Перейти к публикации
  • Последние записи блогов

    • ДТП на ровном месте.
      Всем доброго дня! Поехал с супрогой по магазинам. Заехал на стоянку, жена пошла в магазин, я же поднял капот и только хотел открутить развозлушку системы охлаждения, как слышу мужской крик(стой ты куда). Так как был наклонен над мотором, то не сразу понял, что происходит. Но боковым зрением замечаю, что возле меня сзади микроавтобус. И тут же чувствую сильную боль чуть ниже колена. Этот чел не смотря в зеркала начал давать назад. А проходящий мимо мужчина это увидел и начал кричать, поэтому удалось избежать более серьёзных последствий. Столкновение с моей ногой произошло уже в момент остановки буса.
      Но не смотря на это, удар был такой силы, что порвало усилитель бампера у Ми 16, сдвинул на полметра назад машину вместе со мной, согнуло номер и порвала низ рамки номера.(машина стояла на передачи, и уклон был сторону перед) Ах да, машине повезло куда больше чем мне. Мне форкопом попало чуть ниже колена сзади. А передней частью ноги я уже гнул усилитель бампера и двигал машину))) Кто-то успел вызвать скорую помощь, они наложили повязку и хотели везти в больницу на рентгеновский снимок. Но я отказался, и мы с виновником ДТП поехали на его бусе туда.
      Слава богу кость цела, но сильный ушиб, плюс сорвало кожу сзади ноги. В больнице я попросил не вызывать сотрудников ГАИ. С водителем решили вопрос душевно.
      Вот блят как бывает.
      Всем хорошего дня.

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Сигналы от Волги + немного цацак!
      Добрый вечер!
      На конуне вечером накрылся один из сигналов. Решил взять от Волги. Гудит очень громко))
      Поставил их на штатные места. Место конечно не очень, но как есть. Так же докупил шпильки выпускного коллектора. Заказывал по оригинальному номеру, они же и пришли.
      Спасибо большое Сергею, за то, что он уделил мне время! Купил и отправил почтой из Минска мне угломер, который будет нужен при замене гбц.
      Всем бабла!

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Чистка потолка.
      Всем привет. После покупки машины заметил, что потолок не много грязноват, а те кто ездили сзади в один голос кричали что он очень  грязный, но я не обращал внимания!)
      И вот однажды я что то делал на заднем сидении, поднял голову и офигел. 
      Делал примерно пол года назад, но тогда удалил фотки, а сейчас нашёл) Почему то он был грязный не полностью, а частями, как будто пытались ровно испачкать.
      Купил по совету знакомого такую штуку вообще я скептически отношусь к такой химии, но как оказалось она отличная
      Сделал всё по инструкции и вот что получилось)
      В машине даже светлее стало. Потом попробовал на сидениях, отмывает очень не плохо, не сравнить конечно с химчисткой, но давольно не плохо)
      Всем спасибо, все свободны!)

      ORLANDO7779

      ORLANDO7779

    • Сцепление на месте
      Ну вот и подошла эпопея с маховиком к логическому окончанию. Пришел комплект с одномассовым маховиком Валео, который поставил на машину.
      Итого всего было заменено:
      1. Комплект сцепления с маховиком
      2. Керстовина рулевой колонки
      3. Сальники (верх+низ) вала в рулевой рейке
      4. Сайлентблоки подрамника
      5. Подвесной подшипник
      6. Сайлентблок крепления двигателя нижний
      7. Передние тормозные шланги
      8. Трубка тормозная к переднему левому шлангу.
      9. Сальник коленвала
      10. Сальники полуосей.
      11. Кольцо лопнувшее на шрусе (давно хотел) сняли со старого шруса.
      12. Заменили тормозную жидкость и масло в коробку.
      13. Новые болты в подрамник (ну не новые но свежие)), старые обломались все)
      А все из-за выжимного подшипника)).
      Сегодня с утра поехал как человек на работу) и с работы на обед и … все при подъезде к дому машина заглохла.Стартер крутит песен нет))). Такое ощущение что топливо закончилось, хотя было около 20 литров, или синхронизации нет или. короче гадать нечего, поел и полетел на работу. Вечером затяну в гараж, благо 500м от дома, посмотрим и топливо и комп подключу. но это совсем другая история…

      chip_rb

      chip_rb

    • Колпачки на ниппель.
      Заказал на АЛИ колпачки на ниппель. Материал латунь, что порадовало. Смотрятся симпатично. Цена 0,86$ Цена вопроса: $0

      Максим Р

      Максим Р

    • Почистил фильтр в баке
      Всем привет, после последней заправки, авто отказалось разгоняться от слова совсем, от 1000 до 3000 отказывалась разгазовываться даже на месте, потом до 6000 норм, на холостых всё ок, с 1000 до 3000 с хлопками и рывками еле еле разгонялась. Сегодня снял насос и охренел от вида фильтра в баке который сеточка, забыл только сфотать его, такое чувство что насос погрузили в ил, как слизкая хрень, промыл и он стал просвечиваться на солнце, но полностью не вымылся, бензин когда попал на руку начал сильно жечь, я такое впервые вижу чтобы от бензина был ожог, рука покраснела и сильно жгла еле отмыл водой с мылом чтоб не жгло, вот такой у нас бензин, раньше голыми руками полоскался и ничего, а теперь страшно чтоб на кожу не попал, бак вроде чистый без осадков, но откуда столько грязи на фильтре не понятно. В общем вечером машина поехала хорошо, заправка называется ТАТНЕФТЬ больше туда не поеду больше, и к Газпромнефть как то пропало доверие. Всем не ломаться и заправляться только качественным топливом!

      vasaldiss

      vasaldiss

    • Цоколь лампы повторителя
      Как я понимаю, часто встречающаяся проблема. Отломался контакт в цоколе. Вырезал пластинку из тонкой жестянки, припаял. Долго крутил цоколь в фаре, пока не добился, чтобы эта конструкция работала. Но помогло ненадолго. Спустя месяц-два снова перестал работать. Новый цоколь покупать не стал, проверил в цоколе два отверстия, припаял провода и подключил напрямую. Колхоз, зато надёжно. Кстати, на второй фаре было сделано также ещё до меня. Цена вопроса: 0 ₽ Пробег: 364000 км

      Yuretc91

      Yuretc91

    • Очередное То и небольшой ремонт
      Работы производил месяца два назад. Только сейчас дошли руки написать. Поменял маслице с фильтрами. Начитавшись статей на онлайнере, масло решил брать в армтеке. По деньгам немного дороже, на душе спокойней) Попутно заменил пыльник на ШРУСе и лопнувшее кольцо АБС. Хорошо хоть все с одной стороны. Плюс заменил шаровую. Шароаая С кольцом намучался, пока смог посадить на место Этот пыльник, кстати, я ещё не менял. Новый взял либо. На второй стороне он пока жив.
      P. S. Забыл добавить: после ремонта машина стала глохнуть. Пока доехал до дома (около 1.5 км) заглох раз 5. Виной всему регулятор давления топлива. Проблемы с ним у меня начались уже давно. На протяжении лет двух, если не больше, я периодически его чистил и успешно ездил дальше. В этот раз чистка не помогла, пришлось покупать новый.

      Yuretc91

      Yuretc91

    • Резинки на стекла
      Я себе резинки менял уже давно.Ставил с ваз 08, но меня всегда мучал вопрос а надо ли все брать с 08?Передние резинки ваз 09-ее за глаза, а зад ваз 08

      Fox_gt

      Fox_gt

    • Удалить или оставить?
      Не стал писать это в предыдущую запись про движок чтобы сильно не грузить. Стала выскакивать в последнее время ошибка старение катализатора. Предлагают два варианта. 1.Вырезать кат поставить пламегаситель и проставку на лямбду. 2. Перепрошить под евро 2 и оставить кат на месте. Склоняюсь ко второму. Кто нибудь прошивал свой авто под евро 2?

      АЛЕКСЕЙ_607

      АЛЕКСЕЙ_607

    • Масложор на 2.2 бензин
      Привет всем кто читает. Решил я помешать работе своего движка. Причин у меня для этого несколько во первых это течь масла из под масляного насоса, жор масла с момента покупки, а это уже более пяти лет. Плюс ко всему этому недавно появился посторонний звук из под крышки ГРМ на холодном двигателе. Ну и ещё одна причина это ошибка подача воздуха в выпускную систему. Снимал я недавно крышку ГРМ и увидел там что резиновая часть шестерни распредвала просто болталась сама по себе. Я сразу подумал что это она и чиркала. Вспомнив рассказ моего кума (у него 406 с таким же мотором) что ему когда меняли грм просто выкинули этот демпфер и он уже так проехал 100000 км без него. Решил и я выкину эту лишнюю запчасть и все будет хорошо. Но хорошо не стало. Поставил защиту грм, завёл авто и опять слышу шорханье в районе грм. Снял защиту второй раз и уже завёл без неё и увидел что ремень торцом трет об вторую часть защиты. Но когда её на миллиметр отодвигаешь отверткой он уже не чиркает. Ремень у меня стоит по самому краю щестеренок и роликов, а этого как я понимаю быть не должно. Даже если его сдвинуть на пару миллиметров от края то сразу после заводки он становится на место. Я грешу на износ помпы т.к я её за 100000 пробега ещё не менял. Ремни и все ролики менялись 30000 назад. Подскажите может это быть из-за помпы? Хотел отдать машину на замену прокладки под масляным насосом, а мастер мне сказал что придётся снимать поддон. Так вот я и подумал раз поддон будет снят может нам и голову скинуть заменить кольца поршневые, маслосъемные колпачки ну и до кучи почистить каналы вторичного воздуха. Прошу совета стоит ли заморачиваться с кольцами и колпачками?Уйдет ли после этого масложор? Ну и может подскажете что ещё нужно будет попутно прикупить и заменить?Какого производителя (колец, помпы, колпачков, прокладок и т.д и т.п)лучше брать? Исчезнет ли ошибка после прочистки каналов в голове? Ещё до кучи хочу заменить подтекающюю рейку. Подскажите какие лучше брать пыльники и на какие хомуты ставить. Прошлои весной ставил сасик один уже порван.Какую жидкость лучше залить в гур? Заранее благодарю всех кто поможет советом!

      АЛЕКСЕЙ_607

      АЛЕКСЕЙ_607

    • Ревизия и покраска суппортов
      "Нет ничего вечного" — сказал лак на суппортах brembo и слез с них.
      "А почему бы и не покрасить их?" — подумал я и снял передние и задние суппорты. В первую очередь, отдал их на пескоструйную обработку, предварительно сняв направляющие пластины на брембовских суппортах, под пластинами все окислилось, отчего пластины эти приподняло и при последней замене тормозных колодок пришлось немного подточить колодки, поскольку они не становились. Отпескоструенные суппорта было просто не узнать, особенно задние — как новые! С передних брембо сняли всю краску и окись алюминия в посадочных местах направляющих пластин. Поехал на рынок выбирать краску, из готовых вариантов в баллончиках была какая-то Польская краска для тормозных суппортов, вроде как термостойкая, и всего 4 цвета: чёрной (уже было), синий (интересно, но нет), красный (у меня не Феррари) и желтый (а почему бы и нет). Так же взял ремкомплекты резинок на все четыре суппорта, новые штуцеры прокачки и заменил тормозные соединительные трубки на передних суппортах. Развесил суппорты и покрасил. Краска осталась, так что за одно покрасил и распорку. Когда краска высохла, на передние суппорты наклеил трафареты, и чёрной краской нанёс логотипы brembo, чтоб было все как положено. Заменил все манжеты и пыльники, почистил и поставил на место направляющие пластины, новые тормозные колодки стали свободно, так что причину подклинивания, можно сказать, выявил и устранил. Цвет получился ярким, до — после но Паша pr1h внёс рациональное предложение о "правильной" покраске суппортов, которое мне очень симпатично, возможно, перекрашу! banano 😆

      Bruant

      Bruant

    • Установка СD-чейнджера
      Привет всем!
      После установки оригинальной магнитолы меня посещала мысль по установке оригинального СD-чейнджера и вот наконец-то добрался)) Приобрел его у одноклубника sunlight84 за что ему спасибо. Сам чейндж оказался с проблемой по лазеру, который читает диски. Но этот недуг исправил тот же мастер, что и впаивал мне в магнитолу usb/aux. Модель чейнджера проверка
      Как по заводу провод идет я не знаю, пустил его я по центральному тоннелю. прокладываем кабель разобрал немного багажник)
      Т.к. разобрал обшивку багажника, то заодно решил проложить шнурок для аварийного открытия багажника через лючок заднего дивана, на случай если сломается замок или кнопка аварийная открывалка) Установил крепление Вот такой финал
      За боковую обшивку именно под чейндж спасибо еще одному одноклубнику, Жэке Царенку. Жаль его тут нету на драйве.
      Теперь еще немножко мой Лев улучшил свою комплектацию)
      Музыку я послушал на дисках, да звучит отлично, но чтобы намного лучше чем usb — я бы не сказал. Зато сейчас подрулевым переключателем можно не только звук регулировать, но и треки листать)Всем пока! Цена вопроса: $25 Пробег: 318000 км

      Сергей Вашкевич

      Сергей Вашкевич

    • ремонт вентилятора охлаждения двигателя
      при диагностике (Пежо-5008, 2011г., 1,6hdi). после замены комплекта ремня ГРМ и замены охлаждающей жидкости , выявлено, что не работает вентилятор охлаждения. Принудительно не включался.При жаре, кондиционер после прогрева движка до 90гр.не справляется с охлаждением. Проверил предохранители-целы.Открутил блок упраления вентилятором, разобрал- сгорел терморезистор, установил новый-182гр, 10А. Проверил работу вентилятора- запитал от батареи, - не работает.Решил снимать.Удобнее всего и быстрее все же после снятия бампера. Вентилятор Valeo, не разборный, но решил разобрать, как не как инженер-инспектор в энергетике. Срезал болгаркой развальцовку на крышке. Щетки как новые, один дроссель-грелся,подгорел лак, но целый; второй- распаялась пайка, что интересно витков по центру катушки, для чего Испания так изготавливает намотку. Обрыв замкнул на щетку, поэтому сгорел терморезистор блока. Спаял, для надежности на спайку установил самоусаживающуюся термоизоляцию. Крышку вентилятора прихватил в местах развальцовки сваркой. Проверил от аккума-работает.Собрал вентилятор и установил, закрепил бампер. Проехал, прогрел, вентилятор работает, клима по жаре работает прекрасно.Даю отчет. VID_20190512_155927.3gp VID_20190512_161230.3gp

      Гуля

      Гуля

    • Теперь уже ступичный задний
      Хэллоу!
      11.05.19 состоялась замена задней ступицы с подшипником, т.к. месяц тому всё сильней и сильней загудел сам подшипник.Выбор пал на FAG. его коробочка 125р на SVIAT в комплекте само оно это счастье пока ишо блясттит
      Работу производил Евгений (evgeniy406), профи в этом деле, мастерски ко всему подошёл, за что ему огроменное спасибо!
      Попутно был заменён датчик АБС, который очень давно кричал о замене, и который целый давно был уже в запасе. старый друг верой и правдой служил надеюсь, с новым надолго подружился, а не так как с SNR,9месяцев отходивший
      Лампа АБС потухла и система заработала как никогда…При каждом торможении весело педалью отбивала ногу.Ведь передние же зуб.кольца подломаны!
      Значит отключаемый систему путём разъёма переднего датчика под капотом.
      Теперь порядок, пока…
      В планах замена колец АБС и троссов ручника.
      Всем здоровья! Цена вопроса: 175 ₽ Пробег: 190000 км

      Jack C

      Jack C

    • Замена заднего фонаря
      Всем бобра.
      Так случилось, что здорово был поврежден задний левый внешний фонарь. Вот так и ездил, а что делать. А так как ценник на внешние фонари от 4007-го просто конский (оригинал 250$, не оригиналов в природе ваааще нет, б/у от 11-12 килорублей и выше), то пришлось какое-то время катать с заклеенным скотчем уж жаба давила 150$ отдавать. Но мир не без добрых людей и свет клином на Белоруссии и России не сошелся. Созвонимся с товарищем, который в данный момент работает в Польше и он мне нашёл оригинальный б.у. фонарь без каких либо дефектов от моего автос и по очень вкусной цене. Упакован основательно Вот он новый б.у. фонарь. В РБ ценник 150$, в РФ от 160$. А 10 дней назад при посещении моим другом Гомеля фонарь мне был презентован и благополучно установлен взамен поврежденного. И вот он на своём законом месте. Лепота… С поврежденного фонаря снял скотч, еле очистил от остатков клея. Прошёл я шкуркой 2000 и 2500, потом немножко шлифпастой и шуриком с войлоком. Пластик стал снова прозрачным. Вот такие повреждения на старом Выбрасывать не стал. Может подвернется похожий пластик и попробую восстановить сам либо отдам под восстановление пацанам с клуба типа Юный Техник. И копеечку заработают и по тренируются. Как-то так. Всем добра и ровных дорог.

      SETKASAM

      SETKASAM

    • Маховик LUK
      Вот и пришло воскресенье, запчасти на месте. Перебрал рулевую рейку, заменил сальники, крестовину. Дошло дело до установки маховика и сцепления… Балбес нет чтобы сразу покрутить, посмотреть в магазине… Начал смотреть, а маховик то хреновый… Я бы точнее сказал убитый… Нифига не пружинит, а как повернешь так и остается стоять. Продавец со мной согласился принял назад без вопросов. Но вот тут стала дилемма, ждать новый 3-4 дня и не факт, что будет лучше и не известно сколько еще буду раз менять. Вдобавок ко всему, наткнулся на видео, где ребята на какую-то машину выбирали маховик, 10 штук пересмотрели пока нашли нормальный. В итоге решил поискать б/у с ксантии 110 л.с. как делают многие и поставить туда люковский комплект сцепления. Два дня убил обзвонил все разборки, которые есть в инете, облазил барахолки в различных группах. Нашел в одном месте с ценой почти 400р. В итоге плюнул и заказал новый комплект сцепления с одномассовым маховиком Valeo 835001. Должен завтра приехать.Но уже буду знать, что с маховиком геморроя быть не должно. Единственное, вскользь где-то прочитал, что к данному комплекту, потом почти невозможно подобрать либо выжимной либо сцепление — якобы продается только все в сборе. Хотя сомневаюсь, но, как говориться, будет день — будет пища.

      chip_rb

      chip_rb

    • Замена ГРМ и маслосъемных колпачков
      Давненько ничего не писалось в БЖ моих машинок. А работ проделано много. И конечно же никаких сервисов. Все сами. Из заголовка видно что речь пойдет о замене цепи ГРМ на EP6C. Запись ту буду писать в два этапа. Потому как времени мне не хватило разобрать и собрать в один заход. Технических подробностей писать не буду. Много есть видео фото и рассказов на эту тему. Поделюсь впечатлениями. Многие жалуются на эти моторы и взахлеб рассказывая о том какие они плохие. Мол масло жрут. Цепь ГРМ никакущая и за 100000км разтягивается на много чуть ли не сантиметров. Думаю что все дело в манере езды. У меня пробег 279900км и это первая замена цепи ГРМ. Расход масла от замены до замены 1,5л в городе и побольше, если притопить за 130км/ч по трассе. Езжу я обычно. Не ташню в правых рядах, в шашки играю временами. Но не топчу газ со светофоров и не кручу до отсечки. Не прогретый мотор стараюсь эксплуатировать бережно и нежно. Не кручу его особо. Даю прогреться. Масло меняется каждые 10000км. Ну не без греха конечно. Бывало и почти до 15000км доходило. Лью Total ineo ecs. Почти всегда оно и лилось. Иногда другое, но тоже тотал. За уровнем не слежу обычно. Ну только если перед большой дорогой. Жду когда сама попросит. На парковке всегда оставляю на ручнике и передаче. Я это к тому написал, что есть такая теория, что цепь растягивается из-за того что машину на передаче без ручника на парковках оставляют. Прицепы не таскаю, но бывали времена что и до отбойников почти ее грузили. Но это было пару раз может. Теперь о впечатлениях от разборки. Нет ну понятно, что француз. Говорят что они всегда все как-то замудрено и сложно делают. Но мотор то BMW. Такой же как Миникуперах. Веселая штука Вальветроник. Который весело распрыгался при разборке по мотору. Замечательный болт направляющей цепи Грм, Который стоит за кронштейном правой опоры двигателя. Я уже все разобрал почти без снятия этой опоры. И тут БАЦ. Еще один болт. Странная штука шестерня КВ без шпонки. Если я правильно понял, то чуть не дотянул этот болт, а потом топнул хорошенько педальку и поздороваются поршни с клапанами. Пока мы только закончили разборку двигателя. Предстоит замена маслосъемных колпачков и сборка его обратно. Писать буду сюда же, чтобы не плодить лишние записи. Ниже фото.

      Laguhovod

      Laguhovod

    • Габариты фар
      Решил заменить обычные лампочки габаритов на жёлтые. На мой взгляд жёлтый цвет с чёрным отлично сочетаются. Белые светодиодные, нужна обманка-лишний гемор. Обычные Жёлтые
      Что скажете?

    • Пост про ДТП. Ч3. Красавица.
      Вот и готов авто. Всё собрано, смотрится как только с конвейера. Кронштейны зеркал и стойки отполимерены, надеюсь хватит надолго. С цветом проблем не было, так как красили с банки что тогда, что и сейчас. Цвет БМВ 287, без разбавлений.
      Кстати кому интересно, с момента полного облива проблем с лкп не возникло. мастер делал долго, но качественно.

      Ректор

      Ректор

sсhumaсher

Пежо 5008. Аккумулятор. Низкое напряжение. Проблемы и решения

Рекомендованные сообщения

Сорри за оффтоп!..

Интересно, а на 407SW при замене АКБ тоже прописывать нужно?.. По заводу 70Ah 720A, а сейчас поставил 75Ah 750A.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну тут пока в мозгах не посмотришь, трудно сказать. Компьютерная диагностика должна все расставить по местам!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сорри за оффтоп!..

Интересно, а на 407SW при замене АКБ тоже прописывать нужно?.. По заводу 70Ah 720A, а сейчас поставил 75Ah 750A.

Я полагаю, что диагност и обладатель аналогичного авто будет лучше всех это знать Foblas. Спроси у него лично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

народ совсем дуреет, вы еще замену колесного болта пропишите.

Реле зарядки тупо читает мощность АКБ, мощность подключенных потребителей и подает необходимый ток для его зарядки. Комп следит только за падением напруги до режима економ. Генератором и реле зарядки он не управляет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

народ совсем дуреет, вы еще замену колесного болта пропишите. Реле зарядки тупо читает мощность АКБ, мощность подключенных потребителей и подает необходимый ток для его зарядки. Комп следит только за падением напруги до режима економ. Генератором и реле зарядки он не управляет

Насчет прописки болта это сильно. НО. Реле по сути своей считать и читать не может ничего  в принципе. Тут речь идет о прописке аккумулятора с меньшей емкости на большую (60 mAh на 75 mAh), дабы калькулятор работал правильно. Не нужно путать аккумулятор на велосипеде и на энергонасыщенной машине, коим ваш 407 и является. Если меняется акум с 70 на 70, то и прописывать ничего не нужно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

militarist, если все определяет реле, тогда объясните для чего  ДБ (DiagBox) изменяет эти параметры? Извините,я настаиваю на своей формулировке. Потому,как изменения вносятся не в DiagBox, а посредством ДБ,они вносятся в калькулятор блока зарядки. Думаю калькулятор,то есть процессор отвечающий за блок зарядки ,имеет соответствующую программу на разные типы аккумуляторов. Разъясните,если не прав...

post-11916-0-63003700-1447937952_thumb.j

post-11916-0-94214200-1447937965_thumb.j

Изменено пользователем zag

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребята, функция реле - это замкнуть или разомкнуть цепь. Способ реализации может быть различным. Не нужно так грубо интерпретировать его функцию :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Реле-регулятор нельзя обозвать просто реле, это скорее стабилизатор напряжения с обратной связью, ну а в случае с современным авто, ещё и управляемый ЭБУ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребята, достаточно уже подменять понятия. Реле - это не стабилизатор и не стабилитрон, и не полупроводниковый транзистор. Реле - это реле.

Курите википедию. Тут подробно расписано, что такое реле и его виды по типу работы и назначению.  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%B5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Реле-регулятором когда-то называли коробку, если кто помнит москвичи и старые жигули. Там действительно были одни реле, которые управлялись током. Современная таблетка не имеет с реле ничего общего. Она регулирует ток в обмотке ротора, для изменения напряжения на выходе. Если оставить ток постоянным, то с ростом оборотов, напряжение будет расти прямо пропорционально. Уж как электрик, я знаю точно, как оно работает) Правильней назвать эту штуковину "регулятор тока с обратной связью по напряжению". И слово "реле-регулятор" нельзя применять к генераторам переменного тока, а они стоят во всех наших авто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не курю, кстати). Просто понимаю работу устройств для того, что бы уметь их ремонтировать. Напряжение на выходе генератора переменное, трёхфазное. Для его выпрямления служит трёхвазный выпрямитель. Напряжение на выходе регулируется величиной тока возбуждения, подающееся через щётки на ротор или якорь, как вам угодно. Чем выше ток в обмотке возбуждения (на якоре, ну или роторе), тем выше напряжение на выходе генератора. Эх, думайте, как хотите, для меня это школьная программа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже не курю уже давно. Приношу извинения за каламбур. Действительно, в современных авто используются генераторы переменного тока...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Взято у Pavel_N https://www.drive2.ru/l/6002107/ с его одобрямс.

В моем авто установлен интеллектуальный генератор 4-го поколения, управляемый по шине Lin и вот такой "Блок контроля аккумуляторной батареи", стоит сразу на минусовой клеме аккумулятора:

post-36743-0-36876900-1447962170_thumb.j

 

Блок контроля аккумуляторной батареи подключен к блоку управления двигателем тоже по шине Lin. Блок управления двигателем управляет генератором (говорит ему какое напряжение подавать). Если скинуть с генератора фишку Lin, то он перейдет в аварийный(самостоятельный) режим работы и станет выдавать 14,7В.

Очень забавный этот "Блок контроля аккумуляторной батареи". Пока аккумулятор разряжен, он говорит генератору установить напряжение 14,2В. Когда он считает что аккумулятор заряжен более 78% напряжение зарядки постепенно опускается до 13В. Аккумулятор остается не дозаряжен.

Читаем параметры БКАК.

post-36743-0-83949200-1447962197_thumb.j

 

параметры блока БКАК

12В на батарее никак не может стыковаться с 74% заряда, при том, что погрешность блока ниже 5%. На текущий расход 5А не смотрите, это включено зажигание. Без него напряжение на ОБД было 12,1В. Это через неделю после того как ездил по трассе и типа полностью зарядил акум.

Блок конечно полезный — снижает нагрузку, экономит топливо, не дает разрядить в ноль аккумулятор, отключая потребители. Но вот процент заряда аккумулятора, в его понимании, очень странная штука. И собственно из-за этого кривого параметра, по-моему, все криво работает.

В общем, заряжайте аккумулятор перед зимой отдельной зарядкой, на машине он будет вечно не дозаряжен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Макс! Вот прям ресспект и огромнейшее спс за найденную инфу! А также товирищу Pavel_N за то что не зажидил эту самую инфу))!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так лежит инфа уже пол года на драйве. Промучался год назад с геной, думал не рабочая, оказалась сильно умная, со встроенным  компутером.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

)))) ну лучше позже, чем никогда)))! Я чуть было не купил гену, поменял бы рабочий на рабочий)))! Ещё раз спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока дочитал сюда уже успел написать сообщение с подобным вопросом))) Тут дублирую.

(

Товарищи а можно вопрос, следующего характера:

Заменил аккумулятор (другой емкости и пусковым током выше) не прописыал как говорится в статье.

Поехал ставить на гарантию. Продавцы замеряют ток зарядки говорят что только 12,6 выдает генератор, мол ищите проблему.

Еду к генераторщикам снимаем ставим на стенд смотрим, генератор работает как нужно - в нем проблем нету, на всякий щетки поменяли (зря что ли снимали).

Ставим на место все подключаем опять то же самое 12,6В. Скидываем фишку Lin порта с генератора чуть больше 1,3т оборотов и о счастье 14 как по заводу. Одеваем фишку на место зарядка 12,6В. Генераторщики ставят диагноз слетел блок зарядке только замена а то жизни не будет вообще.

И тут о счастье читаю эту статью, может ли быть это причиной не правильной работы блока зарядки????

Или все таки все хуже, может кто сталкивался с подобной проблемой???)

Стоит ли с этим вообще боротся и если стоит то как. Или как один из вариантов решения проблемы это периодически скидывать ту самую Lin фишку с генератора???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может лучше ничего не делать, а следить иногда за степенью зарядки аккумулятора. Капиталисты не такие уж и тупые, если читать внимательно все, что написано выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dr_Irbis, не лезь туда, где все работает. Для постановки на гарантию, скинь с Lin фишку или разряди акуммулятор процентов на 30. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dr_Irbis, Все работает как и положено, аккамуляторщики пусть учат матчасть по новым машинам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сначала перечитай всю тему, там думаю разжевано все, это для начала! На рабочей машине, сколько раз говорилось, ничего не скидывать и не отсоединять. Своих генераторщиков и аккумуляторщиков можешь послать лесом! Проведи процедуры, те что делал я, понаблюдай (для самоуспокоения) ! Подсади свой акум и замерь напряжение. Если что-то не поймешь в теме, позвони, объясню!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кинул зарядное на 10 часов 2А не снимая клем. После зарядки завел прокатился (около 10 км) и замерил напряжение.

Итог: 12.7В-12.6 на ХХ (батарейка заводская 5 летней давности)

Так что 13.2В это еще много.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После морозов, тоже решил свой подзарядить. Тоже 12,7-12,8 V. Отличная зарядка))))))! В Китае заказал приборчик, мерит напряжение сети, за чудом инженерии наблюдаю прямо в салоне))!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

с такими зарядками долго акки ходить в принципе не могут. И на авто никогда не зарядится полностью севший.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это все из-за экологии )))) А так без проблем акум раз в месяц на зарядку кинуть не проблема зимою ))) Полностью севший зарядится только до 85% максимум. Далее не переходим на вышеназванные напряжения и баста...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аккумулятор, заряженный на 100% нужно немедленно отключить от зарядки. В автомобиле акб работает в буферном режиме и не может быть отключен по завершению заряда. Поэтому на всех без исключения авто, акб заряжается на ~80% максимум. Это делается в целях предотвращения выкипания электролита, разрушения пластин и приемлемого уровня заряда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я новый свой акку (бош 74Ач 750А) зарядил полностью зарядным...при установке показывал 84% заряжен, после зарядки стал 95%, но  до зарядки генератор выдавал 13.2В  и около 2А, а после 12.7В и ноль ампер (иногда уходил в минус 0.5А)...смотрел даже в движении...вообщем не заряжает в движении.


покатаюсь пару дней посмотрим на каком уровне останется процент зарядки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аккумулятор, заряженный на 100% нужно немедленно отключить от зарядки. В автомобиле акб работает в буферном режиме и не может быть отключен по завершению заряда. Поэтому на всех без исключения авто, акб заряжается на ~80% максимум. Это делается в целях предотвращения выкипания электролита, разрушения пластин и приемлемого уровня заряда.

Зачем отключать заряженный аккумулятор? Достаточно уменьшить напряжение, и заряд прекратиться, аккумулятор будет поддерживаться в том состоянии котором есть. Что в нашей машине и происходит. 

С наступлением морозов поведение блока контроля заряда поменялось. Аккумулятор заряжается значительно дольше. Долгое время держится 14,7В. При торможении двигателем все также выдает 15В (тормозит дополнительно генератором). По окончанию зарядки не падало еще ниже 13,5. Что говорит о том, что в прошивке блока есть "зимний режим".

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×