Перейти к публикации
  • Последние записи блогов

    • ремонт вентилятора охлаждения двигателя
      при диагностике (Пежо-5008, 2011г., 1,6hdi). после замены комплекта ремня ГРМ и замены охлаждающей жидкости , выявлено, что не работает вентилятор охлаждения. Принудительно не включался.При жаре, кондиционер после прогрева движка до 90гр.не справляется с охлаждением. Проверил предохранители-целы.Открутил блок упраления вентилятором, разобрал- сгорел терморезистор, установил новый-182гр, 10А. Проверил работу вентилятора- запитал от батареи, - не работает.Решил снимать.Удобнее всего и быстрее все же после снятия бампера. Вентилятор Valeo, не разборный, но решил разобрать, как не как инженер-инспектор в энергетике. Срезал болгаркой развальцовку на крышке. Щетки как новые, один дроссель-грелся,подгорел лак, но целый; второй- распаялась пайка, что интересно витков по центру катушки, для чего Испания так изготавливает намотку. Обрыв замкнул на щетку, поэтому сгорел терморезистор блока. Спаял, для надежности на спайку установил самоусаживающуюся термоизоляцию. Крышку вентилятора прихватил в местах развальцовки сваркой. Проверил от аккума-работает.Собрал вентилятор и установил, закрепил бампер. Проехал, прогрел, вентилятор работает, клима по жаре работает прекрасно.Даю отчет. VID_20190512_155927.3gp VID_20190512_161230.3gp

      Гуля

      Гуля

    • Свет салона.
      Всегда не любил мягкий, жёлтый свет внутри. Неважно квартиры, кабинета, салона авто. Люблю холодный белый. За исключением света фар. Там нравится, когда все стоковое.
      Собирал свет довольно долго. Смотрел что ставят люди. Ждал отзывов. Сам тестировал качество светодиодных ламп.
      В конечном итоге определился. Использовал как светодиодные панели, так и светодиодные лампы. Результатом очень доволен. В салоне действительно светло, а не жёлтый полумрак. Так же поставил светодиодные лампы в подсветку номера и в зеркала.
      Фото «До» не делал, только финальный результат.
      Заказывал тут: 207,66 грн. -16% | Интерьер автомобиля светодиодные фонари свет купола чтения света для Peugeot 206 307 308 3008 408 508 для Citroen C5 автомобиля стайлинг автомобиля Интимные аксессуары
      s.click.aliexpress.com/e/bMhkheBA И тут: m.ru.aliexpress.com/item/…042311.0.0.27424c4dDNOy15

      vladUA

      vladUA

    • Плюшки для Пыжика.
      Давно ничего не писал в БЖ. Зимой в холод не очень хочется ковыряться.
      Но чтобы не расслабляться решил прикупить/установить пару ништяков.
      1. Фаркоп. Долго искал, приценивался и выбирал. В итоге взял новый. Производство Словакия. Оцинкованный. Бампер на пару см пришлось подрезать, но так и не видно. Блок согласования универсальный. Фаркоп, установка и подключение обошлось 5500 грн.
      Единственный минус, задние центральные парктроники видят крюк. Полазил в Лексии, но безрезультатно. Тут или крюк снимать, или партроник отключать, или просто забить.
      2. Долго собирался, все откладывал, но всё-таки себя уломал и порадовал себя задними брызговиками. Без вариантов, решил брать оригинальные 9603 S9.
      За помощь в приобретении очередное огромное спасибо Bender025 !
      Цена 36€, плюс услуги Новой почты. На сегодняшний день, в Украине самые дешевые видел 1750 грн.
      Устанавливать пока не стал. Весной буду менять колеса на летние, тогда и поставлю.
      Передние решил не ставить, учитывая качество наших дорог, их на долго не хватит.

      vladUA

      vladUA

    • Замена передней пружины
      Сегодня поменял пружину переднюю слева (лопнул нижний виток). Ставил Lesjofors 40 668 10 Peugeot 5008 1.6 16V/THP/HDi 09. При замене использовал это руководство . Попутно заменил лампочки габаритов спереди (перегорела одна). Ставил пару LED AVS CanBus . Ошибку машинка по ним не даёт. Также заменил перегоревшую лампочку стоп-сигнала. Поставил обычную накала. Цена вопроса: $40 Пробег: 210000 км

      vasa_84

      vasa_84

    • О машине
      Приобрел в ноябре чудо автомобиль Пежо 5008 в комплектации Allure.  2.0 HDI 262.000 реального пробега.... с 2013 у предыдущего хозяина она была на каске. Эксплуатация 1 месяц и 10 дней..  полет нормальный. Пробил заднее колесо в воскресение на кольцевой в Минске... пришлось менять колеса ... а так никаких вложений... огромное спасибо Александру(хозяин Кыси 2013-2018)  

      Nikita1982

      Nikita1982

    • Клипсы на дверные карты
      Пришли клипсы из поднебесной. Покупал из-за цены. Комплект 50 шт около 250 грн. Итого: штука в районе 5 грн. Оригинальные в районе 50 грн за штуку. Качеством приятно удивлён. Очень достойно! Рекомендую.
      Заказывал тут:
      s.click.aliexpress.com/e/FC0Do7q
      Дошли за 10 дней, что тоже приятно! Цена вопроса: 250 грн

      vladUA

      vladUA

    • Перетяжка подлокотников дверных карт (крепления).
      Перетянув подлокотники на задних картах, осталось чувство неудовлетворенности. А именно то, как я их впаял на место. Топорно. И в тот момент, когда я почти уснул, пришла идея переделать. Сделать их съемными. Ну и сон соответственно пропал. Утром начал реализовывать.
      Понадобилось:
      — дюбеля 6х80
      — эпоксидный клей
      — шайбы
      — саморезы.
      1. От дюбелей отрезаем верх и низ, остаток режем пополам. Макаем в клей и вставляем в отверстия в картах. Оставляем сохнуть на сутки-двое. Тем временем перетягиваем подлокотники.
      2. Обрезаем дюбеля за подлицо.
      3. Ставим подлокотник на место и саморезом с шайбой прикручиваем.
      Ну и чтобы было все по фен-шуб, красим чёрным лаком или краской
      Как результат имеем подлокотник, который снять теперь совсем не проблема.
      Хочу обратить внимание, что саморезы нужны разной длинны, дабы не пробить карту насквозь. В моем случае, я их длину регулировал количеством шайб. От 1 до 4. Можно просто обрезать саморезы или подобрать по длине. Цена вопроса: 0 грн

      vladUA

      vladUA

    • Перетяжка подлокотников дверных карт.
      Подлокотники с завода шли тканевые. Соответсвенно пыль, грязь, солнце и в итоге стали они страшными. Ну очень страшными. Химчистка спасала не надолго. И принял я решение их обновить.
      Кожа дорогое удовольствие и продаётся она шкурами. Выбор пал на кожзам. Бердичев славится своими фирмами по переоборудованию грузовых бусов в легковые. Соответственно проблем с выбором кожзаменителя не было. Цвет выбрал темно-серый, абы не выделялись сильно. Цена хорошего кожзама стоит 6-7 евро за погонный метр. 1600мм х 1000мм более чем достаточно, ещё на комплект подлокотников останется. Клей брал у них же. Цена 6 евро за банку. В общем это и все расходы.
      Перетягивать решил сам. Во-первых дешевле, чем на фирме. Во-вторых у самого руки чешутся. Тем более, на старом авто, уже делал таку операцию.
      Перетягивать решил целым куском, без декоративной строчки. На мой взгляд, так симпатичнее.
      1. Снимаем дверную карту (порядок снятия рассказывать не буду).
      2. Оху@ваем. Подлокотник впаян в карту.
      3. Чешем репу. )
      4. Срезаем заклепки канцелярским ножом и вынимаем подлокотник из карты.
      5. Вырезаем кусок кожзама и мажем клеем его и сам подлокотник (старую тряпку снимать не стал)
      6. Ждём 5 минут и начинам клеить, прогревая феном.
      7. Ставим все на место и запаиваем феном. (На фото видно).
      8. Устанавливаем готовую карту на место.
      Все!)
      Ну и главное меры безопастности! Цена вопроса: 13 €

      vladUA

      vladUA

    • Дополнительный свет в багажное отделение
      В комплектации моего Пыжика нет фонарика в багажнике. Стоит обычная пластиковая заглушка. 13000$ и обычная заглушка. Жлобство. Комплект фонаря влетает в копеечку, приблизительно 1500-1800 грн, доставка 10 дней. Дороговато однако, да и есть другие статьи расходов на авто. А заглушка бесит. Очень бесит.
      В общем, пока я не разродился на покупку фонаря, решил с этой заглушкой что-то сделать. Купил оригинальный плафон 6362N6, цена 107 грн. Проложил проводку от заднего жгута внутреннего освещения и врезал плафон в заглушку. Осталось поменять обычную лампу на светодиодную.
      Теперь она меня не бесит)))))
      В дальнейшем планирую купить комплект фонаря, проводка уже есть, заглушка просто снимается и ставится фонарь. Цена вопроса: 107 грн

      vladUA

      vladUA

    • Модельные чехлы. Пол года эксплуатации. Доработка (колхоз).
      Пол года назад купил модельные чехлы на нашего Пыжика (большой дефицит в Украине). Впечатления. Доволен на все 100%. От слова АБСОЛЮТНО. Пыль, грязь, собачья шерсть, жара, холод, все выдержали. Пылесосить одно удовольствие. Грязь отчищается очень легко. Нигде не порвались, ни протерлись. Как установил, так и стоят, нигде ни съехали, ни потянулись. Но всегда есть ложка дёгтя))) Чехлы на передние подголовники были явно не на мой авто.
      Дошли руки и до них. Принцип такой же, как и при обшивке руля.
      1. Обматываем подголовник пищевой пленкой.
      2. Обклеиваем сверху малярным скотчем.
      3. Рисуем места швов.
      4. Аккуратно вырезаем по этим местам и получаем лекало.
      5. Переносим лекало на ткань (я использовал чехлы, которые не подошли).
      6. Вырезаем из ткани детали чехла и сшиваем.
      К сожалению, моя швейная машинка осталась в оккупированном Крыму, как и другие вещи, поэтому пришлось идти в ателье. Там мне за 20 гон все сшили. Это были единственные расходы)))
      И вуаля! Результатом вполне доволен. Цена вопроса: 20 грн

      vladUA

      vladUA

    • HELP!
      Короче история такая. Поменял колодки пере/зад. И по незнанию не сделал натяжение (или как там в диагбоксе) тросов ручника. Через время начала переодически появляться ошибка ручного тормоза, ну и следом abs/esp.
      Подключил кабель, натянул троса, сбросил ошибки. Какое-то время было все ОК. Потом история стала повторяться. Пошёл на второй круг с кабелем. Та же фигня. Но заметил, что в автоматическом режиме ручной тормоз работает без проблем. То есть, остановился, заглушил двигатель, тормоз затянулся, завёлся, трогаюсь, тормоз снимается.
      Где копать? Первое рассматриваю неисправность концевика включения ручника.

      vladUA

      vladUA

    • Минск-Греция на Peugeot 5008
      На днях вернулся из отпуска. Ездил на машине из Минска в Грецию. ( 5 000 км.) Все было очень круто и красиво, впервые решился в одиночку (своей семьей) на такую авантюру, ранее самое далекое путешествие на автомобиле была польская Балтика. И так мы проехали Польшу, Словакию, Венгрию, Сербию, Болгарию и попали в Грецию. По дороге, ночевали и открывали для себя следующие города Краков, Будапешт, Ниш (Сербия), и прибыли в место назначения курортный поселок Никити, тут провели 10 дней. Далее путь домой и ночевки Белграде, Катовице, Варшава. Поездки планировал таким образом: что бы выезжать в 8-9 утра и приезжать в новый город к обеду с 14:00 до 16:00. Как только заселялись, сразу же отправлялись изучать местные достопримечательности, а таковых там много, все завораживает и манит туда еще раз вернуться, рекомендую!
      Так вот что касается машины. Она у меня молодец, ни разу не закапризничала, ни грамма масла не подъела, ни одна лампочка не перегорела – так что ей отдельный респект, настоящий товарищ!
      Общий километраж 5 000 км. Перепад высот над уровнем моря был с 0 м. до 940 м.
      Средний расход 5,5 л. На 100 км. По трассам ехал 120-130 км./час, по другим дорогам ехал как местные с небольшой оглядкой на знаки :) .
      По приезду в РБ, как только прошел границу заехал на заправку и прямо передо мной стоял точно такой же как и мой Peugeot 5008, поздоровался с товарищем, оказалось он едет с семьей в Италию.
      Так что коллеги автомобилисты, путешествуйте это круто! Цена вопроса: 1 500 € Пробег: 205000 км

      Flash-vk

      Flash-vk

    • Время пришло
      Пришло время замены тормозных колодок. Ну это я так решил. Начался период долгих поездок и от греха по дальше решил их поменять. Так как у старого хозяина не спросил когда он менял, решил не испытывать судьбу.
      По совету Bender025, за что ему огромное спасибо, выбор пал на Ferodo. Менял у знакомого на СТО, сам решил не заморачиваться.
      Результат отличный. Писка нет. Тормоза работают отменно, что в общем то радует. Цена вопроса: 1 890 грн Пробег: 1 км

      vladUA

      vladUA

    • Установил сигналку
      После печальных событий вскрытия Пыжа, всё же решился поставить сигнализацию. С трудом нашёл фирму, которая взялась на нашу машину.
      Выбрал более менее бюджетный и надежный вариант Pandora с автозапуском без GPS и GPRS трекеров. С ними цена получалась в половину дороже. Проще на Али купить GPS трекер.
      Установили за пол дня. Гарантия и все дела. Я доволен. Цена вопроса: 9 000 грн

      vladUA

      vladUA

    • Снова в строю)
      Наконец дождался посылку из Германии. Заказывал новое стекло. Пришло даже раньше, чем обещали. Упаковано на совесть. Цена самая низкая из всех, что предлагали на рынке.
      Установка проблем не составила. Единственное с чем помучился, вытащить осколки старого стекла из двери (старый пылесос в помощь). При снятии дверной карты сломал одну клипсу, пришлось заказать на EXIST.UA, за три дня привезли.
      Итого:
      -стекло 45€+15€ доставка (по курсу вышло 1830 грн);
      -клипса 63 грн. Цена вопроса: 1 893 грн

      vladUA

      vladUA

    • Ну вот и все…
      Машина ждет нового владельца… С учета снята… Прекрасный автомобиль, мне жаль с ним расставаться… Но будем двигаться вперед… Пока будем передвигаться на Джили Атлас, машина куплена для супруги. Ну а у меня немного другие планы. Главное, что бы все получилось. Цена вопроса: $11,000 Пробег: 197120 км

      maxVE

      maxVE

    • Неприятности (((
      Вышел погулять с собакой, а тут такое, бляха!
      Украли регистратор и набор инструмента. Стекло дороже стоит, чем украли.

      vladUA

      vladUA

    • Нарушитель)
      Стараюсь. Очень стараюсь не нарушать ПДД когда вожу авто. Но неприятность подкралась, где ее никто не ждал.
      #мояноваяполиция дождалась, когда я стал пешеходом и нарушил. Переход в неположенном месте.
      На первый раз предупреждение. Стыдно! Очень стыдно!

      vladUA

      vladUA

    • Промывка топливной системы
      Доброго дня. После зимы мне не нравился звук работы моего мотора. При трогании на ХХ при парковке во дворе наблюдались провалы в работе одного цилиндра, как будто не хватало топлива. Решил промыть топливную систему ). Была куплена промывка lavr ml-102. По опыту использования ее на бензинках -результат был отменным. Значит взял промывку, проточный фильтр ну и силиконовый шланг у стамотологов для слюноотсоса ))). Схема подключения проста до безобразия. Системный топливный фильтр решил не подключать. На крышке ТФ три разъема. 2 белых-подача топлива и 1 зеленый- обратка. Подачу из бака в фильтр не снимал, снял подачу на ТНВД и обратку. Откнул шланги до упора. В быстросьемах резинки уплотнительные, так что воздух не сосало. Обратку через проточный фильтр вернул в банку с промывкой, ну а на щабор промывки из банки ничего не ставил. Обратку, которая идет в бак просто заглушил. Машина на хх отработала 15 минут. Звук становился тише и приятнее, мотор потихоньку начинал рабоиать ровнее. Потом заглушил на 15 минут. Ну и последний этап-это выпалить помывку на средних оборотах. Занял он у меня почти час ))). Банкс от температуры обратки удалась как … орган еа морозе )). Это лирика. Что в итоге получилось.
      1. пропало цоканье под нагрузкой от слова совсем.
      2. пропал провал при трогании на хх.
      3. мотор в салоне не слышно на хх.
      4. пропала вибрация на хх, на которую я грешил из-за подушек двигателя ))).
      5. разгон стал ровным и эластичным.
      ну и парочка видео всего действия…

      Цена вопроса: $9 Пробег: 195040 км

      maxVE

      maxVE

    • Защита порогов.
      В семье преобладают женщины)))), а как известно, ничто так не страшны порогам, как женские каблучки. Порывшись на просторах интернета, так и не нашёл то, что приглянется мне и Пыжу. Случайно наткнулся на фирму внешней рекламы на Авто. Был вариант прозрачной бронепленки, но пороги уже не новые и с царапинами. Выбор пал на чёрный мат. Заказал, сняли размеры и через час сами наклеили.
      Результатом доволен!) Цена вопроса: 250 грн

      vladUA

      vladUA

sсhumaсher

Пежо 5008. Аккумулятор. Низкое напряжение. Проблемы и решения

Рекомендованные сообщения

Всем привет! Так как мой аккумулятор перестал держать заряд, купил новый. Поставив его на машину, завёл и решил проверить какую зарядку даёт генератор. И каково было моё удивление, когда на тестере я увидел цифры 13,2 V. Померил на самом генераторе -13,3V. Понаблюдал пару дней, короче после ночи, заводишь машину, выдает 12,98V, как проедешь км 5, поднимается до 13,2V. Потом в один из дней подскочило до 15,1V. Подъехал к электрику, тот сказал - 100% регулятор напряжения умирает, типа симптомы у него такие, начинает прыгать напряжение.

Было решено снимать генератор и отдавать его в ремонт. После его проверки мастер отзвонился и сказал что, только подношены щетки. Диоды, обмотка, регулятор - все в порядке. На стенде под нагрузкой -14,3V. Поставили на место ,завёл машину 14,3V. Ближний свет, 2-ое положение печки, задний обогрев, упало до 14,1V. Включил обогрев сидушки на 2-е положение - 13,85V. Выключив все -14.3V. Счастливый поехал домой.

День катался по делам, а вечером решил опять померить и выпал в осадок, опять 13.2V. Решил вкинуть назад старый акум. Завёл, померил 14,79-15,1V (прыгало). Поставил назад новый, на новом тоже 14,79-15,1V. Включил ближний, противотуманки, 5-ое положение печки, упало до 14,2V. На утро опять тоже самое, что и было до этого. Далее пошли танцы с бубнами, покатавшись, пробовал проводку (холодная), зачищал клемы и т.д. Что делать дальше, ума не приложу так ездить, убью новый акум.

P.S. Сегодня съездил ещё к одному генераторщику, так тот выдал мне, что сейчас у новых машин такая фишка, мол для экономии топлива снижают нагрузку на двигатель и генератор выдаёт 13,2 V, может неправильно выразился, но что-то в этом роде. Убил меня наповал)) (хотя в итоге он оказался прав).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не мерял я в движении, но после пуска, когда низкая температура, из-за свечей накала идет дикая просадка по напряжению на акум. Просадка идет до 11,8 вольт. Это продолжается в течении полминуты-минуту. Пока не дурит голову, нечего лезть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Видишь ли Макс, здесь немного другая ситуация)). Утром на холодную заряд 12.98, немного прогреется 13,2. И такой заряд выдаёт потом постоянно на горячую. Бывают скачки до 13,7-15. Это точно не норма. Нормальный генератор, по науке, должен выдавать 14,3 на холостом, и не менее 13,8 под нагрузкой ( ближний свет, среднее положение печки, обогрев заднего стёкла). У меня, что не включай, даже обогревы сидушек, напряжение не меняется. Правда когда газуешь до 2000 прыгает до 13,9-14,1. Но если держать на 2000-2500 все равно 13,2. У меня акум вечно недозаряженный 12,4, должен быть 12,7. Я боюсь, что в морозы с такой зарядкой, я когда-нибудь не заведусь)!

Макс, померь у себя после ночи и когда прогреется машина, без нагрузки и под нагрузкой, плизззз! И вот что-то мне говорит, что напруга будет на холодную под 14, и на прогретую около 13,8 )))).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

та же фигня... до замены аккума не измерял. После замены -13,4в.   Хрен знает, там блок управления зарядкой есть, генератор управляемый... подумал мот так и надо. Пока никуда не лезу, не мешаю машине работать. Но если это косяк - буду рад поучаствовать в решении вопроса. Новый аккум ставил большей емкости и прописывал изменения в блоке зарядки и БСИ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и мне Макс подсказал, что нужно прописать новый. Я его просто поставил, видел же, что нужно прописывать, но вылетело из головы. Попробую прописать, посмотрим что из этого выйдет)).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Утром завёл машину - 13,3V. Приехал в гараж (3 км), пока убирал машину, решил скинуть плюсовую клемму. Через час, полтора завёл -15,1V. С таким напряжением откатался пол дня. Врубаешь свет, задний обогрев, 5 положение печки, падает до 14,3V. Потом машина постояла часа 4, завёл 13,3V. Прописать аккумулятор пока не получилось. Пропишу, буду наблюдать дальше. Но что-то мне подсказывает, что вряд ли в нем дело))).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтобы не ломать голову, попытайтесь найти схему генератора своей машины, только не чисто генератора, а как он подключен в машине.

Пишу потому что, год назад хандрил мой генератор и, я вынужден был с месяц рыть форумы и пр. чтобы приблизиться к пониманию, как работает генератор. Но моя 406 - антиквариат по сравнению с Вашей. Дело в том что современные генераторы управляются с использованием информации от многих источников машины; это прежде всего ЭБУ двигателя, сам аккумулятор включая температуру электролита и даже бортовой компьютер (последнее не понял, возможно связь информационная).

По правде говоря не думаю что дело в прописке, но чем черт не шутит...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как бы чёрт не шутил, но 13,3 на заведённой машине быть не должно однозначно. Диапазон напряжений заряда в авто с "мозгами" 14,2-15,5 v.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю, единственный способ проверить ,это вкинуть заведомо исправный генератор. Если и после этого будет таже ерунда, дело в мозгах. Но сначала надо прописать аккумулятор, думаю не просто так есть данный пункт в мозгах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как бы чёрт не шутил, но 13,3 на заведённой машине быть не должно однозначно. Диапазон напряжений заряда в авто с "мозгами" 14,2-15,5 v.

Я ничего не утверждаю и не отвергаю. Предлагаю просто не спеша разобраться, хотя это и не просто. Мы не знаем алгоритма взаимодействия ЭБУ с процессором генератора (я не оговорился, вместо т.н. таблетки, транзисторной сборки, в генераторах начали ставить микропроцессорные регуляторы) есть только описания что в некоторых случаях ЭБУ начинает увеличивать нагрузку двигателя для компенсации мощности при включении большого числа потребителей. Почему нужно отрицать возможность обратного, снижение мощности генератора при работе на непрогретом двигателе, когда, как известно, расход топлива возрастает на немалую величину. Мощность генератора порядка 2кВА.(квт). К сожалению в своих познаниях мы далеко (если не навсегда) отстали от мировых технологий и пользуемся логикой мышления основанной на знаниях нашей школы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наблюдая за напряжением генератора вот уже больше двух недель , я заметил вот какую штуку! Напряжение в принципе, всегда на холодную 13,3V, очень редко но бывает 12,98V. Иногда подпрыгивает до 15 V( было такое всего пару раз). Но вот почему, даже если напряжение до этого было 13,3 V, стоит либо снять клему( на какой промежуток времени не замечал), либо поменять аккумулятор ( сразу заводил ), напряжение становится 15 V. Я бы ещё понял, если бы например на холодную, генератор выдовал 15 V, а по мере прогрева двигателя, дозаряда аккумулятора, скидывал напряжение. Генератор был проверен на стенде, диоды, обмотка, диодный мост, все в порядке(по словам генераторщика). Только вот регулятор напряжения проверить полностью нельзя, потому что это электроника. Нет таких приборов.

У меня есть возможность купить б/у генератор 2012г, привезут с Питера, но вот выкинуть на ветер 2 миллиона и поменять рабочий на рабочий как то не хочется. Когда дело может быть в мозгах))))!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Схема управления генератором сложная, потому надо просто собрать статистику. У Вас и у меня напряжение одинаковое. Мой аккум прописан, но разницы нет. Если у всех владельцев таких авто будет так же-значит так и должно быть... Если нет - тогда искать причину.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приехал на работу. Мотор 50 *С.

Завожу через 10 минут.

Дальше наблюдения. Включена клима с кондишкой, ближний свет, подогрев сидений. Перед стартом напряжение 12,54В

Завожу. Напряжение 13,91

10 сек-13,64

10 сек-13,54

10 сек-13,64

10 сек-13,21

10 сек-13,54

10 сек-13,48

 

Глушу. Заряд 12,95 В. 10 сек - 12.73.

Я думаю, что не нужно искать проблему там, где ее нет. Я описывал, что после утреннего старта идет просадка по напряжению из-за срабатывания свечей подогрева. Пока не прогреется обмотка генератора, напряжение в этот момент и в течении 30сек до минуты ~12В. А дальше как описывал выше. То что после установки клеммы на акум у Андрея 15 В, это все из-за того, что модуль контроля заряда акума не собрал статистику. В старых авто нормой считалось разброс напряжения при зарядке 13,9-14,3 В. Нет здесь проблемы, есть желание у кого то ее найти :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё пару машин для статистики, как предложили выше, и можно сделать окончательные выводы об отсутствии проблемы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Генератор должен давать столько напряжения, сколько требуется акб, а не давать сколько попало. 13,8-14,3 это для сурмянистых, древних акб. Для кальциевых, современных батарей диапазон другой 14,5-15,5. То, что вы намеряли 13,4-13,6 это напряжение "поддержки" акб. Эбу принял решение, что зарядка не нужна. Когда потребуется, даст необходимое 15 ±5 вольт напряжение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Голова.... :) Все верно... Даже добавить нечего!

Единственное НО, что у нас что Fiamm, что Exide мой новый - они гибриды  :)

1. Аккумуляторы, требующие обычного техобслуживания: положительные и отрицательные пластины этих аккумуляторов изготовлены из свинцово-сурьмянистого сплава (PbSb/PbSb), они требуют периодической проверки уровня электролита внутри ячеек, который необходимо пополнять дистиллированной водой (нельзя добавлять кислоту) через специальные пробки вентиляционных отверстий на крышке.

2. Аккумуляторы, требующие ограниченного обслуживания, которые также обозначаются как «Гибридная технология»: положительные пластины этих аккумуляторов изготовлены из свинцово-сурьмянистого сплава с низким содержанием сурьмы (PbSb), отрицательные пластины изготовлены из свинцово-кальциевого сплава (PbCa). Расход воды в случае перезарядки в этих аккумуляторах ниже по сравнению с аккумуляторами, требующими обычного техобслуживания, поэтому восстановление уровня электролита осуществляется только по необходимости и в особых условиях использования (повышенная рабочая температура, длительная перегрузка и т.д.). Также в этом случае доливать необходимо только дистиллированную воду (ни в коем случае не добавляйте кислоту) через специальные пробки вентиляционных отверстий на крышке.

3. Аккумуляторы, не требующие обслуживания (SM), обозначаются также как Maintenance Free(MF), положительные и отрицательные пластины этих аккумуляторов изготовлены из свинцового сплава, не содержащего сурьму, положительные пластины могут быть свинцово-кальциево-оловянного (PbCaSn) или свинцово-кальциево-оловянно-серебряного (PbCaSnAg) типа, а отрицательные – свинцово-кальциевого (PbCa) типа. В этих аккумуляторах очень низкий расход воды в случае перезарядки, поэтому в нормальных условиях эксплуатации они не требуют доливки, кроме того на них обычно нет наружных пробок для непосредственной проверки. В аккумуляторах, не требующих обслуживания, часто устанавливается дополнительная деталь «магический глаз» (Magic Eye), которая обычно располагается на крышке у третьей ячейки аккумулятора, с ее помощью можно получить приблизительное представление о состоянии аккумулятора:

 а) ЗЕЛЕНЫЙ цвет: аккумулятор ЗАРЯЖЕН B) 

 б) ТЕМНО-СЕРЫЙ цвет: аккумулятор РАЗРЯЖЕН

 c) БЕЛЫЙ цвет: очень низкий уровень электролита (аккумулятор необходимо заменить)

Изменено пользователем DJ BASS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Парни, разговор на эту тему будет бесконечным, пока не будет найдено описание принципа работы регулятора в его генераторе.

Я больше месяца искал на свой Valeo 150А, закачал несколько книг но, ничего вразумительного не нашел и сдался. А что они намудрили за 10 лет (моя старушка 2001г) одному богу известно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В том то все и дело, что нет тут проблемы и спор можно заканчивать. Не может быть 1 неисправность у нескольких машин одновременно :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как же вот эта мысль:

То, что вы намеряли 13,4-13,6 это напряжение "поддержки" акб. Эбу принял решение, что зарядка не нужна. Когда потребуется, даст необходимое 15 ±5 вольт напряжение.

Имеет место быть или это фантазии?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Макс)))), я проблему то и не ищу))). Просто привык я, что генератор должен выдавать от 13,8 до 14,3 V. Вот и борятся во мне два мнения))))! Умом понимаю, что напряжение регулируется, а вот очече жимкает, что чавойто не то ))))) !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Схема управления генератором сложная, потому надо просто собрать статистику. У Вас и у меня напряжение одинаковое. Мой аккум прописан, но разницы нет. Если у всех владельцев таких авто будет так же-значит так и должно быть... Если нет - тогда искать причину.

Полностью вас поддерживаю)!!!

Тогда может товарищи водители 5008 и 3008 с мотором 1,6 Hdi, проведем замеры))? Хотелось бы расставить так сказать все точки над " i "

Предлагаю следующее:

Напишите какой у вас аккумулятор(А/ч)!

1. После ночи, сначала замерить напряжение на аккумуляторе не заводя машину!

2. Заводим, по максимуму выключаем потребители, меряем!

3. Включаем ближний свет, печку на среднее положение, обогрев заднего стекла. Думаю этого хватит))! Меряем!

4. Ну и покатавшись, прогрев машину меряем с потребителями (свет, печка, обогрев).

5. И без них.

А потом сравним показания и выясним, такой вольтаж, норма это или нет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня забирал свой стартер, генератор с модников. бай, фирма авторитетная, 4 года назад купил у них восстановленный стартер, всё ок.

Так я к чему, от них тоже прозвучала фраза, что в новых машинах заложена программа по отключению нагрузки с гены до 13,3-13,5В, а на спорт машинах и вовсе при кикдауне вырубает его.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот собственно мои измерения, выкладываю первый, т.к я тут наверное самое заинтерессованное лицо)))))))!
1. Напряжение аккумулятора - 12,4V;
2. Завёл машину, потребители выключены - 12,98V;
Поработала 5 мин.
3. Включил печку(среднее положение), ближний свет, обогрев заднего стёкла - 12, 87V;
4. На прогретую без потребителей - 13,3 V;
5. На прогретую с печкой, обогревом, светом - 13,2 V;
Погрешность мультиметра не учитывал, так как я ее не знаю)))!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С утра - 12,3V

Завел без потребителей - 13,5V

Климат, ближний свет, подогрев стекла/зеркал - 12,8V

Чуть прокатился, минут 20 на холостом ходу 70*t - 13,9V

Как то так...

Изменено пользователем DJ BASS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×