Перейти к публикации
  • Последние записи блогов

    • Замена толкателя рулевой рейки
      Стучало-стучало-стучало и наконец перестало. В движении не слышно было, а вот на яме когда крутишь руль было очень отчетливо слышер стук. А все началось с того что не мог понять де и что стучит, купил рулевую тягу заранее, думал что она. А когда соьрался менять снял пыльник оказалось что хорошая. Психанул на рейку, что пришлось зря покупать новую деталь изза нее и решил поменять причину стука. Все делал по инструкции пежо только подрамник не снимал и просто отогнул не откручивая переднюю часть, как на первом фото. Толкатель оказался подношеным до бронзового (желтого) цвета. Делов на 4 часа без подготовки.
      Отвечая на вопросы:
      подрамник держится на 4 болтах, что бы снять заднее крепление подрамника, надо открутить еще 4. Заранее надо открутить гофру выхлопной трубы, и крепление трубы к кузову сразу за подрамником, иначе подрамник ляжет на выхлопную и дальше не будет опускаться. Потом просто выкручиваете болты подрамника и он отгибается вниз примерно на сантиметров 30. Спереди под бампером, есть крепления которые держат его за лонжерон. Что бы проще вынимать рейку, если получится надо выкрутить шпильки из рейки. У меня одна закисла и только вынув рейку я газовым ключем выкрутил ее.
      4062.24 Толкатель рулевой рейки — 44,70р.
      1662.22 Жидкость гидроусилителя TOTAL FLUIDE DA 2 литра (по факту залил 1.8л) — 2x19,89р

      volvo92

      volvo92

    • Активация круиза и ТО
      Активировали вчера круиз, теперь стало комфортно, на трассе особенно актуально.
      Все по инструкции. Правда лимит не заработал, ругается на ABS
      При не работающем заднем датчике ABS круиз работает. Проверено.
      За помощь спасибо VitalyAPr. Делал по инструкции
      www.drive2.ru/l/6385081/
      Сегодня поменял все фильтра и масло)
      И обнаружил несколько косяков, текущий сальник полуоси и подтекающую рейку, в ближайшее время будем все исправлять. За помощь спасибо alexgredy как без него) Пробег: 228000 км

    • Помогите с выбором цвета
      Уже месяц мучаюсь в выборе как лучше) красный или черный? Еще есть выбор цвета колпачков на болты) Думаю тоже в цвет сердцевины…
      Кто как считает лучше?

      volvo92

      volvo92

    • Вечерние спонтанные фото
      Все как у всех. Спонтанная встреча с dmitryfordfocus и пару вечерних фотографий на память. За фото отдельное спасибо Виктории
      Ph:www.instagram.com/vasilevskayaphoto/
      P.S. но мы то знаем, что встреча была ничерта не спонтанной)))

      Vlad_407

      Vlad_407

    • Вас уже 500
      Вот маленький юбилей. Спасибо вам!
      С машинкой всё хорошо, радует, денег не просит. Я счастливый обладатель льва)
      Всем ровных дорог! Цена вопроса: 100 500 ₽ Пробег: 53000 км

      Bertone101

      Bertone101

    • Замена всех задних лампочек на диодные
      Сделал Я это, потому что могу!
      А на самом деле, после тонировки задней оптики, Я думал что лампочки накаливания будут тускноваты, но нет, они смотрелись весьма нормально, но как мы все знаем диоды лучше, поэтому ниже будут все фото-примеры. Отвечая на вопрос — стоило ли? — Да, стоило. В общем можете оценить всё сами и написать, что вы думаете об этом.
      Покупал здесь :
      Поворотники — Тык
      Габариты\стоп-сигнал — Тык
      Задний ход — Тык
      Противотуманки — Тык
      P.s Компьютер лично у меня ошибки не выдаёт, никаких сопротивлений не ставил.
      P.s.S Диоды в правой фаре, накаливания в левой.
      P.S.s.S В жизни разница видна ещё больше
      Какие лампы нужны
      Габариты
      Стоп-сигнал
      Поворотники
      Противотуманки
      Задний ход Цена вопроса: $60 Пробег: 83000 км

      Andrey Shavel

      Andrey Shavel

    • ТО 284 000км
      Масло Total Quartz 9000 5w40 5л
      Фильтр масляный L398A Purflux
      Ремень приводной Gates 6PK1218
      Проба сливная поддона двигателя Мetalcaucho
      Кольцо уплотнительное Corteco
      Все как и всегда, промывками не пользуюсь.Лишь решил заменить сливную пробку поддона. Старая была с засечкой (ее происхождение мне непонятно) и не плотно прилегала к шайбе. Также действовала на нервы дребезжащая крышка двигателя на холостых оборотах. Резинки изношены и частично порваны. Видел, что все меняют на резинки аммортизатора Волги. Купил. Подошли идеально. Крышка сидит плотно Цена вопроса: $32 Пробег: 284114 км

      Vlad_407

      Vlad_407

    • Восстановление кондиционера, замена радиаторов
      Очередной пункт из длинного списка неисправностей с момента покупки — кондиционер. Состояние радиатора было довольно печальное, классическая гниль под мотором вентилятора, т.ч. радиатор без вопросов был под замену. Также лексией читалась ошибка показаний по датчику давления фреона P2520: Cooling pressure signal Open circuit or short circuit to earth. Тут все оказалось просто — нашел колхоз в проводке, заменил проводку от датчика до коробочки с фишками вентилятора и т.п. на новую, ошибка пропала. В прошлом году брал на замену с польской разборки вентилятор и вместе с этим вентилятором в подарок мне достался полный комплект:
      — телевизор
      — интеркулер
      — радиатор охлаждайки
      — радиатор кондея
      — патрубки на интеркулер, проводка до датчика давления В моем случае телевизор был коцаный, были разбиты пазы для фиксации радиаторов, все болталось (машина очевидно получала в морду). Патрубок от интеркулера был восстановлен из говна и палок. Родные радиаторы визуально тоже были в худшем состоянии. В общем было решено заменить все целиком. Радиатор кондея правда перестраховался и взял новый. Т.к. пыжо — в первую очередь поджопник, взял самый дешевый вариант. Termal 104723ZH. По всем каталогам он идет как заменитель для Citroen C5 (собственно я про него и прочитал в бортовике C5-го), но подошел без проблем. Покупался за смешные 38.5$. Никакими лаками покрывать не стал. Сколько отходит — посмотрим, мне достаточно будет этого лета. Однако совсем уж экономить на спичках не стоит, поэтому поменял уплотнительные колечки на трубках высокого давления (по 2 колечка на каждой). Артикулы: 6460T9 и 6460V0 для верхней и нижней трубок. Датчика давления в комплекте с радиатором нет, нужно перекручивать со старого. Перекрутил с польского радиатора. Датчик тоже идет с резинками. Их не менял, т.к. банально забыл заранее купить. Как счастливый обладатель фар с отломанными нижними креплениями, вначале снял фары, а дальше уже снять бампер и раскидать морду было просто. Пользуясь случаем наконец нормально уложил и зафиксировал проводку до датчика и проводку противотуманки (раньше все висело), пофиксил крепления фар, крепления бампера (больше не торчат его края в районе стыка с крыльями, на многих машинах такое видел — убого выглядит), радиаторы в новой рамке наконец нормально фиксируются, тросик замка капота теперь спрятан под кожухом, которого раньше тоже не было. В общем все стало максимально цивильно. Может кто еще подскажет, зачем нужны эти "крылья"? Шли вместе с все тем же довеском к вентилятору, у меня их не было. Их можно зафиксировать в "открытом" положении, но тогда они упираются в усилитель бампера. А если их сложить — прикрывают поток воздуха к части вертушки и справа к интеркулеру. Если прикрыть часть вертушки может иметь смысл зимой, то закрывать интеркулер весьма странно. В общем их ставить не стал. Возвращаясь к тому, для чего все это затевалось — кондей заработал. На заправке нашли еще утечку в месте стыка трубки и компрессора, поменяли оба колечка резиновых, заправили и все стало гуд. Считается, что негерметичная система без работы — медленная смерть компрессору, но мне повезло. Сам ездил так год, сколько так ездили до меня — не знаю, но компрессор работает тихо, холодит в жару на минимуме просто жесточайше. Диагностика, замена колечка и заправка — 22,5$. Цена вопроса: $63

      Dragonheart

      Dragonheart

    • Замена датчика температуры ОЖ
      С приходом потепления стал замечать, что температуру ОЖ часто показывает близкую к 93-95 градусам, начал включаться вентилятор. При этом прошлое лето отъездил без вентилятора вообще, температура крайне редко переваливала за 90. И можно было бы думать в сторону термостата, если бы очередным утром не завелся, получив сообщение о перегреве мотора и стрелку в край. Вначале конечно немного перессал, но логически было очевидно, что прогреться до такой температуры ОЖ моментально не может, поэтому стал думать в сторону датчика. Пока думал — ездил как есть. При этом стрелка то уходила в максимум, то возвращалась в адекватное положение. Все это сопровождалось постоянным пиликаньем. Но что геморнее всего, в режиме перегрева ECU уходит в защиту, превращая машину в овоща — разогнаться даже до 60, чтобы ехать наравне с потоком — было проблемой. Именно этот фактор заставил перебороть лень и лезть менять датчик. Датчик заказал оригинальный, 1338C1, ~10$. Замена оказалась гораздо сложнее, чем предполагалось, и проблема в недоступности самого датчика. На большинстве моторов он находится справа, если стоять спереди к мотору лицом. Т.е. фактически под воздушным фильтром. У меня на RHR он расположен как и турбина, т.е. за мотором, между мотором и салоном. Снятие воздухана вместе с корпусом обязательно для доступа к датчику, но все равно задачу сильно не облегчало, т.к. находится он за блоком термостата и патрубками. С трудом туда пролезают два тонких пальца. Удерживается датчик стопорным кольцом, которое нужно поддеть отверткой и не без усилия вытащить, после чего можно раскачивая доставать сам датчик. Все это вслепую. Естественно предварительно нужно слить антифриз. В моем случае хватило слитой кастрюльки средних размеров, которая через мелкий фильтр потом была залита обратно. Ну и не забываем про прокачку системы, чтобы не было воздушных пробок. На фото стрелкой указал расположение датчика: На фото ниже хорошо видно стопорное кольцо. В моем случае на проводке была какая-то протертость, так что добавил немного изоляции. После замены все работает как часы. Еще раз эту процедуру повторять я бы не хотел :) Фактически ушло 2 вечера. Первый — тыканье с зеркальцем в поисках самого датчика, потом куча попыток с перекурами, чтобы отщелкнуть саму фишку, после чего уже тупо стемнело. К слову, прежде чем менять датчик, действительно имеет смысл вначале скинуть фишку и убедиться в нормальном состоянии контактов. Судя по инфе на форумах, у некоторых из-под датчика подтекает антифриз, попадая в разъем, из-за чего контакты со временем окисляются и пропадает контакт. В моем случае все было сухо. Цена вопроса: $10

      Dragonheart

      Dragonheart

    • Проблемы с переключение передач
      Последнее время стали плохо включаться 5 и 6 передачи, также в нейтраль не уходит с них. А иногда и норм включаются. А в нейтраль именно 5 и 6 проблема. КПП, троса или сцепление — что может быть?

      Deman-Shef

      Deman-Shef

    • Engine management system faulty ч.4 Конечная)))
      "А дело было не в бабине!" в общем решил я проблему, начал звонить проводку от дросселя и оказалось что около самой фишки излом, причем когда то старым хозяином уже была попытка ремонта.В итоге был взят паяльник и сделано все по путю. Посмотрим как себя поведет машина дальше, на данный момент проблема исчезла… тьфу-тьфу-тьфу…
      Как оказалос дело было не в самой заслонке, но раз уж была куплена новая то и была поставлена и обучена.
      Старая рабочая если кому надо могу продать) Цена вопроса: 0 ₽

      staryoskol

      staryoskol

    • Engine management system faulty ч.3
      Продолжаем танцевать с ошибкой. Сегодня приехала новая дроссельная заслонка. ЗАслонку поменял, скинул ошибки и попробывал обучить, но в процессе обучения на моменте работы на холостых до включения вентилятора примерно на 70 градусах ошибка появилась опять! ######!
      Кто поскажет куда рыть? Осмотрел колодку и провода, все вроде в норме! Цена вопроса: 5 300 ₽ Пробег: 242704 км

      staryoskol

      staryoskol

    • Вот и первый танец с бубном и РР2000
      Вот и произошёл первый запуск и диагностика Льва.
      Сканер от ускоглазых работает отлично, проблем при установке пежо планет не возникло. Сейчас пробую обучить дроссель. Посмотрим что из этого выйдет
      Затраты:
      Нетбук асер-4000р
      Сканер-2500р Цена вопроса: 4 500 ₽ Пробег: 242704 км

      staryoskol

      staryoskol

    • Круиз)
      Долго я искал оригинальную лапку круиза, но по нормальной цене не мог найти. Вот решился взять на Алике. Вот ссылка.
      6242z8 круиз Управление переключатель для Citroen C3 C5 C8 для Xsara Berlingo Xsara picass для Peugeot 207 307 308 407 607 3008
      s.aliexpress.com/UbaMfUzM?fromSns=Копировать
      Качество отличное, даже не ожидал.
      Осталось подключить.

    • Обслуживание системы охлаждения. Антифриз.
      Всем привет.
      Осознавая сложность двигателя, давным давно задавался вопросом, как бы это полностью заменить в нем антифриз, о заглушках в блоке можно и не мечтать, мотор большой, весь обвешан турбинами, теплообменниками и прочими полезными плюшками, поэтому даже и речи не шло о них. Почти 3 года назад я как то пытался, классическим способом — слил, залил, прогрел, слил и так раз 6-7, но на 100% систему от старых антифризов я всё равно не вымыл.
      Зато потом, спустя 10 месяцев, происходит извержение вулкана пробой теплообменника, тот что в развале у нас, таким образом в систему охлаждения влилось почти 4 литра масла, тогда ещё той самой веретёнки ineo ecs, неплохой коктейль получился!) Вот тогда то обстоятельства и заставили промыть систему ОЖ на 100%. На чистой дистиллированной воде я катался 2 месяца, и эти 2 месяца я периодически обновлял порцию воды, итого получилось так, что прямо из радиатора можно думаю было смело заваривать чай! Вода была как с родника))) Вот тогда то я и влил с особым удовольствием чистый концентрат HEPU G12+.
      Ну а сейчас, спустя почти 2 года, решил обновить его ещё раз, тут уже всё проще, антифриз понятно какой, ничего вымывать не нужно, снова покупаем тот самый HEPU, только на этот раз G12++ или SuperPlus, он такого же цвета и главное заявлено о разрешении смешивания со всей гаммой G12 Hepu, что не мало важно! Для меня по крайней мере Просто слил что то в районе 8 литров (Вся система 13л.) и залил свежий концентрат, разбавленный с дистиллятом 50/50.
      Но, перед этой процедурой на этот раз, решил я привести в порядок одну потайную трубку, которая идёт от печки, по лонжерону, возле левогоо колеса и под короб воздушного фильтра ныряет она). под номером семь
      Напрягала она своим видом, а заметил я её в прошлом году ещё, лёжа под машиной, когда отсоединял фишки вентилятора. И вот в этом году сработало у меня табу — обновляю антифриз только после ревизии этой трубки.
      Тем более ещё в добавок подлил масла в огонь для вдохновения dronerman этим постом, это один из примеров, а у Sashka-Zion ;-) например, она развалилась от банального прикосновения, сразу на 3 части и причём до этого не текла!)
      В общем полез и я туда, страшно было, но благодаря консультациям Sashka-Zion я стартовал)
      Многие вещи пришлось делать на ощупь, пугало труднодоступность соединения входа резинового шланга в салон, как оказалось, с труднодоступностью не так всё страшно, а вот вытащить шланг из алюминиевой трубки выходящей из салона так и не получилось, соединение простое, вытащил скобу и тяни на себя, так было с соседним шлангом, который я вытащил для удобства, а вот нужный ни в какую, как я только не пытался приложить там аккуратное усилие, бесполезно. В итоге решил лезть в соединение ниже вот оно
      там то и оказалась истинная, основная камасутра, пришлось снимать всё блоки управления (мозги мотора и акпп) соединение находиться под вакуумным усилителем. Открутив крепления трубки и вытянув её из под вакуумника в натяг, возникали мысли что зря я туда полез, да и трубка от шевелений не развалилась))) подлезть к хомуту чем либо казалось не реально, усы хомута смотрели прямо вниз, корпус коробки с шлангами и кабелями не давали никакой возможности чем либо подобраться для разжима, однако, неизвестно откуда пришла интересная идея — разжать хомут хомутом!) Винтовым только) пример
      вот таким образом я победил, с помощью удлинителей мне удалось его разжать, ну прям не верилось, когда я её вытащил оттуда!)
      Ну что ж, трубка не развалилась, и простукивание металлическими предметами она тоже выдержала, дырки не появились, хотя у меня уже были уверенные планы на подбор резинового шланга. вот она. после зачистки метал. щёткой кажется и ничего, больше всего напрягала центральная часть центральная часть после чистки, ''поело'' нормально тут чуть по лучше, та самая труднодоступная часть, которая находиться под вакуумником
      ну что ж, уцелела, значит повезём её на пескоструй: пескоструйный тест так же прошла отлично, будто покрашена, но это голый металл та самая центральная часть
      в общем под эпоксидный грунт я это дело хутенько
      под эпоксидным грунтом и в процессе нанесения на верх термрмокраски красота)
      далее, ждать когда окончательно окаменеет краска, терпения уже не хватало, не липнет, ну и норм, беру пищевую плёнку и заворачиваю в несколько слоёв, что б не повредить покрытие при установке на место не зря)
      ну и в обратной последовательности устанавливаем: плёнка аккуратно снята, антикор покрытие не повреждено, ещё послужит столько же думаю)
      в одном месте трубка прикасается к лонжерону, тем самым перетирается и собирает грязь но я и тут предусмотрел, подложил кусок резинки
      как то так…
      что ещё…
      а! вымыл и почистил радиатор кондиционера. так совпало, что снова пришлось снимать бампер, т.к. перекрас 3 месяца назад оказался неудачным, как только пригрело горячее апрельское солнышко, лак на нём стал покрываться морщинами, в итоге снова перекрас, по словам мастера, реакцию дал старый, не снятый слой грунта, какой то он там особый был, ядреный, фиг его знает, всё переделал, испытания на горячем солнце проходят успешно.
      Так вот, сняв вентиляторы насекомые
      поехал на мойку в таком виде: и всё аккуратненько промыл
      радиатор кондиционера Китайский AVA, был заменён ровно 3 года назад, покрыл его тогда 2 слоями термокраски. Состояние его на данный момент, после 45тыс.км. отличное, всякие доп.сетки в пасть не ставлю! Но! Для объективности добавлю — зимних пещано-солевых беспределов от дорожников он не видел. Как то так. после мойки
      Так же, менее 2х лет назад был заменён основной радиатор ОЖ, был куплен NISSENS в котором к счастью лежал ORDONEZ, который идёт в оригинале.
      Ещё в этот раз наконец то попробовал вымыть бачок ОЖ, страшный он у меня, при открытии капота всегда бьёт по глазам красавец. это он пустой уже. но на просвет фонариком, антифриз в нем был как слеза от такой)
      бачок я мыл сначала остатком "прималюкса", а затем песком, в качестве абразива, народный метод!) эффективный). Занимался этим в частном секторе, при безмерном количестве воды из шланга, поэтому не волнуйтесь), всё было выполоскано досконально, проверено тряской и на просвет на наличие хоть какого остатка камушков и песка.
      Результат: ну не как новый, но уже гораздо приятней шланжики видим уколхоженные, да, их вкорячил предыдущий хозяин, функцию свою выполняют норм, я и не вмешиваюсь) так даже надёжнее наверно)) Антифриз, дистиллят
      Ну в заключение — ещё, год назад был заменён один из вентиляторов охлаждения радиаторов, на новый оригинал, обошёлся он мне тогда в 230$, без крыльчатки и каркаса, чисто мозг и мотор, так же в зачёт отдал старый и это мне ещё повезло с ценой. Пришлось ехать за этой халявой в столицу. В старом как оказалось треснул магнит от чего ему требовался капитальный ремонт, с заменой треснувшего магнита, чего я уже сделать не смог, хотя мне и предлагали восстановление на месте (а я то не местный и уже был вечер) с ожиданием в пол дня. Да и новый больше вселяет уверенности, что где то там, за 1000км. одновременно без двух уж точно не останусь.
      На этом все. Всем удачи и спасибо за внимание. Следите за системой охлаждения! Пробег: 288000 км

      butthead

      butthead

    • Engine management system faulty ч.2
      Пишу немного запоздало.В общем пока мой сканер ехал, нашел я человека с лексией. Сделали мы диагностику. результаты на фото. Попробовали обучить дросель по новый, но делали это правда херово, т.е. на горячуу
      Далее удалили все ошибки из системы. завел я льва и ошибка больше не появилась.все встало в норму. Проездил я так ровно неделю, чегодня опять вылезла ошибка и пропала тяга. Кто что подскажет по данному вопросу? Пробег: 242000 км

      staryoskol

      staryoskol

    • Атермальное стекло.
      Нашел только одно фото. Вызывает сомнения. Интересует одна тема. Бывает ли на 407 седан универсал атермальное лобовое стекло, на купе видел на 406 307 607 и разных ситроенах видел, а вот 407 как-то не доводилось, есть ли у кого такое стекло? Или на 407 оно выглядит по-другому? Цена вопроса: 0 ₽ Пробег: 220000 км

    • Долгожданные ништяки из Китая
      Вот и приехал долгожданный сканер и набор для снятия всяких пластмассовых вещей
      Сканер обошёлся в 2450 р
      Набор сьемников 94 р
      Все шло чуть меньшее месяца.
      Осталось найти нетбук и можно пробовать танцевать с бубном) Цена вопроса: 2 544 ₽

      staryoskol

      staryoskol

    • Хорошие украинские дороги)
      Съездил в Украину, на свадьбу) Впечатлений много, особенно от дорог. Поговорка "больше скорость — меньше ям" придумана явно 100% на Украине. И ведь реально разогнавшись до 120 ямы видишь но перелетаешь колесами. Это само оптимальная скорость что бы ездить по тем дорогам. Тооько есть одна особенность, есть ямы 2×2 метра и глубиной в 30-40см. И вот такие ямы уже не перепрыгиваешь. По крайней мере на 100км в час. Оттормаживаешься проездаешь пешком и дальше едешь, больше никак. Кто неуспел стоят с вывернутыми колесами в разные стороны. Грустность истории в том что я тоже немного попал, только не в яму а в небольшой бугор поперек дороги который в тени оказался невиден) Согнутый задний правый нижний рычаг Как помечают ямки на Украине
      А еще очень интересная заметка. Ямки проще не латать, а просто помечать, что бы люди видели где они. И тогда все их будут объезжать и не надо ремонтировать)))

      volvo92

      volvo92

    • Задние подшипники и датчик ABS
      Честно говоря, я не знаю и не понимаю как люди ремонтируют машину и успевают всё фоткать пошагово. Если знаете как, расскажите мне)
      Задние подшипники давно просили замены, а я оттягивал до последнего. А всё дело в защитных колпачках на задних ступицах, один из которых я не поставил. Туда летела вода, грязь, пыль и всё остальное. При затяжном правом повороте появился дичайший гул и скрежет. Замена не трудная, снимем колесо, откручиваем звездой суппорт, следом диск, головой на 41 откручиваем ступицу и при отсутствии съёмника, сбиваем молотком. Сборка в обратной последовательности.
      Далее на очереди задний правый китайский датчик АБС, который отказался работать, что было ожидаемо. Взял бу оригинал. Замена не трудная, но трудоёмкая, снять подкрылок, открутить горловину. Я просто так не могу его поменять и по этому обломал болт крепления бака. 3 часа высверливал и слава богу теперь все болты на месте. Сейчас ошибки не горят и подшипник не гудит

      ORLANDO7779

      ORLANDO7779

  • Реклама на Пежо клуб Беларусь
ANDRE

Пежо 806. Дизель.Не заводится. Плохо заводится. Глохнет. Троит.

Рекомендованные сообщения

Регулятор новый, сетка чистая и на регуляторе и в баке. Слушай,BRAT,а если покататься со сканером, он ошибку клапана выдаст или нет? А то когда она у меня глохнет, то загорается контролька.

если чек загорался, значит ошибка в памяти должна висеть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Регулятор новый, сетка чистая и на регуляторе и в баке. Слушай,BRAT,а если покататься со сканером, он ошибку клапана выдаст или нет? А то когда она у меня глохнет, то загорается контролька.

То что регулятор новый, это не значит что сеточка в нём уже не заср...на, я же писал что у меня за день езды она заср...сь частицами фильтра. Контролька/диагностика двигателя загорается, после того как заглохнет машина, потому что появляется ошибка, у меня она приблизительно переводилась так "пропало давление/ругается на регулятор". На компе когда я ездил, как по закону подлости самопроизвольно не глохла и когда глушил, то тоже сразу глохла. Как ты и говорил, только бабки отстёгивать успевал, и вот когда я им надоел, они сказали чтобы приехал сразу же после того как заглохну, что я и сделал, если честно то причину они всё равно не сказали, допёр сам. Диагностика: необходимое давление топлива от 2 Бар зашкаливало в некоторые моменты ни с того ни с сего за 5 Бар, после чего когда глушил машину то мозги (умные сцуко) не давали команду движку заглохнуть покуда не падало давление. А во время движения она глохла, я так думаю, для того чтобы также скинуть критическое давление. Получается что мой новый регулятор не справлялся с топливом. Возникает вопрос, почему давление в ТНВД есть а регулятор не регулирует его, ответ был прост - снял регулятор и осмотрел "волшебным глазом" сеточку на регуляторе, и всё таки она была в очень мелких частицах ну очень напоминающих материал фильтра. После очередной е....ли с регулятором, опять его сдал на ультразвук и после ентого уже установил дополнительный фильтр. И щя уже почти год катаюсь, если чё не понятно сказал или может неграмотно изложил суть, то связь в подписи...

P.S. И ещё добавлю, данную ошибку, которая выскакивает после того как заглохнешь, можешь на компе не скидывать, она сама исчезнет когда устранишь проблему, после того как заведёшься пару раз и проедешь не заглохнув.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А почему Кнехт? Чем выбор обусловлен?

KNEHT стоит вторым, дополнительным фильтром, Peugeot таких не делает :P

А основной в топливном стакане Peugeot, хотя склоняюсь при следующей замене поставить всё таки Purfluex.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В коробке оригинала Пежо может лежать тотже Пурфлюкс

Слышал об этом, но уже 3-й поменял но Purflux-а мне туда не подкинули :D , по-этому и склонен при следующей замене взять Purflux. Визуально, брал как-то оба в руки, они отличаются фильтрующим элементом, и у Purflux-а, он мне показался получше. ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В коробке оригинала Пежо может лежать тотже Пурфлюкс

Слышал об этом, но уже 3-й поменял но Purflux-а мне туда не подкинули :D , по-этому и склонен при следующей замене взять Purflux. Визуально, брал как-то оба в руки, они отличаются фильтрующим элементом, и у Purflux-а, он мне показался получше. ИМХО.
У настоящего Purflux-а елочкой фильтрующий элемент, типа их запатентованная технология повышающая площадь фильтрации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У настоящего Purflux-а елочкой фильтрующий элемент, типа их запатентованная технология повышающая площадь фильтрации.

И фильтрующиу элемент ёлочкой, и состав/материал этого же элемента отличается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Достал насос из бака. Визуально всё в порядке,только корпус насоса(сам пластик) то ли заклеен, то ли запаян - не понятно. Но трещин в трубках не обнаружил. Продул компрессором сетку. Оставалось литров 30 соляры. Покатался - вроде ничего. Но как осталось около 15-20 л. - опять заглохла ласточка, опять тот же воздух. Люди добрые, что ж за беда? Невозмодно ездить, воздушит систему и всё тут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну привет, deveric. Я уже подумал что ты вылечился и катаешься, а на радостях забыл отписаться, чем всё дело закончилось. Главное не паникуй, паника тебя ещё больше добьёт чем сам ремонт, колёса (406-ой) у тебя под ж...й я так понял есть, а значит есть возможность рахобраться с 806-ым... ;)

По поводу проблемы, очень сомнительно прозвучала фраза: "Визуально всё в порядке,только корпус насоса(сам пластик) то ли заклеен, то ли запаян - не понятно." :blink: Корпус самого насоса "Bosh" металлическим должен быть, мой старый насос был металическим и новый который покупал тоже с металлическим корпусом. Пластиковый только стакан (ёмкость) в котором устанавливается этот насос. Так что если сам насос как ты сказал у тебя из пластика, то возможно проблема в нём самом. Возможно его уже восстановил какой нибудь кулибин и он уже своё отработал, а может вообще какой дешёвый китайский вариант поставили.

Так что первый вопрос к тебе: Насос у тебя в пластиковом корпусе или же стакан (ёмкость) куда устанавливается этот насос???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Извини, Брат, не так выразился. Пластиковый у меня стакан, и именно он-то и заклеен/запаян вверху около заборной трубки. Хотя как его можно умудриться сломать - не понятно. Да и ещё, снизу стакана выбита дата выпуска - 2006 год! А машина с 2000 года. Значит, он либо менялся, либо реставрировался каким-то буржуем. Вот сегодня опять 25 - только около 20 л. осталось - слышу забурлила соляра в баке. Уже и цену нового насоса узнал - 115у.е. А если куплю, поставлю и снова та же лажа? Ты писал, что может сосать воздух и ТНВД. Но почему тогда как полбака, так всё нормуль?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если сам стакан реставрировали, то могу предположить что, насос в баке качает саляру, а чуть выше, где трубки насоса входят в корпус стакана возможно есть трещина и через неё подсасывается возможно воздух (и засасывает он воздух как раз в тот момент когда топливо падает ниже уровня трещины - т.е. тогда когда как ты говоришь, в баке осталось меньше 20 л.)Не думал о таком варианте?Если это так, то не спеши покупать насос (насос либо работает, либо умирает), он возможно не при делах, может стоит купить корпус (стакан насоса) нормальный а не паянный, он то дешевле 115 у.е. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем привет. Вот второй день как-то не понятно греется на холодную 2.1tdi. Сегодня и вчера было -15 заводится с пол оборота, работа ровная и стабильная, но поработав 4-5 минут начинает как-то подтравливать, что ли работать не стабильно не постоянно ровно, а моментами подергивает и через 3-4 минуты такой работы опять все отлично и больше не повторяется, пока полностью не остынет. Может кто знает где искать проблему…..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть пролитают. Но такая работа удивительно в одно и то же время после 4-5 минут прогрева потом проходит. Я уже грушей прокачивал все также.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сегодня еще обнаружил когда на холодную поднял капот что из под щупа что-то шипит, т.е. выдавливает щуп воздухом..... если щуп вставить на место то через 5 сек его опять воздухом выдавливает со своего места. Дыма нет чистый воздух. На прогретый мотор тоже самое. Я уже думаю что должен быть какойто патрубок для отвода картерных газов, может он както забился...? Кто сталкивался с этим ? Я уже на всякий щуп до конца не вставляю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По первому вопросу - подсос воздуха. По второму - проверь маслоотделитель. Если он в порядке, на проверку компрессии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Немного потеплело и оттаял маслоотделитель... Интересно проблема изчезла прочухался маслоотделитель или при следующих морозах повторится ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне тоже интересно, у меня тоже в системе воздух проскакивает. Непережал шланги только возле бака. Если deveric нашел проблему то поделись, что было неисправно.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Привет всем! 2.0 ХДИ 8кл, 1 - иногда бывает заводиться ну очень хреново, стартером крутанеш, он как бы пытается схватить, но не заводиться (типа троит и глохнет), помогает заводка с подгазовкой. Но эта плохая заводка выскакивает раз в 3-4 дня, в остальное время заводиться с пол тыка и очень красиво. Какие варианты? И 2 - не по теме - пропала АБС (выскочила ошибка на панель), заводишся ошибка гаснет и загорается как только тронеш педаль тормаза. Подскажите куда лучше с этим ехать на диагностику и лечение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не уверен, но скорее всего оно так и есть: сегодня стал откручивать пробку в баке, а оттуда(ТОЧНЕЕ ТУДА) такой долгий и страшный ПШ-Ш-Ш-Ш-И-ИК :o Короче офигенный вакуум. Так я как домой добрался попытался разобрать эту грёбаную пробку, но получилось снять только лишь верхнюю крышечку. Сам клапан сцуко - никак вылазить не хотел. Плюнул, взял сверло 2мм. и тупо просверлил в крышке 2 дырки. Если конечно в этом причина засаывания воздуха. Завтра прокачусь на остатках соляры(около 15 л.) и отпишусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не уверен, но скорее всего оно так и есть: сегодня стал откручивать пробку в баке, а оттуда(ТОЧНЕЕ ТУДА) такой долгий и страшный ПШ-Ш-Ш-Ш-И-ИК :o Короче офигенный вакуум. Так я как домой добрался попытался разобрать эту грёбаную пробку, но получилось снять только лишь верхнюю крышечку. Сам клапан сцуко - никак вылазить не хотел. Плюнул, взял сверло 2мм. и тупо просверлил в крышке 2 дырки. Если конечно в этом причина засаывания воздуха. Завтра прокачусь на остатках соляры(около 15 л.) и отпишусь.

У меня летом так было, я проблему не решил... и в пробке нет отверстия для забора воздуха, я просто пока ее не до конца закручиваю....Но у меня она не глохла просто соляра заноч в бак уходила вакумом засасовало.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А может ещёи развоздушка в баке забита. потому как заправляю, то воздух сразу же выходит со свистом, даже когда литров 20-30 заливаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я думаю по этой теме, что при каждой смене масла его можно не сильно утруждаясь промывать.Отсоединить верхнюю часть и в него пару стаканов бенза. Потом слить масло отработанное вместе с попавшим в него бензином и картер чище и рукав промыт.ps эта хрень называется по правильному "рукав вентиляции картера", денег стоит порядка 150$ (новый оригинал), бывает для холодных стран. как наша, с подогревом, но машины все из "теплой" европы, от сюда и проблема с промерзанием этого рукава.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Привет Всем продскажите кто! Сутки машина стояла пижо 806 HDI а щас неможет завестись! Топливо поступает хорошо проверял ! что может быть??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×