без проблем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

трубка (шланг) действительно посажена на горячую видимо . пробовал кипетком,феном отогреть не вышло. В итоге обрезал под корень, поставил новый насос и насодил заново шланг ;) все элементарно,единственное помучался с кольцом-гайкой которая зажимает сам насос ,уж сильно туга зажата была:)

Изменено пользователем Darida

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

это первые признаки ... не дай бог куда поедешь за город и он патухнет у тебя, вспомниш нас xD

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

трубка (шланг) действительно посажена на горячую видимо . пробовал кипетком,феном отогреть не вышло. В итоге обрезал под корень, поставил новый насос и насодил заново шланг ;) все элементарно,единственное помучался с кольцом-гайкой которая зажимает сам насос ,уж сильно туга зажата была:)

Да гайка это проблема. Шланг то я себе не покупал, это меня Леша Дайвер настращал))) по ходу поставить то шланг не проблема, просто нужен реально хороший шланг и надежно его хомутами закрепить.А гайку свою по ходу я не до конца докрутил. При полном баке бензом подванивает.......вот поеду на ТО к Дайверу, буду смотреть подкручивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А сколько стоит новый насос в сборе?Похоже моему тоже гамон пришел, дрыгается иногда при разгоне. Раньше была всегда слышна подкачка топлива, когда поворачиваешь ключ зажигания, сейчас через раз :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

все нет смысла менять ибо б.у. затянет 100уе и это б.у. умрет возможно через месяц))) ,дешевле купить сам насос китай в раене 25-35уе, а сетку и остальные механизмы (датчик уровня и т.д.) почистить/продуть и нет проблем :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самому только насос реально поменять, имея набор обычных инструментов? Иногда хочется поковыряться, но все же не мое это дело :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

самому реально поменять. надо только это делать с минимальным кол-вом топлива в баке. седуху снял - высверлил 3 заклепки и снял крышку- подней насос. берешь плоскогубцы и обратной стороной раздвинув их надеваешь на здоровую гайку прижимную и используя гаечный ключ как рычаг откручиваешь-по крайней мере пытаешься. у меня получилось при использовании еще одного гаечного ключа для большего плеча)) геморная процедура надо сказать. К слову закручивается гайка обратно очень с трудом.........свою по ходу буду перекручивать........чета при полном баке бензом подшманивает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alexei2010

Я сам менял без проблем! Отмучился только с гайкой пластмассовой, ни в какую не хочет до конца закручиваться! По ходу нужна приблуда специятельная! Шланг который одевается на сам насос я разогрел кипятком и с небольшим усилием снял и перед тем как одеть на новый насос опять в кипяток разогреваем и смело натягиваем на штуцер Изображение Пол года полёт нормальныйИзображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я раньше его тоже сам доставал и особых проблем в извлечении насоса из бака не испытал. Единственное, что сетка у меня порвана. Да, пришлось помучаться, чтобы открутить прижимную гайку насоса при помощи зубила. По другому-никак.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я раньше его тоже сам доставал и особых проблем в извлечении насоса из бака не испытал. Единственное, что сетка у меня порвана. Да, пришлось помучаться, чтобы открутить прижимную гайку насоса при помощи зубила. По другому-никак.

ОБратной стороной плоскогубцев, тока нужны плоскогубцы без резиновых накладок на ручки, старые советские такие. Блин напиши Daiver он тебе фотку скинет ))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

порылся в нете нашел оригинальные насосы и аналоги:00001525Y2 - топливный насос по каталогу пежо ~ 1.9 млн. у наших официаловVDO / 228222016005Z ~ 1.3 млн.BOSCH / 0986580176 ~ 1.3 млн.Так вот вопрос, это по ходу все целиком?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может это чем-то поможет

http://forum.aves-pe...ic.php?p=904532

Кстати, у меня вообще проблема банальная - я так и не смог снять задний диван :) Смешно, но факт. Облазил его со всех сторон, но так и не нашёл причину, почему он не снимается :) Может кто подскажет порядок действий?

Изменено пользователем Aryan_Martin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×