Перейти к содержанию

2011. Черногория. Европа


Рекомендуемые сообщения

Начну потиху отчёт, а то никогда его не закончу :)

Автомобиль форд-фокус, на борту 4 человека.

Подготовка к поездке:

Вся подготовка с большего заключалась в замене колес и спортивных пружин. Дело в том, что стоящие на авто диски 18” с низкопрофильной резиной не совместимы с украинскими дорогами, как мне кажется. Поэтому пришлось купить 4 новых диска 16-го радиуса. Заодно пригодятся на зиму. Как раз в это время на форде была распродажа и 4 штампованных диска обошлись мне в 196 американских рублей. Но куда важнее было поменять пружины, они спортивные, а главное короткие, что придаёт низкую посадку и красивый вид, но если подумать о том, что в машине будет 4 человека плюс вещи, то тут уже не до эстетики. Пружины покупать не пришлось, предыдущий владелец из Германии, любезно упаковал их, когда продавал авто. Замена стоила 80 долларей.

План поездки:

Изначально было решено ехать в г. Будва, который, по словам большинства знакомых — самое лучшее место в Черногории. Там были забронированы апартаменты на 7 дней. Место для отдыха в оставшиеся 5 дней было решено искать на месте.

Изображение

Дорога туда:

Вначале планировали выехать рано утром в субботу. Затем поздно ночью в пятницу, а по итогу выехали в пятницу в полночь. И правда, а чего ждать?

Минск—Мокраны (погранпереход Беларусь/Украина). Так как машин на границе практически не было, мы управились за 20 минут. Не смотря на инспектора, который мирно спал у себя в будке, предварительно постелив подушечку. Пришлось разбудить гражданина ради заветной печати.

Далее дорога на Луцк и Ровно, чтобы выехать на трассу Киев—Львов. Затем на Мукачево.

К слову, дорога от границы до Луцка пожалуй самый плохой участок, который мы проезжали.

Дальше трасса мимо Львова и строящегося, видно к Euro 2012 стадиона.

А вот уже ближе к Карпатам начинает меняться рельеф и пейзажи становятся красивее.

Следующий погранпереход в Берегово (Украина/Венгрия). Украинскую границу прошли за 10 минут, большая часть времени ушла на разговоры о нашем «батьке», валюте и прочих особенностях белорусской жизни. Видно в Украине уже позабыли «как это», отсюда и их любопытство.

ИзображениеИзображение

Изображение

Фото по дороге, в районе Карпат. Тут фото не много т.к. из окна авто не особо получалось что-то путное сделать. Главные фото будут дальше

Венгрия в отличии от Украины встретила нас на границе очередью. Хоть машин было и немного, но бдительные Венгры, видно осознавая, что охраняют границы Шенгенского союза, просто не могли не пропустить машину, не досмотрев всё досконально.

Кроме открытия сумок в багажнике, есть ещё специально-обученный человек, который обходит и простукивает всю машину. Кстати чем более хаотично и беспорядочно накиданы вещи в багажнике тем меньше интереса у погранцов в них ковыряться. В нашем случае было так.

Кроме всего прочего, венгры дают отдельную бумажку для заполнения. Естественно, что сделать её на английском языке, что логично для пограничного пункта, им показалось слишком просто. Поэтому вам выдают бумажку с набором символов (так выглядит венгерский язык в написании) с пустыми полями которые нужно заполнить. Пообщавшись с тремя местными погранцами на русском, английском и языке жестов — бумажка была заполнена. И так спустя час, мы въезжаем в красивый и аккуратный Венгерский населенный пункт.

Маршрут по Венгрии был выбран после прочтения нескольких форумов, где в большинстве случаев все проезжали Венгрию за 4 часа по автобанам. Но! Кто-то написал, что возможно если ехать не по автобанам, а по местным дорогам, которые значительно короче, то можно и ещё быстрее.

И вот наша ошибка, первая и далеко не последняя — мы поверили этим людям. В результате Венгрию, а с этого момента мы называем её Угоршчына и никак иначе, мы проехали за 7 часов. Но тут всё сложилось против нас. Наш навигатор по имени «Анжела», отправила нас не на тот погранпереход. Как оказалось из города Сегед, где мы собирались пересечь границу с Сербией есть 2 погранперехода. И почему-то «Анжела» решила, что нам нужен тот, который находится глубоко в лесу и самое главное, что он работает с 8:00 до 19:00, а мы-то приехали туда поздно ночью. Пришлось возвращаться и ехать в R?szke — там крупный погранпереход с Сербией, прямо на автобане. Увидев наши белорусские номера и узнав, что мы едем в Черногорию, границу проходим быстро, в отличие от автомобиля с немецкими номерами. Но это уже политика.

В Сербии пытаемся найти ночлег т.к. в дороге уже сутки.

Проехав три мотеля, которые расположены прямо на автобане и не найдя там места, решаем съехать в ближайшем крупном населенном пункте и попытать счастья там. Таким местом стал город Нови-Сад (Второй по величине город в Сербии после Белграда). Съехав с автобана и спросив на ближайшей заправке, где есть ближайший мотель, в ответ услышали фразу от аборигена — «Зис грин билдинг», и указание на дом напротив. На самом деле было очень неожиданно это услышать, так как по-английски там практически никто не говорит.

Спросив номер на 4, нам предложили блок, как в общаге с двумя комнатами: в одной три кровати, а в другой 4 и общий санузел. Стоило это счастье 12 евро с человека, плюс ещё по 2 евро утром за завтрак. Но мы настолько хотели спать, что согласились бы и не на такое. Стоит добавить, что на обратном пути мы снова решили остановиться в этом отеле, дабы не тратить время и нервы на поиск чего-то другого. Но нас там ожидал приятный сюрприз. О нём позже.

Изображение

Собственно наш номер в отеле. Если это можно назвать Отелем :)

Ночь прошла, как одна секунда и утром снова в дорогу. Вечером нужно быть в Будве, где нас уже ждут апартаменты, которые мы забронировали. А дорога около 800 км с учётом горных дорог. Дорога в Сербии побыстрее венгерской, но местами встречаются ремонты, где она сужается до одной полосы. Зато ближе к Черногории начинаются горы и места становятся очень красивыми.

ИзображениеИзображение

Изображение

Изменено пользователем shi
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Черногория

Границу с Черногорией пересекаем в районе Bjielo Polje.

Черногорским пограничникам в принципе ничего от вас не нужно, такое чувство, что им главное увидеть, что у вас хотя бы есть паспорт. А и нужно ещё оплатить экологический сбор 10 евро. (наклейка на стекло).

Касательно валюты: Черногорцы решили не замарачиваться и тупо пользуются евро.

Естественно такой вариант нас устраивает так как, например, в Сербии, в которой тоже принимают евро, на сдачу вам могут надавать местных фантиков. Да и цены пересчитывать постоянно, не очень удобно.

Дорога оказалась достаточно загруженной: много фур и какие-то автомобили из прошлого «по уши» загруженные дровами. Дороги в основном двухполосные, но местами предусмотрена дополнительная полоса для обгона таких вот экземпляров. А ещё есть специальные карманы, куда сознательные водители фур или других тихоходов съезжают и пропускают, собравшуюся за ними очередь. Всё это касается дорог, обозначенных на карте красным цветом. Это трассы. Есть ещё местные дороги они, как правило значительно уже т.е. там одна полоса. На карте они жёлтого цвета.

Поворотниками водители в Черногории пользуются крайне редко, а благодарить аварийкой и того реже. За всё время удостоился только одного «спасибо», ну да ладно. А вот выскакивать на дорогу и также неожиданно съезжать с дороги, естественно не показывая поворотов у них норма.

За всё время видел там только одну аварию, два джигита на маршрутке не разминулись. Наверное водители маршруток везде одинаковые, сказал вспоминая фильм «Брат-2».

ИзображениеИзображение

Будва

В Будву мы приехали поздно вечером. Я специально покапался в нете и стырил картинку с ночным городом, чтобы хоть как-то описать вид открывшийся перед нами с горы.

Изображение

Будва самый туристический город Черногории, но если честно, то совершенно не понятно, что в нем такого особенного. Хотя наверное имеется ввиду движуха и ночная жизнь. Так как там ночью пробки из такси в центре и толпы людей. Из исторической части там только небольшой кусок старого города, который ночью так подсвечен, что складывается впечатление, что вы гуляете по какому-то павильону для киносъемок. А прогулка вдоль пляжа почему-то напомнила мне Крым.

С виду безобидные днем кафе, вечером превращаются в ночные клубы из которых постоянно доносится уц-уц.., кто громче. Но это кому что нужно. У нас же отдыхать для тех кому за 30 ))).

Пляж там кошмарный. Точнее там несколько пляжей. Первый куда мы пришли в самом начале — это «Славянский» пляж, он же городской и он же бесплатный. Людей много, вода грязная, вход в воду под названием «ногиполомайка». «И стоило ехать сюда более 2000 км?» — подумали мы.

На следующий день поехали на другой пляж, который нам посоветовал агент, сдавший апартаменты. Пляж называется Яз (Jaz) и находится в 5 минутах езды от Будвы. Правда там платная парковка 2,5 евро, но зато сам пляж не сравнится с тем, что мы видели в Будве.

Нужно добавить, что в самой Будве есть ещё пляж Mogren, о котором я слышал хорошие отзывы, но его мы так и не посетили.

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

Изменено пользователем shi
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ИзображениеИзображение

Фото Будвы с горы и ночная Будва

Монастырь Острог (Ostrog)

справка в википедии

Тут больше запомнилась сама дорога. Особенно та её часть, когда вы съезжаете с трассы и выезжаете на узкую горную дорогу, где две машины могут еле-еле разминуться, причем одной из них нужно ехать у самого края обрыва без ограждений. Ну а если на встречу едет большой туристический автобус, а он обязательно поедет так это же туристическое место. Нам повезло, что мы его встретили в том месте, где было небольшое углубление в скале, куда мы и заскочили. И то пришлось немного сдать задом. С этого момента, дороги обозначенные, желтым цветом (местные дороги) мы старались избегать. К слову есть ещё и дороги обозначенные белым цветом — это что-то типа гравийки.

Монастырь находится на высоте около 900 м над уровнем моря.

Доехав до ближайшей вменяемой площадки с парковкой, мы решили, что дальше лучше будет продолжить путь пешком. От поломников, которые совершают туда восхождение нас отличало пожалуй только наличие обуви. Первые же совершают подъём босиком, чем существенно отполировали камни и сделали подъём более экстремальным. Начав подыматься, мы заметили что именно с той площадки, где мы оставили авто, началась новая дорога, которая шире и лучше и по которой можно было бы подняться верх ещё метров на 200, до самого монастыря. Быстро и с комфортом. Но что нам стоит молодым подняться в гору 240 метров? «Тю, пустяки» — сказал я, а сам руками держал сердце, чтобы оно не выскочило, когда забрались на самый верх. А ведь я не курящий!

10 минут и я в состоянии двигаться снова. А двигаться-то уже и не куда. Монастырь вот он, пред нами. Постояли в очереди, зашли, вышли. Теперь вниз по скользким и кривым камням обратно к машине.

ИзображениеИзображение

Монастырь Острог

ИзображениеИзображение

Плохая дорога по которой мы шли пешком в гору и хорошая по которой мы не поехали :)

ИзображениеИзображение

Изображение

Изменено пользователем shi
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бухта Бока Которска

Справка в Википедии

Изображение

Сказать, что место очень красивое — ничего не сказать. Собственно, увидев её, мы поняли почему люди стремятся посмотреть Черногорию, а также решили что мы хотим найти тут жильё на оставшиеся 5 дней.

Тут нам снова попался кусок «жёлтой» дороги, но на сей раз дорога была не по краю обрыва, а всего лишь по краю пирса и под нами уже не было огромной пропасти, так просто море. Впоследствии за 5 дней проживания там, мы привыкли к этой дороге и ездили уже как местные.

Kotor, Perst, Resan, Prcanj, Herceg-Novi — Это наиболее крупные города в заливе. А вообще там практически всё побережье состоит из разных городишек и деревень.

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Kotor

Как можно понимать это самый крупный и самый значимый город в заливе. В нём сохранился большой старинный город, есть древняя крепость с бастионами и крепостной стеной, которая его окружает, сооруженными с IX по XIX. Подъём на крепость мы совершали пешком. Потратив на это примерно час времени. Примерно на половине подъёма находится церковь (Gospa od zdravlja) (XVII век).

В городе есть большой пирс, куда причаливают крупные круизные лайнеры.

ИзображениеИзображениеИзображение

ИзображениеИзображениеИзображение

ИзображениеИзображениеИзображение

Изменено пользователем shi
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ИзображениеИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

Herceg-Novi

Наверное — это второй по значимости город в заливе. Нас он впечатлил куда меньше Котора.

ИзображениеИзображение

Как и в Которе, тут тоже много кошаков, которые валяются разморенные на солнышке.

Что-то не удается мне фото выложить. Может есть лимит какой-то на человека в день?

отличное изложение, я так понимаю, что виз нигде не нужно было? хотя... можете расскрыть этот нюанс?

У меня мультишенген, а у друзей шенгена не было — они делали 2-х кратную Венгерскую визу. В Сербию и Черногорию виза не нужна. Изменено пользователем shi
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ИзображениеИзображениеИзображение

На обратом пути дорогу можно сократить, если воспользоваться паромом. Стоит это всего 4 евро.

Очень удобно.

Изображение

Это мы на пароме. На Карте видно самое узкое место в заливе, там паром и ходит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Исчерпал лимит плюсов. Молодцы, отличное путешествие. Приятно, когда мечты сбываются, даже если не у меня))). Мы тоже как-то думали в Черногорию на авто, но смутил языковой барьер и полное отсутствие каких-либо связей в том регионе. Здорово, в общем. Проложили тропинку. ) Насчет лимита фото - есть какой-то лимит на количество фото в одном сообщении. Но, думаю, что ты уже и сам разобрался

Изменено пользователем YURA
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дом Капитана (так назывался дом, где мы жили)

Находится он в местечке под название Prcanj. Я так и не понял как это можно выговорить :)

Остановившись возле первого понравившегося нам дома, мы были обрадованы известием, что как раз перед нами там освободились 2-х комнатные апартаменты — то что мы искали. Но ещё больше нас порадовала цена. 50 евро в сутки в доме с видом на море и горы, собственным пляжем, а как ещё потом выяснилось прекрасным внутренним двориком, где можно было пользоваться бесплатным Wi-Fi. В последующем дворик стал нам местом для завтраков и ужинов в дни, когда мы не ходили в соседние рестораны. Кстати, у меня уже давно была мечта пожить в каком-нибудь старом доме в небольшой деревушке, чтобы лучше прочувствовать атмосферу страны. И между прочим этому дому 400 лет!

Кроме нас там жила ещё семья из Румынии, они приезжают сюда уже 4-й год, и семья из России, из г. Ростов на Дону. Последние приезжают сюда уже второй год подряд. Муж рыбак. С утра до вечера изо дня в день в одной и той же позе и в одних и тех же плавках он стоит на пирсе и ловит рыбу. Его жена, «жена рыбака», как мы её прозвали, большую часть времени проводила в номере, где смотрела ТВ. Ну а что тоже отдых :)

ИзображениеИзображениеИзображение

Наш дом, которому 400 лет. 3-й этаж не эксплуатируется. Всего там 3 номера. Фото нашего номера.

ИзображениеИзображение

Вид из нашего окна.

ИзображениеИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разведчик(шпион)он,а не рыбак :lol: ,вертолёты то военные.Плюсанул от души.Жду продолжения.С удовольствием читаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разведчик(шпион)он,а не рыбак :lol: ,вертолёты то военные.Плюсанул от души.Жду продолжения.С удовольствием читаю.

Наверное потому и в плавках всё время, чтобы не палиться в форме :)Продолжение следует. Позже.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И тема цен,на основные(алко!) продукты,не раскрыта! :)

Пиво местное (вполне неплохое) примерно 0,6—0,7 евро. Кстати у них есть система, когда ты покупаешь пиво в бутылках, то в стоимость входит залоговая цена тары, которую потом можно возвращать. Каково же было удивление продавщицы, когда мы на следующий день приторабанили ей кучу пустыб бутылок :lol: Видимо они этим не замарачиваются, но а х..ле нам. У нас тары не на одну полную накопилось :)Вино там от 1,5 евро. Но мы в основном покупали за 3,5—4. Называется "Vranoc" рекомендую ;) Вискарь по цене как в дютике или чуть дороже. Литруха Балантайса 18 евро. Изменено пользователем shi
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

....Стоит добавить, что на обратном пути мы снова решили остановиться в этом отеле, дабы не тратить время и нервы на поиск чего-то другого. Но нас там ожидал приятный сюрприз. О нём позже.

про это же еще будет? или я что-то пропустил?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Молодцы! Пару моментов: если на пляжах Магрен вы не были (кстати, там их несколько: №1 и №2) - многое потеряли, в свое время это было наше излюбленное место. Пляжи находятся прямо под скалами, как бы в гроте, очень красиво, вода в море чистейшая, вот почему на дне и сидят тысяча и один морской еж (плавали аккуратно, но все же один раз я наступил на ежа правой ногой - лечение в местной клинике обошлось 25 евро + 10 евро какая-то мазь :) )Но самым красивым пляжем по праву считается Плоче (5-7 минут езды от пляжа Язь) - просто улет! Лично выловил морскую звезду!Боко-которская бухта - даже не знаю, она мне показалась скучной и слишком широкой, совершенно не то что я когда-то себе представлял. Манастырь Василия Острожского - вот это тема, справедливо замечено, что самое интересное - это дорога туда и обратно + подъем, и неприменно своими ногами через лес по ступеням, моя супруга всю дорогу молилась и скулила "зачем ты меня вытащил на эту экскурсию", были моменты, что еще чуть-чуть - и автобус рухнет со скалы =)А на рафтинг в Боснию не ездили? Самая клевая поездка, правда стоит 60 евро на человека! Турецкий рафтинг даже близко не стоял!p.s. Про вино Вронец скажу так - такого доморощенного компота, как это поило еще не разу не пил, серьезно, так что я в недоумении, почему его любят местные жители. Пили вино, купленное в Венгрии - вот там вино так вино.p.s.s. Местное легендарное блюдо Пршут пробовали? Нам не понравился.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Остров Святого Стефана (Свети Стефан/Sveti Stefan)

Раньше это был обычный рыбацкий остров, а сейчас это роскошный и дорогой Остров-Отель.

Цитата из Википедии «Отдых в Свети Стефане был популярен среди многих знаменитостей: в свое время гостями курорта были Бобби Фишер, Софи Лорен, Клаудиа Шиффер, Кирк Дуглас и Сильвестр Сталлоне.» Естественно, что нам нищебродам там делать нечего поэтому мы гуляли рядом ?.

Как оказалось нам и рядом особо делать нечего т.к. пляжи там платные 20, 50 и 75 евро. Последний и самый дорогой это Королевский пляж. Вспоминается фраза из бутика: «Спасибо, я просто посмотрю»

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображениеИзображение

Вот так выглядит пляж за 50 евро. Видно, что там не многолюдно. Мужи с iPad-ом русский. Переписывается по скайпу с какой-то дамой, как видно на хайрезе :)

ИзображениеИзображение

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорога обратно

Выезд рано утром т.к. мы ещё хотели посмотреть «Чёрное» озеро и Каньон Тара, которые, мы специально оставили на потом, чтобы заехать туда на обратном пути.

В составлении обратного маршрута нам очень помог хозяин дома, который дал нам карту и сказал, что есть новая дорога, которую строили 20 лет и пару месяцев назад её открыли.

Так мы сэкономили часа 2 или 3.

Чёрное» озеро

Первым было «Чёрное» озеро». Называется оно так потому что очень глубокое, максимальная глубина 50м. Находится озеро высоко в горах Дурмитор (1416м) там же недалеко и самая высокая точка этого горного массива и всей Черногории — Боботов Кук (2522м).

Купаться там запрещено, да и температура там достаточно прохладная. Если на побережье, где мы отдыхали, было около 30 градусов, то тут в районе 17. Но всё равно красиво, тихо и свежий горный воздух.

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

Следующим был каньон реки Тара. Тут можно похвастаться цитатой из википедии «глубина — около 1300 м. Это самый глубокий каньон в Европе, а в мире уступает лишь Гранд-Каньону в США»

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображениеИзображение

Кроме самого каньона, для любителей активного отдыха тут ещё есть рафтинг, про который слышали хорошие отзывы, но самим попробовать не получилось т.к. уже не было времени. Стоимость около 55 евро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попрощавшись с ним, а заодно и со всей Черногорией, отправились в путь.

Сейчас мы уже не пели нашу дежурную песню «Завтра в 7:22 я буду фиг знает где», которая сопровождала нас на пути сюда. Ведь тогда мы на самом деле не знали, где мы остановимся, зато сейчас у нас был проверенный отель в Нови-Сад, куда мы и отправились. В этот раз уже по автобану.

А вот и небольшой приятный сюрприз, который ждал нас в отеле. В этот раз нам предложили уже два отдельных номера, гораздо просторнее и солиднее с кондиционерами и большим санузлом, за те же 12 евро с человека. А на завтрак вдобавок к паштету и джему с батоном, которые были в прошлый раз, нам предложили ещё яичницу и салат из помидоров. Естественно всё это за те же 2 евро. Наверное нас записали в постоянных клиентов, либо уже загоревшие мы выглядели солиднее :)

Изображение

Фото номера, можно сравнить с предыдущим и найти 10 отличий.

Граница Сербия/Венгрия пересекается быстро. Идём покупать виньетку для оплаты проезда по автобану, а она в этот раз стоит почему-то не 6 евро, как было по дороге сюда, а уже 9.

Наверное, причина в том, что наш приятель, когда её покупал вместо Hungary (Венгрия) сказал

hungry (голоден), наверное тётенька-продавец оскорбилась и насчитала ему. А ведь человек ходит на курсы английского :) На самом деле первый раз мы покупали её на заправке, оплачивая карточкой, а сейчас на границе и за нал. Это на будущее.

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображениеИзображение

(уже писал, но повторюсь, чтобы всё месте было)

Будапешт (Budapest)

Историческая справка

В Будапешт мы приехали в полдень. Наша Анжела (навигатор) капризничала и норовила завести нас, то на какой-то паркинг, то предлагала свернуть на улицу с односторонним движением.

Но мы её победили! Припарковались прямо возле ворот нашего здания, и пошли искать апартаменты, там целый квартал.

Очередной приятный сюрприз ждал нас когда мы вошли в номер. Мы-то бронировали номер на 4-х с большой гостиной и одной спальней, а нас ждал номер с большой гостиной и двумя спальнями, большая ванная, кухня со всей техникой, посудомойкой и даже кофемашиной, и даже тостером :)!

Совсем неплохо за 44 евро. И это в центре города! Ну ещё 10 евро за паркинг, но как заверила девушка на ресепшен, соседний городской паркинг стоил бы нам 25 евро за сутки.

Изображение

Времени на Будапешт у нас всего день, поэтому ноги в руки, фотоаппарат туда же и вперед на осмотр достопримечательностей. То, что город красивый я знал давно, к тому же, ещё перед выездом из Черногории я скачал на телефон путеводитель с картой и историей города.

Рассказывать сейчас о городе особого смысла нет. Всё есть в интернете: и фото, и история.

Замечу только две вещи: это количество бомжей и отлично развитая инфраструктура для велосипедистов. Для них есть специальные дорожки на тротуарах и на проезжей части, и специальные светофоры. Вот ещё такой замечательный знак, призывающий водителей быть внимательнее к велосипедистам. Ну это я его так понял, не зная что там написано.

ИзображениеИзображениеИзображение

На последней фото видна пробка из велосипедистов, все дружно стоят на светофоре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Естественно, как же можно съездить в Будапешт и не попробовать там, настоящий Венгерский гуляш. Гуляш, честно сказать не впечатлил, то ли дело обычная шаурма — дешевле и вкуснее! :).

Жалко только, что времени мало, город очень красивый и можно долго там ходить и гулять.

ИзображениеИзображениеИзображение

ИзображениеИзображениеИзображение

ИзображениеИзображениеИзображение

Выезд из Будапешта рано утром и вперед, а точнее назад домой.

Границы снова проходим быстро, за исключением Украинской на выезде. Сначала какая-то тётка с фонариком, с которой состоялся следующий диалог:

— Откуда едете?

— Из Черногории.

— Что вы там делали?

— Отдыхал.

— Что, только отдыхали?

— Да.

— Оружие везёте?

— Нет, я же на отдых ездил (отдых хоть и заканчивается, но настроение-то хорошее)

После этого она взяла фонарик и пошла кружить, вокруг машины, как фея с волшебной палочкой.

А затем самый любимый магазин белорусских туристов Duty Free. Там окончательно распрощались с оставшейся валютой.

Ну собственно и всё. Трасса Брест—Минск, не оставила каких бы то ни было впечатлений.

Спасибо за внимание :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А на рафтинг в Боснию не ездили? Самая клевая поездка, правда стоит 60 евро на человека! Турецкий рафтинг даже близко не стоял!

Про рафтинг уже написал. Не сплавлялись :(

p.s. Про вино Вронец скажу так - такого доморощенного компота, как это поило еще не разу не пил, серьезно, так что я в недоумении, почему его любят местные жители. Пили вино, купленное в Венгрии - вот там вино так вино.

Ну х.з. нам было нормально, тем более, что оно было разного урожая: 2008, 2009, 2010. Но и венгерский Токай тоже неплохая вещь.

p.s.s. Местное легендарное блюдо Пршут пробовали? Нам не понравился.

Да, конечно. Правда в нём ничего нового, примерно тоже самое, что прошутто в Италии и Хамон в Испании. Мне такое нравится.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

×
×
  • Создать...