Перейти к содержанию

Пежо 405. Бензиновые двигатели. Распределенный впрыск (инжектор)


ALESH

Рекомендуемые сообщения

Точно. Непродуманная защита ремня грм у 405-ки. Я еще ни одной не видел целой (даже у меня трахец пошкрябана), всё ремнём протирается.Гыркать может и ролик, если его перетянуть ( ну при условии, что он нормальной фирмы), и помпа (но она больше булькает). В корпусе помпы есть смотровое отверстие (где-то снизу, под шестерней). Там должно быть сухо. Если есть какие-либо наросты и течи, то помпу нужно менять. А вообще есть правило: помпа нормально фирмы (даже такие как эиртэк и долц) ходят две замены ремня ГРМ: т.е. 100-120 тыс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • Ответов 520
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Точно. Непродуманная защита ремня грм у 405-ки. Я еще ни одной не видел целой (даже у меня трахец пошкрябана), всё ремнём протирается.Гыркать может и ролик, если его перетянуть ( ну при условии, что он нормальной фирмы), и помпа (но она больше булькает). В корпусе помпы есть смотровое отверстие (где-то снизу, под шестерней). Там должно быть сухо. Если есть какие-либо наросты и течи, то помпу нужно менять. А вообще есть правило: помпа нормально фирмы (даже такие как эиртэк и долц) ходят две замены ремня ГРМ: т.е. 100-120 тыс.

Когда снял защиту пластиковую, трещин не заметил ни каких, но заметил "дороги" от ремня и на внутренней и на внешней стороне. Сам старый ремень был подъеден с наружней части, а так был без трещин каких-либо, но я не знал сколько он прошёл поэтому и менял. При покупке авто ГРМ обычно сразу меняют, ну я почти год ещё поездил на старом, вот только поменял) Старый ролик был испанской фирмы, я его одел на палец и покрутил- уже шуршал прилично подшипник, менять. Комплект ГРМ брал SKF (ролик+ремень) с полгода назад ещё или больше, уже не помню за какие деньги.post-17799-0-47469300-1345350745_thumb.jкоторый справа- новый SKF post-17799-0-39304300-1345350949_thumb.j двух болтиков крепления защиты просто нет- вот так и меняли на сервисе до меняpost-17799-0-78319400-1345350866_thumb.j post-17799-0-67561300-1345351121_thumb.jсальник поменял из-под которого поливало маслом (размеры и код детали может кому надо: 42х62х8 Victor Reinz 81-25926-10)post-17799-0-02684500-1345351217_thumb.j снимать этот механизм легче чем ставить, в итоге запихал обратно при помощи "муравья")post-17799-0-60110300-1345351356_thumb.jстяжки пригодились) бокорезами откусил и повытаскивал потом на месте Изменено пользователем Patrick_67
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"В корпусе помпы есть смотровое отверстие (где-то снизу, под шестерней). Там должно быть сухо. Если есть какие-либо наросты и течи, то помпу нужно менять."

post-17799-0-38324800-1345355269_thumb.j

это оно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет. Нужное отверстие под шестерней. Но эту помпу я бы менял: слишком много масла на ней. Можешь ничего и не увидеть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

С ночи машина не заводится, дёрнишь метр и поехал, день заводится .Машина Пежо405 1.8Б1993г.Свечи в порядке.Може было у кого проблема.

Изменено пользователем yupa67
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

похожая хрень была недавно.пропали на холодную холостые.заводил раза с 10.перебрал и помыл движок холостого хода - не помогло.чисто случайно полез к датчикам температуры жидкости на одном были оторваны провода.припаял,залил смолой все работаету меня тоже 1,8 б

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вова провод тоже был оторван я скрутил ,но толку нет.А где еще датчик кроме как сзади двигателя находится?

Изменено пользователем yupa67
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там должно быть два температурных датчика (если есть кондиционер - то три) сзади корпуса термостата, за катушкой. Очень похоже на проблему с ним. Если провода скрутил, а не помогает - скорее всего он сдох. Попробуй, ради эксперимента, перекинуть провода с синего на зелены датчик (коричневый - это на кондиционер). Но ездить так долго нельзя (если получится). Там они по диаметрк и нагреву разные. Вроде синий - это на мозги идёт, а зелёный - на стрелку на панели приборов.Удачки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Спасибо за помощь всем,как вылечил..Так как метки разбежались,клапана при :прокрутке: возможно уперлись и не успели повредится,мотор по часовой вручную не хотел крутить. Пришлось для начала снять клапаную крышку,поднять распредвал,дать "выровнится"толкателям и поставить обратно уже выстовив по меткам вместе с коленвалом и установить новый ремешок грм.Причем ремень нетрудно поставить без снятия шкива коленвала,тока немного изловчится. Далее проверил вручную расхождение меток,все в норме,замерил компресию -вродь порядок отсюда решил что клапана целые. Теперь работает стабильноНо ковсему изначально вылетил датчик воздуха,который тож сбил столку не дал мотору завестись в мороз,и далее от продожительного маслания не выдержал подгулявший ремень грм..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня 1.6 мотор 8-ми клапанник, на ходу оборвало ремень, и клапана не побило, по той простой причине, что поршня до клапанов не доходит. В голове они утоплены. Поставил новый ремень, провернул движок вручную и все зэ бэст. Сел и поехал. А ремень был с метками, новый купил без меток, сделал на новом метки по старому ремню, совместил со шкивами и все дела. На всё про всё ушло минут 30.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

мотор 1.9i (1988) при легком нажатии на педаль газа обороты возростают до 1500-2000 это на холостых, а под нагрузкой вроде плавнее. Очень неудобно трогаться с места, спосибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Здравствуйте! Прошу прощения если дублирую существующую тему, но поиск не принес результатов. Хочу сам поменять маслосъемные колпачки клапанов на моторе не снимая головы. Если это возможно, и это кто то делал, опишите процедуру пожалуйста (в частности как рассухаривать и как держать клапан). Или ссылку на тему где это описано. Спасибо большое!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я это видел,но это не то, рассмотрены 1,4 мотор, а XU моторе тема стара что фото не сохранились. Хотелось бы пообщаться с человеком который это делал. Спасибо!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И правда. На 1,4 моторе необходимо снимать голову, т. к. распредвалы и голова прикручена одними и теми же болтами. Т.е. открутив распредвал голова уже тоже откручена. А на XU моторе (1,6-2,0) распредвал можно снять отдельно.

Очень кратко опишу.

1. Выставляем ремень ГРМ на метки и снимаем его.

2. Снимаем распредвал, предварительно сняв провода, клапанную крышку, кутушку и т.д. (ВАЖНО: нужно пометить коромысла, чтоб их поставить при сборке на свое место!!!).

3. Достаем толкатели клапанов с шайбами (ВАЖНО: нужно пометить их, чтоб при сборке поставить на свое место!!!).

4. Рассухариваем клапана. Здесь нужно по-подробнее остановиться. Для того, чтоб клапан не провалился в поршневую, я использую верёвку. Через свечной колодец просовываю её в поршневую (нужно взять такую верёвку, чтоб не порвалась, не разлезлась), потом, включив 5-ю передачу, кручу за колесо до тех пор, пока поршень не упрётся в клапана. Благодаря верёвке клапан будет всё время поджат и не провалится вниз. Затем рассухариваем клапан. Здесь уже лучше взять (или купить) специальную приспособу - рассухариватель называется. Достаем сухарики, пружинки и собственно сам маслосъёмный колпачёк. Здесь тоже удобнее прибегнуть к помощи специальных плоскогубц-утконосов. Скорее всего колпачек стал пластиковым и развалится - это нормально. Главное потом весь мусор убрать. Ставим колпачёк. Здесь полезно всё держать в обильной смазке. И собираем всё в обратном порядке. Так же и с остальными целиндрами.

Можно заодно и зазоры клапонов отрегулировать.

Как-то так. Удачки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На 1,4 моторе необходимо снимать голову. на XU моторе (1,6-2,0) распредвал можно снять отдельно.

Очень кратко опишу.

........

ВАЖНО: нужно пометить коромысла, чтоб их поставить при сборке на свое место!!!).

3. Достаем толкатели клапанов с шайбами (ВАЖНО: нужно пометить их, чтоб при сборке поставить на свое место!!!).

Так какой двигатель ты описываешь? 1.4, где нужно снимать голову и нет шайб? 1.6 где нет коромысел? 1.8-2.0 16v где нет ни коромысел ни шайб? Либо 1.8 8v где нет коромысел?

Просто для каждого двигателя свой алгоритм и свои тонкости.

Изменено пользователем Hottab
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ё-моё. Ты прав. Нет на XU моторе коромысел. Просто я забыл, как называются железяки, которыми распредвал прикручиваются...

А тонкостии для каждого мотора я не описывал принципиально. Так как у каждого они свои. А смысол сей писанины был таков: как не позволить клапану провалиться в поршневую.

Как-то так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Кстати, у меня стоит трос газа длиннее, чем по каталогу. Педаль газа туговатая (скорее всего из-за того, что трос с петлёй под капотом), но привык уже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

405 XU7JP 1.8i троит на холодную, запах не сгоревшего топлива из выхлопной. Через 2-3 минуты работы начинает выравниваться. Мною были заменены свечи, поставил NGK. Старые свечки были осмотрены, осмотр показал разные зазоры (предыдущий хозяин поставил разные модели NGK ) одна из свечей со сколами на дужке . После замены свечей машина стала заметно резвее, двигатель работал более ровно, субъективно снизился расход, но тороение на холодную осталось. Прошло две недели - ощущение что машина снова стала тупой. Планируется замена ВВ проводов. Прошу помочь советом! Стоит ли грешить на катушку? Почему троит только на холодную?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На холодную может троить из-за сырости. По мере прогрева ВВ-провода прогреваются. На заведённой дотронься рукой до проводов - если пробиты - сразу почувствуешь (не бойся - сильно не ввалит).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На холодную может троить из-за сырости. По мере прогрева ВВ-провода прогреваются. На заведённой дотронься рукой до проводов - если пробиты - сразу почувствуешь (не бойся - сильно не ввалит).

:D ну спасибо за совет! а идея по поводу прогрева проводов интересная. вот только за счет чего они прогреваются? не думаю что двигатель через 3 минуты работы способен высушить провода. как вариант за счет эл. магн поля вокруг провода....
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

×
×
  • Создать...