Перейти к публикации
  • Последние записи блогов

    • Печаль беда с дисплеем rt3
      Появились битые пиксели и со временем их становится все больше и больше. От чего такое могло произойти?Ждать скорой кончины дисплея? Цена вопроса: 0 ₽ Пробег: 251356 км

      Егор Бугор

      Егор Бугор

    • Замена масла и фильтра
      После покупки автомобиля, решил промыть двигатель более дешёвым маслом на 500 с плюсом километров, вот настал час замены…
      Куплено: масло Motul 5w40 и фильтр Filtron Цена вопроса: 35 €

      alienvig

      alienvig

    • Устранение мелких нюансов
      За все время поднакопилось
      несколько мелочей, которые делали мне нервы))
      Когда разрабатывал механизм ручника -была замечена порванная манжета. Под ней много окислов. Тогда вычистил все и собрал как есть, т.к. ремкомплекта в тот момент не было. Купил ремкомплект ради манжеты
      Заодно вычистил посадочные направляющих и сами направляющие и смазал разрекламированнной смазкой TRW PFG110
      Каюсь, направляющие были смазаны графиткой. Со временем она словно коксуется. Все вычистил.Колесные болты. Докупал болты SWAG взамен старым.5 болтов были вытянуты и не внушали доверия. В один прекрасный момент 2 из них просто лопнули от небольшого усилия. Это и подтолкнуло к замене
      Следующие на очереди были фары и съем бампера. Все на драйве чистят линзы и мне аналогично засвербило) При снятии бампера не возникло никаких трудностей.
      skify2014, спасибо за совет) Боковые болты откручивал полностью. Снял фары. Не стал я их трогать и оставил в том же состоянии. Отверстие слишком маленькое, да и шторка мешает. Бампер выставил по крыльям ровно, очистил радиатор от горы майских жуков и листьев и собрал обратно
      Ну и заодно прикупил 14 клипс для обшивки багажника. В очередной раз надломился голубой провод на кнопку багажника. Наверное лучший выход-заменить всю косу на новые провода
      Подведя итог скажу одно: скучно жить? Хотите убить 2 дня на ерунду? Купите машину)) Пробег: 316000 км

      Vlad_407

      Vlad_407

    • Замена штатных динамиков на новые штатные
      После зимы захрипели 3 из 4х динамиков. Динамики до сих пор стояли родные, звуком в машине никоим образом не занимался и не планирую. Т.к. снимал дверные карты для замены ограничителей, заодно решил махнуть все динамики в круг. Все 4 брал оригинальные новые. Артикул передних: 6562X3 (22р.)
      Артикуд задних: 6562X2 (21р.) Цена смешная. Качество выше китайщины, что продается по схожей цене. С подиумами и фишками подключения ничего придумывать не надо. Если нужно просто обновить штатный звук в круг — рекомендую.
      Производство — Польша. По заводу польские были передние, сзади стояли итальянские. Видимо со временем унифицировали производство. У старых же динамиков банально посыпалась мембрана. Живым оказался лишь один, все остальные ушли в мусор. Цена вопроса: $43

      Dragonheart

      Dragonheart

    • Ограничители дверей
      Как и многие, столкнулся с неработоспособностью ограничителей задних дверей. Позже к ним добавился и ограничитель передней пассажирской, хоть передние ограничители и считаются неубиваемыми. Про ограничители уже 100500 постов и все всё знают. Для тех, кто не знает, повторюсь. Общепринятых вариантов решения проблемы два:
      1) Если передние исправны — покупаем еще два передних (они более надежны, а часто и дешевле задних). Ставим новые передние в передние двери, а снятые ставим в задние — они подходят без проблем. Меняется лишь немного угол открытия двери.
      2) Можно оживить старые, т.к. умирают они по причине износа фиксирующего выступа на пластиковых втулках, который можно наростить. Про снятие дверных карт опять же уже много раз писали. Во всех дверях нужно снимать плафоны подсветки снизу, вставку в ручку двери (с обратной стороны ручки есть отверстие, через которое накладку можно вытолкнуть проволкой).

      Далее выкручиваем все болты, что можно найти, аккуратно снимаем пластик около кнопки стеклоподъемника. В случае с водительской дверью нужно в блоке стеклоподъемника поднять резинку — под ней будет болт под TORX. Выкручиваем его, вынимаем сам блок. Далее последовательность такая же.
      Спасибо французам, все болты разные, так что готовим набор инструментов.В задних дверях нужно немного отклеить штатную звукоизоляцию, чтобы рукой добраться до ограничителя. В передней пассажирской двери придется к тому же открутить блок центрального замка и также отделить штатную звукоизоляцию под ним. Про восстановление задних ограничителей рекомендую почитать подробный отчет камрада gergalovsergey. С передним же возникла забавная история. Головки болтов, которыми он крепится в двери, залиты в пластиковую часть корпуса ограничителя. И пластика вокруг них откровенно не много. Если ограничители при затяжке пережать, либо один раз хорошенько распахнуть дверь, пластик отрывается и ограничитель остается болтаться в двери в максимально вытянутом положении. Что у меня и произошло. Просверлить корпус и подобрать более длинные болты невозможно — внутри корпуса под осью болтов находится сам механизм. Единственние решение, пускай и не самое эстетичное — очевидно. В двери не видно, на скорость не влияет. Зато теперь уже точно не оторвется :) Для обратной сборки рекомендую заранее закупиться клипсами под карты дверей. Т.к. наши барыги в край охренели, лучше сделать это заранее, купив их по смешной цене у любимых китайцев. За 4.17$ с учетом доставки я взял 5 пакетиков по 10 клипс здесь. Клипсы не отличаются от оригинальных ни по форме/размеру, ни по надежности. Цена вопроса: $4

      Dragonheart

      Dragonheart

    • Замена резинок в дворниках
      Зимой 2017 приобретал щетки Bosch AeroTwin A976S. После зимы и вынужденного скрябания по заледеневшему лобашу стали оставлять разводы. Т.к. ценник на щетки не гуманный, искал резинки на замену. Нашел резинки от Bosch под артикулом 3397033324, заказал за 8.5р. Не подошли :) Правильные, Т-образные — слева. Bosch — справа. В итоге забил и ездил так, пока не рискнул заказать резинки с алика. Заказывал тут за 1.9$. Нам нужны 28-дюймовые, они же 700мм. Пришли быстро. Обильно смазаны графитом. По длине оказались даже чуть длиннее оригинальных бошевских — те не доставали около половины сантиметра до конца дворника, а эти встали от и до. Для замены старых резинок нужно снять один из "наконечников" дворника. Подергайте за резинку. С одной стороны она будет немного перемещаться, а с другой будет сидеть крепко. Вот эта сторона нам и нужна. Сняв наконечник вы увидете лапку, которая как раз и прижимает резинку. Отводим лапку в сторону и резинку можно вытянуть. Далее собираем в обратном порядке. Катаюсь с этими резинками уже полтора месяца — нареканий нет. А учитывая смешную цену, можно сразу заказать несколько про запас и при первом же появлении разводов смело менять. Если же кто-то знает артикул бошевских резинок, подходящих под их дворники AeroTwin A976S — прошу поделиться. Мне найти его на их оф. сайте не удалось. Цена вопроса: $2

      Dragonheart

      Dragonheart

    • Фильтр омывайки
      Надоело мне продувать форсунки омывателя. Решил доработать. Искал маленький фильтр на сетке и нашел… Пробег: 72000 км

      Bertone101

      Bertone101

    • Грустно прощаться
      Всем привет. Хотел написать пост о замена нижней и верхней опор двигателя, в итоге пишу о продаже, но опоры поменял)
      В общем машина продана очень быстро, меньше чем за сутки.
      Грустно было прощаться, но надо идти дальше. Новому хозяину желаю удачи на дорогах и с машиной, что бы она его не подводила, как и меня 😊
      Всё что ни делается, всё к лучшему!
      Всем спасибо, все свободны)

      ORLANDO7779

      ORLANDO7779

    • Пару фоток.
      Так вышло, что владею этим авто с 2010г.в., за это время много дороботал, поменял в плане удобства и комфорта и т.д. ручки, дисплеи, даже салон. Теперь выкину пожалуй пару фоток, как напоминание, что за авто по возможности ухаживают и смотрят, как время позволяет.)) Но всё равно, уже 14 лет, поэтому присутствуют небольшие всякие сколы на кузове, без них ни куда. Может в следующем году займусь ими. И так, приятного просмотра, буду рад увидеть лайки и коментарии))) Пробег: 293000 км

      Droy

      Droy

    • Тормозные диски и колодки
      Заменил диски с колодками, так как старые в плачевном состоянии…
      Чтоб вдавить цилиндр, приспособу пришлось сделать самому из старой колодки

      alienvig

      alienvig

    • "Новый" щуп.
      В прошлой записи я говорил про посещение столичной разборки PSA. Так вот, по мимо датчика положения подвески, вспомнил я там про щуп тайного образца) который изменили где то с 08 года. Подошли мы с работником разборки к штабелю 2.7, расставленных в ряд под брезентом и сразу в первом моторе оказалось то что надо. Для интереса вынули с второго мотора, там оказался такой же щуп как у меня.
      Сразу скажу, никаких отличий в артикулах нет, между например 04г. и 10 годом выпуска, не важно Ситроен это или Пежо. Поддоны у всех одинаковые, трубки щупов тоже.
      Итак, фото отчет: ручки и трос абсолютно одинаковые и вот такие у них мерные окончания — вверху мой родной щуп, снизу обновленный уложить их ровно, та ещё задача была, на жёлтой ручке, есть специальные выступы, которые фиксируют щуп только в одном определенном направлении в трубе, т.е. наоборот их не поставишь
      …и эти 2 образца по заводу, смотрят в разные стороны))) от чего искривлены противоположно друг другу. И как раз, на своём родном щупе, уровень нормально разглядывался на обратной стороне мерного, рифленого участка. В итоге "новый" щуп идеален и в плане max отметки и определения уровня, теперь не нужно искать уровень на "спине")) хотя, уровень по родному щупу у меня заканчивался уже на тросике, и что бы разглядеть его, окунал его чуть-чуть не до конца теперь все по фен-шую.
      Номер щупа 117495
      И если вы закажете его сейчас, то получите вновь щуп старого образца.
      Спрашивается, а что это было?
      На этот вопрос сложно ответить…
      Можно только предположить, что я и сделаю:
      в PSA, т.к. они были основными разработчиками lion'ов, прекрасно знали что мотор начнет повально разваливаться с приходом псевдоэкологов, в этом я почему то даже уверен. От чего решили хотя бы чуть подстраховаться, что бы моторы успевали пережить гарантию — 30 тысячные интервалы в соотношении с значительным снижением качества масла, сильное понижение вязкости, противоизностных присадок, щелочного числа. Возможно с этим как то связано и увеличение шестерни маслонасоса на 1.5мм. Дальнейшее вмешательство было бессмысленным и не выгодным, потом уже все зависело, от компетентности владельца и его желании сохранить мотор. Ну а от производителя если что — масло мы всего лишь рекомендуем, а не строго предписываем))
      Новый щуп позволяет влить 6л масла, после гравитационного слива, старый 5.3-5.5л. От большего количества, немного продлевается его срок службы, возможно чуть-чуть возрастает и давление (если исходить из официальной инструкции по замеру давления, упоминается присутствие максимального уровня масла). С этой же целью возможно и "выросла" шестерня на маслонасосе.
      Так же уверен, на классическом масле и интервале замены и всем LION'ам которые не пробовали C1,C2, A1/B1, A5/B5 эти меры не нужны.
      И еще, будучи в Минске, мне поведали про 607, приезжающим на обслуживание, с родным мотором и пробегом 600тыс.
      Кстати, про замки на вкладышах, вроде бред про влияние их отсутствия уже поутих. Хотя некоторые ремонтники продолжают их впаривать как некую подстраховку. Так вот отсутствие их на вкладышах говорит о современном, более технологичном способе производства. "Замки" на вкладышах, это как бывшая направляющая/фиксатор для робота, технологии изменились, пропали замки. Вкладыши проворачивает и с замками и никакой взаимосвязи с панацеей от проворотов у них никогда не было.
      На это все. Цена вопроса: $10 Пробег: 302600 км

      butthead

      butthead

    • Оживление AMVAR. Задние стойки стабилизатора.
      Привет всем!
      AMVAR — система управления жесткостью амортизаторов, которая устанавливалась по умолчанию на Peugeot/Citroen с двигателями V6. Скажу вам по секрету, система эта, не работала у меня уже ооочень давно. Впала в аварию и все. Были попытки самостоятельно разобраться, были попытки обращения в сервис. На СТО "Интер" (бывшие официалы Пежо в Гродно) был у меня человек на примете, который имел некий опыт с этой системой и при очередном наплыве вдохновения реанимировать её, наведался туда и там мне ответили что он уволился в дальнобой пошёл). Через какое то время, решил попробовать обратиться к новым официалам на Пучкова, приехал, отдал на диагностику, подержали час и сказали что нужно углубленная диагностика с разбором проводки, записывайтесь, приезжайте. мне такой расклад не понравился, машину забирают в рем.зону и ты не видишь кто и что с ней делает — нет.
      DiagBox выдавал ошибку — p0608 с кучей информационных, которые все вели в одно направление — отсутствие питания на задний, правый датчик(синий). Фишка, контакты там были в полном порядке, косточка и сам датчик подозрений не вызывал. Катался и со снятыми разъёмами с задних датчиков, новых ошибок при этом не появлялось. Мой предполагаемый вердикт, или мертв блок управления или где то обрыв проводки. Далее я уже был бессилен. Но сдаваться я не собирался.
      Попробовал кинуть клич в мёртвую тему, касающуюся этих амортизаторов на Peugeot-club.by, мёртвую т.к. основная масса не желают разбираться с этой системой, при отказе или выходе из строя этих амортов, все попросту переходят на обычные амортизаторы и глушат систему. Там я получил четкий ответ в личку, "приезжайте, решим проблему", естественно это г.Минск, ну и ок, через неделю собрался и поехал, человека этого я уже давно знал и в нём и его подходе я не сомневался.
      Прибыв на место, в 11:00 стартовали, за пару часов ребята по отлаженной, грамотной схеме пришли к передним датчикам. Правый(желтый) имел позеленевшие контакты. Левый(красный) имел колхозинг, на нём когда то давно отгнил один контакт, отчего провод обрезали и пустили в обход под фишку, припаяв провод к обрубку, но это ерунда, сам датчик был заклинивший и почти не вращался, он и бросал в аварию всю систему, при этом её "заклинило" на ложной информации про задний, правый датчик который был в порядке, вот так эта информация и водила всех за нос.
      Ну что ж, отлично, наконец то сдвиг, причина выяснена и благо я в Минске, отправился я на разборку за б\у датчиком, здесь такого добра хватает, датчики взаимозаменяемы с 407coupe, Citroen C5x7 и С6. От 607 датчики не подходят, разные артикулы, другая архитектура подвески, хоть они на вид полностью одинаковые и работать будут) но выдавая не верные значения.
      В общем приобрел датчик б\у за 25$.
      Далее мне реанимировали с обеих сторон фишки, слева убрали обходной провод и внедрили контакт в родную фишку как и должно быть, справа заменили один позеленевший контакт на чистый.
      Поставили б.у датчик и всё заработало! Ура!
      Закончили к 19:00.
      Круто, за всем процессом наблюдал, прекрасный подход. Так же ребята преимущественно занимаются моторами 2.7HDi. Куда обращаться по замене ремней и цепей ГРМ, теперь я знаю)
      После того как амортизаторы заработали, почти сразу загремела задняя подвеска. Совпадение? Не думаю… ))) Начал грешить на стойки стабилизатора. Съездил на диагностику, на трясучку.
      СТО ''АзотСпецТранс''
      Просил пристальное внимание обратить на стойки. Но не приговорили практически ничего, как обычно… За исключением: Прослаблены втулки заднего стабилизатора
      То что дают такой звук прослабленные втулки, да и не факт что они прослаблены верилось с трудом.
      Странный я… мне говорят одно, но я это всерьёз почему то не воспринимаю, видимо потому что это мультисервис…
      Заехал на яму, дай думаю сам пощупаю стойки, попробовал их повращать в стороны, и они вращаются, а это значит шарниры у же не первой свежести, все таки не давала покоя мысль — 61тыс. моего пробега, да и тогда помню, в самом начале свежими они не выглядели, сколько они прошли до меня фиг его знает, наблюдая в ленте как их меняют через 20-40 тыс., ну уж очень хотелось их списать.
      Кароче "сел" я на телефон и давай обзванивать что есть в наличии, терпеть ожидание заказов почему не хотелось, сейчас и всё тут)) давно я не был в магазинах, обзвонил штук 7, в общем оригинала или TRW которые у меня стояли не было, в наличии в основном турция и китай, сначала нашёл sasic, думал поеду за ним, но потом ещё предпринял попытку и нашёл RTS (Испания) вроде ничего, в том числе цена 15$ за 2шт.арт. 9700715 поржал с продавцами над упаковкой, говорю: вы наверно не то принесли))
      Rts
      На новых, шарниры сдвигались с усилием, значит есть надежды что шум исчезнет.
      Поменял стойки буквально за пол часа.
      старые TRW, пробег 61тыс +
      И действительно, замену произвёл не зря, люфтов шарниров вроде я так и не ощутил, но левая стойка можно сказать кончилась, на грани, нижний шарнир болтался как г… в проруби, правая чуток лучше, заметил что нижние шарниры всегда изнашиваются быстрее.
      В итоге основная часть бумканья ушла, на 80%. Что то ещё возможно немного осталось, но уже не напрягает хотя бы. Даже не знаю лезть ли во втулки, так то они не скрипят и выгляд хорошо, без трещин.
      Как ожили амортизаторы, видимо подвеска сразу стала более требовательная.
      В поворотах машина стала ещё круче! И прикольно, вот уж чего не ожидал, плавность хода, по ходу она изменяется исходя из моего поведения за рулем, иногда мне напоминает Ситроеновский гидроактив, особенно при медленной езде по прямой, никогда не забуду те ощущения когда меня прокатили на Hydroactive3+ — интенсивные покачивания, напоминающие водяной матрац))
      Остался ещё один косяк, регулируемые фары, они продолжают "спать" дальше, а я думал они оживут)).
      Механизм регулировки работает, проверяли тестом через PP.
      Когда захожу я через свой сканер, через DiagBox, А PP на моей машине почему то пока и вовсе не запускается, после "Поиска несправностей", на блок фар выдает — "не имеется".
      Что за фигня, не понятно, будем разбираться. Если есть дельные советы, пишите, буду рад помощи. Цена вопроса: $100 Пробег: 302600 км

      butthead

      butthead

    • Обновление комплектации! Смена тканевого салона на комбинированный.
      Всем привет. Всё-таки решился наконец-то на приобретение комбинированного салона в своём авто. Очень долго думал, тем более водительское сиденье потихоньку начинало приходить в негодность, в смысле потёртости, заломы и т.д., так как, ткань и поролон одно целое, вот, поэтому не все автомостерские и различные ателье в состоянии отремонтировать такие сиденья. Плюс к этому всему за 9 лет владения 407-го, мне захотелось прибавить что-то новое, в смысле обновить комплектацию. Далее постораюсь выкинуть как можно больше фоток перекидывания комбинированного и всё рассказать и показать. Помогал мне и очень всё подробно объяснил www.drive2.ru/r/peugeot/407/484304086783492656/, за что ему огромное спасибо. И так начнём))): В субботу на прошлой неделе я решил сгонять за другим салоном в Минск. Да! — это шкурки, да- дорого. Состояние я бы поставил 8 из 10, на водительской отсутствовала подушка аирбаг)) и не было подлокотника с места водителя Начал разбор с пассажирского сиденья. Всё давольно просто, как кажется, а именно 2 самореза на одной части и один саморез на задней части пластика, который ближе к подлокотнику внизу. Снять регулировку по высоте 2 болтика под накладкой) Ткань отщёлкнуть и всё. Но нет!))) есть ещё один саморез который удерживает ткань, к нему подобраться крайне сложно, он находится ближе к регулировке по высоте. под самим пластиком)). Кстати сама белая ткань служит, для того, чтобы не продавливался паралон. Ну и отключаем надоедливую штуку, который сигнализирует об отсутствии пристёгнутого поссажира))))) На самой спинке. Ткань с нишей как бы завёрнута и защёлкнута и закреплена на заклёпках, отворочиваем ткань и высверливаем заклёпки, далее я ставил на гаечки с болтами После того, как отсоединил 2 провода аирбага (1 из них нужно знать, как правильно.), откручиваем 2 болтика, которые удерживают аирбаг, очень аккуратно, чтобы не порезать руки о металлический каркас, и снимаем подголовник, снимаем накладку поясничного упора, аккуратно снимаем сам поясничный упор(он как бы надет на четырёхграник) всё спинку ничего не держит, поэтому можно легко вытянуть, после всего должна получиться вот такая красота))) По аналогии водительское))) Тут на задних, всё просто, отварачиваем ткань и отстёгиваем. Тут тоже просто))) понятно по фото, что подлокотник тоже снимал. Отворачиваем и отсоедининяем))) Собираем всё в обратной последовательности)) если плохое качество фото, то прошу меня извинить, снимал на телефон. Получилось как-то так!)) Видно, что салон б/у, зато состояние намного лучше моего прошлого-тканевого. Задний — вроде норм, немного надо протереть после монтажа, или попробовать специальные средства, для кожи))) Пожалуй самое сложное, для меня это было перекидывание подушки аирбаг на это сиденье, очень тяжело, не хотела закрепляться)) Смотрится неплохо)) Ну вот и всё. В следующем б/ж можно устраивать фотосессию. Всем спасибо, кто дочитал до конца и удачи на всех дорогах! Цена вопроса: $210 Пробег: 293000 км

      Droy

      Droy

    • Оригинальные коврики 9664VZ
      Всем привет. Приобрёл ещё один интересный экземпляр, а именно оригинальные тканевые коврики 9664VZ. Покупал давно, стали очень хорошо, в машине прибавляется, что-то вроде шарма, только теперь пожалуй опабликую эту запись в своём б/ж. Такой экземпляр по по-любому имеет место быть))) Цена вопроса: $100 Пробег: 292000 км

      Droy

      Droy

    • Обновил ATF. Размышления о Aisin AM6. Замена фильтров.
      Всем привет.
      Очередные 15 тыс позади, а это значит пришло время освежить жижу в коробке.
      Последние 3 обновки у меня были маслом из Японии — Aisin Afw+. Обыкновенная, хорошая, гидрокрекинговая ATF, ничего плохого не скажу). Но т.к. я приболел темой изучения масел, захотелось чего то достойного и в трансмиссию плюхнуть. Выбора в этом направлении не оказалось, куда не ткнись, всюду гидрокрекинг или минералка — Mobil, Toyota, Idemitsu, Liqui moly и т.д. ничего интересного). Разгуливая по Drive2, как то наткнулся на этот пост коллеги и тут сразу пришло озарение. Ранее я уже знал о Американском бренде Amsoil и его шикарной линейке моторных масел Signature Series, которые в основах своих имеют ПАО/Эстеры от 50 до 100%, идеала в дизельном направлении я там так и не нашёл, ну а то что в линейке SS есть ещё и трансмиссионные жидкости, чет я даже и подумать не мог…
      Потом увидев ценник на него, впал в раздумье) 140Byn (70$). Позже, ценник на него упал, плюс акция в местном интернет-магазине, итого я его отловил за 112Byn (55$) и вот оно у меня:
      1 галлон = 3.78л. JWS 3309
      полное описание: здесь
      При чтении этих лозунгов, возникает мысль, а не альтернатива ли это всякой лишней приблуде, в виде доп-охлаждения? Если логически поразмыслить…Температура застывания -53 отличный показатель в соотношении с вязкостью, в рамках ATF.
      Все это намекает о базовой основе честной синтетики — ПАО паспорт
      Ещё раз напомню отличие:

      В общем продукт с огромным запасом, на все случаи жизни, вжаривать, стоять в пробках можно со спокойной душой). Увеличивая его процент в коробке, интервал обновления можно будет увеличить, до 20-25тыс. Струйка красивого, красного цвета. Когда налито в банку, больше напоминает черный. Запах горелого отсутствует. Немного моей стории и мнений о Aisin AM6
      Вообще, машину с автоматом я не планировал покупать, в целом мнение о этих гидромеханизмах у меня было не очень. По сравнению с механикой, акп якобы менее надежна, более прихотливая, меньше участвуешь в управлении, отбирает мощность, да ещё и расходует больше топлива и т.д. и т.п. Ранее мне приходилось кататься на машинах с АКП, такие как Astra H с Aisin и Scenic с AL4 — ноль эмоций. Но вот когда я впервые проехался в сочетании 2.7-Aisin, мнение поменялось кардинально, вся суть автоматической коробки, вальяжность, спокойствие или наоборот — скорострельность, энергичность, мощи на тот момент казалось так много, что думалось на кой нужна та механика, великолепное содружество) В общем наваливать, обоперевшись рукой о подлокотник, мне очень понравилось)
      Далее мне скорее хотелось взять контроль над стабильностью её четкой, отлаженной работы. Во первых тёк левый сальник приводного вала, как давно и какой там был уровень — было не известно. Далее, мне хотелось в ней заменить масло, пришлось усердно изучать мат-часть, на период 2015 года, информации по банальной замене/обновлению жидкости было очень мало и в добавок пугающая информация о том, что новое масло может натворить дел, в виде поднятия старых, изностных отложений, в сочетании с странными заявлениями некоторых автопроизводителей о масле на весь срок службы пугали и вводили в ступор. Все это я благополучно прошёл и добился своего. 11л жидкости было обновлено, из которых 3л. остались плескаться в коробке до следующего ТО. все прошло отлично.
      Спустя 2.5 года случайно выяснилась интересная информация, оказалось что предыдущим владельцем машины был индивидуальный предприниматель, занимающийся обслуживанием и ремонтом АКПП))
      В целом, я конечно не уверен, что коробка стоит родная или по крайней мере начинка в ней, а именно гидроблок) но не суть, сейчас пробег 302 тысячи, из них 61т. преимущественно городской эксплуатации моих. За весь этот период никаких нареканий нет. ATF обновлялась раз в 15 тыс., счетчик старения сбрасывал только 2 раза, последних 2 ТО я его почему то не трогаю… Никаких поводов для мыслей о дополнительном охлаждении у меня не возникает, считаю что всего там более чем достаточно, и это с учётом 440н.м и теплонагруженного, большого 2.7 и с как следствие плохой вентиляцией под капотом. В системе качественный коктейль антифризов HEPU G12+ и HEPU G12++ (Super plus) смешанные с чистой, деминерализированной водой, которые обновляются на 50% раз в 2 года. Чистые радиаторы. Прогревы стоя на "D" от нуля и ниже градусов, никакой активной езды первые 5-15 минут в зависимости от сезона. Думаю в этом и есть залог отличной работы коробки.
      Так же у меня есть теория, что допуск 3309 более ресурсосберегающий, чем 3324, от чего жалоб на эту АКП, выпускавшуюся после 10 года больше. Понижение вязкости и как следствие, на банках ATF с этим допуском, появились лозунги об экономии топлива, ни к чему как правило хорошему это не приводит. Если жидкость 3324 на ПАО, то тогда вопросов нет. Но у нас ведь на "рынке" сплошной гидрокрекинг, от чего к перегреву коробки с введением евро5 стали более уязвимы. Повторюсь, это всего лишь пока моя теория, можете её рушить, только аргументированно)
      Ну а то что 3309 можно лить в коробки после 10 года, в том числе и смешивать с 3324, в этом я уверен на 100%)
      О коробке (TF80SC) на этом все, итог: при правильном отношении — выносливый, надёжный агрегат, способный переваривать 500+ нм.
      Фильтры : Топливный Hengst, салонный Peugeot/Citroen premium
      Ещё осенью споймал 2 воздушных фильтра по 3 $ за шт. Пришли в корявых упаковках, сами фильтры ровные и аккуратные, ну а иначе я бы их не и принял)
      3$ — арт. LX2788 — воздух
      8.5$ — арт. E89KP D163 — топливо 11$ — арт. 647943 — салон После 15тыс. Норм? Или лучше чаще?) На этом все. Спасибо за внимание. Жмите кнопку если понравилось) Цена вопроса: $73 Пробег: 302400 км

      butthead

      butthead

    • Вибра и шумка крыши и дверей.
      Всем привет. Решил сделать шумоизоляцию крыши и дверей!
      Использовал вибру 2мм. и шумку обычного сплена, на крыше в своём пежо. На задних дверях — вибра 2мм., ну и шумка типа рельеф (разные названия) обклеена на обшивках, по передним дверям фото не сохранилось к сожалению, поэтому на словах))), а именно использовал вибру на это раз 3 мм., но обклеивал только метал с внутренней стороны, там где крепится обшивка и присувствовал белый заводской шумоизоляционный материал, (х.з, как он правильно называется), в общем не обклеивал там, или прямо на него, как на фото 9, ну и конечно же шумка типо рельеф, также присутствует и на передних дверях, которая обклеена на обшивку. Более подробно постораюсь скинуть сюда фото. И спасибо большое этой записи бортового журнала www.drive2.ru/l/4699418/ по снятию обшивки крыши и спасибо DarkDim, за подробную информацию и консультацию у нас в группе, у него в записи тоже есть подробное описание демонтажа обшивки потолка и виброизоляции с шумкой дверей. Единственное хочу добавить от себя, что отрывать и вынимать обшивку потолка нужно очень аккуратно, так как можно оставить заломы. Вибра 2мм от Comfort, использовал на двери и на крышу, на передние та же фирма, только 3мм. Демонтаж)) самое главное не заламить обшивку потолка при отклеивании от заводского герметика)) ну и знать как правильно снимать ручки)) Вибра 2мм. Обычный сплен, непомню сколько там мм. у этой шумки))) Собственно сам потолок. Также рекоменду соблюдать аккуратность при вынимании с авто, чтобы не образовать заломы. По переду точно так обклеивал, только 3 мм. Добрался как смог Эти штуки нужно несколько купить как запасные, прежде чем делать шумку. Вот так обклеивал здесь 2мм., По переду вибру, как я писал выше, только с внутренней стороны, но 3мм. Вот таким образом обклеивал шумку и закрывал. По результатам проделанной работы очень даволен, дождя не слышно, только через лобовое стекло. По дверям прибавилось немного басов музыки, стало меньше шума от встречных и попутных машин. В субботу на прошлой нидели я решил сгонять за другим салоном, но эта уже совсем другая история.)))) Цена вопроса: $60 Пробег: 292000 км

      Droy

      Droy

    • Колпачки на болты колесных дисков
      До: После: Ссылка на aliexpress. Не забываем выбрать нужное количество — 16 или 20 штук. Упакованы отлично. Посмотрим, насколько хватит хромированного покрытия. Цена вопроса: $4

      Dragonheart

      Dragonheart

    • Замена шаровой опоры+опоры поворотного кулака
      С момента покупки 407-го все прислушивался к передней подвеске.
      Бывший владелец поставил опоры поворотного кулака MC. На Драйве отзывы о них 50/50.
      Все ждал её кончину. Только при мне она проехала 50 тыс км. Сколько до меня-неизвестно. При повороте кулака чувствовались словно перекаты. Ну а недавно появился стук одиночный, если при езде назад на вывернутых колесах влево нажать на тормоз. Вперёд щелчка нет. На вывешенном колесе ощущался люфт по вертикали. Без задней мысли купил опору 4U PUB94877, полностью уренный, что стучит нижняя опора. Но стучала не она. Стук издавала верхняя шаровая. Видимо при езде назад и торможении шаровая разгружалась и "ляпала". Менял на СТО. Т.к открутить мне её нечем и гаража нет. Только если выкручивать зубилом))
      Посадочный палец в хорошем состоянии. Опора ржавая, но не заклинила. Новая опора 4U. Купил её, т.к. в ней стоят ролики. Думаю все лучше, чем MC. Выполнена добротно. Посмотрю, как покажет себя
      Верхняя шаровая оригинал Peugeot/Citroen 3640.74
      Стуки и люфты ушли. Пробег: 314000 км

      Vlad_407

      Vlad_407

    • Сайлентблок переднего вертикального рычага
      Стал замечать, что начало подъедать резину по внутренней стороне. Сайлентблоки были уже давно куплены и ездили в машине. И вот звезды сошлись)) Заранее попросил токаря изготовить оправки для выпрессовки сайлентблока.
      До кучи ещё купил вороток 3/4 и головку для ступицы 35 мм.
      Сайлентблок устал) своё он уже отслужил
      При помощи оправки проблем не вызывает вообще никаких. Конечно можно и при помощи двухлапого съемника. Но его у меня нет
      Зажимал болт сайлентблока уже при стоящих колёсах на земле. Потом уже снимал колеса и дожимал полностью.Неудобно, но так он проживет дольше и так правильнее.
      Ну и раз было разобрано все в районе дисков- решил разобраться ещё с одной неприятностью. При развороте и движении вперёд, если вывернуть руль вправо, остановиться и тронуться назад-был слышен скрежет, словно тормоза полностью не отпустили диск. Суппорта работают исправно.
      Снял тормозные колодки, почистил посадочные места, смазал, отчистил диски от окалины, отрезал провода датчиков износа.

      Почему отрезал?Все равно провод около ступицы оторван. Ну и при вывороте руля-провода от колодок натягивались и прижимали колодку к диску. Может версия бред, но скрежет пропал) Пробег: 313400 км

      Vlad_407

      Vlad_407

    • Профилактика системы кондиционирования
      При включении кондиционера в жару в первые минуты работы стоял не самый приятный запах. Решил опробовать средство для чистки K2 Klima Doctor Air Cleaner, точнее это одно из средств, что нашёл в магазине. Химия K2 пока нареканий особых не вызывала. Принцип обработки как у всех. Высушил, убрали салонный фильтр, нанесли пену и т.д. Намудрили немного в PSA с расположением салонного фильтра) Пока в салоне пахнет лимоном. Запах приятный. Помогло это или нет-время покажет. Пока при включении запах отдушки преобладает)) Цена вопроса: $4 Пробег: 311814 км

      Vlad_407

      Vlad_407

Gribnick

Пежо 307. ABS. ESP. Ошибки.

Рекомендованные сообщения

Pinned posts

Нафига шрус вынимать, датчик открутил (внимание! может свернуться болтик крепления) и протирай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, leshek сказал:

Нафига шрус вынимать, датчик открутил (внимание! может свернуться болтик крепления) и протирай.

Что таким образом ты протрёшь? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UnPinned posts

однозначно на диагностику,у самого такая ошибка была и чек горел,оказалось что мастера перебили провода датчика топливного который на рампе,сегодня тоже паренёк ФАП удалял ,проехал 30 км и ошибка выскочила ЕСП,что самое интересное тоже самое что и у меня ,так что на комп гони

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поменяли подшипник ступичный спереди, делали всё аккуратно, молоток не использовали, датчик аккуратно сняли, подшипник поставили так же как и старый стоял (точно, правда, не помню какой стороной), после завершения работ загорелась ошибка АБС. подскажите, что делать? очень неприятно ездить без АБС.

Изменено пользователем air-time
слово ПОДШИПНИК пишется с буквой П

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

провода проверь для начала...у меня после ремонта был тупо обрыв...хотя как утверждал мастер ничё он не рвал и всё делал "как для себя" ))

Изменено пользователем mazlay

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

аккум отсоединяли при выполнении работ????? если нет - сбросится ошибка после определенного количества заводок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сначало сняли датчик,а потом вспомнили и потмо уже отрубили аккум,после сборки включили обратно,так а в чём прикол через некоторое заводок?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

временные ошибки сбрасываются после определенного числа заводок ... с абс, возможно, нужно просто проехать на машине .. тут зависит от конкретной модели.

если сильно напрягает - на диагностику - скинут эту ошибку и необязательно лексией.. я с Китая заказал приблуду за 35 баксов - она свободно справляется с такими маневрами

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сорри за глупые вопросы,просто до этого не было у меня франц автомобилей,а у кого из соклубников можно скинуть ошибку?

п.с.А что такое лексия?

Изменено пользователем Николашка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Два варианта проблемы: первый, не той стороной подшипник запрессовали. Магнитная часть должны быть снаружи, к датчику АБС. Вторая проблема - стопорное кольцо подшипника расположили слишком близко к датчику. Как результат - кольцо фонит на датчик, АБС не работает. Клему АКБ при замене подшипника скидывать совсем не обязательно.Ошибки скинуть может любой, у кого в профиле написано PP2000 V23 Lexia-3 Citroen/Peugeot Diagnostic System и аналогичное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если мне не изменяет память то датчик стоит со внутренней стороны колеса,судя по логике подшибник должен стоять магнитной частью во внутрь?

Сегодня к 18 поеду проверять как поставили и смотреть стопорное кольцо?Оно должно стоять вдали от датчика или как???И ещё если всё хорошо сделать сразу погаснет АБС?

Изменено пользователем Николашка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Магнитное кольцо подшипника должно быть обращено к датчику, не наоборот! Датчик с него показания берет. Если кольцо повреждено, либо отсутствует (запрессовано по ошибке в кулак) АБС работать не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответы.Походу тогда заморозило датчик. К вечеру мороз спал, ошибка пропала.Надо привыкнуть к электрофаршу и его поведению в морозы)))

Изменено пользователем amyl

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

могло заклинить лягушку заднего зода. проверь, огни заднего хода горят или нет, когда машина заведена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость xca

Отключается ли на 307 ESP, кнопки на панели нет ?Как у кого с данной системой ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кнопка на заводе устанавливается опционно. При желании можно поставить и активировать в БК.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость xca

Значит вся проводка в авто до кнопки лежит, только найти кнопку ?

Без активации кнопка работать не будет ? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Значит вся проводка в авто до кнопки лежит, только найти кнопку ?Без активации кнопка работать не будет ?

Проводка есть, кнопка новая стоит около 30 у.е. С активацией - как повезёт, у некоторых надо, у некоторых уже активирована (как впрочем и с БК и с круизом бывает).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день!8 марта сего года стал счастливым обладателем Peugeot 307 2.0 бензин 2002 года. В первый же день езды возникла такая проблема: во время езды загорается лампочка ESP, а на компьютере выдается сообщение "ESP/ASR not functioning". Обороты не падают, машина едет также. Останавливаюсь, глушу двигатель, завожусь - ошибка исчезает. ESP работает, проверял (пытался ускориться, когда одна ось на асфальте, а другая на льду). Такая история уже третий раз повторяется. Почитал форум - там подобные явления связывают с ФАП-фильтрами, однако у меня потери мощности не наблюдается. Просто отключается система и не включается. Было ли у кого такое? Как с этим бороться или стоит мириться? Может опытные владельцы чего посоветуют? Если никак без диагностики, то куда лучше обращаться? На официальный сервис? Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну как бы истина тут

никак без диагностики

так как причин много может быть.И офиц сервис последнее место куда стоит идти, мое имхо )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понятно :( Ладно, буду надеяться, что такое больше не повторится. Свалю это пока на сырую погоду и глюки компа. Предыдущие хозяева говорят, что такого никогда не было. Хотя могут врать толстые бюргеры. А ошибки сохраняются в памяти? Или, если соберусь на диагностику, надо ждать, пока она снова появится?

Изменено пользователем MARIO

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня такая же ситуация. Машина: пежо 307, 1.6, 2001. За время эксплуатации ( почти 2 года ) раза три вылетала подобная ошибка и загоралась и не гасла на панели лампочка ESP, что по логике говорит, что функция выключена. Выключаешь зажигание, заводишь по-новой - и все в порядке. Честно говоря, забил, так и езжу. Диагностика ошибок по ESP не выявляла...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Была очень похожая стуация. У меня всё дело было в датчике который находится над педалью тормоза(включения тормозов). Проверьте работают ли лампы тормозов когда выскакивает ошибка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня стоит такая кнопка. Отключаетя ESP но только до 50 км/ч. Потом автоматом включается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И у меня такая же фигня с ESP/ASR. Переодически загорается лампа. Когда был на диагностике как раз не горела. Ошибок не было. Грешу на датчик ABS в колесе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ооооо... Оказывается, это довольно частое явление. Понаблюдаю за машиной. Спс!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго всем дня! Рассказываю что было у меня! Может быть кому-нить поможет!У меня глючила стрекоза. Поехал я к электрику. Снял он мне руль, сделал стрекозу, собрал все. Все замечательно, все работает. Я доволен как слон! Уезжаю. Проехал километра 4 - вываливается ошибка "ESP/ASR not functioning". Я в шоке.... Останавливаюсь, глушу машину, завожу - все нормально, все работает. Ну думаю глюканула просто моя ласточка :) Поехал. Через примерно такое же расстояние опять отключается ESP. Звоню электрику, обрисовываю ситуацию. Он говорит хз, приезжай попозже, одно с другим не связано. Покатался я так пару дней. Поехал к другому товарищу, у которого была прога, что б он почитал ошибки, сказал что из-за чего. В итоге из-за чего все было: Изначально руль стоял не по меткам. Когда его сняли и поставили обратно, уже по меткам, нулевое положение руля сместилось на несколько градусов. Умная машина видит, что идет постоянное смещение, думает что это постоянный занос и дабы не усугублять ситуацию просто отключает ESP. Через PP2000 откалибровали руль и все стало замечательно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×