Перейти к публикации
  • Последние записи блогов

    • Про амортизаторы
      Всем привет, приболели передние амортизаторы, начал искать и нашёл только 2 вида, цена космос 70$ 1 штука, вот теперь думаю где столько денег взять, 2 стойки, 2 стойки стабилизатора перед, и 2 сайлентблоки развальные задних. Передние стойки как я понял только газовые, или есть ещё масляные?

      vasaldiss

      vasaldiss

    • Почистил фильтр в баке
      Всем привет, после последней заправки, авто отказалось разгоняться от слова совсем, от 1000 до 3000 отказывалась разгазовываться даже на месте, потом до 6000 норм, на холостых всё ок, с 1000 до 3000 с хлопками и рывками еле еле разгонялась. Сегодня снял насос и охренел от вида фильтра в баке который сеточка, забыл только сфотать его, такое чувство что насос погрузили в ил, как слизкая хрень, промыл и он стал просвечиваться на солнце, но полностью не вымылся, бензин когда попал на руку начал сильно жечь, я такое впервые вижу чтобы от бензина был ожог, рука покраснела и сильно жгла еле отмыл водой с мылом чтоб не жгло, вот такой у нас бензин, раньше голыми руками полоскался и ничего, а теперь страшно чтоб на кожу не попал, бак вроде чистый без осадков, но откуда столько грязи на фильтре не понятно. В общем вечером машина поехала хорошо, заправка называется ТАТНЕФТЬ больше туда не поеду больше, и к Газпромнефть как то пропало доверие. Всем не ломаться и заправляться только качественным топливом!

      vasaldiss

      vasaldiss

    • Установка СD-чейнджера
      Привет всем!
      После установки оригинальной магнитолы меня посещала мысль по установке оригинального СD-чейнджера и вот наконец-то добрался)) Приобрел его у одноклубника sunlight84 за что ему спасибо. Сам чейндж оказался с проблемой по лазеру, который читает диски. Но этот недуг исправил тот же мастер, что и впаивал мне в магнитолу usb/aux. Модель чейнджера проверка
      Как по заводу провод идет я не знаю, пустил его я по центральному тоннелю. прокладываем кабель разобрал немного багажник)
      Т.к. разобрал обшивку багажника, то заодно решил проложить шнурок для аварийного открытия багажника через лючок заднего дивана, на случай если сломается замок или кнопка аварийная открывалка) Установил крепление Вот такой финал
      За боковую обшивку именно под чейндж спасибо еще одному одноклубнику, Жэке Царенку. Жаль его тут нету на драйве.
      Теперь еще немножко мой Лев улучшил свою комплектацию)
      Музыку я послушал на дисках, да звучит отлично, но чтобы намного лучше чем usb — я бы не сказал. Зато сейчас подрулевым переключателем можно не только звук регулировать, но и треки листать)Всем пока! Цена вопроса: $25 Пробег: 318000 км

    • Задние тяги схождения колес
      Всем привет! Собрался я перебирать заднюю подвеску, так как стук после замены задних тяг стабилизатора не прошел — лезем дальше! После очередного осмотра на СТО мне приговорили к замене верхние сайлентблоки задней ступицы, а заодно и нижние, но об этом позже! Все ремонты я люблю планировать заранее, закупать по немногу запчасти, так было и в этот раз. Осмотрев заднюю балку, что к чему там как снимать для замены, решил поменять сайленты и в так называемых в народе развальных тягах. Но как всегда без казусов не обойтись, просто прийти в магазин и купить сайлентблоки в развальные тяги пежо 605/607 нельзя! Так как по номеру бъються только развальные тяги в сборе, которые к сожалению уже нельзя купить. Я заморочился и начал методом подбора искать аналоги по размерам:
      1. Сайлентблок тяги со стороны колеса 32*34*17 — оригинальный сайлентблок!
      2. Сайлентблок тяги внутренний 32*34*12

      Да! все четыре оригинальных сайлентблока одинаковые но во внутренних еще вставляется втулка капролоновая под 12 болт!
      элемент подвески пежо 605 для регулировки схождения колес задней оси
      Вот список подходящих сайлентблоков:
      1. Лемфердер 3193801 — 7р.
      2. Sidem 881708 — 7р.
      3. Patron PSE1167 — 4р.
      4. СTR CVKH-129 — 6р.
      5. YAMATO J53010A — 5р.
      6. NAKAYAMA J2318 — 4р.
      Эти сайлентблоки идеально подходят для замены внутренних сайлентблоков развальных тяг, проверено! Даже без капролоновой втулки они идут сразу под 12 болт!
      А вот с сайлентами под гайку на 17 регулировочную дела обстоят куда более печально, так как в РБ один сайлент стоит 10$, вот их номера:
      1. BC3001 — 19р.
      2. TRW JBU635 — 19р.
      Поэтому я не заморачивался и купил 2 сайлентблока Лемфердер и 2 Накаяма



      Просто в двух из них просверлил отверстие на 17 мм вместо 12, получилось неплохо стенка 2,5 мм осталась




      Запресовал сайлентблоки в тяги! И только потом я узнал, что на Украине можно купить 4 сайлентблока BC GUMA BC3001 за 10$ — 4 шт., заказал и купил еще в запас! В помощь пыжеводам 605-ых! Пробег: 374000 км

    • Колодки ручника.
      Всем привет!
      В общем закончились у меня колодки ручника. Я это чисто случайно услышал, обычно езжу с закрытыми стеклами и с музыкой. И тут что-то я опустил стекло и была выключена музыка и услышал, что еду по звуку как на тарантайке какой-то, скрипело скрежетало сзади. В салоне этого не слышно было, шумка-то в машине неплохая, да и ручник работал. Методом тыка заметил, что скрип пропадает при затягивании ручника. Решил, что если уже полезу туда, то новые колодки нужно поставить. Т.к. качество типо брендовых под вопросом сейчас, то решил не заморачиваться и купил обычные Patron

      А еще в когда покупал колодки заодно купил попробовать очиститель тормозов. Просто интересно стало, никогда не пользовался.
      Далее пошел процесс разборки. К слову, скрипело у меня там из-за того, что одни из "солдатиков", которые держат колодки, вывалился и терся там.
      Особых проблем с демонтаже не было, если не считать что болты, которые держат задний суппорт были на резьбовом красном герметике. Я их еле сорвал, бита одна хорошая даже начала скручиваться. Вообще процесс разборки я посмотрел заранее у одноклубника sunlight84 на его ютуб канале. Для тех кто не разбирал эту часть авто, очень понятно всё показано.
      Опробовал, кстати, очиститель тормозов. Мне понравилось это средство, оно бьет сильной струей и смывает всю грязь. Оно на основе спирта судя по запаху) Смывает всю грязь пыль Чистим кожух Покрасил
      Все мелкие детали я закинул в банку с химией, ойодом однохлористым Идет реакция)
      На выходе через 15 мин ржавчины практически не было на них:
      Далее смазал специальной смазкой направляющие суппорта:
      Затем процесс сборки всей стороны
      Потом повторял процедуру на другой стороне Переехали на другую сторону)
      Теперь хотелось бы рассказать про эффективность ручника. Вроде новые колодки поставил, развел их, подтянул трос, но все равно тормозит не так классно как у авто с приводом на суппорт. Да держит на уклоне, но чувствуется, что слабовато. Может попробую подвести еще разок, после эксплуатации пары дней, чтобы колодки стали на свое место лучше.После проделанной работы, обработал специальным спреем салон, в частности испаритель кондиционера. Вот такой простой дешевый спрей Автоматически пшикает в забор воздуха при рециркуляции А то спустя год снова появился неприятный запах когда выключаешь климат. Это, конечно, не лучшее средство. Желательно купить специальную пену и залить через дренажное отверстие, но ее не было в продаже. Еще и это дренажное я не видел что-то, надо поискать) Всем пока! Цена вопроса: $20 Пробег: 317700 км

    • Покраска дисков part 2 (Научен опытом)
      1) Была у меня запись Погнул диск
      так вот, как говорится беда не приходит одна. Этой бурной на снег (и на отсутствие работы спец службами) зимой со мной ДВАЖДЫ произошла одна и та же проблема/беда, наехал на БОРДЮР! встреча с бордюром part 2 Заехал в шиномонтаж и выпрямил диск (2 раз!).
      Первый раз они в начале разогревали вмятину, выпрямляли инструментами, а потом на стенд.
      Вторая фирма сказала "Да вы что, мы так не делаем". Хотя вмятины были одинаковы, а вот сумма нет.
      1-ый 13$
      2-ой 7$
      (много с ними про способы говорил, про документы, смотрел на стоимость работ и считал). Посмотрел я на диски свои РЖАВЫЕ, и понял "а хорошие мне советы ребята в коментах писали…"
      Покраска дисков своими руками 2) Не дого откладывая в ящик.
      Купил:
      -Щетка по металлу — 1,5 $;
      -Диск для болгарки — 2,5 $ — 2 шт.;
      -Диск для дрели по металлу — 2,5 $;
      -Наждачка (осталась с прошлого раза) ;
      -Преобразователь ржавчины (остался с прошлого раза) ; Принялся к зачистке.
      1) Диск для болгарки; 2) Диск для дрели по металлу; 3) Щетка по металлу; 4) Наждачка; 5) Преобразователь ржавчины. НЕ ЗАБЫВАЕМ О ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ТБ какая есть Заехал на гараж к хорошему человеку Opal303
      подчистили, и с помощью компрессора и пистолета для краски принялись за дело. после грунтовки покраска Красили обычной акриловой краской для дисков + загуститель. И вот результат. Доволен как слон! Цена вопроса: $25

      yura1991

      yura1991

    • Потек Lucac…
      Всем привет!
      Началось с того, что последнее время начал замечать запах саляры в салоне когда утром заводилась, прогревалась машина. Думал, что где-то топливная магистраль капает, но ничего не мог найти. А вот очередной раз открыв капот я увидел на блоке двс саляру, а присмотревшись заметил, что источник это тнвд.

      Сказать что я тогда расстроился, это ничего не сказать. Ведь столько уже начитался про Лукас, особенно про цену ремонтов) Первая мысль была, что погоню на замену всего рем.комплекта в минск. Но спасибо одноклубнику DeniS-605, он сказал, что попробуй поменяй сам это уплотнительное кольцо. Это, кстати, потекло у меня топливо из-под крышки, которой устанавливают угол впрыска. Потекло у меня кольцо 790 И в общем решил я сам попробовать заменить уплотнение это. Хотя я в курсе, что если потекло в одном месте на насосе, то нужно менять весь рем.комплект, а замена по одному это может быть вечно.
      Для начала решил помыть под капотом. Залил все пеной обильно:
      Моемся)
      Потом смыл все керхером. Потом воспользовался специальным спреем для мыться двс Grass, потом еще раз всё смыл. И эффект мне понравился, под капотом реально стало довольно чисто, приятно глянуть) Чистые Место течи чистое Средство которым обрабатывал
      Далее нужно было определится где взять нужное колечко. Размеров точных я нигде не нашел. А снимать и подбирать мне тоже не хотелось, ведь в моем городе во всех автомагазинах только одинаковые универсальные наборы колец. Решил покупать весть рем.комплект. Было три варианта:
      Delphi (оригинал) 9109750- 60у.е.
      Spaco 14412- 27y.e.
      Star 6006005- 22у.е.
      Из заменителей можно было только купить Star и то под заказ. Его я и приобрел. рем.комплект артикул внутри много-много всякой мелочи)
      По качеству мне не с чем сравнивать, но так вроде неплохой комплект. Все аккуратно упаковано. Вот по качеству самой резины только время покажет.
      Сразу после работы в тот же день погнал в гараж, уж больно "руки чесались" поменять)
      Подлезть чтобы открутить два винта под звездочку Т25 не так уж и просто. Пришлось снять шланги на ГУР 2шт., убрать провод с фишкой на управляющую форсунку, всю "косу" открутить приподнять, открутить и вытащить болт который держит натяжной механизм ремня генератора. И всё равно кронштейн ГУР очень мешал. Там еще винты же мало того что под звездочку, но и со штырьком по центру, т.е. ключ нужет с отверстием по центру (в конце записи фото будет винта). Т.е. обычная бита с набора не подойдет. У меня были такие ключи Г-образные под звездочку, и то ради левого винта пришлось пилить ключ и откручивать зажимным ключом держа самодельную биту. А еще предварительно пометил положение крышки относительно насоса двумя метками, чтобы не сбить настройку. Две метки
      Далее крышка выходит без проблем, просто была мысль, что может упереться в ГУР и придется еще больше разбирать тогда. Крышка угла впрыска Установленное кольцо было уже просто пластиковым от времени. Я его целым даже смог снять, он развалилось. Далее покажу несколько фото, может кому-нибудь понадобятся размеры. (это может очень сильно съэкономить финансы):
      Перед началом сборки всего назад, я немного модернизировал винты эти под звездочку. Аккуратно подпилил грани головки под ключ на 7". Модернизация) Теперь все снимается намного проще обычным ключиком)
      Вот езжу уже 3 дня, течи нигде нету пока. Надеюсь при мне этот тнвд больше не потечет)) Всем пока! Не ломайтесь!) Цена вопроса: $22 Пробег: 316800 км

    • Новые диски + Continental Premiumcontact 6 + болты
      Ну, вот и пришло время перекинуть колеса на лето. На улице уже достаточно тепло, хотя по ночам еще подмораживает. Проделывал процедуру дома, т.к. по случаю снятия колес заодно осматриваю тормоза, подвеску.
      И как всегда у меня всё гладко никогда не проходит. Хотя для начала смотрим фото Пыжа на новых колесах. подготовка снял колесо, помыл подвеску, осмотрел тормоза первое установлено) колеса вид придают) в новых тапках) как всегда водные процедуры красуемся)
      А теперь о проблемах. Я думал, что прикручу колеса на болты от пежо 607, которые у меня стояли в прошлом году. вот те самые болты от 607
      Но они оказывается короткие для литья от 605. это утолщение к тому же на болте от 607 не заходит хорошо в диск от 605 Т.е. они зажимают колесо (я даже пару дней поездил), но нашел на клубе почти комплект (15 штук) длинных именно от 605. Вот в таком ужасном состоянии они были
      Болты решил восстановить от ржавчины. У меня как раз имеется специальная химия. ржавчину отъедает на ура)
      Через полчаса замачивания болты были такие: почти новые) Как раз пригодились колпачки на болты 19
      В общем после установленных нормальных болтов я смог нормально прокатиться на новой типо "премиум" резине Continental Premiumcontact 6. По шуму они практически такие же как и мои зимние Tigar. Хотя я думал оглохну от тишины) (может сказывается, что все-таки Р16 и шире профиль) Еще одни минус это то, что протектор захватывает мелкие камушки и тарабанит по аркам иногда. На этом минусы заканчиваются. В поворотах шины держат супер. Есть одни плавный поворот по пути на работу, я на зимних шинах больше 80км/ч там не мог толком ехать. А на этих 120км/ч и никаких проблем, просто "вкрутился" и погнал. И, конечно, проверил торможение. На сухом асфальте я не смог сорвать эту резину на юз (абс у меня нету). Тормозил в пол, такое чувство что мозг перетекал в голове, но шины держали) Короче, шины по торможению и устойчивости на скорости класс, по тишине средне. Как отводят воду еще не знаю, не было по пути луж и в дождь не попадал. Стоят достаточно дорого, но я осознанно хотел попробовать хотя бы раз новый премиум)Еще вот прикупил себе новый левый порог. Мой уже устал(
      Обошелся 22у.е. Это наш белорусский, хотя говорили, что привезут какой-то польский, изготовленный методом штамповки под оригинал.
      Вот еще несколько фото как по изгибам.

      Через 2 недели договорился загнать машину на переварку.А еще после переобувки с дочкой сгоняли на пыже на пикник на озеро: Сало, костер, озеро)
      Всем пока! Цена вопроса: $35 Пробег: 316200 км

    • Новые шины Hankook (Премиум класс)
      После покупки в прошлом году дисков R17, шины купил TAURUS 4шт. Плохого о них сказать не могу. Понравились, только быстрый износ у них.
      Думал BARUM, или тот же TAURUS и другие.
      Но в этом году решил купить 2 шт, но что нибудь получше. Один хороший человек, посоветовал HANKOOK K125. Он читал много информации и отзывов по этим шинам.
      HANKOOK Ventus Prime3 K125 225/50 R17


      После переобувки и балансировки (отбалансировались отлично), установил шины и проехался.
      Катят хорошо, шума от шин мало, в основном шум воздуха в арках. Руль стал заметно тяжелее, по сравнению с зимними 205/60Р16 TOYO.
      Посмотрю как влияют на расход, по началу не сильно как-то сказывалось по трассе, но был ветер сильный. Цена вопроса: $200 Пробег: 500000 км

      ДеНиС605

      ДеНиС605

    • Замена задних колодок + новая летняя резина
      Привет всем!
      Давно не писал, решил немного рассказать как дела с машинкой.
      1. Недавно вот доездился, что стер полностью задние колодки до металла. В наличии как всегда в моем городке не оказалось, но мне нужно было ехать в Витебск на следующий день. Методом подбора в гараже подошли от Опель Омега) Поставил их на сутки, а там уже купил новые тормозные колодки LPR а также монтажные комплект TRW


      Ничего сложного менять их нету, только вот очень туго выходили эти монтажные пальцы, которые держат колодки. Получилось выбить их только сверлом.
      Заехали в гараж
      Рабочее место)
      Старые колодки
      Те самые туго выходящие пальцы, сгнили
      Новые колодки на месте
      2. На лето прикупил комплект новой резины 205/55 R16 91V. Долго очень выбирал, хотел мягкости и тишины. В финале было 3 производителя у меня:
      — Continental Premiumcontact 6
      — Michelin Primacy 4
      — Hankook Prime 3 K125
      "Мишки" отпали когда узнал, что все они "made in russia". Может они и хорошие, но как-то не доверяю я))
      Думал Хэнкук взять (он дешевле был), но решил попробовать так называемый "премиум", никогда просто не ездил на таких. В общем выбор пал с торону Контика "made in france" 2019г.

      На следующий день поехал натянул шины на диски, пока нету ажиотажа.


      Отбалансировались отлично, 10-15гр на колесо. Только на одном 40гр получилось, видимо диск такой.
      Фото на зиме
      Приставил лето)
      Конечно, руки так и чешутся установить уже на машину. Но у нам такая переменчивая погода. В один день может быть тепло солнечно, а потом снова резко зима:
      недавно вот резко на несколько часов была наступила зима)
      Поэтому пока немного еще поездим на "зиме")3. Случайно недавно разжился я на кнопку передвижения сиденья. Найти ее почти нереально, кто же будет снимать для продажи) Нашлась от пассажирского, но на водительское она тоже подходит только верх ногами) Хотя бы так, чем вообще без нее.
      4. Давно хотел купить себе толщиномер краски. И вот недавно случайно выиграл его на ютубе в розыгрыше. Конечно, это не брендовый, а простой китай, но все же приятно)

      На этом всё, всем пока) Цена вопроса: $290 Пробег: 315300 км

    • Для тех кто хочет поставить blow off или уже поставил!
      Случайно наткнулся и решил поделиться.

      vasaldiss

      vasaldiss

    • Слет 605-х 2-го региона в Березинском заповеднике 01.03-03.03.19
      После первого слета в начале 2019 года, решили собраться еще раз. И решили не откладывать в долгий ящик. Выбрали заранее дату, чтобы у всех получилось и все спланировали в эти дни явиться на слет.
      Долго думать о месте не пришлось, еще решили на прошлом слете что? где? и когде?
      Но место, не задолго до слета, пришлось поменять.
      С местом помог Сергей, mexanik126, за что ему ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Забегая вперед, скажу, что все было КРУТО! Все приложили к этому желание и возможности.
      Настал день Х — 01.03.2019 пятница. Все начали собираться из разных уголков Витебской области: Орша, Лепель, Чашники, Полоцк, Витебск и я из Минска.
      Так как организовывал место Сергей, а ему помог в домике Женя, они и приехали первыми в 12.00 дня. Начали готовить стол и топить печь.
      Стол получился таким

      это к баньке
      Третьим приехал я. Въезд в дом отдыха в Березинском заповеднике. Ворота открыты, пока все не собрались.
      ворота
      Дорога пролегала через лес и тянулась около 3 км.



      Три машины уже на месте. Обзор места. Красота, тишина и природа. Баня, озеро и чистый немного зимний воздух.




      Вечер, закат
      Стол накрыт. Ждать приезда остальных осталось мало. Подъехал Мишаня и Рома. Сели за стол и немного накатили под закусочку. Шашлыки оставили на след день после баньки. Посидели хорошо, пообщались, познакомились с кем знакомы не были.


      Утро следующего дня началось отлично. Никуда ехать, спешить не нужно, можно спокойно начать с баночки пива.



      Также решили после баньки нырнуть в прорубь. Подготовка

      Пока немного все раскачались, проснулись, я решил заняться заменой амора левого. Помогал, когда нужно, Миша. Спасибо ему.

      как без Царя то. и Рома все контролирует
      В этот момент приехал опоздун, главный прораб стройки, Женя Царенок. Сели за стол, накатили.
      Ребята решили сгонять в резиденцию президента, Сергей за гида, водитель Женя.


      Я остался с Царем готовить что-нибудь к посиделкам после бани, саму баню и мангал.
      Банька удалась, вытопили хорошо, прорубь вообще была кстати. Посидели после баньки вообще хорошо, еда на столе, в доме тепло, на улице тоже отлично, шашлыки жарятся, свежий воздух на пользу, разговоры по душам.

      После парилки не чувствуется что мороз на улице. Но Царь в одежде фоткал


      Настало утро 03.03. Сбор, уборка, Рома с пивом, он не за рулем.

      Остановка в лесу для фоток

      P.S. После выезда из леса, нужно было отвезти необходимые вещи к сдаче в главный пункт. При проезде КПП, охранник не успел выйти к первым двум машинам, но я решил остановится и объяснить что к чему. Он не поверил сначала, но когда увидел подъезжающие за мной еще 2 машины 605-х, показал КЛАСС и пожелал удачи.
      Очень приятно, что люди очень классно реагируют на появление хоть и 5 машин наших 605-х львят. Если так и дальше будем собираться, то думаю, что количество машин будет только увеличиваться.
      Кто был кроме меня:
      Сергей — mexanik126
      Миша — trubadur7
      Рома — domovenokkyz1
      Женя — 4upukx
      А Царенка нету здесь и Антоха не приехал.

      ДеНиС605

      ДеНиС605

    • Восстановление личинок замков
      При покупке машины в 2010 году, все личинки работали, но потом со временем все как всегда перестало функционировать и сломал ключ родной.
      Решил заняться восстановлением личинок, нашел личинки и ключ оригинальный и приступил к разбору.
      Первым делом перебрал личинку перчаточного ящика.
      Хорошее состояние ключа ( достался бесплатно)

      В разобранном виде
      Разобрать просто, описаний хватает в интернете (ссылка в комментариях), главное при сборке терпением запастись.
      Разбор личинок двери аналогичный, только весь нюанс в извлечении штифтов крепления хромированной накладки личинки.
      Разобранная личинка и готовая к сборке.
      Самое трудоемкое извлечь пружинки и цилиндрики, отмыть все, очистить и собрать обратно.
      Хотелось восстановить личинку крышки багажника. Нашел их две штуки. Все закисшие оказались.
      Механизм в очень плачевном состоянии положил все отмокать, периодически чищу и смотрю в какой стадии все.
      Если получится восстановить, то дополню фотки.
      Все просто, только желание и терпение, времени немного, но нужно потратить. Пробег: 497000 км

      ДеНиС605

      ДеНиС605

    • Клеммы АКБ
      При покупке машины не понравились клеммы на АКБ. Решил заменить их на новые.
      Взял быстросъемные, не дорогие.
      Не знаю как себя поведут при эксплуатации.
      Результат
      Родные, которые стояли

      ДеНиС605

      ДеНиС605

    • Ремонт подвески передней
      Проходя техосмотр сказали все что неисправно, хотя ничего не беспокоило сильно.
      Сделал диагностику подвески:
      1. Сайленты передних рычагов
      2. Втулки стабилизатора переднего
      3. Подшипник ступичный правый
      Сайленты были в наличии, купил их даром.
      Двойные SWAG 62600010
      Одинарный Sasic 5233453
      Подшипник ступицы лежал SNR R159.24, был куплен за смешные 17$, хотя на рынке стоит 25$.
      Снял рычаги и как всегда бывает, в двойном сайленте втулки отслоились от резины.
      Сайленты ставил SWAG. Хватило на 50 тыс км. Качество уже совсем не такое как раньше.
      С подшипником ситуация интересная вообще. Одно внутреннее кольцо (обойма) выело на ступице посадочное. Подшипник SNR ставил, добавлял смазку. Смазка есть, не вымылась, не высохла. Подшипник болтался на оси.

      Вопрос один: Как такое возможно? Это уже вторая сторона за год. Пробег: 496000 км

      ДеНиС605

      ДеНиС605

    • Замена блока ABS Bosch 5.0
      Всем привет! Как писал ранее в бортжурнале очень хотел восстановить работоспособность ABS, за все это время я выяснил что тормозная система у меня Bosch/Bendix т.е. вакуумный усилитель, суппорта — фирмы Bendix, а насос ABS — фирмы Bosch, называется ABS Bosch 5.0 Надоела эта лампочка Вакуумный усилитель Насос ABS Bosch 5.0 С другой стороны Находится он под коробом аккумулятора, долезть к нему можно либо сверху, либо снимать пластиковые защиты левого переднего колеса
      Как я определил что неисправность именно в нем? все просто подъехал к электрикам взял схему распиновки
      штекера на блоке и начал прозванивать, на фишке должно быть два постоянных плюса, один плюс при включении зажигания, и еще на фишке я мерял сопротивление датчиков, вот как: В электросистеме АБС моей модификации отсутствует предохранитель, и сигнал на лампочку на панели приборов идет напрямую от блока АБС, если что-то в этой системе не работает. Так как все колесные датчики имели одинаковое сопротивление, кольца АБС все на месте, все целое, обрывов нигде нет, все данные приходят к блоку через эту фишку, значит неисправен сам блок, тем более что два + к нему постоянных тоже приходит, и + при включении зажигания тоже появляется.
      Решил я его поменять! Обзвонил разборки, знакомых ребят, нигде не было, и тут случайно подсказали посмотреть на сайте Bamper.by и мне повезло нашелся именно такой блок по смешной цене 10$ с рабочей машины только что из германии, и на вид он как новый, за 400 км ехать за блоком мне не захотелось, и они выслали мне его транспортной компанией еще + 20р, итого он мне обошелся в 20$ Стоимость нового такого блока я где-то читал 500$
      Как менял? Больше всего я переживал конечно за то что бы открутились тормозные трубки нормально! Разобрал отсек мотора немного, снял короб аккумулятора и вот он перед вами как на операционном столе: Перед тем как менять подставил ванночку потому как тормозухи должно было быть много Перед откручиванием трубок грел газовым балончиком все подряд 6 трубок (грел до красна потому что не переживал за старый блок, мне он только нужен теперь что бы его разобрать и посмотреть меняются ли там счетки на моторчике не снимая блок с машины), поливал WD-40, использовал следующий инструмент: Вот таким ключиком открутил 4 трубки Этим 2 трубки Две трубки я всетаки испортил пока откручивал, но они потом были успешно зажаты струбциной
      Это тут вы читаете и так все быстро и просто, легко, а на самом деле матов не хватало, пока его менялно до обеда я его всетаки вывалил. сверху новый ждет установки, снизу мой нерабочий блок После обеда, основательно подкрепившись, взялся за установку блока на место, давление создаваемое насосом достигает 180 Мпа, поэтому все трубки нужно зажимать сильно и до упора, это я уже понял когда начал прокачивать систему, начали течь 4 из 6 фитингов, пережимал струбциной, попортил фитинги, но позажимал, не знаю кто там когда уже будет откручивать, ключами уже не получится, только зажимом.
      Ну вот и все за часа 3 поставил блок на свое место позажимал трубки Провел проводку, подключил, сложил всю подкапотку, завел машину и наступил этот прекрасный момент, лампочка неисправности АБС ПОТУХЛА! Ребята! Прокачивал все колеса на заведенную в таком порядке: правое заднее, левое заднее, правое переднее, левое переднее, с АБС лучше прокачивать только так, воздух было немеренно, на прокачку у меня ушло 1,2 литра тормозухи, еще один плюс тормозную жидкость всю точно поменял, сейчас такая светлая в бочке, аж не видно уровня.
      Вечером сел проехался, потормозил на гравейке, все четко лампочка не загорается, педаль отбивает! Ждем снега чтобы опробывать на льду, помыл машину и довольный поехал домой!
      Всем удачи на дорогах! АБС исправен, как и должно быть! Цена вопроса: $20 Пробег: 371800 км

      Денис Дашкевич

      Денис Дашкевич

    • Замена датчика ABS
      Разбираемся с работоспособностью ABS! В процессе эксплуатации авто, а точнее после месяца вождения загорелась у меня лампа ABS, так я и проездил с этой лампочкой где-то год, она то горела то тухла вообщем жила своей жизнью, и зимой и летом ездил, надоела она мне решил заняться этим вопросом
      Проверял я и датчики на сопротивление, и блок прозванивал, и кольца АБС чистил, и контакты на фишках пшикал, и клемму аккумулятора снимал на 15 мин, ничего не помогало
      Ну и при прозвонке переднего правого датчика мне однажды не понравились показания сопротивления (все 4 датчика до этого были заводские фирмы Bosch), решил я его поменять, остановился на фирме Optimal цена его грубо говоря 23$
      В замене ничего сложного, если он там не прекорел наглухо, у меня как всегда все нужно ломать и трощить что-бы что-то сделать, так просто он достаться вообщем не захотел, и я его ломал и колупал отверткой
      Но всеже он мне поддался, и я его извлек,
      Совет всем кто будет менять датчики АБС:после того как вы извлекли датчик, посадочное место его нужно очень хорошо зачистить так, чтобы новый становился туда без особых усилий и приспособлений, и его потом можно было бы легко достать Идентичны по размерам и форме
      Собрал все подключил поставил колесо, проехался, а результата ноль, лампочка как горела так и горит, одно расстройство
      P.S Цена вопроса: $25 Пробег: 362000 км

      Денис Дашкевич

      Денис Дашкевич

    • Замена наружного ШРУСа и кольца АБС z=29
      Всем привет! Захрустел у меня правый наружный шрус, ну думал что его там менять полдня, пришел в магазин запчастей, заказал, на следующий день забрал и давай разбирать, порядок разборки все знают
      Но когда снял полуось, сбил шрус, оказалось что новый не подходит по количеству зубьев, брал шрус сразу с кольцом АБС на 29 зубов (хоть у меня АБС и не работал, но в планах хотел восстановить), начал мерять считать зубы наружные внутренние, вот параметры моего шруса:
      внутренние шлицы 34 шт,
      наружные шлицы 28 шт,
      кольцо АБС 29 зубов
      По таким параметрам можно приобрести либо шрус с пежо 407 без кольца АБС стоимостью 25$, либо оригинал ПЕЖО 605 полуось в сборе за 120$, честно говоря по разборкам не было времени ездить и искать, нужно было ехать проходить техосмотр, т.к. отпуск заканчивался делалось все на скору руру, поэтому было принято решение сдавать шрус который не подошел PATRON и поменял его на шрус от пежо 407 STELLOX без кольца АБС Новый щрус STELLOX внутренние шлицы 34, наружные шлицы 28, запись запоздалая но на данный момент я на нем уже проехал около 7000 км, и все четко
      Взяв данный шрус осталось только решить вопрос с кольцом АБС, сбил кольцо со старого своего шруса, внутренний диаметр кольца 90 мм, посадочное место на шрусе от 407 пыжа 86 мм, заказал у токаря кольцо-подкладку из капролона толщиной 2 мм, и набил на новый шрус, вот такой колхоз Далее занялся трипоидом, промыл все иголки бензином всего иголок я насчитал 99 шт, по 33 на каждом, заложил специальной смазки для игольчатых подшипников, и поменял пыльник на трипоиде уже был в трещинах
      Далее все собрал до кучи, и поставил на свое место, вот такой ремонт, извините в сборе фото уже не делал было темно, но кольцо на своем месте, на полуоси новые пыльники, везде новая смазка, результатом я доволен, треск при поворотах пропал.
      Всем удачи на дорогах! P.S Цена вопроса: $40 Пробег: 363319 км

      Денис Дашкевич

      Денис Дашкевич

    • Задние тяги стабилизатора

      Все владельцы Пежо 605 сталкивались с заменой задних тяг стабилизатора, кто их только такие придумал? Не подобраться! Срезать только специнструментом! Поэтому я не заморачиваюсь поэтому поводу и меняю их на станции, только смазку сам под пыльники запихивают.
      В последний раз менял тяги 30к км назад одна была trw вторая неизвестного производителя, т.к. достались от прежнего владельца, на этот раз прикупил rts made in spain (Испания) Больше в задней подвеске ломаться нечему! И нечего туда лазить пока подрамник не сгниет!
      Всем ровных дорог… Цена вопроса: $25 Пробег: 371000 км

    • Clarion PU-9879A
      Всем привет!
      Наконец-то я нашел оригинальную магнитолу Clarion PU-9879A.

      За что хотел бы сказать спасибо одноклубнику trubadur7.Конечно, она была не в идеальном состоянии, всё-таки годы идут не в пользу технике. Проблемки были такие: откидная панель полностью не откидывалась и сразу же закрывалась, при включенном радио шел небольшой фон при воспроизведении. Пока искал варианты как и где отремонтировать магнитолу, решил попробовать отполировать переднюю панель. Эффект мне понравился, мелкие царапки теперь не видны. Только крупные две бросаются в глаза.

      Полироваль против царапин с китая
      Ну, и в силу того, что на улице 21 век, хотелось бы все-таки иметь в магнитоле USB и AUX выходы.В своем небольшом городке я нашёл человека, который взялся за такую доработку) В итоге был демонтирован кассетный привод и вставлен туда мп3 декодер с выходами usb, aux, sd. Не хватает только блютуза) Да, может быть, многие скажут "колхоз", но мне нравится очень, внешне смотрится в оригинале, а возможностей воспроизведения теперь значительно больше.


      Пульт управления теперь есть)
      А также установил ручку управления магнитолой с руля. Давно она у меня лежала в гараже, ждала когду куплю оригинал магнитолу)

      Теперь вид центральной панели смотрится супер!



      По поводу звука, мне очень нравится как играет эта магнитола. Не могу сказать, что я просто поражен и вау-вау, но всё качественно и чисто звучит. Особенно прибавилось басов, запаса хватает сполна)
      Теперь вот еще хочу найти оригинальную антенну и CD-чейнджер.Всё, всем пока! Цена вопроса: $50 Пробег: 303500 км

Ректор

Мазда 6 Бензин. нервно работает..

Рекомендованные сообщения

так как мазда клуба в рб больше нет, а рф нет толку попробую найти правду тут.

Итак. дано. мазда 6 2005 года, американка. бензин на механике.

IMG_20180429_150209.jpg

машина на руках с 2011 года, зимой стоит в гараже месяца 4-5.

последнее время с сентября до апреля простояла под окном. переодически заводил.

масло менялось тысячи три назад, тогда же менялись и свечи.

масло какое то такое

IMG_20190511_203816.jpg.67521c58e6cbc09d47ba551037577118[1].jpg

 

суть проблемы. машина ощутимо тупая. вырезан катализатор. вскоре с трубы повалил синий дым. загорелся чек в третьем цилиндре обнаружили закоксованность свечи. почистили. стала работать ровно, дым при заводке секуд 10-20 потом пропадает до прогазовки, потом дымит всегда.

 

сейчас чека нет, но что то работает она не очень.

 

компрессия 11 11,5 12 11,5.

 

как ещё починить?

 

1. дым из-за залегания колец? лавр и вперёд раскоксовывать?

2. колпачки? не малоливероятно?

3. свечи и катушка? и как это диагностировать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а после вырезки катов не надо выхлоп трошки придавливать, бо сильно вольготно будут газы выхлопавать?

раскоксовка не помешает,не быстрая а в несколько приёмов, лавром ML203 NOVATOR в нутрь принять в цилиндры , и в топливо можно Ln2123

сизый дым бывает разный на вкус может масло может антифриз может топливом вонять может и плохое сгарание или компрессия плохая мы не знаем.

Возможно ЕГР надо почистить.

 

 

 

Изменено пользователем Peugeovod

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дым после простоя - маслосъёмные колпачки, это нормально для пробега 180-200 тысяч. Это ж не дизель, где они вечные. Троение - катушка/свечи. Настоятельно рекомендую проверить свечи на сопротивление центрального электрода. Бывает, что сопротивление высокое и искра пробивает где угодно, но не в цилиндре, это вина именно свечи. Не желательно, что бы сопротивление было больше 2 кОм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Димыч. сказал:

Дым после простоя - маслосъёмные колпачки

это да а у него пишет всегда дымит, либо колпачкам ваще каюк, либо кольца залегли. Про уровень масла и антифриза не написано стоит на месте или уменьшается, эх ванга бы точно бы знала

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

опять затроила, дым как из краза. с момента сто не проехала и 3 км.

чек моргает. ехать не хочет.

по маслу хз. что тут сказать я на ней проехал всего 300 миль. уровень на середине

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чек по пропуску. Пропуск - свеча или катушка. Подкинь другие свечи, для начала. 

Изменено пользователем Димыч.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, Димыч. сказал:

Чек по пропуску. Пропуск - свеча или катушка. Подкинь другие свечи, для начала. 

Покажи мне какие свечи нужны

И как измерить сопротивление, и какие нормы этого сопротивления

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сопротивление измеряется на центральном электроде. Щуп на точку контакта с наконечником и на центральный электрод, где искра должна быть.) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12.05.2019 в 07:10, Димыч. сказал:

Не желательно, что бы сопротивление было больше 2 кОм.

мало. 

от 3,5кОм до 7кОм - сопротивление рабочей свечи (при комнатной температуре)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для работы нужна компрессия, искра и топливная смесь. Давай методом исключения, в третьем цилиндре 12 очков давление, вполне достаточно, свеча вроде нормальная, но воспламенения не происходит. Смотрим дальше, свеча мокрая, топливо поступает (я так думаю). Почему же пропуск в цилиндре? Или качество работы катушки не очень (брак) или наконечник, провод, ну я хз... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для работы без пропусков достаточно. Подкинуть бы катушку, свечу с другим цилиндром поменять, а может пробита по изолятору и вся искра уходит "в землю". 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если не свеча тогда на лицо явный перегрев дрыгателя и подсос из под прокладки вот только чего? масло или антифриз,если в расширитель не парит и не булькает,значит не антифриз, остаётся либо свеча  ли бо пробой прокладки по масляной линии. а если приглядеться то- левая и правая свечки нормальные а по центру две чёрные да ещё одна макрая,вам не напоминает это ничего? когда голову ведёт дугой?

мокрую свечу ставь на провод затем попробуй на другой провод, и свечу на массу пусть покрутит кто стартером,затем сравни с рабочей свечой,так мы узнаем есть ли искра или работает ли провод

Изменено пользователем Peugeovod

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дуга дугой, меня смущает шмон выхлопа по описанию. Подсос по маслу? Не хочется верить, но, скорее всего, лежат колечки, в лучшем случае. 

Ванга, короче...) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

может и колечки упрели,опять же чего не все

Изменено пользователем Peugeovod

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ректор, про капиталку мотора не говорим. Замени маслосъёмные колпачки для начала - это слабое место у бензиновых моторов. Дыма заметно поубавится. Потом уже будешь смотреть компрессию и зажигание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ещё что бы убедиться какой дым от чегго подносим руку плотно к выхлопной подержали и лизнуть если не сладкий вкус то антифриз исключаем

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по видео, которое было в чате, дым был "порционный". Что подтверждается мокрой свечой. Топливо не сгорает в одном цилиндре, обугливается уже на выходе, отсюда дым порциями, а не сплошной по всем трубам. Либо нет искры, либо свечу заливает "намертво" и... опять нет искры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Делаешь раскоксовку лавром...если компрессия возрасла - причина найдена. Хотя и так она известна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Andrius сказал:

Делаешь раскоксовку лавром...если компрессия возрасла - причина найдена. Хотя и так она известна.

Ты хотел сказать "уменьшилась"? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×