Перейти к публикации
  • Последние записи блогов

    • Что скажете? Ковка Р14
      Нашел на авито вот такое чудо:
      www.avito.ru/bryansk/zapc…h108_4_sht._bu_1096431998 Вопрос! кто может в Брянске за небольшую мзду посмотреть их? ну или может кто владеет инфой об этой компании? ну или есть у нас в продаже новые стальные штамповки:
      autoset.by/wheels/trebl/5990t/id_30911/ кто-нибудь пользовал такие диски? Цена вопроса: 6 000 ₽ Пробег: 150900 км

      Notzeal

      Notzeal

    • Перетяжка руля и кулисы
      Просто фото И так я пол часа назад забрал ласточку из рук мастера. По работе доволен. Рулем доволен. На ощупь приятный, из материалов : руль кожзам, кулиса кожа. По совету мастера сделал кожзам. Он сказал не заморачивайся кожзам хорошо ходит и дешевле стоит. Работу сделал за 4 часа примерно. Что изменилось? По ощущениям пока что кажется что руль стал тоньше. Но 30 минут прошло с того момента как я ее забрал.ах да, забыл за всю работу 40$. Цена более чем приятная. За снятие руля и установку обратно мастер не берёт денег. Что приятно удивило. До До После После После После

      Олег0608

      Олег0608

    • Плавное тушение света в салоне + освещение багажника.
      Хеллоу! Ну, наконец-то, на меня нашло "натхненне" (вдохновение по-русски) закрыть вопрос внутреннего освещения моего Пыжика, а то уже немного надоело освещение по принципу холодильника:). Сподвигло меня на это недавний кузовной ремонт, для которого необходимо было снимать потолок, чтоб добраться до крепежа релингов и до потолочной проводки заодно.
      В прошлый раз я подробно описал как на дорестайлах по-заводу была задумана, а у некоторых реализована ф-ция плавного тушения, но на всякий случай напомню.
      Нужна вот такая вот коробочка: Вот схема подключения этой коробочки в лабораторных условиях на столе от блока питания: А вот так я её подключал у себя в машине: Провод №300 и №301 — это один и тот же провод от дверных концевиков, но идущие на передний и задний плафон соответственно. Перерезал я их в районе крепления водительского солнцезащитного козырька — там как раз проходит жгут на передний и "раздвояется" на задний плафон. Провода промаркированы, так что найти их не проблема. Постоянный + (провод В25) и + от зажигания (провод А30) я вёл от переднего плафона. Небольшой ликбез по маркировке проводов:
      Буква В в маркировке проводов обозначает, что на этом проводе напряжение есть (по крайней мере должно быть) ВСЕГДА, независимо от того, закрыта/открыта ли машина, вставлен или отсутствует ключ в замке зажигания.
      Буква А в маркировке проводов обозначает, что на этом проводе напряжение появляется при включении зажигания.
      Цифры в маркировке обозначают номер предохранителя в салонном блоке предохранителей.
      Если маркировка, например, ВМ3, то это обозначает, что провод идёт от ПОДКАПОТНОГО блока предохранителей от 3-го предохранителя. Сам блок плавного тушения я разместил на его законном месте — под бардачком: Серая продолговатая коробочка — это блок ЦЗ. Массу и провода от 1-го и 3-го контакта блока плавного тушения света я брал от блока центрального замка (ЦЗ): масса — 2-ой контакт разъёма блока ЦЗ; провода №620 и №621 — 3-й и 4-й контакты разъёма блока ЦЗ соответственно. Далее небольшой лайфхак для универсаловодов по поводу освещения багажного отсека. В седанах осветить багажник дополнительным светильником или же светодиодной лентой гораздо проще, т.к. там всё элементарно крепится к задней полке, а вот в универсале с этим, мягко говоря, засада, поскольку полка то съёмная и если лепить там ленту, то необходимо было делать какое-то разъёмное соединение, что мне крайне не хотелось. И вот, когда я снял потолок, то моему взору предстала следующая картина: Сверху на фото место и разъём заднего салонного светильника, а на заднем плане виднеется такая же выштамповка под светильник! ГЕНИАЛЬНО! Предварительная примерка заднего салонного светильника. Пыжик без потолка. ТРЭШ! Сам светильник с крепёжной рамкой и разъёмом с куском проводки у меня откуда-то когда-то появился) и по образцу салонных он был переделан в светодиодный.
      Подключал я его параллельно заднему салонному светильнику, кроме одного провода — от дверных концевиков. Вместо дверных концевиков я подключился к проводу №319 от концевика багажника, который выходит из задней крышки на левой задней стойке под накладкой. И загорается при открытии крышки багажника.
      Осталось дело за малым — вырезать аккуратно в потолке отверстие с помощью канцелярского ножа и лекала из картонки. С заключительным аккордом мне неоценимую помощь оказал мой друг Рома — RomanEdyardovich, за что ему огромное человеческое СПАСИБО!
      Увидев привезённый к нему для инсталляции потолок, RomanEdyardovich сказал, что так дело не пойдёт и ставить такой засранный уставший за >20 лет потолок не по ФЕН-ШУЮ и предложил обновить и испытать свой, только что купленный на Алике, "Торнадор".
      "Торнадор" — это такая штука (по конструкции напоминает совдеповскую приблуду к пылесосу для побелки потолков + на конце что-то типа рупора, внутри которого теребонькается от воздуха тоненькая трубочка), которая подключается к шлангу от компрессора и в бачок наливается Винет. Грязный пациент и Ромик на заднем плане заряжает Торнадор. Грязюка… Первые пробы пера. Разница очевидна! Справа не обработанная часть, слева — слегка прошёлся, снизу — готовый результат. Война-войной, а о технике безопасности забывать не стоит, т.к. Винет очень токсичен! Ну и после ночной просушки потолок готов к установке: Внизу виднеется дополнительное отверстие под плафон. Фото готового результата подсветки багажника в тёмное время суток: Сорри за небольшой срач в багажнике) P.S. Ну и напоследок небольшой видосик работы плавного тушения салонного света и освещения багажника: Всем счастья и добра!

      pannonia83

      pannonia83

    • Второе плановое ТО
      С момента последней замены масла прошло ровно 10 тысяч, соответственно подошло время для ТО. В этот раз решил все фильтра заказывать как оригиналы PSA по артикулам из сервис бокса для собственного удовлетворения. Масло, как и в прошлый раз брал Total QUARTZ 9000 5w40 — 5л (57,06р) + 1л (17р). В прошлый раз брал на рынке и с тех пор переживал, что купил паленку. В этот раз брал пятилитровку на mg.by, литровку брал еще раньше на долив (до того как познакомился с этим замечательным магазином) в auto1. Проверял наклейки на крышках на blank.bisc.by/, чтоб узнать поставщика. Оба от ПС Авто Групп, что дает 99% уверенность в оригинальности масла. В прошлый раз лил по щупу, в этот раз лил ровно по мануалу — 5.25л.
      Артикул 5л. тары — 148650, артикул 1л — 166243. Уплотнитель маслосливной пробки, он же просто медное колечко. Артикул оригинала — 031327. 0.84р. Масляный фильтр, артикул оригинала — 1109CK. 8,28р. Внутри лежал фильтр Purflux. Сам Purflux отдельно — на полрубля дороже. В комплекте также идет резинка-уплотнитель. Топливный фильтр, артикул оригинала — 1906C0. 11,88р. Внутри оказался некий MECA Filter. В комплекте — резинка и набор колпачков для топливных трубок для удобной замены фильтра. До этого я ставил Purflux, у него ребра фильтра были выполнены ёлочкой. У этого они прямые, но на вид бумаги больше. Старый фильтр почти весь был потемневший. Воздушный фильтр, артикул 1444 XF. 14,82р. Старый отходил всего 7000км, т.к. заменял я его позже, выглядел не сильно плохо, но решил все равно поменять, чтоб не выбивался из общей картины :) Судя по надписям фильтр производства самого PSA? Фильтр салона угольный, артикул 6441EJ. 16,68р. Не успел поменять, т.ч. пока не заглядывал, что лежит внутри. Махну на днях. Прошлой зимой намучился с холодным салоном. На дизелях эта проблема обычно решается электроотопителем, который есть и у меня, но не работает. Эту проблему лишь предстоит решить, а пока было решено промыть радиатор печки. Для этого понадобились — трубки, моторчик печки от газели на 12В, 200гр лимонной кислоты, кипятильник на 1.2квт, стаканчик-сеточка для заварки чая (как фильтр для мусора со сливной трубки), 5л. дисцилята. Проходимость радиатора оказалась вполне нормальной из-за чего возникли сомнения в эффективности сей процедуры. Однако мелкого мусора все же вышло предостаточно. Прокачивали в обе стороны по 1.5-2 часа. Потом промывали простым дисцилятом. Следом был залит новый антифриз — Sintec G12 Lux. Тара на 10л сей жидкости готовой к применению — 34.5р. Артикул — 756665. Несмотря на все сомнения сказать, что промывка дала результат — ничего не сказать. После прогрева мотора до 90 градусов и включения печки на максимум я мягко говоря офигел. Да, раньше тоже шел весьма горячий воздух, но сейчас он практически обжигающий. Также, если раньше печка на максимум никак не влияла на температуру мотора, то сейчас она бодренько упала до 80 практически на глазах и стрелка продолжала подергиваться вниз. В общем, я очень и очень доволен, надеюсь зимой тоже будет профит, т.к. мотор прогреть нереально и эффективность печки при низких температурах охлаждайки очень важна. Также было решено снять поддон, т.к. немного пропускал герметик, да и в целом было интересно заглянуть. Прокладка у нас не используется, поддон сидит на герметике. Датчик уровня и температуры масла Никакого криминала, стружки или чего бы то ни было не обнаружено. Сеточка маслоприемника девственно чиста. Следов плохого масла также нет, старое продолжало стекать, поддон отмылся без проблем. Единственный нюанс — оказалась сильно растянутой цепь масляного насоса. Но какого-бы то способа ее натянуть или разобрать, чтобы заменить, не наблюдается. Если кто делал подобное — прошу подсказать. Естественно после ТО как и положено тачка прэ шо дурная :) Планы на дальнейший ремонт остаются неисчерпаемыми. Цена вопроса: $78 Пробег: 280700 км

      Dragonheart

      Dragonheart

    • ЕГР и все что было рядом.
      Все видел но такое очень редко даже не ожидал такого увидеть. Все почистил как мог и собрал вроде даже лошадок прибавилось штук сто =)

      victor3gomel

      victor3gomel

    • Течь шланга расширительного бачка.
      Добрый вечер.
      С месяц назад заметил что немного подкапывает в месте соединения шланга с расширительным бачком.
      Ну откладывать уже не куда, впереди зима)). Поэтому решил заменить сам шланг, стоял оригинал.
      Вытаскивал весь радиатор, так как там его одеть и снять не предоставляется возможным.
      Так же задолбало меня постоянное глючиние иммобилайзера. Решил поначалу вообще его удалить.
      Думал, сейчас найду где он разрывает цепи и соеденю всё назад.
      Но когда увидел, что провод который идёт в разрыв от замка зажигания, как раз на реле иммобилайзера, соеденен через какую то клипсу, а остальные три провода просто на скрутках.
      Замечу, что где хороший доступ, всё разрывы запаяны, а от замка зажигания на скрутках и этой клипсе. Так как ох и неудобно там работать паяльником))) Но я таки смог там навести порядок)) Всё спаял, еле, еле удалось всё заизалировать))) Места вообще там нет. Ну теперь надеюсь что иммобилайзер больше глючить не будет))
      Всем бобла

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Течёт вода в салон
      Спустя месяца полтора после приобретения авто, а именно в июле этого года, начал замечать воду на пассажирском коврике после сильного дождя, вода была в верхнем правом углу коврика, заметил что она стекает с обшивки которая находится под бардачком, данная обшивка мокрая, больше не откуда вода не течёт. В августе чистил дренажные каналы люка, порогов, при этом ничего не снимал, просто проходил их проволокой от бензокосилки. Дренажные отверстия порогов не забиты, двери тоже спускают воду. Есть подозрение на дренажные отверстия с которых стекает вода с лобового стекла, когда выливал воду на лобовое то она уходит и стекает за передним колесом, но тем не менее после дождя есть вода на коврике. В чём может быть проблема? Может дренажные отверстия переднего правого крыла? Спасибо за помощь. Цена вопроса: 0 ₽ Пробег: 205700 км

      Вячеслав Марковский

      Вячеслав Марковский

    • Электрокорректорам быть)!
      Добрый вечер.
      Около месяца назад, нарыл сдесь на драйве хорошего человека, у которого оказались корректора.
      Тогда же было договорено с ним, что я их заберу.
      И вот только что съездил и забрал)!
      Спасибо большое тебе Лёша
      xxx6789543210.
      И спасибо за такую цену

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Замена антифриза, крышки расширительного бачка
      Решил я поменять антифриз. У меня залито было что-то зелено-коричневое… еще подключая черещ обд2 elm 327 через телефон наблюдал за температурой, которая держалась в основном а районе 102-103 градусов… иногда падала до 95. поиски в нете так и не дали мне понять какая рабочая температура этого двигателя. еще смущало постоянное шипение крышки когда машина заглушена, плюс иногда кидало антифриз после остановки авто после долгой пробки городской (уровень поднимался и капало с крышки) Исходя из опыта владения bmw, Решил все это дело заменить. Система охлаждения — очень важная система… Крышка оригинал естественно. Антифриз взял маннол…
      по самой замене пару слов… слил я старый антифриз снятием нижнего патрубка радиатора. Вылилось совершенно немного… литра 2. Как я понял таким способом весь антифриз не сольешь. Дальше залитием-слитием дистилированной воды, пару раз полоская все это дело работой двигателя я добился того, что сливалась уже почти чистая водичка. Слив и выдув все это дело я залил новый антифриз. Прокачал систему штуцерами что идут на печку. затем на слелующее утро долил еще пол литра антифриза. Через пару дней взял ареометр, проверил антифриз что в самой канистре и что в бачке авто. Канистра с антифризом показал -40 температура замерзания как и написано на ней, в двигателе -30. Возможно перед зимой я снова солью этот и залью свежее, таким образом методом вытеснения увеличу температуру замерзания.
      Ну и теперь пару слов по результатам всех этих действий.
      Температура работы двигателя стала до 100 градусов, стала понятна закономерность нагрева открытия и закрытия термостата, не прет через верх антифриз. Ну и самое главное на душе стало спокойно за систему охлаждения. Цена вопроса: $25 Пробег: 98500 км

      -=INSPEKTOR=-

      -=INSPEKTOR=-

    • Замена форсунок и свечей.
      Постараюсь описать все кратенько. Решил заняться машинкой, что бы она только радовала.
      Зная, что форсунки не очень хорошем состоянии, вынашивал планы по их чистке очень давно, все как то не было времени. Что бы не гонять несколько раз решил сразу и свечи поменять. А тут машина стала ехать не очень бодро и периодически плавали обороты, но после мойки двигателя случилось какое то чудо. Обороты стали как вкопанные, ни малейшего намека на дерганье и машина начала бодрее ехать, но все равно не так. Выбрал время и поехал на СТО "ДИЗЕЛЬТРАНССЕРВИС".Находятся они на Промышленной, неудобно как то добираться, но все же. Пригнал машину, все оформили и пошел. Меня подвезли промышленной до курасовщины (по кольцевой), буквально после приезда прошло минут 15 позвонили с СТО и сказали, что свечи открутились хорошо, форсунки почистили но результаты проверки не очень хорошие(сбрасывают в обратку больше, чем нужно). Форсунки отремонтировать можно, но сказали, что это будет очень дорого, так как там клапан в них 60 евро стоит + работа. Самый лучший вариант, это покупка б.у. форсунок. Без машины, сами понимаете, как какие то запчасти искать. Нашел на бампере объявление о продаже форсунок с моим номером(130$). Договорился о встрече, вызвал такси и поехал. Буквально через часа 2 передал мастеру форсунки и ждал звонка, когда же забирать машину.
      После звонка, что все готово приехал. Прежде чем оплачивать, предложили завести машину все проверить, устраивает ли работа. Машина стояла с открытым капотом. Завел и просто обалдел. Сидя в машине, практически( можно сказать совсем) не слышно как на холостых работает двигатель. Все ровно и тихо, просто песня. Замененные свечи аккуратно смазаны медной смазкой, форсунки тоже. Даже на регуляторе давления топлива, заменили новые болты под звездочку, так как мои были раздолбаны и один надпилен под плоскую отвертку в попытках открутить.
      Проводимые работы:
      -замена свечей;
      — чистка форсунок (снятие и установка, замена шайб);
      — чистка регулятора.
      Итоговая сумма с НДС 163,20 руб. Результатом доволен, как и качеством работ.

      Yuzik_Labetski

      Yuzik_Labetski

    • ШВИ part. 2 Капот
      Всем привет! Закрыл вопрос по шумке капота. Запись не сильно информативная, когда я все доделаю понятия не имею, дабы не хранить, буду выкладывать что уже сделал.
      Использовал все теже материалы: STP aero 2 mm, и Акцент Премиум 10. Для последнего, конечно, пришлось повозится над шаблонами, сильно он толстый, не хотелось резанку делать. Вибры ушло 1.5 листа, шумки 1 лист и минимально осталось.
      Родную шумку хотел было помыть, но погода не позволила, почистил щеткой и поставил на место. Собственно на этом все, какой то ощутимой разницы не заметил, хотя, если честно, хотелось бы!))) Всем удачи! Цена вопроса: $15 Пробег: 308800 км

      Jo-Rah

      Jo-Rah

    • Заменил комплект ГРМ (ремень, ролики и помпу)
      Пришло время заменить комплект ГРМ + помпу
      новый комплект ГРМ INA номер детали старый ремень еще в очень хорошем состоянии старый ремень заменил еще натяжной ролик ремня генератора Цена вопроса: $178 Пробег: 308655 км

      Marek

      Marek

    • Подарки мне
      Сегодня мой день Варенья! Пыж бегает и радует собой. Вот жена сделала мне подарок на День Рождения Еще не подключал, предстоят работы.
      А я сам себе сообразил подарок вот такой маленький, компактный, много места не занимает и играет что надо!
      Всем удачи и хорошего настроения!

      Стробоскоп

      Стробоскоп

    • Радиатор
      С полгода назад начал минимально подтекать радиатор. Но, то руки не доходили, то было не до него))
      И вот, звёзды сошлись. Заказал запчасти и в гараж.
      NISSENS 63705A — 136р (65$)
      GREENCOOL GС5010 RED 5кг — 14р (7$)
      Замена никакой сложности не представляет. Гланое не забыть развоздушить систему: дождать горячего воздуха из печки и включения первой скорости вентилятора под капотом. Течь Новьё)) Цена вопроса: $72 Пробег: 281000 км

      BAREN

      BAREN

    • Замена ДХО Пыжа 3008
      Доброго времени суток!
      Как я уже писал, французы делают машины для людей. Чтобы получали удовольствие не только от езды, но и от ремонта. И я решил поделиться своим опытом.
      И мне выпало удовольствие замены лампы ДХО. Покопавшись во всемирной паутине я обнаружил любопытную запись — оказывается фирменные лампы за 30 евро легко заменяются на китайские G4 20 W за 1 евро. Выдернута лампа из люстры и вкорячена в фару. Ура! Техосмотр пройден!
      Не долго музыка играла… На утро я обнаружил, что фара над галогенкой заметно потускнела. Печалька… Над лампой видно помутнение вторая чистая Небольшое лирическое отступление для тех, кто люто ненавидит китайцев и их "закитаенные" товары.
      До этого я ездил на Ситроене(вот тогда во мне проснулась любовь к французам). В один далеко не прекрасный день я обнаружил, что у меня перегорели ВСЕ внешние лампы. И я заменил лампы накаливания на светодиодные, узкоглазые. Все, кроме главного света, тогда таких не нашлось. Итог: за 5 лет и 100 тык поменял только две лампы в габаритах.
      Ждать посылку из Поднебесной мне было лень, а пробежаться по авторынку нет. И я обнаружил диодики Вот такие диодики Характеристики Для любителей всего отечественного Желание побыстрее получить результат лишило вас, уважаемые, фотографий процесса, но я постараюсь как можно подробнее описать танцы вокруг Котика.
      Для начала надо превратить T10 в G4. Для этого припаиваем к лампам луженые провода 0,6 мм. Затем исполняем ритуальный танец вокруг КотЭ для извлечения ламп из фар. Для этого понадобится ключ Torx T45 Г-образный и немного ловкости. Ни фильтр, ни бампер снимать не надо, лишь НЕМНОГО желания.
      Далее, аккуратно с помощью тонкой отвертки или скальпеля извлекаем лампу с серым колечком из держателя, и снимаем кольцо. В это колечко вставляем новообращенные G4, и здесь мое ноу хау — приклеиваем кольцо к лампе силиконовым герметиком. Не для герметичности, для фиксации. Это колечко является замком лампы в держателе. Вот что должно получиться Ну а далее все просто: лампу — в держатель, держатель — в фару.
      Выводы: 10 месяцев и 13 тык — полет нормальный. Фара больше не тускнеет, ДХО яркие, хорошо видны в солнечную погоду. Где-то мелькнуло, что диодные лампы забивают поворотники — не верьте, не забивают.
      Удачи на дорогах! Цена вопроса: $7 Пробег: 108000 км

      raoalex

      raoalex

    • Кто какие шины катает в диаметре 14"?
      Други! Подскажите плиз, какие сейчас модные/хорошие зимние липучки для легких и маленьких машинок? Цена вопроса: 100 500 ₽ Пробег: 150600 км

      Notzeal

      Notzeal

    • Плановая подготовка к зиме ТО 150
      писать особо нечего :)
      фильтр + масло
      воздух
      салон + очистка комма
      топлюк Пробег: 150500 км

      Notzeal

      Notzeal

    • Автомобильные плечики для удобств.
      Даже не ожидал, что будет настолько неудобно без этого аксессуара в автомобиле.
      Опять возобновил ношение пиджаков и как-то у меня возникла мысль: "Чего-то не хватает в машине?". Начал активные поиски. Но не так все оказалось просто. Нигде в наличии нету, пришлось заказывать и ждать. Как всегда, ЖДАТЬ!
      Обратился в обычный магазин автозапчастей. Предлагали на выбор несколько вариантов. Для меня был принципиально выбрать необходимый дизайн. Многие варианты вешалок есть очень громоздкие и высокие, что могут, практически, полностью перекрыть обзор в заднее стекло, если на них что-то повесить. Прошло 10 дней. Заветный каробас в руках.
      Обычная тугая изогнутая проволока в хорошей гальванике и с пластиковыми накладками, которые имеют свойство расширения для удобного размещения вашей одежды. Сразу же установил без проблем, растянул плечики до максимума и повесил свой пиджак. Проверил на возможность закрытия двери без вероятности выдавить стекло, Все отлично, еще и с запасом. Уже поездил в таком режиме целый день. Вывод: ничего обзору не мешает и конечно же сохраняет внешний вид — не мнется. Благодарю за внимание! Цена вопроса: 17 ₽

      Alextor

      Alextor

    • Клипсы на дверные карты
      Пришли клипсы из поднебесной. Покупал из-за цены. Комплект 50 шт около 250 грн. Итого: штука в районе 5 грн. Оригинальные в районе 50 грн за штуку. Качеством приятно удивлён. Очень достойно! Рекомендую.
      Заказывал тут:
      s.click.aliexpress.com/e/FC0Do7q
      Дошли за 10 дней, что тоже приятно! Цена вопроса: 250 грн

      vladUA

      vladUA

    • Удалил бочек для присадки EOLIS. Продам остатки EOLIS (почти 4л).
      FAP-фильтр был удален еще предыдущим владельцам. Бочек оставался на своем месте, пока не подгнило крепление и он стал цеплять "лежащих полицейских".
      Снял бочек. Там было еще почти 4л присадки EOLIS.
      Может кому нужно, могу недорого продать (Беларусь) EOLIS и бочёк. присадка EOLIS бочек для присадки EOLIS Пробег: 308660 км

      Marek

      Marek

  • Реклама на Пежо клуб Беларусь

Рекомендованные сообщения

Троса ручника меняються, Супорта замечательно перебираються и все работает, если ручником раз в год пользоваться то конечно он снова укореет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Решил свою проблему с ручником. Разобрали именно цилиндр который надо вкручивать, просто выкрутили(сняли стопорное кольцо и плоскогубцами сильно тянем на себя и вынимаем внутренности). У меня, почему-то не хватало всех деталей. Но мне повезло, передо мной меняли полностью суппорта на форд галакси, у них тоже ТРВ (цена новых на него 1 200 000), а старые разобрали на запчасти. Внутренности точно такие же. Вот и перекинули мы старые внутренности поршня от форда. Собрали все назад о прокачали систему, но прежде чем стало все ок пришлось раз 20 сильно(до конца давить) нажимать на педаль тормоза, и только потом - все гуд.post-8757-0-61833600-1437059473_thumb.jppost-8757-0-72829300-1437059501_thumb.jppost-8757-0-35196900-1437059547_thumb.jp Механизм ручника не трогали, он у меня хорошо работает, легко нажимается. Вот фото механизма ручника форда в сборе( они похожи, мало ли кому пригодиться):post-8757-0-79545400-1437059619_thumb.jppost-8757-0-83862500-1437059651_thumb.jppost-8757-0-26839600-1437059678_thumb.jp

post-8757-0-73383200-1437059923_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Было бы неплохо, если бы кто-нибудь объяснил, показал, а ещё лучше фотоотчет по разборке механизма ручника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Говорил мастерам про суппорта ауди, форда и пежо. Они сказали, что ТРВ - они идентичны по внутренностям, и по внешности, но могут отличаться креплением ручника, точнее его углом наклона, расположения, т. к. вид крепления у всех ТРВ одинаков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Точно такие же у меня на Лянче и на Сеате Толедо 1.


Было бы неплохо, если бы кто-нибудь объяснил, показал, а ещё лучше фотоотчет по разборке механизма ручника.

А что именно ты хочешь там разобрать? Или последовательность действий тебе расписать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И последовательность и из чего состоит(комплектность), как определить изношены ли детали? У меня, например, некоторые пластины были погнуты, а должны быть ровными и прочем их должно быть 2, а у меня была 1. И только спец. сразу скажет, что так не должно быть, а я бы думал, что так и надо. Неплохо бы фото как разобрать и что дефектовать ( как должно и не должно быть).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати прокачивали мне тормозную систему вдвоем. Только тот суппорт который снимали. Долили тормозной жидкости в бачёк до верха. Я сидел в машине и жал не педаль тормоза пока она не станет жесткой(не снимая ноги давим на педаль), затем помощник открывал штуцер прокачки и я давил на педаль до конца и не отпускал пока он не закроет прокачку. И так несколько раз пока не исчезнут пузыри воздуха в выходящей жидкости. НАДО НЕ ЗАБЫВАТЬ ДОЛИВАТЬ ТОРМОЗНУЮ ЖИДКОСТЬ!!! Иначе продется прокачивать ВСЕ. В авто есть ЕСП,АБС. После как прокачал, завёл авто и раз 20 нажимал на педаль тормоза и давил до пола, чтобы начал работать ручник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Всем привет. Начал замечать, что ручным тормозом слабо машину держит на уклонах. Как раз недавно проходил ТО. При прохождении барабанов сказали, что есть разбаланс при использовании ручника. Соответственно правое колесо тормозит слабее. Итого на сегодняшний день: правое колесо вращается свободно при затянутом ручнике, при нажатии на педаль тормоза колодки зажимает, лапка привода на суппорте опускается и возвращается примерно на такой же угол как и на левом, т.е. тросы ходят, привод не закис. Что еще можно проверить пока ума не приложу :bw:

Решил таки свою проблему. Перебрали мне суппорта задние. Оказалось, что заржавели механизмы поджатия колодок. После этого ручник затягивается туго, уже на втором счелчке держит хорошо.

Не маловажен еще один факт. Решил свою проблему с мягкой педалью, которая меня мучает уже 3-й год. Суть такова, что первый нажим на тормоз заканчивался в конце хода педали, а второй уже в середине хода. Ручник держал на 6 счелчке, но со временем ухудшился по мере износа колодок (как я узнал постфактум).

Итак, когда мне меняли диски и колодки, то закручивали цилиндрики. Замена прошла нормально. Но. По итогу стали плохими тормоза. Проблема коекак решилась заменой ГТЦ и прокачкой тормозов, но проблема мягкой педали так и осталась. Со временем педаль стала мягчеть, опять же изза износа колодок. Как мне пояснили на сто в нормально функционирующей системе должно в суппорта попадать какойто обьем тормозной жидкости при одном такте нажатии на педаль. Примем за 100% на каждый суппорт, т.е. тормозит каждое колесо одинаковым усилием. Когда колодки подносились, а механизм поджатия колодок не работает - увеличивается ход цилиндрика в суппорте. Т.е. чтобы задние суппорта начали тормозить им уже надо 130% обьема. Откуда беруться лишние 30?! Пральна эти 30 не доходят до передних суппортов. И при первом такте нажатия они тормозят в нашем примере на 70%. Отсюда получается, что первое нажатие уходило на подгонку задних колодок, а вот вторым уже происходило эффективное торможение.

В подтверждение тому, если во время движения чуть прижать педаль тормоза. Хватает пары секунд чтобы педаль переставала быть мягкой. Ну както так =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Полная хренотень. Судя по "описанию процесса" работы тормозного контура все машины должны так работать, а не а конкретном случае

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кривые диски, мягкие колодки - вот причина увеличенного хода поршней в суппортах. Есть ещё такая зараза - воздух. Он может находиться в самом цилиндре, в верхней его части, выше штуцера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У этих не может, прокачка в самой высокой точке.

Тут перекачать всю систему основательно надо, если не поможет, то перебмрать зад и качать снова. Как вариант еще от кривых тормозных дисков такое может быть, но тогда отдача в педаль будет и колотун всей машины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

такая проблемка при торможении идет сидьное биение в руле особенно когда очень резко жму пидаль когда скорость небольшая то и бывает нету вибрации..тормозные диски с выроботкой но не большой..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Только новые диски и колодки исправят ситуацию

причем не ИЛИ, а именно И.

диск могло повести из-за плохой стали в самом диске, а могли из-за левых колодок, которые греются при торможении намного сильнее правильных.

было, проходили. Это не те элементы, на которых надо экономить - бери проверенное, пусть и немного дороже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На ТО недавно выяснилось, что не работает ручник на заднем левом колесе. Беглый осмотр показал, что троссы ходят, на суппорте рычаг тоже делает полный ход, но поршень не двигается. При этом рабочий тормоз тормозит нормально. Разобрали суппорт (как тут и писали, поршень отлично выдувается компрессором), оказалось, что сломан шток, непосредственно двигающий его:

6005f0bbdac3t.jpg

Засчет этого поршень к тому же не возвращался в исходное положение, постоянно частично блокируя колесо и неплохо подогревая диск (правда при езде не могу сказать, чтобы это как-то ощущалось...).

На СТО только развели руками, удивляясь, как его вообще можно сломать, сказали, что т.к. в ремкомплекте самого штока нет, то и ремонту суппорт не подлежит. Желания ездить искать у кого есть такой же БУ на запчасти не было, поэтому забил, заказал новый. На местной разборке за оригинал завалили 80р (на моторленде  на заказ не рискнул даже смотреть, ибо сложно определить состояние), при этом здесь же новый STELLOX - 85-90р., новый TRW BHN823 - 105-110р. Выбор очевиден - взял новый TRW + жидкость FEBI BILSTEIN dot 4 plus (# 23930) (12р., 1л.).

Три колеса развоздушил нормально, на 4м слил почти поллитра - все равно переодически шли микроскопические пузырьки. В итоге так и оставил, т.к. жидкость уже кончилась.

После всех этих операций уже два дня нет ошибки ABS, но не уверен, с чем связано - датчиков даже не касался.

 

Возник вопрос - есть смысл переплачивать за TRW или STELLOX тоже не так уж и плох? Просто с одной стороны экономия тут мизерная и проще решить, мол-  "нафиг китай", да переплатить. Но все же. Кто-нибудь ставил себе этот STELLOX? Сколько примерно он ходит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Dragonheart нужно было обратиться к тем, кто восстанавливает суппорты. У меня была похожая проблема, за восстановление 2 задних отдал 100р, сейчас как новые работают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем привет. Нужна помощь.Устал я что-то уже в поисках:fie: После ремонта заднего правого суппорта в Автореан меня стали напрягать тормоза. Точнее их эффективность. Педаль мягкая и имеет как мне кажется немного увеличенный ход. В месте ремонта суппорта снова прокачивались тормоза без сканера-особо эффекта вау нет. Говорят разработали суппорт, теперь поэтому педаль мягкая стала. Мол все ходит хорошо. :bn:

Колодки пусть не самые брендовые,но перед/зад новые. После замены колодок прошло около 2000 км. Повторно прокачивали тормоза сканером у Димы Hottad.

Уровень в норме,течей не наблюдаю,уровень жидкости не падает. Все суппорта растормаживаются. Тормоза ведут себя странно. То тормозят нормально и есть усилие при торможении, то наоборот мягкая.Я уже не знаю,в какую сторону смотреть. Возможно я уже просто загоняюсь)) Педаль нажимается мягко. Торможение по ощущениям в норме вроде. На заглушенном двигателе педаль тугая,не уходит. На заведенном двигателе мягкая,схватывают сразу

Подскажите кто знает, в какую сторону хоть рыть?  Читал, что при прокачке нужно создавать давление в бачке с жидкостью? Если если без давления-могло ли это повлиять? :bu:

Изменено пользователем Vlad_407

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Daiver сказал:

Так в чем была проблема прокачать под давлением?

Покачивал у Димы Hottab. Прокачивал не сам. Возможно я уже просто придираюсь к системе и такая работа тормозов  нормальная для этого авто. 

4 минуты назад, Daiver сказал:

Так в чем была проблема прокачать под давлением?

Скорее всего это и есть нормальная работа тормозов с ВУТ. Потому, если б был воздух в системе-педаль бы на заглушенном авто проваливалась. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нужно поменять тормозной шланг передний, фирме corteco можно доверять в этом вопросе, либо какого производителя предпочтительние выбрать?

Изменено пользователем smd

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Загорелся  чек абс/есп . Провели диагностику. Выявили неисправность датчика в переднем левом колесе. По ощущениям стали хуже тормоза. Может ли быть такое. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×