Перейти к содержанию

Контраварийная езда


Рекомендуемые сообщения

в том то и вопрос.. какие должны быть ПРАВИЛЬНЫЕ действия...

ПРАВИЛЬНЫЕ действия всегда это те которые помогли в ДАННОЙ КОНКРЕТНОЙ ситуации
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вы даете!!! Такой спор развели, на передаче...на нейтралке... На дороге куча разных ситуаций. Например нет смысла тормозить передачей в пробке, если средняя скорость движения 20 км.ч - разницы никакой, но надо если ситуация требует сбросить с сотни до нуля за несколько секунд... без фанатизма - не надо с крайности в крайность! У меня зимой и летом совершенно разная манера езды - летом на передаче тормозить - это экстренный случай нужен, а иначе по карману, это бессмысленно и невыгодно!=) Действительно правильно сказал dwa: ПРАВИЛЬНЫЕ действия всегда это те которые помогли в ДАННОЙ КОНКРЕТНОЙ ситуации! Всем удачи на дорогах!=)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот что нашел у жены в загашнике.. Мот кому-нить пригодится.. Все это знают, учили, но почитать еще раз мне лично было интересно

Основные положения по безопасности дорожного движения

    [*]Занос (снос задней оси), причины:

    [*]Резкое ускорение.

    [*]Резкий поворот рулевого колеса.

    [*]Резкое торможение:

    [*]а) различный износ шин левых и правых колёс;

    [*]б) различный рисунок протектора левых и правых колёс;

    [*]в) различное давление в шинах левых и правых колес.

    [*]г) неодновременное срабатывание тормозного привода левых и правых колес,

    (различная регулировка)

[*]Выход из заноса.

    [*]Устранить причину заноса: ускорение, руление, торможение.

    [*]Вращать руль в сторону заноса.

    [*]Недопустимо выключение сцепления и выключение передачи, тормозить двигателем.

    [*]Переднеприводное ТС - рекомендуется плавный разгон.

[*]Торможение.

Тормозной путь — расстояние проходимое транспортным средством с момента начала торможения до полной остановки.

Остановочный путь - расстояние проходимое транспортным средством с момента когда водитель увидел препятствие до полной остановки.

    [*]Наиболее опасное торможение "юзом" (с заблокированными колёсами).

    Последствия "юза" - занос и увеличение тормозного пути на скользкой дороге, опрокидывание автомобиля.

    [*]Эффективность торможения определяется тормозным путем и установившимся замедлением.

    [*]Тормозной путь пропорционален квадрату увеличения скорости

    S=V2/2?g

    [*]Торможение наиболее эффективно (особенно на скользкой дороге):

    [*]прерывистое или ступенчатое с применением торможения двигателем.

    [*]Торможение двигателем -убрать ногу с педали "газа" , сцепление не выключать, передачу не выключать. Торможение двигателем повышает устойчивость автомобиля. С переключением на низшую передачу эффективность торможения двигателем увеличивается.

[*] Движение на повороте.

Возникает центробежная сила, действующая в сторону от центра поворота и стремящаяся опрокинуть автомобиль. Центробежная сила возникает:

    [*]с увеличением скорости;

    [*] с уменьшением радиуса поворота.

Проходить поворот: снизив скорость; не рекомендуется торможение, переключение передач, выключение сцепления; удерживать руль обеими руками. Порожний автомобиль более устойчив на повороте чем груженый.

[*]Подъёмы и спуски.

    [*] Короткие и обледенелые подъемы преодолеваются с разгона. Затяжные -на пониженной передаче, без переключения передач. На обледенелых подъёмах не останавливаться, иначе ТС скатится назад. При скатывании прибегнуть к помощи препятствия.

    [*] Крутые затяжные спуски по скользкой дороге преодолевать, заблаговременно переключившись на понижающую передачу, без выключения сцепления, по возможности не пользоваться рабочей тормозной системой, тормозить двигателем, при необходимости притормаживать рабочей тормозной системой.

    Движение накатом допускается на пологих не скользких спусках. При движении на крутых затяжных спусках при торможении с выключенной передачей возникает опасность перегрева тормозов и отказ их в работе.

При остановке и стоянке на спуске дороги где есть бордюрный камень рекомендуется ставить ТС параллельно бордюрному камню, вывернув колеса и уперев колесо в бордюр.

[*] Движение с прицепом.

На повороте прицеп смещается к центру поворота.

"Виляние" прицепа вызывается торможением или движении накатом. Устраняется - кратковременным разгоном

[*] Экстремальные условия.

    [*] Разрыв шины - нарастающий увод, тормозить двигателем, удерживая руль.

    [*] Обрыв колеса •- тормозить плавно, удерживая ТС рулевым управлением.

    [*] Обрыв рулевой тяги - тормозить двигателем или "юзом".

    [*] Темные объекты и тёмные ТС - сливаются с дорогой и кажутся дальше, чем в действительности.

    [*] Туман - расстояния до объектов кажутся большими.

    [*] При встречном разъезде в темное время суток рекомендуется смотреть чуть вправо в сторону правой обочины.

    [*] При применении сферических зеркал - расстояния до объектов кажутся больше чем в действительности.

    [*] Наиболее безопасно по сцепным свойствам для движения ТС асфальтобетонное (асфальтоцементное) покрытие. Наиболее худшее - грунтовое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Например нет смысла тормозить передачей в пробке, если средняя скорость движения 20 км.ч - разницы никакой, но надо если ситуация требует сбросить с сотни до нуля за несколько секунд... без фанатизма - не надо с крайности в крайность!

при скорости 20 км/ч ситуацию можно расчитывать как не экстремальную(если под колесами не лед) тормози как хочешь, максимум светит побитый бампер, давайте еще тут вспомним езду по дворам и по стоянкам.... как там плохо тормозить на передаче....Думаю что в экстремальной ситуации водитель в 90% случаев поступит как привык поступать каждый день, все сам сделает автоматом: нейтралка/сцепление - > потом тормоз. Или кто-то верит что девушка проездив 2 года за рулем привыкшая каждый день тормозить на нейтрале, в экстремальной ситуации будет тормозить на передаче???
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

методы, приемы и навыки безопасного вождения каждый для себя сам определяет, а эффективность их это количество ДТП случившихся и несостоявшихся. Неважно кто виновник, важнее сам факт - сумел избежать или нет. В теории все можно делать правильно, а на дороге, когда происходит, что то непонятное, нужно вовремя сориентироваться и принять правильное решение (возможно единственно правильное) каким способом предотвратить ДТП и на всЁ (подумать и сделать) 0.5 секунды.

100 % так что споры лишние Dx у мня АБС не стоит...Главное различать по мне летний и зимний принци вождения - лето - не критично - все время двигло подрублен - внакат ездить -порезать кого -тормозить в повороте - если не критичная ситуация - все едино - а вот зимой... Но я уже привык до автоматизма торможу на какой еду до нужной скорости или если менее чем 20-30 то 2-ю и на ней дотормаживаю и в поворот на передаче (летом и газу не плохо бы добавить при выходе или даже притопить)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я на сухом асфальте и при хороших погодных условиях торможу на нейтрали, а вот сёння ехал домой только с коробкой и пониженных передачах (в сильный дождь тоже самое) - главное настроить себя под погодные условия. Например летом мне нужно очень сильно давить тапку в пол, что бы АБС сработал (широкие покрышки тоже дают свой положительный эффект на торможении).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Млин, сегодня на дорогах действительно жесть, тоест ден жестянщика!!! Без передачи не обойтись, домой ехал 40 км.ч...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще немного полазав по сайтам, нашел занятную статейку...

ВОЖДЕНИЕ - Как тормозить зимой

Разумеется, в разных условиях и на разных автомобилях делать это надо по-разному. Рассмотрим несколько примеров.

На автомобилях, снабженных АБС, торможение в любом случае осуществляется посредством мощного и бескомпромиссного нажатия на тормозную педаль. Главная опасность поджидает здесь как раз того водителя, который из осторожности притормаживает на таком автомобиле лишь слегка. При этом рискует тем, что АБС просто не сработает. Между прочим, действие другого «знака» - интенсивная работа тормозной педалью – никакими неприятностями не грозит: при этом АБС все равно не позволит колесам пойти «юзом», а автомобиль во время торможения останется полностью управляемым. Таково главное достоинство АБС. Даже если педаль тормоза утоплена «в пол», водитель сохраняет возможность изменить направление тормозимого автомобиля, просто повернув руль в нужную сторону.

Если же во время торможения начать вращать руль на автомобиле без АБС, то машина все равно продолжит двигаться прямолинейно и не подчинится воле водителя, при этом поворотом руля можно лишь заставить автомобиль начать вращаться вокруг собственной оси. Если в первом примере (автомобиль с АБС) выбор оптимального режима торможения становится прерогативой не водителя, а собственно АБС, то в отсутствие этой системы водитель должен отлично чувствовать автомобиль сам и ни в коем случае не допускать, чтобы ведущие колеса шли «юзом».

Дело в том, что заблокированные колеса могут заглушить двигатель, и при этом автомобиль (который, напомню, находится на скользком покрытии) становится полностью неуправляемым. Чтобы этого не случилось, профессионал прибегает к так называемому прерывистому, или импульсному, торможению: водитель начинает непрерывно нажимать и отпускать тормозную педаль, предотвращая тем самым блокировку колес. При каждом таком нажатии колеса блокируются буквально на доли секунды, что, во-первых, не позволяет заглушить двигатель, а во-вторых, при каждой кратковременной блокировке шины входят в 15-процентное скольжение, которое по сцепным характеристикам с дорожным покрытием является самым эффективным (даже на этом «голом льду»).

Включение пониженной передачи создает только дополнительный антиблокировочный эффект и ни в коем случае не увеличивает интенсивность торможения. «Подтыкая» пониженную передачу (что лучше всего делать с перегазовкой, чтобы – см. выше – не заблокировать ведущие колеса), водитель еще больше снижает вероятность блокировки ведущих колес при торможении. И, наконец, чтобы свести эту вероятность к нулю, при попадании на чистый лед допускается полностью выжать сцепление (то есть выполнить действие, которое при любых других обстоятельствах делать в процессе торможения не рекомендуется).

То же самое мы советует делать водителю, который управляет автомобилем с автоматической коробкой передач, особенно с задним приводом. Понятно, что в данном случае речь идет не о сцеплении, а о переключении селектора режимов из положения Drive («драйв») в положение N. Дело в том, что при отпущенной педали газа гидромуфта все равно передает на задние колеса определенный крутящий момент и в процессе торможения на льду часто складывается такая ситуация, когда задние колеса толкают автомобиль вперед, а передние при этом блокируются. Это значительно увеличивает тормозной путь и лишает водителя возможности изменить направление движения автомобиля.

Тут самое время вспомнить, что у шипованной резины есть противники ее применения в зимнее время. Эти люди часто ссылаются на то, что такие шины будто бы плохо тормозят из-за проскальзывания шипов на мокром асфальте. Однако мы заметим, что, во-первых, современные шипованные шины представляют собой исключительно мягкие зимние шины с сильно расчлененным протектором (ламелями), а это делает из сцепные свойства значительно лучшими, чем у летних или всесезонных шин. А во-вторых, зимой на влажном или покрытом снежной кашей асфальте вряд ли любому мало-мальски опытному водителю придет в голову ездить так, как будто на дворе лето. Сие означает, что тормозить он будет внимательно и аккуратно, четко понимая, что зимой дорожные условия диктуют иной стиль езды, чем летом.

В заключение отметим еще один нюанс, который относится к прерывистому торможению на скользкой дороге в автомобиле без АБС. Потренировавшись на площадке, можно научиться подправлять положение автомобиля на дороге. Не давая ему при прерывистом торможении уйти в рыскание или начать вращение вокруг собственной оси. Для этого достаточно понять, как правильно корректировать положение автомобиля на дороге за счет поворотов руля в то мгновение, когда педаль тормозов уже отпущена. Подобный прием требует от водителя развитой интуиции и известной сноровки, однако его применение полностью себя оправдывает и увеличивает безопасность езды, свидетельствуя о высоком классе управления автомобилем.

И еще об одной тонкости процесса торможения на голом льду. Пытаясь остановиться на автомобилей с АБС, водитель жмет на тормозную педаль, но это не приводит ни к какому результату: автомобиль и не думает замедляться. Водитель жмет на педаль еще сильнее, и снова безрезультатно, ощущается только вибрация тормозной педали, а из-под капота слышатся какие-то похрустывания. Эти звуки свидетельствуют о том, что АБС трудится вовсю. Складывается впечатление, что не будь этой дурацкой АБС – тормозить было бы гораздо легче. Это – самообман. При отключенной АБС автомобиль быстрее не остановится, ведь под его колесами – сплошной лед. Значительно больший эффект связан с правильной оценкой состояния дорожного покрытия: может, надо ехать метром правее или левее, или уйти на заснеженную обочину, чтобы «зацепиться» за нее правыми или левыми колесами «по-настоящему». Только такие действия могут заметно увеличить шансы на благополучную остановку.

Итак, учитывая все вышесказанное, на вопрос, как тормозить зимой, опытный водитель ответит так: всегда стараться избежать ситуаций, в которых экстренное торможение может прийтись на обледенелый участок дороги. А чтобы определить, как «держит» покрытие под колесами автомобиля, прибегают к пробному торможению, слегка прикасаясь к тормозной педали и оценивая реакцию автомобиля.

sr.by

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня ехал через мост с Жукова на Аэродромную где-то в 19.30.Там как раз ДТП из трёх авто передо мной.Так я в тормоз сразу, НО по привычке на нейтралку снял перед этим.А зря... :)... машину повело... но АБС лучший друг человека!Будьте внимательны на дороге в зимнее время! Повторяю - в таких экстремальных условиях как сегодня торможение только на передаче!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не надо про всех. я сегодня ни разу не пустила машину накатом, тормозила и поворачивала исключительно на передаче. и я еще не переобувалась

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не надо про всех. я сегодня ни разу не пустила машину накатом, тормозила и поворачивала исключительно на передаче. и я еще не переобувалась

дорогуша я с вами солидарен :rolleyes: -таже фигня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда человек пользуется в основном накатом, то при изменении погодных условий в худшую сторону на перестроение мозгов с последующей реакцией при возникновении аварийной ситуации уходит ДРАГОЦЕННОЕ время 0,3-1 сек это очень много. расмотрим ситуацию : впереди по какой-то причине тормозит авто, сзади водитель начинает тормозить, выключает передачу, потом видит что не успевает остановиться, ДТП неизбежно, возникает вариант перестроения в др ряд, пусть даже одновременно смотрит в зеркало и вкл передачу - свободно (занято), поворачивает голову - удар, потеряно драгоценное время.Я всегда езжу и запоминаю, примерно, сколько авто сзади и как быстро едут, при возникновении аварийной ситуации, торможу на передаче одновремено готовя пути к отступлению убеждаясь по зеркалам о наличии авто сзади и если есть намек, что неуспеваю остановиться, а рядом ряд свободен - ухожу. Времени занимает в 3 раза меньше чем в вышеизложенной ситуации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 года спустя...
  • 2 месяца спустя...

budu pisat po-nemetcky - klava latinskaya, sorry...IMXO - heytral/peredacha - nado smotret po situacii. Ne nuzhno v golove shtampov i klishe. Samye uboinye avaryi obychno s takim scenaryem: vodytel deysvoval po scheme, a situazija razvivalas ne po scheme - i vse, kak pravilo, s trupami...Golova dolzhna bystro dumat. Nado trenirovat.Mogu tolko dobavit: sam vsegda vtykayu peredachu zaranee, tormozhu plavno zaranee, starajus predugadyvat srazu neskolko variantov. Luchshe ranshe uexat so svetofora i spokojno ranshe pritormozit, esli nuzhno, chem toshnit na patoy peredache razgoniajas ot 30 do 60km.ch, a potom usravshis tormozit v poslednyi moment, i edushchim szady tormoza proverat, sudbu ispytyvat...Nu a po ldu - odnoznachno: tormozhenije s 60-90 km/ch, produblirovannoe 2y peredachey sokraschaet tormoznoy put raza v 2.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

×
×
  • Создать...