Перейти к публикации
  • Последние записи блогов

    • Борьба с перегревом продолжается
      Тем летом машина не грелась, а тут что то начала перегревается(По трассе если 150 идти то больше 100гр нагревается, в городе если жарко то меньше 92 не опускается в основном 95-96,всю систему уже промывал и радиатор снимал мыл, снял потом термостат проверил его в воде(кипятил), вроде все норм.Куда ещё лезть не знаю.

      Никита Шахов

      Никита Шахов

    • Залил Раскоксовку От Мицубиси Шума
      Посоветовал один знакомый залить раскоксовку именно Мицубиси Шума.
      Снял форсунки и залил туда как говорили примерно по 5 секунд в каждый котел но я немного больше заливал, мне говорили лить в тёплый движок, но я как то не стал ждать пока полностью остынет.он был примерно 70градусов, сразу залил и пошел процесс шипения, а воняет это просто жесть, аммиачный запах…ну вообще ночь она постояла и утром завел смотрим результаты.правда я не понял почему на холостых изменилась коррекция. Вот коррекция до раскоксовки Вот это чудо средство Процесс раскоксовки И результат после раскоксовки

      Никита Шахов

      Никита Шахов

    • Замена стекла правой задней двери
      Нехорошие специалисты по кошению травы бензокосами вышибли бедному пыжику стекло в правой задней двери. С ними, домоуправлением и прочими делами пусть дочь занимается. А вот стекло — моя забота.
      Спасибо разборке "Автопривоз". Стекло у них нашлось. Замена тоже оказалась не сильно сложной благодаря опыту DRIVE2.RU. Всё, что нужно было, нашёл тут www.drive2.ru/l/479646280650326384/ Было Стало Цена вопроса: $30

      SVG

      SVG

    • №6. Замена замков дверей
      Всем привет.
      В предыдущей записи описал планы на будущее, по сути тогда же и начал реализовывать все.
      Хотел сделать общую запись по дверям, шумка, замки, музыка и прочее, но одни замки думаю выльются в немалую запись. И так. Предисловие
      Машина была куплена с дохлыми (ДВУМЯ!) замками. Замок багажника тоже не фурычил. По нажатию на кнопку машина просто мигала поворотниками не издавая никаких звуков. Прошлый хозяин сразу сделал скидку на замки. Посмотрел по сайтам че по чем, замки на разборках начинаются от 20р БССР (10$) до 80р БССР (40$). Чувак на рынке в Орше загнул естественно по 40$ под заказ, по этому решил что мне выгоднее будет даже скататься в Минск и купить замки там, НО, попытка не пытка, поехал по разборкам в Орше, и в одном из ангаров за авторынком натыкаюсь на разборку англичанок, замки в дверях, снимают по 20$ за штуку. Меня все устроило, старые замки в руках для сравнения.
      Тревожный звонок №1. Снимая замки со своей машины, обнаружил, что они уже менялись, и стоят тоже с разборки подписанные маркером. Снимаем на разборке и смотрим:
      Слева закок от англичанки, справа европейка, которые стояли в машине

      Технически замки разные, но по креплениям, фишкам и тд одинаковые, договорились что я проверяю на своей машине, если не работают, возвращаю вЗад, но по итогу все подошло и работало как надо.
      Еще одна особенность, англичанки праворукие, а значит и личинка замка у них в правой двери, а не в левой. По этому проверив, что замки открывают закрывают, можно было смело вскрывать их. Наша задача, перекинуть местами тяги, чтобы в левом замке была тяга под ключ. Здесь один нюанс, тяга изогнута, и будет упираться в корпус замка, по этому перед тем как ее ставить, я просто выровнял ее молотком, даже не пришлось сгибать в обратную сторону, установив замок, эта тяга оказывалась ровно под личинкой замка.
      Установив замки, выявил проблему, вроде бы внешне замки одинаковые, но тяги к ручкам становятся кривовато. В правой двери наружняя ручка не открывала машину, а левая изнутри соскакивала. Исправляется просто, но нудно. Молоток, плоскогубцы, и гнем тяги так, чтобы хватало длинны на открытие, и чтобы ничего не цепляло. Водительский замок я раз 10 снимал ставить, чтобы подогнать все идеально, пассажирский раз 5.
      Подгибаем вот эти тяги к наружней ручке изнутри дверей Попутно понимаем, что или личинка замка заклинила, или ее меняли и мой ключ к ней не подходит, короче на данном этапе машину можно будет открывать только с кнопки, и никак ключем. И вот, после установки замков, чтобы все открывалось закрывалось, накидываем клеммы на аккумулятор, и тут хваленая французская электрика, замки запирают найух к черту все двери и БАГАЖНИК (напомню, его замок раньше тоже не запирал ни с ключа, ни с кнопки в салоне). Пару нажатий на ключ, и машина перестает на него вообще реагировать. Имеем запертую напрочь машину и открытый капот, толку от которого 0. Пробовал снимать клеммы, заряжал аккумулятор, поменял батарейку в ключах, все без результата, закрыто наглухо. И, здесь начинается новая история. Пособие для автоугонщиков, или как вскрыть пыжо 307 подручными средствами.
      Никого не призываю к каким-то противоправным действиям. Мануал исключительно для помощи тем, кто оказался в подобной моей ситуации. Сам против таких инструкций, но бороздя просторы интернета, ничего подобного не нашел, может кому-то и поможет это. А тем, кто хочет вскрыть ваше авто, эта инструкция и не нужна, они сами знают как это делать. Для людей не знакомых с данными авто.
      Писюнов (солдатиков) в дверях попросту нет, так что дернуть не за что. Отгибать двери чтобы дернуть за ручку изнутри. Вариант, но в моем случае были сняты все обшивки (опять же, если суперблокировка сработала, из салона она тоже не откроется), и торчали просто тяги отпирания дверей, за которые хер чем зацепишь. Нажатие на кнопку отпирания машины из салона, как я прочитал, помогает не во всех случаях. Через багажник тоже никак, ибо там тоже все на электрике завязано. По этому мой вариант взлома, подойдет исключительно 3-х дверкам: Имеем вот такие стекла, которые открываются по горизонтали на ружу.

      В салоне на стекле стоит такой замок-ограничитель, которым окна эти открываются, и этой же штукой не дает распахнуть окна слишком широко.

      Что мы делаем. Я брал пластиковую линейку, чтобы ничего особо не покоцать, вставил ее вот сюда (фото) сверху, немного отогнул окно. Другой рукой, взял проволоку алюминиевую, толщиной где-то 2мм, согнул на конце крючек, и за минуту-две подцепил пластиковую ручку и приоткрыл окно
      Дальше уже руками залез внутрь, и отверткой стянул шляпку, закрывающую гайку на 10. Берем ключ на 10, откручиваем гаечку и снимаем ограничитель со стекла.
      Осторожно отгибаем стекло на себя, главное не переусердствовать и не выломать его.
      И, если вам повезло быть таким мелким пидзюком как я (167 рост/70 вес), пролазим внутрь салона. Профит, вы в салоне, и там уже пробуем тянуть за ручки, тяги, жать кнопки и прочее. Мне хватило просто дернуть за тягу которая шла на внутреннюю ручку, и дверь открылась, остальные двери открыл кнопкой из салона. Ключ по прежнему не реагировал на нажатия, по первой инструкции пробую привязать, вставляем ключ, ЗАЖИМАЕМ кнопку открытия, включаем зажигание, ждем 10 секунд, отпускаем кнопку и выключаем зажигание. Повторяем еще 2 раза. И о чудо, мне это помогло, машина увидела ключ, стала открывать и закрывать, но делать это странно, а именно: Нажимаю кнопку запирания — машина кратковременно сигналит, мигают поворотники пару секунд и на этом все. Машина открыта, ничего не происходит.
      Нажимаю кнопку открывания — машина закрывает все замки.
      Нажимаю кнопку открывания повторно — машина открывает все замки, через 3 секунды снова запирает машину. Получается, чтобы открыть машину, нужно нажать на кнопку открытия, и в течение 3 секунд дернуть за ручку.
      Работает все как-то не так, как должно. И тут я вспоминаю брелок от сигналки, который отдали вместе с машиной. Но брелок мертвый.
      Пока могу сделать один вывод, где-то вколхожена сигналка, при чем врезали ее в родную проводку и сделали это не правильно. В ближайшее время буду искать причину, а пока вопрос, как у вас устроена работа родного ЦЗ? Напишите пожалуйста что происходит по нажатию какой кнопки. По итогу имею запирающуюся машину, но запирается она как-то странно. Конечно лучше, чем вообще постоянно открытая, но результат меня не устраивает, будем делать все так, как было с завода.
      На сегодня все, спасибо всем, кто осилил) Ну, и типа тизер
      P.S. Прикупил по случаю себе наборчик ключей на 216 предметов, ибо мой форс уже отжил свое. Качество отличное, если пользоваться с умом, то прослужит долгие годы. И как сказал продавец, если хочешь сломать, то можешь покупать форс, ставить трещетку на колесо и ухярить ударить по ней с ноги, она тоже сломается) Цена вопроса — 100$

      Цена вопроса: $40 Пробег: 231000 км

      YurGennn

      YurGennn

    • Нужен совет По Расходомеру
      Какие данные должны быть по расходомеру на 1.6hdi с заглушеным егр, на холостых и на оборотах.Или как его проверить дайте совет.

    • Вот вам и ICER
      Решил обслужить тормозную систему, проточить диски, разработать направляющие, заменить пыльники на суппортах и собственно колодки .Для передних суппортов купил два рем.комплекта Frenkit , по задним суппортам, только разработал направляющие. Для направляющих использовал смазку TRW PFG110 .
      В общем собрав все на место поехал пробовать . Счастье было не долгим, сами тормоза конечно огонь, но вот ушераздирающий писк при нажатии на педаль портит все настроение. виновники DOLBY писка
      Так как колодки ICER стоят в круг, то по ушам DOLBYT NORMALNO, такое ощущение, что подъежает не пежо 307 , а какой нибудь "МАЗ" или "Газон" .
      Проехав после замены, где-то 500 км, пищать стали меньше, может пройдет))). Цена вопроса: $40 Пробег: 256600 км

      DiStar

      DiStar

    • Небольшая полировка
      Решил я в последний день отпуска немного машиной заняться.Прикупил вот такую полироль 3М(417) 100гр, и автовоск цветной с образивным материалом.Часик работы и вроде виден эффект)Делал тряпочкой))))В ближайшее время фигану полностью и может под машинку(если найду) Цена вопроса: $10

      Art-slon

      Art-slon

    • !Тизер! «Хорошие сапоги, надо брать!» !Тизер!
      Вот и у меня есть "Тизер" бортжурнала! ))))
      Сапоги
      Продолжение следует!..

      ZZZEEEXXX

      ZZZEEEXXX

    • Налоги за дороги!)
      Вкратце.
      Приехал к другу во двор, припарковал машину. Все было отлично. Сходил к нему домой, вышел, машина стояла как стояла. И вот когда сел и начал трогаться, начала зарываться. Вышел и вот такая картина… . . Я даже не ощутил как она провалилась. По итогу по ржал, выехал в течении 3 минут. И понял нужно больше "налогов за дороги" )))).
      P.S. Ничего не оторвал. С машиной все хорошо.

      Nikit

      Nikit

    • Дисплей типа "С"
      Уже не эксклюзив))) Во общем после тизера Алексея. Я на писал albin212. И как не странно у него оказался еще один такой же компьютер с пультом ДУ. Дисплей от Citroen С5.
      Единственно, что мне не понравилось — это корпус весь в царапках, поэтому я его вкинул в свой старый.
      Для тех кому нужно подробней. Ссылка на Алексея.
      По сравнению со старым намного лучше и интересней, освежило немного машину) Возможно если мне в голову, что нибудь ударит (RT3 c монитором) я его продам. Но это не точно).
      . Функционала больше. Выглядит приятней. От жары не плывет. .

      Nikit

      Nikit

    • №5. Постановка на учет и многое другое
      Всем привет)
      Все не находил времени написать в БЖ, по этому сверну все сразу в одну большую кучу, посему прошу понять и простить)
      Не прошло и 3 года (2 месяца и 8 тыс км пробега), как я поставил машину на учет.
      Новые номера, плюс всякие оплаты счет справок и всего прочего, что-то около 50$, + страховка на год ~25$, + перенос ТО от старого владельца ~4$, вроде ничего не забыл.
      Сразу поменял номерные рамки, ибо старые были подушатанные. Рамки 5$
      Ну а дальше, что с машиной произошло за месяц, фоток мало, так что все на словах: 1. Крепление ЭГУР приказало долго жить, компрессор просто упал на защиту (подкрылок). Нижнее крепление заварили, ибо оно-то и треснуло. Сейчас все зажато намертво. Гугля эту штуку, понял что крепления эти у них ломаются часто, наверное не распространенная болячка просто. 2. Так как пришлось снимать подкрылок для ремонта крепления ЭГУРа, решил сразу привести в порядок все что под колесом находится.
      — Первым делом обработал все мовилью с баллона, дабы предотвратить коррозию всего что там есть
      — Покрасил суппорта в красный, ибо с момента покупки были они желтые и не в самом лучшем виде

      — Положил вибру (STP 4мм) сверху на подкрылки, ею же заклеил там некоторые трещины и протертости. Часто читаю на сколько тише становится после этой процедуры. Ну что могу сказать, субъективно? Тихо как в гробу. Машина сразу стала жрать меньше и валить жестче. Бабы сразу стали вокруг снимать с себя нижнее белье и бросать на машину:D Объективно разницы не заметил, может она и есть, но не значительная, по гравийке пока не было времени покататься.
      — Ну и все это дело поставил на новые пистоны, или хз как они называются правильно, короче закрепил все по заводским отверстиям и намертво.3. Свет в фары запилил еще ТУТ, но не хватало света в ПТФ, точнее так, ближний светит мягким желтым, дальний ближе к белому, а в ПТФ хотелось насыщенного желтого, на то они и ПТФ, сказано — сделано, купил такую штуку:

      Результат? При хорошей погоде светит слабо в даль, но очень круто под носом и на обочины, дождь и туман пробивает отлично. Рекомендую ли? Ну хз, не с чем сравнить, свои 10$ эти лампы точно стоят.4. Не писала у меня задняя форсунка на стекло. Причину плохого мочеиспускания водораспыления начал искать с насоса. Опять же, эту работу за собой потянуло крепление ЭГУРа, т.к бачок с насосом под крылом стоит. Фишка 2 контакта, тестером проверил систему, меняется полярность, а значит насос просто в одну сторону вращается и брызгает на лобовое, в обратную вращается и брызгает на заднее стекло.
      Снял насос, разобрал, увидел заклинивший цилиндрик, достал, прочистил, собрал, все работает.
      Мануал кстати ВОТ (требует регистрации для просмотра фото) 5. Заменил дворники, водительский мазал, да и как оказалось оба сантиметров на 5 были короче нормы. Взял AVS, первое что попалось, 3 дворника (10$), трут великолепно. 6. Как-то плохо была заводилась машина, приговорили датчик давления топлива, -40$ с диагностикой, работой и заменой. Вроде все, больше с машиной ничего не делалось.
      Теперь о планах:
      — Расколхозить сигнал, в одной из прошлых записей показывал колхоз кнопку. Будем снимать руль и смотреть шлейфы.
      — Химчистка салона своими силами. Уже закупил кучу пен, жидостей и прочей химии чтобы все отмыть.
      — Зашумить задние подкрылки, суппорта в красный и антикор.
      — Замена дверных замков (покупал с дохлыми, на это скидку делали), сразу чтобы по 100 раз не разбирать двери — шумка и музыка +ВЧ (начало положено).
      JBL CLUB 6500C Это план минимум, а там думаю еще найду косяки и буду устранять.
      На сегодня все, спасибо всем, кто осилил дочитать, удачи на дорогах=) Цена вопроса: $200 Пробег: 230000 км

      YurGennn

      YurGennn

    • Хочу знать всё=)
      Ребят, подскажите, друг собрался брать себе Пыжа, хочет взять у меня Лексию и ноут с Диагбоксом. Такой вопрос, что вообще можно узнать о машине интересного через Диагбокс? Типа там скрученных пробегов, проблем с двигателем или АКПП? Где это все можно глянуть?
      Сильно не пинайте, брал Лексию чисто поиграться, активировать аукс, почитать ошибки и т.д.=)

      FaBoSs

      FaBoSs

    • Magneti Marelli. Долгожданные задние фонари=)
      Давненько на просторах драйва увидел посты (РАЗ и ДВА) о том, что есть очень красивые задние фонарики, но поиск не дал результатов, нигде ничего не было в наличии, а где было стоило 5-6к за один штука) месяца 3-4 я мониторил разные сайты, списывался с менеджерами, но фонариков не ожидалось в России. Тогда я пошел на пролом и написал прямо в Polcar и через неделю пришел ответ от некого Andrzej Senkowski, который подтвердил, что данные фонари были сняты с производства, но скоро вновь появятся. Вобщем после долгих переписок и уговоров, они их выслали мне. Основная проблема была в том, что Поляк не знал как доставить мне их напрямую в Россию=) Посылочка гуляла 2 недели по Польше и 2 недели по России.
      И наконец заветные коробочки уже дома
      Magneti Marelli
      Распаковываем
      Артикли 5711879S и 5711889S
      Бежим ставить…
      тюнинг vs сток=)
      …15 минут иииии…готово=)
      Стопы + аварийка
      Кстати, может у кого завалялся цветофильтр прозрачный? вот такой:
      Нужен белый (прозрачный)
      Сделал 2 огня заднего хода вместо противотуманки, но без цветофильтра сильная разница:С красным фильтром:
      Без фильтра:
      По ценам:
      1. Фары — 3600р
      2. Доставка — 1700р
      Итого — 5300р
      P.S. Старые фонарики продаю, кому надо в лс
      Теперь буду искать в таком же стиле переднюю оптику=))
      Всем удачи!=) Цена вопроса: 5 300 ₽ Пробег: 156000 км

      FaBoSs

      FaBoSs

    • Пришел Ништяк от Китайцев
      Прикупил себе диагностику на али, давно хотел но все никак не получалось.Попробовал, все блоки читает, все работает исправно. Цена вопроса: $45 Пробег: 293000 км

    • Заменил абсорбер
      Собственно из заголовка статьи все понятно, решил поменять абсорбер (арт 1505ZV) так как запах бензина в салоне невозможно было выносить. Инструкцию по замене подсмотрел у пользователя Plama2 , заметка где все подробно написано и показано, спасибо Леше за это. Когда снял крыло, выяснилось что стоит абсорбер фирмы "Sagem", походу его не меняли еще с момента выпуска авто, новый пришел фирмы "Valeo".
      p.s. С новым абсорбером катаюсь месяц, запаха бензина в салоне больше нет Цена вопроса: $53 Пробег: 256100 км

      DiStar

      DiStar

    • Никогда не говори: Я ошибся. Лучше скажи: Надо же как интересно получилось
      Ну вот и я пришёл к тому, что ШВИ которую делал на первом этапе построения системы это как говориться: «Не то пальто».
      Я долго думал, что именно использовать для усиления дверей, самое лучшее на мой взгляд было бы сделать щиты из стекломата и смолы. Но это не быстро и грязно, и я не очень дружу с этим делом. (хотя пара уже приобщатся к лепке). Ну вот я и избрал вариант по легче, так сказать варварский. Никакого искусства только жесть! Алюминиевая жесть!
      Был куплен лист алюминиевой жести и понеслась душа в рай!
      Первым делом я избавился от сплэна внутри дверей! Он там не нужен вообще!
      Мне очень повезло что там не было болота!

      Ну и сразу пришёл к выводу, что просто точно не будет, нет ровной поверхности вообще, изгибы и переходы. Взял малярную ленту заклеил отверстие и очертил по будущим местам крепления листа с дверью! Потом снял и наклеил на картон и вырезал! Вот и всё лекало готово!

      И по готовому лекалу вычертил на самом листе. А дальше всё просто, надел перчатки, взял ножницы по металлу (не те что на фото :)))) и «а ну давай наяривай мозоли на руках!»
      После легкой доработки молотком и напильником получился танк! Вот и первая примерка!

      С внутренней стороны лист был злостно оклеен виброй с тыльной стороны! Края (прилегающие к металлу двери) были проклеены виброй без фольги. После примерки и сверления отверстий начал крепить с постоянной доработкой высокоточным оборудованием типа кувалдометр. Крепил на заклёпки!

      А дальше всё пошло по накатанной.



      Все швы прошёл еще раз слоем вибры для дополнительной герметизации. И наверх ещё чудо вещь, алюминиевый скотч. Получилось не очень красиво, но очень хорошо. Почти закрытый ящик!
      И расширил отверстия для динамиков до максимума!


      Вот и всё! Как это повлияло на звук я ещё не выяснил. Жду новые динамики! Но про это уже позже!

      ZZZEEEXXX

      ZZZEEEXXX

    • Замена ступичного и большое ТО. Промывка топливки.
      Завыл подшипник. Менял с тыщ 20-25 к назад. Брал толи снр толи скт. Обидно даж. Сестра ездит как овощ. В основном город. Скорость по трассе не более 70-80. Вот такое г нынче производят. Для сравнения левый проехал ток у сестры болей 60к и до этого неизвестно сколько.
      Взял самый дешевый патрон, усилиями товарищей расковырял. Забил смазки. Посмотрим скок проживет. Намба уно Дос Трэс Промыл топливку лавром 102. Уж очень понравилась ее работа с чисткой моих бензиновых агрегатов. Решил проверить на дизеле. Плюс коррекция в одной форсе уходила в — 5. Да и в целом не лишнее. ПП еще не смотрел, но при холодном старте стал работать ровно. Вроде как показатель. Фишку на всякий с насоса в баке скинул. Как то так После долез до ГУРа. Слил с него 700 мл. Подвывать начал. Да и крутился тяжковато. Гул пропал. Крутится руль стал в разы легче. Вооотт После этого уже и масло с фильтрами заменил.
      Ну и так разошелся что и в коробку новое залил. Старое уж оч черное стало. Цена вопроса: $80 Пробег: 206081 км

      demon613

      demon613

    • Заводской спойлер
      Давно хотел установить себе заводской спойлер. Изначально думал купить новый, но как-то у нас я не нашел. Кстати цена на новый у нас около 110 р. (55у.е.). И как-то листая сайт по продаже барахла, наткнулся на крышу со спойлером, плюсом там были еще замок и кнопка. Сторговавшись за 80 р. мне через знакомых передали с Минска. Спойлер оригинал с табличкой пежо.
      Клеить себе на стекольный клей я не стал. Решил сделать по заводу на оригинальных креплениях.
      Знали бы вы, как я очковал делать в своей крышки дырки. Так как лекал в комплекте как у нового не было. Плюс в моем дырки в двух плоскостях, а не в одной как в новом спойлере. Во общем все обошлось, вымерил правильно, лишнего и кривого не насверлил).
      Получилось как-то так. Попа стала идеальна) Антенна коротка номер 6561QQ Ну еще как-то весной поставил оригинальные рестовые заднее фонари и насадку. С вкл задними габаритами, но еще без спойлера. P.S. крышку буду продавать на есть вмятины стекольный клей и эмблемы. Но и цена рублей 20-30! Цена вопроса: 88 ₽ Пробег: 253500 км

      Nikit

      Nikit

    • Не хочет заводиться. Ребята нужна помощь.
      Перестала заводиться. На панели приборов появился восклицательный знак в треугольнике. После нескольких "дрочек" и нажатий на пераль газа заводится и значек на панели пропадает.
      На экране бк паказывает следующую инфу — на фото. После того как с молитвами заведется на бк тоже ошибок не показывае.
      Кто что скажет по этому поводу, а то я уже … сил нет моих)))
      PS.Дело оказалось в

      zdorovi

      zdorovi

    • Замена корпуса термостата
      Начал уходить антифриз, причем в больших количествах. По поттекам было определено место. Подткало из под нижней части корпуса термостата. Внутрення стенка частично высыпалась и прокладка практически ничего не держала.
      Попутно заменил воздушный фильтр. Цена вопроса: 40 ₽ Пробег: 184000 км

      zdorovi

      zdorovi

  • Реклама на Пежо клуб Беларусь
levard

Пежо 301. 2017 года - новый автомобиль или 2015 г.в.?? ПРОБЛЕМА ЗАКРЫТА.

Рекомендованные сообщения

24 мая текущего года я купил у оф. дилера Пежо 301 2017 г.в. 

Радости было много - хотелось новую машину - и вот она есть.

Но фактически сразу появилась небольшая горечь - камера заднего вида работает с помехами - дилеру не хватило усердия подсоединить ее правильно, а не просто к огням заднего хода.

Через месяц стали появляться глюки в работе мультимедийной магнитолы - перестал работать Блютуз, а потом и она стала загружаться с большим интервалом и перезагружаться периодически самостоятельно.

Но самое интересное, при проверке Vin-номера оказалось, что автомобиль по всем базам бьется как выпущенный 31.08.2015.

Все детали в автомобиле абсолютно 2015 г.в. Но при покупке автомобиля об этом мне никто ничего не сказал.

Но при проверке Vin-номера на Армтеке и Мотексе бьется - дата производства 24.05.2017. Но вот вопрос - ПТС на автомобиль от 18.05.2017, и договор продажи автомобиля от 23.05.2017. Выходит с точки зрения официального дилера, что мне продавали автомобиль, который еще не был выпущен на заводе?! А как это возможно?

Ну и напоследок, стала выпендриваться АКПП. При движении со светофора и после лежащего полицейского начинаешь трогаться - появляются толчки - не всегда но в большинстве случаев. И в ряде случаев бывают толчки и подергивания очень неприятные. На холодную такого нет. Думал, что коробка адаптируется, и все будет нормально, но похоже я заблуждался. А в связи с данными по Vin-у у меня иллюзий не осталось.

Записался на сервис к оф. дилеру на четверг. Буду решать вопрос кардинально. 

Предоставят справку с завода о выпуске авто в этом году - пускай все делают по гарантии.

Не предоставят справку - будем решать вопрос по-другому.

Но в том, что они предоставят корректную справку о выпуске автомобиля - я сомневаюсь - они уже указали - дата его выпуска 25.04.2017.

 

Но, это все будет ясно только в четверг.

 

P.S. Но, если честно, мне автомобиль очень нравится. Но все эти нюансы портят всю общую картину.

20170617_111413.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Audiomax сказал:

Считайте меня пессимистом, но оф. ответ  будет, что авто 2017 года.... 

 

Если будет официальная справка с завода о сборке в этом году, я согласен.

Но уже есть несостыковка  -  уже указана дата производства - по данным официального дилера - это 24.05.2017 г.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

справка с завода не может показать 2017 так как вин уже показывает 2015, и для нужных органов и покупателя будущего именно вин будет отправной точкой.

+ есть ещё шанс нарваться на экспертизу на какой-нибудь границе и ходить доказывать что не верблюд

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

однажды, при осмотре авто (при регистрации) инспектор "понизил" год выпуска машины на основании года на стеклах и бирок на ремнях, сказал, если не согласны, то добро пожаловать на экспертизу...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно, а у таможни есть данные, когда конкретно этот машинокомплект был ввезен в РБ?
Transport | Государственный таможенный комитет Республики Беларусь

Изменено пользователем punk2904

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
22 минуты назад, Leon_406 сказал:

если ввезли именно как машинокомплект, то причем тут ВИН?

 

Там два поля есть, в нижнем возможно то что нужно... Но это лишь мои предположения.
Машинокомплекты ведь тоже как-то на таможне должны оформляться, не?...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

да выпущена скорее всего в 15 году и как обычно на хранилище до спроса диллеров, спрос пошёл завод и выдал отсчёт от времени когда ушла с завода, ибо по другому нельзя вроде и новая хоть и стояла на консервации. По принципу как ваз на стоянку штамповал, и годами стояло , а как люди забирали так справка счёт от времени покупки, и отметка в паспорте так же,но ваз хитрее они не лепили этикеток куда надо и не надо, а тута спалились, оно ведь как эурапеец не полезет смотреть что там и за какое число,им абы ехало,нашего брата таки фиг надуришь, не расчитали они это, ,казус вышел.

Изменено пользователем Peugeovod

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

что ты будешь делать если завод укажет 2017 год?

ведь по сути тебя обманул тогда завод через дилера. 1500$ явно не лишнии, да и старая машина тоже не то что ты ожидал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Только что встречался со своим партнером по работе. Рассказал ситуацию. Так он недавно приехал из Польши - и на границе поляки пробивали VIN. Так что можно вляпаться в дерьмо по самое уши.

А в справке от завода будет указано и число и месяц и год выпуска авто.

Изменено пользователем levard

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, levard сказал:

Только что встречался со своим партнером по работе. Рассказал ситуацию. Так он недавно приехал из Польши - и на границе поляки пробивали VIN. Так что можно вляпаться в дерьмо по самое уши.

А в справке от завода будет указано и число и месяц и год выпуска авто.

нашей таможне на эти справки наплевать, если всплывёт по вину 15 год. на онлайнере полно историй как им справки не указ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Короче, предоставили документы (дополнительно отправили запрос на представительство Пежо по Евразии) , что концерн ПСА дает право своим заводам указывать дату сборки как дату производства. Но, чтобы не было конфликтной ситуации - поскольку я у них первый, предложили 2 варианта урегулирования ситуации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В общем, разобрался в ситуации, но что бы было понятнее нужно разобрать весь процесс производства «белорусских» Пежо.

Зарождается машина в Испании по заказу белорусской стороны, т.е полностью собираются машины и проходят надлежащую проверку, но есть одно НО, машинам присваивается «белорусский» ВИН (отличается одной буквой, вроде той, что после «3» идет). Далее эти машины отправляются в Прибалтику, где разбираются: снимается двигатель, коробка, подвеска и рулевая рейка. Все это упаковывается и отправляется на «завод» в РБ где из машинокомплекта снова рождается авто. Нужно отметить , что Пыжики собираются из запчастей, которые стояли на конкретном авто, ничего не мешается. Когда машину собирают в РБ, это и есть дата ее производства.

Теперь немного о годе выпуска. Все, абсолютно все машины сошли с конвейера в 2015 году по заказу белорусской стороны (получается, что еще не выбрали заказ 2015 года), но это не значит, что машинокомплект палился у нас на складах 2 года. Машины в собранном виде хранятся в ЕС и по заказу «нашего завода» поставляются.

Если пробить по сервисбоксу, то машина будет биться 2015 года (даже машины купленные новыми в 2016г), но в данном случае сервисбокс это программа для внутреннего пользования, для подбора запчастей, по базам дилера и таможни машина 2017 года.

Видел в салоне свежий 301, ПТС на него июнь 2017, стекла и резина 2015…

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Leon_406 сказал:

В общем, разобрался в ситуации, но что бы было понятнее нужно разобрать весь процесс производства «белорусских» Пежо.

Зарождается машина в Испании по заказу белорусской стороны, т.е полностью собираются машины и проходят надлежащую проверку, но есть одно НО, машинам присваивается «белорусский» ВИН (отличается одной буквой, вроде той, что после «3» идет). Далее эти машины отправляются в Прибалтику, где разбираются: снимается двигатель, коробка, подвеска и рулевая рейка. Все это упаковывается и отправляется на «завод» в РБ где из машинокомплекта снова рождается авто. Нужно отметить , что Пыжики собираются из запчастей, которые стояли на конкретном авто, ничего не мешается. Когда машину собирают в РБ, это и есть дата ее производства.

Теперь немного о годе выпуска. Все, абсолютно все машины сошли с конвейера в 2015 году по заказу белорусской стороны (получается, что еще не выбрали заказ 2015 года), но это не значит, что машинокомплект палился у нас на складах 2 года. Машины в собранном виде хранятся в ЕС и по заказу «нашего завода» поставляются.

Если пробить по сервисбоксу, то машина будет биться 2015 года (даже машины купленные новыми в 2016г), но в данном случае сервисбокс это программа для внутреннего пользования, для подбора запчастей, по базам дилера и таможни машина 2017 года.

Видел в салоне свежий 301, ПТС на него июнь 2017, стекла и резина 2015…

ну так разве не обман ли? естественное старение улов, сальников, прокладок, резины, никто не отменял. и если такая шляпа происходит, то машина должна стоить с каждым годом всё меньше.

3 минуты назад, levard сказал:

Короче, предоставили документы (дополнительно отправили запрос на представительство Пежо по Евразии) , что концерн ПСА дает право своим заводам указывать дату сборки как дату производства. Но, чтобы не было конфликтной ситуации - поскольку я у них первый, предложили 2 варианта урегулирования ситуации.

какие варианты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Leon_406 сказал:

так она и стоит дешевле, экономия 3к евро...

 

как тогда быть с ситуацией когда авто куплены в один месяц а якобы 2017 стоит на 1500$ дороже чем реальный 2015, который к слову тоже продают

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Первый - забирают авто, отдают деньги, но высчитывают сумму за 10.000 пробега

Второй - дают расширенную гарантию на 5 лет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×